Кабачки в фольге
Кабачки в фольге
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Кабачки в духовке
Запеченные кабачки в духовке — это еще один из рецептов «борьбы» с кабачками, когда их «вдруг» становится довольно много на нашем участке.
К тому же это действительно вкусное блюдо, которое вполне может украсить и праздничный стол. Вкусное и простое в исполнении.
Готовится быстро (до начала запекания, по крайней мере) и без особых хлопот — собрала все в форме для запекания и в «печку».
Блюдо диетическое, практически. Хотя, сама технология приготовления кабачков в духовке позволяет спокойно ввести в него еще и слой фарша или бекона, тогда это получается уже полноценное мясное блюдо.
Обратите внимание, эти кабачки в духовке мы делаем из МОЛОДЫХ кабачков, — поэтому сердцевину у них не удаляем, просто выкладываем мякоть слоями!
Если кабачки уже «старые», то блюдо будет выглядеть несколько иначе — удаляем сердцевину, кольцо из кабачка набиваем фаршем, сверху кладем ломтик томата, чеснок, сыр и майонез выкладываем на каждый кабачок отдельно.
В итоге получаем порционное блюдо, где каждый ломтик представляет собой аппетитный фаршированный «бочонок» с мясной начинкой.
Но об этом в другой раз, когда кабачковый сезон закончится и овощи «улягутся» на хранение.
А сейчас все просто, вкусно и легко. Легко для желудка, главное.
Для кабачков в духовке нам потребуется:
— кабачок — 3 шт. (кабачки используем только молодые, небольшого размера);
— чеснок — 5 зубчиков;
— мягкий сыр — 120 г;
— помидор — 2 шт.;
— майонез — 6 ст. л.;
— по вкусу — соль, перец, специи.
Исходные продукты для нашего блюда из кабачков.
Рецепт приготовления
Очистить кабачки от кожуры, помыть (при необходимости очистить и внутри).
Нарезать кабачки кольцами толщиной 5 мм.
Выложить равномерно все кольца кабачков в форму для запекания и добавить половину стакана воды.
Посолить и поперчить обильно по всей поверхности кабачков.
Помыть помидоры и порезать их на кольца толщиной 4-5 мм.
Выложить кольца помидоров в один слой на кабачки.
Нанести на каждое кольцо помидора немного чеснока, предварительно пропущенного через чеснодавилку.
Натереть сыр на мелкой терке.
Посыпать равномерно поверх помидор натертый сыр.
Распределить равномерно по всей поверхности майонез.
Добавить зелень, по желанию.
Запекать кабачки в духовке следует в предварительно разогретом духовом шкафу около часа при 180 — 200 градусах.
Подавать блюдо можно и в теплом виде, и в холодном.
Про вкус кабачков в духовке можно много не говорить — это вкусно!
Кабачки в духовке
Сезон кабачков в разгаре, а это значит, что у хозяек есть время приготовить как можно больше вкусных блюд из кабачков. Универсальность кабачка позволяет каждый раз придумывать из него что-то новое, интересное и аппетитное, радуя домочадцев и гостей. А мы порадуе вас и расскажем как приготовить кабачки в духовке.
Мир узнал о кабачках лишь в 16 веке, когда Колумб привез их из Америки как кустовую разновидность тыквы вместе с картофелем и помидорами. Сегодня кабачок уже давно перестал быть экзотикой, и его присутствие на наших столах не вызывает никакого удивления. Если чему и стоит удивиться, так это тому, как в этом маленьком овоще умещается столько полезных веществ. В кабачках можно найти практически все важные компоненты для нашего организма – витамины, минералы, клетчатку и пектин. Кабачок совершенно не содержит жира, может похвастаться низким содержанием калорий и большим количеством витаминов С и К. Кабачки являются отличным источником калия, который играет важную роль в поддержании здорового кровяного давления, в то время как клетчатка, присутствующая в данном овоще, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кабачки можно употреблять в пищу диабетикам, людям, страдающим от сердечных отеков или проблем с желудком, а также беременным женщинам. Кроме того, кабачки содержат антиоксиданты, которые предотвращают старение.
Из этого полезного овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В сезон, когда кабачки особенно изобилуют, блюда из них стоят буквально копейки. Кабачки являются отличным дополнением практически к любой еде. Для получения питательного гарнира, который придется по вкусу практически любому человеку, запеките кабачки в духовке – это быстрый и простой способ добавить данный овощ в свой рацион. В отличие от других методов приготовления запекание позволяет сохранить все качества, которые делают кабачки особенным – вкус, текстуру, цвет и питательную ценность.
Советуем вам выбирать для запекания молодые кабачки, имеющие нежную плоть и тонкую кожицу, которую нет необходимости очищать. Плоды должны быть твердыми на ощупь, без потемневших пятен или вмятин. Не передерживайте кабачки в духовке, так как это приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ. Кроме того, переваренные кабачки становятся слишком мягкими, теряют свою форму и могут развалиться, что делает блюдо весьма непрезентабельным. Самым простым и быстрым рецептом для духовки являются кабачки, запеченные с добавлением масла – с него мы и предлагаем начать.
Кабачки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
500 г кабачков,
60 мл растительного масла,
соль и черный перец.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Тщательно вымыть кабачки и нарезать на тонкие длинные ломтики вдоль. Выложить кабачки на противень, слегка смазать растительным маслом и запекать около 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Если кабачки еще бледные, продолжайте готовить еще около 3-5 минут. Достаньте кабачки из духовки, когда они начнут темнеть.
Запеченные кабачки с мясом, помидорами и сыром являются отличной альтернативой пицце. Это блюдо подойдет как для обычного ужина в кругу близких, так и для праздничного стола.
Кабачки с мясом в духовке
Ингредиенты:
2 кабачка,
150 г мяса, колбасы или сосисок,
150 г сыра,
200 г майонеза,
2 помидора,
2 зубчика чеснока,
приправы, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные ломтиками кабачки посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы избавиться от лишней воды. Это также позволит овощам быстрее приготовиться. Посыпать каждый ломтик перцем и приправами и выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Посыпать сверху измельченным чесноком.
Ошпарить помидоры кипятком, чтобы снять кожицу. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Майонез разбавить водой или бульоном, чтобы получилась консистенция соуса.
Далее необходимо действовать по аналогии с приготовлением пиццы – на кабачки выложить помидоры, затем мясо, после посыпать тертым сыром и залить разведенным майонезом. Последним слоем должен быть именно майонез, так как сверху блюдо будет накрываться фольгой, а растопленный сыр может прилипнуть к ней. Обернуть форму фольгой и запекать около 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Убрать фольгу, увеличить температуру и запекать до золотисто-коричневого цвета.
Если вы находитесь в поисках интересного блюда, которое можно приготовить из кабачков, следующий рецепт придется как нельзя кстати. В сезон кабачков в дополнение к обжаренным в масле кабачкам и различным овощным рагу, попробуйте запечь кабачки в духовке, нафаршировав их ветчиной и грибами.
Фаршированные кабачки в духовке
Ингредиенты:
4 кабачка среднего размера,
1 средняя луковица,
300 г грибов,
60 г сливочного масла,
130 г ветчины,
80 г панировочных сухарей,
80 г сыра,
петрушка,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Вымытые кабачки разрезать вдоль пополам. Удалить семена и мякоть, оставляя стенки толщиной около 8-12 мм.
Обжарить лук и грибы до мягкости на сливочном масле. Перемешать с мелко нарезанной ветчиной и измельченной петрушкой. Приправить по вкусу солью и перцем.
Заполнить половинки кабачков полученной начинкой. Смешать панировочные сухари и тертый сыр вместе, посыпать полученной смесью кабачки.
Выложить кабачки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-30 минут до появления румяной корочки.
Кабачки и сыр – это союз, заключенный на небесах. Если бы все овощи так идеально сочетались с сыром, как кабачок, можно было бы стать вегетарианцем прямо сейчас. Хрустящие и нежные кабачковые палочки, запеченные в духовке под сыром – это полезное и питательное блюдо, которое может стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Главным плюсом этого блюда является то, что при его приготовлении отсутствует какая-либо обжарка. Кроме того, сыр помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в кабачках. Осторожно, вызывает привыкание! Даже самые придирчивые едоки будут просить добавки!
Кабачки, запеченные с сыром
Ингредиенты:
4 маленьких кабачка,
100 г сыра,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
1/4 чайной ложки чесночного порошка,
соль и черный перец по вкусу,
2 столовые ложки растительного масла,
свежая петрушка.
Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. В небольшой миске смешать тертый сыр, орегано, базилик, тимьян, чесночный порошок, соль и перец.
Выложить кабачки, разрезанные вдоль на 4 части, на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Смазать маслом и посыпать сырной смесью. Поместить в духовку и запекать около 15 минут до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. Подавать сразу же, посыпав петрушкой.
Кабачки, запеченные с помидорами, порадуют вас простотой и быстротой своего приготовления. Их можно употреблять как самостоятельно, так и подавать к другим блюдам, например, жареной курице или макаронам.
Кабачки, запеченные с помидорами
Ингредиенты:
3 средних кабачка,
2 средних помидора,
1 средний болгарский перец,
1 средняя луковица,
60 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки черного перца,
1/2 чайной ложки сушеного базилика.
Приготовление:
Нарезать кабачки и помидоры на ломтики толщиной около 1 см и выложить в слегка смазанную маслом форму для выпечки, чередуя помидор с кабачком. Посыпать сверху мелко нарезанным болгарским перцем, измельченным луком и сушеным базиликом. Посолить и поперчить. Равномерно полить овощи маслом. Запекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 25 минут.
Полезные чипсы? Да-да, они существуют! Тонкие, хрустящие, румяные и просто неотразимые! Все, что вам нужно – это кабачки, духовка и немного терпения. Вы можете добавить в кабачковые чипсы ваши любимые приправы или же просто посыпать их солью.
Чипсы из кабачков
Ингредиенты:
1 большой кабачок,
2 столовые ложки оливкового или растительного масла,
соль.
Приготовление:
Разогреть духовку до 100 градусов. Нарезать кабачки тонкими ломтиками толщиной от 1 до 3 мм. Выложить ломтики на бумажное полотенце и промокнуть сверху другим бумажным полотенцем, чтобы удалить как можно больше избыточной воды. Благодаря этому чипсы будут готовиться немного быстрее.
Выложить кабачковые ломтики на два противня, выстеленные бумагой для выпечки, и слегка смазать маслом. Не переборщите с маслом, так как небольшое количество масла лучше всего подходит для хрустящих чипсов. Слегка посолить каждый ломтик.
Запекать чипсы в течение примерно 2 часов, осторожно перевернув каждый кусочек через час. Начните проверять степень готовности чипсов примерно через 1,5 часа. Наиболее тонкие ломтики станут хрустящими гораздо быстрее. Как только чипсы приобретут золотисто-коричневый цвет и станут сухими на ощупь, достаньте их из духовки и обильно посыпьте солью.
Хранить чипсы из кабачков в герметичном контейнере не более 3 дней.
Как видите, кабачки в духовке – это не только вкусно, но еще и просто, быстро и полезно. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам отправиться на кухню прямо сейчас! А на нашем сайте вы можете найти ещё больше вкусных рецептов из овощей.
Кабачки в фольге в духовке
Вариант 1: Классический рецепт кабачков в фольге в духовке под соусом из сметаны
Кабачки получаются очень вкусными, если их запечь в духовке. Сделать это можно разными способами. Наша подборка рецептов посвящена запеканию кабачков в фольге. Начнем с самого простого рецепта запеченных под соусом из сметаны кабачков. Затем мы предложим еще несколько вариантов приготовления на любой вкус. Все блюда готовятся легко, не вызывают особых трудностей даже у неопытных хозяек. Итак, начнем.
Ингредиенты:
- три молодых кабачка (цукини);
- один стак нежирн сметаны;
- сто пятьдесят гр сыра;
- три стол лож масла подсолн;
- две дольки чеснока;
- пара веточек укропа и петрушки;
- чайн лож соли;
- полов чайн лож черн перца молот.
Пошаговый рецепт кабачков в фольге в духовке
Можно сразу включить духовку на 220 С, подготовка ингредиентов не займет много времени, можно будет сразу приступить к запеканию.
Берем цукини, промываем от загрязнений, вытираем насухо и нарезаем средними кубиками.
Посолите, поперчите и полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
Берем укроп и петрушку, споласкиваем. Отрежьте корешки, а листики мелко порубите ножом. Переложите в мисочку к молодым кабачкам.
На противень кладем лист фольги, на него выкладываем нашу заготовку и заворачиваем так, чтобы было удобно раскрыть.
В сметану натрите мелко сыр мягкого или твердого сорта, добавьте еще немного свежей рубленой зелени, соль и перец. Выдавите чеснок и перемешайте.
Минут за десять до окончания запекания аккуратно раскрываем фольгу, сверху на кабачки добавляем сметанный соус и готовим еще десять минут.
Либо вы можете дождаться, когда сработает таймер, через полчаса, добавить соус и запечь еще десять минут. Таким образом, мы немного увеличили время приготовления, что гарантирует готовность кабачков.
Перед подачей перемешайте цукини с соусом, разложите по тарелкам.
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков в фольге в духовке
На этот рецепт у нас уйдет не больше получаса, даже минут двадцать. Простой и, в то же время, вкусный рецепт запеченных молодых кабачков в фольге в духовке.
Ингредиенты:
- один молодой кабачок;
- двадцать гр масла сливочн;
- пара щепоток соли и перца;
- три веточки укропа и петрушки;
- чайн лож лимон сока;
- две дольки чеснока.
Как быстро приготовить кабачки в фольге в духовке
Чтобы не очищать кабачок от кожуры, возьмем молодой плод – цукини. Его помоем, вытрем чистым кухонным полотенцем. Нарезаем небольшим кусочками.
Посолите, поперчите и перемешайте. Минут на пять оставляем, чтобы кабачок дал сок – его нужно слить.
Полейте небольшим количеством лимонного сока и снова перемешайте.
Форму для запекания берем небольшую. Застелите ее фольгой, смажьте маслом и выложите кабачки. Сверху положите кусочки сливочного масла и закройте сверху фольгой.
Разогрейте духовку до 190 С и запекайте минут пятнадцать. Затем убираем верхний слой фольги и доводим до готовности еще пять минут.
Подавайте кабачки прямо в форме для запекания. Присыпьте свежей зеленью и мелко рубленым чесноком. Сами цукини хорошо запеклись, пропитались сливочным маслом.
По желанию можете дополнительно сбрызнуть лимонным соком.
Вариант 3: Кабачки в фольге в духовке кружочками с фаршем, помидорами и сыром
Предлагаем приготовить порционные кабачки кружочками. На них слоями выкладываем немного мясного фарша, затем сочные помидоры и сыр. Затем все запекается в фольге в духовке. Получается очень вкусная порционная закуска. Подавать рекомендуется на большом блюде в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- четыре помидора;
- сто гр сыра;
- три дольки чеснока;
- сто пятьдесят гр мясного фарша;
- специи и зелень (укроп, петрушка);
- кусочек сливочн масла.
Пошаговый рецепт
Молодые кабачки промойте под проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Срежьте основание и нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Если нарезать очень тонко, то кабачок расползется при запекании, его будет неудобно брать.
Помидоры тоже сполосните, удалите острым ножом твердое основание плодоножки. Нарезаем такими же кружочками.
Сыр натираем крупно или мелко на терке.
Противень застилаем фольгой, смазываем щедро сливочным маслом. Выкладываем колечки молодых кабачков. Слегка посолите, поперчите и выложите немного мясного фарша, используем весь.
Затем распределяем порционно кольца помидоров. Их тоже можно слегка посолить и поперчить. Мелко нарежьте зубчики чеснока и посыпьте на помидоры.
Включаем духовку, выставляем 200 С. Посыпаем каждую порцию кабачков с фаршем и помидорами сыром. Аккуратно прикройте листом фольги.
Итак, духовка разогрелась, ставим противень на средний уровень и запекаем полчаса.
Затем снимаем фольгу, по желанию подрумяниваем немного сыр и вынимаем противень из духовки. Перед подачей присыпьте рубленой зеленю.
Вариант 4: Кабачки в фольге в духовке, фаршированные творогом и овощами
Этот рецепт скорее относится к праздничному варианту приготовления и подачи блюда. Однако прекрасно подойдет и для семейного ужина. Молодые кабачки, цукини, фаршируются творогом и овощами, запекаются в фольге, украшаются оливками и зеленью.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- двести гр жирн творога;
- куриное яйцо;
- двести гр моркови;
- сто пятьдесят гр перца сладк;
- головка лука;
- пятьдесят гр лука-порея;
- две стол лож муки кукурузн;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик);
- оливки и веет укропа для подачи;
- соль и перец по вкусу;
- подсолн масло для жарки – сколько уйдет.
Как приготовить
Творог берем жирный. Дважды перетираем его через сито, нам нужно добиться гладкой текстуры без комочков. В блендере лучше не перемалывать, результат получается немного не таким, как нужно для правильной начинки.
Берем сковородку, наливаем чуть-чуть подсолнечного масла и перекладываем на нее мелко нарезанный лук-порей и обычный репчатый лук.
Присолите немного и обжарьте до мягкого состояния.
Немного остужаем, затем перекладываем к творогу.
Помойте морковь, снимите овощечисткой верхний слой и натрите крупно. Снова отправляем на сковородку со столовой ложкой нагретого масла.
Обжариваем до мягкого состояния, на это уйдет минут восемь. Тоже даем немного остыть и перекладываем в миску с творогом и луком.
Сполосните сельдерей, нарежьте его мелко ножом и слегка припустите на сковородке. Томим буквально три минуты.
Отправляем в общую емкость к начинке.
Берем выбранную нами свежую зелень, промываем слегка просушиваем и мелко рубим ножом. Сладкий перец очищаем от семечек, срезаем белые перегородки, споласкиваем и нарезаем кубиком.
Переложите в начинку.
В миску вбиваем куриное яйцо, кладем чайную ложку соли, по вкусу перчим и перемешиваем ложкой до однородности.
Яйцо должно равномерно распределиться по всей начинке.
Чтобы загустить начинку, нам понадобится кукурузная мука. Насыпьте ее и снова перемешайте.
Берем наши молодые кабачки, споласкиваем, протираем насухо. Срежьте хвостик, сами плоды нарезаем вдоль пополам.
Вынимаем мякоть, кожуру снимаем, если она толстая. Если кабачки молодые, кожица тонкая, ее можно оставить.
У нас получаются лодочки со стенками толщиной в полтора сантиметра. Внутри их немного присолите.
Мякоть, если в ней не крупных семян, можно мелко порубить и добавить в начинку.
Разделите начинку на равные порции, и наполните лодочки.
Противень застилаем фольгой в два слоя Смажьте ее маслом и выкладываем одну лодочку, заворачиваем. Получается, что каждая порция заворачивается отдельно.
Выкладываем все на противне.
Запекаем лодочки из кабачков в фольге при 190 С полчаса. Поставьте противень на средний уровень.
Когда сработает таймер, вынимаем все из духовки. Аккуратно разворачиваем фаршированные кабачки и перекладываем на сервировочное блюдо.
Украшаем веточками укропа, половинками оливок и подаем горячими к столу.
Вариант 5: Кабачки в фольге в духовке с куриным филе, картофелем и овощами
Последний в подборке рецепт очень сытный, подходит в качестве основного блюда. Набор ингредиентов стандартный, доступный. Блюдо готовится просто и понятно. Этот рецепт может вполне стать любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- два кабачка;
- триста гр кур филе;
- два помидора;
- три перца сладких;
- головка лука;
- двести гр тверд сыра;
- одна стол лож кунжута;
- триста гр картофеля;
- полов пучка укропа;
- пучок укропа;
- три стол лож томат пасты;
- одна стол лож топленого масла сливочн;
- соль по вкусу;
- прованские травы и кориандр по вкусу.
Пошаговый рецепт
Сразу займемся противнем. Его застелите фольгой, делая запас, чтобы потом прикрыть заготовку перед запеканием.
Помойте кабачки, вытрите насухо и снимите с них кожуру. Разрежьте вдоль на половинки. Выложите на противень с фольгой, слегка смазанной маслом.
Посолите, поперчите и посыпьте немного специями.
Куриное филе сполосните, снимите пленки и мелко нарежьте Равномерно разложите на кабачки и чуть-чуть посолите.
Сверху выкладываем мелко нарезанный репчатый лук. Сладкий перец очищаем от семенной коробки и нарезаем соломкой. Выкладываем следующим слоем.
Помидоры нарежьте кружочками толщиной в половину сантиметра, затем режем их пополам. Распределяем равномерно по лодочкам.
Не забудьте посолить помидоры.
Сыр натираем крупно, посыпаем все порции. Затем присыпьте все кунжутом.
Очищаем картофель, споласкиваем и нарезаем дольками, как для картофеля «Айдахо». Его солим, перчим и перемешиваем с томатной пастой. По желанию можно добавить молотый красный перец и паприку. Не забудем про мелко нарезанный укроп.
Отдельно все перемешайте и разложите в пустое пространство между лодочками прямо на фольгу.
Закрываем все пластом фольги, ставим на средний уровень и готовим при 200 С в течение часа.
По готовности ориентируемся на картошку, ей нужно больше всего времени. Главное, что у нас все закрыто фольгой, ничего не пригорит.
Аккуратно снимите верхний слой фольги. Рекомендуем подавать на стол на противне, используя специальную подставку. Либо разложите лодочки на порционные тарелки, рядом картофель.
Сколько запекать кабачки
В духовке кусочки кабачков запекать 20 минут при температуре 200 градусов, целиком — 35 минут.
В микроволновке кусочки кабачков запекать 15 минут на средней (400-450 Вт) мощности в закрытой посуде.
Как запечь кабачки
Продукты
Кабачок — 1 средний
Помидор — 1 крупный
Сыр — 100 грамм
Чеснок — 1 зубчик
Сырокопчёная колбаса или фарш — 50 грамм
Сметана — 50 грамм
Орегано, базилик, укроп, соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
Кабачки помыть, очистить от кожицы. Нарезать кабачки кружочками толщиной 1 сантиметр, разложить на доске. Посыпать кусочки кабачка солью и травами. Сыр натереть на крупной тёрке, колбасу нарезать мелкими кубиками. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать, либо пропустить через чесночный пресс; смешать со сметаной. Смазать противень маслом, уложить кружочки кабачков, посолить и поперчить, выложить колбасу или фарш, помидоры, сыр, сметану; накрыть фольгой.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в духовку (на среднюю полку) и запекать кабачки в фольге 30-35 минут. Снять фольгу, повысить температуру духовки до 250 градусов, поставить противень уровнем выше и запекать 7 минут до образования кремовой корочки.
Запекание в мультиварке
Выложить кабачки в фольге на дно мультиварки, готовить 1 час на режиме «Выпечка».
Запекание в микроволновке (без фольги)
На блюдо для микроволновых печей выложить кабачки, посолить и поперчить, готовить 5 минут под крышкой на мощности 800 вт. Затем выложить помидоры, колбасу, сметану и тёртый сыр, запекать ещё 5 минут.
Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов. Положить кабачки в фольге на решётку аэрогриля, запекать 15 минут при средней скорости обдува.
Как запечь кабачки в мультиварке
Продукты для запекания кабачков в мультиварке
Кабачки — 1 среднего размера
Сметана 20% — 100 грамм
Чеснок — 2 зубца
Растительное масло — 3 столовые ложки
Орегано — 1 чайная ложка
Соль и перец — по вкусу
Как запечь кабачки в мультиварке
Кабачки помыть, почистить, мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. В ёмкость мультиварки налить масло, настроить режим «Выпечка» и время 40 минут. Выложить кабачки, добавить соль и специи, закрыть ёмкость мультиварки.
Через 5 минут кабачки перемешать, запекать ещё 7 минут. Добавить сметану, чеснок, перемешать и закрыть мультиварку до истечения времени приготовления.
Начинки для фарширования запеченных кабачков
Для того, чтобы запечь фаршированные кабачки, кабачки необходимо разрезать вдоль пополам и вырезать семечки, смешать ингредиенты по одному из вариантов ниже, и запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
1) сыр и сметана/майонез.
2) рис, сыр, лук, фарш, зелень.
3) фарш, рис, лук, сметана, томатная паста, мука.
4) грибы, лук, яйца, сыр, вино.
5) треска, вареные яйца, сладкий перец, помидоры, томатная паста.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке — это вкусно, полезно и практично. Для этого блюда прекрасно подойдут как обычные кабачки, так и цукини. Их можно нафаршировать сыром, грибами, различными овощными начинками, однако в этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить кабачки, фаршированные мясным фаршем. Эти кабачки получаются очень сочными и нежными.
Другие рецепты фаршированных кабачков:
Ингредиенты:
- 1 кг. молодых кабачков или цукини
- 500 гр. мясного фарша
- 1 лук репчатый
- 50 гр. риса
- 100 гр. тертого сыра
- соль
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
- майонез
- зелень
- Выбираем молоденькие кабачки с нежной кожицей. Моем, затем каждый кабачок разрезаем вдоль на две половинки.
- Чтобы получить углубление, в которое мы в дальнейшем будем закладывать начинку, по периметру кабачка острым ножом подрезаем сердцевину. Это необходимо, чтобы получить ровный красивый край нашей кабачковой лодочки.
- При помощи самой обычной чайной ложки вынимаем мякоть кабачка. Мякоть поддается очень легко, а если канавка получилась не достаточно глубокой, то ее можно расширить, аккуратно поскребя все той же ложкой. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный суп-пюре.
- В результате этой простой процедуры получаем вот такие симпатичные лодочки.
- Прежде, чем фаршировать кабачки, их следует обязательно проварить. Если этого не сделать, то когда мы будем запекать кабачки в духовке, мясная начинка приготовится быстро, а кабачки так и останутся твердыми. Если не хотите, чтобы кабачки были резиновыми, обязательно их провариваем.
- Итак, берем широкую кастрюлю, наливаем воду, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда овощные заготовки. Варим 8-10 минут, затем аккуратно, чтобы не поломать ставшие мягкими кабачки, вынимаем их. Если все половинки не помещаются в кастрюлю, то варим в два приема.
Мясная начинка для фаршированных кабачков
Приготовление фаршированных кабачков
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены ХохловойЭти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Настя 08.11.13
Фаршированные кабачки — это вкусно и полезно. Я делаю кабачки точно так же, только режу их вдоль, а не поперек. Получаются длинные лодочки. Одна лодочка — одна порция. А фарш я обычно обжариваю, так получается быстрее и есть гарантия, что все это пропечется, ведь кабачки сами по себе готовятся быстро.Алиса 25.05.14
Вкуснятина! тертый сыр это очень удачная добавка. Овощная начинка получается нежная, можно сказать, изысканнаяТатьяна Михайловна 04.06.14
Чтобы начинка в кабачках не пересыхала во время готовки накрываю каждый кусочек пластиночкой кабачка. На стол можно подавать вместе с этой крышечкой или снимать если, как указано у вас в рецепте, есть желание посыпать сыром.Ната 03.08.14
Спасибо за сайт, когда готовлю для гостей, то все делаю как у вас, когда для себя, то кабачки режу вдоль, вынимаю ложкой мякоть и фарширую начинкой. Так получается быстрее и больше влазит в духовку.Алена
Ната, спасибо за отзыв)))Диана 29.01.15
А я взяла на заметку комментарий Татьяны Михайловны, и решила накрыть кабачок помидорчиком. Получились такие фаршированные грибочки. Я еще после того, как они запеклись, сверху поставила пару точек майонезом, получились вкуснейшие мухоморчики. И вкусно, и красиво. Благодарю за отличные идеи. Лично мне они помогают каждый раз готовить что-то новенькое.Алена
Диана, и Вам спасибо за отличную идею с мухоморчиком)))Светлана 30.05.15
Фаршированные кабачки вкуснейшие. Только сыра я люблю побольше, чтобы с них аж стекало.Ирина 02.06.15
Фаршировала не цукини, а обычные белые кабачки. Крупноваты оказались. В каждую лодочку грамм по 200 начинка влезло. Немного расточительно, зато вкусно 🙂Алена
Ирина, если кабачки крупные, не обязательно в них делать широкую и глубокую канавку. Можно ограничиться небольшим углублением посередине и положить разумное количество начинки. А запеченные в духовке кабачки и сами по себе очень вкусное блюдо.татьяна 22.07.15
замечательный рецепт. но в нем указано, что нужен майонез. но не написано-когда и куда его добавлять. видимо в фарш или уже готовые кабачки надо обмазывать.Алена
Татьяна, вы почти угадали))). Готовые кабачки либо поливают майонезом, либо майонез подают к фаршированным кабачкам отдельно.Виктория 18.05.16
Не перестаю восхищаться вашим сайтом, вчера сделала эти кабачки фаршированные, добавила сыр ммм. такой легкий и полезный ужин)))просто класс. вот так украсила)) Алёна, вы кудесница, всегда пользуюсь вашим сайтом, и про другие уже забыла. Самое главное всё из доступных продуктов, и маленькие хитрости которые помогают улучшить блюдо. Спасибо вам)))
Алена
Виктория, спасибо за отзыв)))) Кабачки получились очень-очень аппетитными)))))))))Света 15.07.16
Оба вида приготовления кабачков прекрасны (и лодочки и стопочки). Я просто от себя хочу добавить небольшой штрих, мякоть вынутую из кабачков я использую тут же, добавляя ее в фарш, т.е. начинку. Сочненько и вкусненько получается. Даже в овощном варианте начинки совсем не лишним будет.Алена
Света, большое спасибо за отзыв и за интересное и очень практичное дополнение к рецепту))))))))))Валентина 15.07.16
Алёна, вы большая умничка! Огромное спасибо Вам за Ваш труд. Сайт удобный, в нём есть доступные рецепты с очень подробным и понятным описанием — настоящая школа кулинарии заочно. А пошаговые фото помогают понять, что и как должно получаться, если делаешь это первый раз. Сама я только недавно начала получать удовольствие от готовки, в детстве не умела, интереса кулинария не вызывала — и необходимость накормить семью казалась не очень приятной обязанностью. Но! Когда начинает получаться и получается вкусно, просыпается интерес и удовольствие от процесса. А Вы нам помогаете учиться готовить. Спасибо.Алена
Валентина, большое Вам спасибо на добром слове)))))))))))))))))Наталья 29.05.18
Вот такие круглые кабачки-бочонки посадила этой весной. Сорт называется «Поваренок».Daria 06.07.18
Добрый вечер, Алена! Я так же, как и Света кладу мякоть из кабачков сразу в начинку! Вкуснятина! Как всегда спасибо огромное за рецепт ! 🙂Сергей 12.09.18
Подскажите пожалуйста! Запекаю в духовке 25 минут, а мне кажется, что кабачки жестковатые — какими они должны быть? Перед этим отварил кабачки 10 минутАлена
Сергей, если вы проварили 10 минут, а затем запекали 25 минут, то кабачки должны быть готовы. Они должны не распадаться, держать форму, но и не хрустеть на зубах)))))) Какие кабачки вы использовали? Надеюсь, не переспевшие с жесткой коркой и крупными семенами.Сергей 12.09.18
У меня цукини- почему-то горчат? Что не так? А обычные кабачки получились супер!Алена
Цуккини сравнительно недавно появились на наших рынках, поэтому еще не все знают, как выбрать хорошие цуккини.
Молодой плод небольшого размера, имеет тонкую блестящую кожуру, которая легко счищается ногтем, как у молодой картошки. Такие цуккини нежные, сладковатые и очень быстро готовятся.
Другое дело плоды, которые пролежали несколько недель. Кожура становится более плотной, она уже не блестит, а становится матовой, но самое главное – в ней накапливается горечь. Такую кожуру надо без сожаления очищать, иначе горечь может испортить все блюдо. Поэтому цуккини не стоит покупать впрок, это не кабачки, которые могут полежать )))))Валентина 14.06.20
Я дно «лодочки» смазываю остреньким кетчупом или аджикой, а потом кладу фарш.Алена
Валентина, большое спасибо за комментарий! Идея с кетчупом или томатом отличная!Кабачки с мясной начинкой запеченные в духовке
Очень я люблю сочетание кабачка и фарша. Вот и сегодня предлагаю вам сделать кабачковые лодочки с вкусной мясной начинкой. Готовятся быстро, впрочем как и съедаются!
Ингредиенты рецепта кабачков с мясной начинкой запеченных в духовке
- 3 средних кабачка
- 300г любого фарша (у меня свинина с говядиной)
- 2 яйца
- 30г сухарей + немного для посыпки
- 1-2 зубчика чеснока
- 30г сыра
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец, травы по вкусу и желанию
Как приготовить кабачки с мясной начинкой запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото
Фарш можно использовать любой. Подойдет и мясной, и куриный, и индюшиный. Вместо сушеных трав можно (и даже будет вкуснее) использовать свежую зелень (петрушку, базилик. ). Количество сыра регулируйте по своему вкусу.
Кабачки, помыть, разрезать вдоль на половинки и ложкой вынуть сердцевину. Получатся «лодочки».
Половину вынутой мякоти кабачка мелко порубить ножом. Вторую половину можно положить в пакетик и заморозить, например, для будущего овощного супа.
К фаршу добавить все ингредиенты: порезанный кабачок, 2 яйца, сыр (оставить немного для посыпки сверху, остальное в фарш), соль, перец, травы, выдавленный через пресс чеснок и 30г (примерно 2 полные ст. л.) сухарей. Все тщательно перемешать.
Кабачковые «лодочки» поместить в жаропрочную форму (по желанию немного посолить) и выложить на них мясную начинку. Я люблю, когда начинки много!
Присыпать сверху молотыми сухарями.
Затем посыпать оставшимся сыром и полить сверху немного оливковым маслом (по 1-2 ч. л. на 1 штуку). Налить на дно немного подсоленной воды (примерно пол стакана).
Накрыть форму фольгой и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Затем фольгу убрать и запекать еще минут 20 до готовности и золотистой корочки.
Подавать такие лодочки можно как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром. Я очень люблю их кушать с картофельным пюре! Хорошо подойдет рис или булгур. Приятного аппетита.