Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
133 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топленое молоко в духовке

Как приготовить топленое молоко в печи?

Приготовить топленое молоко в печи очень просто, если говорить в двух словах, то молоко просто нужно туда поставить, а через 12 часов можно доставать невероятно ароматный напиток кремового цвета с карамельным вкусом.

Не вдаваясь в подробности технологии приготовления и происходящих при этом химических процессов, можно сказать, что суть превращения простого молока в топленое – долгий его нагрев при высокой температуре. И, что бы вам ни говорили, ни в каких современных кухонных приборах, типа духовки или мультиварки, получить именно такой вкус топленого молока вам не удастся. Нужна именно печь, пусть небольшая и самая простая по конструкции.

Еще один небольшой нюанс, печь должна регулярно протапливаться, в такой печи тепло, естественно, сохраняется дольше, что и нужно для готовки.

Итак, печь протапливается обычным способом, используется столько закладок дров, сколько это необходимо.

Нужно дождаться того момента, когда все дрова прогорят, а останутся только красноватые угли без языков пламени.

Топится молоко в глиняном или чугунном горшочке с крышкой. Если горшок в печи крышкой не накрывать, то молоко очень сильно испарится, а сверху будет не пенка, а темная толстая корочка.

Молоко в идеале должно быть из собственного хозяйства, но вполне подойдет и обычное магазинное пастеризованное, жирность можете выбрать по вашему вкусу.

В молоко можно добавить немного сахара, но не больше 2 чайных ложек на литр, иначе готовый продукт будет слишком сладким.

Всыпать на дно горшочка сахар и залить в него молоко. Молоко наливается не более, чем на 2/3 горшка, иначе при кипении оно может вылиться, закрыть горшок крышкой.

Немного разгрести угли и поставить в печь горшок с молоком, заслонку закрыть.

Когда угли полностью прогорели, задвижка вверху (вьюшка) закрывается как обычно. Через 12 часов горшок еще будет достаточно горячим, можно аккуратно достать его из печи.

Сверху на молоке будет коричневая пенка, а само молоко станет светло-коричневым, с небольшими капельками жира на поверхности.

Молоко можно выпить сразу, пока оно еще теплое, можно долго хранить в холодильнике. Невероятного вкуса получаются с таким топленым молоком десерты или выпечка, а добавив немного закваски, вы получите нежнейшую ряженку.

Топленое молоко в духовке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление топленого молока в духовке
  • Видео-рецепт

Для многих вкус топленого молока возвращает в детство. В основном мы его покупаем в супермаркете. Однако то, что нам предлагают производители, нельзя назвать полезным и натуральным продуктом. Поэтому лучше его готовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более что это совсем несложно. Для приготовления топленого молока есть несколько вариантов. На сайте вы можете найти рецепт, как сделать топленое молоко в термосе. Есть вариант приготовления молока в кастрюле на плите. Но сегодня поговорим о топленом молоке в духовке. Обычно для этого рецепта используют большой глиняный горшочек. Но такая посуда не у всех может быть. Тогда просто воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью. Подойдут маленькие глиняные горшочки для запекания, чугунные кастрюли и пр.

Приготовленное топленое молоко дома сохраняет все полезные вещества. Из-за концентрации в нем полезности, даже больше, чем в обычном молоке. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Молочный продукт богат углеводами, жирами, витаминами, белками и аминокислотами. В процессе приготовления из молока испаряется влага и меняется состав топленого продукта. В нем почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов С и B1, при этом состав обогащается железом, фосфором, кальцием, витаминами А и Д.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — из 1,5 литра свежего молока при томлении 2 часа выходит 1,3 л, 4,5 часа — 1,1 л, 6 часов — 0,9 л.
  • Время приготовления — 2-6 часов

Ингредиенты:

  • Молоко — любое количество

Пошаговое приготовление топленого молока в духовке, рецепт с фото:

1. Возьмите чистый глиняный горшочек и налейте в него горячее нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.

2. Закройте горшочек крышкой.

3. Отправьте молоко в горшочке в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.

4. Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.

Время томления молока не должно превышать 7 часов. По истечении этого времени в нем мало останется полезности. Чем дольше молоко находится в духовке, тем на поверхности образуется более насыщенная золотисто-коричневая корочка. В данном рецепте молоко томилось 2 часа.

Топленое молоко можно пить в самостоятельном виде. Из него также вкусно получаются каши, супы, кисели, ряженка. Приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока имеет выпечка, блинчики, оладьи.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко в духовке.

Рецепты топленого молока

Описание блюда

Детские воспоминания у большинства из нас связаны с ароматом бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезный для детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, необходимых для полноценного развития детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.

Читать еще:  Как научиться готовить вкусные хрустящие вафли на маргарине в вафельнице по простому рецепту

Немного истории

Топленое молоко — исконно славянский молочный продукт, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно увидеть в магазинах Украины, Беларуси, России.

Рецепты топленого молока

Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым из детства, приобретайте топленое молоко ТМ «Рудь» или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобится только цельное коровье молоко и немного времени. Отсутствие русской печи легко компенсировать более доступными кухонными приборами.

Приготовить топленое молоко можно одним из следующих способов:

  • в глиняных горшочках в духовке;
  • в термосе;
  • в кастрюле на открытом огне;
  • в мультиварке.

Топленое молоко в духовке

Процесс томления молока в духовке максимально похож на приготовление топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 °С духовку. Доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 °С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 °С и оставить молоко еще на 6–7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.

Топленое молоко в термосе

Самый простой вариант — приготовление топленого молока в термосе. При этом молоко получается более светлым, но не менее вкусным. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь», доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5–6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.

Как приготовить топленое молоко дома на плите

Самым быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой емкостью. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3–4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка.

Топленое молоко в мультиварке

При наличии в доме мультиварки для приготовления топленого молока можно воспользоваться специальной программой. У большинства моделей оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение шести часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на несколько часов.

Топленое молоко домашнего приготовления — не только полезный самостоятельный продукт, но и отличная основа для ряженки и кондитерских изделий.

Текущий рейтинг: 3.02 из 5 (Количество голосов: 2561 )

Топленое молоко

Топленое молоко – исконно русский продукт. Традиционное топленое молоко готовится только в русской печи – именно там создаются идеальные условия для получения этого напитка. Однако в современном мире настоящею русскую печь в городе найти невозможно. Но это не значит, что вы не сможете приготовить и попробовать топленое молоко. В изменяющихся исторических условиях рецепты приготовления топленого молока тоже изменились. В данной статье мы расскажем, как приготовить топленое молоко дома.

Сегодня мы рассмотрим, как сделать топленое молоко двумя самыми распространенными способами. Это приготовление в духовке и в мультиварке.

Как сделать топленое молоко в духовке?

Необходимо слить все молоко (около 3 литров) в одну кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне. Получившуюся после кипячения молочную пленку снять, а горячее молоко разлить по глиняным горшочкам.

Глиняная посуда идеально подходит для приготовления топленого молока в духовке. Она позволяет ему равномерно прогреваться и не выделяет никаких вредных веществ (как посуда из пластмассы, например). Стандартные горшочки для запекания имеют объем 500 мл, поэтому 3 литра молока с легкостью поместятся в 6 горшочков. Если у вас нет такого количества глиняных горшочков, можно использовать любые другие емкости для запекания в духовке. В таком случае необходимо пересчитать количество молока, которое вы будете использовать.

Мы рекомендуем использовать глиняные емкости, потому что керамика позволяет молоку прогреваться равномерно и при соблюдении температурного режима не допускает пригорания молока. Молоко кипит при температуре 100 градусов, поэтому важно поддерживать в духовке температуру 80-90 градусов, тогда молоко не убежит и не пригорит, а ваша духовка и посуда останутся чистыми.

В соответствии с рецептом приготовления топленого молока, оно должно томиться в духовке несколько часов. При приготовлении в течение 2-3 часов молоко приобретает нежный кремовый оттенок и приятный карамельный аромат. Чем дольше топиться молоко в духовке, тем более насыщенными становятся его цвет и аромат. Рецепт топленого молока в духовке не предполагает оставлять молоко томиться более, чем на 8 часов. Потому что по прошествии этого времени уничтожаются большинство полезных веществ.

Приготовление топленого молока в мультиварке

Мультиварка является альтернативой духовке. В современном мире, когда темп жизни все быстрее, и некогда тратить много времени на приготовление еды, мультиварки стали настоящим спасением для хозяек, так как они позволяют готовить самые сложные блюда и экономят много времени. Топленое молоко можно приготовить в мультиварке, и его рецепт совсем не сложный. Для этого требуется подобрать оптимальное количество молока и выбрать режим тушения. Через 4-6 часов молоко будет готово. При использовании мультиварки вам не надо все время следить за молоком, поэтому вы можете посвятить время другим делам. Как правило, через 4-5 часов топленое при температуре 80-90 градусов молоко приобретает мягкий карамельный цвет и аромат, что и делает его вкусным и полезным лакомством.

Существует мнение, что при томлении молока уничтожается большинство полезных веществ, поэтому топленое молоко совсем неполезно. Это верно только от части – действительно, в топленом молоке мало витамина С по сравнению с цельным молоком. С другой стороны, процесс топления делает молоко более жирным за счет испарения некоторого количества влаги. Также в топленом молоке выше содержание витамина А, кальция и железа. Оно рекомендовано врачами для диетического питания при проблемах с пищеварением, потому что усваивается лучше, чем цельное коровье молоко.

Читать еще:  Свекольные котлеты

К тому же, топление молока позволяет убить все нежелательные бактерии, поэтому его смело можно давать детям. И именно по этой же причине, оно дольше остается свежим и не киснет.

В домашних условиях, помимо топленого молока, можно приготовить простоквашу, или йогурт, непременно попробуйте.

Топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже, скорее даже лучше и вкуснее.

Приготовить его совсем просто, просто сам процесс приготовления занимает довольно длительное время. Суть приготовления заключается в кипячении обычного молока с последующим длительным равномерным томлением. По сравнению с обычным или кипяченым оно хорошо хранится и долго не скисает . Из него можно приготовить варенец, ряженку, а также добавлять для приготовления пирогов, печенья, кремов.

Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.

Похожее по вкусу и запаху напиток можно приготовить и в современных кухонных гаджетах — мультиварке или термосе. Это значительно облегчает сам процесс и экономит время. Причем качество готового напитка от этого никак не страдает. Но каким бы способом его не готовили, он всегда получается красивого бежевого цвета с характерным запахом и вкусом.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Самым вкусным будет молоко, приготовленное в русской печи в глиняном горшке, как готовили наши бабушки. С коричневой пенкой, безумно ароматное и вкусное. Однако отчаиваться не стоит, если у вас нет русской печи, его можно приготовить в электрической духовке. И как это делается?

Вариант 1 . Лучше всего томить в духовке в глиняном или керамическом горшке. Наполните его доверху молоком и поставьте в холодную духовку, включите максимальный нагрев. Следите, как только жидкость начнет подниматься, убавьте температуру до 160ºС. Часа через два убавьте еще температуру до 110-120º и оставьте томиться еще примерно на 3-4 часа.

Пока оно находится в духовке, на его поверхности будет образовываться румяная пленка, вы ее можете отодвинуть. Чем чаще вы еще будете убирать, тем больше таких пленок образуется. Кому-то такие зажаристые пленки очень нравятся.

Вариант 2 . Если у вас нет в хозяйстве большого глиняного горшка, то можно использовать маленькие горшочки с крышкой, в которых часто тушат, например, картошку или овощи. В этом случае сначала на варочной панели в кастрюле доведите молоко до кипения, а затем разлейте его по горшочкам на половину их объема. Закройте сверху крышкой и отправьте в духовку. Температуру поставьте 160ºС на 1 час, затем температуре убавьте до 120ºС. В процессе томления следите, чтобы из-под крышечек жидкость не выплыла, регулируйте температурный режим по своей духовке.

Готовность напитка можно определить, приоткрыв крышку горшочка. Как только цвет напитка будет бежевым, а на поверхности будут капельки масла, значит напиток готов. Осталось его только остудить.

Вариант 3 . Сделать топленое молоко в духовке можно и в обычной стеклянной банке и даже в простой эмалированной кастрюле. Этот способ я нашла в интернете и решила проверить, как это работает. Для этого молоко налила в литровую банку, но не до конца, чтобы в случае закипания жидкость не выбежала за ее края. Банку ставят в холодную духовку и устанавливают температуру 110-120º и оставляют на 4-5 часов.

По истечению этого времени на поверхности молока в банке образуется румяная корочка, а цвет становится приятного кремового оттенка. Да и запах говорит говорит о том, что все у нас получилось. Значит, этот способ имеет право тоже быть.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Приготовить топленое молоко в мультиварке – проще простого! Кроме главного продукта, здесь больше ничего не потребуется, а в итоге у вас получится очень вкусный напиток с кремовым или бежевым цветом. Этот рецепт для мультиварки Редмонд.

В чашу мультиварки налейте молоко наполовину ее объема, в процессе приготовления оно может подняться. Предварительно кипятить его не нужно.

Ставим температуру 95º, время — 5 часов. Будем готовить на режиме «Мультиповар».

Через 5 часов напиток будет готово. Он получился кремового цвета и очень вкусный, мало чем отличающееся от магазинного. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике. Если не любите пленки, а они могут появиться в процессе приготовления, молоко процедите.

Если напиток готовите в мультиварке других марок, используйте программы «Молочные каши» или «Тушение».

Сделать топленое молоко можно и в обычной скороварке. Приготовление блюд в ней происходит под высоким давлением, которое не позволяет быстро остыть блюду. На этом действие основано приготовление и топленого молока.

Читать еще:  Пошаговый рецепт лазаньи в микроволновке

Налейте в скороварку молоко на 1/3-½ объема, закройте крышкой, поставьте на огонь. Как только оно закипит, а это будет видно и слышно по выделяющемуся пару из клапана, поварите его еще 20 минут на медленном огне. Затем скороварку выключите и оставьте так до полного остывания. После чего снимите крышку и наслаждайтесь вкусным напитком.

Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях

В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.

Вскипятите молоко в кастрюле и залейте его в термос. Заполнять емкость можно до самого верха. Закройте крышкой и оставьте его томиться на 8-10 часов.

По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!

Как делают топленое молоко в русской печи

Повезло тем, у кого в доме есть русская печь! Приготовленная в ней любая пища будет гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Ведь тот жар от углей, что остаются в печи после прогорания дров, остается надолго. И любое блюдо там именно томится. Попробуйте приготовить в русской печи топленое молоко, конечно, если она у вас имеется в доме.

Налейте молоко в глиняный горшок или кринку и поставьте на краю прогоревших углей. Закройте печь заслонкой. Оставьте томиться молоко на несколько часов, пока угли полностью не прогорят и печь не остынет. А потом посмотрите, какая аппетитная сверху получилась корочка, а какой аромат!

Если не любите пенку, тогда емкость прикройте крышкой или фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перед тем, как поставить ее в печь.

Советы врачей, как пить топленое молоко

Как и натуральное, топленое молоко считается полезным. Ведь на нем выросло не одно поколение людей. И едва ли оно принесет какой-то вред здоровью. Тем не менее, врачи не советуют его давать детям младше 3 лет, поскольку оно может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Также, как и людям, имеющих непереносимость лактозы.

Во всех остальных случаях этот бежевый напиток очень полезен. Это энергетически ценный продукт, который хорошо насыщает и утоляет чувство голода. Помогает снижать артериальное давление за счет легкого мочегонного эффекта. Выпив стакан молока перед сном, оно способствует быстрому засыпанию и спокойному сну. К тому же в нем при медленном томлении остаются достаточно много витаминов и микроэлементов. Правда, витамин С (аскорбиновая кислота) при термической обработке практически весь разрушается. Зато такие жирорастворимые витамины, как А, Е и D сохраняются. Кроме того, в напитке много кальция, калия, фосфора, магния и других микроэлементов. Разумеется, все они очень полезны для здоровья.

Дорогие читатели, как вы поняли из статьи, приготовить топленое молоко в домашних условиях достаточно просто, было бы только желание. Выпивая в день 1-2 стакана этого полезного напитка, вы получите, несомненно, огромное удовольствие от его карамельно-солоноватого вкуса, а также пользу для здоровья. Налейте себе стаканчик холодного напитка, отрежьте кусок хлебушка к нему и скушайте все это в свое удовольствие. Всего вам хорошего!

Домашнее топленое молоко и ряженка

Недавно в одном из своих топиков, а именно рецепте десерта из клубники и ряженки, я упоминала про домашнюю ряженку. Готовится она из топленого молока. Ошибочно думать, что его можно сделать только в русской печке. На самом деле, топленое молоко прекрасно можно изготовить и в условиях квартиры, в духовке. А там и до ряженки недалеко.

Не исключаю, что и в мультиварке есть такая функция, но об этом способе я ничего не могу сказать, так как пока не обзавелась этой чудо-техникой. А вот в духовке топить молоко я научилась. Расскажу вам, как сделать топленое молоко в духовке, а уж из него – ряженку.

Ингредиенты

Сложность: просто.

Время приготовления: 2-3 часа на приготовление молока, а ряженке нужно закваситься, так что она будет готова примерно через 12-20 часов.

Приготовление

Собственно, и делать-то тут ничего особенного не нужно. Наливаем молоко в кастрюлю.

Ставим на огонь, чтоб закипятить. Можно и сразу в духовку поставить, просто там на закипание уйдет больше времени. Когда на молоке начинает подниматься «шапка», переставляем кастрюлю в прогретую до 155 градусов духовку.

Минут через 40, когда молочная «шапка» подрумянилась, убавляем огонь до минимума. Сделать это нужно для того, чтобы поджаристая пенка не подгорела, так как она в топленом молоке – самое вкусное. Пусть молоко топится еще часа два. Впрочем, можно и меньше. Смотрите, какая степень «топлености» вам нужна.

Проверить готовность молока можно двумя способами:

1. Просто смотрите на внешний вид продукта, заглянув под пеночку, ведь цвет топленого молока знаком всем.

2. Молоко готово, когда оно уменьшилось в объеме примерно на треть.

Достаем молоко. Поджаристую пенку опускаем в молоко и даем остыть.

Если вы категорически против пенки, ее можно выбросить, но лучше это сделать сразу, пока на нее не осели все сливки.

Даем молоку остыть до комнатной температуры. Если вам нужно именно молоко, убираем его в холодильник. Если надо сделать ряженку – кладем в нее сметану, примерно 1 столовую ложку на 0,5 литра и оставляем в тепле, пока она не станет густой.

Холодное топленое молоко с аппетитной пенкой готово! Сыну очень понравилось запивать им гречневую кашу.

Чуть позже готова и ряженка.

С ягодами очень вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector