Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из буряка

Икра из свеклы

Свекольная икра – вкусное вегетарианское и постное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для икры лучше всего подойдет свекла сорта бордо. Это корнеплоды приплюснутой формы с тонкой кожурой. Эта свекла имеет красивый красный цвет, приятный вкус и наиболее подходит для варки.

Икра, приготовленная по приведенному здесь рецепту с лимонным соком, может храниться в холодильнике в плотно закрытой емкости более месяца. А если вы замените лимонный сок уксусом 70-80% (1 ст. л.), то такой рецепт икры из свеклы подходит для заготовки на зиму.

Тщательно помоем свеклу. Кожуру не снимаем, хвостики не отрезаем, иначе из свеклы вытечет сок и она станет водянистой и приобретет белесый оттенок. Отварим свеклу до готовности. Время варки напрямую зависит от размера и возраста корнеплода. Чем меньше и моложе свекла, тем быстрее она приготовится. Есть несколько способов варки свеклы. Если опустить ее в холодную воду, то варить свеклу придется значительно дольше – около 2 часов. Зато и витамины лучше сохранятся. Для экономии времени можно опустить корнеплоды в уже кипящую воду. Тогда овощи сварятся в два раза быстрее. Профессиональные повара варят свеклу на протяжении 30 минут, после чего сливают воду и ставят корнеплоды под струю ледяной воды на 15 минут. Из-за перепада температуры свекла доходит до готовности и становится мягкой и сочной внутри. Правда, этот способ подходит только для молодой свеклы. Также свеклу можно запечь в духовке, завернув ее в фольгу. При температуре 180 градусов это займет примерно 40 минут. Готовую свеклу опустим в холодную воду, чтобы она остыла и легко очистилась.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем в холодной воде. Разрежем луковицу пополам и нарежем ее кубиком среднего размера.

Нальем на антипригарную сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, выложим в него порезанный лук и будем пассеровать, помешивая, до золотистого оттенка.

Корнеплоды очистим и нарежем крупными кусочками, чтобы их было удобнее измельчить с помощью блендера.

В чашу блендера переложим кусочки свеклы и поджаренный лук. Если у вашей чаши небольшой объем, лучше разделить ингредиенты на несколько частей и измельчить их в два-три приема. Так вы добьетесь идеальной консистенции свекольной икры. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Обратите внимание, что смесь нужно пропустить через мясорубку дважды.

Полученную массу перекладываем в отдельную посуду.

На антипригарной сковороде подогреваем томатный сок. Когда он закипит, сделаем огонь минимальным и добавим сок половины лимона. Он придаст икре из свеклы приятную кислинку. Для того, чтобы легко выдавить сок из лимона, фрукт нужно покатать по столу, сильно прижимая к столешнице рукой.

Теперь пропустим зубчики чеснока через пресс и смешаем его с томатным и лимонным соком. Посолим, добавим ложку сахарного песка.

Зелень помоем в теплой воде, чтобы она стала еще ароматнее. Мелко нашинкуем петрушку и высыплем ее в заправку. Перемешаем и, не выключая огонь, дадим ингредиентам пропитаться ароматами друг друга.

Через минуту выложим в заправку смесь из свеклы и лука. Добавим еще немного соли, перемешаем. По желанию для большей остроты можно добавить щепотку черного молотого перца. Постоянно помешивая, потомим икру из свеклы 5-10 минут на медленном огне, после чего переложим ее в красивый салатник и остудим.

Свекольная икра особенно вкусная в охлажденном виде. Это блюдо можно подавать как закуску или просто намазать на хлеб. Для более пикантного вкуса в конце приготовления можно добавить в икру измельченные грецкие орехи.

Несколько слов о пользе свеклы

Надеюсь, эта небольшая заметка будет вам полезна. Еще древние эллины называли свеклу священным даром и приносили ее на алтари богов. Женщины употребляли ее в пищу, чтобы сохранить фигуру стройной и красивой, а сок свеклы использовали для омоложения кожи. Спустя время этот полезный овощ не утратил свою популярность.

В свекле содержится множество минеральных веществ: йод, магний, медь, кальций, фосфор, калий и железо. Свекла полезна для всего организма, она улучшает работу сердца, повышает уровень гемоглобина, очищает организм, увеличивает физическую выносливость. Однако людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью или пониженным артериальным давлением, следует употреблять этот овощ с осторожностью.

Икра из свеклы жареная – 6 очень вкусных и полезных рецептов свекольной икры

Всем привет! Сегодня речь пойдет о блюде популярном во все времена: его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим и мы – это икра из свеклы. Существует множество рецептов ее приготовления, на любой вкус и бюджет: ее готовят в детских садах, в столовых, в ресторанах.

Свекла бывает разная: сахарная, столовая, кормовая. На кухне хозяюшки используют столовую. Её можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном, печеном, тушенном виде.

Чем же привлекает нас этот овощ? Во-первых, он диетический, насыщен множеством разнообразных витаминов, полезных элементов, содержит волокна очищающие кишечник и улучшающие пищеварение. Во-вторых, хоть свеклу и принято считать осенним продуктом, этот корнеплод доступен на прилавках магазинов круглый год.

Этот овощ – универсальный, из него получаются и сладкие салаты (с черносливом, яблоком, орехами), и острые, например, по-корейски. Свекла главный ингредиент в любимом всеми винегрете и борще. Отличный рецепт винегрета я нашла на этом блоге https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/vinegret-recept-klassicheskij-s-fasolyu.html.

Икра из этого овоща очень разнообразит диетическое меню для тех, кто вкусно борется с лишним весом, или просто следит за фигурой. Если вы в детстве, во времена садика, воротили носиком от одного только вида этой икорки, забудьте об этом! Приготовьте по рецептам, описанным мною и, скорее всего, это блюдо станет любимым на вашем столе! А готовится она очень просто.

Калорийность корнеплода – 40 ккал на 100 грамм.

Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закуска

В этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла.

Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить.

Три способа приготовления свеклы:

  • Отвариваем в кастрюле: в холодную воду помещаем вымытый корнеплод, доводим до кипения, затем уменьшаем газ и варим на небольшом огне. На этот процесс уйдет примерно 40 минут времени.
  • Запекаем: оберните вымытую свеклу в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  • Самый быстрый способ – это приготовление овоща в микроволновке. Свеклу промываем и кладем в стеклянную посуду, наливаем 3 столовые ложки воды. Сверху накрываем крышкой для микроволновки. Время приготовления – 20 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, времени потребуется немного больше.

Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 300 г.
  • Огурцы соленные – 150 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатный соус – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут.

3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.

И всё! Блюдо готово, приятного аппетита.

Свекольная икра в мультиварке

Хочу предложить вам быстрый и простой рецепт приготовления свекольной икры в мультиварке. Приготовление таким способом больше похоже на деликатное тушение продуктов, а вкус икры получается очень нежным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 100 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
Читать еще:  Печень в мультиварке

1. Для начала моем овощи. Свеклу, морковь и чеснок чистим, измельчаем на мелкой терке. Нарезаем мелко лук.

2. Выставляем на мультиварке функцию жарить на 10 минут. Ждем 2 минуты, пока чаша разогреется, наливаем в нее оливковое масло, отправляем подрумяниваться лучок. Как только лук подрумянится добавляем чеснок и жарим две минуты.

3. Отправляем в чашу к луку морковь, свеклу и все перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (по желанию в нее можно всыпать одну чайную ложку сахара).

4. Ставим функцию «Тушение» на 50 минут. Закрываем крышку. Можно за весь период тушения пару раз перемешать.

Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой

В этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Масло сливочное – 50 г.

1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле.

2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.

3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем.

Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить.

Видео приготовления жареной икры свекольной с луком и морковью

Очень вкусный рецепт икры, которую я готовлю очень часто. Просто и без заморочек. Я измельчаю сырую свеклу на блендере за 3 минуты, можно измельчать все овощи одновременно, но я люблю когда лучок прожарен отдельно. Благодаря мелкому измельчению овощи жарятся на сковороде очень быстро.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Растительное масло
  • Соль, специи (лавровый лист, перец молотый – по вкусу).

Смотрите видео приготовления:

Икра свекольная жареная, рецепт как в СССР

В икре приготовленной по этому рецепту все ингредиенты будут видны отдельными кусочками. Тут и сладкий перчик, и морковь, и лук, и томатная паста.

Такая икра была очень популярна во времена СССР потому, что она вкусная, приготовить ее можно было много, а овощи стоили сущие копейки. Практически на каждый праздник она украшала стол! Если вы скучаете по тому времени – приготовьте это блюдо! На готовку у вас уйдет примерно 40 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль

1. Начнем со свеклы: трем сырой овощ на крупной терке и отправляем жариться на сковороду смазанную растительным маслом.

2. Через минут пять выжимаем на свеклу лимонный сок, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до готовности.

3. Лук режем крупными кусочками (так получится вкуснее), отправляем обжариваться на сковороду отдельно от свеклы. Морковь трем на крупную терку, добавляем к луку. Туда же кидаем лавровый листочек. Морковь быстро впитывает масло, следите, чтоб овощи не начали пригорать. Я люблю когда масла много.

4. Нарезаем салатный перчик крупными кубиками, высыпаем в сковороду к луку, добавляем томатную пасту.

Очень важно, томатную пасту добавляем только после того, как прожарилась морковь, иначе она останется полусырой.

5. Смешиваем две сковородки в одну, даем протушиться овощам минутки две. Вкусное блюдо готово.

Икра из вареной свеклы

Самый простой и быстрый вариант приготовления свекольной икры. Свеклу необходимо заранее сварить или испечь. В этом рецепте мы будем использовать терку, но можно как вариант, измельчить свеклу блендером, тогда у вас получится очень нежная текстура.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 5-6 небольших шт. (примерно 1 кг.)
  • Лук – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

1. Моем, отвариваем или запекаем свеклу, чистим от шкурки. Трем на мелкой терке.

2. Нарезаем мелко лук. Отправляем в сковороду с растительным маслом.

3. Когда лучок поджарился до золотистого цвета, добавляем к нему свеклу, перемешиваем, солим, перчим. Высыпаем три столовые ложки томатного соуса. Тушим всё это 10-15 минут, периодически помешивая.

Готовим свекольную икру на зиму через мясорубку: вкусно, просто, быстро

В моей семье свеклу очень любят – особенно, если приготовить ее как-то необычно, не в виде приевшихся всем с раннего детства салатов. Эксперименты начались пару лет назад, когда я впервые достала блокнот со старыми бабушкиными записями, среди которых было пару страничек, давно манивших меня своей оригинальностью – рецепты икры из красной свеклы на зиму через мясорубку. Все эти кулинарные шедевры были честно мной опробованы и сейчас заготовка из свеклы – желанный гость на нашей кухне. Я думаю, что настало время рассказать их вам.

Острая икра из свеклы на зиму (с добавлением хрена)

  • Свекла – 1 кг;
  • Хрен тертый – 200 грамм;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу.
  1. Свёклу хорошенько моем, отвариваем в воде.
  2. Очищаем ее от кожуры, пропускаем через мясорубку.
  3. Хрен тщательно чистим от кожицы, тоже пропускаем через мясорубку и добавляем его к свекольной массе.
  4. По вкусу добавляем соль, сахар и уксус, старательно все перемешиваем.
  5. Икру сортируем по банкам, накрываем (внимание: пока что именно только накрываем) крышками.
  6. Консервация производится следующим образом: так как мы делаем заготовки на зиму и планируем достаточно долго хранить икру, стерилизация икры происходит непосредственно в банках в течение 15-30 минут. Только потом мы их закрываем.
  7. Выставляем банки на холод.

Данный вид икры будет очень хорош к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и в виде легкого гарнира к мясу.

Ниже для вас представлен наглядный видео-рецепт по приготовлению свекольной икры с хреном:

Икра из свеклы с яблоками «Витаминка»

Такая икра – это настоящая кладезь витаминов для организма. Ее обожают даже дети, которых, как мы знаем, обычно не заставишь есть что-то кроме конфет. А все благодаря необычно сладкому и нежному вкусу, который придают ей яблоки. О том, как приготовить эту овощную и в то же время фруктовую икорку – читаем ниже.

  • Свекла – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар, соль – на ваш вкус.
  1. Свеклу тщательно моем и отвариваем.
  2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры.
  3. Прокручиваем свеклу на мясорубке.
  4. Яблоки моем, чистим от кожуры (так вкус икры будет более мягким).
  5. Прокручиваем их также на мясорубке.
  6. Добавляем в смесь масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
  7. Рассортировываем икру по баночкам, стерилизуем и закатываем их, убираем в холод.

Икра из свеклы с чесночком «Нотка пикантности»

Этот рецепт сытной овощной икры со свеклой на зиму, пропущенной через мясорубку, в блокноте подписан заголовком «Классика по-советски» и особенно рекомендуется в качестве консервации.

  • Свекла – 2 кг;
  • 2 средние штучки репчатого лучка;
  • Чеснок – 4-5 головок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – на ваш вкус.
  1. Свеклу моем, отвариваем до полуготовности.
  2. Очищаем, пропускаем через мясорубку.
  3. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и тушим.
  4. Смешиваем на сковороде свеклу и лук и обжариваем еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Кладем томатную пасту к смеси, тушим до готовности.
  7. Добавляем мелко порезанный чесночок, убираем блюдо с плиты.
  8. Раскладываем икру по баночкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем медленно остывать.

Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»

Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Лучок репчатый – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 100 мл.
  1. Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
  3. Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
  5. Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.
Читать еще:  Фрикадельки на пару в мультиварке

Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку

Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!

Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Манка – 150 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар, соль, уксус – на ваш вкус.
  1. Свеклу очищаем, морковку очищаем (именно варка овощей придаст блюду текстуру крема).
  2. Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
  3. Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
  4. Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
  5. Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
  6. Томим дополнительно 15-20 минут.
  7. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.

Свекольная икра с зелеными помидорами «Овощная»

Рецепт для тех, у кого ничто не пропадает даром – в том числе и столь оригинальный продукт, как зеленые помидоры. Если вы выбрасываете их, думая, что они непригодны в пищу – вам однозначно стоит попробовать побаловать себя такой нестандартной икрой!

  • Свекла – 1 кг;
  • Помидорки зеленые – 1 кг;
  • Лучок – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Перец, соль, сахар – на ваш вкус.
  1. Помидорки моем и режем кубиками.
  2. Лук очищаем, также нарезаем кубиками.
  3. Свеклу очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  4. Лучок обжариваем, добавляем овощи и тушим около 40-60 минут до готовности.
  5. За 5 минут до выключения добавляем соль, сахар и перец.
  6. Раскладываем икорку по баночкам, стерилизуем их 15-20 минут и закатываем.

Итак, делюсь с вами последним рецептом:

Икра из свеклы и болгарского перчика

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Помидорки – 2 кг;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Перчик болгарский – 10 крупных штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, сахар – на ваш вкус.
  1. Свеклу моем, очищаем и прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем к ней масло и варим около 30 минут.
  3. Помидорки пропускаем через мясорубку, добавляем к свекле и варим еще 20-30 минут.
  4. Перец так же измельчаем в мясорубке, кладем в массу и варим 20 минут.
  5. Кладем мелко нарезанный чеснок, сахар и соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть.

Эта икра будет уместна и как гарнир, и как закуска перед основным блюдом. Отлично подойдет она и как начинка для лаваша – для этого следует взять тонкий армянский лаваш, распределить по нему тонким слоем икру и аккуратно свернуть лаваш трубочкой, следя за тем, чтобы его «внутренность» оставалась строго внутри и не вылезала по краям. Затем можно слегка поджарить лаваш на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.

Любой из гостей, попробовав вкусные заготовки, абсолютно точно попросит у вас рецепты икры из красной свеклы через мясорубку на зиму. Как видите, рецептов существует много и все они очень просты в приготовлении, а их составляющие найдутся в каждом доме (даже если и нет, то их приобретение не сильно ударит по кошельку). Однако конечное блюдо – свекольная икра – получается выше всяких похвал!

Икра из свеклы — рецепт приготовления

Свекольная икра — это просто находка, для тех больше предпочитает есть овощи, а не мясо. У меня каждый месяц коллекция свекольных рецептов пополняется, так как мы в нашей семье не представляем, как можно без этого ценного корнеплода планировать свое меню. Тут витамины, минеральные соли, да и она прекрасно захватывает все вредные вещества и чистит наш организм.

Какие продукты можно использовать для приготовления свекольной икры

Для приготовления свекольной икры нужна сама принцесса свекла, лучше брать яркие и сладкие сорта или свеклу бордо. Ее можно использовать в сыром или после тепловой обработки: печеную или вареную. Лучше всего вкус получается, если ее запечь. Дополнительными компонентами послужат самые распространенные овощи: лук, морковь, помидоры, чеснок, разнообразная зелень.

Гастрономическую компанию свекле смогут составить яблоки. Для повышения калорийность можно добавить орехи, и чернослив. Для улучшения вкуса не лишним будут: томат-пюре, разнообразные виды уксуса, растительное масло, перец чили, коричневый сахар, лимоны, а также множество приправок и специй. В настоящее время опытные кулинары предлагают добавлять к свекле масло виноградной косточки.

Икра из свеклы с орехами

Икра, приготовленная по приведенному здесь рецепту сможет храниться в холодильнике не более трех суток. Но, как правило она съедается на второй день.

Компоненты в икру из свеклы с орехами

  • красные бурачки — 3 штуки;
  • репчатый лук — 4 головки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • грецкие орехи — 10 штучек;
  • коричневый сахар — 3 щепотки;
  • виноградный уксус — 2 капли;
  • остальное все по предпочтению, в т. ч. и красный горошком перец.

Приготовление икры из свеклы с орехами

Подготовить ингредиенты, которые нужны для приготовления свекольной закуски.

Корнеплод промыть, завернуть в фольговую бумагу и поместить в духовку, разогретую до 180 С. После, охладить, очистить и нарезать на кусочки, чтобы потом их было удобно размещать в блендер.

Потом очистить зубочки чеснока, приплюснуть тыльной стороной ножа и поместить на разогретую сковородку. В процессе перевернуть. Это необходимо делать нужно для того чтобы чесночным духом пропиталось масло, которое так нужно свеколке.

Без лука не как не обойтись: мелко нашинковать и продолжить пассеровать вместе с чесноком.

Ароматную петрушку мелко нарезать.

В миксерный стакан выложить все ингредиенты.

Пробить блендером, добавив еще очищенные грецкие орехи. Извлечь свекольное пюре.

Заправить по своему вкусу, охладить и можно намазывать на хлеб и кушать. По предпочтению удачно будет сочетаться дополнительно филе сельди, тонкий слой рыбной икры и т. д.

Свекольная икра с манкой

Как то слышать не обычно, что в свекольную икру добавляют манку, но она там не видна, консистенция получается более плотнее, вкус превосходный, так что готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты в свекольную икру с манкой

  • свекла — 800 граммов;
  • репчатый лук — 5 голово;
  • томаты средних размеров — 6 штук;
  • сладкая морковь — 4 корнеплода;
  • растительное масло — 4,5 полных столовых ложек;
  • манная крупа — 100 граммов;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

По рецепту свекольная икра с манкой готовим так

Произвести первичную обработку овощей, потом нарезать и выложить в удобную посуду. Все пропустить через мясорубку. В получившуюся массу всыпать сахар и специи по своему предпочтению. Влить растительное масло и тушить на очень медленном огне 25 минут. После этого медленно, малыми порциями всыпьте манку в проваренное блюдо. В этом процессе крупу следует хорошо размешивать, чтобы не получилось комков. Варите еще двадцать минут.

Манную крупу внимательно просмотреть, чтобы не было различных примесей и тонкой струей всыпать в свекольную массу, при варке помешивать, чтобы не образовалось комочков. На завершающем этапе дополнить свекольную икру раздавленным чесноком и проварить еще 5 мину. Заправить по вкусу и можно кушать. Думаю, что рецепт приживется у вас, он не требует особых затрат и умений. При подаче можно декорировать орешками и зеленым луком.

Читать еще:  Картофельные корзиночки с селедочным кремом

Икра из свеклы с кабачками

Такую закуску многие готовят в консервированном виде для зимы, но я готовлю немного, для того чтобы разнообразить свой дневной рацион. Бураки и кабачки всегда можно купить по приемлемым ценам и при желании немного приготовить.

Компоненты в икру из свеклу с кабачками

  • кабачки средних размеров — 2 кабачка;
  • свекла — 3 штуки;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • растительное масло — 2,5 столовых ложек;
  • лимонный сок — от 1/2 цитруса;
  • сахар, соль, перец — по своему вкусу.

Последовательность приготовления икры из свеклы с кабачками

Обмыть кабачки (лучше использовать самые свежие, но пойдут и все остальные, только без семян), просушить бумажными салфетками и порезать на кусочки. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её до состояния альденте. Далее подготовить домашнюю мясорубку и пропустить подготовленные овощи, переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить растительное масло и поставить тушить. Во время тушения добавить немного теплой воды, чтобы масса не подгорела. В процессе тепловой обработки всыпать сахар, соль, поперчить, влить несколько ч. л. лимонного сока, измельченный чеснок и продолжить процесс тушения 15-18 минут.

Свекольная икра в мультиварке

Сейчас у многих кулинаров есть все новые и новые кухонные «девайсы» (device), в том числе и помощницы-мультиварки, так почему и не приготовить там притомленную свекольную икру там, да в большем количестве? Пробуем приготовить. Особенно нужно ловить момент весной и летом, когда она молодая и с ботвой. Осенью тоже не откажите в этом удовольствии — свеколка сочня, поспевшая, так и просится в котел.

Состав сырья в свекольную икру в мультиварке

  • сырая свекла — 1,4 килограмма;
  • корнеплод моркови — 3 штуки;
  • красный репчатый лук (можно ялтинский);
  • томатная паста — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 7 долек;
  • вода — 400 миллилитров;
  • оливковое или растительное масло — 9 столовых ложек;
  • соль, сахар, красный молотый перец — по предпочтению.

Технология приготовления свекольной икры в мультиварке

Вкусную и мажущуюся икру можно намазать на хлеб, кушать с картошкой жаренной, селедочкой, с макарончиками и даже с салом. Очень вкусно! Бордовый и оранжевый корнеплоды, промыть под проточной водой, очистить и натереть на терке. Ялтинский лук мелко измельчить.

В емкость мультиварки налить масла, выложить лук и морковь и включить режим «Жарка» на 10минут. Присоединить натертую свеклу и вновь выставить на режим «Жарка» на 1/ 4 часа, постоянно помешивая. Затем, бурячок подсолить, добавить томатную пасту, перец, сахар, влить по рецептуре воду, смешать и выставить на режим «Тушение» на 45-50 минут. За этот период времени несколько раз взбудоражить.

Последним в чашу за 5 минут до окончания варки, опустить нашинкованный чеснок. Дать содержимому остыть и можно кушать.

Приготовление свекольной икры на зиму

Свекольная коллекция заготовки нужна в доме, во первых можно открыть баночку и использовать ее для бутерброда, добавлять в борщ, свекольники, а также как дополнительный гарнир к основному блюду или закуске. Не стоит забывать, что она полезна и гуманная!

Жареная икра из свеклы и моркови

Сегодня приготовим закуску, которая понравится как взрослым, так и детям. Икра из свеклы и моркови практически универсальна, так как подходит к любому блюду: картошка, макароны, гречка, рис, рыба, мясо и т.д. Если выбрать вкусную сахарную свеклу, она получится бесподобной.

Помимо главного ингредиента добавим немного моркови и лука. Измельченная до однородности икра может стать прекрасным дополнением к чашечке чая: подготовьте ломтики румяного батона, смажьте их маслом, поверх уложите икру – такой бутерброд с удовольствием скушают все.

Ингредиенты

Собрать ряд продуктов. Предварительно стоит подготовить свеклу. Выбрать несколько штук среднего размера, после их хорошо вымыть. Приготовить данный корнеплод можно тремя способами: в микроволновой печи, запечь в духовке, отварить на плите. При запекании к свекле нужно добавить пару веточек тимьяна. В зависимости от сорта и размера овоща время приготовления в каждом отдельном случае будет немного колебаться.

Приступить к дальнейшему процессу: выбрать крупную головку лука, очистить, ополоснуть, просушить и нарезать небольшими кубиками.

Морковь тоже очистить, вымыть и просушить. Натереть ее средней стружкой, при желании просто нарезать произвольными сегментами. Не переживайте, икра получится однородной, так как потом она будет перетираться блендером.

Подготовленную свеклу очистить и ополоснуть, просушить. Натереть ее аналогично моркови.

В сковороде прогреть масло и сгрузить морковь с луком. Первые 3-4 минуты поджарить овощи.

После добавить сюда же стружку свеклы.

Ввести порцию томатной пасты к овощам. Всыпать соль и перец, сахар, можно добавить несколько зубков чеснока. Влить порцию теплой воды, перемешать и оставить сковороду на небольшом огне. Готовить икру под крышкой 40 минут. Периодически поглядывать, чтобы овощи не пригорели.

Спустя время измельчить жареную икру при помощи блендера. Снять пробу, вкус отрегулировать.

Переложить свекольную икру в подходящую мисочку/пиалу. Теперь можно подавать ее к другим блюдам или сделать с ней вкусные бутерброды.

Икра из свеклы в мультиварке

Овощную икру из свеклы можно подавать в составе горячих или холодных закусок, просто на хлебе, на тостах или на хлебе с соленой рыбой. Подходит она и в качестве самостоятельного салата сама по себе, а также заправленная сметаной или майонезом. Такая овощная икра сочетается с полутвердыми сырами.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 1 час
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 89 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить свекольную икру в мультиварке

Ингредиенты:
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Свекла и морковь для икры могут быть сырыми или уже готовыми, т.е. заранее сваренными или запеченными. Приготовление аналогичное, но будет отличаться только по времени тушения в мультиварке. Кстати, если надумаете готовить из сваренных овощей, то лучше всего приготовить их в мультиварке в автоматическом режиме «на пару». Затем нужно свеклу и морковь остудить, очистить, натереть и потушить вместе с обжаренным луком и томатным ингредиентом в чаше мультиварке считанные минуты.

Шаг 2

Другой вариант – это приготовление икры из сырых свеклы и моркови, он и будет показан на пошаговых фотографиях.

Все овощи нужно очистить. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Свеклу и морковку натрите в среднюю терку или порубите их при помощи кухонной техники (в комбайне или в чаше блендера).
Установите в мультиварке автоматический режим «тушение», время которого зависит от модели, но в среднем для овощей достаточно одного часа, на это время и ориентируетесь.

Если у мультиварки есть такая функция как «мультиповар», то воспользуйтесь ею. Задайте 105-110 градусов и время 30 минут.

Шаг 3

Налейте в чашу мультиварки растительное масло и положите в него лук. Пусть лук нагревается вместе с маслом, затем обжарьте его при помешивании пару минут и добавьте морковь. Слегка посолите. Первые минуты тушения проходят на высоких температурах, получается практически жарка, поэтому ингредиенты для икры нужно помешивать.

Шаг 4

Минут через пять после моркови добавляйте тертую свеклу. Следом нужно влить томатный сок и перемешать. Кроме томатного сока можно взять томатный соус или томатную пасту, смешанные с водой.

Шаг 5

В качестве специй самые популярные варианты для икры из свеклы – это чеснок и свежая зелень. Чеснок нужно измельчить через пресс или на мелкой терке, а свежую зелень (укроп, петрушка) мелко порубить.
Можно поэкспериментировать с готовыми смесями сухих специй и трав: прованские или итальянские травы, кавказские травы, карри, масала для овощей или подобрать что-то по своему вкусу.

Готовность икры из свеклы и морковки проверить просто, овощи должны быть мягкими, а практически вся жидкость должна выкипеть. Досолите блюдо по вкусу, перемешайте со специями, дайте настояться минут пять. Подавайте горячей или холодной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector