Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре для грудничка

Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам



Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка

Полезные свойстваНегативные свойства
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы ВЯблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почекУпотребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемиейЖелезо не всегда хорошо усваивается
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

Рацион питания: с 4 до 6 месяцев

Грудное молоко — это лучшее питание для Вашего малыша.
Очень Важно, чтобы малыш потреблял грудное молоко так долго, насколько это возможно.

Правильный возраст для начала прикорма

Продукты прикорма рекомендуется начинать вводить в рацион питания малыша не раннее 4-х месяцев, но не позднее 6-ти месяцев*. В этом возрасте малыш находится в активной фазе развития и с любопытством реагирует на все новое! Некоторые дети в возрасте 4-х – 5-ти месяцев уже не могут удовлетворить свой аппетит исключительно грудным молоком и нуждаются в введении прикорма для здорового роста. Другим же детям хватает грудного молока, и они готовы для введения прикорма только после 6-ти месяцев. Решение о начале прикорма всегда должно быть сделано в соответствии с развитием Вашего ребенка. Вам кажется, что Ваш малыш не насыщается грудным молоком? Ваш малыш самостоятельно держит головку, проявляет интерес к новым продуктам питания или к ложке? Тогда пора начинать прикорм. Если Вы сомневаетесь, посоветуйтесь с педиатром.

Если Ваш малыш выплевывает первые ложки пюре, наберитесь терпения. Ведь он сначала должен научиться глотать его. Начинайте с нескольких ложек, и дайте Вашему ребенку время привыкнуть к новой форме питания.

*Рекомендация Комитета по питанию Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN)

Почему прикорм так важен для малыша?

После 4-х- 6-ти месяцев жизни только материнского молока или молочных смесей недостаточно для снабжения организма ребенка всеми питательными веществами и необходимой энергией. Кроме того, переход на твердую пищу тренирует мышцы рта. И наконец, с введением прикорма ребенок познакомится с многообразием вкусовых направлений, что тоже немаловажно для его развития.

Когда начинать прикорм?

Необходимо постепенно замещать одно прикладывание к груди продуктами прикорма. Сначала на обед, затем на ужин и, наконец, на полдник. Завтракает мылыш по-прежнему привычным молочным питанием.

Начинать прикорм с продуктами HiPP – дело несложное. Первыми ложечками станут овощные или фруктовые пюре HiPP :

    простые рецепты с ингредиентами, которые особенно хорошо усваиваются и идеально подходят для первого прикорма

в экономичных и удобных 80-граммовых баночках

Первый шаг: обед

Рекомендуем начать прикорм во время обеденного кормления с овощного пюре HiPP (например, «Кабачок. Моё первое пюре», «Цветная капуста. Моё первое пюре» или «Брокколи. Моё первое пюре»). Затем для сытости покормите Вашего малыша как всегда: грудью или из бутылочки. Количество овощного пюре можно ежедневно увеличивать на 1 ложечку. Наберитесь терпения, если Ваш малыш не сразу полюбит овощи. Попробуйте повторить введение овощного пюре в последующие дни. На следующей неделе Вы можете расширить рацион питания другими сортами овощей HiPP (например, «Морковь. Моё первое пюре» или «Картошка. Моё первое пюре»).

Если Ваш малыш хорошо переносит овощи, на третьей неделе Вы можете ввести в рацион питания зерновую кашу, а в качестве десерта предложить несколько ложечек фруктового пюре, обогащенного витамином С. Витамин С помогает лучшему усвоению железа в организме.

Как только Ваш ребенок начнет съедать на обед целую порцию пюре, Вы можете исключить во время этого приема пищи грудное молоко или молочную смесь.

Совет: разогревайте столько пюре, сколько необходимо для кормления. Остаток пюре храните в закрытой баночке в холодильнике. Содержимое вскрытой баночки используйте в течение суток .

Важно! Если Вы пользуетесь микроволновой печью, пожалуйста, снимите крышку перед разогреванием пюре. После разогревания перемешайте. Чтобы предотвратить повреждение баночки, пожалуйста, используйте только пластиковую ложку. Всегда проверяйте температуру пищи перед кормлением.

Прикорм ребенка введение фруктов и соков в рацион малыша

Исторически, фруктовый сок рекомендовали педиатры в качестве источника витамина С, кальция, других витаминов. Сок вкусный, сладкий, дети с удовольствием его пьют и вдруг оказалось, что есть потенциальные риски:высокое содержание сахара в соке способствует увеличению потребления калорий, избыточному весу и риск кариеса. Еще относительно недавно, лет двадцать назал, врачи рекомендовали вводить прикорм, начиная с соков и фруктов. Но сейчас ситуация изменилась. Детские диетологи считают, что время оптимального введения соков – 1 год, после того как ребенок привыкнет к основным продуктам прикорма: овощам, кашам, мясу, рыбе, фруктам. В тоже время можно встретить рекомендации давать соки с 6 месяцев или после 3 лет. Углеводы, которых много в соке, изменяют аппетит ребенка, но чтобы получить необходимое количество витаминов, его надо выпить много, около 1 литра! Кроме того, они не дают ощущения сытости и ребенок может быть склонным к перееданию.

  • Оптимально полностью избежать использования сока у младенцев до 1 года, категорически не рекомендуется до 6 месяцев;
  • Рекомендации AAP и Американской академии педиатрической стоматологии утверждают, что сок следует предлагать малышам в чашке, а не в бутылке, и чтобы младенцы не ложились спать с бутылкой во рту.
  • По их заключению, длительное воздействие сахара, который содержится в соке, на зубы является основным фактором, влияющим на кариес зубов.
  • После 1 года фруктовый сок можно использовать как часть еды или закуски. Его не следует пить как воду в течение дня или использовать в качестве средства для успокоения расстроенного ребенка.
  • Не давать соки, если у ребенка понос, только растворы для оральной регидратации.
  • Развитие периоральной сыпи у некоторых детей после кормление свежевыжатого цитрусового сока, скорее всего, связано с химическим раздражающим действием кислоты.
  • Диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, которые бывают у некоторых детей, чаще всего связаны с мальабсорбцией углеводов.
  • Хотя аллергия на фрукты может развиваться в раннем возрасте, это бывает редко.

Детское питание — фреши

Свежевыжатые соки деткам до года вводить не рекомендуется. Но и строгого запрета нет. Сок до года не несет пользы, в отличие от детей старше года. В нем много фруктовой кислоты, которая может приводить к усилению перистальтики и стенок кишечника, появлению болей, растройств пищеварения. Разводить водой в соотношении 1:1. И помните, фреш сохраняет свое максимальное количество витаминов в первые полчаса, поэтому не храните сок «на потом». При более позднем введении сока отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при этом у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Как начинать введение сока в прикорм малышу ?

Сначала по по чайной ложке (около 5 мл) между кормлениями, наблюдая за реакцией ребенка. Для детей до 3-х лет соки рекомендуют разбавлять кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки — до 7-8 лет. Колечество сока: от 1 года до 1,5 лет – до 100 мл, превышать не стоит. В 2 года – 200 мл.

Сначала лучше давать сок яблок зеленых яблок или груш. Сок из слив, абрикосов, персиков – лучше давать в более взрослом возрасте, они имеют небольшой слабительный эффект.

Потом можно давать смесь соков из 2-х или 3-х фруктов. Можно давать смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси. Виноградный сок лучше давать с 5-6 лет, там много углеводов.

Видео: 10 основных принципов введения прикорма ребенку на грудном вскармливании

Надо помнить, что:

  • Яблочный, морковный и грушевый сок — крепят
  • Сливовый, тыквенный, абрикосовый, персиковый— слабят

Это можно использовать, если есть проблемы с пищеварением.

Если выбираем промышленные соки – внимательно читаем, что написано на этикетке, не должно быть искусственных добавок, красителей и консервантов. Не использовать раскрытые упаковки. Стоит ли давать промышленные соки для детского питания? А почему бы нет? Они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья, производство строго контролируется, они имеют сбалансированные составы и оптимальный вкус. До 3-х лет покупайте ребенку соки только с пометкой на упаковке «детское питание».

Введение фруктов и фруктового пюре — Европейские рекомендации

Если ваш маленький ребенок уже пробовал овощи и принял их, пришло время для фруктов. Сезон для них всегда, но лучшие — осенью, когда появятся самые вкусные яблоки, груши и сливы. Свежие фрукты со всего мира доступны в магазинах круглый год, но стоит начинать с сезонных, растущих на местном уровне. И это: абрикосы, малина, яблоки, груши, сливы. Они содержат не только витамины, пищевые волокна, но и минералы, в том числе ценные микроэлементы, которые должны присутствовать у ребенка во время расширения диеты.

Обычно фрукты рекомедуют давать с 6-7 месяцев. Прикорм часто начинают с фруктовых или овощных пюре. Но лучше начинать с с овощей. Фруктововое пюре имеет лучший вкус, более сладкое и ребенок может потом хуже кушать овощи. А вот овощное пюре не повлияет на желание малыша кушать фруктовые блюда. Поэтому чаще педиатры советуют давать фруктовые блюда после введения овощей и каш. Начинают прикорм фруктами в виде пюре из яблок или бананов или груш. Затем можно добавить фрукты, которые растут в вашей зоне проживания. Потом можно включать фруктовые и фруктово-овощные смеси.

Модные, но экзотические фрукты или с сильными вкусовыми качествами — клубнику, манго, киви, смородину — лучше вводить попозже. Но строгого запрета нет.

Начинать давать фруктовое пюре нужно с 1 чайной ложечки, в первой половине дня, доводя количество до 100 г в течение 2 недель.

Домашнее или фабричное? Как вам больше хочется, при условии соблюдения основных гигиенических правил приготовления. Если есть время, приготовте фруктовое пюре самостоятельно. Сливы, абрикосы, банан можно размять в ступке или блендером. Яблоки и груши натереть на мелкой пластмасовой терке. Для первого раза яблоко можно отварить, тогда оно будет мягкое. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар не добавлять!

Домашнее фруктовое пюре — не забываем про гигиену

Терку, лучше пластмассовую или блендер, обдать кипятком, помыть и почистить от шкурки фрукты.

Постепенно фруктовое пюре следует делать более грубой консистенции.

Начинать с жидкого пюре, в 8 месяцев – мелкоизмельченное пюре, в возрасте 10 мес. — пюре из более крупных частиц.

Когда у ребенка будет уже 6-8 зубов – можно давать кусоки фруктов и он будет их есть самостоятельно.

Свойства различных фруктовых пюре

  • Пюре из банановэто хороший источник микроэлементов: магния и калия, кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции
  • Пюре из чернослива может действовать как мягкое слабительное, усиливающее перистальтику кишечника. Содержит калий, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
  • Пюре из черники содержит дубильное вещество — танин, содержит пектин обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, это полезно для зрения, марганца. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы — являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.

Советы Университета здорового ребёнка Няньковских

  • Фрукты сладкие и ими можно заменить сладости.
  • Фрукты стоит ввести в рацион ребенка как вторую группу продуктов после овощей. Их можно вводить довольно рано, когда ребенку исполнилось четыре месяца (между 17 и 26-й неделями жизни).
  • Первоначально это может быть мусс (или пюре из банки), а затем скребок яблока ложкой.
  • Через несколько дней ребенок может попробовать другие фрукты, ягоды, смородину, малину. Вы можете обслуживать их самостоятельно или добавлять к злакам, десертам. Когда ребенку 10-11 месяцев и он знает, как есть фруктовые пюре и муссы, он должен начать учиться есть фрукты в форме мягких частиц, а также сам, ручкой. Предложите ему очищенные персики, абрикосы, сливы, виноград (без семян!).
  • Новые правила для детского питания — настоящая революция. Родителям больше не приходится придерживаться жестких схем. Родители решают, что ребенок ест, и ребенок решает, сколько он ест.

Видео: Прикорм ребенка — вводение фруктов, фруктового пюре, соков, фрешей в прикорм на гдудном и искусственном вскармливании

Пускай Ваши дети будут здоровы !

Овощное пюре для грудничка

В наше время на прилавках магазина можно найти все товары в достаточном количестве. Ассортимент достаточно разнообразен, так что дефицита в необходимом товаре вы не испытаете. Большой выбор представлен и в продуктах для самых маленьких. Для первого прикорма есть очень много сейчас в магазинах пюре — овощное пюре для грудничка, фруктовое.

Лучшим пюре для первого прикорма считается овощное пюре, которое содержит клетчатку, благотворно влияющую на кишечник, а также такое пюре практически не содержит аллергенов. Чаще всего первое что дает попробовать ребенку — это кабачок, цветная капуста, брокколи, дальше уже можно ввести тыкву и морковь, Если ни на один из овощей не возникло аллергии, все эти продукты можно смешивать между собой в так называемый овощной салатик.

Во время начала первого прикорма перед мамами встает выбор — купить или сделать самой? Здесь уже каждый родитель выбирает для себя наиболее правильное и подходящее решение. В приготовлении пюре в домашних условиях нет ничего сложного. И в доказательство мы решили представить вам рецепт овощного пюре для малыша, с которым справится даже самая ленивая домохозяйка.

Время подготовки

Время приготовления

Ингредиенты

  • Картофель 1 штука
  • Капуста белокачанная 100 грамм
  • Капуста цветная 100 грамм
  • Морковь 50 грамм
  • Подсолнечное масло 3 грамма
  • Вода

Процесс приготовления

1.Моем овощи, чистим, нарезаем, складываем все в кастрюлю, добавляем воды и варим до готовности минут 25.

2.Затем взбиваем наши овощи блендером не более 5 минут и добавляем растительное масло.

На выходе получается 200 грамм готового пюре.

Как видите готовить для ребенка в домашних условиях пюре совсем не сложно, достаточно помнить несколько правил:

  • начинать прикорм всегда нужно постепенно, не торопясь, начиная с 1 чайной ложки;
  • картофель и тыкву лучше давать не более чем 1-2 раза в неделю;
  • пюре нельзя вводить если ребенку была сделана прививка или ребенок заболел;
  • если ребенок отказывается от определенного вида пюре, рекомендуется отложить прием данного вида на 1-2 недели, затем попробовать снова;
  • не в коем случае не нужно заставлять ребенка есть, если он не хочет, это такой же человек, как и мы с вами, со своим вкусами и
  • предпочтениями.

Мамочкам ни в коем случае не стоит переживать за вкусовые качества пюрешки. Задача мамы- не накормить, а познакомить в нужное время малыша с правильным видом пищи, для того, чтобы в будущем избежать проблем с ожирением и желудочно-кишечным трактом!

Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма грудничку

Введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть последовательным. Для каждого овоща существует определенное время, когда пищеварительная система будет готова его принять. Картофельное пюре для грудничка добавляют в меню одним из первых. Само его приготовление не требует много времени. Но для того, чтобы блюдо было максимально полезно и безопасно, необходимо знать несколько простых рекомендаций. Важно правильно выбрать и обработать корнеплод, а также определить способ готовки.

Польза и вред картофеля

В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков. Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.

Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.

Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.

Когда вводить блюдо в рацион

В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи — цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.

С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:

  1. Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
  2. Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.

Важно
Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7—8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время. Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка. Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.

Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1—2 раз в неделю.

Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.

Как выбрать картофель

Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:

  • гнилостных участков;
  • зеленой кожуры;
  • порезов и других повреждений;
  • «глазков» в большом количестве;
  • слишком большого размера.

Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.

Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже — в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.

Первый прикорм

Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.

Важно
Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.

Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.

В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.

Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.

По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.

Совет
Не рекомендуется использовать блендер. Пюре из картофеля для грудничка в нем получается неприятно тягучим, напоминающим клейстер. Часто дети отказываются от такого блюда.

Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.

В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.

Пюре для грудничков постарше

После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.

  • Пюре из картофеля и цветной капусты

Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.

Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло — грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.

  • Другие многокомпонентные пюре с картофелем

Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок. С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.

Картофельное пюре — питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.

Овощное пюре для грудничков

  • Картофель1 шт.
  • Морковь0,5-1 шт.
  • Капуста белокочанная30-50 г

Грудное вскармливание наиболее предпочтительное для малыша первого года жизни. Но после 6 месяцев только маминого молока уже недостаточно для ребенка, поэтому полугодовалого малыша нужно постепенно приучать другой пище. В качестве первого прикорма врачи-педиатры рекомендуют отварные овощи – кабачок, морковь, тыкву, картофель, цветную капусту, капусту-брокколи, белокочанную. Все эти овощи можно давать в любых сочетаниях, но только после того, как мама убедится, что ни на один компонент у ребенка нет аллергии.

Ввод овощей нужно осуществлять по одному, небольшими порциями. Когда малыш освоит один ингредиент, можно переходить к следующему, а затем и к комбинации овощей, фруктов и ягод. В первые месяцы прикорма можно не добавлять в пюре соль или сахар. Позже массу можно немного подсаливать, добавлять растительное или сливочное масло. Овощное пюре можно употреблять не только детям. Это прекрасное диетическое питание, обеспечивающее организм необходимыми питательными веществами, которые легко усваиваются.

Картофель и морковь почистим, промоем. От капусты отделим кусочек, необходимый для пюре.

Объем пюре нужно рассчитывать по формуле: 10 г массы помножить на количество месяцев жизни ребенка. То есть 6-месячному ребенку нужно 60 г овощного пюре, 7-месячному – 70 г и т.д. Овощи нарежем маленькими кусочками, сложим в маленькую кастрюльку, зальем водой. Солить не надо. Если ребенок откажется от несоленого пюре, тогда можно немного подсолить, добавить растительное или натуральное сливочное масло. Словом, изучаем вкусовые пристрастия малыша.

Варим около получаса.

Проверяем готовность каждого компонента – дольше всего варится морковь.

Если ингредиенты готовы, перетираем их блендером или каким-либо другим способом (протираем через сито, разминаем толкушкой, вилкой и т.д.) в однородную массу.

Для стерильности эту массу еще раз перекипятим, немного остудим и сразу даем малышу. Для каждого кормления нужно готовить новую порцию пюре.

Читать еще:  Кабачки, как грузди: 6 рецептов восхитительной закуски
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector