Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка с капустой тушеная рецепт с фото

Капуста, тушеная с мясом и картошкой — простой и вкусный рецепт

Капуста – частый гость на столе в моем доме. Готовлю овощ в разных вариантах, с колбасками, изюмом, кабачками. Но самый любимый рецепт тушеной капусты — с мясом и картошкой, бюджетное блюдо для ужина, которое никогда не приедается. Что хорошо, не меняя технологии приготовления, всегда можно поменять по своему усмотрению набор ингредиентов и их пропорции.

Не имеет значения, какое мясо вы возьмете. Диетическую курицу, индейку, телятину, или пожирнее – свинину. В любом случае кушанье получится на пять с плюсом, а калорийность приятно порадует. На порцию в 100 гр. приходится смешные 95 ккал. Поэтому можно разрешить себе от души полакомиться.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой

Перед вами базовый рецепт тушеных овощей с мясом, с минимумом приправ. Не отказывайте себе в желании разнообразить блюдо зеленью, пряными травами, различными видами перца. Что касается капусты, то квашеная или свежая – также не имеет значения. Правда, квашеную капусту придется тушить подольше.

  • Белокочанная капуста, свежая – 600 гр.
  • Мясо свинины – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Крупная морковка.
  • Вода – 300 мл.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Подсолнечное масло, укроп, перец молотый, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Свиную вырезку помойте, обсушите. Поделите кусочками произвольного размера. Советую нарезать крупно, поскольку мясо в блюде – один из главных компонентов.

Нарежьте морковку небольшими кубиками. Можно потереть, но в капусте она потеряется.

Нашинкуйте капусту соломкой.

Очистите клубни картофеля, нарежьте крупными кубиками.

Разогрейте масло на сковородке. Выложите кубики морковки. Жарьте, помешивая, минутки 2-3 не более.

Добавьте свиные кусочки. Продолжайте жарку, не забывая помешивать содержимое.

Спустя 10 минут влейте ½ стакана воды, посолите, посыпьте перчиком. Накройте крышкой, сделайте мощность огня на минимум. Тушите 20 минут.

Заложите картошку и капусту, они готовятся по времени примерно одинаково.

Размешайте, потушите 5 минут. Вновь долейте воду, закройте и готовьте 15 минут.

На данном шаге определитесь с солью. Попробуйте, добавьте при необходимости.

Пришла очередь томатов. Кладите пасту – это наиболее простой вариант. У меня помидоры в собственном соку, порубленные маленькими кубиками. Отлично пойдет готовый томатный соус.

Тушите еще 5-10 минут, не забывая перемешивать овощи с мясом.

Покрошите укроп. Добавьте на сковороду, размешайте.

Потомите еще 2-3 минутки и выключите конфорку.

Не чувствуете себя уверенно, смотрите видео с рецептом тушеного блюда. Повторяйте шаги и будет вам счастье.

Тушёная капуста по-домашнему, с картофелем и с мясом

Описание

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта Вкусные Рецепты!

Блюда из капусты в кулинарии насчитывается большое количество, но в нашей семье очень любят тушёную капусту. Капуста, тушеная с картошкой — отличное второе блюдо, а так же простое в приготовлении. Очень вкусное и сытное, а главное не дорогое.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Чтобы вкусно стушить капусту, надо для приготовления использовать казан или кастрюлю с толстым и широким дном.

1) Для начала мясо, в моём рецепте я взяла куриные окорочка, помыть и разрезать на порционные куски. Если окорок большой — тогда один, а если маленький — два.

2) В казан уложить мясо и накрыть крышкой. Поставить на средний огонь и дать потушиться 15 минут, время от времени помешивать, чтоб не пригорело.

3) Сейчас, пока мясо тушится, надо нашинковать капусту. Это можно сделать при помощи ножа или с помощью специальной доски. Измельченную капусту присолить чуть-чуть и пожать руками. Отправить капусту к мясу, добавить немного воды (50 гр.). Теперь перейдём к картошке, её нужно почистить и помыть. Нарезать маленькими кубиками. И снова тщательно промыть. После того, как картошку приготовили, сразу же помещаете её в казан с капустой и мясом. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой.

4) Пока мясо с капустой и картошкой тушатся, в сковороду налить несколько столовых ложек раст. масла и поставить на огонь. В кипящее масло бросаем почищенный и мелко порезанный лук. Перемешать деревянной ложкой. Затем к луку добавить морковку, натертую через крупную тёрку или порезанную кубиками.

Потом к ним присоединить нарезанный кубиками болгарский перец.

Перемешать и пассеровать 2 минуты. За это время, помидоры помыть и разрезать на две части. Взять тёрку и натереть их на самой крупной стороне.

Одну помидорку порезать дольками.

Далее, добавить помидоры ко всем овощам и протушить ещё 5 минут.

5) Теперь можно добавлять пассерованные овощи, лавровый лист в казан и тушить до готовности, постоянно помешивая. Если нужно, можно досолить или приправить любой приправой. Нужно взять во внимание ещё то, что летние сорта капусты варятся быстрее, чем зимние. Поэтому если вы затеяли стушить капусту зимнее время, процесс приготовления нужно продлить на 10-15 минут.

Читать еще:  Ленивые голубцы слоями

Когда времени позарез и тем более крутится на кухне некогда, я готовлю тушёную капусту ещё таким способом: все овощи очищаю от кожуры, мою и режу: лук, морковь и перец кубиками, а помидоры протираю через тёрку.

Мясо тоже тушу так же, и потом укладываю слоями: шинкованная капуста, порезанная кубиками, картошка, морковь, лук, перец, помидоры. Наливаю немного воды, накрываю крышку и на слабый огонь, минут на 30-40. За это время можно поделать другие дела. Потом я присаливаю, перемешиваю и довожу до готовности. По желанию в самом конце добавить мелко порезанную зелень петрушки.

Тушеную капусту можно отнести к постного блюду, но если исключить мясо. Тушеная капуста без мяса, тоже очень вкусная и полезная. Хочу предложить вот ещё овощное рагу, вкусное и полезное.

Всем приятного аппетита и всего вам вкусного!

Как вкусно потушить картошку с капустой

Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

  • Капуста — 700 г;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Томатный сок — 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Черный душистый перец — 3-4 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

Советы

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.

  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.
Читать еще:  Японская лапша вок

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Сытная тушеная капуста со свининой и картофелем. Люблю тушеную капусту. Готовлю ее в самых разных вариациях: с соевым соусом, с изюмом, с яблоками, с сосисками, с колбасой. Но самое сытное блюдо получается в сочетании капусты, картофеля и мяса. В моем рецепте это свинина (поджарка).

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушеная капуста с мясом и картошкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков:4 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:22 / 28 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как тушить капусту с мясом и картошкой? Подготовьте ингредиенты. Корнеплоды тщательно вымойте, очистите. У капусты уберите верхние вялые листья по необходимости. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2:

Морковь нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3:

Капусту нашинкуйте. Я порубила не очень мелко ножом, но можно измельчить тонко теркой-шинковкой.

Шаг 4:

Морковь обжарьте на растительном масле с высокой температурой дымления около 2 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5:

Выложите мясо в сковороду к моркови. Жарьте, помешивая, около 10 минут.

Шаг 6:

Посолите, поперчите. Влейте 100 мл воды и тушите под крышкой около 20 минут.

Шаг 7:

Картофель нарежьте кубиками.

Шаг 8:

Добавьте в сковороду капусту и картофель. Посолите, поперчите. Перемешайте. Тушите еще около 5 минут. Влейте 200 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите еще около 15 минут до готовности овощей. Количество воды регулируйте по своему вкусу и в зависимости от того, как она выпаривается (возможно, придется добавить ещё немного).

Шаг 9:

Добавьте томаты в собственном соку. Тушите еще 5-7 минут.

Шаг 10:

Зелень порубите. Я использовала петрушку, но также возможно добавить укроп, кинзу или смесь трав, которая вам нравится.

Шаг 11:

Посыпьте капусту с мясом и картошкой рубленой зеленью, перемешайте и уберите с огня. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Томаты в собственном соку можно заменить свежими помидорами, кетчупом или томатной пастой.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Тушить капусту с мясом и картошкой можно в сковороде, кастрюле или в казане. Мясо подойдет любое, но вкуснее всего готовить рагу со свининой. Сочные, мягкие и нежные кусочки мяса легко делятся на волокна, полностью пропитываются ароматом жареной капусты и прочих овощей, а томатная паста добавляет блюду легкую кислинку. Вкусно, однозначно рекомендую!

Технология приготовления несложная, но есть ряд нюансов. Так, важную роль играет порядок закладки продуктов: сначала свинина, потом жареная капуста и картошка. Готовить нужно в несколько этапов. Все компоненты обжариваются отдельно, а затем смешиваются и тушатся. Да, это займет какое-то время, зато на выходе вы получите превосходное жаркое, с ярким насыщенным вкусом и дразнящим ароматом. Берите рецепт тушения капусты с мясом и картошкой на заметку и обязательно пишите в комментариях, как все получилось!

Ингредиенты

  • свинина средней жирности – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 500 г
  • картофель – 500 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • вода – 300 мл

Приготовление

Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.

Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.

На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.

Читать еще:  Острая кабачковая икра на зиму

Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.

Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.

Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.

Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.

Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.

Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.

Вот и все — тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Хотя процесс приготовления и длительный, результат отменный – это очень вкусно! Тут тебе сразу и мясо, и гарнир одновременно.

Пусть блюдо настоится под крышкой 10-15 минут, и можно звать всех к столу. Перед подачей украсьте его мелкорубленой петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с картошкой и мясом

Тушеная капуста с мясом и картошкой – отличное блюдо для сытного ужина. Я часто готовлю его для своей семьи. По этому рецепту оно всегда получается вкусным и очень ароматным. Я предпочитаю готовить его с молодой свининой, но телятина или курица тоже отлично подойдут. Время приготовления напрямую зависит от степени зрелости овощей. Я готовила из молодых картофеля и капусты, поэтому они потушились достаточно быстро. По желанию пасту и свежие помидоры можно не добавлять, или использовать только что-то одно, но с ними овощи получаются еще ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • картофель – 500 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • натуральная томатная паста– 3 ст. л.;
  • очищенная вода или бульон – 125 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для овощей – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • зелень – маленький пучок.

Как приготовить тушеную капусту мясом картошкой:

Свинину помоем и обсушим. Зачистим от пленок, порежем на кубики 3 на 3 сантиметра.

Оливковое масло нальем в сотейник или подходящую кастрюлю. В горячее масло выложим мясо. Помешивая, будем обжаривать его на среднем огне, чтобы оно немного зарумянилось.

Луковицы порежем мелким кубиком.

Добавим его к свинине и продолжим обжаривать вместе, как требует рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом.

Почистим картофель. Порежем его на кусочки среднего размера. Я использовала для этой цели фигурный нож.

Когда лук станет мягким, высыплем в кастрюлю порезанный картофель.

Добавим полстакана горячей очищенной воды (можно также использовать мясной или овощной бульон). Будем тушить все ингредиенты на среднем огне.

Капусту тонко нашинкуем.

Когда картофель станет мягким, добавим нашинкованную белокочанную капусту.

Перемешаем и продолжим тушить ингредиенты еще 10 минут.

Пока тушатся капуста с мясом и картошкой, почистим от кожуры крупный помидор. Для этого сделаем на нем крестообразный надрез и на полминуты опустим в кипяток. Снимем кожуру и мелко порежем помидор.

Добавим помидор и натуральную томатную пасту.

Добавим соль и пряные специи. Они придадут тушеным овощам со свининой красивый цвет и приятный аромат.

Перемешаем. Потомим блюдо 20-30 минут и выключим огонь.

Вот и все, свежая капуста тушеная мясом и картошкой готова. Подавать блюдо будем горячим, украсив свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector