Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка на калгане

Калгановка – настойка корня калгана на самогоне или водке

Всем привет! Сегодня рассказываю очередной рецепт настойки – калгановка на самогоне. Впрочем, самогон можно заменить водкой или спиртом. Вне зависимости от основы, напиток, настоянный на корне калгана получается отменный.

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Этикетка
  4. Впечатление о настойке

Ингредиенты

  • Самогон, водка или спирт — 1 литр 40%
  • Корень калгана – 3 ч.л.
  • Кофейные зерна – 2 шт.
  • Мускат (молотый) – на кончике ножа
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Мед – 1 ч.л.

Калган, он же лапчатка прямостоячая, я беру в аптеке.

Рецепт приготовления

  1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилином, его нужно совсем чуть-чуть.
  2. Заливаем все самогоном или водкой и убираем настаиваться на 14 дней. Периодически банку встряхиваем.
  3. По истечении двух недель фильтруем настойку. Фильтруется просто, мути или мелких взвесей обычно нет.
  4. Калгановка готова. Как всегда рекомендую дать напитку отдохнуть недельку-другую.

Этикетка

Пока на скорую руку нарисовал вот такую:

Самому не очень нравится, но больше ничего в голову не идет. Может, кто подскажет идею?

Вот довольно симпатичная из интернета.

Правда непонятный красный символ смущает. Догадываюсь, что автор хотел заполнить им пустующее место, но уж сильно он выбивается из общей картины.

Впечатления о настойке

У калгановки очень глубокий коньячный цвет. Вкус и запах ярко выраженные, приятные. Способны замаскировать самогон среднего качества.

Вообще корень калгана хорош сам по себе, можно настаивать только на нем. Остальные же специи вторичны и придают некую огранку его аромату. Так что с ними можно смело поэкспериментировать и подобрать состав под себя.

Почитайте, это тоже интересно:

  1. Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
  2. Рецепт домашнего ликера из грецких орехов
  3. Рецепт домашнего коньяка «Дубрава» из самогона, коры дуба, трав и пряностей
  4. Настойка на фенхеле — простой рецепт интересного напитка

35 комментариев на «“Калгановка – настойка корня калгана на самогоне или водке”»

во-первых корень калгана крепкий как камень и его непросто превратить в опилки Иначе нечего и браться

Ваниль и прочую лабуду не советую. На калгане самогон очень терпкий и твердый как по мне. Цвет красивый

Скорее всего надо брать для настойки немного совсем

Здравствуйте, ВАсиль Романыч! Я калган в аптеке беру, он там уже измельчен. На фото в статье это видно. Вы сами калгановку делали? В каких пропорциях?

сам я калгановку делал Купил корень на базаре Он твердый как камень измельчил на электромясорубке и в бутыль 50-60% . вкус не понравился. Терпкий и твердый

Да, видимо переборщили с дозировкой. Калган действительно терпкий и дает горчинку, но в умеренных количествах корня получается хороший напиток. Мне по крайней мере понравился.

Не путайте ванилин с ванилью.

Здравствуйте, Михаил! А где я про ваниль писал?

1.Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилью, ее нужно совсем чуть-чуть.

Да, действительно, опечатка. Спасибо, сейчас поправлю.

ванилин и ваниль и прочая корица — удел неуспешных самогонщиков. Сначала нужно суметь получить чистый зерновой или еще какой спирт как у меня 88-90%( На крепче денег нет) А помтом настойки на боярышнике на хрене на перце На ореховой скорлупе красиво но много йода — не айс

Не соглашусь. В некоторых напитках специи очень кстати. 88-90% спиртом не назовешь, тем более чистым. 90% можно получить на обычной пленочной колонне, но это будет самогон, причем с множеством примесей. У меня на тарельчатой колонне получается 94%, но и тут следовые запахи сырья немного, но чувствуются.

Павел, немного поправлю. В Вашем рецепте из специй только мед, остальное пряности.

Василь Романыч, у Вас не спирт, а крепкий самогон.

Да, Вы правы. Спасибо.

да вы уж умник известный. Знаем таких. Они в молодости видели как бабка с дедом гнали самогон и теперь. сами состарились и делятся советами. Спирт сырец я называю даже то 20% нечто перед второй перегонкой

Делаю и делать буду качественный самогон а не спирт ректификат

Я делаю спирт — дистиллят Пока с переменным успехом

И мне насрать на голос из ветвей Жираф большой ему видней

колонна мне не по карману да и не нужна особо. зерновой самогон я гоню на пленочной колонне. Никакой сивухой не воняет Для себя я вывел некие правила. Очищать спирт сырец перед второй перегонкой надо Его и настаивыать можно. Все вонючее типа ваниль мускат лавровый лист в печку

Настаивать тоьько на хрене нга перце. на яблоках на боярышнике Более сказать не могу еще в пути к скрипке страдивари

Как по мне, так этикетка очень хорошая. И спасибо за рецепт))

Конечно лапчатка из аптеки в каждой пачке разная, но все равно навеска на мой вкус великовата. На литр я бы положил не более двух чайных ложек. Вообще в сети есть множество рецептов калгановки. Все их можно разбить на две основы. В первой калган, мед, кофейные зерна. Во второй калган, корень солодки, кофейные зерна. С пряностями можно и нужно экспериментировать. Неоднократно пробовал делать и по первому варианту, и по второму. Мне больше понравилось с корнем солодки. Мягче и отсутствие мути гарантировано ( с медом раз на раз не приходится). Кофейных зерен беру побольше, чем в данном рецепте, примерно пять штук на литр. Сердечникам и гипертоникам лучше с калгановкой поаккуратней. Всем удачных напитков!

Спасибо за комментарий, Сергей. Да, настойка получается довольно насыщенной, но мне нравится. Конечно каждый пропорции под себя подбирает. С корнем солодки обязательно попробую. Вашу навеску подскажете? Что еще кроме калгана и кофе?

верить вашей аптеке это все равно что верить что в конфетах есть шоколад. Если мне нужна калгановка я иду на базар и покупаю корень. твердый как камень. превращаю его в опилки.но после дегустации — отказался. Зачем пить то что не нравится если можно делать то что нравится?

Василь Романыч, как-то вы слишком категоричны в суждениях. Вас же никто не уговаривает калгановку пить. Но вкусы у всех разные.

да уж. я категоричен в СВОЁМ мнении

Вынужден с вами согласиться.

Ты что до человека докопался, откуда мы знаем, что твое пойло замечательное? Каждый человек, у которого спросить, для чего нужна настойка, скажет, что она нужна для предания вкуса самогону или водке, чтобы приятнее было пить, вот и все.

Навеска примерно такая: на литр 45% сэма или сортировки 2 ч.л. корня лапчатки, 1 — 1,5 чайных ложек корня солодки, 5 кофейных зерен. Навеска примерная т.к. сырье в аптечных пачках все время разное, качество нестабильно. В принципе этих ингредиентов уже достаточно. Если хочется разнообразия, добавляю еще какой-нибудь компонент, но только один. Хорошо получается с замороженными или свежими ягодами. Ягод вишни — штук 10 на литр, или клюквы — пару столовых ложек с горкой. Пробовал травы добавлять ( мяту, чабрец) — это на любителя, вкус микстуру какую-то напоминает. Вообще, по моим ощущениям, лапчатка в настойках ведет примерно как перепонки грецких орехов, можно второстепенные компоненты из тех рецептов попробовать. Удачи в экспериментах!

Сергей, спасибо за рецепт. Идея про ягоды интересная. Обязательно попробую.

По сравнению с перепонками не соглашусь с вами. Для меня настойка на одной только лапчатке вполне себе самодостаточной кажется. А вот перепонки добавляю только как дополнение к чему-либо. И то зачастую только для подкрашивания напитков, в замен колера.

Читать еще:  Красивые булочки из заварного теста с кремом: идеальный вкус и форма

забыл сказать главное, хотя незнающие нот иногда отлично поют хором

Все эти рецепты не имеют никакого смысла пока вы прежде чем что-то делать не уясните для себя ну и для здравых собеседников главного

ЧТО вы хотите сделать? Настойки имеющую лекарственные свойства. бодрящий напиток или просто бурду и добавить на кончике ножа перец и ванильный сахар

И самое главное Надо уяснить либо прямо указать в рецепте Какая основа будет использована

То ли свежевыгннный первак неизвестной крепости, то ли специальный двойной или тройной выгонки самогон именно 60% крепости на протиевой воде

Сами понимаете в этих двух случаях совершенно точно повторенный ваш рецепт в итоге будет иметь совершенно противоположный вкус

По поводу того, ЧТО я хочу сделать — у меня на сайте нет рецептов лекарственных настоек. Основа тоже вроде бы указана — спирт, водка (здесь думаю вопросов нет?) или самогон. И логично же, что раз не предусмотрена последующая перегонка, то самогон должен быть надлежащего качества. А надлежащее качество понятие субъективное. Кто-то сырец пьет и не желает слышать о второй перегонке, а кто-то только близкий к ректификату продукт.

Что ж вы всё уперлись в закрашивание плохого самогона? Нет такой цели при использовании скажем ванили или корицы. Открою секрет — их применяют и в напитках на основе спирта-ректификата. Повторюсь, вам никто их не навязывает, делайте то, что нравится. Вы же навязываете свое мнение, основанное на своих же убеждениях. Причем неверных. Вот называете вы свой самогон почему-то спиртом, а ведь это не так. Из спирта-сырца получают либо дистиллят, либо ректификат. У вас явно дистиллят, то есть самогон. Когда вам об этом сказали, вы обиделись и ответили, что как хотите так и называете свой напиток. Вас же переубеждать не стали? Хотя тут дело даже не во вкусовых предпочтениях, а в терминологии.

напоследок сообщу. Калган — это лечебный корень. а грецкий орех — это просто маскировка поганого самогона. Лекарством не является Более того в перепонках много йода и большинству лошадиная доза его то есть не самогона а йода вовсе здравия не добавят

Не надо кидать в водку 10 ягод вишни. Лучше закусите вишней водку. Тогда можно и борщ в водку налить

А вот вырастете -сделайте вишневую настойку. Это сложно но стоит того

Да, и не забывайте боярышник. Зря его ругают Изумительное лекарство

Ну вроде все

Ну я немного не то имел ввиду. Я в том смысле, что те пряности, ягоды и т.д., которые хорошо сочетаются с перепонками грецких орехов, будут хорошо сочетаться с калганом. Но это мое субъективное ощущение.

Не знаю чего такого сложного в вишневой настойке, но «хранителю сакральных знаний» конечно виднее.

Так себе хранитель-то)))) очень амбициозный

Настойка корня калгана хорошо останавливает диарею. Поэтому ради удовольствия её пить в застолье я бы не советовал.

Давно известно что ванилин канцероген в отличие от ванили. А здесь этого не знают.

Леонид, в этой настойке есть яд куда посерьезнее щепотки ванилина

Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Калган — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня.
Image117. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.

Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Лапчатка растет в лесах России.

Лапчатка прямостоячая чаще всего встречается на сыроватых лугах, вырубках, лесных опушках и пастбищах. Цветёт в мае — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре. Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат. Делать это надо на открытом воздухе и в тени.
1283729910_04. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.

Если вы отправитесь на поиски лапчатки, будьте крайне внимательны – вы, не зная, можете легко спутать ее с лютиком (куриная слепота). Он ядовитый!
Главное отличие – количество лепестков на самом цветке. У лютика их 5, у лапчатки — 4.

Лапчатка прямостоячая: Lapchatka-prjamostojachaja. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Лютик: Liytik. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.

Срок годности калгана (лапчатки) – 4 года.

Полезные свойства калгана. Народная медицина.

Lapchatka. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Kalgan_koren_lekarstvo. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.

  • Помогает при лечении: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, холецистита, диареи. А также при болезнях печени, горла, легких и ротовой полости.
  • Калганом лечат и кожные заболевания: трещины, ожоги, грибки, геморрой, мокнущую экзему и различные воспалительные процессы.
  • Используется при лечении следующих патологий:

— Болезни щитовидной железы;
— Подагра;
— Ангина;
— Гематомы;
— Обморожение;
— Бронхиальная астма;
— Кровоточивость десен;
— Туберкулез легких;
— Эмфизема, почечные и кишечные колики;
— Воспаление носоглотки;
— Бессонница;
— Судороги;
— Желтуха;
— Ревматизм;
— Дизентерия;
— Бронхит;
— Болезненные менструации.

  • Благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Хорошо влияет на процесс обмена веществ, ускоряя метаболизм.
  • Натуральный успокоитель и антидепрессант.
  • Способствует лечению проблем сексуального характера, как у мужчин, так и у женщин.
    Препараты с содержанием калгана используются в лечении простатита, что непосредственно сказывается на потенции.
  • Настойки калгана применяется, как: кровоостанавливающее(маточные и кишечные кровотечения), противовоспалительное, вяжущее и желчегонное средство.

Nastojka_kornja_kalgana-4. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.

Рецепт бальзама на корне калгана:
(Как профилактическое и лечебное средство)

— 0,45 водки
— чабрец
— лесная мята
— жидкий мед
— гвоздика
— измельченный корень калгана
— крупный душистый перец

— Поместить все ингредиенты в емкость;
— Залить все водкой и закрыть;
— Настаивать 15 дней, ежедневно взбалтывая;
— Процедить все это, перелить и хранить в темном месте.

Количество ингредиентов может меняться на ваш вкус.

Противопоказания.

  • Будьте внимательны. Нельзя принимать при:

— высокой свертываемости крови;
— пониженной кислотности желудочного сока;
— высокой температуре;
— атоническом запоре;
— гипертонии в стадии декомпенсации;
— беременности;
— повышенных показателях протромбинового индекса;
— индивидуальной непереносимости.

Рецепты настойки на корне калгана от форумчан.

Рецепты настойки на корне калгана на самогоне:

  • Рецепт от IgorKip с добавлением дубовой коры
  • Рецепт от PavelGA
  • Рецепт от Дедушка Самогонщик
  • Рецепт от Karavay
  • Рецепт от romandok
  • Рецепт от alm

Img_0030. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. Cbz27h0waaam8za. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.

Рецепты настойки на корне калгана на спирте:

  • Рецепт от alextron
  • Рецепт от гора

125429. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков. 337389faeb424ebaa345a77228d2705e. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.

Другие рецепты.

Рецепт настойки на корне калгана на водке:

— 0,5 водки
— 1,5 ч л сушеного корня из аптеки (лапчатка прямостоячая)
— 1 ч л корня солодки
— 5 кофейных зерен

— Складываем все ингредиенты в подготовленную емкость;
— Заливаем все водкой и закрываем ;
— Оставляем на 3 недели в теплом месте (желательно перемешивать почаще, хотя бы раз в день);
— По истечении срока процеживаем, переливаем и ставим в холодильник;
(Стоит хранить в темной таре).
Image417. Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.

Читать еще:  Дрожжевое тесто Утопленник

Рецепт приготовления водки “Ерофеич” на корне калгана:

— 50г калгана
— 15г аниса
— 10г зверобоя
— 10г мелисы
— 15г шалфея
— 20г укропа/фенхеля
— 20г корня солодки
— 5,5л сэма или спирта

— Поместить все ингредиенты в подготовленную емкость объемом 6 литров;
— Залить и плотно закрыть;
— Настаивать 2 недели в теплом и темном месте;
— После процедить и перелить ;
— Подержать еще месяц.

Советы от форумчан. Интересные факты.

Как добавить мед:

Я делаю так: Мед растворяю с водой в маленькой кастрюльке на плите. Даю закипеть и кипячу на медленном огне. В процессе постоянно и очень тщательно удаляю пену и пленку, которая образуется на поверхности. Даю остыть и в морозилку. Когда остынет до очень холодного состояния (но не замерзнет) фильтрую или через фильтровальную бумагу или через косметический ватный кружок. Получается медовый раствор с медовым ароматом, но без мути. Его добавляю в напитки. Григорий, 08 Апр. 11, 23:36

Калган не спутаешь ни с чем

Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.

ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.

Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.

Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане. alekslug, 22 Дек. 09, 13:17

Делаем калгановку на самогоне

Корень калгана – растение с уникальными свойствами. Его часто используют для приготовления целебных настоек. В народе очень популярна настойка на самогоне, рецепт которой содержит корешки калгана. Ее еще называют калгановка.

Простой рецепт, отменный вкус, минимум усилий при изготовлении, да к тому же благотворное воздействие на организм человека, исцеление некоторых заболеваний – вот лишь несколько причин, почему стоит сделать настойку на калгане из самогона.

Настойка на калгане может быть приготовлена различными способами. Вот несколько из них – выбирайте понравившийся вам рецепт, и за дело.

Рецепт универсальной калгановки на самогоне


Простой в исполнении рецепт, с минимумом ингредиентов. Для настойки нужно взять 1 л самогона и 6 корешков калгана.

  1. очищенные корни калгана слегка подсушить на солнце, затем нарезать.
  2. Полученное сырье сложить в емкость и налить самогон.
  3. Напиток настаивать 2 недели, периодически встряхивая банку.

Когда настойка будет готова, останется только процедить ее через марлю и применять по назначению.

Если использовать этот же самый рецепт, но корни калгана измельчить, превратив в порошок, то процесс настаивания займет всего 2 дня.

Настойка калгана на самогоне с солодкой и кофейными зернами

Калгановка по обычному рецепту получается коньячного цвета, ароматной, но очень жгучей. Чтобы смягчить вкус, облагородить самогон, нужно в рецепт ввести дополнительные компоненты. Так, благодаря солодке настойка станет более мягкой, легкой для питья. Кофейные зерна придадут напитку насыщенный, янтарный оттенок, чудесный аромат.

  1. самогон – 500 мл;
  2. корень калгана, сушеный – 1.5 ч. лож.;
  3. корень солодки, сушеный – 1 ч. лож.;
  4. зерна кофе – 5 шт.
  1. в банку засыпать калган, солодку и кофейные зерна.
  2. Налить в емкость самогон.
  3. Закрыть банку плотной крышкой и убрать настаиваться на 3 недели в теплое место, без доступа света. Периодически банку с настойкой нужно хорошо встряхнуть.
  4. После настаивания настойку процедить и разлить в бутылки, желательно темного цвета. Настойка калгана на самогоне должна храниться в прохладном месте.

Настойка калгана с разнотравьем


Такой напиток за счет букета из трав получается не только целебным, но и ароматным. Причем настойка будет считаться качественным натуральным продуктом, так как для ее приготовления берется самогон высокой степени очистки.

Все, что понадобится для настойки:

  1. 5 л очищенного самогона;
  2. 50 г калгана, в виде порошка;
  3. по 20 г следующих трав: аниса, фенхеля, шалфея, зверобоя, укропа, корня солодки, мелиссы.

Рецепт приготовления прост: все компоненты поместить в стеклянную емкость, залить самогоном. Закрытую банку убрать в теплое, темное место на один месяц. Когда подойдет срок, настойку следует достать, процедить несколько раз и затем снова убрать на неделю.

Готовую настойку налить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Если при изготовлении калгановки соблюдался рецепт, и брался качественный, очищенный самогон, то при употреблении напитка похмельный синдром будет отсутствовать. Соблюдение же дозы, режима приема поможет при борьбе с болезнями.

Рецепт видео

Настойка калгана: карпатский рецепт

Калган как лекарственное растение известен очень давно, более того, о нем ходят легенды. В Украине он растет в высокогорьях Карпат и за особые свойства получил название карпатского женьшеня. В древние времена его называли «могущником». В медицине применяется корень растения. Благодаря эфирным маслам у него пряный, чуть горьковатый аромат.

Это универсальное натуральное средство, которое полезно использовать как внутрь, для пищеварительного тракта и системы кроветворения, так и снаружи, для ротовой полости. Помогает при метеоризме, кровотечениях, включая маточные, заболеваниях десен. Издавна применяется для общего укрепления.

Рецептов настойки калгана много, но местное население Карпат готовит ее так, как это делали предки.

Ингредиенты

  • Корень растения измельченный 100–150 г
  • Раствор спирта 60–70 % 0,5 л

Способ приготовления

  • Корень залить.
  • Поставить в темное и прохладное место приблизительно на 30–40 дней.
  • Иногда перемешивать.
  • Средство готово, когда станет цвета чайной заварки.
  • Принимать по 25 капель 1–3 раза в день на протяжении 25–30 дней.

После перерыва в 10 дней курс можно повторять.

Противопоказания: непереносимость компонентов средства, гипертония, повышенное тромбообразование. Во время приема нужно следить за самочувствием, недопустимо принимать настойку бесконтрольно, превышать дозировку, так как в калгане много дубильных веществ.

Эффект

  • Противовоспалительный.
  • Кровоостанавливающий.
  • Вяжущий.
  • Повышение потенции.
  • Обезболивающий.
  • Общеукрепляющий.

Дата публикации: 31.01.2017

Текущий рейтинг: 4.14 из 5 . Количество голосов: 1059

Другие рецепты для здоровья

Другие статьи

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья

КАЛГАН 50ГР

Специя калган или галангал, китайский корень, сиамский имбирь – одна из самых ароматных и неповторимых пряностей. Калган – корень красно-коричневый снаружи, на срезе желтоватый — обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом, на вкус галангал пряный, острый, чуть горьковатый. Не смотря на биологическое родство с имбирем, они придают блюдам разные оттенки вкуса, и калган более сильный по вкусу и аромату.

В XVII — XVIII веках галгант вывозили из Китая в Европу через Россию и потому в Западной Европе одно время он считался «русским корнем», тем более, что он широко применялся в русской кухне XVII века. Старинным русским заварным пряникам, медовым и малиновым брагам, сбитням и квасам, а также настойкам калганный корень придавал непередаваемо своеобразный аромат. С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, галгант стал применяться в ликеро-водочном производстве, главным образом в виде галгантового масла, добываемого из корней. Применяется он обычно в сочетании с полынью, которую он своеобразно смягчает.

Читать еще:  Говяжьи ребрышки: рецепты с фото

Калгановка – вкусная и полезная настойка корня калгана на водке:

Наши предки использовали корень калгана для лечения заболеваний желудка, печени и повышения иммунитета. Говорят, что еще он положительно влияет на мужскую силу. Мы же найдем этому полезному растению еще одно применение – сделаем настойку калгана на водке в домашних условиях. В народе этот напиток называют калгановкой. Благодаря простому рецепту и отменному вкусу настойка очень ценится среди любителей домашнего спиртного.

Ингредиенты:
водка (самогон) – 0,5 литра;
сушеный корень калгана – 1,5 чайные ложки;
сушеный корень солодки – 1 чайная ложка;
кофейные зерна – 5 штук.

Корень солодки смягчает вкус настойки, а кофейные зерна позитивно влияют на запах и цвет калгановки. Солодку и кофейные зерна можно не добавлять, но тогда вкус получается очень резким, что нравится не всем.

1. В стеклянную емкость добавить калган, солодку и зерна кофе.

2. Залить водкой.

3. Плотно закрыть емкость крышкой, встряхнуть и поставить на 3 недели в тёплое темное место. Во время настаивания рекомендую раз в день встряхивать калгановку, тогда она приобретет равномерный насыщенный оттенок.

4. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом и плотно закрыть пробкой. Хранить в холодильнике или подвале.

В результате у вас получится настойка красивого коньячного цвета с выраженным запахом калгана и нотками кофе. Вкус мягкий с небольшим дубильным оттенком, пьется калгановка очень легко и в разумных количествах не вызывает похмелья.

Применение в кулинарии:

Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе.

В мировой кулинарии:
Калган — необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и подлив. В Таиланде ломтики галганта кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют галгант в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей. В китайской кухне его часто употребляют как имбирь, добавляя в сладкие блюда.

Настойка из калгана и имбиря: как сделать на водке, самогоне

Добавить в избранное

Имбирь в последние годы стал частым гостем на столе жителей средних широт. Он широко известен как пряность с изысканным вкусом и ароматом. Также благодаря наличию большого количества эфирных масел, витаминов и микроэлементов, имбирь имеет множество полезных свойств для человеческого организма: улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, бодрит.

Калган не настолько популярен в быту, его редко можно встретить на рынке и никогда в супермаркете. Настойки на калгане с имбирём обладают благоприятным действием на организм человека и часто применяются в народной медицине.

  • Польза и противопоказания калгана
  • Рецепты имбирно-калгановых настоек
    • Имбирно-калгановая с корицей
    • Из вяленого калгана с имбирём
    • На самогоне с мёдом
  • Применение

Польза и противопоказания калгана

В наших широтах калганом называют лапчатку прямостоячую, относящуюся к семейству розоцветных. Корневище лапчатки выкапывают в лесу или на лугах с дикорастущими травами.

Данное растение признано лекарственным как в народной, так и в официальной медицине. Калган также называют кровяным, завязным, поносным корнем. Такие названия объясняют применение корня в лечении болезней.

  • Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
  • вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
  • кровоостанавливающее действие;
  • желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
  • выводит шлаки из организма;
  • обладает успокоительным действием;
  • имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат.

В то же время нельзя забывать о том, что при бесконтрольном применении, калган может нанести серьёзный вред здоровью. Например, людям с повышенным уровнем тромбоцитов, высокой густотой и свёртываемостью крови, приём калгана в любом виде категорически запрещён.

Рецепты имбирно-калгановых настоек

Имбирь и калган являются как лекарственными средствами, так и востребованными в кулинарии приправами, благодаря уникальному набору витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. В народной медицине традиционно используются настойки на корневищах этих растений. Для их приготовления используют водку, самогон или чистый спирт.

Имбирно-калгановая с корицей

Из вяленого калгана с имбирём

На самогоне с мёдом

Имбирно-калгановая с корицей

  1. Клубни помыть и очистить от кожицы.
  2. Нарезать корневища произвольно так, чтобы они проходили в горлышко бутыли.
  3. Из бутыли отлить 250 г водки, чтобы освободить место.
  4. Заложить в литровую бутыль с водкой все ингредиенты.
  5. Бутыль закрыть и поставить в тёмное и прохладное место на два месяца.
  6. Полученный продукт отфильтровать, перелить в ёмкости для хранения, закупорить.
  7. Хранить калгановку в тёмном и прохладном месте (кладовая или погреб).

Настойка получается с приятным насыщенным имбирно-розовым ароматом.

Из вяленого калгана с имбирём

  1. Имбирь помыть, просушить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Вяленый калган и свежий измельчённый имбирь заложить в бутыль.
  3. Залить ингредиенты водкой.
  4. Бутыль закрыть и оставить на две недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая (раз в два дня).
  5. Через две недели жидкость процедить и разлить в ёмкости для хранения.
  6. Хранить в тёмном и прохладном месте.
  7. Вяленый калган приобретает красный оттенок. Благодаря этому продукт будет иметь цвет дорогого коньяка.

На самогоне с мёдом

  1. Имбирь промыть, высушить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Все ингредиенты заложить в бутыль и залить самогоном.
  3. Бутыль закупорить и тщательно взболтать смесь.
  4. Поставить в тёмное место при комнатной температуре на 14 дней.
  5. Через полмесяца настойку процедить, перелить в бутыль для хранения, тщательно закупорить.
  6. Хранить в тёмном и прохладном месте.
  7. Наличие корней не уберёт специфический самогонный запах, однако он будет иметь красивый янтарный цвет и имбирно-розовый привкус.

Применение

В народной и официальной медицине широкое применение нашли настойки из лапчатки прямостоячей с имбирём.

  1. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях (50 г настойки добавить в тёплый чай).
  2. Устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), диарею энтерит (1 ч. л. настойки развести в 100 г воды, принимать каждые два часа либо после каждого стула).
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника при приёме антибиотиков (1 ст. л. настойки на 100 г воды принимать три раза в день).
  4. Очищает печень (1 ст. л. настойки на стакан воды утром и вечером).
  5. Помогает при застойных явлениях желчевыводящих путей (1 ст. л. на стакан воды три раза в день).
  6. Даёт возможность быстро остановить внутренние кровотечения (50 г настойки перорально).
  7. Способствует выздоровлению при воспалении горла или ротовой полости (50 г настойки развести в 100 г тёплой воды и полоскать 5 раз в день).
  8. Ускоряет обмен веществ, повышает настроение и аппетит (возможно употребление в чистом виде, желательно не более 50 г продукта).
  9. Обеззараживает раны (обработать края пореза спиртовым настоем, не разводя его водой).

Настойку лапчатки прямостоячей в сочетании с имбирём можно назвать «домашней аптечкой» или «кладезем полезных веществ». При правильном приготовлении и хранении можно по достоинству оценить не только оздоровительные, но также и вкусовые качества напитков с имбирём и калганом, сочетая их с добавлением мёда, корицы и других добавок. Продукт имеет приятный привкус, янтарный цвет и аромат розы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector