Кабачки в сметане
Кабачки тушеные в сметане
Ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 2 луковицы,
- растительное масло,
- соль,
- вода.
Кабачок — неприхотливое растение, плоды которого вкусны и легки для усвоения детским организмом. Простые незамысловатые блюда из кабачка готовятся за считанные минуты и получаются вкусными и аппетитными. Что же можно приготовить из кабачка для ребенка? Например, кабачковые оладьи, суп-пюре из кабачков, фаршированные кабачки, оригинальную закуску из кабачков для детей или просто потушить кабачок в сметане.
Приготовление тушенного кабачка:
1. Репчатый лук очистить, мелко покрошить и высыпать на горячую сковороду с растительным маслом для жарки.
2. Взять молодой кабачок и вымыть его. Очистить от кожуры овощным ножом.
4. Нарезать кабачок кубиками около 1,5 см.
5. Лук слегка обжарить, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
6. Добавить к нему нарезанный кабачок.
7. Влить немного воды, чтобы она не покрывала кабачковые кубики целиком, посолить. Тушить 10 минут на среднем огне под крышкой.
8. Добавить сметану, перемешать, довести до кипения и через минутку выключить.
9. Тушеные кабачки в сметане готовы. Их можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к мясным блюдам — пышным котлеткам или к куриным отбивным в кляре.
Секреты приготовления тушеных кабачков в сметане.
— выбирайте для приготовления детских блюд молодые кабачки — у них более тонкая кожа и нежная мякоть,
— кожуру снимать желательно, так как она при приготовлении остается немного жестковатой даже у молодых кабачков,
— в блюдо можно добавить зелень по вкусу,
— вместо сметаны можно также взять сливки — получится не менее вкусно,
— не держите блюдо на огне слишком долго — кабачки при длительной термической обработке превратятся в кашу.
Кабачки жареные в сметане
Готовка: 35 минут
Кабачки жареные в сметане — это очень вкусно! Сегодня предлагаю вам в этом убедиться вместе со мной.
Это блюдо из овощей в приготовлении весьма простое. Режем красиво кабачок, панируем его в муке. Можно для этой цели взять обычную пшеничную муку высшего сорта. Но я решила добавить немного другого вкуса, поэтому воспользовалась кукурузной.
Обжариваем, заливаем подготовленной заправкой и тушим до готовности.
Несколько слов о заправке
Заправка очень вкусная — на основе сметаны, с чесноком, специями, кинзой и малиновым уксусом. Что касается последнего, то можно взять любой ягодный или же яблочный, бальзамический. Если нет кинзы, можно заменить сельдереем или другой зеленью. Немного заправки можно оставить и подать уже к готовому блюду в качестве соуса.
Ингредиенты для кабачков жареных в сметане
для основы
для заправки
дополнительно
Рецепт кабачков жареных в сметане
Молодой кабачок промыла и нарезала кружочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.
Кружочки теперь порезала четвертинками.
Каждый кусочек запанировала в муке со всех сторон.
Выложила на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
Обжарила с двух сторон.
Я это делала в два приема, так как весь кабачок на моей сковороде не умещается.
Подготовила заправку. Соединила вместе сметану жирностью 15% с солью, смесью перцев и универсальной приправой.
Сметану можно взять любую, но я бы советовала магазинную, 10-30%. Домашняя слишком жирная для этого блюда. Специи тоже можно подобрать по личному вкусу.
Тщательно размешала и добавила малиновый уксус.
Кинзу промыла, обсушила, порубила ножом. Измельчила чеснок.
Добавила зелень с чесноком к сметанной массе и хорошо перемешала.
Соединила вместе на сковороде все обжаренные кабачки.
Залила подготовленной заправкой. Размешала и тушила вместе на медленном огне под крышкой 15 минут.
Получается очень вкусно! Даже если кабачки вам уже надоели, это блюдо вас приятно удивит!
Кабачки тушеные в сметане. Пошаговый рецепт с фото
Как вы думаете, кабачки тушеные в сметане – это гарнир или дополнение к нему. Мнения по этому поводу у многих расходятся. Но если разобраться, то тут правы обе стороны. Тушение кабачки в сметане могут стать отличным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Или же стать дополнением к гарнирам из круп и картофеля. Из самого названия блюда становится понятным, что готовится оно из кабачков и сметаны. Дополнительными ингредиентами могут выступать грибы, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, томатный соус. Самый вкусные кабачки тушеные в сметане получаются из молоденьких плодов.
- Кабачки — 2 шт.,
- Сметана — 3-4 ст. ложки,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Укроп — пару веточек,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Черный молотый перец — щепотка.
Кабачки тушеные в сметане – рецепт
Подготовим овощи для тушения. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.
Морковку, точно также, как и лук можно нарезать мелкими кубиками или же натрите ее на терке. Я предпочитаю морковку натирать на терке.
Очистите чеснок. Тут хочу отметить, что чеснок придаст блюду характерный аромат. Если вы не любите чеснок, тогда лучше не добавляйте его. Помойте и нарежьте мелко укроп. Форма нарезки кабаков для тушения в сметане может быть совершено разной. Это могут быть брусочки, кружочки, дольки, кубики. То есть, вы можете нарезать кабачки так, как вам больше всего нравится. В этом рецепте я нарезала кабачки дольками.
На подсолнечном масле спассеруйте лук с морковью не более 5 минут на медленном огне.
Во время жарки лук с морковью перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не подгорели.
Теперь самое время добавить кабачки.
Перемешайте их с луком и морковью.
Всыпьте чеснок на сковороду с кабачками. Через пресс выдавите чеснок.
Добавьте сметану. Для тушения кабачков подойдет сметана с любым процентом жирности. Так, со сметаной с высоким процентом жирности кабачки получатся более вкусным, чем с низким. А если взять сметану с низким процентом жирности, то вы получите более диетическое блюдо.
Влейте полстакана воды, таким образом у вас получится сметанная подливка, в которой будут тушиться кабачки. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Вместе с черным молотым перцем вы можете использовать и любые другие специи.
Перемешайте кабачки. На минимальном огне потушите и еще 5 минут.
Тушеные кабачки в сметане можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Они станут хорошим дополнением к кашам, блюдам из круп, картофеля. Особенно хорошо они подойдут к вареной молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно. Приятного вам аппетита. буду рада, если этот рецепт тушеных кабачков в сметане вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и кабачки, фаршированные фаршем на сковороде.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кабачки тушеные в сметане
Кабачки тушеные в сметане – это отличное летнее блюдо для повседневного стола. К тому же оно очень универсальное: такие тушеные кабачки можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, в качестве гарнира к мясу или просто как дополнительную закуску к основным блюдам. Для тех, кто не знал, напоминаем: кабачок не только очень вкусный, но и полезный низкокалорийный овощ, который нужно обязательно включать летом в свое меню, он помогает пищеварению, легко усваивается нашим организмом и совершенно не несет никакой опасности для фигуры.
Ингредиенты для приготовления кабачков тушеных в сметане:
- кабачок – 1 шт./600-700 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- сметана – 100-120 мл
- соль, перец, ароматные травы – по вкусу
Рецепт приготовления кабачков тушеных в сметане:
Кабачок промыть, очистить от кожуры и нарезать брусками.
Репчатый лук также очистить и промыть, затем нарезать маленькими кубиками.
Разогреть большую сковороду (или сотейник) с растительным маслом, обжарить лук до мягкости, помешивая лопаткой.
Затем добавить кабачки, перемешать, всыпать соль и перец по вкусу. Жарить на умеренном огне 6-8 минут.
В это время добавить к сметане пропущенный через пресс чеснок и сушеные ароматные травы. Перемешать.
Когда кабачки в сковороде немного размягчатся, добавить сметану и хорошо перемешать.
Огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить кабачки в сметане 10-15 минут до готовности.
Подавать к столу блюдо горячим. Кабачки тушеные в сметане готовы!
Жареные кабачки со сметаной и чесноком
Жареные кабачки со сметаной и чесноком — простой рецепт, который, думаю, многим очень понравится. Что только не готовят из кабачка — блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп — одна из самых удачных кулинарных комбинаций.
Жареные кабачки со сметаной и чесноком
По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для жареных кабачков со сметаной и чесноком
- 600 г кабачков;
- 30 г топлёного сливочного масла;
- 50 г зелёного лука;
- 180 г сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- 30 г укропа;
- 100 красного сладкого перца;
- соль, перец, вода;
- черный перец, кумин, оливковое масло для маринада.
Способ приготовления жареных кабачков со сметаной и чесноком
Сначала маринуем! Нарезаем кабачок ломтиками толщиной около сантиметра. Зрелые овощи очищаем от семян и кожуры, молодые кабачки готовим неочищенными.
Растираем в ступе чайную ложку кумина и столько же перца, натираем этой смесью ломтики, затем поливаем оливковым маслом. Убираем в холодильник на 20-30 минут.
Кладём в сковородку топлёное сливочное масло, нагреваем сковороду. В растопленное масло выкладываем кабачки, жарим их с одной стороны 5 минут.
Если жарить овощи на сливочном масле или в смеси из сливочного и растительного, то румяная корочка образуется быстро, да и блюдо получается намного вкуснее.
Когда овощи зарумянятся, переворачиваем и жарим ещё 5 минут с другой стороны. На приготовление кабачков не нужно тратить много времени, 7-10 минут в общей сложности вполне достаточно.
Зелёный лук режем достаточно крупно, высыпаем на овощи. Перемешивать на этом этапе не нужно, пусть лук просто прогревается, так он останется чуть хрустящим.
В растопленное масло выкладываем кабачки, жарим их с одной стороны 5 минут
Когда овощи зарумянятся, переворачиваем и жарим ещё 5 минут с другой стороны
Высыпаем на овощи зелёный лук
Теперь приготовим сметанный соус. Дольки чеснока пропускаем через чесночный пресс. Веточки свежего укропа рубим мелко. Цветной перец растираем в ступе.
Смешиваем в миске сметану с перцем, чесноком и укропом.
Смешиваем в миске сметану с перцем, чесноком и укропом
Добавляем 2-3 столовые ложки холодной воды, чтобы соус не был очень густым, насыпаем чайную ложку соли, перемешиваем — соус готов.
Выливаем сметанный соус в сковороду, встряхиваем, чтобы он растёкся, на сильном огне быстро доводим до кипения.
Прогреваем овощи со сметанным соусом несколько минут, встряхиваем сковородку, чтобы ингредиенты лучше смешались, и при этом ломтики остались целыми.
Добавляем 2-3 ст. л. холодной воды, солим
Выливаем сметанный соус в сковороду, встряхиваем
Прогреваем овощи со сметанным соусом несколько минут, встряхиваем сковородку
Стручок красного сладкого перца очищаем от семян, мякоть нарезам мелкими кубиками.
Выкладываем жареные кабачки с соусом на тарелку, посыпаем кубиками перца. Приятного аппетита!
Красный перец можно заменить спелыми помидорами, они придадут блюду лёгкую кислинку, из помидоров обязательно удалите семена с жидкостью, используйте только мякоть.
Выкладываем жареные кабачки с соусом на тарелку, посыпаем кубиками перца. Готово!
Такие овощи здорово готовить летом, когда кабачки утром умылись росой, а зелень берется со своей грядки. Вкуснотища!
Кабачки тушеные в сметане
Кабачки тушеные в сметане — это потрясающе вкусно. Блюдо очень простое в приготовлении и довольно сытное. Кабачки тушеные можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, в качестве гарнира или же можно подать с любым гарниром. Все зависит от Ваших предпочтений. Но однозначно можно сказать, что это блюдо непременно порадуют любителей кабачков. Не поленитесь его приготовить и получите удовольствие от нежного вкуса.
Блюдо приготовлено в мультиварке-скороварке Redmond RMC-M110.
Для приготовления тушеных кабачков в сметане нам понадобится:
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Филе куриное – 100 г (можно обойтись спокойно без мяса)
- Сметана 15-20% – 400 – 450 г
- Зеленый лук, укроп, чеснок – 2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло
Я использовала пол ст. ложки без верха приправы Магги в гранулах, со вкусом курицы. Соответственно не солила, так как в составе приправы соль уже есть.
Приготовление:
Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать. Кабачки очистить, нарезать не сильно тонко полукольцами. Зеленый лук, укроп, чеснок измельчить.
Если готовим с Магги, то добавляем приправу прямо в сметану.
Туда же отправляем зелень, часть чеснока, немного черного перца и тщательно перемешиваем.
Кто не использует приправу, просто солит по вкусу блюдо на любой стадии приготовления, как Вы привыкли это делать.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим ЖАРКА. Выложить куриное филе, обжарить минут 5 помешивая.
Добавить зеленый лук и часть чесночка, продолжая обжаривать мясо еще минутку.
Затем выложить к филе кабачки и продолжать обжаривать до легкого их зарумянивания.
Добавить сметану с укропом. Перемешать.
Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара, у кого скороварка-мультиварка. Выбрать режим ТУШЕНИЕ (ОВОЩИ) в модели Redmond RMC-М110. Время приготовления 20 минут.
После сигнала, открыть клапан, аккуратно выпустить пар. У кого не скороварка, просто открывают крышку своей мультиварки. Дать остыть блюду в чаше. Затем выложить наши нежнейшие тушеные кабачки в сметане в любую удобную для Вас посуду. Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном, на Ваше усмотрение.