Гречка с фаршем в духовке
Как приготовить гречку в духовке с фаршем
Ароматная, горячая, полезная гречка – что может быть вкуснее? Только гречневая каша, дополненная мясным фаршем и приготовленная в духовке. Данное блюдо очень простое, полезное, сбалансированное и невероятно вкусное. Каша получается рассыпчатой, сочной, а фарш нежным и приятным на вкус. Важное преимущество такого блюда заключается в том, что на приготовление понадобится не слишком много времени, с ним справится любой начинающий кулинар. Поверьте, ваши домочадцы будут в полном восторге от такой каши.
Технология приготовления
Гречка с фаршем в горшочках является бюджетным вариантом гречневой каши по-купечески. При этом данное блюдо получается не менее вкусным, сочным и аппетитным. Кашка получается оригинальной, рассыпчатой и тающей во рту, поэтому можете смело использовать предложенный пошаговый рецепт.
Блюда, приготовленные в горшочке, отличаются особым вкусом и ароматом. Это обусловлено тем, что продукция готовится в своем собственном соку, томится в глиняной или керамической емкости под крышкой, что позволяет сохранить аромат. Вы можете изменять рецепт по собственному вкусу, так как с гречкой можно смело экспериментировать и готовить новые, оригинальные блюда.
Ингредиенты
Для приготовления гречневой каши в духовке понадобятся такие ингредиенты:
Мясной фарш | 300 грамм |
Крупа гречневая | 2 стакана |
Репчатый лук | 1 головка |
Крупная морковь | 1 штука |
Сыр | 300 грамм |
Вода | 3 стакана |
Соль, перец и специи | по вкусу |
Подсолнечное масло, майонез | по вкусу |
Зелень | несколько веточек |
Из предложенного перечня ингредиентов можно приготовить восемь порций сбалансированного, вкусного и питательного обеда или ужина.
Приготовление
1. Подготовьте необходимые ингредиенты, согласно представленному рецепту. Первое, что необходимо сделать, это заняться гречневой крупой. Ее нужно тщательно перебрать и промыть, чтобы избавиться от мусора, пыли, порченых ядрышек. Затем следует отварить кашу до полной готовности в подсоленной воде.
2. Далее следует заняться овощами. Их нужно промыть, просушить. Лук и морковь очистить, подготовить их к процессу шинкования.
3. Возьмите острый нож, мелко порубите репчатый лук и зелень. Что касается сыра, моркови, то их желательно натереть на крупной терке.
4. На плиту поставьте сковородку, влейте растительное масло и прогрейте. Затем обжарьте репчатый лук. Продолжайте обжаривать до получения красивого золотистого цвета.
5. Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте морковь. Посолите и поперчите овощи, добавьте пряности. Не забывайте о том, что необходимо периодически помешивать.
6. Подготовьте форму для запекания или горшочки. В нее следует поместить половину гречневой каши, разровнять.
7. После этого выложите второй слой – обжаренные овощи, а именно морковь и репчатый лук. Гречневая каша получится сочной и ароматной, так как она пропитается соком от овощей.
8. Затем нужно заняться приготовлением следующего слоя – фарша. Его помещают на раскаленную сковороду, солят и перчат, добавляют рубленую зелень. Все тщательно размешивают и обжаривают до полной готовности.
9. Когда фарш будет готов, выложите его следующим слоем на обжаренные овощи.
10. Посыпьте мясной фарш натертым на терке сыром. Используйте любой сорт сыра, который вам нравится.
11. Следующий слой гречневой запеканки с фаршем – оставшаяся часть готовой каши. Разровняйте ее ложечкой.
12. Далее вам понадобится немного майонеза или сметаны. Смажьте поверхность, разровняв ложкой или лопаткой деревянной.
13. Блюдо практически готово к запеканию. Щедро посыпьте его тертым сыром, чтобы получилась золотистая, ароматная и тягучая корочка.
14. Не забудьте заранее прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Горшочки либо формочку с гречкой и фаршем отправьте в духовку до полной готовности. На это потребуется около 20-30 минут. Гречневая каша с мясным фаршем и овощами готова!
Видео рецепт
Предложенный рецепт гречневой запеканки достаточно прост. При этом он получается невероятно нежным и ароматным. Таким блюдом собственного приготовления можно всегда порадовать близких людей.
Гречка с мясными шариками из фарша в духовке — просто, сытно и очень вкусно
В предложенной статье поэтапно описывается, как без посторонней помощи приготовить гречку с фаршем в духовке. Изучив рецепт, вы откроете для себя секреты кулинарии и быстро научитесь замешивать идеально сбалансированный фарш для создания мясных шариков. Помимо этого, вы познакомитесь с одной из удачных версий изготовления овощной заливки, вкусовые качества которой безукоризненно сочетаются с мясом и гречкой. Также вы узнаете о простых правилах выпекания каши с мясом в духовке.
Кухонная техника и утварь: кухонные весы и другие мерные принадлежности, духовой шкаф, прямоугольная форма для выпечки, крупная терка, доска для нарезки, острый нож, несколько мисок разной вместительности, сковорода с высокими бортами, чеснокодавилка, деревянная или силиконовая лопатка.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
гречневая крупа | 300 г |
морковь | 1 шт. |
репчатый лук | 3 шт. |
чеснок | 4 зубчика |
поваренная соль | по желанию |
молотый черный перец | по желанию |
сушеная зелень | по желанию |
лавровый лист | 2 шт. |
растительное масло | 30-40 мл |
бутилированная вода | 300 мл |
сметана | 170 г |
помидор | 1 шт. |
мясной фарш (свинина, говядина, курятина) | 500 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Тщательно промываем 300 г гречки проточной холодной водой, затем откидываем ее на дуршлаг и позволяем лишней влаге стечь. Чистую крупу заливаем кипятком и отставляем в сторону набухать.
- Одну луковицу среднего размера очищаем, моем, а затем мелко шинкуем при помощи ножа.
- Обрезаем кожуру с одной морковки, после чего моем овощ и натираем на крупной терке. Помидор среднего размера очищаем от шкурки, а затем натираем его на крупной терке.
Готовим заливку
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- На хорошо разогретое масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
- Туда же отправляем морковь, а затем жарим компоненты в течение 2-3 минут, периодически размешивая овощную массу.
- По истечении данного времени добавляем натертый помидор или 1 столовую ложку томатной пасты.
- Хорошенько все размешиваем, а затем отправляем в сковороду 300 мл воды и 150 г сметаны.
- Буквально через минутку вносим 2 лавровых листа, 1 чайную ложку соли, а также желаемое количество молотого черного перца и сушеной зелени. Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в заливку. Хорошенько перемешиваем смесь и сразу же снимаем с огня.
Формируем мясные шарики
- В глубокую миску выкладываем 500 г мясного фарша. Получается очень вкусное блюдо, если использовать фарш из смеси говядины и курицы.
- Две луковицы и два зубчика чеснока измельчаем в блендере до состояния кашицы.
- Полученную смесь отправляем к фаршу и добавляем туда же 1 чайную ложку соли без горки и черный перец по вкусу. Для того чтобы мясные шарики получились сочными и нежными, добавляем в фарш 10 г сметаны.
- Хорошенько перешиваем ингредиенты до получения однородного фарша. Формируем из приготовленной массы шарики среднего размера.
Собираем и выпекаем изделие
- Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. За это время гречка уже должна хорошенько набухнуть. Сливаем оставшуюся воду, а затем выкладываем кашу в форму.
- Поверх крупы заливаем половину заливки и перемешиваем составляющие.
- Равномерно распределяем гречку по всей поверхности формы, а затем выкладываем мясные шарики. Заливаем оставшуюся заливку и отправляем блюдо в раскаленную до 190-200°С духовку.
- Выпекаем изделие на протяжении 30-40 минут. Подаем блюдо к столу исключительно в горячем виде.
Видеорецепт
На этом видео представлено пошаговое приготовление гречки с фаршем в духовке по описанному выше рецепту.
Гречаники, рецепт с фаршем в духовке
Гречаники в духовке в сметанно-томатном соусе
Если вы не равнодушны к гречке, тогда этот простой и вкусный рецепт обязательно Вам понравится. Приготовьте к домашнему обеду или ужину сытные гречаники с фаршем в духовке. Рецепт очень легкий, а результат оценят все домочадцы. В составе рецепта указан мясной фарш, его лучше приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Вкуснее всего получается блюдо из фарша, который наполовину состоит из свинины, а наполовину — из говядины. При этом должно быть и немного сала или мясного жира, примерно 15-20% от общей массы мяса. Можно использовать также сочное и в меру жирное куриной мясо с бедрышек. По способу приготовления блюдо очень напоминает ленивые голубцы с капустой, уверена, они Вам тоже понравятся.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 250 г;
- Вода — 2-2.5 стакана;
- Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Хлеб белый — 65 г;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Вода или бульон для заливки — 250 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — 2-3 щепотки;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.
Гречаники в духовке рецепт с фото
1. Основной ингредиент – это гречневая каша, которую нужно приготовить. Если в Вашем холодильнике осталась вареная гречка с ужина, она отлично подойдет для приготовления гречаников. Крупу можно взять жареную или белую. Промываем и удаляем бракованные зернышки. Перемещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы воды было вдвое больше гречки (1:2) и варим до готовности. Вода должна полностью испариться, а гречневая каша хорошо развариться.
2. Ломтик белого хлеба нарезаем кусочками. Перемещаем в глубокую миску. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут.
3. Очищаем лук, нарезаем произвольными кусочками (такими, чтоб помещались в мясорубку, или чтоб удобно было перекручивать в блендере). Снимаем шелуху у чеснока.
4. Теперь готовим соус-заливку. В глубокой миске смешиваем сметану, томатную пасту, воду или бульон. Приправляем специями, ориентируясь на свой вкус.
5. Гречневую кашу перемещаем в глубокую миску. Остужаем. Добавляем мясной фарш. Хорошо перемешиваем.
6. Отжимаем хлебные кусочки от жидкости. В чашу блендера перемещаем лук, чеснок и хлеб. Измельчаем до однородной консистенции. Другой вариант — пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Добавляем к гречневой массе, перемешиваем.
7. Вбиваем яйцо, добавляем соль, молотый перец, хмели-сунели, карри, прованские травы. Хорошо вымешиваем.
8. Форму для запекания или глубокий противень смазываем растительным маслом. Из гречнево-мясной массы формируем колобки желаемого размера и укладываем в форму.
9. Сверху поливаем заготовки сметано-томатным соусом. Отправляем в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180-190 градусов.
10. Когда примерно 70% жидкости испариться — гречаники в духовке готовы. Подаем их в теплом виде со сметаной.
11. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению гречаников с фаршем:
- Как и для обычных котлет, хлеб можно замочить в молоке, это сделает блюдо чуть более нежным.
- Очень вкусными получатся гречаники в духовке в томатном соусе, если залить их домашним томатным соком и добавить зажарку из лука и моркови. Другой вариант заливки — сметана с зеленью, чесноком и зажарка из овощей как в пошаговом рецепте фаршированных перцев. Гречаники в сметанном соусе в духовке будут также очень вкусными и сочными. Но лучше всего, пожалуй, — это совместить и сметану, и томат в соусе.
- При выпекании в духовке следите, чтобы не испарилась вся жидкость, иначе гречаники станут суховатыми. При необходимости можно еще равномерно полить их водой.
Вот и все хитрости, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшее блюдо на второе — гречаники, рецепт с фото пошагово в духовке совсем несложный и воспроизвести его получится даже у начинающих хозяюшек.
Гречка с мясом в духовке
Для рецепта гречки вам потребуется:
- говядина (мякоть) — 600г
- гречневая крупа — 200г
- кабачок (небольшой) — 1 шт.
- перец сладкий болгарский — 2 шт.
- репчатый лук — 1 луковица
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления гречки:
Луковицу нарезать полукольцами. Болгарский перец нарезать на кусочки среднего размера.
Точно также нарезать кабачок (если кабачок молоденький, то очищать его не нужно). Посолить кабачок по вкусу и оставить на 15 минут.
Говяжью мякоть порезать на небольшие кусочки.
Поместить нарезанное мясо и лук в горячую сковороду с маслом, посолить и поперчить по вкусу. Жарить почти до готовности, не забывая помешивать.
Спустя 30 минут поджарившееся говяжье мясо снять с плиты.
Форму для запекания намазать маслом. Выложить в форму мясо и равномерно распределить.
Поверх мяса разложить болгарский перец. Затем выложить предварительно отжатый от воды кабачок.
Гречневую крупу промыть под проточной водой и высыпать поверх разложенных овощей. Гречку посолить по вкусу и сверху разложить продавленный через специальный пресс чеснок.
Все залить водой, так чтобы она полностью покрывала крупу. Накрыть фольгой и поместить форму в разогретую до 180С духовку. Готовить 1 час.
Спустя час гречка с мясом и овощами будет готова. Перемешать блюдо перед подачей. Подать готовую гречку с мясом и овощами к столу. Приятного аппетита!
Гречка с мясом в духовке
средний балл: 4.83
голосов: 6
Гречка по-купечески с фаршем в духовке
Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.
Ингредиенты для «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:
- Крупа гречневая — 250 г
- Лук репчатый (средний) — 6 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Фарш мясной (говяжий) — 400 г
- Перец белый — 1 щепот.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
- Вода (примерно) — 500 мл
- Томатная паста (если не очень нравится кислинка в томатной пасте,можно добавить томатный соус или кетчуп) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2088.2 ккал | белки 46.2 г | жиры 57.8 г | углеводы 251.6 г |
Порции | |||
ккал 348 ккал | белки 7.7 г | жиры 9.6 г | углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.7 ккал | белки 2.5 г | жиры 3.1 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Гречка по-купечески с фаршем в духовке»:
Лук покрошить кубиком
Морковь потереть в крупную терку
Чеснок порезать не очень мелко
Фарш у меня готовый
Гречу промыть водой
Сначала жарим лук до прозрачности
Добавляем морковь и жарим все вместе до полуготовности
Добавляем чеснок, перемешиваем
И сразу добавляем фарш, все перемешиваем и оставляем жариться до готовности фарша. Добавляем соли и перца.
Когда фарш проготовился, добавляем 2 ст. л томатной пасты. Все перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут
Выкладываем фарш в форму для запекания
Сверху на фарш выкладываем промытую гречневую крупу
Заливаем наши образовавшиеся слои водой. Вода должна быть примерно на 1 палец выше гречневой крупы. Если недостаточно посолили, можно добавить еще немного соли.
Закрываем форму крышкой (или можно фольгой, если нет крышки) и ставим в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки. Моей хватает 30 минут.
Достаем через указанное время гречу из духовки, я перемешиваю, чтобы сверху она не покрылась корочкой. Сочная и вкусная гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.
Другие варианты рецепта
Гречневая каша по-купечески
- 76
- 323
- 7425
Гречка с мясным фаршем и овощами
- 22
- 196
- 18413
Гречка по-купечески с фаршем в духовке
- 21
- 177
- 9224
Гречневая каша с фаршем
- 62
- 94
- 3612
Похожие рецепты
«Весeлые» биточки
- 8
- 16
- 7447
Ризотто с цуккини и морепродуктами
- 50
- 109
- 3869
Томленая гречка со свининой и рыжиками
- 15
- 64
- 7484
Кхичди со шпинатом
- 35
- 87
- 4451
Мясной пшенник запеченный
- 129
- 2243
- 35416
Плов постный с айвой и сухофруктами
- 49
- 388
- 6677
Булгур с зеленью и грибами
- 55
- 197
- 2844
Быстрый здоровый завтрак
- 79
- 77
- 2104
Перлотто с белыми грибами
- 54
- 149
- 4898
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Интересная интрига»
- 359
- 4956
- 338047
Закуска из баклажанов с плавленым сыром
- 135
- 1026
- 9327
Пирожное «Картошка в шоколаде»
- 57
- 352
- 64679
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 февраля 2017 года Хабичев Алексей #
13 февраля 2017 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
3 марта 2016 года SuJu-ELF #
8 марта 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года топиарий #
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
28 января 2016 года топиарий #
27 января 2016 года Kuss #
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
28 января 2016 года Kuss #
27 января 2016 года sie3108 #
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года maraki84 #
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года Ирушенька #
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года antonina gil53 #
27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года Рыжая Лиса77 #
27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречневые котлеты с фаршем в духовке
Котлеты из фарша и гречки в духовке — аппетитное и полезное диетическое блюдо быстрого приготовления. Основные ингредиенты дополняют различными пряностями по собственному вкусу. Котлеты из гречки бывают как мясные, так и с растительными добавками. В обоих случаях они не требуют большого списка продуктов и готовятся быстро.
Это интересно: такое блюдо имеет невысокую калорийность и может входить в состав диетического рациона для похудения.
- Котлеты из гречневой каши: рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Гречневые котлеты: с чем подавать
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
Котлеты из гречневой каши: рецепт с фото
В качестве мясного компонента можно использовать куриный или индюшиный фарш. Для разнообразия вкусовых оттенков его дополняют пряной зеленью, запекают под соусом, панируют сухарями. Потребуется отварная каша. Важно, чтобы она была рассыпчатой.
Гречанки — котлеты с мясным фаршем в духовке, которые для придания им вкусового разнообразия дополняют:
- сваренным вкрутую яйцом;
- репчатым или зеленым луком;
- чесноком;
- салом;
- сметаной;
- томатом.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 376 ккал;
- белки – 6.5 г;
- жиры – 8.3 г;
- углеводы – 33.2 г.
Ингредиенты
- гречневая каша – 600 г;
- фарш — 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- панировочные сухари – 150 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- укроп или петрушка – 30 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль и черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Гречку заливают холодной водой. Добавляют соль и ставят на зажженную конфорку. Варят на среднем огне. Если крупа будет сыроватой, не страшно. При последующей термообработке она придет в нужное состояние.
- Пока гречка варится, шинкуют репчатый лук, измельчают зубки чеснока. Затем эти ингредиенты смешивают с фаршем.
- Добавляют немного остывшую гречневую кашу и пару куриных яиц.
- Солят, приправляют перцем или другими специями. Перемешивают до состояния однородной массы.
- Формируют котлетки из гречневой каши и выкладывают их на простеленный пергаментом противень. Его необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Запекают в духовке при температуре 180 °С в течение 40 мин.
- Для приготовления можно использовать не только противень, но и специальную форму. За 10 минут до окончания процесса термической обработки котлеты посыпают сырной стружкой и пряной зеленью.
Совет: гречневую крупу нужно варить 15-20 мин., чтобы она получилась рассыпчатой. Используют соотношение с водой 1:2. В процессе постоянно помешивают.
Гречневые котлеты, рецепт с фото которых представлен пошагово, подают на завтрак или на обед. Состав специй и других компонентов можно изменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Используют плавленый или твердый сыр, который выкладывают поверх биточков. Такое блюдо может стать частью диетического завтрака либо сытного и плотного обеда.
Гречневые котлеты: с чем подавать
Такое блюдо хорошо гармонирует со сметанным соусом и разнообразными легкими закусками. Котлеты из гречки с индюшиным или куриным фаршем подают как холодными, так и горячими. Их можно есть с картофельным пюре, любой кашей. Идеально они сочетаются с брокколи и стручковым перцем.
Другие варианты подачи на стол:
- Замечательным гарниром для гречневых котлет с фаршем станет салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Это вариант для людей, которые придерживаются диетического питания.
- Подойдут малосольные огурцы, помидоры, грибы. Гречневые котлеты занимают ведущее место в рейтинге диетических завтраков.
- Любителям экзотических вариантов понравится сочетание этого аппетитного блюда с соусом из гороха с лимоном и мускатным орехом.
Запеченные в духовке котлеты из гречневой крупы и фарша разнообразят повседневное домашнее меню и являются признанным диетическим продуктом.
Гречаники – котлеты с гречкой и фаршем, а точнее – разновидность тефтелей, которые в украинской кухне традиционно готовят не с рисовой крупой, а из обжаренной гречки. Классический вариант приготовления гречневых котлет с фаршем:
- Мясо (свинина, говядина) 60%
- Крупа 30%
- Лук 10%.
Состав фарша для котлет дополняют пряной зеленью, для разнообразия. Гречаники тушат, запекают под соусом, реже – панируют и обжаривают, как обычные котлеты. Лучший способ – запекание, так как равномерный прогрев в закрытом пространстве ускоряет приготовление, сохраняет аромат блюда.
При запекании образуется красивая корочка на поверхности, что дает возможность подать котлеты с гречкой под соусом прямо в форме. При тушении на плите дно кастрюли часто пригорает, блюдо приобретает неприятный привкус, выглядит менее аппетитно.
Традиционно гречаники, запеченные в духовке, готовят с томатно-луковым, сливочно-грибным, сметанным соусом. Грибной и сливочный вкус гармонично дополняют гречаники из фарша с добавлением грибов.
Ингредиенты
Фарш мясной — 500 г
Гречка отварная — 200 г
Чеснок — 1 зубок
Яйцо куриное — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 230 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты с гречкой и фаршем готовлю уже много лет. Иногда хочется придать котлетам какой-то другой вкус, консистенцию. Добавим сегодня в мясной фарш гречку и получим новое и вкусное блюдо, да еще и полезное, к тому же.
Для приготовления гречневых котлет с фаршем подготовим продукты по списку. Фарш лучше использовать свино-говяжий. А гречку лучше предварительно отварить из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды + соль. Готовую гречку немного остудить.
В миску выкладываем мясной фарш и гречку.
Добавим натертый на мелкой терке лук и пропустим чеснок через пресс.
Добавим к фаршу куриное яйцо, соль и перец.
Хорошо перемешаем ингредиенты фарша. Можно даже хорошо его отбить.
Из полученного фарша формуем котлеты привычной вам формы.
Обваливаем котлеты в муке.
В сковороду наливаем растительное масло и прогреваем его. Обжариваем котлеты с одной стороны 4-5 минут, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону 4-5 минут. После этого добавим 2-3 ст.л. воды и накроем сковороду крышкой. Протушим котлеты еще 10 минут.