Шпинат на зиму
Как заморозить шпинат на зиму и что из него приготовить
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 06 07 2017 г
Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.
Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде. Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.
На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.
Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.
Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.
Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты
Кубики из пюре в формочках для льда
Без бланширования
- Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
- Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
- Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
- Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
- В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
- Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
- Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
- Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
- Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
- Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.
С бланшированием
- Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
- Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
- Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
- Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
- Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
- Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.
Как заморозить сырые листья шпината на зиму
- Тщательно и добросовестно промойте листики.
- Положите их сушиться на полотенце.
- Разделите на порции, сложите в пакеты.
- Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
- Отправьте на замораживание.
Как заморозить бланшированные листья
- Подготовьте листики, промыв их.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
- Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
- После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
- Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.
Мои замечания
- При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
- Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
- Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.
Суп из замороженного шпината — рецепты с фото
Суп пюре со шпинатом и сливками
Ингредиенты
- 300 г замороженного шпината.
- 300 мл сливок.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
Как приготовить
- В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
- Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
- Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
- Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.
В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.
Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.
Зеленый суп
Ингредиенты
- 1 литр куриного или говяжьего бульона.
- 300 г замороженного шпината.
- 2-3 картофелины.
- 1 средняя морковка.
- Репчатая луковица.
- 30 г сливочного масла.
- 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
- В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
- Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
- Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.
Замороженный шпинат со сливками
В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.
Ингредиенты
- 500 г замороженного шпината.
- 2 репчатые луковицы.
- 30-40 г сливочного масла.
- 2 столовые ложки муки.
- 250-300 мл сливок.
- Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Как приготовить
- Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
- Проварить пару минут, посолить, поперчить.
- Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков. Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.
- Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.
- Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).
Смузи
Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!
Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в пироги из теста фило, пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.
Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!
Всегда ваша Ирина.
Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя. Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.
Gary Ayvazian — »Irina» / Michael & Inessa Garmash — paintings
Замороженный шпинат на зиму
вторник, 30 июня 2015 г.
Сегодня я расскажу и покажу вам, мои дорогие, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Вроде все просто и понятно, но среди нас есть и молодые хозяюшки, которым этот рецепт домашних заготовок на зиму точно пригодится.
В пошаговых фото вы увидите, как заморозить шпинат двумя способами: в виде пюре и целыми листочками. Дело в том, что порой всевозможные рецепты блюд из замороженного шпината подразумевают использование именно таких заготовок. Ну а свежий можно использовать практически в любых рецептурах.
Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы правильно заморозить шпинат на зиму нам понадобятся свежие зеленые листочки этого растения. Как правило, шпинат собирают до того момента, как растение выпустит бутоны цветоносов — в это время начинает накапливаться большое количество щавелевой кислоты. Массу свежего шпината я указываю, сколько было у меня, а вы используйте такое количество, которое имеется у вас.
Самый долгий и, можно сказать, изнурительный этап — это подготовка шпината. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для заморозки шпината целыми листочками, обрываем стебельки — их можно не выбрасывать, а использовать для шпинатного пюре. Но промыть все очень и очень важно — не пренебрегайте этим шагом.
Складываем чистые листочки в большую кастрюлю и заливаем их крутым кипятком на пару минут. Листочки станут мягкими и значительно уменьшатся в объеме.
Затем откидываем листья на сито и даем стечь жидкости. Когда шпинат немного остынет, отживаем его руками — лишняя влага нам ни к чему.
Теперь сделаем пюре из шпината, чтобы заморозить его в виде маленьких порционных кусочком. Просто складываем часть листьев в блендер и пробиваем все до относительной однородности.
Получается очень красивая, насыщенная, ярко-зеленая масса.
Очень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.
Теперь заморозим шпинат целыми листочками. Просто набираем в ладонь листики и сжимаем их в кулаке. Так мы отожмем лишнюю воду, придадим форму заготовкам и еще больше уменьшим их в объеме. Кладем на разделочную доску и тоже в морозильник.
В зависимости от мощности вашей морозильной камеры время заморозки шпината может отличаться. Когда заготовки полностью замерзнут, складываем их в пакеты и снова отправляем в морозилку на хранение.
Рецептов с замороженным шпинатом можно найти преогромное количество: начиная с супов и похлебок, заканчивая домашними коктейлями, тушеными блюдами, необыкновенно вкусной яичницей со шпинатом и даже выпечкой с этим вкусным и полезным растением (к примеру, бисквит со шпинатом).
Три способа заготовить шпинат на зиму
Заморозка
Известно, что шпинат употребляют как сырым, так и в варёном виде. Причём во втором варианте вкус этого растения приобретает более выраженный вкус и аромат. Блюда, в которые добавляют замороженный шпинат, приобретают летнюю свежесть и дополнительный вкус. При заморозке всю зиму сохраняется большая часть витаминов и других полезных элементов.
Способ № 1: без тепловой обработки
Тщательно промойте листочки, каждый в отдельности. Не ленитесь потратить на это столько времени, сколько потребуется, иначе во время трапезы почувствуете песок на зубах. Просушите листья на хорошо впитывающем полотенце, можно на бумажном. Порежьте зелень на тонкие полоски и переложите в полиэтиленовые пакетики или небольшие контейнеры.
Позаботьтесь о том, чтобы шпинат был разложен порционно: каждая упаковка — на один раз. Повторно замораживать его нельзя. Положите заготовки в холодильник и выставьте режим глубокой заморозки.
Очень удобно пользоваться при заморозке травы формочками для льда: уложите соломку в ячейки, а затем заполните их водой. Во время готовки просто достаньте нужное количество кусочков из формы и добавьте в блюдо.
Способ № 2: с бланшированием
Листья промойте и разрежьте каждый поперёк на полоски шириной около 3 см. Бросьте их в кипящую воду и бланшируйте не более полутора минут. Затем быстро выньте зелень шумовкой, обсушите и уложите в контейнеры для замораживания. Сначала шпинат должен пару часов привыкать к низкой температуре в холодильной камере, затем его можно убрать в морозильник.
Такая заготовка будет радовать вас всю зиму, а может, и до нового урожая: срок её годности не менее 6 месяцев.
Кстати, не спешите выливать отвар, оставшийся после бланширования. Сварите на его основе вкусные и полезные зелёные щи!
Засолка
Этот способ заготовки зелени на зиму любим многими хозяйками: он прост, не отнимает много времени и сохраняет вкус и аромат. Подготовьте шпинат и поваренную, нейодированную, соль, в соотношении 1 кг на 100 г соответственно.
Удалите черешки. Листья промойте и просушите. В подготовленные стеклянные банки выкладывайте слоями листочки, обильно пересыпая их солью. Заполнив ёмкости до конца, плотно их закройте. Хранить заготовки необходимо в холодильнике.
Внимание: перед употреблением шпинат необходимо промывать. В блюда его нужно добавлять за несколько минут до готовности.
В виде пюре
Чуть более трудоёмким является приготовление пюре из шпината на зиму.
- Переберите зелень, очистите её от толстых черешков.
- Тщательно промойте под проточной водой.
- Опустите листья в кипящую подсоленную воду с добавлением соды (из расчёта 1 столовая ложка на 3 л воды) и варите их на сильном огне до мягкости.
- С помощью сита слейте воду, затем обдайте листочки холодной водой.
- После протрите траву через сито, выложите ее в сотейник и поставьте на слабый огонь.
- Постоянно помешивая, доведите массу до густоты. Готовое пюре не должно «съезжать» с ложки.
- Выключите огонь и дайте пюре остыть.
- Разложите шпинат по стеклянным банкам, плотно их закройте.
- Хранить заготовку нужно в холодильнике либо в другом сухом и достаточно прохладном месте.
Шпинат для заготовок лучше собирать ещё до того, как на кустах появятся цветочные стрелки. Листья в этот период наиболее сочные и мясистые. И помните, что самая экологически чистая и полезная зелень — та, что выращена на собственном участке.
Замороженный шпинат
Ингредиенты
Шпинат — 2 пучка (40-50г)
- 22 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шпинат прочно вошел в кулинарный мир и присутствует теперь не только при создании супов и вторых блюд, но и в напитках и десертах. Чего только стоит красочный зеленый вид бисквита на основе шпинатного пюре или же сочный цвет смузи с апельсином и шпинатом! Именно поэтому рекомендую вам заготовить эту зелень и на зиму, если ваша кухня оборудована вместительной морозильной камерой. Я замораживаю шпинат лентами — для супов и вторых блюд, целыми листьями — для запекания, и в кубиках — для теста. Да-да, для зеленого теста, когда готовлю разноцветные пельмени или равиоли.
Приобретайте шпинат в весенне-летний сезон, когда его пучки на рынке или в супермаркете стоят сущие копейки.
Пучки шпината или развесную зелень выложите на досочку и отрежьте у листьев стебли.
Удалите стебли, а сами листья выложите в глубокую миску и залейте холодной водой.
Тщательно промойте каждый лист, именно каждый, так как в середине пучка зачастую собирается пыль, особенно если зелень продавали на рынке. Струсите лишнюю жидкость с промытой зелени и выложите шпинат на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
Затем зелень шпината нарежьте лентами.
Половину нарезки выложите в обычный пакет или пакет с зип-застежкой. Удалите лишний воздух.
Тщательно завяжите пакет со шпинатной нарезкой и поместите в морозильную камеру.
Оставшуюся половину шпинатной массы выложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Влейте 100 мл воды.
Взбейте все в течение 1-2 минут на высокой скорости, превращая в однородную массу.
Разлейте шпинатное пюре в формы для льда. Поместите в морозильную камеру минимум на 1 час.
Спустя указанное время извлеките форму со шпинатным пюре из морозилки. Выньте кубики зелени и также поместите в пакет, а пакет — обратно в морозилку.
Ваш замороженный шпинат на зиму готов! Доставайте его по мере приготовления различных блюд.
Как заморозить шпинат: 3 способа
Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.
Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.
В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях – с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.
Подготовка шпината к заморозке
Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.
Способ № 1. Сухая заморозка листьев
Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.
Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.
+ метод простой и нетрудоемкий;
+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.
— заготовка занимает много места в морозильной камере;
— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;
— частично теряется натуральный цвет.
Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.
Способ № 2. Бланшированный шпинат
Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.
Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.
+ компактные размеры заготовки;
+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;
+ шпинат сохраняет свой природный цвет.
— при бланшировании теряется часть витаминов.
Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.
Способ № 3. Шпинатное пюре
Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.
+ продукт полностью готов к использованию;
+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.
— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.
Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.
Способы заготовки шпината на зиму
Специалисты в области питания рекомендуют включить в свой рацион шпинат как средство сохранения молодости и укрепления здоровья. Растение считается просто кладезем полезных веществ, которые помогают организму функционировать на все 100%.
Однако если в летний период найти зелень шпината не проблема, то зимой его свежие листья – большая редкость. Поэтому лучше заранее провести заготовку шпината на зиму. Как это сделать, мы расскажем далее.
- Сушка шпината
- Засолка шпината
- Консервирование шпината
- Заморозка шпината на зиму
- Заморозка целыми листьями
- Заморозка в виде ледяных кубиков
- Заморозка в виде пюре
Сушка шпината
Идеальный способ сохранить все полезные вещества растения — сушка. Затем по необходимости шпинат сушеный добавляется в мясные, рыбные блюда, гарниры. При этом он практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.
Чтобы насушить шпинат на зиму, необходимо купленную зеленую массу перебрать, отобрать здоровые и целые листья. Их моют в теплой воде, а затем раскладывают на чистой ткани и просушивают в тени на свежем воздухе. Периодически листья надо переворачивать, чтобы они высыхали равномерно.
Засолка шпината
Еще один простой способ, как хранить шпинат, чтобы иметь свежую зелень на зиму, — засолка. Этот метод занимает мало времени и помогает сохранить аромат и вкус растения, не говоря уже о его полезных веществах. Для засолки необходимо приготовить шпинат и нейодированную соль в соотношении 1:4.
Процесс начинается с мытья шпината и удаления с листьев черешков: для засолки пригодны только листья растения. После всю массу надо хорошо просушить на полотенце. Пока она сушится, простерилизуйте банки, в которых будет храниться зелень.
Когда все готово к засолке, выкладывайте в банки слоями шпинат и соль. Когда емкость заполнится, положите сверху груз, чтобы он придавил листья ко дну. Через какое-то время появится место для еще одной порции зелени. Наполнив банку, закройте ее крышкой и храните в холодильнике.
Консервирование шпината
Многие задаются вопросом, как консервировать шпинат. Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, кроме самого растения, потребуется лишь вода и соль. Вначале листья шпината тщательно промывают под проточной водой, заодно перебирая их, откладывая поврежденные и порченные.
После этого всю массу надо бланшировать в горячей воде с солью. Помните, вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. Процесс занимает не более 7 минут, после чего листья надо достать шумовкой и просушить. Затем они складываются по баночкам.
Массу в банке надо уплотнить, прижав ее деревянным пестиком. Выделенную жидкость сливают, а на ее место заливают горячий рассол. Банки закатываются крышками и хранятся всю зиму. Такой консервированный шпинат сохраняет отличные вкусовые качества.
Заморозка шпината на зиму
Блюда с добавлением замороженного шпината приобретают летнюю свежесть и аромат. Само растение больше раскрывает свои вкусовые качества именно в вареном виде.
Самый простой способ заморозки: помытые и высушенные листья раскладывают по полиэтиленовым пакетам, откачивают воздух и складывают в морозилку. Но заморозить его можно и другими способами.
Заморозка целыми листьями
Подготовка шпината к заморозке начинается с тщательного промывания и перебирания листьев. Мыть их надо в проточной воде, чтобы гарантировано удалить весь песок из пазух листьев.
Во время перебирания отбрасывают поврежденные листья, а с тех, что пойдут на заготовку, удаляют черешки. Можно бланшировать шпинат или обдать листья кипятком, предварительно сложив их в дуршлаг, так лишней воде легче будет стечь.
Остывшие и подсохшие листья складывают в целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки. Рекомендуется сразу фасовать их порционно из расчета на одно блюдо, поскольку повторно замораживать продукты категорически нельзя.
Решение вопроса, как заморозить шпинат на зиму, имеет свои особенности. Так, морозильная камера должна стоять в режиме «Быстрая (или глубокая) заморозка», когда вы только помещаете в нее фасованный шпинат.
Когда продукт заморозится, ее можно переключить в обычный режим. Так зелень можно хранить не больше полугода.
Заморозка в виде ледяных кубиков
Очень удобно использовать шпинат, замороженный в виде ледяных кубиков. Если точнее, то замораживаются не сами листья, а сок растения.
После тщательного промывания листьев в холодной проточной воде, просушите их на полотенце или ткани из натуральных волокон — влага должна хорошо впитываться. Обычно это занимает около получаса, если помещение хорошо проветривается.
Затем сито устанавливают над емкостью, выкладывают на его дно заранее приготовленную стерильную марлю, сложенную в несколько слоев. На нее выкладывают часть массы и отжимают сок.
Когда все пюре будет обработано, соку дают отстояться 20 минут, после чего его пропускают через марлю еще раз.
Теперь сок можно разлить по формам для льда и отправить в морозильник. Примерно через четыре часа кубики готовы, их достают из форм и складывают в пищевые пакеты.
В дальнейшем их можно добавлять в блюда в качестве пищевого красителя. Важно только, чтобы блюда имели температуру не выше 40 °С.
Заморозка в виде пюре
Заготавливать на зиму шпинат можно и в виде пюре. Подготовив зелень по описанному выше способу, ее опускают в подсоленную кипящую воду, в которую добавлено немного пищевой соды — столовая ложка на три литра воды. Сода поможет шпинату сохранить цвет.
В этой воде шпинат варят, пока листья не размягчатся. Тогда их пропускают через сито и обдают холодной водой. Следующий этап — протереть листья через сито в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
Варить их надо, постоянно помешивая до хорошего загустения, чтобы пюре не сползало с ложки. Массе дают остыть и лишь после этого раскладывают по банкам. Плотно закрытые банки хранят в холодильнике.
Шпинат очень ценен своими полезными свойствами. Особенно актуален такой продукт зимой при недостатке витаминов и других полезных веществ. Заготовить растение на зиму можно различными способами: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой.
Большинство из этих способов позволяет сохранить максимум пользы, хранящейся в растении. Помимо этого, шпинат зимой придаст летний аромат и цвет любому блюду.