Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные оладьи в духовке

Кабачково-картофельные оладьи

Наивкуснейшие кабачково-картофельные оладьи со сметанным соусом. Оладьи из картошки и кабачков – это нечто среднее между драниками и кабачковыми оладьями. Добавление кабачка делает оладьи более сочными, а картошка более сытными и помогает оладьям приобрести более хрустящую поджаристую поверхность. Картофельно-кабачковые оладьи – это отличный летний ужин, особенно в сезон кабачков, когда кабачки со своего огорода.

Состав:

  • Кабачки (молодые) – 2-3 шт (примерно 300 г)
  • Картошка – 4-5 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 3-4 ст. ложки
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок (я использовала укроп)
  • Специи – по вкусу (я добавила паприку)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 200 г
  • Укроп свежий – 2-3 веточки
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить оладьи из картофеля и кабачков для начала необходимо подготовить овощи. Кабачки помойте и натрите на крупной терке. При желании, можете почистить кабачки, но процедура эта не обязательная, т. к. шкурка молодых кабачков не жесткая и вполне пригодна в пищу. Слегка посолите натертые кабачки и отставьте в сторону на 5-10 минут, что бы они пустили сок, а затем отожмите их.

Картофель помойте, почистите и натрите на той же терке, что и кабачки. Натирать картофель можно в туже емкость, где лежат кабачки.

Укроп мелко порубите и выложите к картошке с кабачками. Посолите, поперчите тесто, добавьте яйца и паприку. Так же будет очень вкусно, если вместо укропа добавить зеленый лук.

Тщательно перемешайте всё и добавьте муку.

Снова перемешайте. У Вас получится вот такое в меру густое тесто, которое очень удобно выкладывать ложкой.

В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите тесто при помощи большой ложки и слегка разровняйте оладьи.

Обжарьте кабачковые оладьи с картошкой на среднем огне до золотистого цвета сначала с одной стороны, а затем с другой.

А пока обжариваются оладушки, сделайте к ним сметанную заправку. Соедините сметану, пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. Добавьте соль и тщательно все перемешайте.

Кабачково-картофельные оладьи готовы, подавать их можно и в холодном и в горячем виде, одинаково вкусно, особенно со сметанной заправкой.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Драники в духовке

  • Картофель3-4 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Майонез2 ст.л.
  • Лук репчатый0,5 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Мука2 ст.л.
  • Соль
  • Подсолнечное масло2 ст.л.

Одним из популярных блюд славянской кухни являются драники. Все знают, что это своего рода картофельные оладьи, которые выпекаются на сковороде в растительном масле. Есть множество рецептов приготовления драников, причем, с добавлением других ингредиентов (например, грибов). Также делают драники не только из картофеля, но и из кабачков, тыквы. Наш рецепт – это драники в духовке, т.е. наши картофельные оладьи будут запечены, а не поджарены. Это способ примечателен тем, что хозяйке не нужно стоять у плиты, следя за поджариваем. Кроме того, можно запечь одновременно несколько порций драников, что удобно. Да, и количество растительного масла заметно сокращается (практично получается). Подойдет этот рецепт и для тех, кто следит за наличием калорий в блюдах. В таких драниках они сокращены в связи с малым количеством масла. Мы описали несколько преимуществ драников в духовке, и надеемся, что рецепт обязательно «осядет» в вашей кулинарной книжке.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для запеченных драников. Нам будет нужна удобная чашка для замеса картофельного теста. А начнем мы реализацию выпечки с того, что натрем на терке репчатый лук и переправим луковую массу в чашку.

Следующий ингредиент для драников, который придаст готовому блюду некую пикантность – чеснок. Его можно или мелко нарезать или пропустить через пресс (чеснокодавку).

Очищаем от кожуры картофельные клубни.

Их нужно измельчить при помощи терки. Картофель натирайте порциями, лишний сок отжимайте.

Сразу добавьте в натертый картофель немного майонеза. Этот ингредиент предотвратит потемнение натертых клубней.

Добавляем к компонентам куриное яйцо.

Завершающий ингредиент для картофельного теста – мука. Количество в составе продуктов дано условно. Ориентируйтесь самостоятельно.

Перемешайте все ингредиенты. Картофельная масса должна быть вязкой, чтобы из нее можно было сформировать картофельные лепешки.

Читать еще:  Молодой картофель с чесноком и петрушкой

Итак, формируем лепешки.

Укладываем их на противень. Можно застелить лист пергаментом и обязательно смазать его маслом.

Духовку включите заранее, чтобы она нагрелась до 200-220 градусов. Чтобы наши драники подрумянились достаточно будет и 20-25 минут (зависит от свойств духовки). В процессе один раз драники перевернуть.

Готовые драники подавайте со сметаной, кетчупом, майонезом.

Картофельные драники с сыром — выпекаем в духовке

В статье рассказывается, как сделать вкусные, сочные и ароматные картофельные драники в духовке. Вы узнаете подробное пошаговое приготовление основы для драников, ознакомитесь с тем, как предварительно подготовить ингредиенты, и сможете научиться самостоятельно готовить такое блюдо, даже если делаете это впервые. А также вашему вниманию представлено несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • кухонные весы;
  • чайная и столовая ложки;
  • терка;
  • противень;
  • посуда для ингредиентов;
  • пергаментная бумага;
  • силиконовая кисточка;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Картофель500 г
Репчатый лук1 головка
Сыр твердых сортов60 г
Куриные яйца1 шт.
Сметана, жирность 15 %1 ст. л.
Чеснок сушеный1 ч. л.
Соль, молотый перецпо вкусу
Зелень укропа3-5 веточек
Сливочное масло50 г

Пошаговое приготовление

  1. В отдельные миски натереть на мелкой терке твердый сыр (60 г), очищенный репчатый лук (1 головка) и картофель (500 г).
  2. В картофель добавить соль (1-2 щепотки), хорошо перемешать и оставить минут на 5, чтобы он пустил сок.
  3. Зелень укропа (3-5 веточек) хорошо промыть в воде и мелко нарезать. Если зелень слишком грязная, необходимо ее замочить в воде на пару минут, а затем промыть под проточной водой.
  4. Натертый картофель отжать и переложить в другую миску.
  5. Добавить к нему сырое куриное яйцо (1 шт.), сушеный чеснок (1 ч. л.), черный молотый перец (по вкусу), натертый репчатый лук и сметану (1 ст. л.).
  6. Все ингредиенты перемешать, добавить сыр, зелень и еще раз хорошо перемешать.
  7. Противень застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом и выложить на небольшом расстоянии друг от друга по одной столовой ложке картофельной смеси. Каждую заготовку можно подровнять, чтобы готовые драники получились не только вкусными, но и привлекательными по внешнему виду.
  8. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при этой температуре 25-30 минут. Готовые драники сверху смазать предварительно растопленным сливочным маслом (50 г), дать им немного остыть и переложить в посуду для подачи.

Способы приготовления и подачи

На самом деле, каждый может приготовить такие драники, учитывая свои предпочтения. Вместо картофеля, например, можно положить молодые натертые кабачки или мякоть тыквы. Такое блюдо содержит меньше калорий и будет еще более полезным.

А вот чтобы сделать драники питательными и сытными, можно добавить мясной фарш. Кроме твердого сыра можно использовать творожный или плавленный, а вместо укропа – свежую зелень лука или петрушку. Отличным дополнением к такому блюду будет сметана или любой свежеприготовленный сливочный соус.

Видеорецепт

Один из хороших рецептов приготовления картофельных драников в духовке представлен также на этом небольшом видео.

Оладьи из картофеля в духовке

Если вы любите драники, то этот вариант блюда из картофеля вам точно придется по вкусу. Приготовим картофельные оладьи, их отличие, что они не жарятся, а запекаются в духовке, сохраняя все полезные свойства овощей. Рецепт диетический, отлично впишется в детское меню. Попробуйте приготовить оладьи из картофеля в духовке, это быстро, просто и невероятно вкусно.

Готовим из простого набора продуктов, который есть под рукой у каждой хозяйки. Лучше всего использовать картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы тесто не расплывалось во время запекания, лепешки сохраняли изначальную форму. Можно использовать любимые специи. Запекаем оладьи до зарумянивания, после этого сразу подают на стол с любимым соусом.

  • картошка – 3 шт.;
  • луковица репчатая – 0.5 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • сметана 20%-ной жирности – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 1/2 ч.л.

Приготовление

Сперва потребуется очистить луковицу и нарезать ее как можно мельче. Зубок чеснока измельчите при помощи пресса, поместите эти ингредиенты в глубокую миску.

Читать еще:  Кефир сахар 2 к 1 для похудения

Картошку промойте, очистите, затем натрите, используя крупную терку. Далее потребуется отжать сок, чтобы избавиться от лишней влаги, благодаря этому оладьи будут отлично держать форму.

Теперь потребуется все перемешать после добавления необходимого количества сметаны. Благодаря этому удастся предотвратить потемнение измельченного картофеля.

Добавьте куриное яйцо, оно будет способствовать скреплению всех компонентов. Посолите тесто по собственному вкусу. На этом же этапе можно ввести специи, отличным дополнением будет приправа для блюд из картофеля.

Присыпьте немного муки, перемешайте картофельную массу. Не стоит добавлять слишком много муки, ведь готовое блюдо должно получиться сочным.

Тщательно вымешайте картофельное тесто.

Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. При помощи ложки выложите оладьи, сохраняя небольшое расстояние между ними.

Поместите противень с заготовками из картофеля в предварительно разогретую до 200 С духовку, время приготовления блюда составляет 20 мин.

После того как картофельные оладьи в духовке зарумянятся, их можно вынимать и раскладывать по тарелкам. Подавайте запеченные драники с майонезным соусом, сметаной, натуральным йогуртом или кетчупом.

Советы по приготовлению

  • Получится вкусно, если вы добавите тертый кабачок, морковь, зелень.
  • Молодой картофель не подойдет для драников, если в овоще низкое содержание крахмала, то во время замешивания теста добавьте 1 ст. ложку крахмала.
  • Измельчать корнеплоды можно при помощи кухонного комбайна, это сократит время приготовления.
  • Во время приготовления теста можно добавить небольшое количество отварных шампиньонов, вкус блюда станет намного ярче.
  • Украсить готовое кушанье можно веточками укропа, петрушки, также отличной идеей будет использование листьев салата в качестве овощной подушки.
  • Куриное яйцо в этом рецепте можно заменить на 3 перепелиных.

Картофельные драники с фаршем, рецепт

Картофельные драники — чудесное блюдо для ужина. Но мужчинам подавай мясо. Можно ли совместить драники и мясной фарш? Можно, если приготовить картофельные драники с фаршем, запеченные в духовке или на сковороде.

  1. Драники с фаршем в духовке
  2. Драники с фаршем на сковороде
  3. Драники с фаршем и картошкой

Драники с фаршем в духовке

Хочу поделиться проверенным рецептом с фото. Ничего особенного, обычные продукты. Готовить кушанье просто.

Драники из картошки, просто запеченные в духовке, будут слишком сухими. Я использую для их приготовления майонез и сыр. Накладываю фарш, промазываю соусом. А в самом конце готовки посыпаю тертым сыром. Вкус кушанья становится значительно лучше.

Ингредиенты:

  • по 1 кг картофеля и мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки;
  • луковица;
  • 200 гр сыра;
  • 100 мл майонеза.

Подобно приготовлению обычных картофельных драников, запеченные в духовке готовятся так.

Очистите и натрите картошины.

К картофельной массе добавьте яичко, муку, соль.

Подготовьте противень. Накройте фольгой, смажьте поверхность растительным маслом.

На фольгу кладите столовой ложечкой картофельную смесь, формируя оладьи. Я беру пару столовых ложек и подравниваю оладушки по бокам.

Поверх полученных заготовок намажьте немного майонеза, затем кладите фарш, потом кружочки репчатого лука.

Накройте заготовки вторым слоем тертой картошки.

Поставьте форму с картофельными драниками в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте драники с мясом в духовке полчаса.

По истечении времени достаньте противень из духового шкафа. Запеченные картофельные драники с фаршем посыпьте сырной стружкой, уберите обратно еще на пять минут. За это время сыр успеет подрумяниться, образует аппетитную корочку.

Запеченные в духовке сытные драники с фаршем внутри и сыром, выкладывайте на порционные тарелки. Использую для этой цели лопатку.

При подаче на стол полейте угощение свежей сметаной, можно украсить веточками укропа, зелени.

Считаю, что готовить по этому рецепту проще, чем жарить на сковороде. И не слишком жирно получается.

Драники с фаршем на сковороде

Это сытное, питательное кушанье подкупает простотой приготовления. Драники с фаршем легко готовить на сковороде. В их составе нет дорогостоящих продуктов. Вкус драников зависит от сорта используемого картофеля, от качества фарша.

Для драников лучше брать менее водянистую, чем белая, картошку с желтой мякотью. Она и темнеет меньше.

Понадобится:

— 300 гр. смешаного фарша;
— 6-8 средних картофелин;
— 2 луковицы;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки пшеничной муки;
— соль, перец.

Берите фарш из свинины и говядины, смешанных в равных частях. Слишком жирная мясная начинка нежелательна. Отлично для этой цели подойдет куриный фарш из филе. Он быстро прожаривается, характеризуется нежным вкусом.

Читать еще:  Бигус с колбасой

Очистите картошку от кожуры, перемойте, натрите на мелкой терке. Можете по старинке пропустить клубни через мясорубку.

Отожмите сок через марлевую салфетку или прямо руками. Отжатую жидкость оставьте на несколько минут постоять, затем слейте. В миске останется крахмал, его верните к картошке.

Измельчите очищенную луковицу, добавьте к натертому картофелю. Картофельное тесто сохранит приятный оттенок, не потемнеет. Для этих же целей к картошке добавляют тертую морковку. Так цвет блюда становится привлекательней.

Насыпьте муку, вбейте яйца, посолите, поперчите. Выместите тесто, чтобы сделалось однородным.

Сделайте начинку. Раздробите сырой фарш вилкой, положите нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, приправы, посолите, перемешайте.

Чтобы не пачкать руки во время жарки драников, заранее сделайте из фарша тонкие лепешки. Их будете раскладывать на картофельный слой.

На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло. Пусть покроет тонким слоем дно сковороды.

Слепите драники размером с половину ладони. Поместите на картофельную заготовку лепешку из фарша. Прикройте слоем картофельного теста.

Можете готовить проще: налепить заготовки из фарша вперемешку с картошкой.

Обжаривайте. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните драники. Закройте сковороду крышкой, сделайте поменьше пламя. Готовьте дранки под крышкой еще 7 минут. Следите, чтобы не пригорели.

Начинка из фарша за это время пропечется. Если драники слишком толстые, увеличьте время приготовления, периодически переворачивая драники с одной стороны на другую.

Подавайте драники с фаршем горячими, сдобрив порцией свежей сметаны.

Приготовить вкусную еду можно не только в печке. Посмотрите рецепт картофельно кабачковых драников, жаренных на сковороде. Невероятно вкусно.

Драники с фаршем и картошкой

Предлагаю рецепт приготовления хрустящих драников с фаршем и картошкой. Для сидящих на диете, придерживающихся правильного питания еда, увы, не подходит.

Кушанье получается довольно калорийное.

Потребуется:

— сырой картофель;
— обжаренный фарш из свинины и говядины;
— луковица;
— яйцо;
— мука;
— соль, перец, специи.

Чтобы приготовить драники, натрите на крупной терке картофелины, отожмите, обязательно слейте жидкость.

Добавьте к массе яичко, соль, немного муки, поперчите, все перемешайте.

В отличие от предыдущего рецепта в этом фарш обжариваем на сковороде. Поэтому время на жарку драников немного уменьшается.

Обжарьте мясной фарш. Более всего подойдет говядина вперемешку со свининой. Или начинка из куриного мяса. Смешайте мясо с нашинкованным репчатым луком, перемешайте.

Из картофельного теста сформируйте две тонкие лепешки, между ними положите готовый фарш. Сформируйте драники с начинкой внутри.

Обжарьте лепешку на сковороде с двух сторон до появления аппетитной корочки. Получилось полноценное блюдо на обед или ужин.

Подавайте готовые драники с фаршем и картошкой горячими со сметаной, кетчупом или майонезом. Топпинг выберите по своему вкусу.

Также из тертого картофеля можно приготовить не только драники, но и вкусную запеканку, рецепт смотрите здесь.

Картофельные котлеты в духовке

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Постные румяные картофельные котлеты, запеченные в духовке, – простое, вкусное и совсем недорогое блюдо! Не в пост особенно хорошо подавать со сметаной. Рецептом поделилась Elena D.

Картофельные котлеты, запеченные в духовке

Состав:

  • 850 г очищенного картофеля
  • 40 г очищенной моркови
  • 40 г манки
  • 4 ст. ложки муки
  • специи: по 1/4 ч. л. черного молотого перца, асафетиды, щепотка шамбалы
  • соль
  • 2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

  1. Отварить в подсоленной воде 600 г картофеля, немного остудить.

Отвариваем картофель

Потолочь, добавить манку, перемешать и оставить на 15 минут.

Картофельное пюре с манкой

Натереть на крупной терке морковь и оставшийся сырой картофель, добавить в пюре.


Добавляем морковь и сырую картошку
Положить около 1/3 ч. л. соли (или по вкусу), специи, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

Картофельный “фарш”

Сформировать котлеты толщиной около 2 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху можно чуть смазать растительным маслом, чтобы получились румянее.

Смазываем маслом сформированные котлетки

Запекать картофельные котлеты в духовке при температуре 190 градусов 35 минут на одной стороне, затем 10-15 минут на другой.

Запекаем котлеты в духовке

Украсить сверху сметаной.

Картофельные котлеты

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector