Быстрый маринад для шашлыка
Как быстро замариновать шашлык из свинины
- Раскрываем секреты быстрого маринования свинины
- Наилучшие способы быстро замариновать свинину
- Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины
Приготовление шашлыка давно стало традицией весеннее-летнего сезона. Без этого коронного блюда не обходится ни один выезд на природу, дачу, за город. Сочные и вкусные кусочки мяса, приготовленные на свежем воздухе, – что может быть лучше на выходных или праздниках?
Один из секретов приготовления идеального шашлыка кроется в умении правильно замариновать подготовленное мясо. Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления быстрого маринада для шашлыка из свинины.
Раскрываем секреты быстрого маринования свинины
Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.
Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:
- Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
- Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
- Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
- Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.
Наилучшие способы быстро замариновать свинину
Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.
Минеральная вода
Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).
Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.
Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.
Луковый сок
Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.
Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.
Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.
Кефир
Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.
Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.
На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.
Кефир для ребрышек
Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.
Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.
Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.
Майонез
Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.
Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.
Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.
Уксус
Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.
Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.
Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.
Лимон
Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.
Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.
Вишневый сок
Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.
Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.
Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.
Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.
Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины
Время подготовки свиного мяса к жарке с использованием любого из этих наивкуснейших маринадов занимает от получаса до одного часа. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы свинина полностью пропиталась. Вот эти проверенные и удачные рецепты:
- Маринад винный . Основа маринада – бутылка красного сухого вина (подойдет также для маринования говядины и баранины). Мясные кусочки заливаются вином за час до приготовления.
- Маринад «сухой» . Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет, туда же засыпается упаковка мясной приправы. Пакет завязывается, встряхивается. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
- Маринад фруктовый . Этот способ маринования с полным правом можно назвать экстремальным. Отлично подойдет для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений. Крайне важно строгое соблюдать время приготовления: 10 минут нахождения в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но вот уже через 20 минут мясо превратится в склизкую массу, непригодную для жарки. Быстрота воздействия объясняется тем, что фруктовые кислоты – очень концентрированный продукт. Для маринада понадобятся спелые плоды киви, нарезанные кружочками. Ими следует переложить мясо и засечь положенные 10 минут.
- Маринад томатный . Еще один быстрый маринад для свинины готовится на основе томата. Кусочки мяса заливаются томатным соком так, чтобы они были полностью им покрыты. Сок можно заменить слегка подсоленной томатной пастой. Самый беспроигрышный вариант – томатный соус, в состав которого входят яблоки и пряности (например, «Краснодарский»). Любители остренького могут использовать аджику – уже за полчаса свинина отлично промаринуется.
- Пивной маринад. Старый, но проверенный и эффективный рецепт. Кусочки свиного мяса и нарезанного кольцами лука заливаются пивом и оставляются примерно на час. Результат – мягкий и нежный шашлык.
Замариновать быстро свинину для шашлыка не только возможно, но и весьма просто. Практически все продукты для быстрого маринада можно найти в холодильнике. Любой вариант маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но, какой бы способ ни был выбран, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите максимально ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на свежем воздухе с мастерски приготовленным блюдом запомнится надолго.
Маринад для шашлыка
Для приготовления идеального и вкусного шашлыка, если вы решили готовить его из свинины, используйте корейку или котлетную часть, а если из говядины – то рекомендуется вырезка. Мясо должно быть молодым, немного красноватым, мягким и без прожилок.
Помните одно, что главный секрет вкусного мяса жаренного на открытом огне – это правильно подобранный маринад и ваше настроение.
- Перечень продуктов на 2 кг мяса:
- Репчатый лук – 4-5 головки средних размеров,
- Черный молотый душистый перец – 1/2 ч. ложка,
- Сухие пряные травы – 1 ст. ложка,
- Соль – 1 ст. ложка без горки,
- 9% столовый уксус – 2-4 ст. ложки.
Важный момент: во всех случаях соль и уксус рекомендуется добавлять в уже маринованное мясо непосредственно перед приготовлением.
Как правильно приготовить маринад для мяса
В отличие от множества других рецептов, маринованное мясо с луком – самый верный и простой вариант. Это универсальный способ, который отлично подойдет, как для говядины, так и для свинины. Преимущество на лицо, здесь репчатый лук служит не только усилителем вкуса, но и вступает в роли расщепителя. В процессе, впитав в себя луковый сок, мясо при жарке сохраняет часть сока и не пересыхает.
Луковый маринад для шашлыка из свинины и говядины — пошаговый рецепт
Нарежьте репчатый лук полукольцами, для эффективности можно измельчить на блендере.
Поместите нарезанные куски мяса и подготовленный лук в посуду с глубоким дном.
Добавьте душистый черный перец, смесь сухих трав: кориандр, укроп, тимьян, розмарин, чеснок и другие.
Разминая руками, тщательно размешайте, прикройте полиэтиленом и оставьте мариноваться на 2 часа.
Спустя время, добавьте соль, влейте уксус, еще раз все основательно размешайте, остается лишь нанизать на шампуры и можно переходить к процессу приготовления.
Проще купить специальный набор специй для шашлыка, продается в небольшой упаковке, в составе чего уже присутствуют все основные компоненты.
- Быстрый маринад с киви
- В глубокой посуде посолите и поперчите нарезанное мясо для шашлыка.
- Добавьте репчатый лук и поделенные кусочки киви в количестве 2 штук, желательно отделив косточки.
- Перемешайте и оставьте на пару часов.
Данный вариант отлично подойдет и поможет исправить ситуацию, когда мясо жесткое и жилистое. Киви превосходно расщепляет животный белок и делает продукт более мягким. Для любителей «живого вкуса» мяса злоупотреблять с ним особо не рекомендуется.
Лимонный маринад
- На два килограмма мяса, возьмите один лимон и пару луковиц.
- Мясо размешайте со специями, добавьте нарезанный лук и сверху полейте выдавленным лимонным соком.
- Все основательно перемешайте и дайте пропитаться мясу в прохладном месте пару часов.
Помимо свинины и говядины, данный рецепт маринада, как нельзя лучше, подходит и для рыбы. Известно, что лимон отлично сочетается со многими морепродуктами, особенно если запекать в духовке.
- Вкусный маринад для курицы
- Самый идеальный маринад для птицы – это майонез и сухие пряные травы. Лук на ваше усмотрение. Для желающих на нашем сайте есть универсальный рецепт маринада с луком, пошаговыми фото и описанием. Подойдет для любого случая, как для духовки, так и для приготовления на открытом огне.
- Приготовление:
- Первоначально следует растереть мясо с солью,
- затем соедините в 200 мл майонезе – 3-4 ст. ложки специальной приправы для курицы и перемешайте с мясом.
- Поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
В отличие от свинины и говядины, вкус птицы менее выраженный и, чтобы возместить недостаток, для шашлыка из курицы рекомендуем использовать пряных трав в большем количестве. Заботящимся о своей диете людям следует знать, что когда речь идет о жарке, тем более о шашлыках, говорить о правильном питание и каких-либо полезных свойств курицы не уместно.
- Томатный маринад с майонезом
- Мясо посолите и поперчите.
- Измельчите два-три помидора в блендере, переложите в тару с главным ингредиентом,
- добавьте 2 ст. ложки майонеза,
- размешайте и поместите в холодильник на 3-4 часа.
Следует помнить, что маринад служит усилителем вкуса. Немаловажно здесь и качество главного продукта. Будь то шашлык из свинины или говядины приготовленный на основе лучшего маринада, следует уделять особое внимание при выборе и покупке мяса.
Быстрый маринад для шашлыка из растительного масла
Предлагаю вам быстрый маринад для шашлыка из свинины очень простой, бюджетный и без консервантов. Для этого маринада вам понадобится только растительное масло и специи. Масло хорошо проникает в волокна мяса, делает его сочным, мягким и точно не пересушит его. Специи прибавят аромат и вкус. Здесь дело каждого, добавлять готовый набор пряностей, подбирать самим или просто добавить соль с перцем, чтобы чувствовался только вкус мяса.
Иногда, бывают ситуации, что вы друг решили собраться на пикник, и тут вы встанете перед вопросом, какой выбрать быстрый маринад для шашлыка. Если вы всегда использовали уксус, сок, киви или кефир, но в этих вариантах есть шанс пересушить свинину или вовсе разлезится. А вот маринад из растительного масла, не только увлажнит свинину, но и пропитает ароматом специй.
Помните! Вкус шашлыка на 90% зависит от мяса. Покупайте только ошеек или биток. Хоть по цене дороже, но вкус и мягкость намного лучше, чем у лопатки или задней части. Ошеек получается более жирным и сочным, ведь в нем есть прослойки жира, он смачивает мясо при жарке, а биток просто идеальный кусок, без прожилок и жира.
Ингредиенты
- Свиной ошеек – 1 кг.
- Растительное масло – 170 мл.
- Специи: карри, базилик – 1,5 ч.л
- Соль – 1 ч.л
- Лук – 2 шт.
Как быстро замариновать шашлык из свинины
Так как ошеек обычно идеальной длинной формы, без прожилок. Визуально разделим его на куски и разрежем примерно кусочки 3 см длиной. Размер кусков не принципиальный, если вы любите более крупные или мелкие, тогда можете нарезать, как вам нравится. Только разница будет в приготовлении.
Делаем быстрый маринад
Кладем свинину в кастрюлю или пакет. Наливаем растительное масло, так чтобы почти покрывало. Добавляем специи и соль, перемешаем руками. Хорошо помните куски свинины, чтобы они пропиталось.
Берем один лук и шинкуем его на мелкие кусочки, он насытить ароматом свинину. Второй нарезаем на кольца шириной 0,5 см не разделяем их, тогда они не будут гореть при приготовлении. Кладем сначала мелко нашинкованный лук, перемешаем. А потом сверху кладем кольца. Накрываем кастрюлю тарелкой, чтобы она плотно прилягала, и ставим мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Если есть время, тогда можно оставить и на сутки. А если у вас остался один час оставьте шашлык при комнатной температуре на 30 минут.
Нанизываем шашлык на шампур и готовим на сильном жаре 15 минут, иногда переворачивайте, чтобы не подгорело. Если появляется огонь, сбрызните его водой. Подавайте горячим сразу к столу, с любимым соусом. Приятного аппетита!
Советы, как быстро замариновать шашлык
- Чтобы, мясо быстрее замариновалось, нарезайте его на небольшие куски.
- Говорят лучше всего использовать не рафинированное растительное масло.
- Если вы купили более жесткую свинину, например заднюю часть, тогда добавьте столовую ложку лимонного сока.
- Говорят, что соль лучше добавлять перед жаркой. Я пробовала готовить двумя способами и разницы не заметила.
- Для замачивания можно использовать полиэтиленовый пакет, его удобно брать на пикник.
Итак, вы узнали все советы, чтобы приготовить быстрый маринад для шашлыка из свинины, надеюсь этот рецепт вам пригодится и вы поделитесь своим отзывом!
Быстрый маринад для шашлыка
Маринад для шашлыка — секрет успешного барбекю. Зачастую у нас нет времени долго мариновать шашлык, но ведь так хочется, чтобы он был нежным и сочным. В арсенале Игоря Мисевича есть секретное оружие — рецепты быстрых маринадов для шашлыка, которые сделают любое мясо изумительно вкусным всего за час!
Мало кто знает, но маринаду уже более 2000 лет. Еще древние римляне заметили, что вымачивание мяса и рыбы в соленой морской воде добавляет блюду мягкости и заметно улучшает вкус. Со временем маринады стали очень популярными, их рецепты совершенствовались и дополнялись новыми ингредиентами. Сегодня существуют рецепты экспресс-маринадов, которые быстро превращают даже жесткое мясо в непревзойдённый шашлык.
Рецепт быстрого горчичного маринада
Ингредиенты:
- Горчица — 1 банка (250 г)
- Лук репчатый — 2 крупные головки
- Соевый соус — 1–2 ст. л.
- Перец, шалфей, базилик, орегано — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук.
- Горчицу смешиваем с соевым соусом.
- Добавляем к смеси лук.
- Добавляем пряности. Все тщательно перемешиваем.
- Куски свинины обваливаем в маринаде и оставляем на час.
Для говядины горчица не подходит. Это мясо довольно жесткое, а горчица не настолько сильно влияет на мясо, так что шашлык может получиться жёстким.
Рецепт быстрого мятно-лимонного маринада
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 4–5 ст. л.
- Листочки мяты — 3–4 шт.
- Белое вино — 60 мл
- Репчатая луковица — 1 шт.
- Чесночный порошок (или 2–3 измельчённые дольки чеснока) — по вкусу
- Майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий) — по вкусу
Способ приготовления:
- Луковицу мелко нарезать.
- Мяту порубить, полить лимонным соком.
- Смешиваем лук и мяту. Добавляем пряности и чеснок.
- Заливаем смесь вином. Всё хорошо перемешиваем.
- Маринуем мясо час.
Маринад на основе лимона более вкусный, а кислота менее агрессивная — она не расщепляет мясо на волокна, но убирает жесткость. Сок будет способствовать ускоренной ферментации мяса. Кроме размягчения, лимон помогает мясу лучше впитать специи и пряности. Такой маринад защищает продукт от сильного подгорания, так как первый тепловой удар он принимает на себя.
Рецепт быстрого универсального маринада из киви
Ингредиенты:
- Киви — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Минеральная вода — 1 ст.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нарезать. Смешать со специями и минералкой.
- Киви перемалываем в блендере.
- Добавляем полученную смесь к луку. Хорошо перемешайте.
- Оставляем мариноваться на 20 мин.
Маринад из киви считается универсальным. Органические кислоты киви оказывают разрушающее действие на белок коллаген — мясо будет легко жеваться и усваиваться. А фермент, который содержится во фрукте, очень быстро размягчает мясо. Фрукт очень сильно влияет на мясо, так что подходит для всех видов, даже для жёсткой телятины.
Также узнайте в видео, как сделать быстрый маринад для шашлыка:
Video: Быстрый маринад для шашлыка
Пусть ваш шашлык будет самым вкусным!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Быстрый маринад для шашлыка: пошаговый рецепт для тех, кто спешит на пикник
Как приготовить вкусный маринад в несколько шагов? Читай на tochka.net
Спонтанные пикники возможно и казались нам несбыточной мечтой во время карантина из-за коронавируса, но теперь открыли парки и зоны отдыха и у нас появилась возможность собрать небольшую тусовку до 8 человек, чтобы съездить на природу. Открытие такой возможности и резкая смена погоды сильно увеличивает вероятность того, что тебе может понадобиться рецепт быстрого маринада для шашлыка.
Редакция tochka.net рассказывает, как быстро замариновать шашлык и не потратить целый день на вкусное мясо. Главное найти того, кто это мясо вкусно пожарит!
Быстрый маринад для шашлыка — пошаговый рецепт
- Быстрый маринад для шашлыка — свинина
Свинина — королева шашлыков и пикников. Вкусный маринад для свинины не обязательно должен занимать всю ночь. Есть рецепт маринада для свинины всего за полчаса!
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Киви — 2 шт.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев
- Приправа к мясу по вкусу
- Лавровый лист
Как готовим?
- Промыть мясо и нарезать его на кусочки среднего размера.
- Очистить и нарезать кольцами лук.
- Переложить свинину в емкость для маринада, добавить соль, перец и приправу с лавровым листом.
- Добавить в емкость к мясу лук и хорошенько перемешать.
- Мелко нарезать киви, перемешать с мясом и оставить на 30 минут.
- Жарить шашлык можно ровно через полчаса.
- Быстрый маринад для шашлыка — курица
Ингредиенты:
- Бедра куриные — 1 кг
- Кефир 500 мл
- Лук зеленый — 30 г
- Укроп — 30 г
- Петрушка 30 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль и перец по вкусу
- Приправа для курицы — 1 ст.л.
Как быстро замариновать курицу для шашлыка?
- Мясо промыть. Часть сложить на дно емкости для маринада одним слоем.
- Зелень измельчить, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
- Курицу посыпать приправой, солью и добавить чеснок.
- Посыпать частью зелени.
- Залить кефиром.
- Повторить все этапы со вторым слоем мяса.
- Мариновать 40 минут и можно приступать к готовке на костре.
- Как быстро замариновать говядину для шашлыка?
Говядина — достаточно жесткое мясо, поэтому мариновать говядину полчаса просто бессмысленно. Но вот за 1,5 часа маринада в гранатовом соке все может получиться!
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- Гранатовый сок — 600-700 миллилитров
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, черный перец, другие специи по вкусу
Как быстро замариновать говядину для шашлыка?
- Промыть мясо и нарезать его на кусочки среднего размера.
- Очистить и нарезать кольцами лук.
- Переложить говядину в емкость для маринада, добавить соль, перец и специи и лук.
- Ввести в емкость гранатовый сок и 2 ст.л. растительного масла.
- Оставить под пищевой пленкой в холодильнике на 1,5 часа.
- Готовить внимательно, чтобы говядина не превратилась в уголек.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
10 быстрых и недорогих маринадов для шашлыка
Быстрый маринад для шашлыка
Азиатский
В блендере или кухонном комбайне смешайте ½ стакана зелени кинзы, ¼ ст. соевого соуса, 2 чт.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян кинзы, 1 зубчик чеснок и 2 ст.л. рисового уксуса до получения однородного маринада. Нарежьте небольшими кусочками мясо, выложите в большую миску, добавьте половину маринада, перемешайте, накройте пленкой, маринуйте 30 минут (или оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике).
Для говядины, свинины, курицы
С гранатовым соком
1 стакан хорошего гранатового сока, 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. зиры, 3 луковицы (очистить, нарезать кольцами). Залейте мясо приготовленным маринадом, добавьте нарезанный лук и перемешайте с мясом, немного массируя его руками. Оставьте на несколько часов или на ночь.
Для говядины, телятины, баранины, свинины.
Быстрый маринад для мяса с томатным соком
1 стакан томатного сока (или консервированных протертых томатов) смешайте с 1 ч.л. сушеного острого красного перца, 1 измельченной в блендере луковицей, 3 зубцами раздавленного чеснока.
Для говядины, телятины, курицы
С медом
Смешайте в блендере по 1/3 стакана меда, бальзамического уксуса и растительного масла, добавьте 1 ч.л. черного свежемолотого перца и 3 зубца нарезанного чеснока для этого быстрого маринада.
C йогуртом
Натрите солью и перцем небольших цыплят (разрезать пополам и распластать) или кусочки курицы. Выложите в контейнер для маринования, перекладывая кружочками лимона. Через 15 минут влете в контейнер 1 баночку натурального йогурта без добавок, перемешайте руками и оставьте мариноваться на час.
С кефиром
Залейте подготовленное для шашлыка мясо 1 ст. кефира, добавьте 2−3 раздавленных зубца чеснока, 1 ст.л. карри или хмели-сунели, перемешайте руками, оставьте мариноваться на 1−2 часа.
С имбирем
Нарежьте мясо некрупными кусочками, выложите в контейнер для маринования. Для маринада смешайте тонко нарезанный имбирь (около 50 г), нарезанный дольками лайм, 1 нарезанную красную луковицу, 1 стручок перца чили, 6 раздавленных зубцов чеснока, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 растительного масла. Перемешайте мясо с маринадом и оставьте на 1−2 часа.
Для говядины, баранины, свинины
С соевым соусом
0,5 ст. соевого соуса смешайте с 2 ч.л. острой абхазской аджики и 1 ст.л. бальзамического уксуса. Залейте маринадом куриные крылышки и оставьте мариноваться на 3 часа или на ночь.
Для куриных крылышек
С минеральной водой
Выдавите сок из крупного лимона. Нарежьте или измельчите в блендере 2−3 луковицы. Выложите в контейнер мясо для шашлыка, добавьте лук и сок лимона, перемешайте руками, затм влейте в контейнер сильногазированную минеральную воду — примерно 0,5 л. Оставьте мариноваться на 2−3 часа или на ночь.
Для говядины, свинины, телятины
Cамый быстрый маринад c лимоном и зеленью
Измельчите в блендере небольшой пучок зелени (укроп, петрушка) с соком 1 лимона и 1/3 ст. растительного масла. Подготовленную для запеканя на гриле рыбу переложите нарезанным луком и залейте маринадом. Оставьте на 30 минут.