Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из березового сока в домашних условиях

Как сделать вино из березового сока. Рецепты: домашнее вино Березовик.

Когда заканчивается сбор березового сока и оказывается, что сока заготовили так много, что уже сок закатали и заморозили, квас наквасили… Вот тут и встает вопрос: как сохранить березовый сок еще? В этом случае Вам точно пригодится наша статья. Предлагаем сделать вино из березового сока.

Как сделать домашнее вино из березового сока

И так, если сбор березового сока был удачным и сока собрали много, хорошим консервантом для березового сока может быть спирт. Его добавляют в березовый сок до получения крепости не более 16 градусов. Сюда же можно добавить около 50 березовых почек с учетом пол-литровой бутылки сока. В результате у Вас получится домашнее легкое вино, настоянное на березовых почках. Это первый рецепт домашнего вина Березовик, и самый простой в риготовлении.

Фото. Вино из березового сока

Домашнее березовое вино – рецепт второй.

Этим напитком вы сможете удивить своих гостей. Водка и портвейн содержат спирт, который является прекрасным консервантом для березового сока и сохранения его полезных свойств.

Для приготовления этого напитка необходимо подготовить бочонок емкостью около 7 литров. Наливаем в бочонок 5 литров березового сока, добавляем бутылку портвейна (750 г), пол-литра водки, 1,2 кг сахарного песка и 600 г изюма.

Все перемешиваем до растворения сахара. Бочонок плотно закрываем и выносим на холод. Рекомендуется держать бочонок с напитком на леднике два с половиной месяца. После этого бочонок открыть и отстоявшийся напиток разлить в бутылки и плотно их закупорить.

Бутылки с напитком отправить в погреб, где их следует хранить в горизонтальном положении.

Этот напиток украсит и разнообразит ваш стол. Ваши гости по достоинству оценят березовое вино, приготовленное в домашних условиях.

Фото. Березовое вино домашнее

Третий рецепт как сделать домашнее вино из березового сока.

Это не просто домашнее вино и не просто алкогольный напиток. Ведь, употребляя его в умеренных дозах, можно не только наслаждаться ароматом березового сока, но и насытить свой организм полезными свойствами березового сока.

И так, нам снова пригодится бочонок, емкостью около 7 литров. Нужно залить в него 5 литров березового сока, добавить 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара, покрошенную мякоть 2 лимонов без семян. Бочонок закрыть и отправить его на ледник или в подвал на 2 месяца. Затем бочонок раскрыть, разлить содержимое бочонка по бутылкам и плотно их закупорить. Бутылки с напитком отправить в погреб и положить их горизонтально. После этого, через три недели березовое вино будет готово.

Фото. Березовое вино

Гости будут в восторге от аромата лимона и целебных свойств домашнего вина.

Надеюсь, что эти три рецепты, как сделать вино из березового сока, навсегда поселятся в Вашей записной книге рецептов.

Как сделать вино из берёзового сока. Рецепт домашнего берёзового вина без дрожжей и кипячения

Если ищете, как сохранить берёзовый сок, сделайте вино. Перед тем, как сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и основа вина — собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.

Весной, после распускания листьев, окончания сокодвижения, когда добытые в лесу литры полезного для здоровья эликсира законсервированы в банки, из свежей древесной жидкости приготовлен домашний квас, если выпито свежего нектара каждым членом семьи вдоволь и пить больше не хочется, встаёт вопрос, что сделать из берёзового сока? Вино Березовик – алкогольный напиток на основе берёзового сока (именуемого в народе древесным эликсиром) и почек берёзы.

Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше собранную в лесу живительную жидкость, обладающую целебной силой, одновременно пили своё слабоалкогольное домашнее вино, поставленное на соке берёзы литрами из года в год.

Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина. Мы предлагаем приготовить домашнее берёзовое вино на основе сока берёзы с изюмом, апельсином, цедрой лимона, сахаром (сахар можно заменить жидким мёдом), без почек и без кипячения – простое в приготовлении, как сухое шампанское, с оригинальным вкусом настоящего вина.

Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.

В основной состав берёзового вина, ингредиенты для приготовления напитка, входит изюм – сухофрукты необходимы для бродильного процесса. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, на их основе готовят закваску. Закваска вызывает активное брожение в вине.

Совет от Чудо-Повара. Покупая сухофрукты читайте состав на упаковке. Если изюм изготовлен с использованием серы, то дикие винные дрожжи на ягодах отсутствуют. Брожения вина с изюмом без наличия винных дрожжей не будет, сера убивает все необходимые для этого бактерии.

Делают винное сусло различными способами: с выпариванием, без кипячения, с дрожжами и без дрожжей. Вино из берёзового сока без дрожжей получается лёгким, прозрачным, с лимонным ароматом, но с обычными дрожжами и увеличенными пропорциями сахара оно напоминает по вкусу брагу.

Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. Ягоды, имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.

Ингредиенты для берёзового вина без кипячения и дрожжей

  • сок берёзовый – 3 литра;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар-песок – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Как сделать домашнее вино из берёзового сока

  1. Для сусла в тёплом соке берёзы растворяем сахар. Правильная пропорция сахара увеличивает крепость и сладость. Без добавления сахара вино получится слабее. Переливаем полученный сахарный сироп в большую винную бутыль, чистую и промытую, достаточного объёма. Либо ополаскиваем кипятком две чистые стеклянные 2-3 литровые банки. Начинаем делать сусло.
  2. Из всех лимонов и остальных цитрусовых отжимаем сок. Нарезаем кусочками цедру одного апельсина и цедру половины лимона. Лайм режем ломтиками. Вместо лимона иногда используют лимонную кислоту, она необходима для сбалансированности кислотности, увеличения сроков хранения.
  3. Добавляем сок цитрусовых в винный бутыль с сахаром, кладём кусочки апельсиновой и лимонной цедры, лаймовые ломтики.
  4. Всыпаем в бутыль изюм (ягоды заменяют винные дрожжи), закрываем ёмкость пробкой. Вставляем в пробку или в крышку банки трубку – устанавливаем гидрозатвор, второй конец трубки выводим в бутылку с водой. Настаиваем сусло при комнатной температуре не ниже 20 о С в тёмном месте 2-3 месяца, до тех пор, пока в сусле не прекратится брожение. Кроме затвора виноделы используют медицинскую перчатку. В перчатке необходимо проколоть дырочку и надеть её на горлышко ёмкости.
  5. После того, как выпадет осадок, водяной затвор перестанет выпускать пузыри, вино станет светлее, настанет время для сливания осадка. Слить вино с осадка через трубочку необходимо в чистую посуду.
  6. Оставшийся осадок выбрасываем. Разливаем вино по бутылкам, в каждую добавляем по несколько свежих изюминок и герметично закупориваем пробками. Храним готовое вино в прохладном месте.

Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.

Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.

Рецепт вина из березового сока в домашних условиях

Вино из березового сока делали еще наши предки несколько столетий назад. Сама природа давала возможность использовать её дары в различных целях. В местах массового произрастания березы на территории России и Белоруссии сок заготавливали огромными бочками и делали вкусное и полезное вино. Вместо сахара в березовое вино добавляли мёд, а для придания особого вкуса в рецепты включали различные травы и ягоды. Напиток получался легким и слабоалкогольным, немного газированным. Кроме вина из сока березы приготавливали квас, сбитни, варили на нём мёд.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, в нём содержится масса полезных для организма веществ, за счет чего он оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека, повышает иммунитет, очищает организм, хорошо тонизирует. Большинство целебных свойств сока остаются в вине, поэтому в умеренном количестве напиток приносит некоторую пользу организму. В настоящее время домашние виноделы, возродили забытый рецепт приготовления вина из березового сока, адаптировав его под современные возможности. В результате получилось достойное домашнее вино с приятным легким вкусом.

  1. Советы для получения идеального березового вина
  2. Классический рецепт вина из березового сока
  3. Березовое вино с цитрусовыми
  4. Видео рецепт приготовления березового вина
  5. Винный напиток с медом и корицей на березовом соке
Читать еще:  Запеканка из кабачков в духовке

Советы для получения идеального березового вина

  • Для приготовления домашнего вина требуется большое количество сока. Подходит исключительно свежесобранный сок. Срок хранения березового сока при температуре +2-5°C (в холодильнике) не более трёх суток. Поэтому необходимо собрать нужное количество жидкости в минимальные сроки.
  • Количество сахара в березовом соке составляет 3-8%. Для брожения это низкое содержание сахара. Сахар в домашнем вине из сока березы позволит увеличить крепость напитка и провести процесс брожения качественным образом.
  • Для придания вину цвета и вкуса используют ягоды и другие ароматизаторы – мёд, лимон, апельсин, пряности и травы.
  • Для натурального вина лучше использовать винные дрожжи или закваску, сделанную на изюме.
  • Залогом хорошего вина является стерильная чистота посуды на всех этапах приготовления напитка. Для приготовления подходят емкости из стекла, нержавеющей стали или эмалированная посуда.

Классический рецепт вина из березового сока

Компоненты:

  • Сок березовый – 25 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Мёд – 200 гр;
  • Лимонная кислота – 10 гр;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В большой кастрюле смешать сок с сахарным песком, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев и варить до тех пор, пока объём жидкости в кастрюле уменьшится на пять литров. Образующуюся пену при варке необходимо снимать.
  2. Уваренное сусло охладить до температуры 25-28°С. Если вы делаете варку вечером, то можно кастрюлю вынести в прохладное помещение, где за ночь она остынет до нужной температуры.
  3. В березовый сироп добавить мёд. Подготовить дрожжи по инструкции и задать их в бродильную емкость с суслом. Емкость для брожения должна быть наполнена не более чем на 2/3. Треть объема остается под брожение на пену.
  4. Установить гидрозатвор и сбраживать вино 20-30 дней. Длительность брожения зависит от работы дрожжей и температуры. По окончании брожения, вино слить с осадка при помощи тонкого шланга. При необходимости добавить сахар в виде сиропа. Так же в это время можно вино закрепить крепким алкоголем, добавив водку, спирт или коньяк.
  5. Перелить вино в чистый бутыль под самый верх, так что бы был минимальный контакт с воздухом. Перенести вино в прохладное место (погреб, подвал) где температура находится в пределах 5-10 градусов.
  6. Срок созревания 1-2 месяца. После этого вино перелить в бутылки, герметично закрыть. Домашнее вино из березового сока хранится не более года в прохладном месте.

Березовое вино с цитрусовыми

Это отличный рецепт березового вина с приятным вкусом и ароматом готовится по старому английскому рецепту. Вместо культурных дрожжей используется натуральный изюм, на котором присутствуют дикие дрожжи. Часть сахара можно заменить цветочным мёдом, включить в рецепт различные травы для аромата.

Ингредиенты:

  • Свежий сок березы – 9 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.

Как сделать вино из березового сока:

  1. Перед приготовлением необходимо произвести пастеризацию березового сока, нагрев его до +70°С и выдержать при такой температуре 20 минут.
  2. С лимонов и апельсинов срезать цедру не задевая белой мякоти. Из плодов выжать сок.
  3. Остывшую жидкость до 25 градусов перелить в ферментер, всыпать сахар, размешать.
  4. Добавить цедру и сок лимонов и апельсинов. Внести изюм.

Важно! Изюм перед использованием нельзя мыть! Иначе пропадут «дикари» с поверхности ягод.

Емкость накрыть марлей и поставить в тепло.

  • Через 3-5 дней начнется процесс брожения. Появится пена, начнет выделяться углекислый газ. Жидкость необходимо процедить через сито или марлю в чистую емкость для брожения. Установить гидрозатвор и сбраживать 2-3 месяца при температуре 18-23 градуса.
  • Отбродившее вино слить с осадка, перелить в чистую емкость для созревания. Процесс созревания длится 4-6 месяцев в прохладном месте (+8-12 градусов). На протяжении созревания вино необходимо 2-3 раза декантировать с осадка.
  • Приготовленное вино в домашних условиях разлить по бутылкам и наслаждаться приятным напитком.
  • Видео рецепт приготовления березового вина

    Винный напиток с медом и корицей на березовом соке

    Состав:

    • Березовый сок – 5 л;
    • Сахар – 1 кг;
    • Мед – 1 л;
    • Белое вино (крепленое) – 2 л;
    • Корица – 2 шт.

    Приготовление вина:

    1. Нагреть сок в кастрюле до 70-80 градусов.
    2. Добавить сахар и размешать.
    3. После того как жидкость остынет, развести в нем мёд.
    4. Влить вино и добавить ломаную корицу.
    5. Настоять жидкость 10 дней в закрытой таре.
    6. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
    7. Разлить вино на березовом соке по бутылкам, выдержать месяц до употребления.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Домашнее вино из березового сока

    Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

    Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.

    Ингредиенты:

    • березовый сок – 25 литров;
    • сахар – 5 кг;
    • лимонная кислота – 8-10 грамм;
    • изюм – 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
    • жидкий мед – 200 грамм (необязательно).

    Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

    Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), эти ягоды бродят лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

    Рецепт березового вина

    1. За 3-4 дня до работы с соком сделать закваску для вина из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

    2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

    Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

    3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).

    4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.

    5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

    Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

    7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.

    8. Готовое вино из березового сока еще раз снять с осадка и разлить в бутылки для хранения (необязательно). Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале до года, но лучше выпить сразу. Крепость – 10-12%.

    Вино из березового сока

    Поделиться ссылкой:

    Может показаться, что березовый сок совершенно непригоден для изготовления вина. Ведь его сахаристость едва достигает 2 – 2.5 %. Однако многие винокуры пренебрегают этой особенностью и с удовольствием применяют его в домашнем виноделии. Вино из березового сока обладает приятным, свежим послевкусием и тонким ароматом. А, чтобы придать ему нужную крепость, дополнительный объем и не заглушить природные нотки, в него добавляют лимоны, изюм и сахар. Березовое вино можно пить в чистом виде или использовать как основу для купажа.

    Немного о выпаривании

    Выпаривание вина – процесс весьма длительный. В зависимости от изначального объема виноматериала уйти на это может от 1 до 3 часов.

    Единственный, но весьма существенный, недостаток данной процедуры – повышение влажности воздуха в помещении. Ведь уваривать сок необходимо до уменьшения его объема на 1/3. Поэтому прежде чем приступить к выпариванию, позаботьтесь об обустройстве хорошей вентиляции.

    Пропускать этот шаг крайне нежелательно. Такая несложная манипуляция позволит значительно увеличить концентрацию сухих веществ в соке и его плотность. А значит, вкус готового вина будет намного ярче и выразительнее.

    Процесс выпаривания можно оптимизировать. Сделать это совершенно не сложно. Все что для этого нужно – обычный самогонный аппарат. Просто залейте в куб сок и поставьте на перегонку. Как только в приемной емкости соберется необходимое количество дистиллированной жидкости, процесс выпаривания можно считать успешно завершенным.

    Обратите внимание. В процессе выпаривания березовый сок приобретает золотисто-желтый оттенок. Насыщенность окраса зависит от длительности выпаривания, чем сильнее он выпарен – тем темнее колер сусла.

    Классический рецепт

    Те, кому доводилось дегустировать натуральный березовый сок, прекрасно знают, что он обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Невысокая сахаристость, низкая кислотность и полное отсутствие диких дрожжей в его составе не позволяют готовить из него крепкое, ароматное березовое вино. Именно поэтому сахарный песок, лимонный кислота и изюм/винные дрожжи – являются обязательными компонентами при изготовлении сусла.

    Обратите внимание. Если вы предпочитаете не использовать дрожжи, то за несколько дней до приготовления вина, поставьте закваску, соединив сахарный песок, воду и изюм в пропорциональном соотношении 1 : 2 : 1.

    • Березовый сок – 7л;
    • Изюм темный – 100 г;
    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Лимонная кислота – 5 г;
    • Мед жидкий – 100 г;
    • Дрожжи винные.

    Приготовление

    1. Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться. Скапливающуюся на поверхности пену убирайте шумовкой.

    2. Разведите винные дрожжи согласно инструкции на упаковке.

    3. Охладите сок до 25 С. Чтобы ускорить этот процесс, используйте чиллер.

    4. Перелейте в емкость для сбраживания. Добавьте мед + изюм + разведенные винные дрожжи + лимонную кислоту.

    5. Установите водный затвор и оставьте на 1 месяц для брожения (t – 20 — 23 С).

    6. За это время сусло полностью выбродит, изюм разбухнет и соберется на поверхности в виде плотной шапки. Аккуратно, стараясь не взбаламутить дрожжевой осадок, уберите его шумовкой.

    7. Перелейте молодое вино через силиконовый шланг в чистую емкость.

    8. На данном этапе напиток имеет ярко-желтый окрас, за счет добавления в него темного изюма, и сохраняет незначительную мутность. Чтобы дать ему окончательно осветлиться, герметично закройте емкость и уберите в прохладное помещение (t – 15 С) недели на 3.

    9. Еще раз снимете с осадка и разлейте по бутылкам.

    10. Если вам нравятся сладкие вина, добавьте немного фруктозы или сахара (1 чайную ложку на литр), а чтобы не началось повторное брожение, влейте 50 мл водки или коньяка.

    Вино с добавлением цитрусов

    Березовое вино – идеальная основа для приготовления шампанского. Пенный, игристый, с нежным, свежим вкусом и долгоиграющим, цитрусовым послевкусием, такой напиток составит достойную конкуренцию заводскому шампанскому.

    • Березовый сок – 18 л;
    • Сахарный песок – 2.5 кг;
    • Изюм светлый – 250 г;
    • Лимоны – 500 г (3 шт.);
    • Винные дрожжи.

    Приготовление

    1. Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться. Скапливающуюся на поверхности пену убирайте шумовкой.

    2. Снимите цедру с лимона. Для этого аккуратно соскоблите с кожуры тонкий желтый слой, стараясь не затрагивать белые участки. Лимоны почистите и нарежьте колечками толщиной 7 – 10 мм.

    3. Добавьте нарезанные лимоны и цедру в выпаривающийся сок.

    4. Разведите винные дрожжи.

    5. Сок охладите до 22 С. Кусочки лимона выньте шумовкой. Перелейте в емкость для брожения, добавьте подготовленные дрожжи + изюм, тщательно размешайте и установите водяной затвор.

    6. Через месяц, после окончания брожения, шумовкой выньте всплывший на поверхность изюм.

    7. Снимите с грубого осадка, перелив через резиновый шланг в чистую емкость.

    8. Оставьте еще на месяц для осветления. А затем снимите с тонкого осадка.

    Теперь молодое березовое вино готово и его можно шампанизировать. Для этого понадобится приготовить тиражный ликер по простому рецепту.

    Ингредиенты для тиражного ликера (на 10 л вина – 14 бутылок):

    • Сахарный песок – 220 г;
    • Винный танин – 0.5 г;
    • Хитозан – 15 г;
    • Дрожжи для игристых вин – 4 г;
    • Декстроза – 50 мл;
    • Вода – 400 мл.

    Бутылки тщательно вымойте, простерилизуйте и продезинфицируйте пиросульфитом калия.

    Приготовление дрожжевого стартера. Соедините декстрозу + воду и проварите на медленном огне минут 15. Охладите до 21 С, добавьте дрожжи и оставьте на 12 часов.

    Приготовление тиражного ликера. Отберите 1 литр березового вина и растворите в нем 220 г сахарного песка + танин винный + хитозан (для осветления и лучшего рюмажа).

    1. Влейте тиражный ликер + дрожжевую разводку в березовое вино и тщательно размешайте.

    2. Разлейте будущее березовое шампанское в бутылки, недоливая до верха 6 – 7 см. Закупорьте пластиковыми пробками и зафиксируйте мюзле.

    3. Уложите бутылки в ящик, перекладывая их картонными прокладками. Это позволит в случае разрыва одной из бутылок сохранить целостность остальных. Перенесите в погреб или подвал минимум на 3 месяца.

    4. По истечение этого времени установите бутылки в специальный пюпитр или обычный ящик из-под пива (горлышками вниз). Оставьте еще месяцев на 6, периодически переворачивайте их по часовой стрелки, сгоняя, таким образом, осадок в пробку (рюмаж).

    5. Осталось провести дегоржаж (удалить осадок из пробки). Поместите бутылки (горизонтально или горлышками вниз) в морозильную камеру на 1.5 – 2 часа. Это позволит немного снизить давление внутри емкостей. Потом снимите мюзле, аккуратно выньте пробку и быстро закройте горлышко пальцем, не давая напитку вылиться из бутылки. Потери шампанского в этом случае должны составлять от 50 до 100 мл.

    6. Долейте в бутылки экспедиционный ликер. Закупорьте, установите мюзле и оставьте для отдыха на пару месяцев.

    Приготовление экспедиционного ликера. Соедините в кастрюле 250 г сахара + 325 мл вина и нагрейте. Добавьте 1 растолченную таблетку кэмпдена. Охладите, влейте 25 мл коньяка, а затем профильтруйте через ватный диск.

    Обратите внимание. Запасаясь тарой, помните, что для изготовления шампанского в домашних условиях подходят только толстостенные бутылки массой 900 – 1000 г, с вогнутым дном. Категорически не рекомендуется использовать обычные бутылки из тонкого стекла. Возрастающее до 7 – 9 атмосфер давление легко разрывает такие емкости изнутри.

    Лучше всего брать бутылки из-под шампанского:

    • Артемовское (Украина);
    • Арбау – Дюрсо (Новороссийск);
    • Новый Свет (Крым).

    Именно на этих предприятиях делают шампанское по французской технологии – методом шампанизации в бутылках. А значит, вся используемая ими тара способна выдерживать высокое давление.


    Вино из березового сока с корицей

    • Березовый сок – 7л;
    • Изюм темный – 100 г;
    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Лимонная кислота – 5 г;
    • Корица – 1 палочки;
    • Мед жидкий – 300 г.

    100 г сахара растворите в 300 мл подогретой до 40 градусов воде и залейте этой смесью изюм. Оставьте на 3 – 4 дня для активизации процесса брожения.

    Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться.

    Охладите сок до 25 – 30 С. Перелейте в емкость для сбраживания. Добавьте мед + закваску из изюма + лимонную кислоту.

    Установите гидрозатвор и поставьте выбраживаться досуха.

    Снимите с осадка.

    Перелейте в чистую емкость, добавьте палочку корицы, герметично закройте и оставьте на 3 недели для осветления.

    Снимите с тонкого осадка. Разлейте по бутылкам.

    Однажды продегустировав вино из березового сока, вы навсегда останетесь его верным поклонником. Ведь в каждом его глотке гармонично сочетаются свежесть, тонкие цитрусовые нотки с легкими ванильными вкраплениями и длительное послевкусие.

    Насколько полезна была статья?

    Кликните по звездам и оцените её!

    Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

    Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

    Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

    Давайте улучшим этот пост!

    Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

    Изготовление вина из березового сока в домашних условиях

    Традиция изготавливать березовое вино с медом появилась в Белоруссии несколько веков назад. При этом получался газированный напиток с оригинальными вкусовыми качествами, обладающий всеми лечебными свойствами березового сока. И сейчас подобные вина не утратили своей актуальности.

    Они содержат достаточное количество дубильных веществ, различных кислот, глюкозы, фруктозы, фитонцидов. Также они богаты калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, кремнием, железом, фосфором и медью.

    Вино, полученное из березового сока, обладает многими полезными свойствами.

    При умеренном употреблении вино из березового сока способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

    Правила добычи сока березы

    Для того, чтобы приготовить березовое вино в домашних условиях, нужно, в первую очередь, запастись основным сырьем.

    При сборе березового сока существует ряд правил, которые позволят набрать требующееся количество напитка и не нанести вреда деревьям:

    1. Не следует выбирать для сбора сока молодые деревья.
    2. Вместо надрезов в стволе желательно просверливать неглубокие отверстия. Их рекомендуется делать с северной стороны, потому что там протекает большее количество сока. Затем в них вставляется трубочка, которая опускается в подготовленную тару для сбора сока.
    3. Можно просто срезать кусочек толстой ветки. После этого обернуть срез тонкой веревкой, по которой будет собираться жидкость, и поместить ее в посуду.
    4. После того, как сбор сока будет окончен, следует заклеить отверстия с помощью пластилина, воска или хозяйственного мыла, чтобы не вызвать гибели березы от загнивания ствола.
    5. Не рекомендуется собирать с одного дерева более одного литра сока березы.

    С одного дерева можно собрать не больше одного литра сока.

    Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина

    Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.

    Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:

    • эмалированную кастрюлю;
    • стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
    • пластиковую трубку для удобного слива;
    • гидрозатвор;
    • бутылки или банки для готового напитка.

    Рекомендации по изготовлению вина

    Для того чтобы правильно изготовить вино из сока березы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Для того, чтобы получить хороший напиток, надо набирать березовый сок до того, как начнется распускание почек. Желательно его перерабатывать непосредственно после сбора. Если это сделать не удалось, его можно несколько дней подержать в прохладном помещении в закрытой емкости. Прокисший или забродивший сок для приготовления вина непригоден.
    2. Все емкости, использующиеся для изготовления вина, должны быть тщательно вымыты и просушены.
    3. Хранение готового напитка должно проходить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 15 градусов.

    Для приготовления вина подходит только свежесобранный березовый сок.

    Рецепт классического вина из сока березы

    • сок березовый – 10 л;
    • сахар – 2 кг;
    • мед – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • лимонка – 5 г.

    Способ изготовления:

    1. Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
    2. В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
    3. В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
    4. Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
    5. Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.

    Вино из березового сока готовят с добавлением изюма, воды и сахара.

    Важно! Вино, приготовленное таким способом, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат в течение года.

    Березовое вино с цитрусовым ароматом

    • березовый сок – 10 л;
    • сахар – 3 кг;
    • лимоны – 10 штук;
    • винные дрожжи – 25 г.

    Способ изготовления:

    1. Березовый сок вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и томить на слабом огне около часа.
    2. С лимонов счистить цедру и выжать сок.
    3. Соединить остывший сироп с остальными ингредиентами, перелить в емкость для брожения, надеть на нее гидрозатвор и отправить в теплое место на месяц.
    4. После этого готовое вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить в погреб на несколько месяцев для дозревания.

    Важно! По данному рецепту можно приготовить березовое вино с апельсином, заменив им лимон.

    Пряное березовое вино

    • сок березы – 10 л;
    • сахар – 3 кг;
    • мед – 2 л;
    • белое вино – 3 л;
    • имбирь – 3 ч. ложки;
    • корица – 5 ч. ложек.

    Мед, корица и имбирь придадут приятный пряный вкус вину.

    Способ изготовления:

    1. Березовый сок прогреть в кастрюле до кипения и растворить в нем сахар.
    2. После того, как сироп слегка остынет, соединить его с медом, вином, имбирем и корицей.
    3. Полученный состав перелить в бутыль и отправить в прохладное помещение на две недели.
    4. Готовое вино отфильтровать, распределить по емкостям для хранения и дать настояться в течение месяца. За это время напиток приобретет оригинальный вкус и аромат.

    Этот простой рецепт позволяет получить очень приятный и ароматный напиток.

    Вино на соке березы и фруктово-ягодном сырье

    • березовый сок – 5 л;
    • сахар – 3 кг;
    • груши – 1 кг;
    • черника – 2 кг;
    • винные дрожжи – 25 г.

    Процесс изготовления:

    1. Березовый сок смешивают с сахаром и немного прогревают на слабом огне без кипячения.
    2. Груши моют и нарезают на небольшие кусочки.
    3. Чернику измельчают и выжимают сок.
    4. Все ингредиенты соединяют, полученное сусло переливают в емкость для брожения и отправляют в затемненное помещение с температурой воздуха около 25 градусов на месяц.
    5. После этого готовое вино фильтруют, разливают в подготовленную тару и переносят в подвал, где дают настояться в течение трех месяцев.

    Шипучее березовое вино

    • сок березы – 5 л;
    • сахар – 100 г;
    • лимоны – 3 штуки;
    • изюм – 50г.

    Если в березовый сок добавить лимон, можно получить вкусное шипучее вино.

    Способ изготовления:

    1. Развести в березовом соке сахар.
    2. С лимона снять цедру и отжать сок.
    3. Соединить все ингредиенты, перелить полученный состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
    4. По истечении недели уже можно получить вкусное игристое вино.

    Шипучий напиток из сока березы нужно употреблять сразу после приготовления, так как оно готовится без дрожжей и консервантов и не подлежит длительному хранению.

    Березовое вино с пряными травами

    • сок березы – 5 л;
    • сахар – 2 кг;
    • дрожжи хлебопекарные – 150 г;
    • кефир – 1 ст. ложка;
    • пряные травы – по вкусу.

    Способ изготовления:

    1. Свежий сок березы фильтруют, слегка нагревают в кастрюле и растворяют в нем сахар.
    2. Дрожжи хорошо измельчают и вместе с кефиром добавляют к остывшему сиропу. Сухую траву лимонника, чабреца и душицы перетирают и засыпают в сусло.
    3. Полученный состав переливают в подготовленную емкость для брожения, закрывают ее гидрозатвором и перемещают в затемненное, теплое помещение примерно на один месяц.
    4. После того как выделение углекислого газа будет закончено, готовое вино процеживают, распределяют по бутылкам и отправляют в погреб на три месяца.

    В домашнее вино из березового сока можно добавить сушеные травы: душицу и чабрец.

    Важно! Пряное березовое вино является мягким напитком с очень изысканным вкусом и ароматом. При этом оно очень прозрачно и практически не дает осадка при хранении.

    Вино из березового сока, приготовленное по любому рецепту, отличается мягким и сладковатым вкусом. Если соблюдать рекомендуемые меры его употребления, то оно положительно влияет на состояние организма. Но оно противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на пыльцу березы.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector