Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый полезный фастфуд

Как сделать фастфуд полезным: 7 эффективных советов

Быстро — не всегда значит полезно. Если вы не можете жить без фастфуда, но каждый раз страдаете от угрызений совести, когда перекусывайте гамбургером или картошкой фри, настало время что-то изменить.

Оказывается, и фастфуд можно сделать безопасным для фигуры. Наши простые советы помогут вам готовить только здоровые перекусы.

Пересмотрите отношение к хлебу

Пышные булочки вы можете найти в большинстве быстрых снэков. Этот продукт не содержит практически ничего полезного, но зато богат крахмалом и вредными быстрыми углеводами.

Сам по себе белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом и повышает уровень глюкозы в крови. Стоит ли говорить, что не только гамбургеры на такой основе, но и весь белый хлеб следует исключить из своего рациона?

Чтобы фастфуд стал действительно полезным, замените калорийные мучные булочки цельнозерновым хлебом, богатым клетчаткой. Значительная часть фастфуда сегодня подается в тончайшем пресном лаваше. Он также может стать приемлемой альтернативой белому хлебу.

Выбирайте легкие овощные смузи

Большинство смузи превратились из полезного перекуса в самый настоящий фастфуд — необоснованно калорийный, безумно сладкий и переполненный добавками на основе ароматизаторов и сахара.

Только представьте, что вы за один прием получаете целую суточную норму калорий, перекусив бургером, фри и выпив фруктовый смузи на основе молока.

Смузи — отличный вариант для быстрого перекуса только в том случае, если он сделан из несладких фруктов, овощей и не содержит каких-либо «посторонних» добавок.

Мы рекомендуем остановить свой выбор на питательных овощных смузи, очищающих организм. Это может быть, например, вегетарианский смузи из шпината, капусты кейл и сельдерея или освежающий смузи с огурцом и базиликом.

Готовьте полезные соусы

Что плохого в соусах для фастфуда? Прежде всего, зачастую вы даже не знаете, из чего этот соус состоит. В большинстве случаев догадаться очень просто: это калорийные заправки на майонезной основе, как правило, с добавлением различных ароматизаторов, консервантов и других добавок, не имеющих ничего общего со здоровым питанием.

Самое простое, что вы можете сделать, чтобы превратить фастфуд в полезный перекус, — попросить заменить сомнительный соус на оливковое масло.

Если у вас есть возможность готовить фастфуд самостоятельно, используйте домашние соусы. Ранее мы рассказывали о десяти легких соусов, которые не повредят фигуре и сделают ваши диетические блюда еще вкуснее. Попробуйте добавлять их в свои перекусы.

Больше овощей

Состав самых раскрученных фастфудов примерно такой: быстрые углеводы (белая булочка), мясо (обжаренное в масле) и сыр. Нетрудно представить, как тяжело эта калорийная углеводно-жировая бомба будет усваиваться организмом.

Другое дело — фастфуд на основе овощей. Чем свежее и натуральнее будут ингредиенты в вашем сэндвиче, тем безопаснее будет ваш перекус. Идеальный бутерброд собирается, к примеру, из листьев салата, помидоров, оливкового масла с зеленью и любой белковой составляющей, приготовленной полезным способом (в духовке или на пару).

Кстати, во многих ресторанах быстрого питания сегодня можно заказать овощные палочки, фруктовые дольки или полноценное овощное блюдо. Такой перекус насытит организм витаминами и минеральными веществами, разгонит метаболизм, а благодаря большому количеству клетчатки в составе справится с голодом не хуже бургера.

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд

В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.

В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.

История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Лепешка

Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается.

Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно — это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Заправка

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.

Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Готовим бртуч дома:

Ингредиенты:

  • 1 пшеничная лепешка
  • Индейка
  • Сыр сулугуни
  • Салат айсберг
  • Китайский салат
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Петрушка, укроп и другая зелень
  • Тертый чеснок и репчатый лук
  • 60 мл простокваши (1% жирности)
  • Сок половинки лимона
  • Салатная заправка
  • Черный молотый перец и соль
Читать еще:  Капустная запеканка в мультиварке

Приготовление:

Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.

Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3−5 минут при температуре 240−260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.

Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.

Подача

Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter , страницу в Facebook или канал в Telegram .

Когда очень хочется: самый низкокалорийный фастфуд

Классический фастфуд – безусловно не самая здоровая пища. Но что делать, если перед соблазном не устоять?

Здоровое питание стало настоящим мейнстримом за последние несколько лет, поэтому любителям фастфуда приходится нелегко: в ресторанных меню появляется огромное количество здоровых альтернатив, но немногие из них могут составить конкуренцию традиционным бургерам, картофелю фри, наггетсам и другим guilty pleasures. Как же действовать, когда тяга к вредностям становится непреодолима и выбор остается «из нескольких зол»? Мы узнали выгодную для фигуры и здоровья тактику действий и варианты самых безвредных фастфуд блюд у anti-age эксперта, врача-диетолога, генерального директора клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Натальи Григорьевой.

Следите за тем, что и с чем заказываете

Обратите внимание на сочетание позиций меню, которые вы заказываете. Картофель фри, бургер и сладкая газировка – определенно не лучший вариант. Все эти блюда имеют высокий гликемический индекс. С ними вы получите ударную дозу простых сахаров, которая окажет сильную нагрузку на поджелудочную железу. Более того, после приема такой пищи вам захочется есть уже через пару часов. Так что выберите что-то одно: или бургер, или картофель. От газировки лучше отказаться.

Если выбрали бургер, то отследите его состав

Конечно, лучше выбирать более здоровые бургеры. Желательно, чтобы основой была булочка из зерновой муки, а в начинке присутствовало много овощей. Клетчатка в их составе поможет связать некоторое количество насыщенных жиров, которые содержатся в мясной котлете и соусе. Если есть возможность собрать свой бургер самостоятельно, откажитесь от слишком жирных соусов наподобие кетчупа и майонеза (читайте также: «Пять соусов на каждый день»).

Салат – универсальный вариант

Как правило, в любом заведении с фастфудом есть салаты. Выбирайте те варианты, в которых нет мяса, птицы или рыбы, обжаренных в кляре. Калорийность таких салатов за счет подобной обжарки увеличивается раза в три. Идеальный вариант – запеченое или вареное мясо. Теперь о соусах – они обычно подаются отдельно и составляют порядка 60-70 калорий от всей ценности блюда. Ешьте салаты без заправки или добавляйте в них оливковое масло.

Может ли еда быстрого приготовления быть относительно здоровой?

Вполне! К ним можно отнести различные варианты овощных палочек, которые продают во многих кафе. Другое дело, что ими вы вряд ли насытитесь. Если речь идет о полноценном приеме пищи, обратите внимание на следующие блюда.

Шаурма и любые ее варианты: овощи, мясо в лаваше и пите

Е сли приготовить это блюдо по всем правилам, то оно вполне сможет заменить полноценный прием пищи – завтрак или ужин. Мясо, которое обжаривается на вертеле, не содержит излишков жира, а тот, который в нем есть, быстро вытапливается. Большое количество овощей, содержащих клетчатку, станет отличным дополнением к животным белкам. А если в шаурму не добавлять жирных соусов, у вас получится отличное ЗОЖ-блюдо.

Блюда вок

Блюда быстрой обжарки являются вполне здоровым вариантом фастфуда, ведь в них сохраняются все полезные вещества. К тому же, классические блюда вок готовятся без масла. Сами по себе они получаются сбалансированными: в них достаточно белка (мясо, птица, морепродукты, бобовые), а также овощей (различные корнеплоды, перец, томаты, кабачки и баклажаны). Вок с рисовой или гречневой лапшой – неплохой вариант для перекуса. Но если вы хотите сбросить вес, такими блюдами лучше не злоупотреблять (читайте также: «Шесть «здоровых» продуктов, опасных для фигуры (и вы едите их каждый день)»).

Суши, сашими, роллы

В этих блюдах может быть чуть больше углеводов, чем рекомендуют к потреблению диетологи – в первую очередь за счет вареного риса. Но в целом они сбалансированы по БЖУ и не слишком калорийны. Энергетическая ценность порции составляет в среднем 150 – 300 ккал. В приоритете – холодные роллы и суши. А вот горячие в кляре и обжаренные в масле лучше не покупать.

Фалафель и блюда на их основе

Сытный фастфуд, который подойдет и для вегетарианцев. Его основой является нут – отличный источник белка. Обычно его подают в лаваше с овощами, что является отличным дополнением к белковым блюдам. Фалафель можно приготовить с небольшим количеством тахини. Также не забывайте об орехах и семенах, ведь в них содержится большое количество полезных жиров. Однако помните, что их переизбыток также влияет на вес.

Наталья Григорьева

специалиста по anti-age медицине, врач-диетолог и генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс».

Фото: Getty Images

Текст: Marie Claire Editorial · 10 марта 2020

Материалы по теме
  • Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд
  • Guilty pleasure: 8 сочетаний фастфуда и вина
  • Сахарный детокс за 10 дней: как и зачем отказываться от сахара
  • 7 «опасных» ингредиентов в косметике, которые на самом деле безвредны

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов
Читать еще:  Манник на кефире в мультиварке

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Едим и не толстеем: какой фаст-фуд самый низкокалорийный

Какие позиции из меню ресторанов быстрого питания можно заказывать, даже если ты на диете

Правильное питание — это тренд, которого в последнее время стало придерживаться все больше девушек. И это очень хорошо. Но что делать, если пару раз в месяц так и подмывает сходить в фастфуд и заказать себе самое большое и вредное комбо? Ответ есть: пойти туда, но сделать заказ с умом. Сегодня мы расскажем, что точно не стоит заказывать, если ты заботишься о своем здоровье, и чем все-таки можно побаловать себя.

Следите за составом

Бургеры со свиной котлетой или беконом, тройные булочки и жирные соусы — вот от чего точно стоит отказаться, приходя в сеть быстрого питания. Все эти продукты содержат жиры или простые углеводы, которые в итоге приведут к лишнему весу и проблемам с сердцем. Более того, лучше не заказывать стандартный набор «бургер, картошка, соус и газировка», а выбрать что-то одно. Газировку вообще исключите из рациона — газы в сочетании с мясом создают ощущение тяжести.

Что можно заказывать в ресторанах быстрого питания?

На завтрак выберите овсяную кашу или картофельный драник. Он пожарен на масле, но если не злоупотреблять количеством и запить не колой, а чаем, то вы уложитесь в норму калорийности. Из основного меню лучше выбирать блюда с куриной или рыбной котлетой. Также можно съесть салат, заправленный маслом. На десерт — яблочные дольки или маленький молочный коктейль.

Хорошим вариантом для обеда будет гамбургер (можно попросить убрать из него соус) или гриль чикен барбекю, котлета которого сделана из куриного филе. Для лучшего ощущения сытости к мясу можно заказать овощной салат без заправки. Из сладкого — мороженое в рожке.

Стрипсы или куриные крылья — почти что блюдо правильного питания, однако необходимо будет счистить с них кожу, которая впитывает вредное фритюрное масло. К ним можно взять классический кетчуп — он полезнее, чем остальные соусы.

Бывает ли полезный фаст-фуд?

Возможно, вы удивитесь, но полезные блюда быстрого приготовления существуют! Более того, вопреки популярному мнению, это не просто салат, а полноценный обед, которым вы точно насытитесь. Какие же это блюда?

Шаурма. Нежирное мясо с вертеля, овощи и картошка, завернутые в лаваш. Совсем не вредный и вкусный обед. Единственное, о чем стоит побеспокоиться, это майонезный соус. Если вы покупаете шаурму, то лучше от него отказаться, а если готовите сами, то замените его на йогуртовый аналог.

Суши и роллы. Лучше отдать предпочтение роллам с сырой рыбой или овощами — они более сбалансированны по КБЖУ. Стоит отказаться от запеченных и жареных роллов — там часто используется масло и соусы на майонезное основе.

Блюда в воках. Закажите вок с рисовой или гречневой лапшой и курицей/морепродуктами. Обычно в состав еще входят овощи. Плюсом этого блюда является тот факт, что стандартные воки готовятся без использования масла. Поэтому это отличный вариант для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть и не поправиться.

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно — это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Заправка

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.

Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Готовим бртуч дома:

Ингредиенты:

  • 1 пшеничная лепешка
  • Индейка
  • Сыр сулугуни
  • Салат айсберг
  • Китайский салат
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Петрушка, укроп и другая зелень
  • Тертый чеснок и репчатый лук
  • 60 мл простокваши (1% жирности)
  • Сок половинки лимона
  • Салатная заправка
  • Черный молотый перец и соль

Приготовление:

Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.

Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3−5 минут при температуре 240−260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.

Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.

Читать еще:  Вкусно до жути: пять рецептов к вечеринке на Хэллоуин

Подача

Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Какой фастфуд лучше не есть никогда

Ответ, казалось бы, прост: любой! Но понятно и то, что в силу различных причин мы всё равно время от времени будем перекусывать в кафе быстрого питания. И полезным будет узнать, что же всё-таки можно там есть, а чего лучше избегать любыми силами. Об этом поведали люди, которые какое-то время сами работали в сетях быстрого питания. Конечно, не последнюю роль играет и менеджмент в сети питания. Некоторые кафе держат марку и не позволяют себе готовить плохо для своих посетителей, однако многие жертвуют качеством, ради большей прибыли и облегчения своего труда.

Итак, вот список самых опасных продуктов, которые вы можете встретить в фастфуд-заведениях:

1. Лед и мороженое

Очень сложно и затратно содержать оборудование для приготовления этих блюд в чистоте. Частенько там можно обнаружить следы плесени. Лед делается из грязной воды.

2. Чикен МакНаггетс из Макдональдс

«Я уже давно не работаю в Макдональдсе, но запомнил одну картину. Я случайно оставил мешок с сотней замороженных наггетсов на столе. И они просто растаяли! Т.е. совсем. Превратились в какую-то жижу, слабо напоминающую аппетитные кусочки курицы».

«Наггетсы — это тысячу раз переработанное куриное мясо, уже и мясом назвать нельзя. Смешано с водой и добавками. Да это как мебель из IKEA. Оставьте её в воде и она превратится в древесную кашу. Потому что материал, из которого она сделана, так же далек от настоящего дерева, как и наггетсы от настоящей курицы».

«Слышал, что такое было до 2003 года. А сейчас все наггетсы из нормального, стопроцентного куриного белого мяса. И они уже не растают, как раньше».

3. Жареная курица, рыба, мясо

Конечно, читатели могут резонно возразить, что если не есть всё это, то ничего и не останется. Просто будьте внимательнее, и если купленный гамбургер вызывает подозрение, откажитесь от него.

«Я работал в Burger King и хочу рассказать кое-что о круговороте масла. Наливаем масло в чан, два дня в этом масле готовится картошка-фри. Тонны картошки. Потом оно становится слишком темным для неё и его переливают в чан для приготовления курицы. В нём она готовится где-то неделю. Масло становится совсем тёмным. И тогда его переливают в чан для приготовления рыбы».

«В Макдаке мясо для гамбургеров выглядит отвратительно. Только соусы придают ему аппетитность».

«Наверное, я никого не удивлю, если расскажу, как готовится Чили в Wendy. В нём используется мясо, которое поджарили слишком сильно, и его нельзя использовать в гамбургерах. Его кладут в холодильник, а когда приходит время готовить Чили — извлекают оттуда. Вроде не опасно, но как-то не очень аппетитно…»

4. Еда в Subway

Те, кто работал в Subway, зайдя в это заведение, сразу могут понять, что можно сегодня заказать, а что — нет. Будьте внимательны и вы. Если вам покажется, что продукт странного цвета, что он выглядит несвежим, если вам покажется, что сэндвич-мастер небрежен или что в заведении слишком мусорно, лучше сразу уйти.

«Когда я работал сэндвич-мастером в Subway, единственный продукт вызывал у меня стойкое отвращение — салат из морепродуктов, который клали в сэндвич. Он сделан из крабовых палочек, которые, как известно, являются всего лишь имитацией краба, и щедро заправлен майонезом. Убийственно, когда покупатели просят ещё и дополнительный майонез!»

«Куриные грудки в начале дня достают из холодильника и кладут в воду, где они и пребывают весь день. А остатки вечером нужно отжать и снова убрать в холодильник. Процедура повторяется на следующий день. Через несколько дней куриная грудка размягчается и пахнет отвратительно. Так что, не заказывайте сэндвичи с ней, выберите другой вид курицы».

«Скажите «нет» тунцу, салату из морепродуктов и другим смесям, вроде курицы-терияки! Всё это перемешивается руками без перчаток. В смесях присутствует майонез, а салаты с ним не могут стоять целый день, они портятся. К тому же, новая смесь добавляется в остатки старой».

«Держитесь подальше от котлет, супов и фрикаделек».

«Попросите сэндвич-мастера сменить перчатки перед тем, как он будет готовить ваш сэндвич. Скорее всего, вы получите от него лучи ненависти, но зато избавите себя от доброй порции микробов».

«Меня уволили из Subway за то, что я клал слишком много оливок в сэндвичи…»

5. Соусы/приправы

Если вам приносят соус в бутылочке, подумайте, помыли ли эту бутылочку прежде, чем залить в неё новую порцию соуса? А ещё смущают хлебные палочки, которые принято подавать в качестве комплимента в итальянских ресторанах. Возможно, вам досталась палочка, которую не захотел съесть предыдущий посетитель.

Бонус совет: не заходите в кафе перед закрытием

Вряд ли за 20 минут до закрытия, например, пиццерии, для вас будут готовить свежее блюдо. Так что вы можете претендовать только на остатки, которые целый день стояли, ожидая своего покупателя. И совершенно точно, что их вкусовые качества и полезность от этого серьезно пострадали.

В конце мы специально оставили несколько положительных отзывов о фастфуде, чтобы вы понимали, что всё не совсем уж мрачно, и кое-где вполне можно позволить себе поесть без вреда для здоровья.

«Я работал в Whataburger в небольшом городке и хочу сказать, что там все были просто помешаны на чистоте. Мы целыми днями что-то мыли, чистили и убирали».

«Я работал в пиццерии Little Caesar. Каждый день мы готовили свежее тесто за 12 часов до приготовления пиццы (по технологии). Все соусы и другие продукты с истекшим сроком годности выбрасывались. Мы не мыли подносы из-под пиццы, мы просто их выбрасывали и брали новые. Остальная посуда подвергалась тщательной обработке».

«Когда я работал в Subway, мы очень пеклись о чистоте и мыли руки буквально каждые 5 минут»

А что из фастфуда лично вы никогда не стали бы есть?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты