Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масала чай пряный индийский чай

Индийский чай масала с молоком и пряностями

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Индийский чай масала обладает приятным насыщенным вкусом и бодрящим ароматом. Основными составляющими здесь являются пряности, молоко, черный чай и сахар. Набор специй можно подбирать с учетом личного вкуса, но все-таки в состав напитка желательно включить кардамон, имбирь, гвоздику и черный перец, так как именно сочетание этих пряностей с молоком придает бархатный аромат и удивительный мягкий вкус.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Горячий, обволакивающий чай масала, дополненный свежеиспеченной булочкой с корицей, обеспечит вам вкуснейший полдник и поможет избавиться от осенней хандры.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • молоко — 200 мл;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • кардамон — 9-10 капсул;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки (или корень имбиря около 1 см);
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • черный листовой чай — 3 ч. ложки;
  • сахар (или мед) — 1-2 ст. ложки.

Индийский чай масала рецепт приготовления

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Первым делом подготовим пряности для чая. Капсулы кардамона разламываем пополам, вычищаем все семена. Бутоны гвоздики и горошины перца растираем в ступке. Если вы используете свежий имбирь, а не молотый, его следует очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Далее вливаем в небольшую кастрюлю молоко и чистую питьевую воду, помещаем на огонь. В закипевшую жидкость закладываем смесь пряностей: зерна кардамона, имбирь, корицу, мускатный орех и растертую смесь душистого перца и гвоздики. Провариваем при слабом кипении 2-3 минуты, насыщая ароматами молоко.
  3. Следом добавляем сахар. Пробуем и ориентируемся по своему вкусу. Сахарный песок можно заменить жидким натуральным медом, но его лучше добавлять в чай уже перед подачей, так как при варке состав полезных веществ разрушается.
  4. Бросаем качественный крупнолистовой чай. Варим при слабом кипении еще пару минут. Выключив огонь, настаиваем ароматный напиток под крышкой 5 минут.
  5. Процеживаем чай через сито, разливаем по порционным емкостям, по желанию добавив в чашки коричные палочки. Сладкий, насыщенный пряными ароматами индийский чай масала подаем без промедления!

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Как заваривать чай масала со специями и его польза для организма

Масала чай буквально переводится как «чай со специями» — это просто черный чай с молоком и специями.

Выбирая различные специи, можно влиять на вкус масала чая.

Масала чай это традиционный индийский напиток. Среди множества того, что считается традиционно индийским, а реально в современности кануло в лету, масала чай остается живой традицией по сей день повсеместно пьется в Индии.

Оглавление

Индийские чайные мастера

В любом городе Индии вы можете увидеть на улице лоток чайного мастера с небольшой плиткой для варки чая и большими стеклянными банками с печеньем.

Можно подойти к нему и сказать просто по-русски «чай», не нужно говорить «масала» или английское «ти», для индусов «чай» — это сладкий черный чай с молоком и специями.

Как пьют масала чай в Индии

В Индии пьют масала чай маленькими чашечками или такими же крошечными бумажными стаканчиками, как итальянцы пьют эспрессо.

Мы заметили, что индусы являются большими гурманами и ценителями этого пряного бархатного напитка. Потому что самый вкусный масала чай, что нам удалось попробовать, был в тех местах, которые рассчитаны сугубо для местных, где не бывает иностранных туристов.

В кафе и ресторанах для иностранных туристов масала чай подавали в кружках большего размера и вкус его всегда уступал.

Мое первое знакомство с масала чаем произошло на Гоа. Вернувшись с Гоа домой я по рецепту из интернета научилась заваривать масала чай.

Спустя несколько лет мы побывали на севере Индии, в 9 различных городах, повсюду пили масала чай, это было одной из тех мелочей, которые делали это путешествие приятным.

Я подглядывала за тем, как чайные мастера его готовят, так как зачастую чай был самого отменного вкуса и мне стало понятно, что масала чай я заваривать не умела и правила приготовления, которые я прочитала в интернете были ошибочными.

Отличие бенгальского масала чая

Самый вкусный, по нашему мнению, масала чай, который нам удалось попробовать в Индии, был в штате Бенгалия и особенно в Калькутте. Здесь масала чай заваривают крепче, чем в других местах. В бенгальском масала чае вкус самого черного чая более выражен, цвет тоже более яркий, как кофе с молоком.

Хочу поделиться с вами секретом приготовления масала чая от настоящих бенгальских или, можно сказать, калькуттских мастеров.

В этой статье будет рецепт приготовления масала чая из готовой смеси, которую можно приобрести в специальных магазинах специй.

А в следующей статье я расскажу, как заварить бенгальский масала чай из отдельных специй, какое количество и каких именно специй брать, молоть или использовать целыми.

Рецепт приготовления масала чая из Калькутты

Итак, для приготовления масала чая из готовой смеси специй вам понадобится:
вода, молоко, сахар, черный чай, смесь специй «масала чай», корица.

Корица – это основная специя масала чая, ее в готовой смеси очень мало, чтобы получить реально вкусный чай. Поэтому мы будем к готовому набору специй добавлять еще отдельно корицу.

Молоко можно использовать самое обычное, 2,5-3,5 процента жирности. Сахар может быть как коричневый, так и обычный белый.

Черный чай используется тоже самый обыкновенный, гранулированный или листовой.

Рецепт приготовления бенгальского масала чая на 2 кружки среднего размера:

Блюдо: Масала чай из готового набора специй
Категория: Напитки
Количество порций: 2
Время приготовления: 5 минут

  • Вода – 300 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Гранулированный черный чай – 3 чайные ложки
  • Сахар – 1-2 чайные ложки по вкусу
  • Смесь специй «Масала чай» — 1 чайная ложка без горки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка без горки

Смешать воду с молоком в кастрюле, довести до кипения. При нагревании добавить сахар и после него набор специй и корицу.

Добавлять сахар при заваривании чая – это обязательно, так как сахар помогает специям и чаю отдавать свои вкусы. Если вы не любитель сладкого, то добавьте совсем чуть-чуть сахара именно для процесса заварки.

После того, как вода с молоком, сахаром и специями закипит нужно добавить черный чай, хорошенько перемешать и варить на минимальном огне 4-5 минут при самом легком кипении, можно иногда помешивать.

Разлить по кружкам через ситечко и наслаждаться пряным бархатным напитком!

Может показаться, что 3 чайные ложки чая — это много на такое количество воды, но, на самом деле, это не так. Если класть меньше, то вкус чая не становится выраженным и не получается по-бенгальски.

На видео показан весь процесс приготовления бенгальского масала чая с использованием готовой смеси специй:

Польза масала чая для организма человека

И немного о пользе масала чая для организма человека. Масала чай это вкусный и приятный напиток, но пьется он небольшими порциями, как и крепкий кофе. Специи оказывают очень благотворное воздействие на организм, но, как известно, все хорошо в меру.

Кардамон улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу мозга.

Имбирь улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, разжижает кровь и усиливает кровоток, активизирует функции чувств восприятия и интеллекта, улучшает память, оказывает общее расслабляющее и обезболивающее действие.

Гвоздика обладает антисептическим и тонизирующими свойством, отчищает кровь от токсинов, ядов и тяжёлых металлов.

Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику и перистальтику кишечника, подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

Мускатный орех улучшает работу мочеполовой системы и является природным афродизиаком, усиливает работу тонкого кишечнике.

Душистый черный перец улучшает работу поджелудочной железы, помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты, налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов.

Читать еще:  Овсяное печенье с какао без выпечки

В связи с многогранным воздействием специй на организм и с их широким составом в масала чае, этот горячий напиток помогает человеку нормализовать и привести в гармонию работу внутренних органов и всего организма в целом.

Масала чай одинаково хорош с утра перед завтраком для бодрости, после обеда, чтобы освежить восприятие, и вечером, чтобы снять напряжение.

Попробуйте этот экзотический индийский напиток, удивите своих друзей и близких, и возможно он станет приятным дополнением каждого рабочего дня или украшением выходных и праздников!

Масала-чай

Чай масала – очень ароматный напиток, буквально благоухающий, ведь в его основе — целый микс специй.

Масала-чай – напиток индийский, и, сделав даже небольшой глоток, с головой окунаешься в атмосферу пряной, яркой и неповторимой кулинарии этой восточной страны. Впрочем, чай со специями явился результатом компромисса двух цивилизаций, волею судеб написавших большую главу общей истории — Индии и Англии.

Традиционно чай масала готовят с добавлением молока или же полностью на молоке. Такие молочные чаи в Индии и напоминают о влиянии английской культуры, укоренившейся здесь за время колонизации. Благодаря молоку напиток не требует добавления подсластителей, потому что природная молочная сладость отлично дополняет и смягчает вкус специй. Впрочем, сладкоежки могут сдабривать напиток сахаром, медом, кленовым сиропом, агавой и т. д.

Что касается собственно индийского начала, то это, конечно, специи — масала. Некоторые специи добавляются в масала-чай обязательно, например кардамон, гвоздика и имбирь. Иные — опционально. Разнообразия вкуса можно достичь, используя корицу, мускатный орех, бадьян, черный и розовый перец.

Сегодня в специализированных чайных магазинах можно без проблем купить готовый чай масала, где все специи уже подобраны и скомпонованы. Но куда интереснее составить композицию самостоятельно и подарить себе сеанс релаксации после офисных будней. Попробуйте приготовить дома такой чай – вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут
Выход готового продукта: 2 порции

Ингредиенты

  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • чай черный 1 ч. ложка
  • кардамон 2 коробочки
  • гвоздика 2 бутона
  • имбирь сушеный молотый 0,5 ч. ложки
  • корица молотая 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки
  • бадьян 1 звездочка

Приготовление

В сотейнике или небольшом ковше смешайте воду с молоком.

Добавьте в молочную смесь кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех и бадьян. Доведите смесь до кипения время от времени помешивая.

Когда смесь почти закипит, а специи начнут хорошо пахнуть, отдавая ароматы, добавьте чай.

Накройте масала крышкой и дайте настояться в течение 5 минут.

Процедите чай через сито, чтобы избавиться от чаинок и специй. Разлейте напиток по чашкам и подавайте. Приятного аппетита!

Чай Масала – ароматный согревающий чай с пряностями

Чай Масала (дословно с хинди – чай со специями) – чайный напиток родом из Индии. Его ароматизируют смесью специй. Рецептур этой ароматической смеси существует великое множество, какого-то фиксированного рецепта для Чая Масала не существует. На родине этого напитка в каждой семье есть свой набор специй для него (или даже наборы для различных случаев).

Как правило, в смесях используют комбинации из «теплых» специй, таких, как кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика, добавляя к ним любимые специи. Любители ароматизированного чая могут вдоволь экспериментировать с различными комбинациями специй и сушеных трав в поисках оптимального для себя набора – дело вкуса и личных предпочтений. Кстати подобные смеси пряностей можно применять не только для чая — их можно добавлять в сладкую выпечку, смузи, мороженое, фруктовые салаты.

Как приготовить напиток Чай Масала

Этот напиток готовят на основе молока (цельного или сгущенного), которое разбавляют водой в пропорциях от 1:2 до 1:4. На стакан разбавленного молока берут 1-2 ч.л. сухого чая (чаще всего готовят с черным байховым чаем). Затем добавляют специи и подсластитель по вкусу.

В качестве подсластителя используют обычный сахар-песок, или тростниковый сахар, или мед, или сироп (например, кленовый или любой другой, который вам нравится). Если есть возможность, то лучше использовать тростниковый сахар-сырец или пальмовый сахар. Сгущенка тоже используется как подсластитель.

Смесь молока, чая, специй и подсластителя кипятят, затем процеживают и пьют горячим.

Предлагаем несколько вариантов смесей пряностей для приготовления приправы «Чай Масала».

Чай Масала — смесь базовая

  • молотый кардамон (зеленый) — 1 ч.л.,
  • молотый душистый перец — 1 ч.л.,
  • молотая корица — 2 ч.л.,
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.,
  • молотый имбирь — 3 ч.л.

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с черным кардамоном

  • семена фенхеля — 4 ст.л.,
  • кардамон (зеленый) – 10 стручков,
  • гвоздика – 6 бутонов,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • звездчатый анис (бадьян) – 2 шт.,
  • черный перец (горошек) — 1 ч.л.,
  • имбирь молотый – 2 ч.л.,
  • черный кардамон – 2 шт.,
  • куркума молотая — 1 ч.л.

Целые специи помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с мускатным орехом

  • молотый имбирь — 3 ч.л.,
  • молотая корица — 2 ч.л.,
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.,
  • молотый мускатный орех — 1 ч.л.,
  • молотый кардамон — 1 ч.л.,
  • молотый черный перец – 0,25-0,5 ч.л. (по желанию).

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с мускатным орехом и бадьяном

  • молотый душистый перец — 1 ч.л.,
  • молотый кардамон – 2-3 ч.л.,
  • молотая корица — 1 ст.л.,
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.,
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.,
  • молотый имбирь – 1-2 ч.л.,
  • звездчатый анис (бадьян) — 3-4 шт.

Бадьян помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с шафраном

  • молотый имбирь — 2 ст.л.,
  • молотый кардамон — 2 ст.л.,
  • молотый мускатный орех — 1 ч.л.,
  • молотая гвоздика – 1-2 ч.л.,
  • молотый черный перец – 1-2 ч.л.,
  • молотая корица — 3 ст.л.,
  • шафран – 0,25 ч.л.

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Индийский чай масала

Чай масала – это древний способ приготовления чая со специями в Индии, Непале, Тибете и Пакистане. Согласно легендам, чай масала начали пить в Индии около 5000 и даже 9000 тысяч лет назад. Некоторые источники утверждают, что чайный напиток имеет тайские корни. В любом случае масала является частью ведической культуры и считается полезным, согревающим, аюрведическим напитком.

Специи для приготовления чая масала:

1) Корица – высушенный внутренний слой коры дерева (лат. Cinnamomum verum). В зависимости от сорта дерева различают: цейлонскую, китайскую, малабарскую и пряную корицу (циннамон). Продается в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а также в молотом виде.
Цейлонская корица (лат. Cinnamomum zeylancium Br., другие названия: кинамон, благородная, настоящая корица) самая известная и наиболее ценная по вкусовым качествам. Выращивается в Западной Индии (Малабарское побережье), Южной Индии, на Шри-Ланке, Мартинике, Реюньоне, Бирме, Малайзии, Вьетнаме. Имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.
Китайская корица (лат. Cinnamomum Cassia Blume, другие названия: ароматная корица, простая корица, кассия, кассия-канель) культивируется в Китае, Бирме, Камбодже, Лаосе и Индонезии. Обладает сладко-терпким вкусом.
Малабарская корица ( лат.Cinnamomum Tamala Nees, бурая корица, древесная корица, кассия-вера произрастает в Индии и Бирме. Отличается темно-бурым цветом и резким вкусом.
Циннамон или пряная корица (лат. Cinnamomum Culilawan Blume) выращивается на плантациях Молуккских островов. Имеет отличительный корично-острый запах и жгуче-пряный вкус.

2) Имбирь (лат. Zingiber officinale) – камышеобразное тропическое растение семейства имбирных. В переводе с санскрита означает «рогатый корень». Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Также имбирь выращивается в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии и Австралии. Возделывается как огородное растение. Когда листья отмирают, корни имбиря выкапывают. В качестве пряности используются корневища имбиря в различной обработке (белый, черный имбирь, в молотом виде и др.)

Читать еще:  Самые эффективные рецепты диетической окрошки для похудения

3) Гвоздика (лат. Caryophyllus aromaticus L.) – высушенные цветочные почки вечнозеленого тропического дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых. Родина гвоздики Молуккские острова. Выращивается в Индонезии, Мадагаскаре, Занзибаре.

4) Кардамон (лат. Elettaria cardamomum L.) – плоды травянистого растения, семейства имбирных. Эта пряность родом из Индии и Шри-Ланки. Кардамон различается на два сорта: малабарский кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и семена). В качестве пряности используются высушенные семена кардамона. Кардамон культивируется Индии, Шри-Ланке, Камбодже, Гватемале, Сальвадоре. В диком виде произрастает в странах Ближнего Востока.

5) Мускатный орех — классическая пряность, получаемая из дерева мускатника душистого. (лат. Myristica fragans). Получается путем специальной обработки плодов мускатного дерева. Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Основные производители этой пряности — Индонезия, Малайзия, острова Индийского океана — Тимор, Реюньон и другие. Мускатный орех поступает в продажу обычно в виде целого ядра (так лучше сохраняется аромат), а также в молотом виде.

6) Душистый перец — высушенные неспелые семена маленького вечнозеленого гвоздичного дерева (лат. Pimenta Dioica). Большая часть душистого перца производится на Ямайке, а также выращивается в Гватемале, Гондурасе, Мексике. Аромат пимента называют душистым, так как он напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех.

7) Бадьян (лат. Illicium verum) — плоды тропического растения, семейства лимонниковых. Самые обширные плантации бадьяна находятся на его родине, в Китае. Также пряность выращивается во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и в Абхазии. Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский. В продажу пряность поступает в виде звездочек или зернышек. Обладает сладким лакричным вкусом.

Рецепт приготовления индийского чая масалы:

Вода – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Черный чай – (индийский, непальский, кенийский и др.) 15 гр.
Зеленый кардамон — 5 коробочек
Душистый перец – 2 шт.
Корень имбиря – 1 ст. ложка
Корица – 1 палочка
Мускатный орех – 1-2 ядрышка (в зависимости от размера)
Гвоздика – 5 шт.
Бадьян – 1 звездочка
Сахар или мед по вкусу
Состав пряностей для чая масала может меняться по вкусу и количеству ингредиентов.

Как приготовить индийский чай масала:

Подготовить смесь для масалы

1) Корень имбиря очистить от кожицы, натереть на терке или мелко нарезать.
2) Кардамон разломить, вычистить зернышки.
3) Гвоздику, корицу, душистый перец, бадьян, очищенные зерна кардамона измельчить в ступке. Пряности до образования мелкого порошка растирать не нужно.

Вскипятить воду, размешать воронку, добавить смесь пряностей и варить на маленьком огне 4-5 минут. Добавить по вкусу сахар, размешать до полного растворения. Добавить молоко, постоянно перемешивая, довести напиток до кипения. Снять с огня и дать немного настояться под крышкой. Готовый напиток процедить через мелкое ситечко и разлить по пиалам.

Важные примечания:

1) Для приготовления масалы используется ТОЛЬКО традиционный черный чай (индийский, кенийский, непальский и др.). Пуэр и китайский красный чай в масале не используются! Шу пуэр перебивает аромат специй и придает напитку приглушенный вкус, терпкость красного чая также определенно не сочетается с набором пряностей.
2) Если добавлять мед вместо сахара, то перед этим необходимо дать чаю немного остыть. В этом случае все полезные свойства меда сохраняются.
3) Вкус масалы получается намного богаче, если использовать измельченную смесь из цельных пряностей, а не из готовых порошков.

Масала чай

Чай Масала — это напиток, приготовленный на основе черного чая с добавлением смеси индийских специй и трав. Созданный предположительно в Индии, напиток приобрел всемирную популярность, став неотъемлемой частью чайных карт во всем мире. Традиционный состав чая Масала включает в себя черный индийский чай, зеленые стручки кардамона, палочки корицы, гвоздику, молотый имбирь, черный перец, но за много лет существования напитка во многих странах появились разнообразные его версии.

Ингредиенты Масала чая

Рецепт чая Масала не фиксирован, и во многих семьях, не говоря о странах, есть собственные варианты его приготовления. Тем не менее, чай Масала традиционно состоит из пяти основных компонентов: чай, кардамон, имбирь, молоко и сахар.

В качестве основы современного чая Масала обычно используют крепкий индийский чай Ассам. Благодаря его терпкости и насыщенности специи и подсластители не перебивают его вкус. Из специй доминирующую роль в составе играет смесь специй, называемая «карха», состоящая из имбиря и зеленых стручков кардамона. Другие пряности обычно являются дополнением к кархе. Иногда подают масала-чай с одной или несколькими палочками корицы, звездочками аниса, семенами фенхеля, перцем, мускатным орехом и гвоздикой. В западных странах используют душистый перец, чтобы заменить корицу и гвоздику. А в Индии более типично использование гвоздики.

Другие возможные ингредиенты включают мускатный орех, булаву, черный кардамон, чили, кориандр, лепестки розы или корень солодки. Некоторые люди предпочитают небольшое количество тмина или кайенского перца.

Добавление молока

В отличие от многих чаев, которые заваривают в воде, добавляя молоко в готовый чай, традиционный масала-чай часто варится непосредственно в молоке. Традиционно в Индии для приготовления масала-чая используется буйволиное молоко. За пределами Индии обычно используется цельное жирное коровье молоко. Как правило, напиток варят в одной части молока с двумя-четырьмя частями воды. Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, оно полностью заменяется водой.

История масала чая

Чай Масала, который легко найти сегодня в любом кафе или ресторане по всему миру, имеет историю, насчитывающую тысячи лет. История чая Масала началась тысячи лет назад в качестве очищающего и оживляющего аюрведического напитка. Некоторые легенды гласят, что он был создан 9000 лет назад, другие — что напитку только 5000 лет. Нет единого мнения и относительно родины масала-чая. Есть версии, что его впервые придумали на территории современной Индия, в то время как другие приписывают чаю тайское происхождение.

Даже несколько тысяч лет назад чай Масала готовился с использованием широкого спектра специй и насчитывал несколько различных рецептов. Единственным отличием древнего чая Масала от его современной версии являлось отсутствие в этом пряно-сладком напитке чая, а, следовательно, и кофеина.

В 1835 году британцы разбили чайные плантации в индийской провинции Ассам. Черные чаи, производимые в этом районе, стали понемногу добавлять в местные рецепты чая Масала. Это можно считать временем появления чая Масала в том виде, в котором мы привыкли пить его сегодня: чай со специями, молоком и сахаром. Однако такой напиток в начале не имел массовой привлекательности, поскольку чай был главным образом экспортным товаром и был слишком дорогим для большинства жителей Индии.

В начале 1900-х годов, чай стали продвигать для массового потребления внутри Индии. Поскольку черный чай был все еще очень дорогим, торговцы готовым напитком добавляли к нему молоко, сахар и специи, чтобы сделать напиток вкусным, сократив при этом затраты. Чай Масала стал еще более популярным в Индии в 1960-х годах, когда механизированная форма производства чая сделала черный чай доступным для простого индийского народа. Чай CTC, или гранулированный чай, не обладает теми нюансами вкуса, которые многие ждут от чашки свежезаваренного индийского чая, но у него есть яркий, дубильный аромат, который сделал его вкусной основой для сладких, сливочно-пряных индийских напитков. По этой причине Масала чай с гранулированным чаем до сих пор остается основным напитком во многих частях Индии. Но в европейских странах, включая Россию предпочитают в основе масала-чая высококачественный листовой чай.

Индийская компания «Голден Типс» была основана в 1933 году. Ее миссия – сделать доступным высококачественные 100% индийские чаи, выращенные и упакованные в регионе произрастания. Есть в ассортименте и настоящий, приготовленный в Индии, чай Масала, в составе которого черный 100% индийский чай, кардамон, имбирь, черный перец, острый перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

Индийский чай масала: полезные свойства и советы

В Индии масала-чай пьют повсюду: на шумных улицах, в дорогих ресторанах, в трущобах, туристических кафе, в ашрамах и домах знатных людей. Согревающий, но не острый, слегка тягучий, сладкий, пряный и пикантный. Расскажем, чем полезен чай масала, как его готовить, какие специи для него нужны. Мы собрали все, что нужно знать об индийском молочном чае с пряностями.

Читать еще:  Лагман рецепт с фото

Что такое гарам масала

Индусы часто используют душистые смеси пряностей для приготовления блюд национальной кухни. Один микс может состоять сразу из 10-20 различных специй. На хинди такие смеси называют «масала». А слово «гарам» переводится как «теплый». То есть гарам масала в Индии – это смесь согревающих специй. Черный перец, гвоздика, имбирь – все ингредиенты отзываются теплом в теле человека.

Куда добавляют смесь

Чаще всего ароматную приправу гарам масала используют для заваривания индийского молочного чая. Не путайте смесь для приготовления согревающего напитка с другими миксами специй. Например, популярное блюдо индийской кухни тикка-масала готовят совсем с другими пряностями. Путаницу вносит слово masala.

А вот традиционный индийский суп дал готовится именно с этой смесью. Только повар дополнительно кладет еще 5-7 душистых пряностей вроде тмина, зиры и лаврового листа. Также гарам масала подойдет для посыпки закусок, приготовления соусов и рагу. Добавьте немного теплых пряностей в «зимнюю» выпечку – она приобретет пикантный вкус.

Самая популярная натуральная смесь пряностей гарам масала на сайте iHerb – по этой ссылке.

Тонкости названия чая

Во всем мире чай с приправой гарам масала известен как «masala tea». Индусы никогда его так не называли. Уличные торговцы продают его как «молочный чай» («milk tea»). Со временем напиток завоевал сумасшедшую популярность на Западе. Туристы в Индии все чаще интересовались наличием масалы в меню ресторанов и кафе. Название приклеилось к напитку. И теперь индусы все реже называют его просто «молочным чаем» и пишут «Masala chai», чтобы быстрее привлечь внимание туристов.

Состав и вариации

В состав гарам масала входит около десятка согревающих пряностей. Но официально он нигде не зафиксирован. Уличный торговец, шеф-повар дорого ресторана и индийская хозяйка могут составить смесь на свой вкус. Но костяк обычно одинаковый. В состав гарам масала чаще всего входят:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • семена фенхеля;
  • анис;
  • корица;
  • кориандр;
  • зира (черные и белые семена кумина);
  • мускатный орех.

Даже если в смеси есть сушеный имбирь, индусы добавят свежий корень при заваривании чая. Для придания пикантности кладут шафран, бадьян, корень солодки, лепестки роз и другие душистые пряности.

История

История чая масала уходит корнями в далекое прошлое, поэтому его точного рецепта никто не знает. Согревающий молочный напиток популярен в Индии уже много веков. По одним данным, он появился в XVII веке до нашей эры. По другим сведениям, четырьмя столетиями позже. Чай масала много веков пьют в Непале, Пакистане, Таиланде, Центральной Азии. А в XXI веке он покорил западный мир.

История активного распространения чая масала началась в середине XIX века. Британцы экономили на еде для рабов и поили их пряным напитком. Результат был впечатляющим – рабы трудились на плантациях, не теряя энергии. Есть и другая версия. Говорят, что индийцы изобрели пряный напиток, чтобы замаскировать отвратительный вкус дешевого чая. Потому что они не могли себе позволить покупку качественного сырья.

Как заваривать чай

Традиционно чай масала варят по оригинальному рецепту, который включает следующие компоненты:

  1. Молоко. Предприимчивые индийцы разбавляли его водой – экономили. Но идея прижилась, поэтому чай масала теперь обычно варят на водно-молочной основе. Стандартная пропорция – 1:1. С популяризацией веганства появился масала чай на кокосовом молоке.
  2. Черный чай. В Индии используют местный гранулированный. Он недорогой, ароматный, с ярким вкусом. Вы можете взять обычный листовой. На 0,5 литра чая масала уходит 3-4 столовых ложки сухой заварки.
  3. Сахар. Или натуральный подсластитель. В ресторанах можно заказать масала чай без сахара. Но этот напиток индийцы считают «неправильным». Пряный чай должен быть сладким – это помогает раскрыть его вкус. В Индии чаще всего используют пальмовый сахар. В России набирает популярность масала со сгущенкой.
  4. Специи. В Индии принято давить свежий имбирь пестиком, а затем заливать его молоком. А после нагревания в напиток кладут сухие ингредиенты. Если в составе готовой смеси гарам масала уже есть имбирь, его можно не добавлять. Хотя в Индии все равно положили бы свежий корень.

Готовить масала чай можно несколькими способами, но по классическому рецепту стоит сначала раздавить имбирь, а затем нагревать его вместе с молоком. Следом кладут чай. Через 2-3 минуты – специи. В Индии редко используют готовую смесь гарам масала в виде порошка, но ее могут собрать заранее.

Посмотрите короткий видео-рецепт приготовления чая масала в современной интерпретации. Если у вас есть готовая смесь, будет проще.

Традиции Индии

Масала чай в Индии часто подают в глиняных чашках из необожженной глины. Однако уличные торговцы могут разливать его и в бумажные стаканы. Разносчиков чая в Индии называют «чай-валла» – «человек с чаем». Вы легко отыщете их на рынках и в оживленных местах. Чаще всего они громко и артистично выкрикивают: «Гарам-гарам-чай!» («Горячий-горячий-чай!»). Смело покупайте напиток у уличных разносчиков. В чае столько специй, что никакая зараза не проскочит. Правда, он действительно горячий, а торгуют им даже в жару.

Пьют масала чай в Индии либо без всего, либо с традиционными закусочными пирожками – самосами и пакорами. Местные жители любят употреблять напиток около полудня, а затем в промежутке между обедом и ужином.

Полезные свойства

Чашка горячего масала-чая взбодрит не хуже кофе – тысячи отзывов это подтверждают. Напиток согревает изнутри, поэтому он особенно хорош в холодное время года и сезон простуд. Масала обладает мощным тонизирующим эффектом – всего несколько глотков наполнят вас энергией.

Чем полезен чай масала:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Борется с воспалением и оказывает обеззараживающее действие (спасибо имбирю и гвоздике).
  3. Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, нормализует работу ЖКТ.
  4. Наполняет энергией, помогает бороться с сонливостью.
  5. Нормализует давление.
  6. Прочищает дыхательные пути, помогает смягчить горло и избавиться от кашля.
  7. Очищает кровь, повышает эластичность сосудов.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению напитка – индивидуальная непереносимость каких-либо специй из его состава. Масала принесет вред, если человек страдает язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. При непереносимости лактозы молоко из состава нужно исключить или заменить растительным аналогом.

Чай масала противопоказан детям дошкольного возраста. Чрезмерное употребление специй может навредить их пищеварительной системе. Школьникам лучше не пить больше 1 чашки масалы в день. Взрослым не стоит употреблять напиток после 16-17 часов, так как он обладает бодрящим эффектом.

Что выбрать

Проще всего купить готовую смесь гарам масала. Ее можно добавлять при заваривании напитка в кастрюльке или турке.

Если вы хотите заменить готовый порошок смеси гарам масала собственным миксом пряностей, соберите все компоненты сразу. Затем поджарьте их на сухой сковороде. После этого лучше всего будет измельчить их в ступке. Но подойдет и кофемолка. По возможности выбирайте органические специи, чтобы чай приносил вам только пользу.

Производители давно придумали, как облегчить нам задачу. Они объединили гарам масала с черным чаем. Вам достаточно просто залить его кипятком с теплым молоком и добавить сахар по вкусу. Хорошие варианты масала-чая, которые можно купить онлайн:

  • смесь для заваривания «Tea Story» в магазине на «Алиэкспрессе» – тут;
  • органический масала чай в пакетиках на «Айхерб» – здесь.

Выбирайте хороший чай, соблюдайте правила заваривания, ощутите на себе его потрясающий эффект! А если вам посчастливится побывать в Дели, Мумбаи, Гоа и других уголках Индии, обязательно попробуйте напиток, приготовленный по классическому рецепту. На базарах, в супермаркетах или в специализированных магазинах поищите смесь пряностей гарам масала или продукт с названием masala chai.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector