Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

среда, 16 сентября 2020 г.

Самая вкусная и лучшая кабачковая икра — это домашняя, приготовленная своими руками. Каждый рецепт интересен и имеет право на жизнь, но главное, чтобы он был простой и проверенный. Готовим икру из кабачков с томатной пастой на зиму, а поможет нам в этом. мультиварка! Не пробовали? Рекомендую: особенно на даче такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.

Совет: готовить густую икру лучше не из молодых кабачков, а из крупных и зрелых — они менее водянистые и более насыщенные по вкусу. Количество лука, перца и моркови можно менять по своему вкусу, но на первый раз попробуйте раскладку, которую я предложила в рецепте. Паста в качестве томатного наполнителя в данном случае более уместна, чем тот же томатный соус. Свежие помидоры — тоже не очень хороший вариант для кабачковой икры. Они дадут слишком много жидкости и мало вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, томатная паста, сахар, рафинированное растительное масло и уксус.

Морковь и лук чистим (по 200 граммов каждого овощи — в очищенном виде), нарезаем произвольно небольшими кусочками.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло (100 миллилитров) и закладываем измельченные овощи. Включаем режим Выпечка или Жарка, закрываем крышку и готовим минут 15. Пару раз за это время перемешиваем.

Сладкий перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем хвостики и внутреннюю часть с семенами. Нарезаем мякоть (200 граммов) небольшими ломтиками.

Лук с морковью уже слегка обжарились.

Закладываем в чашу кусочки сладкого перца, перемешиваем и готовим под крышкой минут 10.

За это время овощи должны еще больше размягчиться, слегка подрумяниться. Нам нужно, чтобы они стали ароматными.

Пока овощи были в мультиварке, мы успели подготовить кабачок. Его нужно помыть, вырезать внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами и срезать кожицу. Мякоть (1 килограмм) нарезали произвольными кусочками небольшого размера.

Кладем подготовленный кабачок к обжаренным овощам.

Перемешиваем, снова закрываем крышку мультиварки и тушим на режиме Тушение в течение 40 минут.

В процессе приготовления 2-3 раза перемешиваем овощи, чтобы они равномерно прогревались и размягчались. Время тушения может отличаться в зависимости от твердости овощей и мощности электроприбора.

Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности (состояния пюре).

Кладем 100 граммов томатной посты, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Перемешиваем и готовим на режиме Тушение еще примерно 10 минут. Или под закрытой крышкой, или постоянно мешая икру, так как овощная масса будет постоянно плеваться и забрызгает все вокруг.

В конце приготовления обязательно пробуем готовую кабачковую икру на соль и сахар, по необходимости доводим до вкуса. Выключаем мультиварку, добавляем уксус (1 столовая ложка) и перемешиваем. Вместо столового 9% уксуса можно использовать 6% (1,5 столовые ложки), яблочный или светлый винный (2 столовые ложки).

Закрываем кабачковую икру на зиму. Банки для хранения и крышки нужно заранее стерилизовать. Вы можете сделать это в духовке, на плите или в микроволновой печи. Мне больше нравится последний вариант. Крышки можно прокипятить на плите в течение нескольких минут или просто залить кипятком и выдержать так минут 5-7. Еще практически кипящую икру фасуем по банкам до самого верха.

Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем обычными жестяными.

Чтобы проверить банки на герметичность и дать дополнительную стерилизацию крышкам, переворачиваем банки донышком вверх.

Укутываю их чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Как правило, банки остывают в течение суток.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около полутора литров вкусной и ароматной кабачковой икры на зиму, которую мы приготовили в мультиварке. Хранить такую заготовку можно как в погребе или подвале, так и в обычной городской квартире. Только обязательно в темном и сухом месте.

Очень нежная, вкусная и ароматная кабачковая икра по простому рецепту. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного аппетита, друзья!

Кабачковая икра по ГОСТу в мультиварке

Когда я посадила на участке кабачки впервые – по незнанию насадила кустов 12. А они, оказывается, растут примерно как огурцы: созревают один за другим на кусте, а то и по несколько штук сразу. В итоге, на дачу я ездила через день, вывозя эти кабачки практически ящиками, обеспечила всех родственников и соседей этими овощами, наморозила, и уже не знала, куда еще их применить. Практичность не давала просто их выкинуть. И тогда спасительным стал рецепт консервированной кабачковой икры по ГОСТу. В советские времена он годами отрабатывался на производстве, выверен буквально до грамма, поэтому никаких сложностей с приготовлением кабачковой икры в мультиварке у меня не возникло. На вкус она получается точно такой, какой мы помним ее с детства. Так что для тех, кто испытывает гастрономическую ностальгию (а таких, я знаю, немало) этот рецепт – просто находка.

Читать еще:  Капкейки с кремом чиз на сливках

  • Кабачки без кожуры и семечек — 2 кг
  • Морковь – 120 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Масло растительное – 90 гр.
  • Томатная паста — 190 гр.
  • Перец душистый молотый — 1 гр.
  • Перец чёрный молотый — 1 гр
  • Соль — 10 гр (точно по рецепту 38 гр., но по отзывам готовивших икра получается слишком соленой)
  • Сахар — 20 гр.

Ингредиенты рассчитаны на выход готового продукта порядка 1 литра и на стандартную 5-литровую чашу мультиварки.

Лучше всего использовать молоденькие кабачки – у них больше мякоти, а семечек совсем мало, и даже если какая-то попадет в икру, ничего страшного – она проварится и измельчится блендером, вы и не заметите.

Способ приготовления кабачковой икры по ГОСТу

Мою кабачки, очищаю овощным ножом их от кожуры. В принципе совсем молодые кабачки, да еще и специальных сортов можно употреблять вместе с кожурой, но для икры я их все-таки чищу. Разрезаю вдоль пополам и вычищаю сердцевину с семечками. Режу кабачки полукольцами, а затем небольшими брусочками.

Морковь и лук очищаю и первую тру на крупной терке, второй режу кубиками.

Нагреваю чашу мультиварки и наливаю масла. Обжариваю овощи по очереди – сначала кабачки, затем морковь с луком. Кабачки необходимо обжарить до легкой прозрачности и приобретения ими бежевого цвета.

Выкладываю обжаренные овощи вместе с маслом, на котором они жарились в приготовленную заранее глубокую миску и тщательно пюрирую погружным блендером. Делать это в чаше не советую – испортите все покрытие.

Кабачково-овощное пюре — это еще не икра. Когда степень измельчения меня устроит, выложу пюре назад в чашу мультиварки и включу программу «Тушение» на стандартные 40 минут, не закрывая крышкой. За это время икра уварится. Добавлю томатную пасту и специи, и оставлю тушиться еще на 20 минут.

Пока готовится икра, я подготовлю банки к закатке. Многие советуют стерилизовать банки в кипящей воде по 15 минут. Я давно занимаюсь заготовками и на практике убедилась, что чистота банок, естественно, важна, но не настолько, чтоб кипятить их такое долгое время. Тщательно мою банки, и заливаю кипятком на 6-8 см от дна, закрываю крышками, которыми впоследствии буду закручивать. Перед непосредственно закручиванием крышки опускаю в кипяток. Этих действий вполне достаточно, чтобы банки не «взрывались» и отлично хранились вплоть до следующего сезона. Проверено на личном опыте.

Итак, когда икра готова, разливаю ее по банкам – лучше использовать небольшие баночки по 400-600 грамм – все-таки литр кабачковой икры съесть за раз трудновато. И муж закаточной машинкой закрывает их крышками. Я использую только крышки для закатки банок, закручивающимися пользуюсь исключительно для компотов, все-таки они менее надежные.

Банки закутываю в газетный лист, и ставлю в картонный ящик – на крышку. Сверху можно накрыть одеялом. В таком виде банки остывают сутки. Затем разворачиваю и убираю на хранение.

Кабачковая икра приготовлена в мультиварке Редмонд 4502.

Быстрая кабачковая икра в мультиварке. Рецепт с томатной пастой без уксуса

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке без уксуса, имеет яркий цвет и не варёный, а «запечённый» вкус овощей, отличающийся от классической икры с помидорами из кабачков.

Кабачковая икра кусочками, приготовленная в мультиварке, по желанию быстро и просто измельчается до пюреобразного состояния с помощью мясорубки или блендера.

Икра кусочками без уксуса более универсальная и её можно подать на стол в качестве овощного гарнира, рагу из кабачков или тёплого салата.

Рецептов быстрой кабачковой икры для приготовления в мультиварке множество, но этот из разряда простых и очень удачных, самое главное, что не нужно долго ждать, чтобы снять пробу зимой, а можно сразу её есть.

Совет от Чудо-Повара. Всё количество ингредиентов, указанных в рецепте, лучше соблюдать, иначе вкус блюда ухудшится. Соотношение овощей можно менять на свое усмотрение, но моркови и лука должно быть больше, чем кабачков.

Кабачковая икра – лёгкая овощная закуска, которую теперь, помимо плиты и духовки, можно приготовить в чаше мультиварки.

Благодарю такому чудо-изобретению значительно сокращается время, проведенное на домашней кухне.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры без уксуса

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • сахар-песок;
  • чеснок свежий – 3 зубка;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт для мультиварки кабачковой икры кусочками

  1. Овощи промываем, морковь и лук очищаем от кожуры. Луковицы мелко крошим, морковку трём на крупной тёрке.
  2. Затем в мультиварочную кастрюльку наливаем масло, так, чтобы ним была покрыта вся поверхность.
  3. Далее выкладываем лук, морковь и кабачки, нарезанные кубиками. Подсаливаем, перчим. Устанавливаем в меню мультиварки режим «выпечка», время – 40 минут.
  4. За время, отведенное для приготовления, овощи несколько раз перемешиваем, чтобы не пригорели.
  5. После этого переводим мультиварку в режим «тушение» или «ручной» на 30 минут.
  6. Добавляем в кастрюльку к кабачкам с овощами томат и порезанный чеснок. Перемешиваем.
  7. Затем после сигнала вынимаем кастрюльку из мультиварки, перекладываем готовую кабачковую икру на блюдо. Охлаждаем.
Читать еще:  Люля-кебаб на сковороде

Подаём приготовленную в мультиварке икру из кабачков к столу с картофелем фри или намазываем её, как аджику на ломтик свежего хлеба и кушаем с супом.

Друзья, если Вам понравился быстрый рецепт кабачковой икры в мультиварке и приготовление оказалось сложным, то задавайте вопросы в комментариях и мы постараемся на них ответить.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке — не совсем обычный рецепт. При приготовлении икры из кабачков в мультиварке можно почти не использовать масло, как если бы мы обжаривали их на сковороде. Поэтому рецепт нашей кабачковой икры — низкокалорийный!

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости! Кто же не любит кабачковую икру? Есть такие? Конечно, скорее всего, есть и такие люди, но вы-то точно не из них, если зашли на эту страничку моего кулинарного блога!

Для своей кабачковой икры, которую буду готовить в мультиварке, я отобрала только самые лучшие и самые свежие овощи! Еще бы! Мы с нашей малышкой вдвоем путешествовали по бабушкиному приусадебному участку. Искали кабачки под большими колючими кабачковыми листьями, выкапывали лук и морковь, собирали помидоры с кустов. Когда живешь в большом городе и покупаешь неизвестного происхождения овощи в гипермаркетах, быстро начинаешь ценить наличие собственного огорода и возможность каждый день иметь свежую зелень на обеденном столе, свежие овощи и фрукты, роскошные гроздья винограда и корзинку ароматной спелой клубники. Да что там на столе! Ели клубнику прямо с грядки! =)

Отвлеклась =) Речь идет об икре из кабачков в мультиварке, читайте подробный пошаговый рецепт с фотографиями, которой поможет вам быстро и легко приготовить это овощное чудо со вкусом детства!

Ингредиенты для кабачковой икры в мультиварке

  • Кабачки – 2 кг
  • Помидоры – 700 гр
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Томатная паста – 2 ст/л (можно не класть)
  • Масло растительное – 2 ст/л
  • Соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Овощи во время приготовления икры уменьшаются в объеме и помещаются в мультиварку все.

Кабачковая икра подходит для детского питания. В мультиварке я делаю ее для нашей малышки без добавления томатной пасты.

Приготовление кабачковой икры в мультиварке:

Первым делом помидоры вымыть и залить кипятком минут на 15.

Тем временем шинкуем лук и нарезаем овощи кубиками.

Лук слегка обжариваем в мультиварке в режиме «Выпечка» — до исчезновения характерного лукового запаха.

Добавляем морковь и потомим минут 10.

Затем выкладываем в мультиварку нарезанные кубиками кабачки.

Достаем помидоры из горячей воды и очищаем от кожуры.

Если кожура снимается плохо залейте их кипятком еще раз.

Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в мультиварку. Перемешиваем продукты.

Также сразу добавляем томатную пасту.

Готовим в режиме тушения 2 часа, периодически помешивая. Не забудьте посолить.

Проверяйте овощи на готовность. Возможно, вам потребуется другое количество времени.

Кабачковая икра в мультиварке в процессе приготовления:

По окончании программы:

Овощное рагу охлаждаем и измельчаем.

Если вы желаете получить такую икру, как из магазина, сделайте это в блендере.

Я пропускаю кабачковую икру через мясорубку один раз.

Для того, чтобы сделать запасы кабачковой икры в банках на зиму, измельченную смесь следует переложить в кастрюлю, довести до кипения и кипятить в течение 5-10 минут.

После чего можно раскладывать по сухим стерилизованным банкам и закатывать.

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, готова:

Калорийность кабачковой икры в мультиварке на 100 грамм (по моему рецепту) = 42 ккал

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – простой рецепт

В летний сезон богатые урожаи овощей радуют своим разнообразием дачников и их домочадцев. Кабачок, наверное, одно из самых неприхотливых огородных растений. А какой обильный урожай можно собрать за сезон, знает наверняка любой владелец дачного участка! Сегодня мы предлагаем вам простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке. В нашем случае верной помощницей была мультиварка Редмонд.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке редмонд:

  • кабачок – 1 кг
  • морковь – 300 г
  • лук репчатый – 150 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – 16 г
  • сахар – 12 г
  • масло растительное – 40 мл
  • уксус (у нас 9%) – 5 мл

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – простой рецепт:

Подготовим все нужные для рецепта овощи. Кабачок помоем, очистим от верхнего слоя и семечек. Морковь, лук и чеснок помоем и почистим. Репчатый лук порежем полукольцами.

На крупном полотне тёрки натрём морковь.

Измельчённые овощи выложим в мультикастрюлю. Туда же зальём масло и выдавим через специальный пресс чесночные зубчики. Перемешаем.

Мультиварку запрограммируем на выполнение режима «жарка». На панели наберём время 18 минут. Нажмём кнопку «старт».

Читать еще:  Свинина тушеная с подливкой

Кабачок порежем кубиками.

Дождёмся окончания текущей программы, после чего выложим к обжаренным овощам кабачковую нарезку.

Установим на панели мультиварки Редмонд новую программу «тушение» и настроим время на 45 минут. Запустим процесс.

После финального сигнала, выложим потушенную овощную смесь в ёмкость блендера.

Запустим устройство. Через 60 секунд наши тушеные овощи превратились в однородную массу.

Переложим содержимое блендера опять в чашу мультиварки. Добавим соль, сахар и уксус. Перемешаем.

Опять запустим программу «тушение». Нам потребуется 20 минут.

После окончания режима, уже готовую горячую икру разложим по стерилизованным баночкам и закроем подготовленными крышками. Вкусная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова! Как видите, рецепт действительно очень простой.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму (надёжно и вкусно)

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Домашние заготовки продолжаются и сегодня у меня на повестке дня — кабачковая икра в мультиварке на зиму.

Как приготовить кабачковую икру на зиму на плите, я рассказывала в этой статье. Не стесняйтесь, заглядывайте, а если появятся вопросы — задавайте!

Друзья, если у вас имеется дома мультиварка, пускайте её в ход — готовьте в ней свои домашние заготовки — варенье, джемы, овощную икру, как я. Ведь готовить в мультиварке это просто, бесхлопотно, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Нежное овощное рагу, приготовленное в мультиварке. Ну, и, конечно, любимая кабачковая икра. Её можно приготовить на обед, а можно запастись и на зиму. Отличная закуска к картошке пюре или к другому любому гарниру.

Говоря по правде, кабачковая икра из мультиварке мне очень понравилась. Так как я страдаю изжогой, жареные овощи стараюсь есть по немногу. Даже от обычной икры у меня сразу появлялась изжога. Попробовав кабачковую икру из мультиварке, я всё ждала, когда же мне будет плохо. А тут совсем ничего. Во, классно, подумала я! Всё же мультиварка творит чудеса.

А теперь я приглашаю вас посмотреть по шагам, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.

1. Овощи, предназначенные для икры нужно измельчить. Как и в чём — решайте сами (блендер — измельчитель, мясорубка или терка). Я воспользовалась мясорубкой.

Молодые кабачки я не очищала от кожуры. Только обрезала плодоножки. Но вот перезрелые кабачки нужно обязательно очистить и от кожуры и удалить семена. Вымытые, очищенные кабачки и морковь нарезать на небольшие кубики, чтоб проходили в горлышко мясорубки.

2. Пропустить эти овощи через мясорубку со средней насадкой (получается не очень крупно, но и не очень мелко). Пока старший сынишка, Никита, занимался этим делом, я занималась луком.

3. Лук я очистила и измельчила в блендере — измельчителе. Можно, конечно, и лук через мясорубку пропустить, но я хотела, чтоб лук был немного крупнее всех овощей.

Вкусная кабачковая икра получается, если перед тушением лук прожарить. Для этого я наливаю в мультиварку пол нормы раст. масла и обжариваю лук в режиме «поджаривание».

4. Сильно лук я не зажариваю, совсем немного, чтоб он стал полупрозрачным. Затем поверх лука выкладываю измельчённые кабаки с морковью. Перемешиваю тщательно и переключаю мультиварку в режим «тушение». Тушим овощную икру ДВА ЧАСА.

5. У моей мультиварки максимальное время на «тушении» один час, поэтому спустя это время я добавляю соль, сахар и молотый красный перец. Перемешиваю и снова задаю тот же режим, с тем же временем.

6. За пол часа до готовности, я добавляю томатную пасту, прессованный чеснок и оставшееся раст. масло. Снова перемешиваю и закрываю крышку. Мультиварка продолжает готовить, а я заниматься своими делами.

7. Ну, вот время пришло и для последнего ингредиента — это лимонная кислота. Её я добавляю за 15 минут до конца тушения.

Из выше представленных ингредиентов у меня получилась полная 5-ти литровая чаша кабачковой икры.

Горячей кабачковой икрой наполняем чистые, стерильные банки.

Лучше всего для кабачковой икры подайдут 0,5 литровые и 0,7 литровые банки. А вот и мои банки с кабачковой икрой. Общий итог — три поллитровые и три 0,7 литровые банки.

Мне так понравилась икра, что на следующий день я закатала точно такую же партию. В общем, на зиму я запаслась кабачковой икрой. А вы, дорогие друзья?
Закатанные банки нужно укутать в одеяло. Там же спрятались и мои маринованные корнишоны. Такие вкусные, как в магазине. Не пропустите рецепт, который появится на сайте совсем скоро. Прям после шоколадного десерта брауни, который я пекла в духовке с малиной. Ну, и вкуснотища, скажу я вам. Заглядывайте, не стесняйтесь! Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, получилась густая, с легким кисло-сладким вкусом. Пробуйте, очень вкусно!

Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты