Глинтвейн с имбирем
Как приготовить глинтвейн с имбирем?
Я очень люблю красное вино, но согласитесь, что неторопливо потягивать его холодными длинными, зимними вечерами как-то не очень интересно, а порой даже и небезопасно для здоровья. Чего никак нельзя сказать о глинтвейне – горячем напитке, в основе которого лежит все тоже красное вино и некоторое количество определенных компонентов, состав которых полностью зависит от вкуса и пристрастий потребителя, если можно так выразиться.
Вариантов приготовления глинтвейна сейчас очень много. Лично я сама испробовала примерно десяток. Что-то понравилось, что-то не очень. Но вот глинтвейн с имбирем как-то особенно запал мне в душу. Его необыкновенный вкус надолго оставляет приятное пряное послевкусие.
Кстати, нельзя пройти мимо такого полезного свойства глинтвейна с имбирем, как его способность облегчать состояние человека, заразившегося каким-либо простудным заболеванием. Достаточно будет напоить уже лежащего в кровати больного бокалом глинтвейна, хорошо его укутать в теплое одеяло, обеспечить ему полный покой, и после сна человек будет чувствовать себя гораздо лучше. Я не единожды обращалась за помощью к этому напитку, когда мой муж или я подхватывали простуду. Очень, надо сказать, действенный и приятный способ лечения.
Да что тут говорить, попробуйте приготовить этот волшебный напиток, и вы сами сможете прочувствовать ту красоту и силу, которую придает имбирная добавка глинтвейну.
Глинтвейн с имбирем
Вам понадобятся:
Вино красное сухое или полусладкое – 750 мл
Вода кипяченая – 250 мл
Имбирь свежий (натертый) – 1 ч.л.
Яблоко (зеленое) – 1 шт. (крупное)
Апельсин – 1 шт.
Мед – 2-3 ст.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Гвоздика – 5-6 шт.
Способ приготовления:
Налейте в эмалированную или стальную кастрюлю вино и воду. Поставьте ее на очень слабый огонь и, не откладывая в долгий ящик, тут же добавьте мед (а если меда нет, то можете заменить его сахаром, 4-5 ст.л. будет достаточно), все перечисленные в рецептуре пряности, в.т.ч. и имбирь, натерев его на мелкой терке.
Также, поскорее отправьте в напиток измельченное яблоко и апельсин, который нужно нарезать кружками, не снимая с него кожуру.
После этого не торопясь доведите содержимое кастрюли до кипения, и как только появится первые пузырьки, тут же выключайте огонь.
Не торопитесь разливать глинтвейн по бокалам, ему просто жизненно необходимо настояться, чтобы вино смогло вобрать в себя все ароматические и вкусовые добавки используемых ингредиентов. Лично я отвожу на это 15-20 минут, после чего приступаю к дегустации.
Глинтвейн прекрасно сочетается с мясными блюдами. На мой взгляд, для романтического ужина в день Святого Валентина, глинтвейн с имбирем будет очень уместен. Я думаю, вы и сами догадаетесь почему.
Приятного аппетита!
Глинтвейн с имбирем. Рецепт с фото
Если вы любите долгими и холодными вечерами неторопливо потягивать красное вино, то мой рецепт глинтвейна с имбирем именно для вас. Этот горячий и бодрящий напиток приготовлен именно из красного вина и некоторых дополнительных компонентов, состав которых зависит от пристрастий и вкуса потребителя.
Вариантов приготовления глинтвейна в данное время существует множество. Я, например, сама испробовала около десятка. Но делюсь с вами только теми рецептами, которые очень понравились. Сегодня я готовила глинтвейн с имбирем, и он мне запал в душу, поэтому хочу, чтобы и вы смогли его приготовить и насладиться божественным вкусом, который надолго оставляет пряное послевкусие.
Не могу обойти стороной и полезные свойства глинтвейна с имбирем. У этого напитка существует прекрасная способность облегчать состояние человека, который заразился какими-то простудными заболеваниями. Достаточно всего лишь напоить больного бокалом глинтвейна, укутать его теплым пледом и обеспечить полный покой. После продолжительного сна он будет чувствовать себя значительно лучше. В общем, рекомендую попробовать этот волшебный напиток и прочувствовать его красоту и силу, придаваемую имбирем.
Продукты: 1 литр красного вина, пару долек апельсина, половина лимона и яблока, 10 см корня имбиря, палочка корицы, 5 горошин душистого перца горошком, 2 бутона гвоздики.
Приготовление глинтвейна с имбирем
Приготовление глинтвейна у вас не займет много времени. Сначала налейте в кастрюлю красное вино и поставьте его на плиту.
Тем временем отрежьте нужную часть корня имбиря, очистите, разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю.
Яблоко помойте, разрежьте пополам и одну часть отправьте вслед за имбирем.
С лимоном поступите точно также – помойте, разделите пополам и одну часть положите в кастрюлю.
Апельсин помойте, отрежьте две дольки и добавьте ко всем ингредиентам.
Положите в кастрюлю палочку корицы, душистый перец горошком и гвоздики. Нагрейте вино до 70-80°С и убирайте его с плиты. Закройте кастрюлю крышкой или перелейте в термос и дайте настояться напитку около 30 минут.
Разливайте глинтвейн по бокалам и приступайте к дегустации.
Примечание: ни в коем случае не доводите глинтвейн до кипения, иначе весь алкоголь испарится и напиток станет безалкогольным.
Глинтвейн с имбирем
Рецепт первого глинтвейн появился еще в Древнем Риме, где вино не нагревали, а клали только пряности. Горячее вино впервые попробовали в эпоху Средневековья, жители Северной Европы, которые добавляли лишь одну пряность — галангал, корень, которого по вкусу и виду напоминал имбирь. Традиция продавать глинтвейн на рождественских ярмарках появилась в XVIII веке и существует в Европе поныне. А наибольшую популярность напиток получил в европейских странах, которые не могут похвастаться теплым климатом. Это Скандинавия, Великобритания, Австрия и Германия.
Польза глинтвейна с имбирем
То, что глинтвейн полезен, никто не спорит. Любое красное вино — прекрасный антисептик, который обладает противомикробным эффектом, наполняя организм витаминами, микроелементами и аминокислотами.
Глинтвейн является прекрасным средством от бронхита, гриппа, воспаления легких, в профилактических целях после переохлаждения и от простуды. Напиток рекомендуют употреблять при физическом и психическом истощении, для восстановления сил после инфекционных заболеваний, повышения уровня интерферона в крови, укрепления и поднятия иммунитета. Глинтвейн убивает вирусы и согревает.
В рецепт домашнего глинтвейна входит множество разных пряностей, которые имеют немалый букет положительных свойств. К примеру:
- Корица считается не только великолепным антиоксидантом, но и обладает согревающим эффектом, убивает бактерию Helicobacter и некоторые виды грибков, и благоприятно влияет на работу мозга.
Ароматы душистых трав, корицы и гвоздики умиротворяют, дают ощущение уюта и тепла.
Мускатный орех укрепляет нервную и иммунную системы, он полезен при простуде и депрессии.
Аромат ванили стимулирует мышцы сердца и убирает раздражение.
Кардамон, имбирь, черный перец, карри, куркума — обладают согревающими и тонизирующими свойствами, и улучшают кровообращение.
Опасные свойства глинтвейна с имбирем
Поскольку глинтвейн содержит алкоголь, не стоит его пить больше 2 бокалов за вечер. К тому же большое количество горячего вина может вызвать головные боли, а большое количество специй — расстройство желудка. Также не советуют пить глинтвейн детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям во время управления транспортным средством. Также тем, кто принимает какие-либо лекарственные препараты.
- Калорийность на 100 г — 65 ккал.
- Количество порций — 5 бокалов
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Красное вино (полусухое и сухое) — 1 литр
- Апельсин — 2 дольки
- Лимон — 1/4 шт.
- Яблоко — 1/2 шт.
- Корень имбиря — 1,5 см.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- Палочка корицы — 1 шт.
- Сахар или мед — по вкусу и по желанию
Приготовление глинтвейна с имбирем
1. Красное вино перелейте в кастрюлю, в которой будет удобно его подогревать на плите. Положите к нему палочку корицы, душистый перец горошком и бутон гвоздики.
2. Корень имбиря очистите и разрежьте на 2 части.
3. Яблоко помойте, отрежьте от него половину, которую можете поделить на части.
4. Лимон помойте и отрежьте от него — части.
5. Апельсин помойте и отрежьте от него 2 дольки.
6. Положите яблоко и цитрусовые (апельсин и лимон) в кастрюлю с вином. Также по желанию можете добавить мед или сахар.
7. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне подогрейте вино до 70?80 градусов, периодически его помешивая. Затем выключите огонь и настаивайте напиток 30?40 минут. Для настаивания можно использовать термос. Далее процедите напиток и глинтвейн с имбирем готов!
Видео-рецепт — как приготовить глинтвейн + детский вариант с соком:
Согревающий глинтвейн с имбирем и перцем
Лучшего средства для быстрого обогрева и возвращения в чувства чем этот глинтвейн, я еще не знаю. Пощипывающий имбирь, ароматный перец и бадьян, отрезвляющий лимон… Все это в одной кружке!
Ингредиенты
- 500 мл сухого красного вина
- 3 ст.л. сахара
- Цедра 1-го лимона
- 2 см. свежего имбиря
- 1 шт. звездного аниса (бадьян)
- 1 ч.л. черного перца горошком
Время приготовления: 10 минут
1) Лимон ошпарить кипятком, помыть, просушить и снять цедру. Имбирь помыть, просушить и нарезать кольцами.
2) В сотейник налить вино, добавить специи, имбирь, цедру лимона и сахар. На медленном огне довести почти до кипения и выключить.
3) Разлить глинтвейн по подогретых* кружках и наслаждаться!
*Чтобы подогреть кружки или бокалы для горячих напитков — сполосните их, предварительно, кипятком.
Безалкогольный глинтвейн
Напиток на основе яблочного сока и чая каркаде со специями, который видом и вкусом похож на глинтвейн, но в отличие от него, является безалкогольным.
Смородиновый глинтвейн с ликером и апельсином
Ароматный, фруктовый, в меру сладкий согревающий напиток. Вино, смородина, апельсин, специи.
Глинтвейн с гранатовым соком, кардамоном и корицей
Кисло-сладкий глинтвейн с божественным ароматом. Кардамон, корица, гранат, апельсин… А если еще и возьмете вино отменное, голова пойдет кругом!
- #свекла
- #цветная капуста
- #брокколи
- #сладкий перец
- #чеснок
- #инжир
- #брюссельская капуста
- #облепиха
- #айва
- #яблоки
- #груши
- #гранат
- #лимон
- #хурма
- #мандарины
- #апельсины
- #грейпфрут
- #клюква
Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.
Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.
Глинтвейны с имбирем: рецепты приготовления
Глинтвейны с добавлением имбиря – напитки на любителя. Терпкий вкус этого полезного корня нравится далеко не каждому, но если вы являетесь поклонником данной специфической приправы и с удовольствием добавляете её в салаты и горячие блюда, то имбирные напитки придутся вам как нельзя кстати. Кроме того, такие пикантные глинтвейны обладают ярко выраженным противопростудным действием.
Рецепт глинтвейна с имбирем и медом
Все смешайте, подогрейте, вылейте глинтвейн с имбирем и медом в бокал, пейте горячим.
Приготовление глинтвейнов с имбирем
Способ №1
Состав:
- Вино красное полусладкое – 750 мл
- вода – 1 стакан
- сахар – 4 столовые ложки
- корица молотая – 1 чайная ложка
- имбирь тертый – 1 чайная ложка
- гвоздика – 5–6 соцветий
- апельсин – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке. Сахар смешайте с водой, влейте вино, перемешайте. Добавьте гвоздику, корицу, тертый имбирь и снова перемешайте. Теперь нарежьте средними кубиками апельсин и яблоко вместе с кожурой и положите в полученную жидкость. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не варите, иначе глинтвейн не получится. Дайте готовому имбирному глинтвейну настояться примерно четверть часа и разливайте в бокалы. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн с имбирем следует употреблять в горячем виде.
Способ №2
Состав:
- Вино сухое красное – 6 стаканов
- коньяк – 0,4 стакана
- сахар – 0,3 стакана
- гвоздика и корица – по вкусу
- лимон, сок – 0,5 стакана
- лимон, цедра – 1 чайная ложка
- имбирь, порошок – маленькая щепоть
Все перемешайте и процедите через сито. Подавайте, как и любой глинтвейн, горячим.
Другие рецепты глинтвейнов с имбирем
Классический глинтвейн с имбирем
Компоненты:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 100 г изюма
- 3 кусочка корня имбиря
- 3 палочки корицы
- 10–12 семян кардамона
- 10–12 палочек гвоздики
- 3–4 сухие апельсиновые корки
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)
Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.
Ароматный глинтвейн с имбирем
Компоненты:
- 1 л сухого или полусладкого красного вина
- 50 мл водки
- 1–2 ст. ложки сахара
- 3 палочки корицы
- 6 палочек гвоздики
- 1/2 ст. ложки молотого имбиря
- 100 г изюма
- 100 г миндальных орехов
Смешайте в кастрюле вино и водку, добавьте оставшиеся ингредиенты и нагревайте, пока сахар не растворится. Потом выключите огонь и дайте напитку настояться как минимум полчаса. Перед подачей на стол глинтвейн нужно подогреть и процедить.
Чайный глинтвейн с вишневым соком и имбирем
Требуется:
- вода – 1 л
- чай отборный черный – 3 ч. л.
- зеленый – 2 ч. л.
- виноградный или вишневый сок – 300 г
- яблочный сок – 300 г
- сахар – 200 г
- имбирь – 1/2 ч. л.
- корица – 1 ч. л.
- гвоздика
В большом фарфоровом чайнике заваривают по всем правилам отборный чай (в последующем доливать воду запрещается). В эмалированной посуде смешивают натуральные фруктовые соки, сахар, пряности. Затем сюда же вливают чай и, тщательно закрыв посуду крышкой, подогревают всю смесь на очень слабом огне, не доводя глинтвейн до кипения, а просто сделав его очень горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив в них по ложечке орехов (миндаля, фундука) и изюма.
Рецепт глинтвейна с имбирем
Многим очень нравится красное вино, но согласитесь, что холодными осенними и зимними вечерами пить его и не очень интересно, и не очень безопасно для здоровья. А вот глинтвейн – горячий напиток, в основе которого красное вино и много других пряностей, будет отличной находкой в холодное время года.
Вариантов приготовления глинтвейна очень много. Но вот глинтвейн с имбирем наиболее западает в душу. Он надолго оставит вам приятное послевкусие.
Полезным свойством глинтвейна с имбирем является то, что он способен облегчать состояние человека, который заразился простудным заболеванием. Если напоить больного человека, который лежит уже в кровати, бокальчиком вина и укутать в теплое одеяло, то после сна человек будет чувствовать себя намного лучше.
Глинтвейн с имбирем
Красное вино – 700 мл;
- Кипяченая вода – 200 мл;
- Натертый свежий имбирь – 1 ч.л.;
- Зеленое яблоко – 1 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Мед – 3 ст. л;
- Корица молотая – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 5 шт.
Наливаем в эмалированную кастрюлю вино и воду. Ставим ее на слабый огонь и сразу же добавить мед и все пряности, в том числе и имбирь, натертый на мелкой терке. Затем добавляем в напиток измельченное яблоко и апельсин, нарезанный кружочками.
После этого доводим содержимое кастрюли до кипения, и как только начнут появляться пузырьки, сразу же выключаем огонь.
Разливаем глинтвейн по бокалам не сразу, а даем ему настояться, чтобы вино вобрало в себя вкусовые добавки всех используемых ингредиентов. Глинтвейн хорошо сочетается с мясными блюдами.
Глинтвейн с имбирем и кардамоном
Ингредиенты:
- Красное вино – 4 стакана;
- Свежий натертый имбирь – 1 ч.л;
- Мед – 1 ст.л;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 3 шт;
- Кардамон – 7 штук семян.
В кастрюлю вливаем вино, ставим на средний огонь. Затем добавляем имбирь, кардамон, мед, гвоздику и корицу. Оставляем на огне напиток на 2 минуты.
Глинтвейн чайный
- Крепкий чай – 1 стакан;
- Красное вино – 1 бутылка;
- Корица – 2 чайные ложки;
- Звездочки бадьяна – 2 шт;
- Молотый имбирь – 1 ч.л;
- Кардамон – 3 шт;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Гвоздика – 5 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Лимон – половина;
- Сахар – 50 г.
Завариваем крепкий чай, процеживаем его и переливаем в большую кастрюлю. Добавляем все специи. Доводим чай до кипения, убавляем огонь и оставляем на плите на 10 минут.
Вымываем апельсин и лимон, нарезаем дольками и кладем в кастрюлю. Провариваем 2 минуты. Вливаем в смесь вино. Прогреваем, но не кипятим. Добавляем сахар.
Глинтвейн безалкогольный
Виноградный сок – 3 стакана;
- Вода – пол стакана;
- Яблоко – 1 шт;
- Цедра лимона (натертая) – 2 ст.л;
- Цедра апельсина (натертая) – 2 ст.л;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 5 штук;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Имбирь – щепотка;
- Кардамон – щепотка;
- Изюм – 2 ст.л;
- Сахар – по желанию.
Вливаем в кастрюлю воду и виноградный сок. Ставим на медленный огонь и добавляем все ингредиенты: цедру лимона и апельсина, кусочки яблока, перец, изюм, корицу, имбирь, кардамон и гвоздику. Перемешиваем и ждем, пока напиток не нагреется. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Через 5 минут разливаем по бокалам.