Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт с фото

Как правильно приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Советы и рецепты с фото для мультиварок Редмонд и Поларис.

Рассыпчатый рис – это один из самых элементарных гарниров. Однако не каждый может приготовить его на плите: у кого-то рис пригорает, у кого-то слипается. В приготовлении рассыпчатого риса существует много тонкостей, но с появлением мультиварок (которые, кстати, во многих странах используются исключительно для варки каш) это процесс стал максимально простым.

Чтобы получить рассыпчатый рис необходимо соблюсти следующие условия:

  • Выбирайте пропаренный рис, он не так быстро разваривается как обычный;
  • Лучше выбрать длиннозерный рис. Он получается суховатым и рассыпчатым, и в отличие от короткозерного (который при варке становится клейкими разваренным) идеально подойдет для гарнира;
  • Тщательно промывайте рис перед приготовлением до прозрачной воды. Если промыть недостаточно хорошо, то крахмал, который содержится в рисе, склеит крупу при приготовлении;
  • Пропорции для приготовления всегда примерно одинаковы: на 2 части воды следует брать 1 часть риса;
  • Вода при заливании должна быть горячей;
  • Всегда добавляйте масло (сливочное, либо любое растительное).

Свои режимы приготовления круп есть в каждой мультиварке. Обычно рассыпчатый рис можно приготовить на режиме «Каша», «Гречка», «Плов», а также в режиме «Пароварка». В мультиварках фирмы Редмонд предусмотрена программа «Рис». А в некоторых моделях мультиварок Поларис даже есть специальные режимы для приготовления бурого или пропаренного риса. Следует помнить, что если вы выбрали режим «Плов», то за 5-10 минут до завершения мультиварка начнет поджаривать рис. Для того что не пересушить рис, следует перевести мулитиварку в режим «Подогрев».

Так как программ для рассыпчатого риса много, существуют и различные рецепты для его приготовления. Ниже мы рассмотрим несколько из них.

Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд М 90. Рецепт с видео.

Рецепт рассыпчатого риса на программе «Гречка»

Ингредиенты:

  • 1 стакан пропаренного риса
  • 2 стакана горячей воды
  • 30 г масла сливочного (можно заменить 1 ст.л. подсолнечного или оливкового)
  • Соль и специи

Способ приготовления:

  • Рис необходимо перебрать и промыть. Для этого можно насыпать рис в сито (или дуршлаг) и подставить под струю воды на 10 минут (вода должна быть холодной).
  • Как только вы увидите, что вода прозрачная можно закладывать рис в мультиварку. Замачивать рис не нужно, иначе есть вероятность получить разваренную рисовую кашу вместо рассыпчатого риса;
  • Закладываем рис в мультиварку. Если заменить воду овощным или мясным бульоном – рис от этого будет только ароматнее и вкуснее;

  • Добавляем в чашу масло и соль; Можно добавить любые специи. Лучше всего к рису подойдет куркума, карри, шафран;
  • Выставляем режим мультиварки «Гречка» и время 35 минут. Через 25 минут можно проверить рис. Если рис готов – выключайте. Если вода уже выкипела, а рис остался недоваренным, то долейте еще немного воды и дождитесь окончания программы;
  • Обычно после окончания приготовления включается автоматический подогрев. Следует выключить его, чтобы рис не разваривался дальше, а получился рассыпчатым. В плотно закрытой чаше мультиварки он все равно останется теплым еще пару часов;
  • Из указанного количества риса получится примерно 3 порции.

    Рис в мультиварке на пару

    Ингредиенты:

    • 2 стакан пропаренного риса
    • 3 стакана воды
    • 30 г масла сливочного (можно заменить 1 ст.л. подсолнечного или оливкового)
    • Соль, специи
    • Пищевая фольга

    Способ приготовления:

    • Рис необходимо промыть в течение 10 минут, до прозрачности воды;
    • Затем нужно замочить рис в воде на 2 часа, либо обдать его кипятком и оставить минут на 20.
    • Берем чашу для приготовления на пару и выстилаем ее пищевой фольгой, чтобы рис не проваливался в отверстия в чаше. При этом зубочисткой делаем маленькие дырочки в соответствующих крупным отверстиям местах, чтобы пар проникал в чашу;
    • Можно заранее добавить в рис специи и соль;
    • Заливаем воду в чашу мультиварки, а рис выкладываем в емкость для приготовления блюд на пару и равномерно распределяем его;
    • Выставляем программу «Пар» и время 40 минут;

    Из указанного количества риса получится 5 порций.

    Приготовление рассыпчатого риса. Видеорецепт для разных мультиварок.

    Рецепт рассыпчатого риса

    Ингредиенты:

    • 260 г риса
    • 330 г воды
    • 30 г сливочного масла (можно заменить 1 ст. л. растительного)
    • Соль, специи

    Способ приготовления

    • Промываем рис до прозрачной воды;
    • Закладываем в чашу рис, заливаем водой, добавляем масло, а также соль и специи по вкусу;
    • Устанавливаем режим «Рис» и время 35 минут;
    • За 5-10 минут до сигнала таймера проверяем рис на готовность. Если вода выпарилась, а рис еще суховат, то заливаем немного воды (около 100 г).
    • Если же вода выпарилась, и рис уже готов – отключаем программу. Время приготовления чаще всего зависит от сорта выбранного риса;
    • После приготовления мультиварки Редмонд автоматически включают режим подогрева.
    • Чтобы рис не разварился, эту функцию стоит отключить либо при установке программы, либо сразу после приготовления риса.

    Из указанного количества риса получится примерно 5 порций.

    Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

    Готовить с мультиваркой — сплошное удовольствие, да и справится каждый «повар». Приготовить вкусный и аппетитный рассыпчатый рис в мультиварке будет проще простого! Приведенные советы и правила в приготовлении, помогут вам правильно сварить рассыпчатый рис без особого труда.

    Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт

    Все крупы обладают полезными свойствами и рис не исключение. Мультиварка сохраняет всю пользу продуктов. Поэтому будем учиться готовить полезный рассыпчатый рис в мультиварке.

    • Вода 2 стакана;
    • Рис 1 стакан;
    • Соль и куркума по вкусу.

    1. Хорошенько промываем рис, пока стекающая вода не станет прозрачной.
    2. Закладываем его в чашу с мультиварки, заливаем рис водичкой, солим и присыпаем куркумой.
    3. Теперь выбираем режим «рис» и ждем, пока наше блюдо будет готово.
    4. В готовый рис можно добавить сливочное масло.

    Никаких сложностей с таким блюдом, главное знать пропорции и все непременно получится.

    Как правильно сварить рассыпчатый рис: главные правила

    Сорт риса басмати хорошо варится, приятный на вкус и получается рассыпчатым, но мягким. Чтобы знать, как правильно сварить рассыпчатый рис, нужно придерживаться таких правил:

    1. Нельзя варить сразу большое количество риса. Чтобы он был рассыпчатым, его следует варить порциями до 400 граммов.
    2. Воды должно быть больше, чем риса в 2,5 раза.
    3. Промывать рис тщательно под проточной водой меньше минуты и варить его только через 10 минут.
    4. Не солить рис во время варки. Можно после приготовления, но не раньше.
    5. Рис мешать только тогда, когда засыпали его в кипящую воду в кастрюлю. Больше он не нуждается в помешивании.
    6. Процесс варки должен проходить на минимальном огне.
    7. 20-22 минуты вполне достаточно для приготовления риса. Если варить дольше, рис уже не будет рассыпчатым.

    Как правильно варить рис на гарнир

    Рис хорошо подход на роль гарнира на вашем столе. Чтобы он получился наиболее удачным для начала нужно сделать правильный выбор. На гарнир отлично подходит длиннозерный рис. Другие разновидности риса тоже хороши, но на гарнир лучше подойдет именно длинненький рис. Итак как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым.

    1. Промытый рис заливается холодной водой и варится на среднем огне.
    2. Время варки примерно 20 минут, в течение которых, рис разрешается помешивать. Соотношение риса к воде 1:2.
    3. И завершаем процесс промывкой готового риса. Для этого предварительно кипятим воду (примерно литра 2) и остуживаем её.
    4. Когда вода стечет, добавьте масло сливочное и вкусный гарнир готов!

    Рассыпчатый рис в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить кашу

    Описание

    Рис в мультиварке – это отличный способ приготовить вкусный обед и заодно сэкономить время. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не уступает рису, который был приготовлен стандартным способом. Благодаря мультиварке рисовые зёрна хорошо набухают, что позволяет насытить организм относительно малым количеством продукта.

    В состав рисовых зёрен входит довольно много сложных углеводов, которые обеспечивают мышечные ткани энергией, поэтому злоупотреблять блюдами из риса не следует. Кроме того, его употребление противопоказано людям, которые страдают запорами и сахарным диабетом.

    Но эта крупа приносит и неоспоримую пользу организму. В состав зёрен риса входит большое количество витаминов и аминокислот, а также минеральных веществ, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают создание холестериновых бляшек и улучшают работу иммунной системы. Особенно рекомендовано употребление каши из риса людям с заболеваниями печени, почек и сердца. Также положительное влияние оказывает этот продукт на стенки желудка, так как обладает обволакивающим действием, что является неоценимым преимуществом для тех, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

    Рис является диетическим продуктом при условии отсутствия всевозможных калорийных добавок и приправ. В чистом виде калорийность вареного риса составляет 116 килокалорий на сто граммов продукта. Именно поэтому данная крупа включается в большинство всевозможных диет и особенно полезна для тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой.

    По внешнему виду рис разделяют на три категории: длиннозернистый, среднезернистый и круглозернистый. Для непосредственного употребления в пищу больше всего подходит среднезернистый рис, так как он хорошо впитывает влагу, быстро набухает и имеет более мягкую консистенцию.

    В век технологий готовить еду стало в несколько раз проще. Если у вас есть мультиварка, вы можете позволить себе проводить меньше времени на кухне и готовить при этом не менее вкусную и полезную еду. Рассыпчатый рис в мультиварке станет отличным гарниром к мясу или рыбе, а также его можно кушать с овощами и грибами. Всё, что вам нужно, дабы приготовить самую простую кашу из риса, – мультиварка, необходимые ингредиенты и наш рецепт с пошаговыми фото.

    Ингредиенты


    • Крупа рис
      (1 ст.)

    • Вода
      (1,5 ст.)

    • Пищевая соль
      (1/2 ч. л.)

    • Сметана
      (по вкусу)

    • Приправа для риса
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Для начала определитесь, какой рис вы будете использовать. Можете взять любой, который вам нравится, будь то круглый или продолговатый.

    Далее найдите большой стакан и насыпьте рис доверху.

    Затем пересыпайте его в глубокую тарелку, которая поместится в мультиварку (точнее, в специальную ёмкость для готовки на пару).

    Теперь промойте рис несколько раз. Повторяйте это до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем заливаем в содержимое тарелки полтора стакана воды и солим по вкусу.

    Можете добавить любые специи, которые вы любите (мы взяли специальную приправу для риса). Только не переборщите.

    После этого добавьте к рису сметану, сливки или сливочное масло.

    Основные приготовления закончены, теперь можно ставить емкость с рисом в мультиварку. Не забудьте налить два стакана воды в чашу мультиварки, чтобы получить пар.

    Мультиварку ставим на режим «На пару» и выставляем время 40 минут. За время готовки рис значительно увеличится в размерах (приблизительно в два раза). Не забудьте это учесть, когда выбираете емкость для риса.

    После звукового сигнала вынимайте готовое блюдо из мультиварки. Посмотрите, каким красивым и рассыпчатым получился рис при отваривании на пару! Можете подавать его с мясом, рыбой или овощами.

    Рис в мультиварке: рецепты с фото

    Рассыпчатый рис в мультиварке

    Рис с овощами в мультиварке – простой гарнир, быстрый в приготовлении. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно добавить сливочное масло и не забывать периодически помешивать блюдо.

    • 300 г продолговатого белого риса;
    • 550 мл подсоленной воды;
    • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
    • 1 столовая ложка кунжутного масла;
    • Половина сладкого перца;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • 10 г имбиря;
    • 50 г сливочного масла.

    Подготовить овощи. Очистить луковицу от шелухи и мелко порубить. Морковь промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Перец промыть, удалить косточки, нарезать тонкими полосками.

    Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом, добавить столовую ложку кунжутного масла. Овощи перемешать и сложить в мультиварку. Закрыть крышку. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» и установить время приготовления – 20 минут. Периодически помешивать лук, морковь и перец.

    Через 20 минут выключить мультиварку. Засыпать промытый белый рис. Влить подсоленную воду и добавить кусочек сливочного масла. Снова закрыть крышкой, выбрать режим «Каша» или «Рис». Установить время приготовления 15 минут. Примерно каждые 5 минут перемешивать блюдо, чтобы оно сохранило структуру, а рис стал рассыпчатым.

    Плов в мультиварке

    Сытное восточное блюдо можно приготовить и в мультиварке, значительно сократив время на приготовление. При этом плов останется рассыпчатым, ароматным и вкусным.

    • 400 г мяса (предпочтительно баранины, но подойдет и говядина со свининой).
    • 1 стакан белого риса;
    • 2 стакана чистой питьевой воды;
    • 2 крупные репчатые луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • Растительное и оливковое масло для чаши мультиварки;
    • 1 большая головка чеснока;
    • Соль, специи, перец по вкусу.

    Обработать и подготовить к жарке овощи. Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь промыть, почистить и порезать крупными полосками. Кусочки должны быть достаточно большими, чтобы отчетливо чувствоваться в готовом блюде.

    Чашу мультиварки смазать оливковым или растительным маслом. Выложить в чашу овощи, закрыть крышкой и установить режим «Жарка». Через 10 минут выключить мультиварку и приступить к мясу.

    Очистить баранину, свинину или говядину от пленочек и лишнего жира. Острым ножом нарезать на крупные кусочки. Натереть солью, перцем, специями и отправить к овощам в мультиварку. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10 минут, пока не появится аппетитная корочка. Затем залить 2 стакана питьевой воды, посолить по вкусу. Поставить мультиварку на режим «Плов». Через 20 минут открыть крышку и добавить чистый рис. Аккуратно деревянной лопаткой уложить рис и залить водой.

    Добавить специй и ароматных приправ по вкусу и снова закрыть крышку. Дождаться окончания программы. Предварительно очищенную головку чеснока выложить поверх риса. Включить режим подогрева и оставить блюдо доходить еще на полчаса.

    Рис в мультиварке с цветной капустой и брокколи

    Полезное блюдо с насыщенной витаминами цветной капустой и брокколи готовится в мультиварке за 25-30 минут. Это отличный гарнир к курице, подходящий для диетического меню.

    • 1 стакан белого рассыпчатого риса;
    • 1 стакан чистой питьевой воды;
    • 200 г цветной капусты;
    • 200 г брокколи;
    • Соль, специи, черный перец, ароматные приправы по вкусу;

    Подготовить капусту и брокколи. Промыть овощи, убрать листья. Разделить на соцветия руками или порубить ножом.

    В чашу мультиварки сложить рис и залить подсоленной водой. Добавить перец и приправы по вкусу. Выбрать режим «Пароварка» и установить время приготовления 30 минут. Через 15 минут добавить овощи и перемешать их рисом. Предварительно можно ошпарить цветную капусту и брокколи кипятком.

    Рис можно подавать с соевым соусом.

    Молочная рисовая каша в мультиварке

    Полезная и вкусная рисовая каша на молоке готовится очень просто. Можно сделать ее вечером – а утром семью будет ждать готовый завтрак.

    Ингредиенты (на 4 порции)

    • 1 стакан белого риса;
    • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
    • 2 стакана свежего молока;
    • 2 стакана чистой питьевой воды;
    • 1-2 ст. л. сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    В миску вылить свежее коровье молоко, смешать с питьевой водой. Добавить сахар, слегка посолить.

    Стакан риса выложить в чашу мультиварки. Положить кусочек мягкого сливочного масла. Залить все смесью молока и воды. Закрыть чашу крышкой. Выбрать режим приготовления «молочная каша». При необходимости задать таймер.

    Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, открыть крышку и тщательно перемешать кашу. Добавить кусочек сливочного масла, включить режим подогрева и оставить еще на 10 минут.

    Рассыпчатый рис с креветками в мультиварке

    Рис с морепродуктами – классическое сочетание средиземноморской кухни. Благодаря мультиварке, приготовить его в домашних условиях можно даже без большого опыта в кулинарии.

    • 2 стакана длиннозернистого риса;
    • 500 г креветок;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • Соль, перец, специи по вкусу;
    • Петрушка, укроп или другая зелень для украшения.

    Промыть рис, засыпать в чашу мультиварки. Залить водой, пока она не дойдет до мерки в 2 стакана. Посолить и поперчить, добавить специй. Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Гречка».

    Подготовить креветки. Разморозить, если предварительно они были заморожены, очистить. Разогреть сковородку, смазать ее оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Почистить и мелко нарубить чеснок. Обжарить на сковороде, добавит креветки в течение около пары минут, чтобы они не стали жесткими.

    Подготовить креветки можно и в мультиварке. Для этого обжарить в чаше чеснок, затем добавить туда креветки и выбрать режим «Жарка» на 5 минут.

    Дождаться окончания готовки риса. Как только прозвенит сигнал, открыть крышку, добавить креветки с чесноком. Можно влить чуть-чуть сметаны или сливок для нежности. Все перемешать.

    Закрыть крышку, выбрать режим «Подогрев». Оставить рис с креветками на этом режиме еще на 7-10 минут, пока блюдо не пропитается.

    Чесночный рис с куриным окорочком в мультиварке

    С рисом отлично сочетается курица. Приготовленный на курином бульоне в мультиварке рис подойдет на обед или ужин.

    • 3 стакана белого длиннозернистого риса;
    • 3 стакана чистой питьевой воды;
    • 2 ст. л. кунжутного масла;
    • ½ стакана куриного бульона;
    • ½ стакана растительного масла;
    • 1 стебель зеленого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 см корня имбиря;
    • 1 большой куриный окорочок.

    В чашу мультиварки высыпать рис и залить его 3 стаканами чистой воды. Влить кунжутное и растительное масло. Приготовить куриный бульон, сварив окорочок в подсоленной воде, и добавить в чашу.

    Чеснок очистить, выдавить через пресс. Порубить зеленый лук и имбирь как можно мельче. Добавить к рису в чаше мультиварки. Все тщательно размешать. Закрыть крышкой. Выбрать программу «Рис» или «Плов».

    Когда устройство просигналит об окончании готовки, открыть крышку, положить сверху сваренный куриный окорочок, закрыть и поставить на «Подогрев» в течение 10 минут.

    Рис по-восточному с кокосовым молоком, изюмом и орехами кешью в мультиварке

    Ароматный рис в восточном стиле отличается насыщенным вкусом, пряностью и красочным внешним видом. Традиционно его готовят в сковороде, но версия для мультиварки ничуть не уступает по вкусовым качествам.

    • 1,5 стакана белого длиннозерного риса;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 400 г кокосового молока;
    • 2 стакана воды или куриного бульона;
    • 1/2 чайной ложки зиры (молотого кумина);
    • 1/2 чайной ложки кориандра;
    • Красный молотый перец;
    • Черный перец;
    • 1 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. молотой куркумы или карри;
    • 1 лавровый лист;
    • ½ стакана изюма;
    • 1 стакан орехов кешью.

    Промыть рис. В чашу мультиварки вылить масло и разогреть его в режиме «Выпечка». В горячую чашу высыпать рис и нагревать в течение 2 минут.

    Постепенно влить жидкость: сначала кокосовое молоко, затем воду, затем куриный бульон. Всыпать все специи (по вкусу, но традиционно блюдо должно быть пряным и острым). Добавить лавровый лист. Чистый изюм всыпать ложкой. Последними присоединить орехи кешью.

    Все постоянно перемешивать. Выбрать режим «Рис», установить время приготовления 1 час. За это время рис станет мягким, пропитается вкусом кокосового молока, специй и орехов. Подавать к столу горячим.

    Рис терияки с курицей в мультиварке

    Еще одно азиатское блюдо, на этот раз из Японии. Соевый соус отлично сочетается с рисом, а куриное филе получается мягким и сочным.

    • 2 стакана белого длиннозернистого риса;
    • 500 г куриного филе;
    • 4 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. кунжутного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Зеленый лук;
    • 1 ч.л. меда;
    • 1 ч.л. сушеного имбиря.

    Подготовить куриное филе. Очистить его от пленочек и лишнего жира, порезать на небольшие кусочки, натереть солью и специями. Чашу мультиварки смазать кунжутным маслом. Выложить кусочки курицы. Влить соевый соус, остатки масла. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к курице. Туда же положить имбирь, мед и зеленый лук.

    Высыпать сверху 2 стакана риса и залить 3-4 стаканами воды. Выбрать режим «Плов» и дождаться окончания программы (примерно час). Открыть чашу, перемешать ингредиенты. Оставить на подогреве еще на 10 минут, затем подавать к столу.

    Рис с тефтельками и овощами в мультиварке

    Вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, готовится по простому рецепту.

    • 350 г свиного, говяжьего или смешанного фарша;
    • 1 кусок белого хлеба;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 1 куриное яйцо;
    • Соль, перец по вкусу;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 помидор;
    • 1 лавровый лист;
    • 1,5 стакана белого длиннозерного риса;
    • Растительное или оливковое масло для жарки.

    Размочить в воде кусочек белого хлеба. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать или пропустить через пресс. Добавить соль, перец, замесить фарш и слепить тефтели.

    Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тефтели, поставить режим «Выпечка» на 10 минут. По окончании этого времени добавить мелко порезанные лук, морковь и помидор. Поставить таймер еще на 15 минут.

    Засыпать рис, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Залить тремя стаканами чистой воды. Закрыть крышку, выбрать режим «Плов». Через 45 минут блюдо готово.

    Желтый рис в мультиварке, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке с куркумой

    Рецепт для мультиварки Мулинекс (Moulinex CE500E32)

    Не так давно, на моей кухне появилась замечательная мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32. Скажу одно, даже и не знаю, как я раньше обходилась без неё. Какая это огромная помощь на кухне. В ней готовиться всё очень быстро, потому, что она с функцией скороварки. Почти во всех режимах всё готовится под давлением. Если у вас мультиварка без этой функции, не волнуйтесь, все те же блюда можно приготовить, увеличивая время готовки.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт риса в мультиварке с куркумой и шафраном.

    Рис для нашего блюда можно использовать любой, на ваше усмотрение. В итоге, получится шикарное второе блюдо, которое можно подать как праздничному, так и домашнему столу. Получается рассыпчатый рис в мультиварке, насыщенный специями, ароматный, необычного желтого цвета. Итак, давайте готовить.

    Ингредиенты для блюда «Желтый рис в мультиварке»:

    • — рис 1 стакан;
    • — вода 2 стакана;
    • — чеснок 4 зубка;
    • — морковка 1 штука;
    • — масло оливковое 50 мл;
    • — соль 0,5 столовой ложки;
    • — куркума 1 чайная ложка;
    • — шафран молотый 1 чайная ложка.

    Как приготовить рис в мультиварке:

    Морковку промоем в холодной воде. Овощечисткой очищаем. Натрём на средней терке, или можно измельчить в кухонном комбайне. Чеснок очистим, раздавим ножом. Рис тщательно промоем в проточной воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Настала очередь нашей помощницы. В чашу мультиварки наливаем нужное количество оливкового масла. Добавляем измельчённую морковку, раздавленный чеснок, куркуму, молотый шафран. Включаем режим «жарка» на 6 минут, температуру выставляем 140 градусов. Обжариваем овощи со специями, периодически помешиваем.

    По окончанию жарки, вводим промытый рис. Я использовала круглозернистый рис. Хорошо перемешиваем. Опять же включаем туже программу, обжариваем в течение 4-ех минут.

    Рис обжарили. Наливаем воду. Можно холодную или горячую. Воду, по желанию, можно заменить любым бульоном, тогда рис получится ещё более вкусный. Хорошо перемешиваем, приправляем солью по вкусу. Закрываем крышкой плотно. Включаем программу «рис» на 9 минут, температура устанавливается автоматически 114 градусов. Если у вас другая мультиварка, посмотрите программу «крупы» или «гречка», там время выставиться автоматически 30-45 минут, в разных приборах по-разному.

    По окончанию варки прозвучит сигнал, после которого, выключаем программу, выпускаем пар и открываем крышку. Желтый рис, в мультиварке готов.

    Приглашаю продегустировать. Насыпаем в порционные тарелочки и подаём к столу, немедленно. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Рецепт «Желтый рис в мультиварке» подготовила Svetlaya74

    Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке

    Есть множество интересных вариаций рецептов приготовления риса в мультиварке. Вкусовые характеристики блюд из данного продукта многогранны и разнообразны. Это и пряный рис по-индийски и мясной плов, рис для экзотических суши и ризотто, или, например, обычная рисовая каша. На сайте Хозобоз мы предлагаем последовательную инструкцию, в которой подробно описано, как можно с легкостью приготовить рис в мультиварке. В этой своеобразной оригинальной интерпретации известного индийского блюда используют овощи и ароматные специи.

    Рис, сваренный мультиваркой по такому рецепту, станет замечательным гарниром к субпродуктам, мясу, рыбе, грибам или же отдельным блюдом. Кроме этого, здесь Вы найдете детальные рекомендации, которые помогут сварить рис и для любимого японского лакомства — суши, выбрать правильные пропорции ингредиентов для плова или для однородной рисовой каши.

    История блюда

    Тем, кто задается вопросом «Как сварить рис?», можно смело советовать готовить его в мультиварке, ведь этот прибор произошел как раз от рисоварки, применяющейся в Азии для варки популярного там риса. Любое, простое или сложное блюдо с этим ингредиентом в мультиварке выходит на-ура, ведь изначально это было ее основное предназначение. Вообще, рис считается одной из первых культур, которую люди начали возделывать. В Азии он стал главным национальным продуктом, а также завоевал множество поклонников во всем мире. Это объясняет огромное количество разнообразных рецептов его приготовления, присутствующих в кухнях разных стран. Одним из таких вкуснейших и достаточно простых блюд является ароматный индийский рис, который готовится в мультиварке по представленному на сайте Хозобоз рецепту с поэтапными фото.

    Ингредиенты для гарнира из риса

    Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке со специями, потребуются нижеперечисленные продукты:

    • Рис – 400 г,
    • Тмин – 2/3 ч. л.,
    • Масло сливочное – 12 г,
    • Зеленый горошек свежий или замороженный – 115 г,
    • Зерна кукурузы замороженные или свежие – 115 г,
    • Корень имбиря – 60 г,
    • Куркума – 1 ½ ч. л.,
    • Соль – 1 ½ ч. л.,
    • Кориандр – 1/2 ч. л.,
    • Перец молотый – 1/6 ч. л.,
    • Вода – 700 мл.

    В данном блюде большое значение отводится специям, ведь, как известно, восточная кухня, в частности – индийская, славится щедрым добавлением в пищу пряностей. Их количество может изменяться, в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

    Приготовление риса в мультиварке

    1. Рис тщательно моем – пару раз меняя воду, перетираем крупу в ладони.

    Промываем рис под проточной водой и протираем в ладонях, чтобы вымыть побольше крахмала

    Промытый рис надо оставить в холодной воде не менее чем на 15 минут

    Корень имбиря измельчим на мелкой терке

    Готовим горох и кукурузу. Свежие — чистим, замороженные — размораживаем

    В чашу мультиварки кладем масло и, установив режим «Жарка», растапливаем его

    В подогретое масло кладем специи и имбирь и готовим 1 минуту, помешивая

    Затем насыпаем рис и снова обжариваем 3 минуты не забывая помешивать

    Солим и приправляем рис, после чего высыпаем овощи и, установив программу «Рис/Крупа», готовим 20 минут

    Вот и все — рис готов. Наслаждайтесь

    Тем, кто ищет способы, как приготовить рис в мультиварке, пригодятся следующие советы:

    • при уменьшении количества ингредиентов уменьшается время их готовки,
    • необходимо обязательно хорошо промывать крупу, чтобы убрать лишний крахмал,
    • в процессе готовки желательно добавить масло – растительное или же сливочное,
    • лучше всего выбирать длиннозерный рис,
    • придерживаться правильных пропорций ингредиентов.

    Ответить на интересующий многих вопрос «Как варить рис в мультиварке?» легко – следует лишь соблюдать пропорции жидкости и крупы. Обычно используются следующие соотношения:
    — 200 г риса к 250 мл воды. Данное количество ингредиентов используем, когда делаем рис для японских суши в мультиварке. При варке не следует добавлять специи и даже соль.
    — на 200 г крупы к 300-350 мл жидкости. Как было написано в рецепте, такой вариант подходит, чтобы варить рассыпчатый рис в мультиварке.
    — 200 г крупы на 400-450 мл жидкости. С такими пропорциями в мультиварке получается неимоверно вкусная однородная рисовая каша.

    Польза риса

    Рис – чрезвычайно полезный продукт, содержащий сложные углеводы, которые обеспечивают человека необходимой энергией, а также надолго утоляют голод. В состав данного продукта входят витамины группы B, благодаря чему рис помогает укрепить нервную систему. Употребление риса полезно также для сердца — в нем присутствует достаточно много калия. Специи, входящие в данное блюдо, издавна известны полезными свойствами. Приправы, используемые в рисе по-индийски – натуральные, природного происхождения. Им присуще бактерицидное, антисептическое действие. А такой ценный продукт, как бобовые культуры обеспечивают организм белком и витаминами.

    Читать еще:  Томатный соус с кабачками и сыром
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector