Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные голубцы с грибами очень вкусно

Как приготовить постные голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом — это вкусное веганское блюдо, которое полностью соответствует канонам постной православной кухни. Вегетарианские голубцы можно включить в постное меню абсолютно в любой день, так как среди ингредиентов нет ни одного продукта животного происхождения.

Похожие рецепты

  • Постные ленивые голубцы или фарш из чечевицы
  • Как приготовить шпинат свежий или замороженный…

Хочется отметить, что данный рецепт постный во всех смыслах этого слова. Кроме того, что веганские голубцы можно смело есть в пост, это блюдо также прекрасно подойдет для всех, кто старается придерживаться диеты (по здоровью или в целях похудения). Дело в том, что ни один из ингредиентов не подвергается обжарке, что к слову, никак не влияет на вкус и внешний вид постных голубцов.

Итак, чтобы приготовить вегетарианские голубцы с грибам и рисом, нам понадобится:

  • 12-13 капустных листов
  • 1 маленькая морковка
  • 1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности
  • 300 гр. свежих шампиньонов или других грибов (очень вкусно с белыми грибами, жаренными лисичками, шиитаки)
  • 100 гр. томатной пасты или по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока для аромата (по желанию)
  • 1 стакан воды

Как приготовить голубцы с шампиньонами и рисом

Для начала следует отварить рис до полуготовности. Если ваша томатная паста содержит соль, то солить рис на этом этапе не нужно.

Пока рис варится, подготовить капустные листы. Отделить крупные листики от капусты, промыть под холодной проточной водой, просушить чистым полотенцем. В глубокой кастрюле вскипятить воду, как только вода закипела — опустить листы капусты и проварить не более 1 мин. Через 1 мин. вынуть листики и сразу же окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Таким образом капуста станет мягкой, но при этом эластичной. Не нужно сразу отваривать листики до готовности, так как им еще предстоит тушиться в течение 15-25 мин. в томатном соусе вместе с рисом и грибами.

Теперь подготавливаем начинку. В рис, отваренный до полуготовности, добавляем морковку, натертую на крупной терке и свежие грибы шампиньоны, нарезанные на мелкие кубики или пластинки. Если томатная паста не соленая, тогда начинку можно посолить по вкусу. Обратите внимание, что грибы в рецепте свежие! Такой вариант подходит только для шампиньонов. Белые грибы, лисички, вешанки, шиитаки или другие, обязательно нужно отварить и обжарить на растительном масле до готовности.

Выкладываем начинку на капустный лист, в самый центр.

И заворачиваем в конвертик. Если у вас не получается аккуратно завернуть начинку и листики раскрываются, тогда можно воспользоваться деревянной зубочисткой, закрепив ей две стороны голубца.

Выкладываем постные голубцы на дно кастрюльки с широким дном или на сковороду с высокими бортиками. Выливаем на дно стакан воды и томатную пасту, добавляем мелкорубленный чеснок, соль и перец.

Тушим голубцы до полной готовности. Примерно, за 15-20 мин. вода должна выкипеть, а томатный соус загустеть.

Вегетарианские голубцы готовы.

Постные голубцы с грибами и рисом готовы, можно подавать на стол.

Рецепт: Постные голубцы с рисом и грибами — Вкусный рецепт в мультиварке с дождевиками

Друзья, всем привет!
Предлагаю рецепт очень вкусных голубцов с рисом и дождевиками. Голубцы получаются нежными, лёгкими и в тоже время сытными. Отличное блюдо в пост или просто для семейного ужина. Готовятся голубцы не сложно. Практически все продукты можно найти на огороде и в лесу абсолютно бесплатно, поэтому получается бюджетно. Особенно я люблю готовить такие голубцы осенью, когда продукты ещё свежие. А если потрудиться, наготовить голубцов побольше и заморозить, то получится очень экономная заготовка. Итак. приступаем
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления голубцов с рисом и грибами. Из этого количества продуктов у меня получилось примерно 25 штук.

Сначало подготовим все ингредиенты.
Стакан риса перебираем и отвариваем до полуготовности. Воду надо немного посолить.

Я решила сварить рис в мультиварке. Так проще и легче. Для этого пересыпаем рис в чашу, заливаем одним стаканом холодной воды и ставим режим «Экспресс». Кроме этого можно сварить рис в режиме «Крупа».

Готовый рис необходимо остудить.

Существует много способов приготовить капустные листья для голубцов. Я поделюсь своим.
Капусту моем и отрезаем кочерыжку как на фото. Я взяла два маленьких кочана.

Перекладываем капусту в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода должна на 2-3 см. закрывать кочаны.

Ставим кастрюлю на огонь, воду солим, ждём когда вода закипит. После этого следим за верхними листьями периодически прокалывая их вилкой. Как только листья станут мягкими отделяем их от кочана прямо в кастрюле с помощью вилки, вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Так как кочерыжка обрезана листья будут отделяться очень легко. Проделываем эту манипуляцию со всем кочаном, отделяя верхние листья по мере готовности.
Листья должны немного не довариться, тогда скручивать голубцы будет легче, они не порвутся.

Грибы перебираем и моем. У меня ассорти из лесных грибов, в основном дождивики. Эти грибы ещё называют в народе «дедушкин табачок». Грибочки очень вкусные и простые в приготовлении, но, к сожалению, многие почему-то считают их не съедобными. В моей семье эти грибы употребляют в пищу уже давно несмотря на удивленные взгляды соседей. Выбирать нужно только молоденькие грибочки с белой мякотью внутри, если есть даже небольшая желтизна в разрезе брать не стоит.
Кроме голубцов из дождевиков можно приготовить гречку по-купечески с грибами или использовать их в качестве начинки для пиццы на тонком тесте.

Читать еще:  Ленивые голубцы в томатном соусе

Все грибы нарезаем и складываем в сковородку. Резать грибы нужно немного мельче, чем обычно для жарки, так они в дальнейшем не порвут капустные листья при скручивании, а начинка будет более однородной.

Грибы тушим на сковороде в собственном соку до полного выпаривания жидкости. В процессе приготовления их надо немного посолить.
Как только жидкость уйдет перекладываем грибы в отдельную миску.

Луковицу чистим, моем и мелко нарезаем.

В сковородку наливаем любое растительное масло, у меня подсолнечное. Обжариваем лук. На этом этапе в лук советуют добавлять черный молотый перец и различные специи. Так масло впитает их аромат и наполнит ими все другие продукты.

К луку добавляем грибы, все перемешиваем и немного обжариваем вместе.

В сковороду добавляем рис. Ещё раз все перемешиваем и обжариваем около 10 минут.
Начинка для голубцов готова. Её надо попробовать на вкус и досолить по необходимости.

После варки капусты у нас остался отвар. Пока он ещё теплый приготовим из него подливку для голубцов.

Добавляем в отвар кетчуп или томатную пасту. Можно просто положить измельченные помидоры. Для этого их надо помыть, обдать кипятком, снять кожицу и перемолоть блендером.

Добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком. Я ещё положила смесь специй для бульона.
Всё перемешиваем и накрываем крышкой немного настояться.

На дно чаши мультиварки укладываем в один слой отваренные капустные листья. Я использую рваные и маленькие, которые не подойдут для закручивания голубцов.
Если вы готовите в мультиварке этого можно и не делать так, как маловероятно, что дно будет подгорать. Я больше делаю по привычке. А вот если будете готовить в кастрюле, то это надо сделать обязательно.

Начинаем закручивать голубцы. Выкладываем на стол первый лист капусты. В середине проходит толстая прожилками. Её надо немного срезать острым ножом, сделав тоньше.

Выкладываем на край листа столовую ложку начинки.

Закручиваем лист, подгибая края во внутрь.

Складываем голубцы в чашу мультиварки швом вниз.

Когда все голубцы будут в чаше накрываем их еще одним слоем капустных листьев. Это нужно для того, чтобы во время заливания отваром голубцы меньше пострадали и не развалились.

Заливаем голубцы капустным отваром.
Включаем мультиварку и ставим режим «Тушение» на 2 часа.

Вот и всё. Голубцы с рисом и грибами готовы. Приятного аппетита!

Перед подачей на стол голубцы порционно выкладывают на тарелку и поливают соусом в котором они варились. Их можно кушать со сметаной или майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью. В любом случае получается вкусно.
Осенью, в сезон урожая блюдо получается очень бюджетным. Давайте посчитаем: рис 10 руб., кетчуп 4 руб., специи 1 руб., всё остальное: капуста, грибы, лук из собственного огорода и леса неподалеку. Стоимость всего блюда 15 руб. А если разделить на количество голубцов вообще смешные деньги. Поэтому всем советую побаловать семью таким вкусным и полезным блюдом, сэкономив при этом семейный бюджет. А если у вас осталось еще немного капусты, то можно приготовить простой и не дорогой заливной капустный пирог к чаю.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

Предлагаю приготовить ароматные, вкусные, сытные, а благодаря овощному соусу с томатом ещё и очень нежные постные голубцы с грибами и рисом в духовке. Грибы можно использовать любые: вешенки, лесные грибы или шампиньоны (лесные грибы следует предварительно отварить). Такие голубцы можно приготовить на семейный обед или ужин, да и на праздничном столе они займут достойное место. Попробуйте, отличное блюдо в Пост!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления — 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.

Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).

Читать еще:  И вкусно и просто

Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.

Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.

В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.

Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.

На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.

Свернуть капустный лист «конвертиком», сформировав голубец.

Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.

Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).

В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.

Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.

На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.

Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).

Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.

Постные голубцы с грибами

03 марта 2020, 01:39

Ингредиенты

  • рис (круглый, в зависимости от количества виноградных листочков — может быть больше или меньше) — 300-400 гр.
  • грибы шампиньоны – 250 гр.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • укроп (свежий или сушеный)
  • соль
  • паста из гогошар – 5 ст.л.
  • масло подсолнечное — 5-6 ст.л.
  • вода — 200-300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Готовим начинку.

На сковороде обжариваем нарезанный лук и морковь, затем добавляем мелко нарезанные грибы шампиньоны.

Тушим на медленном огне около 7 минут.

2) Отправляем в сковороду рис и слегка обжариваем вместе с зажаркой.

Буквально 2-3 минуты.

3) Для начинки, а также для соуса, в котором будут тушиться голубцы, я использую не томатную пасту, а пасту из гогошар или пасту из красных болгарских перцев.

4) Добавляем 3 столовые ложки красной ароматной пасты из перцев и 5 столовых ложек сушеного укропа.

Перемешиваем и тушим рис на среднем огне под закрытой крышкой 10-15 минут, не более!

5) Формируем голубцы.

Я использую листья из банки, они уже готовые, просоленные.

Берем листик, кладем шершавой стороной наверх, соединяем края и выкладываем сюда неполную чайную ложечку постной начинки.

Заворачиваем голубец снизу, затем подгибаем с боков и закручиваем до конца.

6) Второй вариант:

Подгибаем голубец с боков, затем края и верхнюю часть листика.

Получаются симпатичные голубцы-конвертики.

При этом начинка никогда не вываливается.

Берем 250 мл воды, добавляем 2 столовые ложки пасты из красных перцев, 2 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.

8) Выстилаю дно казанчика одним слоем листиков, чтобы голубцы не пригорали, затем укладываю первый слой и поливаю соусом, после этого второй слой и опять поливаю этим вкусным ароматным соусом, чтобы все голубцы пропитались равномерно и так до самого верха.

9) Тушим блюдо до готовности, у меня это обычно занимает 15-20 минут.

Крышку оставляем чуть приоткрытой, чтобы вода потихоньку выкипала.

Голубцы без мяса, но с грибочками прекрасно подойдут для Поста и еще это отличное решение для вегетарианцев. Сочные, нежные, ароматные, очень вкусные. Начинка отменная, такая вкуснятина улетает со стола в один миг!

Попробуйте приготовить голубцы по этому рецепту. Можете подавать их в качестве полноценного блюда или вкусной сытной закуски.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Голубцы без мяса, с грибами прекрасно подойдут для Поста. Отличное решение для вегетарианцев. Сочные, нежные, ароматные, очень вкусные голубцы. Начинка отменная! Такая вкуснятина улетает со стола в один миг! Одно из самых любимых домашних блюд.

Читать еще:  Драники из кабачков без яиц

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша — оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните сюда. Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.

Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.

Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.

Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.

Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.

В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.

Сытное, аппетитно пахнущее блюдо подаем горячим, дополняем свежими зеленью, овощами и соленьями — гарнир и соусы здесь не нужны. Приятного аппетита!

Постные голубцы: ТОП-5 лучших рецептов

Голубцы могут быть вкусными только с добавлением мясного фарша? Ничего подобного! Ivona подготовила для тебя пять постных вариантов этого вкусного и сытного блюда.

Продолжается Великий пост, и если вы его соблюдаете, приходится прилагать значительные усилия, чтобы составить вкусное и полезное меню. Предлагаем приготовить постные голубцы. Это традиционное украинское блюдо вкусно получается не только с мясным фаршем, но и с овощами, грибами и рыбой и пр.

Рецепты постных голубцов

Постные голубцы с фасолью

В смесь риса, овощей и специй вместо фарша из мяса можно добавить пюре из вареной фасоли или любые другие готовые бобы на ваш вкус. Фасоль можно сварить целиком в подсоленной и потом перетереть, сварить молотую (тогда в начинке для голубцов она будет кусочками) или использовать консервированную. Такое блюдо получится очень сытным, с мягкой текстурой начинки.

11-12 апреля 2020 года на Лазареву субботу и Вербное воскресенье позволено употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Голубцы с рыбой будут в эти дни как нельзя кстати: готовятся относительно быстро и по вкусу просто восхитительны. Такое блюдо запросто восполнит недостаток фосфора, омега-3 жирных кислот и прочих полезных элементов, которых так не хватает в период Великого поста.

Из 48 дней Великого поста, пищу с добавлением грибов можно употреблять 20 дней — практически половину всего времени. Банальные рецепты и простые блюда могут надоесть за это время до зубовного скрежета. Если вы заскучали по разнообразию, но не хотите нарушать правила поста, рекомендуем вам приготовить ароматные голубцы с грибами.

Предыдущий рецепт можно разбавить картофелем. Этот овощ не заменим на кухне во время Великого поста, так как он прост в приготовлении и надолго дарит чувство сытости. В сочетании с грибами в качестве начинки для голубцов картофель заиграет для вас новыми вкусовыми красками.

Постные голубцы с пшеном

Никаких особых секретов в приготовлении голубцов с пшеном нет: вы просто заменяете рис из начинки другой крупой. Опытные хозяйки советуют готовое пшено промыть под холодной водой сразу после варки — так оно получится более клейким и будет “держать форму“ голубцов во время приготовления.

Ранее мы рассказывали, как приготовить постную солянку с грибами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector