Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп гороховый без мяса рецепт с фото

Как сварить гороховый суп без мяса. Рецепт постного горохового супа с картофелем и овощами

Гороховый суп без добавления мяса по составу постный, но очень полезный, вкусный и наваристый за счёт картошки, гороха и овощей. Наваривается постное первое блюдо из гороха на воде без мясного бульона, получается сытное и без мяса.

Постный рецепт горохового супа без мяса хозяйки используют в Пост, варят кремообразные супы-пюре из гороха каждый день. Разваренный или протёртый горох хорош тем, что приготовленные на его основе гороховые каши, супчики усваиваются человеческим организмом гораздо легче и быстрее, чем обычные не протёртые первые блюда.

Совет от Чудо-Повара. Переваривание супов-пюре в желудке происходит намного легче, благодаря максимальному перетиранию грубых волокон гороха, предусмотренных оригинальной технологией приготовления супа в блендере. Замачивание сухого гороха значительно сокращает время варки, но горох в суп кладут и без замачивания.

Суп, протёртый блендером в гороховое пюре, кроме полезности, ещё и очень вкусное, ароматное и питательное блюдо.

В этом рецепте горохового супа без мяса предлагается основа, которую впоследствии хозяйка может дополнить различными добавками, – беконом, гренками, кусочками копчёной курицы, – сделать классический суп или оставить первое блюдо из гороха без мяса.

Постный гороховый суп-пюре – идеальное блюдо для постного стола, питательное, недорогое и очень вкусное.

Предлагаем рецепт простого постного горохового супа-пюре без мяса с картошкой и овощами — морковью, луком и чесноком, состоящий из простых ингредиентов.

Ингредиенты для горохового супа без мяса с картошкой

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох сухой (лучше половинчатый) – 1-1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень (по желанию);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец чёрный молотый;
  • гренки;
  • соль.

Рецепт горохового супа без мяса

  1. Независимо от сорта замачиваем промытые горошины с вечера чистой водой комнатной температуры.
  2. Затем сливаем воду, добавляем горох в кастрюлю с 2 литрами воды и доводим до кипения.
  3. Далее уменьшаем огонь и увариваем массу до мягкого состояния около часа.
  4. После этого закладываем в кастрюлю к гороху картофель, нарезанный кубиками, морковь и корень, измельчённые на тёрке.
  5. Затем, пока овощи варятся, готовим заправку в суп. Для этого мелко накрошенный лук обжариваем до золотистого цвета на масле.
  6. Добавляем в суп чесночные зубки, «лаврушку», лук. На медленном огне варим в течение 5-7 минут. В конце солим, перчим.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лавровый лист.
  8. Пюрируем суп из гороха с помощью погружного блендера до желаемой густоты и консистенции.

Готовый гороховый суп без мяса разливаем по тарелкам, добавляем гренки, приготовленные заранее из поджаренного в духовке или на сухой сковороде хлеба, и зелень по желанию.

Гороховый суп без мяса (с овощами)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Еще один рецепт дала или горохового супа, но только из обычного гороха, богатого белками, кальцием и железом.

Гороховый суп с овощами (без мяса)

Состав:

  • 1 стакан обычного колотого гороха
  • вода
  • 2 шт. картофеля
  • 1 морковка
  • 100-150 гр. цветной капусты
  • 3 ст. ложки сметаны
  • кусочек сливочного масла
  • специи (лавровый лист, куркума, асафетида, молотый черный перец)
  • соль
  • зелень (по вкусу)

Как варить гороховый суп без мяса:

  1. Горох промыть и замочить на ночь.
  2. На следующий день еще раз промыть горох и залить водой так, чтобы она была выше на 3 см, т. к. в небольшом количестве воды он сварится быстрее.
  3. Варить горох до мягкости, подливая воду, если необходимо.
  4. Картофель и морковь порезать кубиками, а цветную капусту – на мелкие розетки.
  5. Долить в суп воды, чтобы общий объем был где-то 1,5 л. Когда закипит, высыпать овощи и добавить 1-2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки куркумы (необязательно) и кусочек сливочного масла.
  6. Варить до мягкости овощей.
  7. Затем посолить, добавить специи по вкусу и сметану.
  8. Через 1-2 мин. выключить и посыпать нарубленной зеленью.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления.

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (30) к записи «Гороховый суп без мяса (с овощами)»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Обожаю этот суп! В последний раз добавила обжареное соевое мясо и копченый сыр – получилось вообще бомба!

Спасибо за рецепт!
Калорийность горохового супа относительно низкая, но это блюдо является хорошим поставщиком белков, жиров и углеродов в организм.

Даже без капусты вкусно, спасибо!

Приготовила сегодня этот супчик. Отлично получилось. Такой наваристый и сытный, никогда раньше такой вкусный гороховый суп без мяса не получался. Спасибо.

Очень вкусный суп

Подтверждаю, супчик замечательный. Рецепт откуда то отрыл муж. Прихожу с работы и вижу варит нечто. Заставил таки меня попробовать, съела маленькую порцию и …. потребовала добавки))) Только специи (добавляем еще тмин или кумин или ким(здесь он так называется)) мы немного обжариваем. А из овощей добавляем немного стручковой фосоли и помидорки свежие или мороженые (можно слегка обжаренные). Суп поедается всегда с добавкой!

в рецепте масло есть а в какой момент и сколько его добавлять не написано(

Читать еще:  Напиток из мяты: 7 лучших рецептов

Огромное спасибо за чудесный супчик)

Очень-очень вкусный суп! Прост в приготовлении, а результат превзошел все ожидания
Juliya, большое спасибо за чудесный рецепт и за этот сайт.

И веганам рекомендую! Без сметаны и сливочного масла (заменила оливковым) даже вкуснее!

Здравствуйте, Юлия! Спасибо Вам за Вашу работу! У меня такой вопрос. Я просто первый раз варю гороховый суп…
Замочила горох на ночь, как написано, и он пророс… Так и должно быть?

Здравствуйте, Яна!
Ух ты! У меня ни разу за ночь горох не прорастал
Но это даже к лучшему, что он пророс, полезней будет

Юлия, благодарю за чудесный рецепт горохового супа. Я, правда, колотый горох использую сразу, без замачивания на ночь. И еще, перед закладкой овощей немного прокручиваю горох блендером, получается тоже очень вкусно! Спасибо!

На здоровье, Натали!
Бывает горох, который без замачивания отлично разваривается (я его тоже сразу использую), а есть такой, что если не замочишь, то придется его очень долго варить.
Тот горох, который хорошо разваривается, даже блендером не нужно прокручивать, он сам становится пюреобразным.

Спасибо большое, Юля и Ольга Ш.!

можно ли в гороховый суп положить фенхель, горчицу черную и желтую, эстрагон?

Ната, фенхель обычно добавляется только в выпечку,у него и запах сладковаты, близкий к анису.
Эстрагон можете попробовать в суп Я добавляла правда его во вторые блюда с горохом и неплохо выходило.Вообще эстрагон применяют в блюдах из гороха, фасоли, помидор, моркови, цветной капусты.
Про горчицу черную (желтая горчица только слабее)по памяти помню, что в книгах индийской кулинарии её обычно применяют в рецептах с баклажанами, картофелем, иногда с рисом. Поэтому лучше не добавлять её к гороху.
В гороховый суп лучше добавлять все те специи, что указаны в рецепте Юлии, и можно ещё пробовать дополнительно имбирь, кориандр и тмин индийский.

Суп гороховый без мяса рецепт с фото

Гороховый суп относится к той категории супов, которые вкусны и наваристы даже без мяса. Это отличный вариант сытного супа в пост. А шикарным дополнением к такому супу станут гренки или чесночные пампушки .

Гороховый суп, приготовленный по предложенному ниже рецепту, был одобрен всеми членами моей семьи. И хоть мои дети любят в супе мясо, тут никто не задал вопроса о его отсутствии.

При приготовлении горохового супа важно заранее замочить его, тогда вы потратите намного меньше времени на то, чтобы горох разварился и превратился в пюре. А это основная фишка горохового супа!

Приготовление горохового супа без мяса
  1. Горох промойте и залейте водой. Замачивать горох в воде необходимо заранее, лучше сделать это с вечера.
  2. Залейте горох новой водой (примерно 1,5-2 литра), доведите до кипения и варите 1 час.
  3. Мелко порежьте овощи, обжарьте их на растительном масле до мягкости.
  4. Обжаренные овощи выложите в гороховый суп, добавьте тимьян, лавровый лист, посолите и поперчите его. Варите на небольшом огне 20 минут.
  5. Готовый гороховый суп заправьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  • горох
  • лук
  • морковь
  • сельдерей
  • Творог с желатином – вкуснейший пп рецепт зефира
  • Необычные бутерброды с сыром, киви и чесноком
  • Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами
  • Необычный салат с хурмой и курицей
  • Пирожное Картошка со вкусом Тирамису

Комментарии: 2 Скрыть комментарии

Наталья, а почему суп белого цвета, за счет чего? У меня всегда гороховый получается желтым.))

Суп получился такого цвета из-за гороха. Видимо, сорт какой-то особенный. Но еще и фото не всегда четко передает цвета.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Дарья к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
  • Галина к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  • KawAii8 к записи Диетические ленивые вареники из творога
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусная маринованная свекла на зиму — рецепт приготовления
  • Наталья (zefira.net) к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Говядина, запеченная в горчице в фольге(5,00 из 5)
  • Вкусные картофельные драники с курицей(5,00 из 5)
  • Оригинальный паштет из печени с клюквенным желе(5,00 из 5)
  • Простое творожное печенье без формочек Лепестки(5,00 из 5)
  • Вкусные куриные рулетики с сыром(5,00 из 5)
  • Простой салат из запеченной тыквы с сыром(5,00 из 5)
  • Вкусный гороховый суп с курицей(5,00 из 5)
  • Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях – рецепт в банке(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2020 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Вкусный гороховый суп без мяса: подборка простых рецептов

Чаще всего, когда речь заходит об ароматном гороховом супе, в голове сразу же возникают мысли о наваристом первом блюде с ароматом копчёностей или кусочками разваренного мяса. А знаете ли вы, что любимое кушанье можно приготовить и в постном варианте? Да-да, при этом вкус супа изменится, но не станет хуже. Нужно лишь знать лучшие рецепты супа с горохом без добавления мяса.

Читать еще:  О заготовке березового сока

Пошаговые рецепты горохового супа без мяса

Обожаю гороховый суп с детства. Многие из читателей наверняка помнят, что раньше таким блюдом можно было насладиться в каждой столовой. А для тех, кто имел мало свободного времени, в магазинах продавали полуфабрикаты в виде прямоугольных брикетов, которые нужно было просто растворить в нужном количестве воды и недолго проварить. Но конечно же, самым лучшим вкусом обладал суп домашнего приготовления с копчёными рёбрышками. А пару лет назад я узнала, что давно знакомое первое блюдо можно приготовить и без мяса. При этом даже в таком исполнении существуют десятки вариаций. Предлагаю вашему вниманию лучшие из них.

Классический гороховый суп без мяса

Самый простой рецепт супа с горохом и овощами, который можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус.

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительно масло.
  1. Горох замочите на ночь или за 4–6 часов до начала приготовления.
  2. Подготовьте все остальные ингредиенты.

Выложите нужные продукты на рабочую поверхность

Залейте картофель водой и поместите на включенную плиту

Нарежьте и обжарьте лук с морковью

Измельчите готовый горох в пюреобразную массу

Добавьте все остальные составляющие и варите суп ещё несколько минут

Подайте суп со свежим укропом или петрушкой

Видео: гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса с колбасным сыром в мультиварке

Очень интересный вариант горохового супа, который с лёгкостью утолит даже самый сильный голод. За счёт сыра блюдо получается сытным и необычным на вкус.

  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г копчёного колбасного сыра;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца;
  • 1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • свежая зелень;
  • растительно масло.

    Замочите горох в воде и оставьте его на 1–2 часа.

Заранее замочите горох

Не забывайте, что каждая модель кухонной электропомощницы имеет свой набор функций. Поэтому если на панели вашей мультиварки нет указанного в рецепте режима, необходимо подобрать походящий. Например, вместо «Обжаривание» может быть выбрана «Жарка», а вместо «Суп» — «Варка» или «Тушение».

Выложите в чашу горох

Влейте соевый соус и всыпьте специи

Залейте подготовленные ингредиенты водой

Добавьте в каждую порцию румяные сухарики и свежую петрушку

С помощью кухонной электропомощницы можно приготовить и другой гороховый суп. Как это сделать, смотрите ниже.

Видео: постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Гороховый суп-пюре без мяса с имбирём и шпинатом

Рецепт блюда для настоящих гурманов. Интересный суп, который можно предложить даже гостям на праздничном застолье.

  • 2 л воды;
  • 1–1,5 ст. сухого зелёного гороха;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 г замороженного шпината;
  • 1 ч. л. тёртого свежего имбиря;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • соль — по вкусу.

    Горох промойте и замочите на 2–3 часа.

Обжарьте лук и морковь на небольшом количестве растительного масла

Добавьте к обжаренным овощами имбирь и чеснок

Переложите в кастрюлю с горохом картофель

Если для приготовления супа используется свежий шпинат, его необходимо промыть, обсушить и нарезать широкими полосками.

Выложите в суп шпинат

Снимите кастрюлю с огня, переложите в суп ароматную зажарку.

Заправьте суп овощной зажаркой

На этом этапе можно отрегулировать густоту супа, добавив в него нужное, на ваш взгляд, количество воды.

Измельчите суп до однородной консистенции

  • Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и выключите плиту.
  • Дайте супу настояться 10–15 минут и наслаждайтесь.

    Перед подачей на стол дайте кушанью настояться

    И напоследок предлагаю вам ещё один замечательный вариант постного горохового супа с шампиньонами.

    Видео: суп гороховый с грибами

    Гороховый суп без мяса — вкусное, аппетитное и полезное блюдо, варианты приготовления которого позволяют подобрать рецепт на любой вкус. Порадуйте себя и родных чудесным обедом, приготовленным с любовью и заботой. Приятного аппетита!

    ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

    Гороховый суп без мяса

    » data-medium-file=»https://i1.wp.com/vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/02/Гороховый-суп-без-мяса.jpg?fit=470%2C302″ data-large-file=»https://i1.wp.com/vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/02/Гороховый-суп-без-мяса.jpg?fit=1024%2C660″ style=»margin-top: 10px; margin-bottom: 10px;» title=»Гороховый суп без мяса» src=»https://i1.wp.com/vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/02/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%BF-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0.jpg?resize=470%2C302″ alt=»Гороховый суп без мяса» width=»470″ height=»302″ srcset=»https://i1.wp.com/vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/02/Гороховый-суп-без-мяса.jpg?resize=470%2C302 470w, https://i1.wp.com/vkusno-da.ru/wp-content/uploads/2012/02/Гороховый-суп-без-мяса.jpg?w=1024 1024w» sizes=»(max-width: 470px) 100vw, 470px» data-recalc-dims=»1″ />Гороховый суп без мяса можно приготовить, как постное первое блюдо, так и не совсем постное. Рецепт приготовления супа горохового без мяса очень простой. Тот, кто не ест мяса, но любит первые блюда, может легко его приготовить себе на обед. Обычно рецепты приготовления горохового супа предусматривают наличие в нем мяса, например, такой суп готовится на мясном бульоне с копченостями. Когда-то давно я тоже использовала такой рецепт, однако, с некоторых пор, у нас в семье почти все первые блюда готовятся без присутствия в них мяса. Поэтому сегодня я продолжу делиться с Вами своими наработками и пополню раздел « первые блюда без мяса ». Этим блюдом у меня будет суп гороховый, и я расскажу, как именно можно приготовить, по сути, постный гороховый суп без мяса. Так что каждый желающий может не задумываться, что приготовить на обед, а использовать этот незамысловатый рецепт и получить вкусное первое блюдо без мяса.

    Гороховый суп без мяса, рецепт

    Для приготовления горохового супа без мяса мне нужны:

    Горох – 1 стакан;

    Картофель – 3-4 штуки;

    Лук репчатый – 1 шт;

    Масло сливочное – 2 столовые ложки (для приготовления постного горохового супа без мяса сливочное масло не нужно);

    Масло растительное – 2 столовые ложки;

    Соль, приправа, лавровый лист.

    Как приготовить гороховый суп без мяса, фото

    В кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь для закипания. Мою горох, хотя для того, чтобы он быстрее сварился его надо предварительно замочить на несколько часов. Но я не замачивала, поскольку из этой пачки я горох уже один раз готовила и увидела, что он хорошо варится и так.

    Когда вода закипела, засыпаю в кастрюлю горох. Хотя суп и без мяса, но в процессе варки гороха на поверхности тоже образуется пена, которую я непрерывно снимаю. Когда образование пены прекратится, немного солю и накрываю кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор для испарения воды. Горох варю приблизительно 1.5 часа.

    Пока варится горох, чищу картофель, морковь и лук.

    Картофель режу небольшими кубиками, промываю от крахмала и засыпаю в кастрюлю.

    Морковь натираю на крупной терке, а также мелко нарезаю лук.

    Ставлю на огонь сковородку, разогреваю ее, кладу в нее сливочное масло (для постного горохового супа сливочное масло не нужно) и добавляю подсолнечное. Выкладываю морковь и лук в сковородку и немного пассерую, т.е. обжариваю.

    Пассерованные морковь и лук добавляю в кастрюлю. Кладу туда лавровый лист, добавляю немного приправы (у меня приправа «Грузинская»), и если надо, то немного соли. Варю еще минут 15 и выключаю.

    Суп гороховый без мяса удался. Хотя он и без мяса, но всё равно вкусно, а без сливочного масла получается еще и постное блюдо.

    Гороховый суп без мяса можно подать к столу с жареными бутербродами с сыром или с гренками, а перед подачей посыпать немного зеленью. Но сейчас зима, так что обойдемся пока без неё.

    P.S. Мои маленькие хитрости

    Чтобы очищенный картофель не потемнел, ожидая варки, его следует не разрезать, а положить в холодную воду.

    Рецепт простого и вкусного постного горохового супа

    Не верьте тем, кто, проголодавшись, томно закажет в ресторане вишисуаз. Совсем другое впечатление производит человек, с аппетитом уплетающий родной гороховый суп, например. Классический пошаговый рецепт горохового супа без мяса мы вам сегодня и предложим: с хитростями (их совсем немного) и особенностями.

    Многим хозяйкам по вкусу гороховый суп на основе мяса или копченых рёбрышек. Но это не единственный вариант приготовления такого блюда. Сегодня мы расскажем вам, как сварить любимое первое без мяса. Рецепт будет очень актуален для тех, кто на диете (лечебной ли или для похудения), а так же для всех, соблюдающих пост. Нежирный и питательный суп выручит вас в любой день, поскольку все продукты для его приготовления, как правило, всегда под рукой. Ко всему, это еще и бюджетный вариант первого блюда, так как все его компоненты являются основой любой кухни и очень доступны по цене. Несколько слов о главной составляющей: горохе. Покупая его на рынке или в магазине, важно поинтересоваться у продавца, как долго варится продукт. Поскольку в продаже имеются виды гороха, которые можно варить сразу без предварительного замачивания. В представленном рецепте именно такой. Он очень быстро разваривается и не требует длительного разбухания. В других случаях горох следует замочить на 3-4 часа, и лишь после этого варить суп. Итак, приступим. Как же сварить вкуснейший суп без мяса, чтобы он получился аппетитным и ароматным? Внимание – описание и фото пошагово.

    Что нам понадобится для постного горохового супа

    • горох колотый, сушеный – 250 грамм;
    • морковка – 1 шт.;
    • картошка – 200 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 столов. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • укроп – 1-2 веточки;
    • соль – по вкусу.

    Как сварить гороховый суп без мяса

    1. Промоем горох и сварим его до мягкости. В течение 30 минут бобы идеально разварятся и дадут отличную основу для густого наваристого супа.
    2. Картофель почистим и нарежем произвольными кусочками среднего размера.
    3. В слегка кипящую гороховую жидкость забросим картошку, немного посолив, и варим до размягчения. На это уйдет примерно 15 минут.
    4. В это время почистим луковицу и морковку. Лук накрошим кубиками, а морковку потрем на крупной терке.
    5. Далее все пассеруем на растительном масле: жарим овощи 2-3 минуты до легкого румянца.
    6. Добавим в суп овощную зажарку, лавровый листик и варим при небольшом кипении еще 3-4 мин.
    7. И только перед тем как снять с плиты, посыплем супчик мелко нарезанным укропом. Прикроем крышкой и дадим настояться 10-15 мин.

    Постный гороховый суп разливаем по тарелкам.

    Подаем горячим с домашними сухариками. В принципе, классический суп (мясной) готовится точно так же, только на бульоне или с добавлением копченостей уже перед готовностью. Так что этот рецепт вполне применим к традиционному способу приготовления.

    Ну вот и все. Остальное просто как гороховый суп! Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector