Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка классическая на воде

Как приготовить окрошку на воде — простой пошаговый рецепт приготовления с фото?

Окрошка на воде является традиционным блюдом славянской кухни. Готовят его и белорусские, и русские, и украинские хозяюшки. Блюдо это весьма простое и его приготовление не занимает много времени.

Основа окрошки — овощи, хотя допустимо добавление грибов, мяса и рыбы. В таком случае классический рецепт данного блюда трансформируется и оно приобратает несколько иные вкусовые оттенки, что в целом не портит его, а скорее даже наоборот.

Окрошка относится к первым блюдам к категории холодных супов. Хотя ее с легкостью можно трансформировать и в салат. Для этого нужно лишь заправить ее майонезом и не добавлять воду, квас или лбые другие традиционные жидкости для заправки.

Особенно актуально данное блюдо летом, поскольку оно подается холодным.

Присоединяйтесь к изучению нашего простого рецепта с пошаговыми фотографиями, и Вы сможете легко и быстро научиться готовить классический вариант окрошки на минеральной воде!

Ингредиенты


  • Картофель
    (500 г)

  • Редис
    (200 г)

  • Лук зеленый
    (30 г)

  • Укроп
    (30 г)

  • Горчица
    (1 ч.л.)

  • Перец черный молотый
    (1/4 ч.л.)

  • Куриное яйцо
    (5 шт.)

  • Огурцы
    (300 г)

  • Петрушка
    (30 г)

  • Сметана
    (200 г)

  • Поваренная соль
    (1/2 ч.л.)

  • Минеральная вода
    (1000 мл)

Шаги приготовления

На начальном этапе приготовления окрошки нам предстоит отварить картофель (в мундире), а также вкрутую сварить яйца. После того, как картошка и яйца будут готовы их нужно остудить и очистить от кожуры и скорлупы соответственно.

Далее нам следует заняться подготовкой овощей и зелени. Их нужно хорошо вымыть в проточной воде, а затем дать им немного времени, чтобы они высохли.

Теперь же необходимо нарезать огурцы небольшими кубиками. Если огурцы горчат, то их предварительно нужно будет очистить от кожуры.

Нарезаем редис полукольцами. Не забываем, что все компоненты окрошки должны быть мелко нарезаны! Потому ломтики редиса делаем тоненькими. Также на этом этапе нам необходимо будет нарезать зеленый лук.

Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, приблизительно такими же, как и в случае огурцов. Далее же занимаемся шинковкой петрушки и укропа (жесткие стебли убираем).

Теперь нам предстоит заняться измельчением яиц. По возможности их также нужно нарезать небольшими кубиками, после чего добавить к уже нарезанным овощам и зелени.

Делаем для нашей окрошки заправку. Для этого нам понадобятся горчица, сметана, соль и черный молотый перец. Все это необходимо хорошо смешать!

Заправку следует добавлять к окрошке непосредственно перед подачей ее к столу.

Добавляем к окрошке минеральную воду и даем ей настояться на протяжении тридцати минут. Можно также дополнительно охладить данное блюдо.

Теперь наша окрошка на минеральной воде готова!

Окрошка на кефире и газированной воде по классическому рецепту

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Калорийность

Окрошка, ботвинья, свекольник, холодник — традиционно летние блюда. Их подают в охлажденном виде и они прекрасно утоляют жажду в жаркий летний день благодаря своей заметной кислинке. Окрошку можно делать на кефире, тане, квасе. Самый вкусный вариант из тех, что я пробовала окрошка на кефире с минеральной газированной водой и лимонной кислотой.

Я не люблю когда нарезанные продукты просто плавают в воде, я люблю когда у заправки есть своя густая кремовая текстура, а редис, огурец, яйца и колбаса лишь дополняют вкус. Плотности «бульону» придаст растертый желток, толченый картофель, майонез и густой кефир. А резкости и кислинки добавит минералка с лимонной кислотой.

Ингредиенты для приготовления окрошки на кефире

Набор продуктов на 4 порции.

  • Колбаса докторская 250 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Картофель отварной 5 шт.
  • Огурец 3 шт.
  • Редис 4 шт.
  • Зеленый лук по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа по вкусу
  • Майонез 30 мл.
  • Кефир не менее 2,5 % жирности 1 литр
  • Газированная питьевая вода 0,5 мл.
  • Лимонная кислота 10 гр.
  • Соль 1-2 ч.л.

Окрошка на кефире и газированной воде по классическому рецепту — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного окрошки на кефире по шагам.

Нарезаем кубиком отварной картофель.

Вынимаем 3 желтка из яиц и оставляем их для заправки. Оставшиеся белки и одно целое яйцо режем мелко.

Редис нарезаем соломкой.

Свежие огурцы нарезаем небольшими брусочками.

Докторскую колбасу нарезаем кубиком.

Смешиваем все нарезанные продукты в большой кастрюле.

Для заправки мелко нарезаем укроп и петрушку.

Измельчаем зеленый лук.

В миске смешиваем зелень, лук, желтки, соль и майонез.

Получается отличная заправка для окрошки. Желтки вместе с майонезом и соком зелени придадут насыщенный вкус окрошке.

Добавляем в кастрюлю с нарезанными ингредиентами кефир и заправку. Тщательно размешиваем.

Затем в стакан высыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Добавляем в лимонную кислоту газированную минеральную воду и хорошо размешиваем пока кислота полностью не растворится в воде. Затем эту жидкость добавляем в окрошку. Густоту можно регулировать по-желанию, добавляя в блюдо минеральную воду. Также в готовую окрошку можно добавить одну размятую отварную картофелину, тогда блюдо получится более густым.

Читать еще:  Каша из полбы

Холодная кисленькая освежающая окрошка готова.

Калорийность окрошки на кефире

Энергетическая ценность окрошки на кефире на порцию 100 гр.

  • Калорийность 78.9 ккал

Окрошка на кефире и газированной воде по классическому рецепту БЖУ

  • Белки 3.6 гр.
  • Жиры 4.5 гр.
  • Углеводы 5.5 гр.

Вы узнали как правильно приготовить окрошка на кефире и газированной воде по классическому рецепту вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Окрошка с колбасой на воде (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Колбаса вареная – 250 г

Огурцы свежие – 3-4 шт.

Куриные яйца – 2-3 шт.

Зеленый лук – 6-8 шт.

Укроп свежий и петрушка – по 6-8 веточек

Соль, перец – по вкусу

Сок лимона – по вкусу

  • 67 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю сегодня приготовить окрошку с колбасой на воде по классическому рецепту.

Для блюда использовать обычную фильтрованную воду. Мне очень нравится в окрошке большое количество сметаны, поэтому ее жалеть не нужно, но если вы любитель майонеза, добавьте и его в окрошку. Возьмем для рецепта самую вкусную вареную колбасу, также добавим классический набор ингредиентов – свежие огурчики, картофель, куриные яйца, свежую ароматную зелень. Подавать окрошку к столу необходимо в охлажденном виде.

Итак, подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Предварительно необходимо отварить куриные яйца, картофель.

Очистить клубни вареного картофеля, после нарезать их небольшими кубиками и сгрузить в глубокую миску.

Свежие огурчики вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, проверить, чтобы в огурцах не было горечи. Нарезать огурцы также небольшими по размеру кубиками, добавить к картофелю.

Колбасу нарезать небольшими кубиками, аналогично другим ингредиентам. Добавить колбасу в емкость к остальным ингредиентам.

Почистить вареные куриные яйца, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками и добавить в общую емкость.

Желтки поместить отдельно, растереть, добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Бросить щепоть соли, растереть зелень и желтки, по желанию можно добавить немного горчицы.

Переложить желтки и зелень к остальным ингредиентам. Добавить в емкость сметану, соль и молотый перец.

Влить холодную воду, перемешать и приправить соком лимона, отрегулировать вкус и охладить пару часов. Классическая окрошка с колбасой на воде готова.

Окрошка на воде

Фотография окрошки на воде

Новые рецепты

Окрошка на яблоках

Окрошка с квасом

Окрошка на воде с вареной колбасой и майонезом

Легкое и освежающее блюдо для жаркого летнего периода.

Окрошка классическая с колбасой на воде

Вариантов приготовления этого освежающего холодного блюда существует масса. В качестве разнообразия хочу рассказать, как сделать окрошку классическую с колбасой на воде.

Несмотря на то, что основную часть окрошки занимает вода, она получается вкусной и ароматной. Такая окрошка очень легко переваривается организмом, что немаловажно в жаркую погоду.

Способ приготовления: На плите. Повод приготовления: Обед, Ужин.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 30 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 1,5 л чистой воды
  • 1 л кефира
  • 2 огурца
  • 8 редисок
  • 2 яйца
  • несколько перьев зеленого лука
  • небольшй пучок укропа и петрушки
  • соль, красный перец по вкусу

Как приготовить

Яйца отварить в течение 10 минут, поместить в холодную воду на пару минут. Очистить от скорлупы и порезать кубиками. Огурцы и редиску вымыть, порезать небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп промыть, нашинковать, посолить и растереть.

Холодный кефир влить в кастрюлю, добавить холодную воду, посолить, поперчить и перемешать. Всыпать все остальные ингредиенты и еще раз перемешать. Разлить по тарелкам и подавать.

Отзывы

Скорлупина.
Огромное спасибо.
Такой чудесный рецепт.
Нет слов.

Скорлупина, спасибо за рецепт!
Все получилось.
окрошка на воде — вкуснятина!

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала окрошку на воде для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Скорлупина.

Спасибо душевное за рецепт. Счастья и удачи Вам во всех начинаниях.

Спасибо, Скорлупина, за изумительный рецепт окрошки на воде!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Похожие рецепты

Окрошка на воде с сервелатом и лимоном

Сервелат придает окрошке пикантный вкус. Рекомендуем украсить петрушкой.

Рецепт приготовления окрошки на сметане и минеральной воде

Окрошка на сметане и минеральной воде — блюдо для нас традиционное. Все ее компоненты, как правило, можно найти в холодильнике у любой хозяйки, а потому приготовить такой «холодный.

Читать еще:  Диетические блины на кефире с добавлением банана

Окрошка на воде с винным уксусом

Винный уксус пришел к нам из древнего Рима. Этот вид уксуса более сладкий. В летний период окрошка на воде, с таким уксусом — освежающий и легкий обед.

Рецепт окрошки классической на воде

Окрошка — это летний суп. К столу ее подают холодной, она приятно освежает в жаркий день и отлично утоляет голод. Расскажу, как приготовить окрошку классическую на воде, с зеленью и.

Окрошка на минеральной воде

Окрошка (от глагола крошить мелко нарезать) традиционное блюдо русской кухни. В качестве жидкой основы супа в настоящее время используют разные продукты: молочную сыворотку, кефир.

Простой рецепт окрошки на майонезе и воде

Вкусное и очень популярное блюдо на обед или ужин, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Окрошка на воде и сметане

Когда в летний зной нет аппетита из-за жары, рекомендую порадовать себя этим блюдом. Легкий, но при этом довольно сытный холодный супчик станет настоящим спасением. Простой рецепт.

Как приготовить овощную окрошку

Мое любимое диетическое блюдо — овощная окрошка. Легко, свежо, быстро! И сыта, и килограммы тают, и безумно вкусно! Желательно готовить такую окрошку в сезон овощей — со своей грядки.

1 л хлебного кваса • 60 г зеленого лука • 2 клубня картофеля • 2 огурца • 2 яйца • 1 морковь • 1 свекла • 2 ст.л. сметаны • 1 ч.л. сахара • горчица • соль.

Рецепт окрошки пошагово

Окрошка, пожалуй, самое популярное блюдо в летнюю жару. Освежающее, холодное, но в то же время, сытное блюдо. Вместо кваса можно добавлять кефир. Также, можно при подаче положить в.

Окрошка на воде с майонезом. Пошаговый рецепт с фото

Окрошка на воде с майонезом – одна из разновидностей этого известного русского холодного супа. Изначально на Руси окрошку готовили на квасе или на кислом молоке, сегодня же чаще всего готовят ее на майонезе, хотя почитателей классической окрошки на квасе не убавилось. Рецепты окрошки на сегодняшний день можно встретить не только в русской, но и в других европейских кухнях. Рецептов приготовления окрошки на сегодняшний день можно насчитать более нескольких сотен.

Всех их можно разделить на диетические, те, в которых не используются мясные продукты, и на классические рецепты, в которых присутствует отварное мясо или колбасные изделия. Менее распространены рецепты грибных и рыбных окрошек.

Каждое старинное блюдо, дошедшее до наших дней, имеет свою уникальную историю происхождения. Среди кулинарных историков существует мнение, что окрошка была изобретена волжскими бурлаками. Во время обедов они замачивали в квасе вяленую рыбу.

Рыба, пропитываясь квасом, становилась не только мягкой, но и приобретала специфический вкус и аромат. Позже к рыбе с квасом они начали добавлять овощи, которые были в их припасах. Блюдо им понравилось. Так рецепты окрошки распространились в крестьянской среде. Долгое время окрошка считалась едой бедняков.

Квас, точно также как и разные кисломолочные продукты и овощи всегда были в каждой, даже самой бедной семье. В пост хозяйки готовили постные варианты окрошки без мяса, в другие же дни использовали мясо или рыбу, если они имелись в наличие. Овощи, рыба, грибы, яйца, мясо, зелень мелко крошились и заливались квасом, сметаной, кислым молоком, сывороткой. Отсюда и возникло название блюда, а именно, произошло оно от глагола «крошить».

А сейчас давайте посмотрим, как готовится окрошка на майонезе с водой – пошаговый рецепт с фото. Лично мне из всех видов окрошки, этот рецепт приготовления кажется более вкусным. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Список продуктов для окрошки на майонезе очень простой и доступный.

  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Зеленый лук – небольшой пучок,
  • Колбаса вареная – 200 гр.,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Майонез – 4 ст. ложки,
  • Вода холодная кипяченая – 1,5-2 литра,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложка

Окрошка на воде с майонезом – рецепт

Для приготовления окрошки на воде с майонезом необходимо заранее отварить картофель в мундирах и яйца вкрутую. После остывания очистите яйца и картошку. Вареный картофель измельчите небольшими дольками, как для супа.

Кубиками нарежьте яйца.

Огурцы, зеленый лук, укроп и редиску помойте. Четвертинками нарежьте огурцы.

Мелко нарежьте укроп и перья зеленого лука.

У редисок отрежьте хвостики и корешки. Далее нарежьте ее четвертинками или половинками долек.

Кубиками нарежьте вареную колбасу.

Все подготовленные ингредиенты для приготовления окрошки на воде с майонезом – вареную колбасу, укроп, зеленый лук, огурцы, редиску, яйца и картофель сложите в небольшую кастрюлю.

Залейте ингредиенты окрошки холодной кипяченой водой.

Добавьте майонез. Размешайте окрошку ложкой.

Читать еще:  Сырники в мультиварке на пару

Для придания окрошке с майонезом вкуса, добавьте в кастрюлю с ней соль, сахар и уксус. Советую регулировать эти компоненты по своему вкусу, отталкиваясь от их количества, указанного в рецептуре. Можно сделать ее более сладкой, соленой или кислой.

Окрошку еще раз перемешайте. Все, теперь она готова, но подавать на стол ее еще рано. Вкусной она станет только после того как постоит в холодильнике от 2 до 6 часов. Точно также как и другие виды холодных супов, к примеру, свекольник или ботвинья, окрошка становится вкусней, чем дольше она постоит в холодильнике. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт окрошки на майонезе и воде вам понравится.

Как приготовить классическую Окрошку с колбасой на минеральной воде в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

В жаркую погоду так не хочется есть жирные борщи и прочие горячие супы. Но и на сухомятке долго не проживешь. При таком положении вещей очень выручает окрошка. Это легкий, питательный, очень вкусный, а главное – освежающий суп, так как подается охлажденным. Хочу поделиться с вами семейным рецептом, который мне достался от мамы, и рассказать, как сделать окрошку на сметане и минеральной воде. Суп получается очень вкусным, готовится довольно быстро, и при его приготовлении используется мало посуды, что есть несомненным плюсом.

Количество порций напрямую зависит от количества используемых ингредиентов и на время приготовления практически не влияет.

Ингредиенты:
Картофель5 шт.
Куриное яйцо5 шт.
Колбаса400 г
Огурец3 шт.
Редис9 шт.
Лук зеленый, стручковой5 шт.
Петрушка50 г (пучок)
Укроп50 г (пучок)
Минеральная вода1,5 л
Кефир200 г
Сметана200 г
Хрен1 ст. л.
Соль1 ст. л.

При выборе ингредиентов советую брать: овощи – среднего размера; яйца – крупные; колбасу – вареную; хрен – тертый в виде соуса; минеральную воду – солоноватую, а не щелочную.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготовка ингредиентов. Картофель отварить в мундире и очистить от кожуры. Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Картофель, яйца, колбасу, огурец и редис нарезать маленькими кубиками примерно по 0,5-0,7 мм.

    Лук, петрушку и укроп также нарезать толщиной примерно 0,5-0,7 мм.
  2. Все нарезанные ингредиенты пересыпать в кастрюлю, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Затем добавляем сметану и снова хорошо перемешиваем.

    В последнюю очередь добавляем кефир и опять хорошо перемешиваем.
  4. Следующий этап – добавить 1,5 л минеральной воды.

    Тут нужно быть внимательным и аккуратным – если у вас сильногазированная минеральная вода, при выливании в кастрюлю она будет сильно пениться, а это нежелательно. Чтобы этого не произошло, минеральную воду сначала нужно вылить в отдельную емкость и всыпать туда щепотку соли. При взаимодействии с солью вода начнет сильно пениться, в результате чего уйдут лишние газы. После этого можно переливать воду в кастрюлю и хорошо перемешивать.
  5. Наконец добавляем хрен для остроты и пикантности,

    перемешиваем, и суп готов.

Видеорецепт

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты и приготовить суп, вы можете, перейдя по ссылке.

Украшение и подача супа

Окрошка внешне – очень красивый суп. На белом фоне пестрят яркие весенние и летние цвета зелени и овощей. Поэтому нет особой надобности ее украшать. Но если уж вам так сильно хочется добавить эстетики, можете это сделать с помощью тоненькой дольки лимона, маслины или оливки, кубиков льда и цельных листочков зелени.

Подается окрошка исключительно холодной. Поэтому после приготовления ее нужно пару часов охладить в холодильнике. Другой, более удобный, вариант – приготовить сухую смесь и заливать ее минеральной водой, разумеется, заранее охлаждённой в холодильнике, непосредственно в тарелке.

Варианты приготовления

Основным и неизменным ингредиентом окрошки являются овощи и зелень. А с остальными составляющими можно экспериментировать. Например, можно добавлять не колбасу, а отварное куриное филе или нежирную говяжью мякоть. Также может быть окрошка на кефире или практически идентичная окрошка на сыворотке. Довольно популярен классический рецепт окрошки на квасе.
Для остроты и пикантности в окрошку можно добавлять разные перцы и другие специи.
Более кислой и тонизирующей окрошку сделает лимонный сок.
Для кого-то предпочтительнее окрошка на минеральной воде и майонезе.
Из зелени в суп можно добавлять практически все, что вам хочется, и что есть на грядке или в магазине.
А если за долгое жаркое лето вам приелся вкус окрошки, спасением будет рецепт холодного борща.

Знаете ли вы? Так как окрошка национальное блюдо Руси, а картофель был привезен из Америки, то рецепт, в котором используется картофель, не считается аутентичным. Изначально окрошку готовили из репы и заливали капустным или огуречным рассолом, или кислым напитком – квасом.

Готовьте и радуйтесь результатам. Надеюсь, статья была вам интересна и полезна.

Оцените рецепт
Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector