Кабачковая икра кусочками на зиму
Кабачковая икра кусочками на зиму
Для тех, кто следит за своей фигурой и хочет наладить работу кишечника, блюда из кабачка просто необходимы. Благо люди создали уже множество разных рецептов из этого чудо овоща.
В сезон созревания, а он длится с весны до осени, настоятельно рекомендуем вам разнообразить ваш стол блюдами из кабачка. Ну, а на зимний период сделать всевозможные заготовки.
Одной из самых популярных в нашем народе считается икра из кабачков. Она бывает двух видов. В первом варианте кабачковую икру измельчают с помощью блендера, во втором виде кабачок и все остальные овощи нарезают на маленькие кубиками. Мы хотим предложить вашему вниманию кабачковую икру кусочками, которую вы сможете заготовить и на зиму.
Для тех, кто не хочет возиться и получить традиционный вкус предлагаем рецепт однородной икры из кабачков, как в магазине.
- Кабачки – 1кг;
- Морковь – 200 г;
- Лук белый – 300-350 г;
- Помидоры – 250-300 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль, сахар песок – по вкусу;
- Чеснок – по желанию.
- Уксус столовый – 2 ч.л.
Приготовление
Будем готовить нашу кабачковую икру на большой сковороде, можно также использовать чугунный казанок, вобщем, что у кого имеется.
Начнём с морковки. Снимаем с неё тонкую кожицу, обмываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками (кусочками).
Разогреваем сковородку, вливаем немного растительного масла и отправляем туда морковь. Обязательно накрываем крышкой (так она быстрее приготовиться) и оставляем на небольшом огне.
Беремся за лук. Рекомендуем взять большой белый под названием – стерлинг. У него сочная, нежная мякоть и он не такой горький.
Измельчаем его на квадратики.
Проверяем готовность моркови, она должна стать мягкой и практически готовой. Добавляем к ней лук.
Перемешиваем и по необходимости вливаем немного масла. Крышку снова закрываем.
Готовим помидоры. Обмываем, делаем надрез (в виде крестика) и помещаем в кипяток на пару минут.
После чего достаём, погружаем в холодную воду и легко снимаем с них кожуру. Нарезаем мелко.
Готовим кабачки. Обмываем, чистим тонко и измельчаем на небольшие кусочки. Кстати, желательно чтобы все овощи, принимающие участие в кабачковой икре, имели одинаковый размер в измельченном виде.
Возвращаемся к сковородке. Лук и морковь уже практически готовы.
Высыпаем к ним кабачки, присаливаем (немного). Сковородку, где готовиться икра, накрывать крышкой уже не надо. Кабачки при тушении выделят достаточно много сока, а нам нужно, чтобы он выпаривался.
Всё перемешиваем и вливаем остаток растительного масла.
Буквально через 5 минут наша промежуточная заготовка кабачковой икры кусочками будет иметь вот такой полуготовый вид.
Значит, пришло время добавлять помидорки. Кладём, перемешиваем и продолжаем тушить ещё минут 5. Пробуем на вкус и добавляем что необходимо: соль, сахар. В самом конце — уксус. Для тех, кто любит, добавляем измельчённый чеснок.
Вот и всё! Кабачковая икра кусочками на зиму уже готова к тому, чтобы ее закатали по баночкам.
Закладываем её в стерильные баночки (горячие) и ставим в кастрюлю с широким дном (застеленным салфеткой), заполненную в меру горячей водой. Вода должна быть ниже края баночки на пару сантиметров. Прикрываем чистыми стерильными крышками и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды.
После чего банки закручиваем, накрываем и оставляем до полного остывания. Икра из кабачков получилось вкусной и нежной, разноцветные кубики скрасят самый простой обед или ужин.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачковую икру все хозяюшки готовят по-разному, имея свои секреты. Ведь вариантов создания этого блюдо безграничное количество. Сегодня кабачки комбинируем с баклажанами, получая уже кабачково-баклажанную икру. Пикантность баклажана как нельзя кстати дополнит мало выраженный вкус кабачка. Дополнительно применяются овощи из стандартного набора продуктов для икры — морковь, перец и лук. Также для ароматности обязательно киньте в нее несколько зубиков чеснока. Икра подается с целыми кусочками овощей, не перерабатываясь в пюре. Как по мне, в таком виде все овощи по максимуму раскрывают свой вкус, делают икру очень аппетитной и красивой.
Если же вы хотите не только насладиться блюдом «здесь и сейчас», а заготовить икру впрок, то у нас на сайте есть для этого хорошие рецепты. Например, овощная икра на зиму (из кабачков с помидорами и морковью), необычная жареная икра из баклажанов или кабачковая икра в мультиварке. Выбирайте и заготавливайте!
Чтобы приготовить кабачковую икру кусочками потребуется:
- кабачки – 280 г
- помидор – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- баклажаны – 180 г
- лук – 1 головка
- чеснок – 2 зубика
- болгарский перец – 1 шт.
- постное масло – для пассировки
- соль, перец – по щепотке
Икра из кабачков и баклажанов – рецепт с фото:
Подготовьте все необходимые овощи — тщательно их вымойте и полностью высушите.
Головку лука очистите от пленки, настрогайте кубиком.
С моркови также снимите верхний слой, измельчите, используя терку.
Перец болгарский разделите на две части, соскоблите семена, мякоть нарубите произвольным способом.
Разогрейте на плите просторную сковороду, влейте масло, закиньте все подготовленные овощи, жарьте на среднем уровне конфорки. Смесь с периодичностью помешивайте лопаткой, готовьте 2 минуты.
Кабачок настрогайте средним кубиком, поступите аналогично с баклажаном. Не делайте очень мелкую нарезку, поскольку во время тушения есть вероятность превратить кабачковую икру в кашицу.
У помидора сделайте неглубокие надрезы шкурки с одной стороны, опустите плод на минуту в кипяток. После этого шкурка с легкостью отсоединится от томата. Нарежьте его небольшими сегментами.
К овощной пассеровке поместите кубики кабачка и баклажана, жарьте 3 минуты, после добавьте помидорную нарезку.
Обжаривайте кабачково-баклажанную икру на среднем огне следующие 3 минуты, приправьте перцем и солью, согласно личным предпочтениям.
После влейте в сковороду немного кипятка, огонь сбавьте, прикройте крышкой, томите еще 5 минут.
Дайте готовому блюду некоторое время остыть и настояться, чтобы все овощи «переплелись» вкусами и запахами. После этого икра из кабачков и баклажанов готова!
Кабачково-баклажанная икра по-восточному
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Кабачки молодые — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец сладкий — 2 шт.
Масло растительное — 60 г
- 76 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чем овощная икра в восточном варианте отличается от такой же икры, приготовленной на русских просторах? Как я сама поняла, отличается способом подачи и приготовления. Икра по-восточному не варится, а жарится в казане, ее потом не измельчают, овощи остаются мелкими кусочками.
Такую икру готовят все в Узбекистане и даже закрывают на зиму в обязательном порядке без всякой стерилизации. Можно соединять кабачки и баклажаны, а можно готовить только из одного вида овощей. Представленный вариант очень прост: берем всего поровну, регулируя величину каждого овоща. Если луковицы крупные, достаточно взять одну штуку, точно так же и с помидорами. У меня не крупные овощи, молоденькие.
Для приготовления кабачково-баклажанной икры по-восточному возьмем такие продукты: помидор у меня крупный, юсуповский сорт, поэтому взяла один.
Все овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Я нарезаю самыми мелкими, кто-то любит покрупнее. В растительном масле сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Сначала кажется, что масла многовато, потом баклажаны все заберут на себя.
Как только лук хорошо поджарится, добавляем болгарский перец. Каждый слой должен именно поджариться, тогда икра получится вкусной.
За перцем идут баклажаны. Жарить, помешивая, до мягкости. Каждый слой немного подсаливать.
После баклажана добавляются кабачки, они готовятся недолго. Все время икру нужно помешивать.
И в последнюю очередь добавляются помидоры. У меня был очень сочный и крупный помидор. Сразу получилось много жидкости, нужно дать выкипеть этой жидкости до приемлемой консистенции.
В самом конце добавляем чеснок и зелень, перчим и проверяем на соль. Помешивая, жарим еще 3-4 минуты, и баклажанно-кабачковая икра по-восточному готова.
Икру можно закрывать в банки сразу же или подавать как закуску с хлебом.
Кабачковая икра кусочками
Это лучший рецепт приготовления кабачковой икры на зиму, заготовка получается как в магазине.
Ингредиенты
- лук репчатый — 2 штуки;
- кабачок — 3 штуки;
- томаты — 2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу;
- зелень свежая — 1 пучок;
- морковь — 2 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- молотый перец — 5 грамм
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Кабачок нарезают кусочками, также поступают с луком, морковью и дольками чеснока;
- Свежие томаты очищают от кожуры и нарезают ножом кубиками;
- На сковороду с маслом выкладывают лук, жарят пару минут, после чего кладут морковь и чеснок;
- В емкость помещают томаты и тушат все десять минут;
- Добавляют кабачки и измельченную зелень, следом отправляют пряности и специи;
- Тушат около сорока минут, после закрывают в банки.
Полезные советы:
Главное — соблюдать основной принцип в приготовлении икры: более твердые и плотные овощи отправляют тушить первыми, а более мягкие — в последнюю очередь.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Кабачковая икра на зиму
Фотография готового блюда кабачковой икры на зиму
- Время приготовления: 1 ч
- Порций: 4
- Калорий: 109 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить икру овощную посмотрите рецепт кабачковой икры. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим кабачковую икру на зиму
Ингредиенты на четыре порции
- Кабачки – 1 кг
- Морковь — 250 г
- Лук — 250 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – щепотка
- Молотый черный перец – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу (4-6 шт.)
- Уксус – 1 ст.л. (по вкусу)
- Лавровый лист — 2 шт.
Шаги приготовления
Одна из наиболее популярных заготовок на зиму — кабачковая икра.
Если в летнее время она может затеряться на фоне изобилия овощей и фруктов, то зимой сочный бутерброд с домашней кабачковой икрой станет настоящим лакомством.
Рецептов кабачковой икры довольно много, на разные вкусы. Есть версии с добавлением майонеза, болгарского перца, чеснока, зелени и других приправ и овощей. Текстура икры также зависит от личных предпочтений — от однородного пюре (как магазинная) до крупных, ощутимых кусочков.
В нашей семье больше других пришелся по вкусу простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой, морковью и луком. Такую икру я часто готовлю летом и обязательно заготавливаю на зиму. Для нас этот рецепт уже стал настоящей классикой. Заготовив такую кабачковую икру на зиму однажды, в магазине я ее уже не покупаю — домашняя икра намного вкусней и полезней, а приготовить ее в домашних условиях совершенно не сложно.
Давайте же попробуем разобраться, как приготовить кабачковую икру на зиму?!
Подготовьте ингредиенты. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих томатов или их сочетание.
Измельчите лук и морковь. Обжарьте на небольшом огне до мягкости.
Тем временем натрите на терке кабачки.
Отожмите лишний сок. Этот этап можно, конечно, пропустить, но если часть сока удалить заранее, икра будет готова быстрее.
Добавьте натертые кабачки к моркови и луку. Тщательно перемешайте. Обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока кабачки не начнут выделять сок.
Добавьте соль, щепотку сахара, лавровый лист, молотый черный перец, душистый перец. Перемешайте.
Накройте емкость с овощами крышкой и тушите 15-20 минут на небольшом огне.
Затем добавьте томатную пасту и, периодически помешивая, уваривайте еще 10-15 минут до желаемой консистенции и густоты.
На этом этапе овощи можно измельчить погружным блендером, если вы предпочитаете более однородную текстуру икры.
В готовую икру добавьте уксус, при необходимости также соль, молотый черный перец по вкусу.
В часть икры, которую планируете съесть сразу, можно дополнительно добавить измельченный чеснок и свежую зелень.
Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Кабачковая икра иногда может оказаться довольна капризной при консервировании. Чтобы быть уверенной в том, что банки с икрой благополучно сохранятся всю зиму я ополаскиваю банки и крышки уксусом перед консервированием, а также дополнительно стерилизую в кастрюле с водой или в духовке заполненные банки с икрой перед закрыванием на зиму.
Кабачковая икра на зиму готова. Приятного аппетита!
Недавно пробовала кабачковую икру на зиму без стерилизации. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Домашняя кабачковая икра кусочками – пошаговый рецепт с фото, как ее приготовить
Описание
Кабачковая икра кусочками, если вы приготовите ее по данному рецепту, станет замечательным дополнением к любому праздничному столу. Ароматная и сытная, она покорит своим вкусом любого. Маленькие кусочки овощей буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие.
Домашняя кабачковая икра стала одним из любимых блюд многих людей по всему миру. Существует множество рецептов, как ее приготовить. Такую икру можно кушать ложками, можно дополнять ею основные блюда из мяса или использовать в качестве самостоятельного блюда.
Благодаря тому, что в этом продукте довольно малое количество калорий, его рекомендуют в употребление тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Кроме того, что кабачковая икра малокалорийная, она ещё и отлично насыщает организм, позволяя надолго избавиться от чувства голода.
Кабачки сами по себе – очень полезные овощи, ведь в них содержится большое количество всевозможных полезных элементов. Кальций, фосфор, калий, марганец, цинк, йод – это далеко не весь перечень микроэлементов, которые несут неоспоримую пользу нашему организму. Они укрепляют иммунитет, и вирусам становится сложнее развиваться.
Витаминный состав кабачков тоже далеко не минимален. В этом овоще содержатся все витамины группы В, а также витамины С, А, Е, РР и Н. Они помогают нормализовать жизненный тонус и обеспечивают нормальную работу иммунитета.
Все эти полезные свойства практически не исчезают после термической обработки. Поэтому икра кабачковая кусочками очень полезна для нашего организма. Приготовить её в домашних условиях вовсе не трудно, вы сможете убедиться в этом самостоятельно, когда начнете готовить ее с помощью нашего рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Кабачок
(1,5 кг)
Морковь
(400 г)
Растительное масло
(50 мл)
Петрушка
(5 г)
Укроп
(5 г)
Сахарный песок
(3 г)
Лук репчатый
(2 шт.)
Помидор
(300 г)
Пищевая соль
(1 ч. л.)
Тимьян (чабрец)
(5 г)
Уксус 9%
(15 мл)
Шаги приготовления
Для начала вам нужно определиться, какие кабачки вы будете использовать для приготовления икры. Если вы берете большие кабачки, то их обязательно нужно будет очистить от кожуры и удалить семена. Если взять молодые овощи, то проделывать эти действия не обязательно, можно нарезать их так, как есть. Когда вы выбрали плоды, хорошенько промойте их большим количеством воды и начинайте нарезать кубиками.
Теперь возьмите лук, очистите его от шелухи и измельчите как можно мельче.
Возьмите морковку и промойте её, после чего очистите от кожуры и тоже нарежьте кубиками. Чтобы ваше блюдо выглядело красивее, старайтесь нарезать ингредиенты примерно одинаковыми кусочками.
Надрежьте помидоры сверху плода и опустите их в кипяток на несколько секунд для того, чтобы было проще снять кожицу. После того как вы от нее избавитесь, нарезайте овощи кубиками, как и остальные ингредиенты.
Возьмите сковородку с толстым дном и налейте в нее немного масла. Поставьте на огонь, разогрейте и высыпайте на сковороду заранее нарезанный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
К луку добавьте морковку и перемешайте всё это. Жарить нужно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы морковь стала гораздо мягче.
Теперь добавьте в сковороду кабачки и снова перемешайте содержимое. Жарить всё это необходимо около десяти минут, но это зависит от кабачков: они должны немного размякнуть.
Когда кабачки стали мягче, можете добавить к ним помидоры и, тщательно всё это перемешав, тушите на небольшом огне. Крышкой накрывать пока не нужно.
За несколько минут до конца тушения нарежьте мелко зелень, которая вам по душе, и добавьте в сковороду. Также измельчите чеснок и добавьте туда же, после чего все ингредиенты аккуратно перемешайте и проверьте на соль. Если ее не хватает, досолите и накройте крышкой.
Спустя пять минут ваша икра готова. Добавьте немного уксуса и сахара, если собираетесь закрывать кабачковую икру по данному рецепту на зиму. Можете раскладывать её по тарелкам и подавать к столу.