Кабачки поболгарски на зиму
Кабачки, маринованные по-болгарски на зиму — вкусный рецепт
В приснопамятные советские времена полки наших магазинов были набиты закатками из Болгарии. Огурчики с очень вкусным кисло-сладким маринадом шли нарасхват. Оказалось, что рецепт подобного маринования отлично подходит для других овощей – патиссонов, помидоров и кабачков. Сегодня я предлагаю закатать кабачки, маринованные по-болгарски в банках на зиму, чтобы потом насладиться восхитительно хрустящей закуской.
Что немаловажно, заготовка делается без стерилизации, а это сохраняет кучу времени. Еще один несомненный плюс данного рецепта – консервировать допустимо даже перезрелые кабачки с огрубевшей кожицей. На вкусе заготовки это никак не отражается.
Кабачки по-болгарски на зиму – простой рецепт
В настоящем рецепте кабачков по-болгарски вы не увидите лаврушку, так же, как и зерна горчицы. Но я кладу, считая, что салат от этого только выигрывает.
- Кабачки, чистый вес – 3 кг.
- Чеснок – 3-4 зубка (на одну литровую банку).
- Вода – 2 литра.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Соль – 3 большие ложки (с горкой).
- Уксус 9% — 250 мл.
- Горошины перца – чайная ложка.
- Лавровый лист – 4-6 шт.
- Зерновая горчица – чайная ложка.
- Листья хрена, веточки укропа – по желанию.
Заготовку начните с подготовки кабачков. Помойте, нарежьте кружочками. Если овощ попался крупным, поделите кружки на половинки, чтобы они свободно входили в банки.
Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, засыпьте соль с сахаром. Бросьте горошины перца. Когда вода закипит, подержите еще немного, чтобы кристаллы специй полностью распустились.
Забросьте в кипящий рассол нарезку кабачков. Варите при бурном кипении в течение 5 минут. Кружочки кабачков топите в маринаде ложкой, чтобы они бланшировались полностью. Если заготовок много, варите в два этапа.
Одновременно ошпарьте веточки укропа, листья хрена.
Затем уложите на донышко банок.
Бросьте горошины перца, ложку горчицы, зубчики чеснока.
Наполните ёмкости бланшированными кружочками кабачков. Постарайтесь укладывать плотно, чуть утрамбовывайте по ходу.
В оставшийся маринад, не выключая конфорку, влейте столовый уксус. Дайте закипеть.
Залейте банки маринадом до самого верха, чтобы маринад даже чуть переливался с краев.
Закрутите винтовыми крышками или закатайте заготовки под ключ.
Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания.
На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните кабачки по-болгарски в помещении с низкой температурой.
Как заготовить вкусные кабачки, маринованные по-болгарски (видео)
Еще один авторский вариант консервирования овощей по-болгарски. Удачных вам салатов на зиму, пусть на вашем столе стоят только самые лучшие закуски!
Кабачки по-болгарски на зиму: обалденный рецепт с фото
Кабачки — настолько универсальные овощи, что из них готовят самые разнообразные блюда, пекут коржи для тортов и, конечно же, консервируют на зиму. Попробуйте один из самых популярных рецептов – кабачки по-болгарски. В готовом виде на вкус они кисло-сладкие, ароматные, в меру острые и хрустящие с калорийность 31,8 ккал на 100 г.
Этот вариант консервации не отличается трудностями при готовке, зато порадует превосходным вкусом. Чтобы консервация получилась удачной, возьмите на заметку наши советы:
- Для консервирования лучше всего подойдут зрелые цуккини.
- Не укладывайте слои слишком плотно в банке.
- Толщина кружков должна быть примерно 1-1,3 см. Тонко нарезать не рекомендуется.
Количество продуктов рассчитано на 4 литровые банки.
Ингредиенты
- Кабачки: 2.1-2.5 кг
- Чеснок: 12 зубков
- Петрушка: 8 веточек
- Лавровый лист: 8 шт.
- Черный перец горошком: 1 ч. л.
- Острый перец: стручок
- Вода: 1.5-1.9 л
- Уксус: 250 мл
- Сахар: 180 г
- Соль: 3 ст. л. с горкой
Инструкция приготовления
Овощи хорошо моем, обрезаем концы с обеих сторон, нарезаем кольцами. Если плоды крупные, кольца дополнительно разрезаем пополам.
Чеснок чистим от шелухи, промываем, сушим и нарезаем пластинками.
Стручок острого перца ополаскиваем, удаляем плодоножку и семена, мякоть нарезаем тонкой соломкой.
Если вы не любитель остренького, этот момент можно опустить.
На дно хорошо вымытых банок укладываем лавровый лист, черный горошек. Сверху плотно кабачки, вымытую петрушку, острый чили.
Заливаем кипятком, закрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
По прошествии времени сливаем воду со всех банок в кастрюлю.
Добавляем туда же соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
Заливаем кабачки горячим маринадом до верха банок, герметично закупориваем простерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем чем-то теплым.
Оставляем на сутки, пока не остынут. Хранить заготовку можно в холодном месте не больше 1 года. В холодное время года подаем как закуску на стол, остренькие болгарские кабачки особенно хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и мяса.
Интересное по теме:
- Кабачковая икра — рецепты с фото
- Кабачки как грибы на зиму
- Кабачковая икра на зиму с томатной пастой
- Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 10 лучших рецептов с фото
- Кабачки с кетчупом чили на зиму: необычный фото рецепт
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Кабачки по-болгарски 🥝 на зиму без стерилизации
Из этой статьи вы узнаете, как заготовить очень вкусные кабачки по-болгарски на зиму по простому и быстрому рецепту без стерилизации. Вы получите подробную пошаговую инструкцию с детальными фото, описывающими каждый этап, что облегчит для вас процесс приготовления. Кабачки по-болгарски получаются кисло-сладкими, остренькими и очень ароматными. Попробуйте и вы повторить этот рецепт на своей кухне!
Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность или плита;
- кастрюля;
- мерный стакан или кухонные весы;
- нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- глубокая миска;
- банки и крышки;
- закаточный ключ.
Ингредиенты
- Кабачки – 2-2,5 кг
- Петрушка – пучок
- Горький перец – по вкусу
- Чёрный перец горошком – 1-2 ч. л.
- Чеснок – 12 зубчиков
- Лавровый лист – 8 шт.
- Вода – 1,5-1,8 л
- Сахар – 180 г
- Соль 3 ст. л (с горкой)
- Уксус 9% 250 мл
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Примерно 2-2,5 килограмма кабачков тщательно промойте под проточной водой и высушите. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной в 2 сантиметра. Большие кружочки кабачков разрежьте пополам.
- Чеснок очистите и промойте. Для блюда вам понадобится 12 зубчиков. Нарежьте чеснок на тонкие пластинки.
- Горький перец (по вкусу) промойте и очистите от семян. Нарежьте перец соломкой. Пучок петрушки также промойте и высушите.
Заготовка кабачков
- Из заявленного количества ингредиентов у вас получится 4 банки кабачков по 1 литру. Тщательно вымойте и просушите банки. На дно каждой банки выложите по 2 лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.
- Заполните банки слоями кабачков, петрушки, чеснока и горького перца, чередуя их. Не делайте слои слишком плотными. В большой кастрюле нагрейте 1,5-1,8 литра воды. Когда вода закипит, залейте ею кабачки.
- Банки накройте крышками и оставьте на 15 минут.
- По прошествии этого времени слейте всю воду из банок в кастрюлю.
- В эту же воду добавьте 180 граммов сахара, 3 столовые ложки (с горкой) соли и 250 миллилитров уксуса. Тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения. Залейте банки с кабачками горячим маринадом и плотно закупорьте заранее стерилизованными крышками.
- Закупоренные банки переверните и поставьте на крышку. Проверьте их герметичность. Если банка оказалась закатанной не герметично, её лучше не хранить, либо перекипятить заново.
- Накройте банки одеялом и ставьте до полного остывания. Если не соблюсти это правило, велика вероятность вздутия банок или заплесневения продуктов в них. Храните кабачки в темном сухом прохладном месте не больше 1 года. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы подробнее ознакомится с рецептом, посмотрите видео, в котором пошагово рассказывается и показывается, как заготовить на зиму кабачки по-болгарски. После этого у вас точно не возникнет никаких проблем во время их приготовления.
Кабачки по-болгарски на зиму
пошаговый рецепт с фото
Маринованные закусочные кабачки по-болгарски можно закатывать в банки, не прибегая к стерилизации. Кипячение фигурных ломтиков в остром маринаде надежно обеспечивает полную сохранность заготовки даже при хранении в теплом помещении, но не следует нарезать слишком тонкие колечки. Рецепт предельно прост, хотя и включает в себя впечатляющий набор специй.
Морозным зимним вечерком хрустящие кабачки станут прекрасной альтернативой соленым огурцам в составе горячего густого рассольника, пряной солянки, нарядного яркого винегрета и в качестве закуски к согревающим напиткам.
Ингредиенты
- кабачки 1 кг
- зонтики укропа 1-2 шт.
- лист хрена 1 шт.
- лист вишни 2-3 шт.
- лист смородины 2-3 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- чеснок 8 зубков
- вода 2 л
- соль 3,5 ст. л.
- сахар 0,75 стакана
- уксус столовый 150 мл
Выход: 3 банки емкостью 480 мл.
Приготовление
1. Кабачки должны быть молодыми с нежной кожицей и маленькими семенами. Зрелые овощи для данной заготовки не подойдут. Покупайте плотные кабачки без механических повреждений и признаков порчи. Переместите их в мойку и хорошо промойте мочалкой от грязи и пыли. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кружочками высотой 3-4 мм. Если кабачки в диаметре большие, разрежьте пополам, чтобы получились полукольца.
2. Налейте в кастрюлю воду. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте и закипятите. Промойте укроп, хрен, лист вишни и смородины. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок, разрежьте на 2-3 части. В кипящую воду добавьте подготовленные пряные травы, чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, уксус столовый. Перемешайте и варите 3-5 минут после закипания. В кипящий маринад опустите нарезанные кабачки. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. Варите после закипания 8-10 минут на среднем огне.
3. На 3-4 минуте кабачки поменяют цвет.
4. Пока готовятся овощи, промойте банки с крышками содой и хорошо ополосните проточной водой. Прокипятите емкости и крышки 8-10 минут.
Не выключая огонь у кабачков, расфасуйте их по стерильным банкам. Залейте кипящим маринадом и плотно закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении, чтобы банки хорошо остыли. Кабачки по-болгарски готовы. Переместите в кладовку или погреб для хранения.
Кабачки маринованные по-болгарски
автор Зина Стрелец
Кабачки маринованные на зиму по-болгарски — очень вкусная заготовка, которая готовится совершенно просто. Закрываю кабачки по этому рецепту уже 3-й год — всем очень нравятся! Попробуйте, обязательно! Расчет продуктов на 1 литровую банку кабачков, можно закрывать сразу 2 баночки, увеличив кол-во кабачков вдвое, так как маринада хватает.
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму
Маринованные кабачки пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Кабачки 750 г
- Чеснок 2 зуб
- Укроп зонтики 1 шт.
- Острый перец 1/4 шт.
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Вода 1 л
- Соль крупная 1,5 ст.л.
- Сахар 0,5 стак.
- Уксус 9% 120 мл
- Лист лавровый 3 шт.
- Перец душистый горошком 5-6 шт
Как приготовить
Кабачки хорошо вымыть и порезать кружками, толщиной около 1 см.
Очистить чеснок, перец болгарский и острый порезать, приготовить зонтики укропа.
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком. Маринаду дать покипеть 3-4 минуты, после чего влить уксус.
Банки с крышками простерилизовать. На дно каждой баночки поместить по зонтику укропа, чеснок, перец острый, предварительно окунув их в маринад.
Кружки кабачков поместить в кипящий маринад вместе со сладким перцем. Варить кабачки от момента закипания маринада, на небольшом огне 10 минут под прикрытой крышкой.
Сразу заполнить банки отваренными кабачками вместе с перцем и залить маринадом, в котором они варились.
Банки закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания. Кабачки получаются очень вкусными, хрустящими. Приятного аппетита!
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Чесночные стрелки маринованные
Комментарии
Ням-ням-ням.
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Офигенно вкусно получается кабачки маринованные по-болгарски и с первого раза!
спасибо большое. )
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Зина, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
кабачки маринованные по-болгарски просто объеденье…
на днях еще буду готовить.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Приготовила кабачки маринованные по-болгарски на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Просто супер рецепт.
ммм…вкуснятина))
Не умею готовить в принципе вообще, а кабачки маринованные по-болгарски сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
кабачки маринованные по-болгарски съели за один присест!
Спасибо, Зина!
Ваш рецепт кабачков маринованных по-болгарски всё-таки самый лучший из всех!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Кабачки маринованные по-болгарски — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Большое спасибо за рецепт кабачков маринованных по-болгарски.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму
Маринованные кабачки пальчики оближешь
В этот рецепт ни в коем случае не добавлять чеснок, укроп, листья хрена, смородины и т. д. Также если вы используете покупные огурцы, то предварительно замочите их на 6 часов в воде.
Хрустящие сочные кабачки быстрого приготовления На днях в моем любимом журнале увидела интересный рецепта салата с маринованными кабачками и зеленью. Но прежде чем его делать, нужно было раздобыть маринованные кабачки. А так как магазинную консервацию я стараюсь не покупать, то взялась мариновать кабачки сама.
кабачки молодые — 200 г; вода — 500 мл; яблочный уксус — 50 мл; мука — 5 ст.л.; льняная мука — 1 г; соль — 10 г; сахар — 20 г; соль — ¼ г; оливковое масло Extra Virgin — 2 мл; гвоздика — ½ шт.; корица — 1 щепотка; вода минеральная газированная — 150 мл; майоран сушеный — 1 ч.л.; лавровый лист — 1 шт.; перец душистый молотый — ¼ ч.л.; перец красный острый — 1 шт.; свекла вареная — 200 г.
Для тех, кто любит пикантно-острое и, конечно же, карри! Весьма похоже на маринованные огурцы. Такая нарезка удобна на один укус в качестве закуски или в салат удобно добавить. Рецепт от Ольги (Riis) привожу полностью, сама делала пробную партию из одного кабачка. Уменьшила при этом уксус и сахар по своему вкусу. От себя добавила гвоздику и петрушку. Подготовление займет 4 дня, но каждый день по 10 минут. Время указано в чистом виде, без учета суток.
Рецепты маринованных кабачков на зиму — пальчики оближешь!
При беседе со знакомыми хозяйками я часто слышу, что кабачок – очень коварный овощ для консервации, и возникают различные проблемы после закатки (вздувает крышки, кабачки превращаются в кашу и т.д.) Сегодня я постараюсь развеять этот миф и доказать, что кабачок – незаменим как консервированная закуска на столе. И вы доставайте свой блокнот, чтоб ничего не упустить и записать рецепты маринованных кабачков на зиму – пальчики оближешь.
Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь»
Вся моя семья очень любит кабачки, особенно закрытые по этому рецепту, поскольку овощи получаются хрустящие и сладенькие. Поэтому я стараюсь закатать на зиму в банках маринованных кабачков много, чтоб была возможность еще поделиться с родственниками.
На одну литровую банку необходимо:
- Кабачки мелкие – до 600 гр.;
- Морковь – 20 гр.;
- Лук репчатый – 20 гр.;
- Зелень укропа и петрушки – по 10 гр.;
- Чеснок дольками – 2-4 зубчика;
- Перец душистый – 1-2 горошины.
Для заливки одной литровой банки:
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 50 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус 6% (яблочный) — 85 мл.
- Подобрать кабачки не сложно: они должны быть светло-зеленого цвета, небольшие и с маленькими мягкими семечками. Желательно брать недавно собранные плоды.
- Отобранные кабачки, зелень с морковью тщательно промоем от грязи. Пока зелень сохнет на бумажном полотенце, нарежем кружочками овощи. Толщина кабачков около 1 – 1,5 см.
- В сухую банку накладываем специи, зелень, морковь с луком, а затем – кружочки кабачков, не доливая до горлышка несколько сантиметров.
- Сладкий рассол готовим таким образом: в кастрюлю, где кипит вода, всыпаем сахар, соль и далее уксус. Ожидаем пару минут до закипания и заливаем содержимое банки, не доливая до горлышка – 1 см.
- Накрытую прокипяченной крышкой банку отправляем в кастрюлю (вода в ней должна быть горячая) для стерилизации на 15-20 мин.
- Затем прихваткой достаем банку и закатываем ее.
- Чтоб овощи довести до готовности, укутываем банку до полного охлаждения.
Кабачки, консервированные в банках без стерилизации
Ни для кого не секрет, что каждая женщина хочет удивлять знакомых и домочадцев вкусными рецептами, но при этом тратить меньше времени на их приготовления. Поэтому этот рецепт без стерилизации просто находка для хозяйки: кабачки получаются вкусные и солоноватые, а затраченного времени – около 3 часов.
На банку вместимостью 0,5 л необходимо:
- Кабачки мелкие – 300 гр.;
- Листья хрена мелкие – 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа – по 3 гр.;
- Чеснок дольками – 1-2 зубчика;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Перец черный горький – 1-2 горошины.
Для маринада в пол-литровую банку необходимо:
- Вода – 200 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 15 мл.
- Зелень, хрен и молоденькие кабачки необходимо промыть под проточной водой. Овощи нарезаем кружочками 1 см, а хрен – мелкой соломкой.
- Половину специй укладываем на дно банки, затем – слой кабачков, а потом – вторую половину специй и кабачков, а лавровый лист – сверху.
- Два раза необходимо залить кабачки кипятком, выдерживая по 15-20 мин.
- Далее в кастрюлю сливаем эту воду и туда же добавляем соль. Для того чтоб рассол был насыщеннее, провариваем его 5 мин и добавляем уксус.
- Подготовленную банку заливаем кипящим рассолом и закатываем крышкой.
- Банку необходимо укутать и подождать пока она остынет.
Кабачки, как грузди – вкусная закуска
Мы с мужем любим грибы, но маленькой дочурке они категорически запрещены. И что же делать, если на стол можно ставить блюда, которые едят все и не доводить ребенка до истерики «Я тоже хочу это»? Альтернатива найдена – это закуска из кабачков. Я была очень удивлена, когда попробовала ее в первый раз с закрытыми глазами, поскольку запах и вкус – как грибы.
Ингредиенты из расчета 1 кг овощей:
- Кабачок крупный – до 1 кг;
- Зелень укропа и петрушки – пучок;
- Масло подсолнечное – 70 мл;
- Чеснок дольками – 40 гр.;
- Перец молотый черный – 3 гр.;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 70 мл.
- Для этого рецепта необходимо отбирать кабачки зрелые – тверденькие, чуть белые. Отобранные овощи необходимо промыть и отрезать плодоножки, причем захватывая до 1 см плода (мякоть в этом месте несколько грубовата). А также удаляем внутреннюю мякоть с косточками. Твердую часть кабачков нарезаем кубиками 1см*1см.
- Также измельчаем зелень и чеснок.
- В глубокой кастрюльке соединяем все ингредиенты и провариваем 3 часа, периодически помешивая.
- После этого накладываем закуску в стерилизованные банки, накрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации на 10 мин (время засекаем, после закипания подливки в банке).
- Достаем банки при помощи прихваток, закатываем и ставим охлаждаться, убрав банки от детей.
Любители грибов по достоинству оценят кабачки – как грузди в 500 гр. в банках на зиму.
Кабачки, маринованные на зиму, как огурцы
Прошлый год был очень урожайный на кабачки, поэтому я экспериментировала, как могла. И когда мне попался этот рецепт: кабачки как огурцы, решила попробовать и их. Я ни на секунду не пожалела и теперь предлагаю закрыть такие вкусные кабачки маринованные на зиму, что пальчики оближешь, и такие же хрустящие, как огурчики.
Для литровой банки необходимо:
- Кабачки мелкие – 600-700 гр.;
- Листья хрена мелкие – 4 шт.;
- Зелень петрушки и укропа – по 5 гр.;
- Чеснок дольками – 1-2 зубчика;
- Соцветия гвоздики – 2 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец душистый – 1-2 горошины.
Для соленой заливки на банку вместимостью 1 л:
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 20 гр.;
- Соль – 20 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 100 мл.
- Кабачки берем мелкие (до 15 см в длину) и молодые, тщательно их вымываем.
- Листья хрена и зелень промываем и режем на мелкие части.
- Нарезаем кабачок дольками или, если очень мелкий, то делим его на 4 части.
- В подготовленную банку, кладем зелень и специи, а затем кусочки кабачков. А на самый верх – лавровые листы.
- Одновременно готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, всыпаем поваренную соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем содержимое банки.
- Накрываем стерилизованной крышкой и ставим банку в кастрюлю, для стерилизации на 15 мин.
- Вынимаем банку при помощи щипцов или прихваток. Достаем из банки лавровые листья и закатываем банку.
- Укутываем ее в плед и ожидаем, пока она остынет. Как видим, чтобы получить маринованные вкусные кабачки на зиму, много усилий не потребуется.
Кабачки «По-болгарски» на зиму
Однажды, наткнувшись на название рецепта: кабачок по-болгарски, я подумала, что это овощное рагу. Но нет, это просто маринованные кабачки в банках на зиму. Секрет этого рецепта заключается в другом способе подготовки кабачков и во времени приготовления: необходим всего лишь 1 час.
На 2 банки вместимостью 1 л необходимо:
- Кабачки мелкие – 1 кг;
- Укроп сушеный – 7 гр.;
- Чеснок дольками – 3-4 зубчика;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец черный – 1-2 горошины;
- Перец душистый – 1-2 горошины.
Для маринада необходимо:
- Вода – 700 мл;
- Сахар – 60 гр.;
- Соль – 25 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 90 мл.
- Молоденькие и светленькие кабачки вымываем от грязи и нарезаем кружочками, толщина которых составляет – 0,5 см.
- Берем большую эмалированную кастрюлю и кладем туда все специи и пряности, а также подготовленные кабачки.
- Далее ждем, пока подливка закипит, и варим овощи 10 мин, периодически помешивая.
- Одновременно подготовим крышки и банки: вымываем и стерилизуем.
- В готовые банки складываем только овощи, а маринад процеживаем от специй. Ставим его снова на огонь, чтоб закипел, а затем заливаем его в банки.
- Закатываем консервацию и укутываем в плед. Легко и просто все получилось.
Маринованные кабачки с помидорами
Ассорти в 3 литровых банках – это всегда удобно. Зимой так много праздников, на которые приезжают родственники, приходят гости и нужно накрыть стол, чтоб всех порадовать. Поэтому легко можно достать одну банку и иметь под рукой несколько разных овощей.
На 3 литровую банку ассорти необходимо:
- Кабачки мелкие – 1 кг;
- Томаты мелкие – 1 кг;
- Листья хрена и смородины – по 2 шт.;
- Зелень укропа – 30 гр.;
- Чеснок дольками – 3-4 шт.
Ингредиенты для сладкого рассола на 1 л:
- Вода – 800 мл;
- Соль – 40 гр.;
- Сахар – 90 гр.;
- Уксус яблочный 6% – 200 мл.
- Промываем отобранные овощи и пряности. Нарезаем кабачки дольками.
- В банки слоями с пряностями укладываем овощи и зелень.
- В кастрюльке необходимо подготовить сладкий рассол: в закипевшую воду, кладем соль с сахаром и уксус. Доводим маринад до кипения и осторожно наливаем его в центр банки.
- Далее накрытую крышкой банку ставим в кастрюльку с кипящей водой на 20 мин. для стерилизации.
- После банку укупориваем герметически и охлаждаем в недоступном для детей месте.
И в результате проделанной работы, получаем очень вкусные маринованные кабачки на зиму – пальчики оближешь.