Индейка на День благодарения
Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !
28 ноября 2011, 05:23
Ингредиенты
- индейка 10 кг. (потрошённая,чистый вес)!
- соль 8 ст.л. !
- сахар коричневый 4 ст.л. !
- лавровый лист 6 листков!
- чёрный перец 1 ст.л. (горошек)!
- кориандр 1 ст.л. (семена)!
- горчица 1 ч.л. (семена)!
- гвоздика 4 шт. !
- имбирь 30 гр. (свежий)!
- пиво тёмное 1 литр, вода холодная 9 литров!
- для натирания: аджика 6 ст.л. оливковое масло 2 ст.л. !
- для соуса: мука 3 ст.л. масло сливочное 3 ст.л. бульон 1.5 литра (содержимое протвеня)!
- картофельное пюре!
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы добится отличного качества и не забываемого вкуса мяса индейки,нужно начать процесс приготовления заранее!
В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим кастрюлю на плиту!
Насыпаем в кастрюлю соль и сахар,добавляем лавровый лист,чёрный перец,кориандр,горчицу,гвоздику,мелко порезанный имбирь. Доводим до кипения и выключаем,даём 20 минут постоять!
За-тем смешиваем с пивом и холодной водой,опускаем индейку в маринад и помещаем в прохладное место на 24 — 48 часов!
Маринад не должен быть с ярко-выраженным вкусом,он не должен при дальнейшем приготовлении перебивать вкус. Маринад даёт сочность мясу индейки!
По прошествии времени маринования достаём индейку и обсушиваем бумажными полотенцами!
Смешиваем аджику с оливковым маслом и натираем со всех сторон индейку!
Укладываем индейку на протвень и ставим протвень в заранее прогретую духовку!
Готовим около 5ти часов,при температуре 160 градусов,переодически поливая индейку бульоном с протвеня!
В конце жарки когда индейка подрумянилась,накрываем индейку фольгой,что-бы не подгорала!
Пока готовится индейка приготовте картофельное пюре,надеюсь нет смысла писать как приготовить пюре!
Как только индейка готова сразу достаём,содержимое протвеня процеживаем через сетку!
Обжариваем в сухой сковороде постоянно мешая муку до коричнево-золотистого цвета,постепенно мешая добавляем сливочное масло и жарим ещё 1 минуту,так что-бы не было комков!
За-тем не переставая мешать постепенно вливаем бульон,и варим на среднем огне пока не закипит,следя что-бы не было комков!
Как закипит варим 1 минуту,проверяем на соль и выключаем!
Подаётся индейка на стол целиком,с картофельным пюре и соусом грэви!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В Америке есть такая хорошая традиция,каждый последний четверг ноября вся Америка готовит индейку. Эта традиция имеет начало от первых переселенцев,в благодарность Богу за изобилие! За более 20ти летний опыт мне пришлось перепробовать массу вариантов,но этот вариант мне больше всех нравится. Правда иногда я начиняю индейку зелёными яблоками. Категорически против каких-либо других начинок,так-как в последствии начинка имеет не очень приятный аромат. Если вы приготовите индейку по данному рецепту,уверен что вы останетесь в восторге. Не всё что называется аджикой действительно так! Хочу поделится рецептом как готовит моя жена: Перец красный горький мясистый 5кг.Подвяливаем перец,если не подвялить аджика будет жидкой(средняя подвяленность).Пропустить на мясорубке через очень мелкую сетку перец и чеснок 500гр.,за тем добавить кинзу сухую 100гр.,хмели-сунели 100гр.,соль чуть соленее чем для обеда чтобы могла хранится.Перемешать и оставить на 5-7 дней переодически перемешивая,она должна перебродить.Затем раскладываем в стерилизованные банки,с верху присыпаем щепоткой соли и 1ч.л.оливкового масла,закрываем крышку.Хранится без холодильника до следующего созона! Готовится очень легко и просто,удачи.
Индейка на День Благодарения
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 9 кг индейки
- соль
- перец
- 500-550г сухариков
- 150г сливочного масла
- 1 ст апельсинового сока
- соус
- соуса надо:
- 350г клюквы свежей
- 1 апельсин
- 100г сока апельсинового
- 100г вина сухого красного
- 200г сахара
- 1 шт корицы
- каёнский перец
- 50г воды холодной
Ужин на День Благодарения (Thanksgiving) я готовлю традиционный.
Я готовлю индейку 9-9.5 кг. и всегда получается сочная и вкусная.
У нас на пакете с индейкой написано сколько времени готовить и какого веса она должна быть из расчёта количество едаков
За два дня до праздника я натираю индейку солью с перцем, укладываю в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
В день Х достаю и перед тем как поставить индейку в духовку фарширую ее сухариками
Сухарики покупаю готовые. На пакете с сухариками написано на какой вес индейки сколько надо
На мою индейку надо 1 и 1/3 пакета
В кастрюлю наливаю воду где то гр 200, добавляю сл. масла
Довожу до кипения и высыпаю сухарики.
Выключаю огонь и легонько перемешиваю сухарики.
Даю остыть и приступаю к фаршировке.Наполнять надо плотно, но НЕ утрамбовывая. Утрамбуете будет тоже вкусно, но не красиво.
И в шейную часть
В противень наливаю 1 стакан апельсинового сока,плотно закрываю фольгой и ставлю в предварительно разогретую до 180 C (350 F) духовку.
Для моей индейки надо где-то 6.5 -7 часов, поэтому часа на 4 можно забыть про нее.
И можно приступить к ещё одному очень традиционному блюду: Клюквенный соус.
Клюква свежая (замороженная тоже подойдёт) — гр 350
Апельсин — 1 (снять цедру )
Сок апельсиновый — 100 гр
Вино сухое красное — 100 гр ( каберне)
Корица — 1 шт (палочка)
Каёнский перец — щепотку
Вода холодная — 50 гр (она нужна в самом конце)
В небольшую кастрюльку высыпать сахар, добавить сок, вино, цедру, корицу и перец.
Поставить на средний огонь и дать сахару раствориться, потом высыпать клюкву.
Клюква когда варится делает такие лопающие звуки (хлоп,хлоп,хлоп), обычно это занимает 10- 15 мин.
Теперь надо влить воду и выключить огонь. Дать остыть соусу, убрать палочку корицы. Соус готов.
По истечении 4 часов я достаю индейку и вот таким приспособлением убираю почти всю жидкость из противня, поливаю индейку оставшимся в противне соком, закрываю фольгой и опять в духовку.
Повторяю 2-3 раза (полить, накрыть и в духовку)
Оставшиеся 20-30 мин дожариваю уже без фольги, поливая соком каждые 10 мин.
Жидкости собранной из противня я даю отстояться, убираю жир, добавляю травок и зажаренную муку, получается очень вкусная подлива.
Ну и традиционно должны быть на столе пюре картофельное, жаренные каштаны и сладкая картошка-yams (в фото не вошли).
Индейка на День Благодарения.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 7,7 кг индейки
- 1 ст риса
- печеное яблоко
- 225г клюквы
- 1/4 ананаса
- оливковое масло
- маринад
- 9 л воды
- 200г соли
- 4 ст.л черного перца горошком
- 1 палочка корицы
- 2 ст.л семян тмина
- несколько «гвоздиков» гвоздики
- 3 ст.л острой горчицы
- 180г сахара
- 2 луковицы
- 7 крупных долек чеснока
- 6 см корня имбиря
- 1 апельсин с кожурой
- 6 ст.л меда
- сухие травки
Итак, приобретаем индюшку. Настоятельным образом рекомендую не выбирать самую крупную. От средней она, как правило, отличается наличием дополнительного жира под кожей. Я выбрал чуть больше средней, весом 17 фунтов, а в метрической системе составляет 7,7 кг. Покупал замороженную, ибо хранить свежую в течении нескольких дней проблематично для меня. Дело не в цене, поверьте. Разница между 1,15 и 0,39 за фунт не существенная. Да и разницы особой я не замечал, готовили и свежую также. Те же коки, только слева.
Готовил я её в четверг, а размораживаться положил на нижнюю полку холодильника в понедельник вечером. Получилось нормально. Замачивал на ночь со среды на четверг.
Освобождаем птичку от дополнительных вложений, таких как шея, печень (коты были очень рады), желудок и подготавливаем к маринованию. Моем, удаляем остатки перьев, лишний жир и т.д.
Всё, птичка готова. Теперь готовим рассол-маринад, кому как больше нравится.
Вот рецепт маринада:
На индейку, весом 7-8 кг:
4 ст. л. черного перца горошком
1 палочка корицы, разломанная на несколько частей, я использовал 1 ч.л. порошка
2 ст. л. семян тмина
несколько «гвоздиков» гвоздики
3 ст. л. острой горчицы (готовой или в порошке)
2 луковицы, разрезанные вдоль на несколько частей
7 крупных долек чеснока
6 см корень имбиря, натертый (можно использовать порошок), я использовал маринованый имбирь, порезал его соломкой. Он у меня в баночке, розовый такой, рецептов полно онлайн, любой желающий может с лёгкостью повторить
1 апельсин с кожурой, разрезанный на дольки (сок отжать в раствор, туда же бросить и дольки)
сухие травки, я клал орегано, пару столовых ложек. Можно свежую зелень, на Ваш вкус.
Все эти прелести разводим аккуратно в водичке, апельсин режем дольками и выдавливаем сок, дольки туда же, лук режем на 8-10 частей, чеснок выдавливаем. Опускаем туда нашу красавицу грудкой вниз, чтобы получше пропиталась и оставляем в холодильнике как минимум на ночь.
На следующий день, благо выходной, я сутра занялся приготовлением начинки. И тут мне приходится принести свои глубочайшие извинения за отсутствие снимков. В процессе так увлёкся, что вспомнил о фото только тогда, когда индюшка была уже «заряжена «.
Но я не сомневаюсь, что на сайте люди с нормальным воображением и Вам не составит труда всё это вообразить. Итак, для начинки я использовал:
стакан риса отварить, можно в бульоне, посолить;
половинку зеленого яблока порезанного кубиками;
полфунта (225 гр.) клюквы;
четверть ананаса вот такой зрелости, т.е. зеленоватого, специально выбирал незрелый;
Всё это я перемешал, посыпал молотым чёрным перчиком и начинил все пустоты нашей птички и скрепил края обычными зубочистками ибо морочить себе голову, развивая талант хирурга, я не хочу.
Далее смазываем тушку оливковым маслом
крылышки укутываем фольгой, впрочем, как и всю птичку и отправляем эдакий саркофаг туда, куда ему и положено, т.е. в предварительно разогретую до 200 С или 400 F духовку на 45 минут.
По прошествии оного промежутка температуру уменьшил до 170 С или 330 F и поставил таймер на 3 часа. Далее, вынул птицу, снял фольгу, обильно полил тушку и начинку (как раз обозначилось отверстие подходящее для этого) выделившимся соком, смазал грудку мёдом (это весь внешний вид как раз и испортило) и прилепил тоненько порезанный апельсин. После чего отправил тушку в духовку, увеличив температуру до 200C или 400F на (в рецепте было 30) 35 минут. Может это и сгубило всю красоту, шкурка получилась пережаренная. А может, из-за мёда. Но тем не менее, из 2-х птичек, присутствовавших на столе, (семья-то большая!) по результатам высказанных мнений, моя оказалась вкуснее). Чесслово!
Всем спасибо за внимание и тем, кто захочет повторить, советую не повторять моей ошибки на последнем этапе, лучше поставьте сначала на 20 мин, а потом, по необходимости, подержите ещё, сколько нужно.
Индейка на День благодарения по традиционному американскому рецепту
Четвертый четверг ноября в США – особенный праздник, и индейка на День благодарения в Америке стала своеобразным символом этого торжества. Птица, запеченная целиком в духовке, подается на стол, за которым по традиции собирается вся семья. Невзирая на то, что эта дата является национальным праздником другой страны и у нас ее не принято отмечать широко, рецепт этого блюда может пригодиться каждой хозяюшке. Приготовить такое лакомство можно буквально к любому празднику. Мясо получится отменным – нежным, сочным, ароматным и невероятно вкусным, а начинка заслуживает особой похвалы. Она тоже на «ура» будет принята домочадцами и гостями.
Время приготовления – 19 часов.
Количество порций – 10 .
Ингредиенты
Для приготовления птицы по предложенному рецепту потребуется использовать вот такие составляющие:
- индейка – 1 тушка весом около 8 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тимьян – 3 веточки;
- белое вино – 1 ст.
Как приготовить индейку на День благодарения
Поскольку недавно праздновать торжества других стран и у нас стало популярным, стоит попробовать приготовить индейку в лучших традициях Дня благодарения. Это совсем несложно. Пошаговый рецепт индейки на День благодарения с фото поможет кулинарам приготовить превосходное блюдо, ставшее традиционным в Америке. Запекать птицу совсем несложно, если использовать предложенную рекомендацию.
- Перед тем, как готовить мясо в духовке, его очень важно правильно замариновать. Для этого берется большая свободная емкость. В нее вливается 6 л охлажденной питьевой воды. В жидкость всыпаются сахарный песок и соль. Сюда же отправляются палочка корицы и перец горошком. Также в воду нужно положить очищенный лук и апельсин, предварительно очищенный и порезанный на ломтики. Масса сдабривается пропущенным через пресс чесноком. Вот такой маринад у нас получается. Кипятить его не нужно. Прямо в такой рассол выкладывается тушка птицы и оставляется примерно на сутки.
- Спустя 24 часа птица извлекается из рассола и основательно промывается в проточной воде. Тушку следует промокнуть бумажными полотенцами или салфетками. Теперь индейка должна «отдохнуть» — дайте ей примерно 1 час.
- Тем временем нужно очистить апельсины и порезать их дольками. С лука снимается шелуха. Плод режется на половинки колец. Сельдерей стоит промыть и порезать на небольшие кусочки. Морковь тоже очищается и промывается. Ее вы можете порезать в произвольном порядке – брусочками, кружочками, полукольцами.
- Полученной нарезкой из овощей, зелени и фруктов нужно нафаршировать подготовленную тушку индейки. Сюда же потребуется добавить тимьян.
- На противень, застеленный фольгой, выкладывается грудкой вверх заготовка. Птица смазывается сливочным маслом, которое предварительно растопили.
- На фольгу вливается белой вино. Птица заворачивается фольгой и отправляется на запекание при 220 градусах. За полчаса до окончания запекания стоит смазать тушку маслом еще раз.
- Надо проверить зубочисткой готовность индейки. Выступающий сок должен быть светлым.
- Еще минут 30 следует выдержать птицу в противне под полотенцем. Это сделает индейку более нежной.
- Вот, что у нас получилось!
Видео-рецепт
Приготовить ко Дню благодарения индейку по традиционному рецепту из США поможет предложенный ролик:
Приготовить индейку как на День благодарения: рецепт в духовке
Сочная индейка с апельсинами и американский яблочный пирог
Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар
- Индейка на День благодарения: классический рецепт
- Американский яблочный пирог с корицей
На предстоящей неделе американцы приготовят индейку на День благодарения — он отмечается в этом году 22 ноября. Нам рецепт запеченной индейки в духовке тоже может пригодиться — для Нового года или другого большого торжества. По классическому рецепту Инны Метельской-Шереметьевой индейка в фольге получится нежной и сочной. А пока готовить индейку с апельсинами повода нет — можно освоить рецепт американского пирога с яблоками, он как раз по сезону.
Индейка на День благодарения: классический рецепт
Очень хотелось бы рассказать о традиции американского праздника и приуроченного к нему поедания индейки, но мы опасаемся, что этот рецепт и так будет слишком длинным, поэтому всех любознательных отсылаем в сети всемирной паутины за дополнительными знаниями, а сами пока будем изучать тонкости американской кулинарии.
Для начала запомним цифры. Индейка покупается из расчета 500 г веса на одного гостя. Иными словами, если вас будет за столом 10 человек, то вам вполне подойдет тушка весом в 5 кг. Но даже если вас будет всего двое или трое, а самая маленькая индейка на рынке потянет на 3–4 кг — не отчаивайтесь. Вы даже не заметите, как быстро исчезнет это чудесное блюдо.
Теперь о цифрах далее: готовим индейку по формуле — «вес минус час равно время приготовления». Иными словами, пятикилограммовую птицу запекаем 4 часа, а десятикилограммовую — все девять. Муторно, долго, не скроем, но результат того стоит!
Если вам досталась замороженная птица из супермаркета, то размораживаем ее в холодильнике опять же по формуле «10 часов на 1 килограмм веса = время разморозки».
И последняя цифра, которую вам нужно запомнить, вне зависимости от веса птицы, — это цифра «два». Ибо именно двое суток мы будем мариновать индейку, чтобы запечь ее на истинно американский манер, чтобы она получилась сочной, нежной и вкусной.
Выберите тару, в которую ваша птица поместится целиком, так, чтобы наружу не торчали никакие «запчасти». Это может быть таз, глубокое и большое ведро, огромная кастрюля. Далее мы приведем пример и расчет маринада на индейку весом 4–5 килограммов, а вы уж примените и математические способности, и творчество, если какой-либо ингредиент маринада не любят в вашей семье.
Нам понадобятся:
- 1 индейка весом 4–5 кг
- 200 г сливочного масла
- 3 апельсина
Для маринада
- 6 л воды
- 3/4 стакана крупной соли
- 3 ст. л. черного перца горошком
- 2 ст. л. молотой корицы
- 1 ст. л. тмина
- около 10 бутончиков гвоздики
- 2 ст. л. острой горчицы
- 3/4 стакана сахара
- 2 крупные луковицы, нарезать как на шашлык, кольцами
- 1 головка чеснока, разделить на зубчики и раздавить ножом
- 7–8 см свежего корня имбиря, натереть
- 1 апельсин с кожурой, нарезать дольками, выжать сок, дольки сохранить и бросить в маринад
- 5 ст. л. ароматного засахарившегося меда
- горсть свежей петрушки, мелко нарубить
Для соуса
- 300 г замороженной клюквы
- 1 крупный апельсин
- 1 рюмка бренди
В маринаде ваша птица проведет двое суток (только выбирайте для маринования самое холодное место в доме). Через двое суток, за энное количество часов до торжества, достаньте птицу из маринада, ополосните под проточной водой и тщательно протрите снаружи и внутри полотенцами.
Приготовьте пачку сливочного масла и три апельсина. Один из апельсинов нарежьте кружочками, два остальных — четвертинками.
Отрезая масло набольшими кусочками, постарайтесь засунуть его под кожу вашей птице, отделив ее от мяса, это несложно. На среднюю индейку должна уйти вся пачка.
Теперь туда же, под кожу, всуньте кружочки апельсина (и со спины, и со стороны грудки). А четвертинки апельсинов уложите внутрь птицы и свяжите не очень туго ее лапы.
Теперь запеленайте индейку в фольгу, герметично, но не плотно. Постарайтесь сделать для нее «скафандр», внутри которого сможет циркулировать воздух. Птица должна находиться словно в наволочке.
Уложите вашу «наволочку с птицей» на противень спинкой вниз, а противень поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 250 градусов. Крупная птица может выдержать эту температуру и дольше, например, 45–50 минут.
Теперь уменьшите температуру духовки до 160–170 градусов и выдерживайте птицу в этом режиме то количество времени, которое мы указали в формуле выше (согласно весу) минус сорок минут. За эти оставшиеся 40 минут мы распеленаем птицу, польем ее всеми теми соками, которые вытекли из фольги, снова отправим в духовку и увеличим температуру до 200 градусов.
Сложно? Зовите супруга, пусть поможет правильно рассчитать время. Пример: пятикилограммовую индейку запекаем 30 минут при очень высокой температуре, потом 3 часа при низкой, и оставляем 30–40 минут, чтобы «распеленать» индейку и снова увеличить огонь до 200 градусов.
Когда расчетное время выйдет, вы все-таки достаньте птицу и на всякий случай проколите деревянной шпажкой или спицей в самом толстом месте. Если сок из индейки вытекает прозрачный, а не розовый, значит, она абсолютно готова. Если же сок чуть розоват, то снова накрывайте индейку фольгой, словно одеялом, и ставьте в духовку еще на 30–40 минут.
Осталась самая малость. Готовую птицу мы заботливо накрываем на блюде фольгой или пергаментом, а затем еще и толстым полотенцем, чтобы мясо пропарилось и стало совсем нежным. Так ее можно хранить буквально до подачи на стол.
А подавать мы ее будем с клюквенным соусом. Американцы и его готовят не так, как мы. Они разминают толкушкой или блендером 300 граммов мороженой клюквы, заливают ее соком крупного апельсина, посыпают цедрой, натертой с этого же апельсина, и уваривают на среднем огне минут 10. В самом конце в соус добавляется примерно рюмка бренди. Кстати, соус вы можете приготовить заранее.
Американский яблочный пирог с корицей
Этот пирог популярен в Северной Америке так, как в нашей стране популярна яблочная шарлотка. Он точно так же быстро готовится, он очень вкусен, нежен, ароматен. но совсем не похож на наш любимый домашний пирог ни по вкусу, ни по способу употребления (американцы свой «эппл пай» предпочитают есть горячим, с пылу, с жару). Тем, кто еще не освоил этот рецепт, очень рекомендуем взять его на вооружение. Готовится пирог проще простого.
Для теста:
- 1/4 стакана воды
- 200 г сливочного масла
- 300 г муки
- 1 ч. л. соли
- сок 1/2 лимона
Для начинки:
- около 1,5 кг яблок
- сок 1/2 лимона
- 3–4 ст. л. сахара
- 2–3 ст. л. молотой корицы
Воду и сливочное масло отправьте в морозилку и начинайте чистить и резать яблоки для начинки. Минут за 20 вы яблоки почистите, нарежете мелкими кубиками, сбрызнете соком половинки лимона, присыплете сахаром и молотой корицей и уберете в холодильник.
Достав из недр морозилки масло и ледяную воду, всыпьте в миску муку, соль и на терке быстро натрите сливочное масло. Осталось добавить ледяную воду и лимонный сок и быстро замесить тесто. Да-да! Это будет то же тесто, что мы привыкли готовить для «Наполеона».
Особо не старайтесь. Главное — быстрота. Как только получите более или менее симпатичный комок теста, убирайте его в холодильник минут на 30 и включайте духовку, пусть постепенно разогревается.
Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, отделите от него две трети и раскатайте в тонкий круглый блин между двумя листами пергамента. Это очень удобно! Во-первых, вам не потребуется мука, чтобы присыпать стол, во-вторых, вы не порвете корж, когда будете переносить тонкий пласт на сковороду.
В круглой форме разложите корж так, чтобы получились небольшие бортики. Проткните тесто вилкой, чтобы оно в процессе выпекания не вставало на дыбы. На тесто выложите яблочную начинку, предварительно перемешав ее.
Осталось раскатать в круглый корж оставшуюся часть теста, накрыть пирог, защипнуть края и сделать на «крышке» несколько надрезов ножом (проколы вилкой нам не помогут, яблоки сильно парят и вспучивают тесто).
Выпекайте пирог на средней полке духовки примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Если хотите, чтобы пирог был совсем хрустящий, увеличьте температуру до 200 градусов, но следите, чтобы он не подгорел!
Американцы любят есть пирог прямо из духовки, поливая его кленовым сиропом, медом, либо выкладывая на горячий десерт холодное мороженое.
День благодарения в 2021 году: история и традиции праздника
День благодарения отмечается только в двух странах — США и Канаде, однако известно торжество на весь мир. Причем у американцев отношение к нему особое: они так любят этот праздник, что действия многих снятых в Голливуде фильмов и сериалов хотя бы частично происходят в день, когда принято благодарить Бога и близких людей за все хорошее.
Кстати, американцы и канадцы отмечают это торжество в разное время. Так, у граждан США говорить «спасибо» принято в ноябре, а именно в четвертый четверг последнего осеннего месяца, а у канадцев — во второй понедельник октября.
Таким образом, в 2021 году в Соединенных Штатах будут отмечать долгожданный праздник 25 ноября, а в соседней Канаде — 11 октября.
День благодарения особо любим американцами, так как связан он с очень важными для их страны историческими событиями. Так, этот праздник появился благодаря первым английским переселенцам, причалившим 21 ноября 1620 года на корабле «Мэйфлауэр» к берегам нового для европейцев и еще неисследованного континента. Судьба этих людей была незавидной. Так, более половины из них (а в общей сложности их было чуть более 100 человек) не смогли пережить наступившую вскоре после их прибытия зиму: к таким холодам они готовы не были, кроме того, им практически нечего было есть.
Между тем когда наступила весна, те, кому удалось выжить, основали Плимутскую колонию, которая, как известно, и дала начало заселению Северной Америки. Однако и оставшиеся переселенцы вряд ли бы протянули долго, если бы не местные жители: именно индейцы научили европейцев обрабатывать американскую землю и рассказали им, что можно выращивать в тех краях. В результате следующей осенью отцы-пилигримы собрали обильный урожай.
В связи с этим у тогдашнего (и первого) губернатора колонистов Уильяма Брэдфорда родилась идея воздать хвалу Богу за чудесное спасение: для этого в ноябре 1621 года новоиспеченные американцы устроили пир, на который пригласили в том числе и около 100 индейцев спасшего их племени. Это и был первый в истории День благодарения.
Однако следующие 150 с лишним лет праздник был неофициальным: его отмечали от случая к случаю. Национальным же он стал в 1789 году. Дело в том, что именно в XVIII веке появилось такое государство, как США, а, как известно любое молодое государство нуждается в своих собственных обычаях и традициях. Поэтому первым национальным праздником было решено сделать День благодарения и отмечать его ежегодно 26 ноября: соответствующий указ подписал первый американский лидер Джордж Вашингтон.
А в 1864 году Авраам Линкольн решил изменить дату празднования и постановил отмечать торжество в последний четверг последнего осеннего месяца.
И все было нормально, пока в 1939 году очередной американский президент Франклин Рузвельт не перенес столь важный для страны праздник на предпоследний четверг ноября. Сделал он это для продления рождественского сезона покупок. Однако его директива не носила обязательного характера, что вызвало путаницу и настоящий раскол в стране: 23 штата стали праздновать День благодарения в предпоследний ноябрьский четверг, еще 22 — в последний, а остальные — и в предпоследний, и в последний.
Лишь в 1941 году в этот вопрос была внесена ясность: именно тогда Конгресс США принял документ, закрепивший за торжеством четвертый ноябрьский четверг.
У граждан США принято проводить праздник в кругу родственников и самых близких друзей. В этот день американцы обычно собираются на семейный праздничный обед, который устраивается в доме самых старших представителей семейства.
При этом на столе в обязательном порядке присутствуют такие блюда, как запеченная индейка в клюквенном соусе и тыквенный пирог, не обходится в День благодарения и без сладкого картофеля. По мнению историков, то же самое ели и первые переселенцы на пиру с индейцами. Есть у торжества и свой традиционный напиток — яблочный сидр.
Кстати, перед тем как приступить к трапезе все члены семьи, как правило, благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.
Еще одной традицией Дня благодарения является — «помилование» индейки. Эта церемония обычно проводится на лужайке у Белого дома накануне торжества. На ней, как водится, помимо президента Соединенных Штатов присутствуют еще две индюшки: главная виновница торжества — «национальная индейка» и ее дублер — «вице-индейка» (на случай если с первой птицей что-то случится). В ходе церемонии американский лидер по традиции зачитывает указ о помиловании главной индюшки страны (ее заместителя, как правило, тоже оставляют в живых), а затем счастливицу отправляют в зоопарк, где та и обитает до тех пор, пока не умрет естественной смертью.
Кстати, «национальную индейку» и «вице-индейку» выбирают обычные американцы. Для этого Белый дом каждый год проводит специальное голосование, в ходе которого желающим предлагается выбрать лучшую птицу из 30 пернатых кандидатов.
Помимо этого в преддверии Дня благодарения принято делать добрые дела. В частности, очень популярна среди благотворителей раздача бесплатных обедов: таким образом нуждающимся стремятся подарить ощущение праздника. Причем иногда тарелки с едой бездомным и беднякам раздает и сам президент.
Также традиционными в этот праздничный ноябрьский день являются костюмированные парады. Так, особой популярность пользуется парад, организуемый универмагом «Мейсис» (Macy’s) в Нью-Йорке. Это грандиозное шествие проходит от Центрального парка до 34-й улицы (Манхэттен), где и располагается знаменитый Macy’s, уже давно ставший одной из достопримечательностей города. При этом участники парада, среди которых обычно немало знаменитостей, несут огромные надувные фигуры персонажей популярных мультфильмов и героев комиксов. Посмотреть на это действо всегда собираются огромные толпы местных жителей и туристов.
Кроме того, в четвертый четверг последнего осеннего месяца в США, как правило, проходит праздничный футбольный матч. Поэтому многие американские мужчины проводят какую-то часть Дня благодарения перед телевизором, болея за свою любимую команду.
Стоит отметить и тот факт, что Днем благодарения обычно открывается новогодний период, когда американцы начинают активно готовиться к Рождеству и Новому году. Дело в том, что сразу после праздника в США наступает «черная пятница» и стартуют предрождественские распродажи.