Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста в банке на зиму

Как правильно квасить капусту на зиму, чтобы она получилась вкусной и хрустящей? Лучшие классические рецепты

Квашеная капуста – витаминный король зимнего стола! Это ферментированный продукт с оптимальным содержанием органических кислот, микроэлементов, клетчатки, витамина С.

Кисловато-пряная, сочная хрустящая капуста обладает множеством полезных качеств: укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, устраняет авитаминоз, снижает риск образования раковых клеток. Рассказываем, как правильно заквасить капусту на зиму, чтобы максимально сохранить ее питательные и целебные свойства.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму

Главные ингредиенты в классическом рецепте:

  • капуста;
  • морковь;
  • соль.

Семена укропа, черный перец (душистый или горошком) добавляют по вкусу. Соль должна быть обычная (каменная), без добавления йода. Оптимальные пропорции – на 3 кг белокочанного овоща берется 1 крупная морковь (300 г) и 3 большие ложки соли.

Пошаговый рецепт квашеной капусты на зиму:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой или пропускают через специальную овощерезку, значительно ускоряющую процесс нарезки большого объема овощей.
  2. Морковь чистят, натирают на крупной терке. В этом корнеплоде содержится сахароза, которая ускоряет процессы ферментации и брожения при сквашивании капусты.
  3. В большой таз или глубокую кастрюлю выкладывают подготовленные овощи, пересыпая их солью. Чистыми руками капусту перетирают, чтобы она стала мягче и выделила сок.
  4. Хорошо утрамбовывают овощную массу, сверху ставят гнет (перевернутую тарелку с грузом).
  5. Емкость с капустой оставляют в теплом помещении на трое суток, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Дважды в день гнет убирают, капусту несколько раз протыкают чистой деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ. Это поможет устранить горечь и улучшить вкусовые качества продукта.
  7. В процессе брожения активно вырабатывается молочная кислота, рассол становится мутным, на поверхности появляется серый пенистый налет. Это нормальное явление, свидетельствующее об активной ферментации.
  8. Через три дня брожение закончится, рассол станет прозрачным. Налет аккуратно убирают, капусту отправляют на хранение в холодное место (в погреб, холодильник, подпол).

Продолжительность брожения во многом зависит от температуры в помещении. В тепле этот процесс происходит быстрее, в прохладных условиях может растянуться на 5-6 дней. Основной признак, указывающий на готовность капусты – отсутствие признаков брожения, прозрачность рассола.

Рецепт квашеной капусты в банке

Далеко не у всех есть погреб или подвал, где можно хранить зимние заготовки овощей. Поэтому многие квасят капусту прямо в банках и хранят их в холодильнике.

Пропорции на 3-х литровую банку:

  • капуста –2,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • соль каменная – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Капусту шинкуют, морковь трут на терке, овощи смешивают в глубокой миске, затем перекладывают в чистые, сухие 3-х литровые банки. Овощную смесь набивают плотно, слои утрамбовывают руками или мялкой для картофеля, наполняя каждую банку до горлышка.

Отдельно готовят рассол – в 1,5 литрах прохладной кипяченой или бутилированной воды растворяют соль и сахар. Готовым раствором заливают капусту так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Банку ставят в глубокую тарелку, горлышко прикрывают марей. Закрывать банку крышкой не следует, так как для активного брожения необходим доступ воздуха. Капусту оставляют в теплом помещении на 3 дня, за это время происходит процесс ферментации.

Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить углекислый газ. В процессе брожения на поверхности появляется налет, а излишки рассола вытекают в подставленную тарелку (их нужно сливать обратно в банку).

Продукт будет готов, когда рассол станет прозрачным, а процесс брожения с выделением пузырьков углекислого газа прекратится. После этого банку закрывают пластмассовой крышкой и убирают в холодильник или в другое прохладное помещение.

Кроме моркови в квашеную капусту можно добавить семена укропа, любые кислые ягоды (клюкву, бруснику), болгарский или острый перец, тмин, кориандр, горчицу. Дополнительные компоненты каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Они придают капусте пикантность, кислинку, остроту и неповторимую индивидуальность.

Рецепт квашеной хрустящей капусты с болгарским перцем

Капусту с болгарским перцем можно квасить в ведре, кастрюле или в банке, хранить в холодильнике или в погребе.

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 400 г;
  • перец болгарский разноцветный – 1кг;
  • зерна горчицы – 1 большая ложка;
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки.

Кочан капусты шинкуют соломкой, морковь пропускают через терку, болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают полосками. Овощи выкладывают в глубокую емкость, добавляют соль, сахар, горчичные зерна и хорошенько перетирают руками.

В чистую кастрюлю или банку выкладывают овощную заготовку, тщательно утрамбовывая каждый слой руками или толкушкой до появления сока. Горловину банки или кастрюли накрывают марлей, ставят гнет и оставляют в теплом месте для брожения. Как обычно, каждый день капусту протыкают деревянной палочкой, выпуская газы.

Через 3 дня хрустящая квашеная капуста на зиму готова. Ее можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в холод. Пикантная закуска хороша в виде салата, заправленного растительным маслом или в качестве основы для приготовления щей, пирожков, тушеных гарниров.

И в заключение посмотрите 3-х минутное видео, с простым и быстрым рецептом квашеной капусты на зиму:

Как квасить капусту на зиму в банках

Все знают, что самая подходящая тара для брожения и хранения ароматной хрустящей капустки – дубовая бочка или кадушка. Но мы, городские жители, не можем позволить себе такую роскошь, поэтому для многих хозяек актуален вопрос, как квасить капусту на зиму в банках. И пусть классическая бочка нам недоступна, но и в стеклянной таре можно сделать обалденно вкусный продукт!

Способов приготовления квашеной капусты море – ее можно порубить, заквасить целиком, отдельно листья или части кочана. Зачастую в закуску добавляют морковку, болгарский перец, свеклу, лук и даже фрукты или ягоды, например, клюкву. Разнообразен и состав набора специй.

Читать еще:  Пекинская капуста: польза и вред для организма

Квашеная хрустящая капуста в банках

Для классического рецепта понадобится:

  • Вилок капусты (около 3 кг);
  • Морковка (5-6 шт.);
  • Крупная соль (примерно 3 ст. л.).

Капуста должна быть зимних сортов, кочан плотным и белым. Главный компонент закуски моется и очищается от испорченных листьев, шинкуется соломкой, но не сильно тонко, так как капуста может выйти не хрустящей. Корешки моркови так же промывают, чистят и трут на терке с крупными отверстиями.

Морковь не обязательный компонент, но в ней содержится фруктовый сахар в большем количестве, чем в капусте, который способствует лучшему брожению. Подготовленные овощи смешиваются в емкости с солью. При этом нужно хорошо перетереть продукты руками, чтобы капуста дала сок. Здесь можно подкорректировать закуску на соль, если ее не хватает, или добавить капусты, если случился пересол.

Капусту перекладываем в подготовленную тару – чистые стеклянные банки. В идеале – кадки из дерева или эмалированная кастрюля, бидон и прочее, главное не выбирать алюминиевую посуду, которая может окислиться и придать капусте сероватый оттенок.

Укладка должна быть достаточно плотная, но не доверху – нужно оставить место для сока. После этого банки накрывают марлей и оставляют в комнате. Рекомендованная температура в помещении должна быть около 22 °С. Признак начала брожения – появление пузырьков на поверхности на следующий день. Излишек сока можно слить.

Каждый день капусту протыкают деревянной палочкой в нескольких местах. Это делается, чтобы высвободить газы от брожения. На третьи сутки капуста готова. При отсутствии места для хранения капусты (погреб) закуску можно стерилизовать. Для этого сливают рассол и доводят до кипения в эмалированной емкости. После этого рассолом заполняют подготовленные банки на четверть емкости, туда же отправляют, плотно уложив, капусту и заливают остатком рассола.

Банки с капустой, накрыв крышками, стерилизуют в большой емкости с горячей водой (около 80°С). Время стерилизации может варьироваться от 25 до 40 мин., в зависимости от объема банок. После этого можно укупоривать банки и охлаждать.

Несложный вкуснейший рецепт как квасить капусту на зиму в банках позволит насладиться любимым вкусом всем без исключения.

Очень вкусная квашеная капуста в банках

Рецептов квашения капусты существует множество. Как только ее не готовят, что только не добавляют. Каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом, и, наверно, не одним. Эта закуска — неотъемлемая часть нашего зимнего рациона. Хрустящая, сочная, ароматная, она может быть кисленькой или острой… Все зависит, какие специи вы использовали в процессе приготовления. А еще можно и свеклу для цвета использовать. Как самостоятельное блюдо с лучком, да свежим маслом растительным или в пирогах, винегрете. Очень самодостаточная закуска. Главное — не промахнуться с сортом, от него зависит результат, что получим на выходе – вкусную капусту или…

Вкусная квашеная капуста, хрустящая, в банке на зиму

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 ст.л. поваренной крупной соли;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • 6-7 шт. перца горошком;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 морковка.

Как сделать квашеную капусту на зиму в банках

  1. Шинкуем капусту, используем либо острый нож, либо специальную шинковку, чтобы получилась тонкая и длинная стружка. Складываем в миску, где будет удобно перемешивать ингредиенты.
  2. Добавляем натертую на терке морковку, также кладем перец горошком и лавровый лист для аромата и пикантного вкуса. Кроме этих двух классических ингредиентов некоторые хозяйки любят добавлять семена тмина, кориандра, а также зубчики чеснока, но это на ваш вкус и выбор.
  3. Теперь кладем сахар и соль. Чистыми руками, либо надев перчатки, перетираем капусту со специями между ладошками.
  4. Она должна обмякнуть, пустить сок и стать слегка желтого оттенка за счет сока, выделившегося из морковки.
  5. Наполняем банки смесью, слегка утрамбовывая, чтобы на поверхности стал выступать сок.
  6. Оставляем в таком виде на 3 дня, в комнате, прикрыв крышкой. Наши бабушки всегда прокалывали деревянной палочкой, и мы делаем то же самое, чтобы выпустить углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения.

Готовую закуску ставим в холодильник в банке под крышкой, и едим, когда захочется.

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с рассолом

Ингредиенты (на 0,5 л):

  • кочан капусты – 1/4;
  • морковь – 1/2шт;
  • хрен — 20гр;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • перец горошком -2-5шт;
  • 500 вода холодная – 500мл;
  • соль – 0.5с.л.;
  • сахар – 0.5с.л.

Как закрыть квашеную капусту в банки на зиму

  1. Моем продукты, чистим. С капусты снимем верхние листья, вырежем кочерыжку. Постараемся мелко нашинковать с помощью ножа или подручными средствами – комбайн, электро шинковка. Морковку натрем на терке с крупными отверстиями.
  2. Хрен измельчаем в блендере. Можно конечно воспользоваться теркой, но слез не избежать, даже если корень будет из морозилки. Так что доверим эту роботу помощнику.
  3. Смешаем готовые продукты и слегка помнем руками. Именно слегка, не надо применять силу и ожидать, что овощи пустят сок. Добавляем в массу перец горошком и лаврушку.
  4. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Соль должна быть каменная или морская, ни в коем случае не йодированная! Ждем пока закипит, минуты 3-4 пусть поварится и снимаем с огня. Даем немного остыть. Здесь у каждого свои предпочтения – одни заливают сразу кипящим маринадом, другие слегка остужают. Я остужаю.
  5. Вливаем жидкость в капусту, перемешиваем массу и раскладываем по банкам.
  6. Оставляем банки на столе в теплом месте (у меня – кухня) на ночь. Все зависит от температуры, чем теплее, тем быстрее приготовится овощная смесь. Через сутки она полностью готова, можно проводить дегустацию.

Самая вкусная квашеная капуста на зиму в банках

Основные ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
Читать еще:  Жареная цветная капуста в кляре (фото-рецепт)

Ингредиенты для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л;
  • мед – 1,5 ст.л.

Как сделать квашеную капусту с медом и яблоками на зиму в банках

  1. Капусту освобождаем от загрязненных верхних листьев, затем споласкиваем под холодной водой и разрезаем на несколько крупных частей. Каждую часть шинкуем длинной тонкой соломкой.
  2. Одну крупную морковь очищаем и также режем соломкой. При наличии можно воспользоваться специальной теркой.
  3. Яблоко моем, убираем плодоножку и разрезаем на 4-6 частей.
  4. В глубокой посуде смешиваем нарезанные капусту с морковью. Чтобы закуска осталась хрустящей, мять и сжимать ее при перемешивании не стоит.
  5. Полученной смесью плотно набиваем банку или другую удобную для вас емкость. Она должна быть заранее тщательно вымыта и по возможности обдана кипятком. Нарезанное яблоко выкладываем между слоями капусты с морковью.
  6. Для рассола кипятим около литра воды, после закипания добавляем в воду соль и кипятим до тех пор, пока она не растворится. После этого добавляем мед и снимаем с плиты. Если подвергать мед долгой термической обработке, то он потеряет все свои полезные свойства.
  7. Заливаем горячим рассолом банку по самое горлышко, так чтобы он полностью покрывал содержимое.
  8. Накрываем горлышко тканью или марлей, а сверху прикрываем пластиковой крышкой с отверстиями. Их используют для слива рассола при консервировании. Нам она пригодится в качестве пресса, чтобы содержимое банки не поднималась, к тому же она легко пропускает воздух, который так необходим при брожении. Оставляем квасится на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время заготовку необходимо несколько раз протыкать деревянной палочкой и следить за количеством рассола. При необходимости доливаем кипяченую воду, чтобы овощная смесь всегда была в рассоле. Через положенное время убираем в холодильник.

Спустя неделю ее уже можно дегустировать. Особенно хороша капуста с растительным маслом и нарезанным полукольцами лучком.

Советы

  • если всю капусту не съели, отправляйте сразу в холодильник, потому что в тепле снова начнется брожение, вкус изменится, и похрустеть уже не получится, размякнет.
  • капустный рассол с хреном очень полезное народное средство от авитаминоза, но если у вас проблемы с желудком, кишечником – не злоупотребляйте. Маленькие порции еще никому не вредили.
  • сама по себе капуста – диетическое блюдо, и хрен тоже сжигает калории, так что с такой закуской за талию и вес можно не беспокоиться.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Капуста на зиму
  6. Квашеная капуста в банке на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Соления
  • Квашеная капуста домашняя
  • Русская кухня
  • Маринованная капуста
  • Блюда с болгарским перцем
  • Маринование
  • Блюда с белокочанной капустой
  • Капуста с уксусом
  • Заготовки на зиму
  • Вегетарианство
  • Без стерилизации
  • Морковь на зиму
  • Лук на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Веганство
  • Капуста с луком
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Сахар39899.7
Капуста белокочанная281.80.16.8
Перец горошком255113.338.3
Болгарский перец271.35.7
Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капуста маринованная в банке30 мин24+68
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле30 мин20+21
Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму40 мин80+43
Цветная капуста на зиму в банках40 мин28+145
Маринованная цветная капуста на зиму в банках40 мин25+258

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

Читать еще:  Тарталетки с маскарпоне

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Капуста на зиму в банках

Описание

Друзья, хочу вас угостить очень вкусной соленой капусточкой, которую я заготавливаю на зиму! Капуста получается изумительной на вкус. Если квашеную капусту могу в один год не приготовить, то эту капусту готовлю каждый год! Едят не только взрослые, но и дети и замечу, за обе щеки. Моя младшая просто берёт тарелку с капустой и идет смотреть телевизор)))

Именно в октябре следует солить капусту, потому что к этому времени капуста полностью созревает и накапливает в себе все необходимые витамины. Этот способ засолки очень простой и быстрый. Капуста настолько вкусная и хрустящая, что тяжело оторваться.

Все виды капусты являются самым лучшим для человеческого организма источником витамина С. Самые давние способы хранения этих овощей (квашение, соление, маринование) позволяют вплоть до поздней весны принимать с пищей драгоценнейший продукт — аскорбиновую кислоту.

Кроме того листья капусты содержат сахар, каротин, большой набор солей и ферментов, которые так необходимы нам, а так же витамины группы В, Р, К и D.
В свежем виде капусту можно использовать с начала мая до конца октября. Можно конечно же и круглый год, но у такой капусты уже не те витамины. Так вот, чтоб сохранить всю ценность капусты на зиму или до первого урожая, её квасят, солят, маринуют.

Ингредиенты:

На 4 банки 3-х литровые берем:

Как приготовить:

Такую капусту на зиму лучше хранить в 3-х литровых банках. И действительно, они очень удобны — легко моются, хорошо сохраняют продукты и занимают мало места. Кроме того, через стеклянную стенку баллона легко можно контролировать процесс засолки или квашение и определить желаемую степень готовности капусты.

1. Капусту нашинковать ножом или специальной тёркой, с плоским лезвием.

2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.

3. Всё перемешать руками, снизу вверх. Сильно не жать и не солить!

4. Заранее приготовить 3-х литровые банки: помыть и высушить. Заполнить капустой банки с морковью, до верха и не очень плотно. По мере заполнения банок, добавляем душистый перец и лаврушку. То есть, на дно, по середине и на самом верху. По желанию можно добавить и дольки чеснока.

5. Наполненные баллоны следует залить рассолом. Рассол готовится следующим образом: на один литр воды, колодезной, родниковой или отстоянной, берётся 2 ст. ложки соли каменной и 1 ст. ложка сахара без верха. Рассол можно сразу приготовить в большой кастрюле на 7 литров воды, растворив там нужное количество сахара и соли.

6. Залить банки получившимся рассолом. И где-то 0,7 литра останется. Его поместите в холодильник, потому что на 4 день капуста впитает рассол и его нужно будет долить, чтоб он полностью покрывал капусту. Хранится такая капуста очень хорошо, но только в прохладном месте.

7. Баллоны с капустой прикрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Например, в погребок или в подвал, где уже собралось много других закруток: маринованные огурчики , помидорки , вкусное варенье из груш и яблок и многое другое.

Но если в подвале не очень прохладно, лучше под банку подложить тарелку (капуста может подниматься и выталкивать воду). Хозяйки, не имеющие подвал или погреб, можно пропорцию продуктов уменьшить и хранить капусту в рассоле в холодильнике.

Советую за эти три дня протыкать один раз в день капусту деревянной шпажкой, чтоб выпустить весь собравшийся углекислый газ. Посмотрите на эти пузырьки! Они нам в капусте не нужны.

В таком состоянии капуста должна простоять дня три. Как видите, капуста спустя три дня осела и в ней недостаёт рассола. Доливаем его и закрываем плотно крышками.

Засолка капусты на зиму завершена, теперь будет чем похрустеть зимой! Выносим банки с капустой в погреб.

К такой капусточке отлично подайдёт горячая картошечка из духовки!

Приятного аппетита и до новых встреч!

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей квашеной капусты на предстоящую зиму:

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты:

Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейшей квашеной капусты на зиму.

Очищаем всю необходимую на рецепт приготовления капусту, затем разрезаем кочаны на две части и удаляем кочерыжки.

Мелко шинкуем 10 кг. очищенной белокочанной капусты.

Выкладываем первый слой капусты в объемную эмалированную кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю с капустой немного семян укропа.


Тщательно жамкаем капусту в кастрюле руками до выделения сока.

Добавляем нашинкованную капусту слоями со всеми ингредиентами в кастрюлю и жамкаем руками до выделения сока.

Хорошо уминаем капусту в кастрюле руками и толкушкой до обильного соковыделения.

Прикрываем капусту тарелкой, для удержания в кастрюле и ставим сверху подходящий груз.

Протыкаем капусту в кастрюле лопаткой 3 раза в день и выпускаем весь скопившийся внутри газ, пока капуста квасится от 3 до 5 суток при комнатной температуре.

Когда капуста готова раскладываем ее по стерильным банкам и до самого верха.

Приминаем ложкой, чтобы рассол полностью прикрыл капусту.

Плотно закрываем банки с квашеной капустой предварительно замоченными в кипятке крышками, после чего ставим на хранение в прохладном место.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector