Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельное пюре классическое

Как правильно готовить вкусное картофельное пюре? Рецепт от “БИОЛ”!

Классическое картофельное пюре — это просто идеальный гарнир к практически любому блюду, именно поэтому именно оно пользуется такой широкой популярностью. Картофельное пюре менее калорийно, чем жареный картофель, чем чипсы и практически все остальные гарниры из картофеля, готовится оно настолько просто и быстро, что справится даже ребенок, а нежный, сливочный, насыщенный вкус пюре заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Как же приготовить идеальное, воздушное картофельное пюре? Мы вам с удовольствием расскажем в нашем рецепте!

Картофельное пюре: готовим правильно

Очень важно сделать так, чтобы картофельное пюре было приятного светло-желтого цвета, а не серого, чтобы оно было максимально приятной, воздушной, но не клейстерной текстуры, а также обладало насыщенным вкусом. Эти три момента решаются использованием горячего молока, а не холодного (этот аспект “отвечает” за цвет пюре), специальной толкушки для пюре, а не блендера (она “отвечает” за текстуру блюда), а использование наиболее качественных ингредиентов обеспечивает нам нежный, но при этом насыщенный вкус. Итак, пошагово:

  • Моем, чистим 8 картофелин. Режем кубиками среднего размера, складываем в небольшую кастрюлю, заливаем водой. Воду солим, картофель отвариваем до мягкости. После закипания воды требуется примерно пятнадцать-двадцать минут приготовления. Чтобы было еще более вкусно, можно отваривать картофель вместе с одной очищенной луковицей, она придаст блюду особый аромат.
  • Параллельно, в другой кастрюле кипятим молоко: для этого количества картофеля нам хватит 60 миллилитров. Если вы хотите, чтобы блюдо было совершенно особенно нежным, то вы можете использовать то же количество десятипроцентных сливок.
  • Сливаем воду из кастрюли с картофелем. Пока картофель еще горячий, берем специальную толкушку и очень хорошо проминаем ею картофель. Некоторые хозяйки в этом случае используют блендер, этот вариант тоже возможен, но не нужно взбивать пюре до кремового состояния, достаточно всего пары нажатий, в противном случае пюре получится слишком скользким по текстуре.
  • После этого добавляем в массу молоко (оно должно быть горячим!) и еще раз хорошо проминаем пюре толкушкой, чтобы получилась воздушная, но не скользкая текстура.
  • В конце приготовления добавляем в массу 30 грамм хорошего, качественного сливочного масла.

Все — на этом наше пюре готово! Оно получается просто невероятно вкусным, нежным, идеально оттеняющим вкус любого мясного или рыбного блюда. Очень важно подавать пюре сразу же, поэтому готовьте его непосредственно перед подачей, через пару часов пюре будет уже не таким вкусным, а разогревать его и вовсе последнее дело: если пюре остыло, можно пустить его на зразы, картофельные запеканки и иные вкусные блюда. Поэтому мы советуем вам готовить пюре небольшими порциями. Описанного в рецепте количества ингредиентов хватит на две-три порции.

Посуда для приготовления картофельного пюре: какая нужна

Вам понадобится две кастрюли — одна побольше (для картофеля) и одна поменьше (для молока). Они могут быть сделаны из любых материалов: хорошо подойдет стекло, эмаль, керамика. Но вот, например, для кипячения молока использовать алюминиевую кастрюлю очень нежелательно. Такую посуду вы можете без проблем найти в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”: по наиболее доступным ценам, выбрав среди множества различных моделей, в неизменно высоком качестве! Кастрюли от “БИОЛ” действительно долговечны, качественны и недороги!

Комментарии

А я вот не добавляю в пюре молоко никогда, не люблю такое сочетание-добавляю немного обычной кипяченой воды и сливочного масла.

Пышное картофельное пюре

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирайте корнеплоды с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции. Во-вторых, добавляйте сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее. И в-третьих, откажитесь от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приведет к тому, что вы получите непонятную и неприятную клейкую массу. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре. Попробуйте!

  • картофель с высоким содержанием крахмала – 1 кг
  • сметана жирностью или сливки жирностью 20-25% – 250 г
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • морская соль, молотый белый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помните, что пышное картофельное пюре следует подавать на стол сразу после приготовления: повторный разогрев отрицательно скажется как на вкусе блюда, так и на его текстуре.

Пышное картофельное пюре станет вкуснее если в воду при варке корнеплодов добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс, а также веточку укропа или тимьяна.

Ключевые слова

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – .

Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните .

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые .

легко

средне

легко

легко

легко

Пышная творожная запеканка — идеальный вариант и для завтрака, и для ужина. Есть её можно каждый .

легко

Омлет, который мы пробовали в детстве, в саду или в больнице, имеет бархатную структуру. Ее секрет в .

Полностью согласна с комментарием Светланы. Пару раз делала пюре со сметаной вместо молока. Совершенно не понравилось. Видимо, сметана была не очень свежая. В пюре чувствовался привкус и запах сметаны. Соль всегда кладу обычную, перец и цедру не кладу. Это, мне кажется, на любителя.

Читать еще:  Запеканка из макарон с сосисками в духовке

Картофельное пюре не терпит к себе металла — только деревянная ложка и взбивать ей же. Я еще иногда немного сыра добавляю. Получается неповторимая консистенция.

горячее молоко, сливочное масло и. боже упаси от яиц и блендера (пюре сделанное блендером — странная субстанция напоминающая клей) лучше всего -старая, добрая толкушка и если нет венчика — ложка или вилка, чтобы взбить в пышную массу.

Это совсем не классическое пюре. К чему тут цедра? Зачем? Классика жанра: картошка, молоко, сливочное масло! Всё! Яйца кладут только тогда, когда что-то из пюре лепить надо: зразы, запеканки, фальшивого зайца и т.д. Яйцо делает пюре плотным и «резиновым», а оно должно быть, наоборот, воздушным и маслянисто-крахмалистым! Ни котлеты, ни пюрешка яиц не терпят! Что касается миксера по отношению к пюре: в некоторых моделях есть специальная насадка именно для картофельного пюре (у меня раньше был миксер с такой насадкой, да, увы, сломался). Она совершенно великолепно толчёт картошку и взбивает пюре! Но если её нет, то ни в коем случае нельзя взбивать пюре венчиками, или, чего доброго, блендером. Ни в коем случае! Вместо пышного пюре получите плотную клейстерообразную массу.

Яйцо, продукт в свежести которого не всегда можно быть уверенным, сырым его лучше не добавлять.

Я очень люблю картофельное пюре с рыбой. Для ужина это подходящий рецепт блюда. Попробуйте, не пожалете, очень вкусно получается!

Согласна с последним коментарием, горячее молоко, масло, яйцо(по желанию) взбиваем.Все.

Я бы не стал называть этот рецепт «классическим». Добавление цедры делает его, скорее, «экзотическим.» По поводу самого пюре- категорически противопоказаны алюминиевая посуда, миксеры/блендеры. Молоко- только горячее, сырое яйцо по желанию( я «желаю»). Разницы между сливками и молоком нет никакой- при желании можно просто отторировать сливочным маслом.

А еще очень хорошо взбивать картофель миксером с немножко масла, молока и твердого сыра/росийский или голлондский не имеет значения/ ОЧЕНЬ ВКУСНО-попробуйте-приятного аппетита!

Из собственного опыта сделала вывод- яйцо в пюре лучше не класть, или только желток, а сливки конечно лучше молока. Действительно пюре классическое!

Mihail2010, выложите свой рецепт и назовите его «Классическое пюре». Вот по моему мнению, именно этот рецепт — классика, т.к. более вкусного пюре, чем на сливках, я не ела. И без яйца. Еще фокус в том, что картофель нужно именно взбивать, а не «давить».

Это не классика. Мой рецепт: в готовый и слитый картофель вводим теплое молоко (количество на глаз — до необходимой консистенции) + слив.масло 50-100 гр. и взбиваем обязат.миксером. Затем вводим одно сырое яйцо иснова окончательно взбиваем до однородной, белой, пышной массы — все.

Классическое картофельное пюре

Фотография рецепта классического картофельного пюре

Новые рецепты

Лапша с утиной грудкой

Праздничное картофельное пюре

Праздничное картофельное пюре, это отличный гарнир к праздничным горячим блюдам, а форма подачи из аккуратными кусочками не оставит равнодушными ваших гостей.

Картофельное пюре с горчицей

Я попробовала это пюре в Ирландском ресторане. Мне так понравилось, что теперь я часто делаю так дома. Горчицу я люблю зернистую, не особо острую.

У каждого кулинара — свой рецепт приготовления картофельного пюре, однако не всегда пюре получается таким, как надо. Во избежание дискуссий и недоразумений — рецепт классического картофельного пюре.

Попробуйте приготовить рецепт картофельного пюре с горчицей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: На обед, На ужин.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 327 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Вы удивитесь, но настоящее, классическое картофельное пюре готовится без молока:) Насколько я знаю, профессиональные повара в хороших ресторанах всегда пользуются именно этим рецептом картофельного пюре — и оно у них всегда получается воздушным, легким и без комочков. Я пробовала готовить по этому рецепту — действительно, пюре получается идеальное. Чего и вам желаю:)

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала картофельное пюре с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Сливки жирные — 1 ч.л.

Метод:

Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать на крупные кусочки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой — и на огонь. Варим до готовности.

Когда картошка начнет сползать с ножа — значит, готова. Снимаем с огня, сливаем воду.

Не добавляя никаких жидкостей, при помощи миксера измельчаем наш картофель.

Когда картофель уже практически полностью взбит — можно добавить немножечко сливок и взбить еще раз.

Собственно, вот и весь рецепт — картофельное пюре готово, подавайте с любимыми мясными, рыбными или овощными блюдами:)

Видео классического картофельного пюре

Картофельное пюре

Картофельное пюре — универсальный гарнир из картофеля. Изначально пюре было всего лишь толченой картошкой. Но такое блюдо получалось сухим и «песочным» по консистенции. В классическом рецепте для создания плотной и однородной текстуры добавляют молоко, сливочное масло, иногда сливки или яйцо.

Мы добавляли молоко и сливки, но можно приготовить картофельное пюре только с молоком.

Слово повару

Слово повару

«Добавлять ли в пюре яйцо? Я считаю, оно там лишнее и ни на что не влияет. По консистенции пюре с яйцом получается плотнее, но если не тщательно размешать, белок свернется. Поэтому яйцо добавляется по желанию»

повар горячего цеха, ресторан «Барин»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Для приготовления картофельного пюре не рекомендуется брать молодой картофель. В нем мало крахмала, благодаря которому пюре становится пышным и нежным. Избегайте картофеля с позеленевшей мякотью. Такой цвет клубням придает ядовитое вещество — соланин. Он накапливается в картофеле, который долго хранится на свету.

Читать еще:  Курица в сливочно-чесночном соусе в духовке

Можно использовать любые сливки, однако учтите, что жирность сливок напрямую влияет на консистенцию. Чем выше процент жирности, тем нежнее получается картофельное пюре.

Яйцо в пюре не проходит термическую обработку, поэтому, если вы его добавляете, предварительно промойте с мылом, чтобы уничтожить возможные бактерии.

Посолите воду для варки, положите в нее очищенный картофель, порезанный на небольшие части одинакового размера.

Очищенный картофель часто кладут уже в кипящую воду — так картофель теряет меньше полезных веществ и меньше разваривается.

На среднем огне доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 20-30 минут до готовности картофеля. Проверить готовность можно, проткнув картофелину вилкой. Если легко разламывается, значит, всё готово.

Слейте воду, оставив немного жидкости, чтобы пюре не получилось сухим. Если сомневаетесь в количестве жидкости, вылейте немного в стакан и потом долейте обратно, если потребуется.

Растолките картофель с оставшейся водой при помощи картофелемялки.

В сотейнике на медленном огне нагрейте молоко с маслом, постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Снимите с огня, как только масло растворится в молоке. Молоко разогревают, чтобы пюре не приобрело сероватый цвет.

Для придания особого вкуса и аромата картофельному пюре можно добавить в разогревающееся молоко розмарин, тимьян или другие пряности.

Добавьте молоко с маслом в пюре, пока оно горячее. Одновременно добавьте сливки и смешайте всю массу картофелемялкой.

Взбейте пюре блендером для удаления комочков и получения более однородной массы. Не взбивайте слишком долго, иначе консистенция станет похожей на клейстер.
В конце добавьте соль по вкусу, если это необходимо.

Картофельное пюре лучше подавать сразу после приготовления. При повторной термообработке оно теряет вкус и нежную текстуру.

История рецепта

Хотя блюда из картофеля считаются традиционными для стран бывшего СССР, его рецепт был создан задолго до того, как пюре появилось в советских столовых. Впервые о картофельном пюре написал Александр Эксквемелин в книге «Пираты Америки». Пираты высоко ценили картофель за его полезные свойства в профилактике цинги, которая часто настигала их в дальних плаваньях, поэтому употребляли его в большом количестве.

Для приготовления картофельного пюре клубни подвергались сложным испытаниям: сушились на солнце, мокли под дождем, мерзли холодными ночами. После этого горечь из картофеля уходила, и тогда женщины босыми ногами разминали клубни и очищали от кожуры.

В таком виде картофельное пюре увидели французы и дали ему название (от фр. puree — «толченый»). Технология приготовления с тех пор стала более цивилизованной, добавились новые ингредиенты, и теперь пюре — это не просто толченая картошка, а полноценное блюдо.

Готовим просто — как приготовить вкусное картофельное пюре

Существует много видов вкусного гарнира, и один из них — картофельное пюре. Картофельное пюре можно подавать как дополнение к мясным или рыбным блюдам, а также с овощным салатом.

    15.05.2018, 16:58

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

У картофельного пюре, как и у любого блюда, есть свои секреты — о них мы и расскажем в этой статье.

Классическое картофельное пюре — ингредиенты

Чтобы приготовить картофельное пюре, понадобится около получаса времени, обычная посуда (кастрюля и картофелемялка), а также самые простые ингредиенты:

    • Картофель — его нужно очистить от кожуры, нарезать и залить холодной водой из расчета в среднем 1,5 литра воды на 1 кг овощей. Чтобы пюре получилось вкусным, стоит брать картофель крахмалистых сортов — со светлой кожурой и белой мякотью.

    • Согласно классическому рецепту, для картофельного пюре понадобится горячее молоко — в среднем, 100 мл молока на 1 килограмм картофеля.

    • Также, чтобы приготовить картофельное пюре, вам понадобится сливочное масло — 50–100 граммов на
    • 1 килограмм картофеля (можно больше или меньше — кому как нравится).

  • Соль по вкусу — 1–2 чайных ложки на 1 килограмм картофеля. Соль лучше добавлять в воду после того как закипит вода, но не позже чем за 5 минут до готовности картофеля.

Кроме того, в картофельное пюре можно добавлять такие необязательные ингредиенты:

  • Взбитый яичный белок — если добавить его в горячее пюре, оно получится более воздушным.
  • Сырое куриное яйцо — чтобы получилось кремообразное пюре. Как только добавите сырое яйцо в пюре, его сразу же нужно хорошо вымешать, чтобы белок не успел свернуться.
  • В воду с картофелем можно добавлять лавровый лист, гвоздику, другие пряности.
  • Измельченную зелень, чеснок или поджаренный лук — можно добавить в уже готовое пюре.
  • Шкварки — если вам нравится картофельное пюре со шкварками.
  • Тертый твердый сыр — его нужно класть в горячее пюре, чтобы сыр расплавился.

Как приготовить классическое картофельное пюре — пошаговый рецепт

  • 1 килограмм крахмалистого картофеля
  • Полстакана горячего молока жирностью 3,2%
  • 1–2 чайных ложки соли
  • Сливочное масло — по вкусу

Картофель хорошо промойте, снимите кожуру, нарежьте небольшими кусками. Сложите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите и варите картофель 15–20 минут. Когда картофель будет готов, слейте воду и добавьте в кастрюлю молоко и сливочное масло. Тщательно разомните картофель толкушкой — чтобы не было комочков. Картофельное пюре готово!

Помните, что картофельное пюре лучше всего подавать на стол горячим — следовательно, готовить его нужно непосредственно перед застольем.

Читать еще:  Перловка в пароварке

С чем подавать картофельное пюре — 5 идей

Картофельное пюре можно подавать с множеством блюд — мясных, рыбных, овощных. Предлагаем вам 5 идей — с чем можно подавать картофельное пюре:

1. Говяжья печень

Жареная говяжья печень с луком и сметаной — блюдо, которое прекрасно сочетается с картофельным пюре. О том, как приготовить говяжью печень, читайте в статье Чем полезна говяжья печень и как ее готовить — лучшие рецепты со сметаной

2. Грибы в сметане

Свежие шампиньоны, лук, растительное масло, сметана, зелень — вот и все ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить вкусные грибы в сметане. Рецепты — в статье Готовим грибы в сметане — 5 рецептов

3. Тушеная капуста

Приготовить тушеную капусту (белокочанную или краснокочанную) — очень просто и занимает это совсем немного времени. Рецепты — в статьях Что приготовить с красной капустой — только простые рецепты и Как приготовить тушеную капусту со сметаной — четыре рецепта

4. Овощной салат

С картофельным пюре хорошо сочетается обычный овощной салат, например, салат с пекинской капустой, курицей и сыром чеддер. О том, как его приготовить — в статье Чем полезна пекинская капуста и что с ней приготовить — лучшие рецепты

5. Мясные блюда

Куриное филе с сыром в панировке, запеченная говядина с моцареллой, мясной рулет со шпинатом и сыром, мясная запеканка с фаршем и сыром — вот лишь несколько идей, как можно приготовить вкусное мясо. Рецепты — в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Картофельное пюре — рецепт с молоком и маслом

Картофельное пюре по рецепту с молоком и маслом – традиционный гарнир, который подходит практически к любому блюду, будь то рыба, мясо или птица. Лучшее, классическое и самое вкусное сочетание продуктов – жареные куриные окорочка с картофельным пюре. Правильно приготовленное пюре получается нежным, кремовым и пышным. Никогда не используйте блендер для пюрирования картофеля, вместо пюре получится клейстер, причем первоклассный. Для приготовления пюре подойдет обычная деревянная или железная толкушка, или специальный картофельный пресс. Иногда картофельный пресс заменяют ситом и ложкой, это более трудоёмкий процесс, но результат того стоит.

Картофельное пюре — рецепт с молоком и маслом

Ещё один секрет вкусного пюре – сорт картофеля. Во многом вкус готового блюда зависит именно от вкуса сорта. Если покупаете на рынке, попросите у продавца рассыпчатый сорт картошки.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для картофельного пюре с молоком и маслом

  • 600 г сырого картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, вода;
  • кусочек сливочного масла и зелёный лук для подачи.

Способ приготовления картофельного пюре с молоком и маслом

Чистим картофель от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы очищенные клубни не темнели.

Чистим картофель

Нарезаем клубни толстыми круглыми ломтиками, так картошка сварится быстрее. Важно нарезать ломтики одинаковой толщины, чтобы они приготовились одновременно. Затем добавляем секретный ингредиент – зубчики чеснока. Поверьте, два маленьких зубчика превратят ваш гарнир в нечто волшебное!

Кладём нарезанную картошку и зубчики чеснока в кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы вода полностью закрывала овощи. Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, варим 15 минут до готовности. Если проткнуть готовую картошку лучинкой, то она войдёт в ломтик очень легко.

Готовый картофель откидываем на сито, даём стечь воде.

Нарезаем клубни толстыми круглыми ломтиками и чистим чеснок Варим картошку и чеснок 15 минут Готовый картофель откидываем на сито

Далее берём столовую ложку и протираем овощи сквозь сито. Это немного хлопотный процесс, зато никаких комочков в картофельном пюре с молоком и маслом не будет. С помощью картофельного пресса можно добиться того же результата.

Протираем ложкой картошку через сито

На этом этапе добавляем к протёртой картошке сливочное масло и соль по вкусу. На это количество ингредиентов понадобится неполная чайная ложка поваренной соли. Важно солить уже готовый картофель. Во-первых, соли уйдет меньше, а это полезно, во-вторых, соль, при взаимодействии с картофельным крахмалом уплотняет картофель, разминать такие клубни будет труднее.

Добавляем масло и соль

Молоко или сливки наливаем в сотейник, доводим до кипения. Никогда не готовьте пюре с холодным молоком, обязательно кипятите! Если добавить холодное молоко в пюре, то последнее может приобрести сероватый оттенок.

Доводим молоко до кипения

Небольшими порциями вливаем горячее кипяченое молоко в миску, перемешиваем.

Добавляем молоко в пюре

Слегка взбиваем массу ложкой, чтобы придать её немного пышности.

Взбиваем картофельную массу ложкой

Выкладываем картофельное пюре с молоком и маслом на тарелку, сверху кладём кусочек сливочного масла, посыпаем мелко порубленным зелёным лучком. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с молоком и маслом готово!

Кстати, если у вас остаётся пюре после ужина или обеда, то не спешите его выбрасывать. С ним можно приготовить вкуснейшие овощные котлеты или зразы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector