Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная квашеная капуста с грибами

Капуста с грибами

Как я уже писала в вступительных частях предварительным постным рождественским рецептам, на рождественском столе, капуста — это символ соеденения вокруг одной основы, то есть Бога, а грибы символизируют плодовитость и продолжение рода. Поэтому такая постная квашеная капуста с грибами, приготовленная тем или иным способом, найдет свое место на столе во многих домах на Сочельник. Я предлагаю Вам приготовить тушеную квашеную капусту с грибами моим способом. Благодаря некоторым нюансам приготовления, это простое блюдо становится исключительным.

В большинстве рецептов тушеной квашеной капусты, капуста сначала отваривается в воде, а затем тушится. Это нужно, чтобы она как следует смягчилось и это верно. Но аромат такой капусты посредственный и такой роскошный ингредиент как сушеные белые грибы, просто теряется. Я Вам рекомендую сначала отварить до готовности сушеные грибы, а затем отваривать квашеную капусту в воде с концентрированным грибным ароматом, которая осталась от отваривания грибов. Так капуста впитывает в себя полностью невероятный, праздничный аромат сушеных грибов.

Кроме того, к блюду я добавляю обжаренный лук. Он придает блюду дополнительную сочность и сладость. А еще немного сахара. Не пугайтесь добавлять его в небольших количествах к не сладким блюдам. Сахар очень хорошо балансирует вкус и не менее чем соль, делает вкус большинства ингредиентов более выразительным. Признаюсь, я бы не хотела сидеть за столом с блюдами без соли и сахара (как сейчас очень модно). Блюда гораздо более выразительные с ними, а количество этих ингредиентов настолько мала, что пусть не поворачивается язык в сторонников всевозможных псевдополезных диет, говорить о вреде соли и сахара.

Ингредиенты

  • 500 грамм квашеной капусты
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 луковицы, порезать кубиками
  • 25 грамм сушеных грибов, желательно белых
  • 800 мл воды
  • 2 ч.л. сахара
  • Соль по вкусу

1) Сушеные грибы залить водой и поставить на средний огонь вариться 20 минут.

2) Грибы отцедить, сохраняя жидкость и не слишком мелко порезать.

3) Капусту поместить в небольшой сотейник и залить жидкостью, оставшейся от отваривания грибов.

Варить на среднем огне до испарения практически всей жидкости.

4) В отдельном сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и обжаривать до мягкости.

5) Добавить грибы и обжаривать все вместе, время от времени помешивая, еще минуты две.

6) Добавить капусту, сахар и хорошо перемешать. Тушить все вместе еще 5-6 минут, чтобы смешались ароматы и все вместе прогрелось.

Подавать капусту в горячем виде. После повторного отогрева она становится еще вкуснее.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Приготовив эту тушеную капусту, вы получите вкусное, сытное и постное блюдо. Тушить капусту лучше всего с вешенками, но и шампиньоны хорошо подходят.

  • квашеная капуста – 500 г
  • вешенки – 250 г
  • тмин – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • паприка – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

легко

Тушеную капусту с мясом и грибами вполне можно подать на ужин в будни: готовится она просто и .

Куркумы и тмина однозначно перебор! Даже при моей любви к этим специям, ну слишком много! Чайной ложки хватит.

И без грибов получилось вкусно!

По рецепту — не нужен, но если с луком привычнее, то почему бы не добавить?

Рецепт понравился, обязательно сделаю. Но где же лук? неужели не нужен.

с количеством куркумы перебор однозначно, и ещё количество масла улыбнуло. На одной ложке поджарить грибы, а потом ещё и капусту, да «хорошо премешать с маслом» )))

На такой объем — полкило капусты и 250 г грибов — совсем не перебор. Куркума специя не наглая, вполне себе деликантная. А перчика, наверное, действительно хорошо добавить, но я вот перец абсолютно не люблю:-)

А куркума столовая ложка — не перебор? может, чайная? Да и острого перчика добавить, но это на любителя.

Остроты не хватило — скорее всего, вы переварили капусту. Чем недавнее она была заквашена, тем меньше ее надо варить. А также попробуйте положить чуть больше паприки, хотя дело, скорее всего, именно в капусте.

Только что приготовила.Очень ароматно,но,говорят,остроты не хватило.Что для этого можно добавить?

А вот это ну просто обожаю! Правда, никогда не делала с тмином. А ведь тмин хорошо подходит к капусте. Спасибо за идею!

Рецепт понравился. Просто, быстро, вкусно, недорого.

Рис с квашеной капустой и грибами

Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.

В холодное время года квашеная капуста «живет» практически во всех холодильниках страны. Поэтому именно и ее будем использовать при приготовлении риса. Капуста отлично сочетается со многими продуктами, она вкусная и полезная. Так что если у вас в холодильнике еще нет бочонка с квашеной капустой, срочно это исправляйте!

Читать еще:  Соус с грецкими орехами

Похожие рецепты

  • Суп из квашеной капусты с фасолью и картофелем
  • Жареный рис с луком и морковью на сковороде

Ну а если квашеная капуста у вас уже есть, тогда давайте готовить вкусный рис.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица (большая);
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г свежих грибов;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • по вкусу соль;
  • щепотка молотой куркумы;
  • щепотка молотой паприки;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2 стакана воды

Как приготовить рис с квашеной капустой

Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.

А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.

Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.

Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.

Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.

Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.

Перемешиваем и тушим минуты 3.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Выкладываем промытый рис в казанок.

Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.

Далее вливаем 2 стакана воды.

Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.

После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).

Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.

Все, вкусный рис с квашеной капустой и грибами готов!

Тушёная капуста с грибами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Весьма лёгкий и в то же время сытный ужин (или может кому-то обед) — тушёная капуста с грибами. Свежая белокочанная капуста тушится в собственном соку в сочетании с обжаренными грибочками, луком и морковью. Вкуснятина! Грибы на это блюдо можно брать абсолютно разные — свежие, солёные, маринованные. У меня в холодильнике стояла баночка домашних маринованных маслят, которые как раз и пригодились для этого блюда!

Возьмём примерно треть среднего кочана свежей белокочанной капусты. Немного грибов (на ваш вкус), репчатую луковицу, среднюю морковь. Из пряностей я добавила куркуму, она придала капусте яркий жёлтый оттенок и божественный аромат!

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Для начала порежем луковицу тонкими полукольцами и отправим обжариваться в растительном масле на сковороду на медленный огонь. Тем временем почистим и нарежем тонкими брусочками морковь (можно потереть на тёрке), промоем грибы под проточной водой. К позолотевшему луку добавляем морковь и грибы и слегка обжариваем до аппетитного золотого оттенка.

Капусту шинкуем и отправляем в сковороду на медленный огонь. Минут через 10-15 перемешаем капусту и добавим по вкусу соль, куркуму. Оставляем капусту тушиться ещё минут на 25-30.

Готовить тушёную капусту нужно на медленном огне, чтобы она успела как следует размягчиться и в то же время не подгорела!

По прошествии получаса ещё разок перемешиваем нашу капусту, выключаем огонь. Аппетитная золотистая капуста тушёная с грибами готова! Можно созывать всех к ужину (обеду). Если вы, как и я, в преддверии весны заинтересовались более лёгкими и вегетарианскими блюдами, то прошу к изучению посмотреть раздел рецептов на моем сайте — Блюда без мяса. Например, рецепты блюд со свежими овощами и фруктами будут актуальны в любое время года для поддержания иммунитета, а аппетитные десерты с фруктами помогут быстро насытить организм энергией

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

15 комментариев

Отзыв написан 15 февраля 2012 в 21:59

Что-то у меня аппетит на ночь глядя разыгрался от таких соблазнительных фотографий.

Комментарий написан 16 февраля 2012 в 20:58

Отличный рецепт! И сытно и безопасно для талии!

Откомментчено 16 февраля 2012 в 21:11

Сообщение написано 17 февраля 2012 в 00:19

Не очень люблю капусту, но зато обожаю грибы! Надо попробовать в сочетании!

Комментарий отправлен 17 февраля 2012 в 17:53

А можно еще такой капусткой пирожки начинить — будут не просто прирожки с капустой, но еще и с грибами.

А домашние маринованные грибы — это одно из моих любимых блюд. Все, Надь, еду к тебе на грибы!

Отзыв отправлен 17 февраля 2012 в 19:50

Давай, Алён Пирожки, кстати, с капустой и грибами я пекла, вкуснятина! Вот тут они:hope-recipes.ru/baking/pi. -i-kapustoj.html

Сообщение отправлено 18 февраля 2012 в 00:56

тушеную капусту люблю только в пирогах.

Опубликовано 18 февраля 2012 в 10:57

Читать еще:  6 потрясающих морковных десертов

Очень люблю тушёную капусту с грибами! Недавно пекла пирог с такой начинкой. Но у вас наверняка вкуснее!

Отзыв опубликован 18 февраля 2012 в 14:46

Это выглядит полнейшей несправедливостью, но я за зиму еще ни разу не ела тушеной капусты, хотя очень ее люблю! В магазинах продаются какие-то монстры, которых я и до дома не донесу На картинке удивилась такому красивому цвету, теперь буду знать, как он получается!

Комментарий опубликован 18 февраля 2012 в 16:08

Да, тушёная капуста — очень вкусное блюдо! А цвет достигается с помощью куркумы и правильного обжаривания

Отзыв написан 18 февраля 2012 в 18:06

А мне тушеная капуста нравится только с копчеными колбасками. Хотя может я не ела вкусного приготовленной с грибами.

Комментарий написан 23 февраля 2012 в 19:40

НАжала кнопочку «Я гурман» И это чистая правда, по капусте так точно:))

Откомментчено 7 февраля 2013 в 00:42

Вся моя семья любит капусту в любом виде, в том числе и тушеную, а если она будет еще и с грибами, «За уши не оттянешь». Спасибо за рецепт, Надежда.

Сообщение написано 16 июля 2015 в 11:25

капуста с грибами . ммм. вкуснятина!

Комментарий отправлен 25 октября 2016 в 03:07

Тушеная капуста с мясом и грибами: рецепты приготовления

Тушеная капуста с мясом и грибами – любимое блюдо многих людей. Мясо получается очень вкусным, сочным, грибы придают блюду особый аромат и делают его очень аппетитным. Это блюдо прекрасно сочетается с разными видами гарниров, но лучше всего его дополняют картофельное пюре, гречневая и ячневая каши. В среднем на порцию объемом 150-180 г такого лакомства приходится 375 калорий, поэтому, несмотря на исключительный вкус и аромат, кушать его ежедневно не рекомендуется.

Тушеная белокочанная капуста с грибами и мясом

Существует множество рецептов приготовления тушеной капусты с мясом и грибами, но основной набор ингредиентов остается постоянным:

  • мясо – филейная часть, чаще всего свинина, но можно использовать мясо курицы или индейки – 400-500 г;
  • свежие грибы – шампиньоны – 250-300 г;
  • капуста белокочанная – 500-700 г;
  • репчатый лук (белый или желтый) – 2-4 шт.;
  • томатная паста 2-3 ст. ложки (или кетчуп 3-5 ст. ложек, или 2 помидора);
  • соль, перец, специи и травы.

Кроме этого также понадобится растительное масло около 0,5 стакана для жарки, оно может быть подсолнечным или оливковым. В зависимости от рецепта также могут вводиться в состав такие ингредиенты как морковь и сладкий перец.

Процесс приготовления капусты тушеной с грибами и мясом, фото этапов которого можно найти ниже, также мало отличается от рецепта к рецепту. Последовательность действий может только лишь дополняться некоторыми этапами при введении в блюдо дополнительных продуктов.

Готовится блюдо следующим образом:

1. Овощи моются, очищаются от кожуры и измельчаются: лук режется кубиками или полукольцами, морковь трется на крупной терке, капуста мелко шинкуется, грибы нарезаются слайсами;

2. Мясо промывается под проточной водой, просушивается полотенцем, нарезается кубиками 3х3 см или длинным полосками 3х1 см и отправляется на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарится на большом огне при периодическом помешивании;

3. Как только масло стало прозрачным в сковороде с мясом, туда добавляется лук, через 5 минут следом отправляется морковь, еще через 5 – грибы. Тушится в течение 20 минут и заправляется специями и томатной пастой;

4. В сковороду с овощами и мясом добавляется мелко нашинкованная капуста, все тщательно перемешивается и тушится на небольшом огне под крышкой 35-40 минут.

За 5-7 минут до окончания приготовления блюда, сковороду или казан необходимо приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась, и блюдо не получилось «мокрым» и склизким.

Рецепт тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами

Среди разнообразия рецептов приготовления этого блюда любой гурман сможет найти именно тот, который придется ему по душе. В число самых популярных вариаций этого блюда входит рецепт приготовления капусты с грибами, мясом и картошкой, рецепт в котором она используется как в свежем, так и в квашеном виде, а также рецепт этого блюда с добавлением фасоли.

Готовятся все эти блюда по одной схеме, которая описана выше, поэтому никаких трудностей даже у новичка в деле кулинарии не возникнет, а вот состав и пропорции продуктов отличаются.

Так для приготовления тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами вам понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 5 ст. ложек кетчупа;
  • зелень, специи, соль и травы по вкусу.

Кроме этого понадобится 3,5 стакана кипятка.

Картофель очищается от кожуры, нарезается небольшими брусочками и добавляется в полу готовую смесь из овощей и мяса за 25 минут до окончания готовки вместе с 3,5 ст. кипятка. Томить блюдо рекомендуется под приоткрытой крышкой на среднем огне в общей сложности 35-40 минут.

Приготовление тушеной квашеной капусты с грибами и мясом

Для приготовления тушеной квашеной капусты с грибами и мясом понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г свежей и 300 г квашеной капусты;
  • 250 г шампиньонов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 луковицы;
  • 5 ст. ложек концентрированной томатной пасты;
  • Соль, специи как всегда по вкусу.
Читать еще:  Рубрика “Каталог рецептов

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается невероятно ароматным, красивым и просто тает во рту. Квашеная капуста добавляется в сковороду на 20 минут позже свежей вместе с нашинкованным соломкой сладким перцем, после чего процесс тушения длится еще 20-25 минут.

Для приготовления очень сытной тушеной капусты с мясом, фасолью и грибами понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,4 кг капусты белокочанной;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 150 г белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло (подсолнечное);
  • соль, перец, лавр по вкусу.

Процесс приготовления аналогичен описанному выше, за тем лишь исключением что фасоль, которая присутствует в рецепте, требует предварительной подготовки. Ее нужно перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить до готовности, ввести в блюдо за 10 минут до окончания готовки.

Тушеная квашеная капуста с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Тушеная квашеная капуста с грибами — одно из вкусных блюд, которые можно приготовить, имея в доме грибы и квашеную капусту. На зиму, как и многие другие хозяйки, я запасаюсь морожеными отварными лесными грибами и квашеной капустой. Из этих двух простых ингредиентов зимой можно приготовить солянку, салаты, вкусные щи, пирожки, пироги и вареники. С тушеной капустой и грибами можно потушить мясо в духовке, или же сварить наваристую тушеную картошку на плите. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить тушеную квашеную капусту пошагово с фото по простому рецепту.

Что касается гарниров, с которыми прекрасно сочетается тушеная квашеная капуста, то их очень много. Среди них следует выделить разные виды каш из круп, макароны, гороховое и картофельное пюре, картошка, запеченная в духовке. В том случае, если тушеная квашеная капуста с грибами подается к рыбным блюдами или мясным, то она сама автоматически становится гарниром.

Любая тушеная капуста, в том числе и по этому рецепту, прекрасно будет гармонировать с мясными стейками, отбивными, котлетами, отварными сосисками или сардельками, запеченными ребрышками, запеченной, жареной или вареной рыбой.

Такая тушеная квашеная капуста станет отличным дополнением любого ужина или обеда. Кроме того, приготовив ее, у вас получится вкуснейшая начинка для пирогов, вареников, пирожков.

А сейчас предлагаю посмотреть, как готовится тушеная квашеная капуста с грибами — пошаговый рецепт с фото.

  • Квашеная капуста — 500 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,
  • Лесные грибы — 300 гр.,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Подсолнечное масло

Тушеная квашеная капуста с грибами — рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной квашеной капусты с грибами. Отберите из банки необходимое количество квашеной капусты для тушения в тарелку. Очистите луковицу от шелухи. Лук для тушения квашеной капусты нарежьте небольшими кубиками.

Для тушения капусты в этом рецепте я использовала вареные и замороженные лесные грибы, а точнее, маслята.

Маслята, как и многие другие грибы, очень хорошо переносят заморозку, поэтому в грибной сезон можно вдоволь запастись лесными грибами, что позволит готовить целый год большое количество вкусных и полезных грибных блюд.

Для тушения квашеной капусты вы можете использовать и любые другие предварительно отваренные лесные грибы, которые есть у вас в наличие. Хочу сказать, что невероятно вкусной получится тушеная квашеная капуста с белыми грибами, подосиновиками, опятами, лисичками.

Налейте рафинированное подсолнечное масло в сковороду. Разогрейте ее. Выложите репчатый лук. Помешивая лопаткой, чтобы лук не подгорел, обжарьте его до молочного цвета.

Как только лук стал молочно-белым, добавьте вареные лесные грибы.

Перемешайте грибы с луком. На медленном огне жарьте грибы с луком 5-7 минут.

Теперь, когда грибы поджарились и стали более «сухими», можно выкладывать квашеную капусту.

Сразу же капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.

Количество специй и соли добавляйте по своему усмотрению. Если капуста у вас достаточно соленая, то соли можно вообще не добавлять. Что касается кислотности капусты, то тут тоже есть небольшой нюанс. Во время тушения капуста становится менее кислой, но если вы используете чересчур кислую капусту, то ее желательно подсахарить. Одной чайной ложки сахара будет вполне достаточно. Содержимое сковороды перемешайте.

Осталось добавить кетчуп. Вместо него вы можете взять томатный соус или томатную пасту.

На медленном огне тушите квашеную капусту с грибами, периодически помешивая ее, еще 10 минут. В том случае, если вы хотите получить более мягкую и зажаристую квашеную капусту, увеличьте время ее тушения еще на несколько минут.

Капусту желательно подавать на стол горячей, так как, остыв, она становится не такой вкусной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной квашеной капусты с грибами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и квашеную капусту тушеную с мясом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector