Кабачки с морковкой на зиму
Кабачки с луком и морковью на зиму
Ингредиенты
Масло растительное – 1/3 стакана
Уксус 9% — 1/3 стакана
Чеснок – 2 зубка
Перец горошком, лавровый лист – по вкусу
- 64 кКал
- 40 мин.
- 15 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кабачки с луком и морковью – вкусная и простая заготовка, которая в сезон овощей обойдется вам в копейки, а вот зимой будет довольно ценной закуской, прекрасно подходящей к любому блюду.
Готовить кабачки с луком и морковью на зиму очень просто, в рецепте такой заготовки отсутствует дополнительная стерилизация, это упрощает сразу весь процесс. Вкус у готовой закуски получается очень приятным, кабачки в меру маринованные, в меру сладкие, с легкой пряной ноткой – ничего лишнего! Если вы искали простой и вкусный рецепт заготовки кабачков впрок, тогда вы точно зашли по адресу.
Подготовить все необходимые продукты по списку, кабачки выбирать молодые.
Вымыть кабачки и просушить кухонными бумажными полотенцами, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кубиками.
Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть морковь на средней терке. Молодой лук сполоснуть и просушить, нарезать полукольцами или кубиками.
Все овощи сложить в кастрюлю, туда же сразу влить порцию растительного масла – треть стакана (объем стакана — 250 мл).
Всыпать сразу сахар и соль, добавить горошину душистого перца, по желанию можно добавить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи 20 минут.
В конце приготовления добавить в кастрюлю мелко натертый чеснок и столовый уксус. Перемешать и проварить овощи еще 2-3 минуты.
Разложить готовый салат по заранее простерилизованным банкам и моментально герметично закатать. Поставить банки с заготовкой вверх дном, укрыть пледом и оставить на сутки. Кабачки с луком и морковью на зиму готовы. Можно перенести кабачки на хранение в погреб.
Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью
Это очень простая заготовка на зиму, для которой вам не понадобятся множество ингредиентов. Да и времени для консервации нужно совсем мало, пожалуй, вы дольше будете чистить овощи и мыть банки, чем делать все остальное. А какой восхитительный результат в итоге! Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (очищенных);
- 2-3 средних моркови;
- 10-12 крупных зубков чеснока;
- 270 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 ст. л. с большой горкой сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,8 л консервов.
Приготовление:
Кабачки моем и если нужно, очищаем от кожицы. Удаляем внутреннюю неплотную часть с семенами (и вот только тут взвешиваем). Мякоть кабачков нарезаем довольно крупными кубиками, примерно по 1,5 – 2 см.
В кастрюлю, в которой будем варить кабачки, наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Это будет маринад для кабачков и моркови. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения. Опускаем кабачки в кастрюлю с маринадом и перемешиваем. Ставим на огонь и, после того как жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут.
А пока кабачки варятся, чистим и моем морковь. Можно порезать морковку тонкими прямоугольными пластинами, а можно воспользоваться помощью крупной терки.
Чеснок моем, чистим и измельчаем при помощи чеснокодавилки.
Кладем в кастрюлю морковь и чеснок, перемешиваем их с кабачками. Варим еще 5 минут. Одновременно начинаем стерилизовать банки (выдерживаем над паром в течение 4-5 минут) и кипятить крышки – в течение 3-4 минут.
Готовые кабачки выкладываем в банки до самого верха и прикрываем крышками (именно прикрываем, а не закручиваем полностью).
Баночки помещаем в кастрюлю (дно ее должно быть выстлано салфеткой), наливаем горячую воду, немного не доходя до плечиков банки и ставим на огонь. Стерилизуем при кипящей воде в течение 10 минут.
Затем банки вынимаем и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, и укутываем одеялом до полного остывания. Храним такие кабачки в темном месте, при комнатной температуре (можно просто на кухне, в шкафу).
Советы и рекомендации:
Для консервации выбираем только свежие кабачки: у них, даже у крупных, плотная мякоть.
Если у вас молодые кабачки, почти без семечек, используем их полностью, не удаляя внутреннюю часть.
Если вы обычно храните консервацию в прохладном месте, можно обойтись без стерилизации.
Кабачки с морковью маринованные на зиму
Вкуснейшая маринованная закуска на зиму! Кабачки с морковью, маринованные на зиму по этому рецепту, своим необычным внешним видом способны удивить даже бывалую хозяйку. Завернутые в небольшие рулетики и приправленные специями и морковью, молоденькие кабачки будут отменной закуской для любого застолья!
- Главная
- Категории рецепта
- Кабачки с морковью маринованные на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 15 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Для консервации кабачков лучше всего подойдут молоденькие плоды, в которых еще мало семечек или они очень мягкие. Тщательно промываем кабачки под проточной водой и сушим, обтирая бумажными полотенцами. Затем отрезаем оба края. С помощью специального ножа для нарезки (можно использовать нож для шинковки капусты) нарезаем кабачки вдоль овоща тонкими и длинными пластинками.
2. Морковь промываем, сушим и нарезаем тонкой соломкой.
3. Листья хрена и зонтики укропа промываем, затем ошпариваем кипятком и после сливаем воду. Чеснок очищаем от шелухи, разбираем на зубчики, промываем.
4. Следующим этапом подготовим банки для консервации. Промываем их тщательно водой с моющим средством. Затем стерилизуем их над паром или в духовке. Крышки кипятим в течение 5 минут.
5. На дно простерилизованной банки выкладываем листья хрена, зонтики укропа, кладем перец горошком и чеснок. Далее выкладываем нарезанную соломкой морковку.
6. Кабачки, порезанные на тонкие пластинки, сворачиваем в маленькие рулетики и плотно укладываем в банки друг на друга.
7. Отдельно в кастрюле кипятим чистую воду. Далее кипящей водой заливаем кабачки, уложенные в банку. Накрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем так примерно на 20-25 минут, пока вода не остынет. После этого воду с банки снова сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Повторяем процедуру заливания кипятком еще раз и снова сливаем воду в кастрюлю.
8. В последний раз кипятим воду, слитую с банки с кабачками (при необходимости добавляем еще воды). Кладем в кастрюлю с кипящей водой соль, сахар и столовый уксус. Размешиваем все, пока соль и сахар не растворятся. Заливаем полученным раствором кабачки с морковкой и сразу закатываем банки крышками.
9. Ставим банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем их в таком виде, пока они полностью не остынут. После чего убираем в темное прохладное место на хранение в течение года.
Салат из кабачков и моркови с луком на зиму
Вкусный салат из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово
В разгар теплых летних дней важно не только наслаждаться сочными и свежими овощами, но и не забывать сделать из них заготовки на зиму. Ведь консервация любимых продуктов всегда выручит в холодное время года. Так как в моей семье особенно любят кабачки, то и консервирую их я по-разному. Однако самым удачным и вкусным вариантом остаётся салат из кабачков с морковью и луком без стерилизации. Сочетание всем известных овощей в такой интерпретации просто превосходное!
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Морковь — 4 шт.;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Чеснок — 7-8 зубчиков;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст.л. без горки;
- Томатная паста — 250 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло без запаха — 200 г;
- Черный молотый перец — ½ ч.л.
Рецепт салата с кабачком, морковью и луком
1. Кабачки моем, отрезаем по краям хвостики и нарезаем мелкими кубиками в 1 см. Выкладываем их в глубокую миску.
2. Морковь и репчатый лук средних размеров очищаем и промываем.
3. Измельчаем морковь на крупной терке и добавляем к рубленным кабачкам.
4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также соединяем с остальными овощами. Перемешиваем.
5. Теперь отмеряем все составляющие для маринада, в котором будет готовиться салат из кабачков. Удобней это сделать с помощью мерного стакана. Чеснок натираем на мелкой терке.
6. Помещаем овощи в глубокую эмалированную кастрюлю. Сверху выливаем масло и томатную пасту. Приправляем все специями и добавляем тертый чеснок. Накрываем емкость крышкой и ставим вариться на среднем огне 20 минут. Не забываем постоянно помешивать чтобы салат не подгорел.
7. Спустя это время вливаем порцию уксуса и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим снова до кипения и варим еще 10-15 минут.
8. Банки лучше выбирать небольшого размера, например ёмкостью 0,3-0,5 л. Тщательно промываем банки и крышки с содой и щеткой под проточной водой. Так как эта заготовка на зиму проходит без стерилизации готового салата в банках, то обязательно стерилизуем саму емкость и крышки для неё. Каждый делает это удобным образом: на водяной или паровой бане, в духовке, в микроволновке, аэрогриле, мультиварке. Более подробно о способах стерилизации и тонкостях процесса смотрите здесь. Крышки для закатки помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 10-15 минут.
9. Когда все процессы по варке салата закончены, выкладываем порцию овощей в подготовленные горячие банки и закатываем горячей крышкой. Затем переворачиваем каждую банку вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положение до полного остывания.
10. Салат из кабачков с морковью и луком получился очень вкусным, с приятной сладкой ноткой благодаря сахару и острой благодаря чесноку.
Из исходного количества ингредиентов получилось 4 полулитровых банки салата. Зимним холодным вечером так приятно открыть баночку летнего салатика к ужину. А еще его можно выкладывать на свежий тост хлеба и использовать в качестве перекуса или закуски.
Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте это вкуснейший салат из кабачков с чесноком на зиму.
Кабачки настолько универсальные овощи с нейтральным вкусом, что они дружат и совместимы практически со всеми овощами. Поэтому с ними можно придумать много вариаций закаток от маринованных овощей и салатов до варенья. Кроме того, кабачки можно нарезать кубиками, соломкой, кольцами, полукольцами и даже по-корейски. Яркие красивые баночки украсят полки кладовок и будут ждать, чтобы вы поскорее поставили их на стол.
Основные рекомендации:
- Для консервации подойдут любые кабачки. Только маленькие нужно лишь хорошо промыть и отрезать концы. А вот с больших плодов нужно будет снять шкурку и удалить семена.
- Не используйте для работы с консервацией алюминиевую посуду. Из-за контакта с уксусом она окисляется и выделяет вредные для здоровья вещества.
Кабачки с морковью на зиму
Кабачки с морковью на зиму
Кабачки, маринованные с морковью, — еще одна отличная заготовка на зиму, которая готовится просто. Кабачки получаются вкусными, хрустящими и ароматными, такой же получается и морковь. Кабачки нужно использовать молоденькие, с недозрелыми семенами. Из данного количества продуктов получится две литровые баночки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно готовить вместе со шкуркой).
Морковь и чеснок очистить. Укроп вымыть.
Морковь нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки.
Банки простерилизовать. На дно банок поместить укроп, чеснок, душистый перец, лавровые листья и зерна кориандра.
Заполнить банки кабачками, перекладывая их слайсами моркови.
Банки наполнить плотно до плечиков.
Для приготовления маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, дать 3-4 минуты прокипеть. Влить уксус и снять с огня.
Залить кипящим маринадом кабачки с морковью.
Накрыть банки стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воду, поместить на дно тряпочку, сложенную в несколько раз, довести воду до кипения. Банки с кабачками аккуратно ставить в горячую воду (вода должна доходить до «плечиков» банки). Стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания.
Банки с отличными, вкусными кабачками, приготовленными с морковью, сразу же закатать и перевернуть. Укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Кабачки, маринованные с огурцами на зиму
Кабачки, маринованные с огурцами на зиму, — это отличная закуска два в одном .
Вкусные консервированные кабачки на зиму
Кабачки — довольно дешевый продукт и в сезон, практически всегда, присутствуют в .
Кабачки по-болгарски на зиму
Кабачки по-болгарски — очень вкусная заготовка на зиму. Кабачки получаются .
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
У многих хозяек уже начался сезон заготовок и я — не исключение. Каждый год я .
Как заморозить кабачки на зиму
Как известно, замороженные овощи при правильном хранении сохраняют почти все .
Кабачки консервированные на зиму
Продолжая готовится к зиме, я начала консервировать кабачки. Этот рецепт мне .
Маринованные кабачки с чесноком на зиму
Очень удачный рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму. Кабачки .
Кабачки, маринованные кубиками на зиму
Хочу предложить вам простой рецепт приготовления молодых кабачков, маринованных .
Овощное ассорти на зиму
Овощное ассорти — это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .
Смотрите еще в разделе «Ассорти на зиму»:
Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь»
Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь». Название .
Перец, фаршированный капустой, на зиму
Предлагаю Вам очень вкусную заготовку — перец, фаршированный капустой, на зиму. .
Баклажаны с капустой на зиму
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска .
Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках
Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с .
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .
Салат из резаных помидоров с луком на зиму
Хочу поделиться рецептом вкусного и простого салата из резаных помидоров с луком .
Рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму
Хочу предложить Вам заготовить вкусные консервированные помидоры на зиму. По .
Перец, маринованный с яблоками на зиму
Предлагаю вам приготовить на зиму перец, маринованный с яблоками. Заготовка .
Салат-ассорти на зиму
Хочу предложить вам отличный рецепт салата-ассорти на зиму. Этот овощной салатик .
Смотрите еще в разделе «Кабачки на зиму»:
Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму
Закуска на зиму «Тещин язык» из кабачков готовится очень просто и легко. .
Кабачки, маринованные целиком на зиму
Предлагаю вам приготовить кабачки, маринованные целиком на зиму. Кабачки для .
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не .
Салат из кабачков, перца и помидоров на зиму
Я и вся моя семья просто обожает кабачки в любом виде: жареные, тушеные, .
Кабачки, маринованные с горчицей на зиму
Предлагаю вам заготовить на зиму маринованные кабачки с горчицей. Готовятся .
Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму
Кабачковая икра, приготовленная с помидорами на зиму по этому рецепту, — .
Компот из кабачков с апельсином и лимоном на зиму
Предлагаю вам заготовить необычный и интересный компот из кабачков с лимоном и .
Рецепт кабачковой икры без стерилизации на зиму
Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления вкусной кабачковой икры без .
Заготовка «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Предлагаю вам вкусную, кисло-сладенькую, ароматную заготовку «Анкл Бенс» из .
Комментарии
Чтобы один человек был таким
Чтобы один человек был таким кладезем необычных, но фантастически удачных и вкусных заготовок на зиму. Ваши закатки и маринования — это нечто эстетичное, вкусо-фиеричное, одновременно — простое и потому, незабываемое! На заре моего прихода на данный сайт, был у нас с Вами, Елена, «закус» на одном из рецептов,
НО.. В этом году я открыла первым этот Ваш рецепт на зиму, и тут понеслось
— и Салат на зиму с кукурузой, и Маринованный перец по-армянски, и Морковь по-корейски на зиму. Я не припомню на своей практике, чтобы сложно было перечислить все не просто неплохие, а ВКУСНЫЕ рецепты одного автора в одном разделе. И это только из нестандартных!
А как отметить ранообразие баночек с огурчиками, маринованых помидор (и красных, и зеленых), перца. Конечно прикинула их со своими полюбившимися рецептами — и опять поняла, что будут НЯМ, как хороши! Так что сегодня я падаю ниц.. и молю о прощении за каждую секунду огорчения, возможно принесенного мною в прошлом.
Даже осмелюсь на пожелание-просьбу. У Вас замечательные рецепты заготовок Борща и Рассольника на зиму (мои отличаются незначительно, поэтому и рашаюсь попросить). Эти заготовки на-удивление редкость в нынешнее время для хозяеек. Т.к. требуют затрат времени и места хранения для блюд, которые, казалось бы, мы готовим с нуля каждый день. Но все это очень оправдывается, когда времени совсем нет, а борщ можно приготовить, подойдя к плите дважды по 1 минуте, а эффект получить — слово провела за приготовлением все 3 часа. Так вот, из этой серии закаток есть у меня свекла маринованная для холодников (вода, соль, сахар, уксус, свекла), но рецепт. на глаз и много пробуя. Так вот, если бы согласились уделить этому рецепту время, уверена результат был бы чудесный, а мы все оооочень рады и благодарны !! В любом случае, СПАСИБО за уже опубликованные рецепты, и вкусного огонька Вам под Вашу сковородку!
- ответить
Natika, огромное спасибо за
Natika, огромное спасибо за ваше признание и комментарий, мне очень приятно. Рада, что рецепты нравятся, я готовлю все это для своей семьи и обычно то, что уже неодин раз опробовано. Если мне что-то не нравится на вкус я или совсем не выкладываю этот рецепт или стараюсь его усовершенствовать, подогнав под свой вкус и только тогда предлагаю его на сайт. Конечно, вкусы могут отличаться, но я убедилась в том, что большинство пользователей мои рецепты удовлетворяют. Так что готовьте на здоровье! На счет рецепта свеклы маринованной — ну давайте приблизительно опишите мне в личном сообщении как вы готовите эту заготовку, а я попробую ее сделать, подогнать по вкусу и тогда выложить на сайт для всех наших пользователей.
- ответить
В этом году все
В этом году все соления-варения делала по рецептам группы)) Эти кабачки. это нечто, оригинально, красиво и просто. Спасибо за рецепт.
P.S. Оставлю комментарии под всеми рецептами)))
- ответить
спасибо за рецепт. Думаю,
спасибо за рецепт. Думаю, зимой всем понравиться кушать такие вкусные кабачки!
Маринованные кабачки с морковью
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Маринованные кабачки с морковью:
Хрустящие, пикантные, маринованные, нежные кабачки с морковью. Оригинально, быстро и просто. Это и хорошая закуска к обеду или ужину и хорошая заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящие, свежие и приятные на вкус, со сладенькой молодой морковочкой то что нужно! Неимоверно вкусные, особенно когда настояться в холодильнике, прохладные и промаринованные кабачки хорошо подойдут к гарниру из картофеля или к каше с подливой. Так же такую заготовку можно подготовить и заранее и взять собой на пикник или выложить на праздничный стол. А самое главное все продукты простые и готовиться очень быстро и просто. Порадуйте и удивите ваших близких. Готовьте с удовольствием!
Маринованные кабачки с морковью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления маринованных кабачков вам понадобиться: молодые кабачки, морковь, чеснок, зелень петрушки.
Для маринада: соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, острый перчик, сушенный укроп.
Нужно вымыть и очистить морковь, затем натереть ее на крупной терке.
Кабачки лучше брать не очень большие, подойдут средние или даже маленькие. Их нужно вымыть, обсушить и нарезать ломтиками 0,7- 1 см толщиной.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Очистить и подготовить чеснок.
В большую емкость всыпать нарезанные кабачки, натертую морковь, петрушку, выдавить чеснок. Перемешать, убрать в сторону.
Теперь приготовим заправку. Для этого половинку острого красного перца очищаем от семян и мелко рубим.
Так же для маринада потребуется уксус столовый, но можно взять и любой другой, влить уксус в емкость к острому нарезанному перцу.
К уксусу и перцу добавить крупную, поваренную соль.
И туда же к маринаду нужно добавить сахар, он сбалансирует вкус.
Все перемешать до растворения соли и сахара, затем влить подсолнечное масло без запаха, рафинированное.
К заготовленным овощам всыпьте сушенный укроп. Перемешайте.
Теперь залейте все кабачки с морковью маринадом, хорошенько перемешайте и уберите на ночь или на 12 часов в холодильник. Кабачки готовы.
Такие кабачки можно хранить месяц в холодном темном месте, а так же можно закрутить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму. Приятного аппетита!