Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша манная на воде рецепт с фото

Как приготовить на воде манную кашу

Последняя мода в кулинарии – готовка всего низкокалорийного, диетического. И мы не будет отступать от модных тенденций, и сегодня приготовим манную кашу на воде. Манка – крупа уникальная. Наверное, далеко не все знают, что она производится из мягких сортов пшеницы. В манке много кальция, фосфора и других полезных для организма человека макроэлементов. Но не только этим уникален, этот продукт.

Перерабатывается она быстро, поэтому буквально через полчаса позывы от вашего желудка что-нибудь отведать на кухне будут становиться все заметнее.
Несмотря на то, что каша из манки является сама по себе диетическим продуктом, сегодня мы будем готовить ее на воде, без молока. Манка на воде без молока и сахара будет, конечно же, немного пресной и пустоватой. Поэтому рекомендуется добавить немного изюма.

Видео рецепт

Наш рецепт простой, но следует знать, что почти всегда манная крупа при варке комкуется. Этот продукт уникальный в том числе мешать его нужно чаще, чем любой другой. Особенно ответственный при готовке самый первый этап, – когда крупа смешивается с водой. В воде манка сразу превращается в комочки из-за своей тонкодисперсной консистенции, поэтому перемешивать нужно быстро и часто. Кстати тут вы можете узнать секрет как готовиться манная каша без комочков.

Не забывайте о том, что манная каша на воде готовится только из свежей крупы. Если срок годности уже подходит к концу, использовать такой продукт нельзя. Это правило строгое, и наш рецепт здесь ни при чем.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты

Манка3 ст. ложки
Сливочное масло2 ст. ложки
Сахар1 ст. ложка
Изюм1 ст. ложка
Сольпо вкусу
Вода2 стакана

Приготовление

1. Это рецепт на одну порцию для взрослого человека. Если сахар вам не рекомендован, можно его не класть. Но если у вас ограничений нет, а желание покушать вкусное диетическое блюдо есть, сахар необходим. От столовой ложки ничего страшного не будет.

2. Берем кастрюлю и заливаем в нее воду. Доводим воду до кипения и помешивая засыпаем манку. Это обязательно, ведь как мы уже знаем, эта крупа очень «любит» превращаться в комочки. Причем, манная каша на воде комкуется немного больше, чем если готовить ее на молоке. Мешать нужно часто.

3. Далее (не забываем перемешивать) добавляем сахар. Наш рецепт его предусматривает. Но, как уже было сказано, этот ингредиент не обязательный. По вашему вкусу солим кашку.

4. Постоянно перемешивая варим кашку 5 минут. Надо сказать, что манная каша на воде готовится быстро, это не перловка и не рис. Так что не забывайте об этом, иначе крупа полностью разварится и растворится в воде.

5. Через пять минут добавляем сливочное масло. Кашу с конфорки можно не убирать, пусть еще погреется, пока масло топится.

6. Сразу за маслом добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем.

Ну, вот и все. Наша манная каша готова. Если желаете – можно добавить еще немного сливочного масла. Как известно, «маслом кашу не испортишь». Если у вас есть мультиварка, можете приготовить манную кашу по нашему рецепту в ней.

Наверное, трудно найти вторую такую крупу, которая не причиняет никакого вреда при употреблении в больших количествах. Польза манки для детей трудно переоценить, а для взрослых она полезна прежде всего тем, что укрепляет иммунную систему и кости. Манка содержит мало клетчатки и весьма низкокалорийная, какой бы рецепт вы ни выбрали. Так что потолстеть от нее не получится. Настоящий на 100% диетический продукт. Правда, эта каша навряд ли относится к той категории продуктов, которыми можно «наестся досыта».

Помните, чтобы получилась жидкая манная каша пропорции молока и манки должны быть строго соблюдены.

Манная каша на воде

Рецепт манной каши на воде очень прост, такой завтрак под силу приготовить даже подростку. Несмотря на свою простоту рецепта, каша получится вкусной, нежной и без комочков.

Ингредиенты

  • 300 мл чистой воды
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 ч.л. сахара или по вкусу
  • 1 ч.л. сливочного масла (по желанию)
  • щепотка соли

+ добавки (изюм, варенье, мед и т.д.)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюлю небольшого размера влить воду и поставить ее на огонь. После закипания немного убавить огонь так, чтобы вода потихоньку кипела. Непрерывно помешивая, ввести в воду манку тонкой струйкой.
  2. Варить манную кашу на молоке около 5 минут после закипания, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, сахар по вкусу и хорошенько перемешать.
  3. Переложить готовую кашу в тарелку, положить сверху кусочек сливочного масла и подавать ее к столу. Манная каша на воде получается немного пресной, поэтому ее желательно дополнять сиропом, медом, сухофруктами или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Как варить кукурузную кашу на молоке

Как сварить овсяную кашу на молоке

Рецепт молочной рисовой каши в мультиварке

Как сварить манную кашу на молоке без комочков, жидкую: пошаговый рецепт

Рисовая каша с курагой

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Читать еще:  Запеканка картофельная с грибами

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Как приготовить манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Все в детстве ели ненавистную манную кашу с комочками, и многие не любят ее до сих пор. Но те, кто знает, как правильно сварить эту кашу и что в нее добавить, думают по-другому. Манка – это хороший вариант на завтрак для детей и взрослых, так как готовится она за пару минут, получается вкусной и к тому же калорийной, что даст вам заряд энергии на целый день. Но не стоит кушать ее каждый день, так как, помимо калорий, в ней также содержится глютен. Хотя манка менее полезная, чем, например, кукурузная каша, польза в ней все же есть. В крупе содержатся витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор, а также маленькое количество клетчатки, что хорошо для людей с заболеваниями желудка. Манка помогает быстрее восстановить силы после операций и болезней и придает организму энергию.

Иногда я готовлю манку детям, когда надоедает обычная овсянка, и они уминают ее за обе щеки. Поэтому я хочу поделиться с вами секретами приготовления, чтобы и для вас манка перестала быть страхом детства, а стала только вкусным завтраком.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манная крупа бывает разного цвета: от белого до желтоватого сливочного. Но не берите серую крупу, так как она некачественная.
  • Прежде чем купить крупу, повертите в руках пакет. Крупа должна легко пересыпаться и не иметь комочков.
  • Полезнее всего будет выбрать крупу с маркировкой «Т», то есть, из твердых сортов пшеницы.

Манная каша на воде

Ингредиенты

Манная крупа5 ст. л.
Вода1 л
Сахар2 ст. л.
Соль2 г
Сливочное масло20 г

Процесс приготовления

  1. Вылейте половину холодной воды в тарелку.
  2. Всыпьте туда манку и оставьте на 5 минут.
  3. Вторую часть воды поставьте греться на плиту.
  4. Добавьте в воду соль и сахар. Размешайте.

Видео рецепта приготовления манки

В этом видео представлен рецепт манки на молоке, но он отлично подходит для того, чтобы узнать, как сварить манную кашу на воде. В нем все очень четко и понятно, и все, что вам нужно – это запомнить рецепт и заменить молоко водой.

С чем едят манку

Самый распространенный вариант подачи манки – это просто манка с маслом. Для детей я делаю ее обычно сладкой, добавляя пару ложек меда, кусочки фруктов и иногда орехи. Можно добавить вместо меда домашнее варенье или топпинг, приобретенный в магазине. Вместо свежих фруктов можно взять сухофрукты, которые тоже отлично подходят для манки. Еще можно добавить в кашу немного какао, чтобы она приобрела шоколадный вкус, но это уже исключительно для любителей.

Несколько советов

  • Чтобы манная каша на воде получилась идеальной консистенции, нужно соблюдать пропорции: на 1 л воды – 6 ст. л. крупы.
  • Засыпать крупу нужно только в кипящую воду, чтобы избежать комочков.
  • Все время помешивайте манку, чтобы она не слиплась и не пригорела.
  • В готовую кашу положите кусочек масла и взбейте венчиком, чтобы она стала воздушной.
  • Масло нужно класть только в готовую кашу.

Другие варианты

Гораздо вкуснее и полезнее получается манная каша на молоке, поэтому если вы не имеете ничего против молока, то лучше приготовить кашу на нем. А чтобы не стоять над плитой, когда совсем нет времени, сделайте манную кашу в мультиварке, что займет у вас буквально пару минут. Если вам нужны другие варианты быстрых каш на завтрак, то вы всегда можете приготовить сладкую или соленую овсянку с молоком или без него, кукурузную кашу или молочный рис.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

на 0.5 л воды:
3 столовые ложки манки
щепотка соли

по желанию — кусочек сливочного масла

Манная каша на воде
Оценка: 2.50 , проголосовало 2, отзывов 4

Вкусная, сытная, нежная, абсолютно не сладкая манная каша на воде — прекрасный гарнир к тушеному куриному мясу или овощам, также может «выступать» и как вполне самостоятельное блюдо.

Просто и быстро готовится. Подходит для детского и «диетического» питания.

Лучше всего подавать теплой.

Готовим манную кашу:

1. Кастрюльку с водой поставить на огонь.

2. В закипающую воду тонкой струйкой, все время размешивая, всыпать манку.

3. Сразу же после закипания каши, сделать самый маленький огонь, подсолить, и варить, интенсивно помешивая, еще 3-5 минут, до достижения необходимой густоты.

4. Готовую горячую кашу сразу же выложить на тарелку, по желанию добавить кусочек сливочного масла (около 5 г на порцию) — и можно подавать.

Если манная каша выступает в качестве гарнира, поливаем ее подливой и добавляем тушеное мясо и(или) овощи.

Просто, вкусно и быстро.

Густая манная каша, сваренная на воде, с маслом, тушеной куриной грудкой и овощами.

Похожие рецепты


Манная каша, сваренная на воде по этому рецепту, получается как клейстер! Это невкусно, и это проверено не один раз!
Рассказываю простой секрет очень вкусной манной каши на воде. От которой оторваться не сможете, пока все не съедите!))
На одну порцию каши берем две полные столовые ложки манки и НА СУХОЙ сковороде слегка поджариваем, до розового состояния. НЕ ПЕРЕЖАРИВАТЬ! Иначе каша будет горчить. Посолить, положить кусочек сливочного масла, грамм 20-50, размешать, убавить огонь. Крупа будет выглядеть влажной. Залить эту кашу крутым кипятком, придерживая сверху крышку. Это для безопасности, каша будет поначалу сильно булькать. Помешать и накрыть крышкой. Пусть поварится минуты 3. Еще раз размешать и, если слишком сухо, добавить немного воды. накрыть крышкой, выключить огонь и оставить «доходить» минут на 5. Выложить на тарелку, добавить кусочек сливочного масла по вкусу. Можно есть как гарнир к мясному, можно с яблоками или с вареньем. Поджаренная манная каша пахнет орехами, это очень вкусно!

Читать еще:  Мясо с подливой

Евгения 20.10.2017 13:57

Евгения, большое вам спасибо за рецепт вкусной манной каши, я раньше тоже готовила такую, и да, она получается очень вкусной за счет большого количества сливочного масла.

Каша же приведенная в рецепте является более «диетичной», нежирной. И, конечно, же, остыв (в особенности на следующий день) она может превратиться в «клейстер», впрочем, также как и остывшая овсянка.

Ирина 20.10.2017 16:05


Я думаю, что кашу надо есть сразу, пока не остыла!

Манная каша на воде: рецепт и фото

Польза и вред блюда

Ценные свойства манной каши обусловлены наличием в ней различных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Блюдо способствует повышению защитных функций, препятствует развитию анемии, нормализует деятельность нервной системы. За счёт малого содержания клетчатки каша не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что очень важно для людей с заболеваниями ЖКТ. Высокое содержание углеводов делает ее хорошим источником энергии.

Но это блюдо характеризуется большим количеством калорий, из-за чего способно спровоцировать увеличение массы тела. Чрезмерное употребление ее детьми может привести по проблемам с ЖКТ, поскольку пищеварительной системе малышей не удаётся переварить обилие углеводов.

Также манку не стоит часто употреблять диабетикам. Содержащиеся в ней углеводы провоцируют резкое повышение сахара в крови, что может быть опасным. Выполненное на воде блюдо отличается более низким гликемическим индексом, чем каша с добавлением молока. Это означает, что крупу стоит включать в рацион, но следует контролировать ее количество.

Как сварить манную кашу на воде

Существует множество рецептов приготовления вкусной манной каши. Сегодня я хочу рассказать о том, как сварить манную кашу на воде. Получается она вкусной, однородной и без комочков. Такая каша подойдёт людям, которым нельзя молоко. В конце приготовления в кашу добавляется сливочное масло, но если запрет на все молочные продукты или у вас пост, тогда просто не добавляйте масло.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манная крупа бывает разного цвета: от белого до желтоватого сливочного. Но не берите серую крупу, так как она некачественная.
  • Прежде чем купить крупу, повертите в руках пакет. Крупа должна легко пересыпаться и не иметь комочков.
  • Полезнее всего будет выбрать крупу с маркировкой «Т», то есть, из твердых сортов пшеницы.

Как приготовить «Манка на воде»

Отмеряем все необходимые нам продукты. Ставим воду на огонь, пусть закипит.

Добавим в воду соль и сахар.

У меня клубника замороженная. Выкладываем ягоды в тарелку, крупные разрезаем пополам.

Вода в кастрюльке закипела. Всыпаем манку, при этом непрерывно помешиваем будущую кашу. Это в случае, если вы не любите манку с комочками. И варим 4-5 минут.

В процессе не забываем помешивать кашу, иначе запросто пригорит.

Заливаем горячей кашей ягоды в тарелке.

Украшаем сверху ягодами и даем каше постоять минут 5. За это время она остынет и оттают замороженные ягоды.

Перемешиваем и наслаждаемся вкусной любимой кашей!

Italia Ramazzotti 16:05 «Ответить

Проще так, чтоб без комков, идеальная, нежная Манка! Так и на воде и на молоке можно её варить! Рецепт: В холодную Воду или Молоко, 250 мл., кладём 2-3 ч.л. Сахара, пол ч.л. Соли. Мешаем. Насыпаем 2-3 с.л. Манки, сразу помешивая! Лучше венчиком. Манку насыпаем,да, в холодную жидкость, помешивать нужно весь процесс приготовления. Ставим на огонь, мешаем, варим. Закипело. Мешаем,Огонь делаем мелкий, и варим 2-3 минуты. Там видно будет,когда Каша готова! Сразу выливаем Кашу в тарелку, на которой уже лежит кусочек Сливочного Масла))) и лучше сразу, помыть Кастрюлю! Иначе потом, будет сложнее, Манка прилипнет! Я варю в Кастрюле с антипригарным покрытием, ещё очень хорошо, варить Каши, в Кастрюле с «Двойным дном» И, пока вы будете мыть Кастрюлю, Манная Каша, немного настоится. И вкусный завтрак готов! Лёгкая, нежная, на Воде также вкусна, как и на Молоке, на Воде лёгкий завтрак, а на Молоке немного сытнее. Кстати, Геркулес, вкуснее на воде! Тот, который варить надо 10-15 минут. Да и быстрый за 3-5 минут, который, также вкуснее на Воде! Молоко, это через чур))) на мой вкус. Ем люблю и умею готовить Каши, это очень вкусное, сытное, и полезное Блюдо! Всем Удачи, вкусных завтраков! Italia…

Читать еще:  Картофель с розмарином и чесноком в духовке

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Каша манная на воде рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Манная каша

Молочная манная каша — блюдо, которое вызывает, наверное, больше всего отрицательных эмоций и у тех кто его готовит, и у тех кто его ест (чаще всего «из-под палки»).
Очень многие с детства не любят манную кашу. Кто-то за ее вязкую консистенцию и «пенку», другие за неприятные комочки, то и дело попадающие на язык. Даже в «рейтинге каш» кашу из манки назвали самой вредной и поместили на последнее место.
(С определением — «самая вредная» — я полностью согласна! С детства ее не люблю. А в ней еще оказывается избыток крахмала и клейковины! И еще какая-то гадость, готорая не дает железу усваиваться в организме. Вот! Ребенка не обманешь!)

А молодые мамы не любят ее как раз из-за того, что у них получается какая-то липкая субстанция, с пенкой и противными комками, вместо вкусной кашки для детского питания.
Однако, если же это блюдо приготовить правильно, то и самый маленький ребенок будет есть его с удовольствием.

Существует несколько основных вариантов рецепта каши из манной крупы. Ее готовят как на молоке, так и на воде. Некоторые даже смешивают эти два ингредиента, предпочитая на первом этапе заменить молоко водой на сто процентов.
Считается, что это предотвратит подгорание. Но подгорание происходит из-за большого количества сахара, и если не добавлять его к молоку в самом начале варки, то ничего страшного не произойдет.

Маленьким секретом является и использование ванилина. Он придает блюду особенный аромат, который у многих ассоциируется с десертами.
И правда, сваренная на молоке и с добавлением ванильного сахара, каша из манной крупы превращается не просто в полезное блюдо, а в настоящее лакомство.

В представленном здесь рецепте приведен вариант жидкой манной каши. Ее особенно удобно готовить совсем маленьким детям.
Если же количество крупы увеличить вдвое, то выйдет более густой вариант.

Для манной каши нам потребуется:

— молоко – 1 л.;
— сахарный песок – 2,5 ст. л.;
— манная крупа – 1,5 ст. л.;
— сливочное масло – 80 г.

Вот и все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления

В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем молоко и ставим на огонь.
Вместительность посуды должна быть в два раза больше количества молока, которое используется при приготовлении. Это нужно для того, чтобы каша «не убежала». Ведь молоко имеет свойство подниматься высокой шапкой пены при закипании. То же происходит и с любой кашей на молоке.

Пока молоко нагревается, приготовим основу для нашей каши. Для начала в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара (1 столовую ложку).

Туда же добавляем немного соли. Даже сладкие блюда нуждаются в том, чтобы их немного посолили. От этого они приобретают завершенный вкус.

Кружку до половины заливаем молоком. Переливаем его из нашей кастрюли при помощи половника. К этому моменту оно уже должно будет успеть нагреться, благодаря этому сахар быстрее в нем растворится.

Теперь аккуратно насыпаем туда манную крупу. Делать это нужно постепенно, движениями, похожими на те, когда мы солим что-нибудь.
Такая аккуратность нужна, чтобы не образовались неприятные комочки в каше.
Предварительное разведение крупы в небольшом количестве молока помогает достичь в итоге однородной кремовой консистенции блюда.

Теперь нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке. Сахар и соль должны раствориться полностью.

Добавим туда же немного ванилина. Полграмма будет достаточно. Благодаря ему манная каша приобретет аппетитный сладкий аромат. Если используете ванильный сахар, то количество стоит увеличить, следуя рекомендациям на упаковке.

Теперь нашу смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко. К этому моменту оно уже должно начать закипать.
Это даже правило: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой!

В это время молоко нужно перемешивать длинной ложкой. Эта процедура помогает избежать появления комочков.

Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут. Через это время можно всыпать остальной сахар. Сразу делать этого не стоит, иначе масса может начать подгорать.

Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, и оставить манную кашу настаиваться на протяжении 5 — 10 минут.

В завершение в блюдо добавим немного сливочного масла. И тщательно все перемешаем.

Наливать такую кашку стоит в глубокую тарелку, потому что она выходит довольно жидкой. И нужно не забыть убрать «пенку».

Манная каша готова. Что ценно, — ребенок у меня ее ест с удовольствием.
Вспоминая свое детство, могу ему только позавидовать — сама я манку с тех пор не ем, да и в своих рецептах стараюсь ее особо не использовать.
Только для сынишки и варю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector