Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки как грузди без стерилизации

Кабачки, как грузди: 6 рецептов восхитительной закуски

Для того чтобы закатать баночку – другую груздей, не обязательно запасаться грибами. Можно воспользоваться интересным и вкусным рецептом заготовки: кабачки как грузди.

Правильно замаринованные овощи не отличить от грибной закуски. Они будут даже пахнуть как «лесные жители». Необходимый аромат создает сочетание чеснока с травами. А положенную груздям плотность можно обеспечить, взяв для консервации крупные кабачки.

Общей для всех последующих рецептов будет подготовка кабачков. Их нужно вымыть, срезать кончики и кожуру. Затем разрезать вдоль на четвертины и удалить семечки с мягкой частью плода.

Кроме этого, я всегда замачиваю используемую зелень в прохладной воде на 20 минут, далее – промываю в проточной. Затем даю ей обсохнуть, и только потом использую для заготовки.

Первый пошаговый рецепт – один из моих любимых. Консервирование идет быстро и без стерилизации готового продукта. Маринованные кабачки получаются точно, как грузди.

  1. Маринованные кабачки как грузди без стерилизации
  2. Вкуснейшая закуска «Ленивый груздь» без уксуса
  3. Засолка кабачков, как грузди «Песня, а не закуска!»
  4. Хрустящие кабачки как грузди с маслом в 1 л банках
  5. Кабачки с лимонной кислотой «Белый груздь в гостях»
  6. Закуска с укропом и чесноком «Кабачок под грибок»

Маринованные кабачки как грузди без стерилизации

Для трех 1 литровых банок:

  • Кабачки – 1,8 кг
  • Свежий укроп – 9 веточек
  • Чеснок – 9 зубцов
  • Гвоздика сушеная – 6 шт.
  • Черный и душистый перец – по 6 горошин
  • Лавр – 3 листа
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Кипяток

Стерилизуем банки и железные крышки к ним.

Подготовленные кабачковые четвертинки нарезаем кусочками толщиной 0,7 — 1 см.

Равномерно распределяя количество, укладываем в банки ветки укропа, зубцы чеснока, гвоздику, перцы и лавр. Сверху довольно плотно – кабачки.

В каждую банку до самого верха вливаем кипяток. Через 10 минут – удаляем его.

Таким же образом заливаем новой кипящей водой. Оставляем на такое же время. Сливаем в кастрюльку и кипятим с солью, сахаром и уксусом до их растворения.

Заливаем маринадом кабачки, закатываем и укутываем до остывания. Такая консервация будет готова к употреблению только через 2 недели.

Вкуснейшая закуска «Ленивый груздь» без уксуса

В этом рецепте я расскажу, как приготовить нежные, даже можно сказать «ленивые» грузди. Уксус здесь заменяется натуральным лимонным соком. Благодаря ему, это блюдо может разнообразить даже детское меню.

Для получения 1,5 литров закуски:

  • Кабачки – 1 кг
  • Чесночинки – 4-5 шт.
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Сок лимона – около 50 мл
  • Чабер (пажитник) молотый – 0,5 ч. л.
  • Рафинированное масло – 100 мл
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 20 г

Нарежьте кабачки треугольничками в сантиметр толщиной. Такая форма получится, если каждую подготовленную четвертинку разрезать вдоль пополам.

Выдавите через чеснокодавилку чеснок, мелко нарежьте укроп.

Смешайте в кастрюле весь состав ингредиентов и оставьте при температуре кухни на 5 часов.

Совет хозяйке: Если нет возможности приступить к консервации вовремя, то уберите кабачки в холодильник. Еще 2 – 3 часа они вас там вполне подождут.

Поставьте на плиту, дождитесь кипения и через 5 минут – вкуснейший салат готов.

В стерилизованные банки раскладывайте сразу – горячим. Закатайте и укутайте на 6 – 8 часов.

Засолка кабачков, как грузди «Песня, а не закуска!»

Чтобы приготовить соленые кабачки со вкусом груздей, я использую самый вкусный рецепт моей бабушки. Овощи получаются упругие, прямо настоящие грибочки с морковью! Просто – песня!

На 5-6 полулитровых банок:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Зелень петрушки и укропа – по 30 гр.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл
  • Соль – 1,5 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Столовый уксус – 180 мл
  • Кипяченая холодная вода – 120 мл
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Нарезаем кабачки удобными для накалывания на вилку кусочками. Морковь – кружками, чеснок – мелко, зелень – довольно крупно (с шагом ножа в полтора сантиметра).

В глубокой емкости смешиваем все продукты и специи. Оставляем на 4 часа солиться, но каждые 30 минут – перемешиваем.

В чистые банки раскладываем овощную смесь, а сверху (до плечиков банки) наливаем выделившийся сок. Прикрываем прокипяченными железными крышками.

Готовим кастрюлю для стерилизации. Полулитровые банки должны стерилизоваться от 12 до 15 минут после начала кипения воды.

Теперь укупориваем, переворачиваем и даем остыть без укутывания. Только при быстром остывании кабачки сохранят упругость и схожесть с лесными грибами.

Если вы любите хрустящие кабачки с грибным ароматом, то попробуйте следующий мой вкусный рецепт заготовки на зиму — кабачки как грузди с маслом. Они такие аппетитные, что хочется закатать побольше. Обычно я использую литровые банки.

Хрустящие кабачки как грузди с маслом в 1 л банках

Для получения 4 литров закрутки:

  • Кабачки – 3 – 3,2 кг
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Чеснок – 2 головки
  • Постное масло – 150 мл
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.

Нарежьте кабачки кусочками в толщину по полсантиметра. Петрушку с укропом – помельче. Очищенный чеснок лучше выдавить через пресс.

Перемешайте все с маслом и эссенцией в кастрюле. Посолите и подсластите.

Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа.

Совет хозяйке: Каждые 30 минут встряхивайте кастрюлю, не поднимая ее крышку. Это для того, чтобы маринад снизу попадал на верхние слои кабачков. Можно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Если делать это железной ложкой, то ее краями можно повредить форму кабачков.

Через 3 часа – перекладывайте овощи с маринадом в стерилизованные банки, стерильными крышками накройте их сверху.

В большой кастрюле с салфеткой на дне стерилизуйте банки 20 минут. Время отсчитывайте от момента закипания воды.

Доставайте банки их кастрюли по одной, не поднимая крышек и закатывайте.

Остыть баночки должны в перевернутом положении.

Кабачки с лимонной кислотой «Белый груздь в гостях»

Этот рецепт приготовления кабачков с лимонной кислотой вместо уксусной, позволит вам получить наиболее деликатный маринад для овощей. Младшие члены моей семьи любят его больше остальных. Такой салат консервируется без масла, что позволяет перед самой подачей на стол, заправить его более ароматным маслом первого холодного отжима. Благородному белому груздю – посвящается!

  • Кабачки – 3 кг
  • Петрушка – 6 свежих веточек
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 10 г
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 80 г

Подготовленные брусочки кабачков, нарежьте поперек фигурным ножом по 1 см толщиной. Чеснок порежьте очень мелко. Перемешайте с мускатным орехом, кислотой, солью и сахаром.

Стряхните с зонтиков укропа семена (те, что крепко держатся – пусть остаются). Положите их на дно емкости для маринования. Туда же положите веточки петрушки и перчик чили целиком. А затем – кабачковую смесь.

После 4–5 часов маринования, удалите из овощей петрушку, перец и укроп. За это время они уже отдадут свой аромат. Их физического присутствия этот рецепт не требует.

Подготовьте чистые емкости для закатки. Этим количеством получается наполнить семь 650 граммовых банок.

Разложите в них кабачки, а сверху равномерно распределите маринад.

Совет хозяйке: Если количество маринада не позволяет покрыть овощи – добавьте в каждую банку немного холодной кипяченой воды.

Прикройте банки железными крышками и стерилизуйте 10 минут после начала кипения воды в кастрюле.

После окончания стерилизации – закатайте, переверните и укутайте до их остывания.

Закуска с укропом и чесноком «Кабачок под грибок»

Расскажу, как закатать простые кабачки похожими на настоящие маринованные грибы с укропом и чесноком. Этот вкусный рецепт заготовки овощей, вообще может заставить вас засомневаться в необходимости консервировать лесные грибы на зиму. Эти кабачки вполне могут их заменить.

  • Кабачки – 2 кг
  • Свежий укроп – 2 средних пучка
  • Чеснок очищенный – 100 г
  • Растительное рафинированное масло – 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
Читать еще:  Картофель на мангале

Кабачки нарезаются соломкой 3-4 сантиметра на 1 сантиметр. Укроп и чеснок измельчаются помельче.

Смешиваем их со всеми остальными продуктами. Оставляем для маринования при комнатной температуре на 3 часа или в холодильнике – на 5 часов.

Плотненько, но без утрамбовки укладываем кабачки в чистые банки. Я беру пять полулитровых. Туда же – маринад.

Накрываем прокипяченными жестяными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Понадобится не более 10 минут.

Аккуратно достаем, укупориваем и, перевернув, остужаем.

Закатки «грибных» кабачков в банках под железными крышками неизменно пользуются популярностью в моей семье. Вкусные, ароматные и всегда нарядно смотрятся на столе — песня, а не закуска!

Вкусно приготовить и сохранить на зиму такую заготовку вам поможет видео.

Вкуснющие кабачки, как грузди: от грибов не отличить — справится даже новичок!

Кабачки – мой любимый овощ, и я готовлю их самыми разными способами, в том числе и консервирую. Сегодня расскажу вам фирменные рецепты заготовок вкусных кабачков как груздей на зиму. Обязательно порадуйте семью и друзей необычными закрутками!

Соленые кабачки как грузди: простой рецепт без уксуса

Если вы стараетесь готовить консервацию без уксуса, предлагаю вам приготовить кабачки с лимонным соком. Добавление этого ингредиента добавит овощам кислых ноток.

  • 2 килограмма 500 грамм кабачков;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • 5 грамм семян пажитника;
  • 30 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 100 миллилитров лимонного сока;
  • 250 миллилитров масла.

Самый вкусный рецепт:

  1. Почистите и порежьте кабачки кружками. Смешайте их с измельченными зеленью и чесноком.
  2. Добавьте семена пажитника, соль и сахар. Если хотите, можете добавить еще приправ по вкусу. Также налейте масла и лимонного сока.
  3. Дайте заготовке постоять около пяти часов, затем проварите в течение пяти минут, положите в стерильные банки и закатайте.

Такие кабачки я называю ленивой закуской, потому что никаких сложностей в готовке нет, вам не нужно долго стоять на кухне. Достаточно всего лишь нарезать все компоненты и подождать, пока они пропитаются. Приятного аппетита!

Закуска «Под грузди» с мускатным орехом

Кабачки с мускатным орехом в банках я решила приготовить на Новый год. Конечно же, я сама их предварительно попробовала, и вкус мне очень понравился. Кстати, уксус для этого рецепта не требуется. Итак, рассказываю, как закатать овощи с лимонной кислотой.

  • 2 килограмма кабачков;
  • пучок зелени укропа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 30 грамм соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 180 миллилитров растительного масла;
  • пачка лимонной кислоты (8 грамм).

Делаем кабачки со вкусом груздей:

  1. Очистите кабачки от всего лишнего. Молодые овощи можно заготавливать вместе с кожицей. Нарежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте укроп и положите к овощам. Добавьте измельченный чеснок. Насыпьте мускатный орех и лимонную кислоту.
  3. Добавьте соль и сахар, черный молотый перец. Налейте масло.
  4. Тщательно перемешайте засолку и поставьте в холодильник на ночь, чтобы настоялась.
  5. Утром переместите овощи в кастрюлю, вскипятите, убавьте огонь и готовьте в течение получаса.
  6. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Полученная закатка с укропом и чесноком действительно почти неотличима от грибов. Ваша семья будет просто в восторге от этого пикантного вкуса!

Маринованные кабачки как грузди: пошаговый рецепт без стерилизации

Этот рецепт мне рассказала подруга. Однажды в гостях она угостила меня хрустящими консервами, которые очень напомнили мне грузди, хотя основой заготовки были кабачки. Огромный плюс этих маринованных закруток, что их готовят без стерилизации.

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2 столовых ложки соли;
  • столовая ложка черного молотого перца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • стакан уксуса;
  • 2 столовых ложки чеснока.
  1. Почистите кабачки и порежьте на сантиметровые ломтики. Умелые хозяйки нарезку делают похожей на грибы.
  2. Перемешайте овощи со всеми остальными продуктами и дайте пропитаться в течение трех часов.
  3. По истечении указанного времени разложите заготовку по подготовленным банкам. Закатайте и уберите на хранение.

Хрустящие кабачки под грузди с морковью

Продолжаю делиться с вами вкусными рецептами заготовок кабачков как груздей на зиму и сейчас хочу рассказать, как сделать их с морковью. От грибов не отличить!

  • 3 килограмма кабачков;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • пучок укропа;
  • пара чесночных головок;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • 60 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • стакан растительного масла.
  1. Почистите кабачки и нарежьте кубиками средних размеров.
  2. Почистите морковку и порежьте на кружки или соломку.
  3. Очищенный перец порежьте кусками.
  4. Очистите чеснок и измельчите подходящим вам способом.
  5. Помойте и высушите укроп, нашинкуйте как можно мельче. Сложите кабачки в глубокую тарелку, перемешайте с другими овощами.
  6. Добавьте сахар, соль и черный молотый перец, налейте масло и уксус. Хорошо размешайте и оставьте на 4 часа, периодически помешивая.
  7. По истечении указанного времени разложите закуску по стерильным банкам, прикройте крышками.
  8. Положите на дно глубокой тарелки салфетку, налейте воды и вскипятите. Пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, литровые – 20. После этого достаньте тару и закатайте. Укутайте и оставьте на день.

Рецепт с лимонной кислотой в 1 л банках

Консервирование кабачков под грибы для меня – сплошное удовольствие. Никаких сложностей, часовых сидений на кухне, и в итоге получается просто песня, а не закуска. Вместо уксуса будем готовить овощи без масла и с лимонной кислотой.

На две банки соленых кабачков вам нужно:

  • два кабачка;
  • два укропных зонтика;
  • 4 листа черной смородины;
  • 2 вишневых листа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • три четверти чайной ложки лимонной кислоты на банку;
  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.
  1. Простерилизуйте банки и положите на дно укропные зонтики, листья смородины и вишни, почищенный чеснок.
  2. Нарежьте кабачки и избавьте их от семян. Разложите по банкам.
  3. Залейте консервацию кипятком и подождите около десяти минут. По истечении времени вылейте воду в кастрюлю и еще раз вскипятите.
  4. Снова залейте засолку и дайте постоять еще десять минут. Вновь вылейте воду в кастрюлю, а в банки добавьте лимонную кислоту.
  5. В воду добавьте сахар и соль, вскипятите. Залейте кабачки и закатайте. Охладите в одеяле, предварительно перевернув.

Кабачки с чесноком и укропом, как грузди на зиму

Мама моего мужа прекрасно знает, как мне нравятся кабачки, похожие на грузди. Она рассказала мне, как вкусно их заготавливать с укропом и чесноком, причем, если не знаешь, что за консервы ешь – от грибов не отличишь.

  • полтора килограмма кабачков;
  • столовая ложка соли;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • пучок укропа;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • 5 чесночных зубчиков.
  1. Крупно нарежьте кабачки, стараясь, чтобы они внешне были похожи на грибы.
  2. Нашинкуйте укроп и чеснок как можно мельче.
  3. Перемешайте кабачки с чесноком и укропом, налейте уксус и масло, добавьте соль, перец и сахар. Дайте настояться три часа.
  4. Положите овощи в стерильные банки вместе с рассолом. Прикройте крышками и простерилизуйте в кипятке минут семь, после чего закатайте. Дайте остыть – укутывать не требуется.

Закатка «Ленивые грузди»

Если вы хотите тратить как можно меньше времени на готовку, предлагаю вам сделать ленивую закуску в мультиварке. Получится ничуть не хуже традиционных способов. Рецепт рассчитан на банку в 700 миллилитров.

  • кабачок массой примерно 700 грамм;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 35 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • пара столовых ложек сахара;
  • лавровый лист;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • большой пучок зелени петрушки.

Готовка происходит следующим образом:

  1. Нарежьте почищенные кабачки кубиками средних размеров. Режьте исключительно мякоть. Положите нарезку в мультиварку.
  2. Добавьте масло, уксус, соль и сахар, лаврушку. Положите нашинкованную петрушку.
  3. Мелко нарежьте чеснок или продавите прессом, положите его к овощам.
  4. Тщательно размешайте и подождите около часа, чтобы продукт настоялся.
  5. Поставьте режим «выпечка» либо «жарка» на полчаса. Когда кабачки начнут шкварчать, готовьте их еще максимум пятнадцать минут.
  6. Готовую засолку положите в стерильную тару, простерилизуйте в кипятке 15 минут, прикрыв крышкой. Затем закатайте, переверните банку и подождите остывания.
Читать еще:  Тушеная квашеная капуста по-немецки: традиционный рецепт с вариациями

Как видите, справиться с приготовлением кабачков со вкусом груздей может даже начинающая хозяйка. Много времени у вас это не отнимет. А чтобы рецепты были понятнее, ознакомьтесь с видео, которое наглядно иллюстрируют весь процесс.

Кабачки как грузди на зиму

Прежде чем первый раз готовить кабачки как грузди, рецепт на зиму я выбирала долго, пытаясь представить какой же у них будет вкус. Варианты с морковкой исключила сразу – она дает сладость, а в грибах ее нет. К тому же, у меня уже есть рецепт салата из кабачков без стерилизации, он как раз с морковкой делается. В итоге решила, что буду делать острыми, с чесноком, перцем и еще добавлю побольше укропа – и свежего, и сушеного. Как оказалось, именно укроп и специи дают то самое сходство с маринованными грибами, кабачки получаются ароматными, плотными и очень аппетитно похрустывают, как грибочки.

Рецепт кабачков как грузди на зиму

Ингредиенты на 1 банку 0,7 литра:

  • Кабачки молодые – 500 г;
  • чеснок – 1 головка (или 4-5 очень крупных зубцов);
  • укроп свежий – пучок;
  • петрушка (не обязательно) – 5-6 веточек;
  • укроп сушеный (не обязательно) – 1 ч. л. с горкой;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму

Насколько хрустящими получатся «грибочки» зависит от плотности кабачков. Нужны небольшие, молоденькие, упругие, с тонкой кожицей и без крупных семян внутри. Или же покрупнее, «повзрослевшие», только не вялые и не мягкие. Из таких овощей придется вырезать ту часть, где есть семена и снять тонкий слой кожуры. Взвешивать надо после того, как почистите – должно быть полкило подготовленных кабачков. Нарезаем их кружками по 2-2,5 см. толщиной и потом режем брусочками или кубиками.

Теперь приготовим ароматную смесь для маринада. Укроп с петрушкой (или без нее) мелко порубим. Натрем чеснок или продавим его через пресс, добавим черный перец свежемолотый и сушеный укроп. Если сушеного нет, обойдемся без него, хотя он придаст заготовке свой оригинальный вкус и аромат.

В другой посуде смешаем соль, сахар и уксус.

В эту смесь нальем подсолнечное масло, перемешаем. Встречаются рекомендации использовать для этой заготовки нерафинированное масло. Как утверждают, кабачки как грузди очень ароматными получаются с такой добавкой, как настоящие грибы. Можете попробовать, я пользуюсь рафинированным по привычке.

Добавим зелень со специями и маринад к кабачкам.

Перемешаем, равномерно распределяя маринад. Накроем, оставим на 3-4 часа мариноваться. Почти сразу же будет чувствоваться пряный аромат, и к моему удивлению он действительно напоминал маринованные грузди!

Через несколько часов маринования мякоть кабачков посветлеет, приобретет желтоватый оттенок и станет помягче.

Раскладываем замаринованные кусочки кабачков по стерилизованным банкам, наполняем плотно, немного придавливая. При нагревании овощи осядут, если просто насыпать кабачки, то потом емкость окажется заполненной не до верха.

Берем подходящую по высоте и объему кастрюлю, на дно стелем полотенце или плотную ткань. Ставим банку, прикрываем крышкой, не закатывая герметично. Наливаем теплую воду, с таким расчетом, чтобы закрыла банку на три четверти от высоты (или по «плечики»). Доводим до кипения, огонь не очень сильным делаем, иначе стекло может лопнуть при нагреве. С того момента, как вода начнет бурлить и появятся струйки пузырьков, засекаем 15 минут. Это время для 700 граммовой емкости. Пол литровую стерилизуем 10-12 минут, литровую 20 минут.

Гарантией того, что кабачки пропарились и стали готовы будет изменившийся цвет кусочков: из зеленоватых они станут оливковыми или желтоватыми.

Банки аккуратно достаем, придерживая под донышко, и сразу же закручиваем крышками, которыми они были прикрыты во время стерилизации. Кладем на бок или ставим на крышку, укрываем пледом и оставляем на сутки медленно остывать. Храним кабачки как грузди на зиму в кладовой или в подвале. Если салатов и маринадов уже наготовили, а урожай все никак не заканчивается, переросшие овощи можно пристроить в аджику из кабачков, очень вкусная вещь, я вам скажу! Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Готовим кабачки как грузди на зиму

Кабачки как грузди на зиму без стерилизации, рецепт с фото по приготовлению такой закуски, конечно, имеет свои особенности. Кабачки под грузди, как это ни странно, получаются с ярко выраженным вкусом маринованных грибов. Так что, долгими зимними вечерами их можно использовать в качестве закуски на ужин. Это, кстати, прекрасный вариант для людей, которые живут на той территории нашей страны, где грибы являются редкостью.

Конечно, если у вас имеется возможность отдельно консервировать на зиму грибы, то вряд ли возникнет желание приготовить кабачки именно таким способом. С другой стороны, подумайте, что эта консервация точно подойдет и детям (которым грибы до 6 лет кушать нельзя), и беременным, кормящим женщинам. В общем, от такого способа приготовления кабачков нам видятся только плюсы, к ним же можно отнести и разнообразие.

Об особенностях приготовления

Не нужно волноваться, что способ закатки будет сложным, он, в принципе, ничем не отличается от других методов консервации. Правда, на готовку придется потратить немного времени, но зато закуска получится сытной, вкусной и очень интересной.

Как подбирать ингредиенты для закатки:
1. Для данного вида консервации подходят не только цукини, но обычные кабачки, которые чаще всего и растут у нас на огородах. Причем, не обязательно брать только молодые плоды, подойдут и уже созревшие кабачки, которые долго хранились.
2. Вне зависимости от выбранного рецепта, обязательным ингредиентом для этой консервации является укроп и чеснок. Именно сочетание этих двух продуктов с кабачками дадут овощам вкус груздей.
3. Крайне осторожно при консервации нужно использовать черный перец. Тут можно брать его из расчета одной маленькой ложки на два килограмма кабачков.
4. Что касается зелени, к примеру, много где встречается петрушка, то ее использование не обязательно, но крайне желательно. Потому что, любая зелень придаст консервации интересные вкусовые выражения.
5. Растительное масло, коли оно имеется в составе, брать рафинированное.
6. Отлично, если для заготовки получится использовать свежую зелень укропа. В противном случае, можно брать зонтики укропа, которые ароматны и для этой консервации отлично подходят.

Кабачки как грузди на зиму без стерилизации, рецепты с фото

Рецепт №1

Что потребуется:
1. Полтора килограмма кабачков любого сорта;
2. Столовая ложка соли и половинка столовой ложки перца черного молотого;
3. Сахар нужен в кол-ве двух столовых ложек;
4. 100 мл рафинированного растительного масла;
5. пучок укропа;
6. 100 мл уксуса;
7. Пять зубов чеснока.

Кабачки нужно будет промыть и почистить, нарезать крупными ломтиками. То есть, ориентируйтесь на то, как бы в такой ситуации вы нарезали грибы. Из кабачков удалить рыхлую мякоть, иначе она испортит конечный вкус закатки.

Чеснок почистить и порубить, мелко нарезать укроп. Три подготовленные ингредиента смешать, в ним добавить все специи, указанные в составе, и оставить мариноваться на три часа при комнатной температуре. Подготовить банки к закатке. Выложить в банки кабачки с зеленью и чесноком, накрыть крышками. Поставить в емкость с одой и оставить на семь минут. После этого банки закатать, перевернуть горлышком вниз, чтобы они постепенно остыли, затем можно отправлять на хранение в прохладное место до самой до зимы.

Рецепт №2

Этот рецепт приготовления кабачков как грибов на зиму отличается тем, что в составе ингредиентов имеется морковка. Казалось бы, один простой ингредиент, но он заметно меняет вкус всей консервации.

Читать еще:  Полезные свойства шпината

Что потребуется:
1. по два килограмма кабачков и моркови;
2. пучок укропа, петрушки, головка чеснока;
3. по 100 мл растительного масла и уксуса;
4. по большой ложки соли и сахара, половина большой ложки черного перца молотого.

Кабачки почистить и нарезать довольно крупными кусочками, ровно. Чеснок почистить и нарезать пластинами, добавить к кабачкам. Туда же отправить нашинкованную зелень, морковь, порезанную ровными кружочками (предварительно пассировать в растительном масле, но можно добавлять в закатку и сырую морковь, чтобы сэкономить время приготовления).

Насыпать к овощам соль, все перемешать и оставить на 20 минут. После этого добавить сахар и перец, уксус и растительное масло. Оставить заготовку на 5-10 часов, чтобы она пустила сок. В холод ставить не нужно, подойдет обычная комнатная температура. Теперь разложить по банкам и закатать на зиму. Если хочется, чтобы закатка хранилась дольше, то банки перед тем, как закручивать жестяными крышками, нужно будет обязательно стерилизовать вместе с салатом.

Совет! Чтобы упростить процесс стерилизации, который часто пугает не только молодых, но также опытных хозяек, можно использовать микроволновую печь. Банки с овощами поставить в микроволновую печь и при максимальной мощности довести рассол до кипения.

Кабачки как грузди на зиму без стерилизации, рецепты с фото по приготовлению этой вкусной и пикантной закуски можно рассматривать до бесконечности. Но тут лучше не просто слушать советы, а заранее подумать, что именно хочется приготовить, собрать необходимые ингредиенты и заняться непосредственной закаткой. Все таки, описывать этот необычный вкус можно сколько угодно, но только собственный опыт дегустации поможет понять и прочувствовать, как же кабачки по вкусу могут быть один в один как натуральные маринованные грибочки, к примеру, всеми любимые осенние грузди.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кабачки на зиму «как грибы» без стерилизации

Вы любите грибочки так, как любим их мы? Если да, то наш сегодняшний рецепт кабачков на зиму «как грибы» станет вашим излюбленным способом заготовки этих овощей! Если вы хотите полностью повторить непревзойденный вкус маринованных маслят, а именно на эти грибы больше всего похожи наши кабачки с чесноком, выбирайте только молоденькие плоды, не более 15 см в длину или с небольшим диаметром. Их плотная и упругая мякоть способна выдержать необходимую для консервирования тепловую обработку и стать аналогией пружинистым и маслянистым грибам. Ну, а к кабачкам-грибочкам, как и положено, добавим пикантный и ароматный чеснок, без которого трудно себе представить любую закуску на зиму…

Кабачки на зиму как грибы – ингредиенты (выход: 1 л):

  • кабачки – 1 кг
  • соль – 0,5 ст.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • чеснок – 1 небольшая головка или 5-6 крупных зубков
  • уксус 9% – 60 мл
  • масло растительное – 100 мл

Кабачки на зиму как грибы без стерилизации – рецепт с фото :

Как уже было замечено ранее, для этой заготовки подойдут только лишь молоденькие кабачки. Если вы возьмете кабачки более зрелого «возраста», повторить уникальную грибную структуру вряд ли получится, даже если вы вырежете жесткие семена и будете использовать мякоть. Она уже переполнена влагой и просто размякнет при варке. С молодых кабачков нужно срезать кожицу, отсечь хвостики с двух концов.

Нарезать кабачки брусочками, более подходящий размер брусочков: длина 2-2,5 см, по ширине и высоте – по 1,5 см.

Сложить брусочки в подходящую железную емкость (в которой затем будут вариться кабачки), пропустить через пресс весь очищенный на зубки чеснок либо трем его на терке или измельчаем очень мелко ножом. Перемешать, чтобы кабачки пропитались чесночным соком.

Заливка-маринад для кабачков «как грибы» готовится очень просто, нужно смешать в одной емкости указанное в списке к рецепту количество соли, сахара, масла и уксуса. Перемешать, чтобы сахар и соль растворились в жидких ингредиентах заливки-маринада.

Вылить заливку на кабачки и накрыть крышкой емкость/затянуть пищевой пленкой. Оставить на три часа в холодильнике, не забывая периодически подходить к кабачкам и перемешивать верхние и нижние слои для того, чтобы кабачки хорошо отдали свой сок и как следует промариновались в кисло-сладкой жидкости.

Через три часа кабачки в чесноке вынуть из холодильника и поставить на плиту для начала процесса тушения в смеси заливки и выделившегося сока. Тушить 20 минут на самом маленьком огне вашей плиты. Под воздействием тепла кабачки начнут изменять цвет, становиться желтыми, а по виду – прозрачными, стекловидными. Советуем не брать жесткую лопатку или шумовку для перемешивания, чтобы не разрушить размягчающиеся брусочки.

Как только время тушения вышло – раскладываем кабачки на зиму по стерилизованным банкам.

Заливаем соком пропорционально в каждую банку, а если его будет недостаточно и вы не покрыли им полностью брусочки кабачков – в этом не будет ничего страшного. Завинтить баночки или закрутить машинкой, перевернуть и укутать до охлаждения под плотную ткань.

Кабачки на зиму как грибы готовы!

В отличие от всех остальных заготовок, которые можно открыть и попробовать хоть на следующий день, такие кабачки как грибочки требуют выдержки в заливке около месяца.

Через месяц можно наслаждаться настоящим вкусом «маслят» и удивляться, что это, оказывается, так просто!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • вязание (3684)
  • сладкая жизнь (3389)
  • на радость мясоедам (2935)
  • больной вопрос (2562)
  • удивительная выпечка (2310)
  • я буду лучше. (2153)
  • закусим (2051)
  • ударим по овощам (1535)
  • погребок (1375)
  • подсказки для жизни (1223)
  • ни дня без салата (1080)
  • рыбный день (807)
  • необычный десерт (800)
  • поэзия красок (763)
  • на природе, во саду и в огороде. (760)
  • шитье и крой (580)
  • праздник (512)
  • манящий мир цветов (456)
  • похудею 100% (453)
  • ручная работа (407)
  • а что на первое? (389)
  • боль души стекала на бумагу (373)
  • музыка внутри нас (312)
  • интересная история (282)
  • винный погребок (266)
  • прошу слова (254)
  • интерьер (174)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (169)
  • ПуншМорсКоктейль (147)
  • книги, фильмы (131)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (108)
  • хлеб всему голова (106)
  • ароматы кофе (77)
  • чайная пауза (77)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кабачки как грузди без стерилизации — открываем сезон заготовок

— плод кабачка (можно патиссон или цуккини) – 1,5 кг,

— соль кухонная среднего помола – 1 ст.л.,

— перец молотый (чёрный) – 0,5 ст.л.,

— зелень укропа – пучок,

— чеснок свежий – 5 долек,

— сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,

— растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 100 мл,

Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.

Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.

Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.

Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.

Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.

Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.

Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.

Приятного аппет ита!

Рубрики:погребок

Метки: заготовки кабачки

Процитировано 132 раз
Понравилось: 52 пользователям

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector