Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианские пельмени с кабачками

Как приготовить кабачки: 12 потрясающих рецептов

Кабачок, также называемый летней тыквой – овощ универсальный. Из него можно приготовить вкусную закуску, суп, сытное горячее блюдо, даже десерт.

Делимся интересными рецептами закусок и вторых блюд из кабачка. В меню: малосольные кабачки, лодочки из кабачков, яичница, пельмени, закусочный торт, оладьи, запеканка, чипсы, пицца и маффины.

1. Малосольные кабачки «Хрустящие»

Такая закуска улетит со стола моментально!

Кабачки порежьте и сложите в пакет. Добавьте мелко нарезанный чеснок, лук, соль, сахар, перец чили и горчицу. Пакет завяжите, потрясите, чтобы специи равномерно распределились и отправьте в холодильник на 20 минут. Малосольные кабачки готовы! Подавайте, приправив растительным маслом.

2. Лодочки из кабачков с яблоками

Получается очень изысканное горячее блюдо с курицей и яблоками.

Кабачок разрежьте на 2 части, удалите косточки и мякоть. На сковороде обжарьте лук, яблоко и мякоть кабачка. Куриное филе соедините с овощами и яблоком, прованскими травами, солью, перцем. Кабачковые лодочки наполните начинкой и отправьте в духовку на 30 минут. Затем лодочки смажьте соусом из сметаны и майонеза, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 5 минут. Приятного аппетита!

3. Яичница с кабачками и помидорами

Необычно, но очень вкусно! На сковороде обжарьте кабачок, сверху выложите помидоры и вбейте яйца. Посыпьте яйца сыром и отправьте в духовку на 12 минут. Готовую яичницу украсьте свежей зеленью и подавайте к столу!

4. Вегетарианские пельмени с кабачками

А Вы пробовали пельмени с кабачками? Если нет, то скорее готовьте!

Для начала приготовим тесто из холодной воды, соли, отрубей и муки. Для начинки обжарим кабачок с чесноком, мускатным орехом, солью и перцем. Сформируйте пельмени с кабачковой начинкой и варите до полной готовности. Готовые пельмени смажьте оливковым маслом, посыпьте свежей зеленью и подавайте!

5. Торт из кабачков с морковью и луком

Такой нарядный и вкусный торт можно смело подавать на любой праздничный стол!

Для начинки обжарьте на сковороде лук и морковь. Блины приготовьте из тертого кабачка, соли, перца и муки. Каждый блинчик прослоите овощной начинкой, украсьте по вкусу и угощайте гостей!

6. Кабачковые оладьи с сыром и зеленью

Будьте уверены, от таких оладий никто не откажется!

Кабачок натрите на терке, добавьте яйцо, зелень, соль, перец, тертый сыр и муку. Жарьте оладьи на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон и подавайте к столу со сметаной.

7. Кабачки, фаршированные помидорами и сыром

Вкусное и простое блюдо для всей семьи. Кабачки нарежьте кружочками, удалите немного мякоти, чтобы получились небольшие углубления. В серединку выложите измельченные помидоры, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 20 минут. Фаршированные помидорами кабачки готовы!

8. Кабачки, фаршированные куриной грудкой

Идеальное блюдо на обед или ужин! Кабачок разрежьте на 2 части, извлеките мякоть. На сковороде обжарьте лук, чеснок, куриную грудку и сладкий перец. Лодочки из кабачков наполните подготовленной начинкой, смажьте тонким слоем майонеза (сметаны или томатного соуса) и обильно посыпьте сыром. Запекайте кабачки в духовке в течение 15 минут и пробуйте!

9. Волшебная овощная запеканка

На вкус запеканка и правда волшебная! Кабачок и морковь нарежьте тонкими слайсами, помидор – кольцами. Кабачок и морковь сверните в рулончики и наполните ими форму для запекания, по краям выложите помидоры. Залейте овощи смесью из яиц, сметаны, сыра, соли, перца и выпекайте в течение 40 минут. Приятного аппетита!

10. Полезные чипсы

Заинтересовались? Давайте готовить вместе! Кабачки нарежьте тонкими кружочками и обваляйте в смеси из тертого сыра, панировочных сухарей, соли и перца. Готовьте кабачковые чипсы в духовке в течение 20-30 минут и подавайте с любимым соусом, например, чесночным или томатным.

11. Маффины с кабачком и сыром

Обязательно попробуйте эти нежные закусочные маффины из кабачка! Кабачок натрите на терке, соедините с сыром, яйцами, молоком, растительным маслом, солью, перцем, мукой, манкой и разрыхлителем. Наполните формочки для маффинов приготовленным тестом и выпекайте маффины в течение 15-20 минут. Угощайтесь!

12. Пицца на кабачковой основе

Очень вкусная пицца, обязательно попробуйте! Кабачок натрите на терке, добавьте яйца, муку, манку, разрыхлитель, посолите и поперчите. Тесто выложите в форму для запекания, сверху положите любимую начинку, например, сосиски и помидоры, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут. Приятного аппетита!

Кундюмы — вегетарианские пельмени с чечевицей

1614 год — первое упоминание о старинном русском блюде, которое по внешнему виду и по вкусу очень напоминает постные пельмени или вареники. Кундюмы — самое распространенное и популярное название на то время, но также в ходу были: кундумцы или кундюбки, в зависимости от региона. В большинстве случаев кундюмы готовили с начинкой из лесных грибов, тесто постное, без яиц. Затем «пельмени» запекали в печи до румяной корочки, а после чего томили в грибном бульоне.

Рецепт был долгое время забыт, а точнее утерян. Совершенно недавно пропагандист (вернее — популяризатор) старинной русской кухни Вильям Похлебкин восстановил забытые кундюмы, рецепт которых «разлетелся» со скоростью света по кулинарным сайтам.

Похожие рецепты

  • Пельмени с белыми грибами — постные
  • Суп с баклажанами, помидорами и чечевицей

Наша подписчица Юлия прислала рецепт кундюмов с чечевицей и пекинской капустой, блюдо, которое было приготовлено после вдохновения одним из вегетарианских сайтов — оригинал.

Далее от автора.

Сегодня хотелось бы напомнить о старорусском древнем блюде, о кундюмах, которые, наверное, по абсолютной случайности были забыты. По вкусу они напоминают всеми любимые вареники, просто немного отличается способ их приготовления.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350-450 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.
  • чечевица – 150 гр;
  • пекинская капуста – 200 гр;
  • вода – 380 мл;
  • морковь – 1 крупная;
  • подсолнечное масло (или топленое гхи) – 3 ст. л.;
  • пищевая каменная соль – ½ ч. л.;
  • специи по вкусу: асафетида, имбирь, молотый перец.
  • вода – 1 л;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • асафетида, кориандр, лавровый лист, несколько зернышек кардамона, пару горошинок душистого перца — все по вкусу.

Постные кундюмы, рецепт приготовления с фото

Чечевицу моем и заливаем кипятком, всыпаем соль и варим 30 минут.

Блендером делаем пюре из отварной чечевицы.

Морковь вымываем, чистим и натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем морковь со специями.

Туда же добавляем нарезанную пекинскую капусту.

После этого смешиваем овощи с пюрированной чечевицей. Это и есть начинка для наших кундюмов.

Приступаем к приготовлению теста. В миске смешиваем горячую воду, соль, масло и муку. Быстро руками замешиваем тесто, будьте аккуратны, если вода была кипятком, то можно обжечься!

Это тесто легкое в приготовлении, эластичное и податливое.

Скалкой раскатываем тесто тонко в пласт, нарезаем его ножом на квадраты 7х7 сантиметров.

Такие вот квадратики.

Начинку равномерно распределяем по квадратам.

Далее защипываем большим и указательным пальцем края квадратов, чтобы получился треугольник. А соединив два наиболее удаленные угла треугольника, получаем кундюм.

Раскладываем их сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекаем кундюмы в духовке при 200 градусах 20 минут.

А в это время у нас есть возможность сделать бульон. Доводим воду до кипения и перекладываем все необходимые ингредиенты в нее. Как только закипит, отсчитываем 2 минуты и выключаем огонь.

Читать еще:  Кесадилья — лепёшка с сыром и зеленью

Готовым бульоном заливаем кундюмы. Сверху закрываем фольгой и ставим их обратно в печь на 15 минут.

Я подаю кундюмы в глубокой тарелке с бульоном.

4 марта, 2017 | 12:00 пп

Первый раз слышу о этих кундюмах, но идея на миллион. Я сама любительница пельмени в духовке готовить или на сковородочке обжарить на маслице )

6 марта, 2017 | 9:30 дп

Шикарный рецепт в пост, спасибо за идею, обязательно приготовим сегодня на ужин. Кстати это у Вас заварное тесто? Его разве перед тем как использовать не нужно дать постоять минут 20-30 чтобы ингредиенты подружились и оно стало более податливым ?

6 марта, 2017 | 11:21 дп

Спасибо )
Это обычное пельменное тесто. Или для вареников. Дать отдохнуть не обязательно.

15 марта, 2017 | 8:56 пп

Здравствуйте! А какую муку можно использовать вместо пшеничной? Какой лучше заменить?

15 марта, 2017 | 9:03 пп

Можно сделать смесь цельнозерновой с пшеничной, чтобы уменьшить количество пшеничной муки. Но в любой случае, последней должно быть больше, так как тесто будет трудно замесить, оно может рваться, трудно будет скрепить края пельменей.
Может есть еще какие-то варианты, но надо все пробовать на собственном опыте 🙂

31 мая, 2017 | 4:04 пп

хахаха, ну по форме, сразу видно, что веганы лепили. Вот только, если такая неприязнь к мясу, что ж форму то мясного блюда берут? своё бы что придумали. Или мясца все таки хоцца,да вера не позволяет? :))))

31 мая, 2017 | 4:30 пп

Читайте внимательнее — изначально были кундюмы, вот такой формы, а потом уже пельмени. Так что исток — кундюмы, как постное блюдо. Это уже если по вашей логике плагиатов ))

21 июня, 2017 | 9:17 пп

Иногда я мечтаю, как перенесусь на машине времени на несколько столетий назад. Сначала попаду в деревню, в какую-нибудь милую семью. Там на русской печи будут томиться каша, а в подвале — засолочка грибная или овощная, а еще хлеб на закваска из печи. Я буду отрывать от буханки корочки хлеба и есть их ) и деревянной ложкой есть дымящуюся кашу. И закусывать настоящей засолкой, без химии.
А потом поеду в город. Там званый ужин. Стол ломится блюдами, популярными в то время. Во время смены блюда, выносят кундюбки с лесными грибами (чечевицы тогда вроде не было?). Кундюмы томились в печи, пропитались ароматом грибов и специями.
Вот такой кулинарный, гастрономический трип.

Нет, у меня не было голодного детства. Просто кухни народов мира и наши, старые, славянские рецепты всегда привлекают и манят. Хочется пробовать новое и возрождать старое.

Автору огромная благодарность за рецепт! Столько интересных мыслей и фантазий в голове 🙂

Здоровья и полезной еды всем посетителям этого сайта 🙂

24 июня, 2017 | 10:55 пп

Галочка, такая у вас мечта интересная. И картинка такая уютная, приятная! Спасибо вам, приятно было почитать такой нестандартный комментарий.

11 августа, 2017 | 9:08 пп

интересно попробовать сделать кундюмы, я вот так сделала пельмени… вкусно…. благодарю за рецепт и форму такую опробую.

10 сентября, 2017 | 10:08 дп

пельмени это китайское национальное блюдо. русское это репа да щи. хочешь ешь, хочешь уй полощи))

25 сентября, 2017 | 8:17 пп

скажите,а если кундюмы из морозилки брать, их тоже сразу в разогретую духовку или предварительно отварить?

20 октября, 2017 | 5:00 пп

Сразу можно запекать, также как и вареники. Но вкус все же иной будет, не так как со свежеслепленными. Может даже лучше попробовать обжарить на небольшом количестве масла, а потом допечь в духовке. Чтобы тесто не раскисло и не склеилось.

7 декабря, 2017 | 5:11 пп

Вот это рецепт! Спасибо! Лепили с детьми. В процессе приготовления появилось масса идей и по форме и по содержанию. Забираю рецепт. Вкусно и просто… не быстро, но… оно того стоит. Муж не доел, велел соус слить, а сами кундюмчики «подсушить» в духовке… то что получилось доел))). Еще раз спасибо за рецепт.

7 декабря, 2017 | 10:11 пп

Спасибо и вам за отклик! Какие идеи и варианты появились у вас?)

11 апреля, 2018 | 11:38 дп

Будет вкуснее(на мой взгляд))), я так делаю: чечевицу замочить на несколько часов в воде и измельчить блендером или в измельчителе в сыром виде. За такое время запекания в духовке она прекрасно приготовится. А еще быстрее_ можно поджарить на сковороде с одной стороны, залить бульоном и доварить под крышкой в этой же сковороде)))

Постные манты с тыквой и кабачком

А пробовали ли вы когда-нибудь овощные манты? Если нет, то сейчас самое время. Октябрь – это пора, когда уборка урожая уже закончена. И пришло время реализации самых интересных кулинарных рецептов.

Сегодня я делала манты с тыквой и кабачком. Манты получились вкусные и сытные. И сейчас я расскажу этот простой, но интересный рецепт.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты:

  • Отправить список:

Ход приготовления:

Начнем приготовление мантов с замеса теста. Для этого насыпаем в глубокую тарелку или кастрюльку 250-300 граммов муки. Я готовила манты на три порции, поэтому брала именно это количество муки. Если вы хотите приготовить гораздо больше, то количество ингредиентов необходимо увеличить.

Добавляем в муку пару щепоток соли.

И подливаем холодную воду — столько, сколько возьмет мука. Замешиваем плотное пельменное тесто. Хорошо проминаем его вручную.

Когда тесто готово, убираем его в прохладное место отлежаться. Я кладу всегда в холодильник.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Чистим тыкву от кожуры и семян. Нарезаем ее мелким кубиком. Кубики должны быть не больше пяти миллиметров в диаметре.

Затем берем кабачок и также чистим его от кожуры. Если кабачок молочный и семена в нем небольшие и мягкие, то их можно не вынимать. Но если семена у кабачка плотные и уже сформировавшиеся, то их добавлять в начинку нельзя. Их мы просто вынем и выкинем. В моем кабачке семена мягкие, поэтому я их не убирала.

Нарезаем кабачок мелким кубиком, точно также, как и тыкву.

Затем берем луковицу и очищаем ее от шелухи.

Нарезаем луковицу мелким кубиком. Чтобы лук не вызвал у вас нежданные слезы, нож и луковицу необходимо подержать под проточной холодной водой.

Соединяем овощи вместе. Солим. Добавляем немного черного молотого перца.

Когда начинка готова, вынимаем из холодильника тесто. Делаем из него колбаску. Делим колбаску на небольшие одинаковые колобки. Каждый колобок раскатываем в сочень.

В центр каждого сочня кладем начинку. Аккуратно собираем тесто, прищипывая край в виде гребешка.

Берем мантоварку или специальную подставку в кастрюлю для варки мантов. Наливаем воду и отвариваем манты на пару в течение 25 минут.

Подаем манты со сметаной или любым соусом, например, с сырным, томатным, соевым.

Можно посыпать манты зеленью укропа, петрушки или кинзы. Можно присыпать красным или черным молотым перцем или любыми другими специями.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вегетарианские пельмени с кабачками

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вегетарианские пельмени с кабачками получаются не только очень вкусными, но и полезными. В состав теста входят отруби, которые способствуют похудению и уменьшению холестерина в организме человека.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 Грамм
  • Отруби — 2 Ст. ложки
  • Вода — 250 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Кабачок — 300 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Мускатный орех — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 1 Чайная ложка
  • Перец душистый — По вкусу
Читать еще:  Кекс на кефире с яблоками в мультиварке

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Вегетарианские пельмени с кабачками»

Оценить рецепт Вегетарианские пельмени с кабачками:

Пожалуйста, введите символы с картинки

вкусно получилось! я 100 грамм муки пшеничной заменила на цельнозерновую. От этого, видимо, по ходу замешивания теста пришлось добавить еще муки, так как общего количества 400 грамм не хватило. пельмешки делала первый раз, так что не судите строго 🙂 еще учусь. начинку делала мясную.

Катя, я очень рада, что рецепт понравился. Спасибо за приятный отзыв и фотоотчет. Для первого раза, пельмени получились замечательные!

Хороший рецепт, тесто замечательное и начинка понравилась!

Взяла рецептик на вооружение, полезно — это в точку!

Очень вкусно и полезно.

Мария, согласна на 100%. Спасибо за очень красивый фотоотчет!

Вегетарианские пельмени с кабачками: рецепт и фото

filareta filareta

Описание приготовления:

Никогда раньше не думала, что пельмени без мясного ингредиента в начинке могут оказаться настолько вкусными. Если и вы такого мнения, рекомендую не откладывать на потом, а прямо сегодня попробовать их приготовить. Будет очень вкусно!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Тесто / Постное тесто
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени / Блюда с начинкой
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Отруби — 2 ст.л.
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кабачок — 300 г
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Перец душистый — По вкусу

Статистика

Создан:
Записей: 501
: 0
Написано: 501

Отчеты:
Посетители
Поисковые фразы

Как приготовить «Вегетарианские пельмени с кабачками»

Подготовьте необходимые продукты. Кабачок вымойте, при необходимости очистите. Чеснок очистите. Муку просейте.

В холодную воду добавьте соль, отруби и просейте почти всю муку. Муки может уйти немного меньше. Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. При необходимости, добавьте оставшуюся муку. Поместите его в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для набухания клейковины минимум на 2 часа (можно оставить на ночь). После этого тесто становится эластичным, не рвется при раскатывании и лепке пельменей.

Кабачок нарежьте мелкими кубиками примерно по 5 мм. Чеснок измельчите. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Сковороду слегка смажьте растительным маслом и разогрейте. Припустите овощи до мягкости при закрытой крышке на медленном огне в течение 5 минут.

Рабочую поверхность припылите мукой. Тесто разделите на 4 части, каждую скатайте в колбаску и разрежьте на равные кусочки. Раскатайте кусочек в круглую лепешку, в центр которой поместите 1 ч. л. начинки. Лепешку согните пополам, закрепите тщательно ее по краям и соедините концы вместе.

Пельмени опустите в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут после того, как они всплывут вверх.

Готовые пельмени смажьте оливковым маслом, поперчите по вкусу и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Катя Шульга 11:53 «Ответить

вкусно получилось! я 100 грамм муки пшеничной заменила на цельнозерновую. От этого, видимо, по ходу замешивания теста пришлось добавить еще муки, так как общего количества 400 грамм не хватило. пельмешки делала первый раз, так что не судите строго еще учусь. начинку делала мясную.

Дарья Вакулова 11:28 «Ответить

Катя, я очень рада, что рецепт понравился. Спасибо за приятный отзыв и фотоотчет. Для первого раза, пельмени получились замечательные!

Kuznecova 19:20 «Ответить

Хороший рецепт, тесто замечательное и начинка понравилась!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Похожие рецепты

Пельмени в мультиварке

Пельмени. Их вкус знаком нам с детства. Со сметанкой и с маслом, вареные и томленые в горшочках. Этот же рецепт для тех, кто хочет научиться готовить пельмени в мультиварке….

Рецепт приготовления пельменей классических

Если кто не знает, сообщаю, что домашние пельмени всегда вкуснее и сочнее! Так что стоит хотя бы один раз сделать пельмени классические в домашних условиях, чтобы больше не возвращаться…

Пельмени с креветками

Конечно же, в любом магазине города можно купить пельмени, но таких вы точно не найдете на прилавках. Оригинальная начинка этого блюда делает его вкус неповторимым, экзотическим и…

Рецепт пельменей запеченных

Чесно говоря, и не думала этот рецепт выкладывать, — уж больно примитивный. А потом подумала, а вдруг кому-то пригодится? Вот у меня никогда пельмени не оставались, а то вдруг остались…

Пельмени с крапивой

Пшеничная мука 800 г • Соль 2 ч.л. • Яйцо куриное 2 шт. • Говядина 450 г • Баранья лопатка 350 г • Свиная шея 200 г • Мясной бульон 100 мл • Лук репчатый 2 шт. • Перец черный молотый…

Простой рецепт пельменей из лаваша

Приготовить ленивые пельмени из лаваша по этому рецепту — проще простого! Всего за 40 минут вы приготовите вкусный, сытный и ароматный ужин или обед для всей семьи….

Начинка: Мясной фарш — 400 г (говяжий)Перец черный молотый — по вкусуСоль — по вкусуПетрушка 1/2 пучкаУкроп 1/2 пучкаЛук — 2 шт.Плавленный сыр — 100 г Тесто: Мука пшеничная — 400 гЯйцо…

Как приготовить постные пельмени

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты — бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на…

Пельмени в пиве

Для многих пельмени — простое заурядное блюдо. Его можно приобрести в магазине по пути домой, если в холодильнике нет ничего вкусненького, а есть хочется настолько, что на приготовление…

Вегетарианские пельмени: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления с фото, нюансы и секреты приготовления

Сегодняшний мейнстрим в кулинарии — вегетарианство. Модное веяние или жизненная установка — что это, пусть каждый решает для себя сам. Нам же интересна тема еды, а точнее, вегетарианские пельмени. Есть ли такое блюдо, ведь всем известно, что пельмени — это тесто и мясо?

Вегетарианцы перестраивают традиционную кулинарию под себя, видоизменяя все привычные устои. Не обошли они вниманием и пельмени. Вот несколько рецептов вегетарианских пельменей.

Чем можно заменить мясо, чтобы не «оскорбить» веганов? И еще несколько нюансов

Традиционные пельмени для вегетарианца — это табу. Подобрать аналог невозможно, поэтому начинка, а следовательно, и конечный вкус, будут отличаться от настоящих пельмешек.

Вот несколько разновидностей начинок для пельменей без мяса:

  • капуста;
  • чечевица;
  • соя;
  • грибы;
  • орехи;
  • кабачки;
  • рис;
  • редька;
  • зелень.

И этот список далеко не полный. В общем все то, что исключает животное происхождение, может с легкостью стать начинкой для теста.

Есть еще один нюанс, касающийся приготовления вегетарианских пельменей. Это тесто. В классическом исполнении этого блюда при приготовлении теста используются яйца. Но яйца для вегана также под запретом, поэтому их из списка ингредиентов нужно вычеркнуть. Больше никаких изменений не требуется.

Вегетарианские пельмени с чечевицей

Такое блюдо нахваливают многие, даже те, кто не относят себя к веганству. Приготовление аналогично классическим пельменям, но с некоторыми корректировками, разумеется.

Чтобы приготовить чечевичные пельмешки, понадобится вот что:

  • 50 мл — воды;
  • мука — 100 грамм;
  • соли по вкусу.

Это для теста. Для начинки ингредиенты следующие:

  • чечевичные бобы — 70 грамм;
  • чистой воды — 200 мл;
  • головка репчатого лука;
  • половинка крупной морковки;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.
  1. Первым делом замешивают тугое и эластичное тесто. Для этого воду и соль смешивают с мукой. Вымешивают 10-15 минут. Но чем дольше вымешивается тесто, тем эластичнее, ровнее и мягче оно получается.
  2. Готовое тесто укутывают в пищевую пленку или накрывают полотенцем, оставляют на 20 минут «отдохнуть».
  3. Пока тесто «настаивается», приступают к подготовке начинки. Для этого варят чечевицу до разваривания.
  4. Готовые бобы откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет полностью, чечевицу выкладывают в миску и разминают вилочкой до состояния пюре.
  5. Подготавливают овощи: лук и морковку чистят и мелко-мелко режут.
  6. Из подготовленных овощей готовят зажарку на растительном масле, до золотистого цвета.
  7. Зажарку отправляют к чечевичной кашице, все перемешивают.
  8. Тесто раскатывают в тонкий пласт. Выдавливают из него кружочки, для этого можно использовать специальную пельменницу, имеющуюся у многих со времен СССР.
  9. В каждый кружочек теста накладывают среднее количество начинки. Склеивают края теста, формируя пельмешек.
  10. Налепив 10 и более пельменей, их отправляют в закипевшую воду и варят минуты 3-5, больше не потребуется, так как начинка готова, а тесто варится недолго.
  11. В кипящую воду можно добавить лавровый лист или веточку чабера.
  12. Сварившиеся пельмени достают и оставляют немного остыть.
Читать еще:  Голубцы с рисом и фаршем в капустных листьях

Используем капусту

Капустные вегетарианские пельмени — это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.

Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте — без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.

Начинка же представлена следующими ингредиентами:

  • полкило капусты;
  • 20 грамм муки из белых грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 50 мл любого масла растительного происхождения;
  • соль и перец — по желанию.

Приготовление пельменей выглядит следующим образом:

  1. Капусту шинкуют и обжаривают на сковороде с луком и мукой.
  2. После этого убавляют огонь, а в сковороду добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока вода не испарится. Сдабривают капустную начинку солью и приправами.
  3. Замешивают тесто так, чтобы оно получилось «резиновым»: тугим и эластичным.
  4. Как только все пельменные составляющие будут подготовлены, из них лепят пельмешки.
  5. Пока лепятся пельмени, на плиту ставят кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
  6. Пельмени закидывают в кастрюлю и варят их. Когда они всплывут, значит их пора доставать.

Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.

Рецепт с нутом

Еще одна начинка для пельменей без мяса — нут. Правда, такой вариант готовится небыстро: придется потратить пару часов на приготовление.

Перед лепкой пельменей нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм нута;
  • по штуке моркови и лука;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу;
  • мука и вода — для теста.

С нутом хорошо сочетается кориандр, но с ним не стоит усердствовать: на кончике ножа будет самое то.

А вот, собственно, и сам рецепт:

  1. Нут промывают и варят до полной готовности.
  2. После варки с нута сливают всю воду.
  3. Морковку чистят, моют и измельчают на терке.
  4. Перетертый овощ добавляют с вареному нуту и все это взбивают блендером до состояния пюре.
  5. Следом добавляют кориандр и соль.
  6. Тесто замешивают по ранее изложенному методу.
  7. Варят в кипящей воде до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Отведав порцию нутовых пельменей, можно на полдня позабыть о чувстве голода, ведь нут хорошо насыщает. Но переедать тоже не стоит. Нут еще и тяжелая растительная пища.

С зеленью

Любители зеленого цвета в кулинарии оценят рецепт пельменей с зеленью без мяса.

Заранее нужно замесить тесто, которое готовится по аналогии с предыдущими рецептами. И, если вы не вегетарианец «до мозга костей», то можете смело добавить и 1-2 яйца к воде и муке.

А начинка будет выглядеть следующим образом:

  • по 1 пучку следующих видов зелени: укроп, петрушка, щавель, кинза и зеленый лук;
  • соль и перец по вкусу.

Готовятся пельмени «на скорую руку»:

  1. Замешивают тесто и на полчаса оставляют его «подышать».
  2. Готовят зеленый фарш из всех видов зелени. Солят и перчат.
  3. Раскатывают тесто, вырезают кружочки и наполняют их фаршем.
  4. Варят пельмени, пока они не всплывут на поверхность воды.

Очень вкусно сочетается такое блюдо со сметаной. Но это только для тех, кто не относит себя к ярым вегетарианцам. Лучше добавить ложку оливкового масла с измельченным чесноком.

Кабачковые пельмени

Многим немясоедам полюбились пельмени с молодыми кабачками. Вкусно, а главное — полезно.

Сначала замесите тесто и оставьте его «отдыхать» на полчаса под полотенцем. А тем временем можно приступить к приготовлению веганского фарша. Для этого понадобится:

  • 200 грамм нарезанных мелкими кубиками кабачков;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Варят кабачки до полной готовности.
  2. Достают их из кастрюли, сливают воду.
  3. Готовят кабачковое пюре, сдобренное измельченным чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
  4. Лепят пельмешки, наполняя тесто начинкой.
  5. Варят пельмени минут 5 в кипящей воде.

Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока.

Грибы

Грибные пельмени оценят даже закоренелые мясоеды. Тесто для блюда готовится уже не раз изложенным способом. А для начинки нужно подготовить следующее:

  • 300 грамм грибов (белые, подосиновики, лисички);
  • 2 штуки лука репчатого;
  • растительное масло — пара столовых ложек;
  • соль и приправы — по вкусу.
  1. Вымешивают тесто.
  2. Грибы моют и мелко-мелко нарезают. Их можно отварить или потушить.
  3. Лук шинкуют и обжаривают в масле.
  4. Как только лук подрумянится, к нему высыпают грибы и обжаривают до золотистого цвета.
  5. Начинку солят и сдабривают приправами.
  6. Раскатывают пласт теста и лепят пельмени.
  7. Отваривают их в подсоленной воде.

Готовые дымящиеся пельмени вкусны с грибным соусом. Этот тот случай, когда «тавтология» очень даже уместна.

Пельмени с кольраби

Кольраби в качестве начинки подойдет любителям белокочанной. Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет «подходить», готовят начинку из:

  • 1 штуки кольраби;
  • 1 морковки;
  • 3 головок репчатого лука.
  1. Кольраби и лук измельчают при помощи ножа.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. Все овощи соединяют и подсаливают.
  4. Тесто раскатывают и делят на кружочки.
  5. Каждый кружочек заполняют начинкой и склеивают края.
  6. Закидывают в кастрюлю и варят до готовности.

Получается очень полезное и вкусное блюдо.

Советы по приготовлению

  1. Вегетарианские пельмени — это диетическое блюдо. И несмотря на то что в представленных рецептах часто фигурирует жарка, все же этого действия лучше избегать.
  2. Вегетарианские пельмени можно не только варить, но и готовить на пару.
  3. Те, кто не строго придерживаются веганства, могут добавлять яйца в тесто, сыр в начинку и сдабривать готовые пельмени сливочным маслом.
  4. В качестве начинки можно использовать и ягоды. Тогда получатся десертные пельмешки.

Заключение

Вегетарианские пельмени очень полезны для организма. Ими можно не только насытиться, но и снабдить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Кроме того, пельмени без мяса станут прекрасным блюдом в пост. Они не только очистят организм, работая как детокс, но и помогут избавиться от нескольких килограмм. А возможные начинки вегетарианских пельменей представлены в статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector