Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суточная капуста с морковью

Хрустящая и невероятно суточная капуста — простой рецепт🥣

Следуя понятным пошаговым подсказкам, вы научитесь готовить хрустящую и невероятно вкусную суточную капусту по простому рецепту. Для этого вам потребуется совсем немного ингредиентов, большинство из которых вы легко найдете у себя на кухне. Всего за 40 минут вы сможете замариновать невероятно вкусную хрустящую капусту и после того, как она настоится, использовать ее как дополнение к гарниру, начинку для выпечки или ингредиент для салатов.

Кухонная техника и утварь

  • глубокая миска,
  • шинковка,
  • мерный стакан,
  • чесночный пресс,
  • терка,
  • металлическая емкость или кастрюля,
  • лопатка,
  • толкушка для картофеля,
  • тарелка, груз,
  • столовая ложка,
  • плита.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 2,5 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Уксус 9% – 0,5 стак.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 1/2 стак.
  • Растительное масло (без запаха) – 1/2 стак.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищаем морковку от кожицы, тщательно промываем ее, обсушиваем, а затем натираем на крупной терке. Если вы любите морковь, можно добавить ее побольше, если нет, одной моркови будет более, чем достаточно. Очищаем 3-4 зубчика чеснока от шелухи. Далее капусту нужно нашинковать. Это можно сделать с помощью большой шинковки или же использовать маленькую ручную. Также при необходимости вы можете просто нарезать капусту ножом. Главное, чтобы капуста была нарезана равномерно и тонко. Нашинкованную капусту перекладываем в глубокую миску и на некоторое время отставляем в сторону.
  2. Далее приступаем к подготовке маринада. В отдельную металлическую емкость наливаем 1 л кипятка, добавляем в него 1/2 стак. сахара, 2 ст. л. соли, черный перец горошком, черный перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Сюда же выливаем 1/2 стак. растительного масла без запаха. Перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Пока варится маринад, обминаем нашинкованную капусту. Ее нужно мять до тех пор, пока она не пустит сок и руки не станут влажными. Солить при этом капусту не нужно. Затем пропускаем очищенный чеснок через пресс и добавляем его в капусту. Также в емкость с капустой высыпаем натертую морковь и хорошо все перемешиваем.
  4. Как только маринад закипит, вливаем в него 1/2 стак. уксуса 9%. Далее маринад снимаем с огня и заливаем капусту. С помощью толкушки для картофеля аккуратно утрамбовываем капусту.
  5. После этого прикрываем капусту тарелкой немного меньшего диаметра и ставим сверху на нее груз, чтобы капуста полностью была покрыта маринадом. В таком виде оставляем капусту при комнатной температуре до утра.
  6. Утром капусту перекладываем в банки, закрываем крышками и переносим в прохладное темное место. Такую капусту можно использовать как дополнение к гарниру или для приготовления других блюд, например, салатов или выпечки. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить хрустящую суточную капусту по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется. А также наглядно демонстрирует, как заваривать маринад и утрамбовывать капусту.

Суточная капуста с морковью и чесноком

Маринованная капуста – это всегда праздник на столе, поэтому учимся ее готовить, тем более что для этого есть простой и быстрый рецепт. Когда нет времени, воспользуйтесь рецептом суточной капусты. Для этого понадобится минимальный набор продуктов: капуста, морковка, чеснок и специи. Капуста будет мариноваться в рассоле, который и ускоряет процесс приготовления. Главное выбрать правильный сорт капусты.

Кочан должен быть осенних сортов, то есть зрелый, белый, плотный. Суточная капуста с морковью и чесноком быстрого приготовления получается идеальной на вкус, остается хрустящей и сочной. С добавлением чеснока получается пикантная и ароматная закуска, что многих порадует. В обычную квашеную капусту чеснок не добавляют, так как при длительном сквашивании, он придает капусте горечь и неприятный запах. Тут же другая ситуация – капуста солится сутки и за это время чеснок не испортится, а наоборот, отдаст овощам свои приятные ароматы. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковка – 1 шт. (примерно 150 грамм);
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – ½ литра;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • соль поваренная – 50 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • 9% уксус – 70 грамм.

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Почистить морковку, сполоснуть в воде и нашинковать на терке: хорошо для этого взять терку для корейских овощей – получится ровная и прямая стружка. Если такого предмета у вас нет, возьмите обычную крупную терку.

Нашинковать капусту, с которой предварительно снять верхние листья, так капуста будет чистой и мыть ее не придется.

Читать еще:  Рубленые котлеты из телятины

Смешать в миске капусту, морковку и выдавить зубчики чеснока. Перемешать овощи до однородности.

Сварить маринад из воды, сахара, соли и масла. Вскипятить массу и влить уксус. Сразу выключить огонь и оставить остывать.

Остывшим маринадом залить капусту и слегка перемешать. По желанию можно добавить перец горошком или всеми любимый лавровый лист.

Прикрыть капусту тарелкой или крышкой, поставить сверху груз. Оставить в холодильнике ровно на сутки.

Готовую капусту подать к столу, дополнив ее зеленью или другими специями. Также подойдет свеженарезанный лук.

Капуста суточная — рецепт приготовления

Чем хороша капуста суточная? Не только тем, что вам нужно потратить не более получаса на шинковку и маринад, и не более суток – на ожидание, хотя такие быстрые сроки – это, несомненно, большое достоинство такого рецепта. Многим из нас удобно хранить небольшое количество продуктов в холодильнике, ведь далеко не у всех есть возможность засолить на зиму бочку капусты и держать её в погребе или в подвале.

  • Итак, капуста за сутки – рецепт приготовления
    • Овощи:
    • Маринад:
  • Сервировка и хранение

Поэтому такой вот «суточный» рецепт – это спасение для тех, кто живёт в небольших квартирах, но при этом любит похрустеть остренькой маринованной капустой. А ещё это отличный вариант для тех, кто только учится домашнему консервированию – этот рецепт простой и быстрый, сделать ошибку практически невозможно.

Капуста суточная может стать самостоятельным блюдом, например, закуской на праздничном столе или заменой для овощного салата – зимой ведь непросто найти вкусные свежие овощи, такие как огурцы и помидоры. Она составит отличную компанию таким традиционным закускам, как солёные огурцы или маринованные грибы, подойдёт к жареной или отварной картошке. А ещё маринованную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице, добавлять к бризолю из фарша или класть в домашнюю шаурму или роллы из лаваша. Разве что для супа она не очень подойдёт. Ну и, конечно, в постные дни этот суточный рецепт незаменим.

Итак, капуста за сутки – рецепт приготовления

Нам понадобятся стеклянная банка с крышкой или кастрюля и тяжёлый предмет в качестве гнёта, чтобы обеспечить выделение сока.

Овощи:

  • капуста белокочанная – 2 килограмма
  • морковь – 3–5 штук,
  • 3–5 долек чеснока (по желанию).

Кроме того, в рецепте можно использовать красную капусту, она немного более жёсткая, чем белокочанная, зато будет более хрустящей, а блюдо получится более необычным на вид.

Если вы любите, когда моркови много, смело кладите больше, по вкусу. Можно также использовать свёклу или лук – когда хорошо освоитесь с рецептом, вам обязательно захочется импровизировать. Кстати, свёкла придаёт закуске насыщенный цвет, а зимой это здорово поднимает настроение. Не ограничивайте полёт фантазии, попробуйте, скажем, добавить дайкон или обычную редьку – их можно натереть на тёрке, как морковь, или порезать длинными тонкими брусочками. Ещё один возможный ингредиент в этом рецепте – острый перец чили (не забудьте удалить семена, они слишком острые даже для тех, кто любит «погорячее»). Перец чили можно заменить болгарским.

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 150 граммов сахара,
  • 150 мл девятипроцентного уксуса,
  • 150 мл растительного масла (если любите оливковое, берите его). Те, кто не любит масло, могут обойтись без него, тогда нужно немного увеличить количество воды, соли и сахара из начального рецепта.

В маринад можно добавить специи по вкусу – лавровый лист, перец горошком, тмин или любые другие приправы, которые вам нравятся, насчёт приправ в рецепте строгих правил нет.

Вначале шинкуем капусту по вашему вкусу – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не пригодится – нужны только капустные листья. Морковь и другие овощи, если хотите их добавить, надо натереть на тёрке. Чеснок мелко крошим или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту вперемешку с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так из капусты скорее выделится сок. Плотно утрамбовываем.

Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями, добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Кстати, чеснок можно добавлять и на этом этапе – маринад станет более душистым. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось маловато – не беда, можно сделать ещё одну порцию.

Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. Можно и не использовать гнёт, но с ним лучше выделяется сок – это удобно, так как капуста пойдёт на стол уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её уже можно отведать. Если капуста недостаточно промариновалась – подержите ещё сутки в холодильнике.

Читать еще:  Котлеты из картофельного пюре

Сервировка и хранение

Перед подачей капусту можно полить растительным маслом, посыпать мелко нашинкованным зелёным луком, петрушкой или укропом, добавить красный сладкий лук. Получится практически полноценный салат, яркий и красивый. Кстати, такие овощи, как красный перец, можно добавить уже после маринования. Суточная капуста – незаменимый источник витаминов зимой, а ещё она вряд ли скажется на фигуре. Словом, не полюбить её просто невозможно.

Хранить капусту суточную лучше в холодильнике или на балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Впрочем, вряд ли вам придётся беспокоиться о её хранении – в большой семье или во время праздничного застолья эта чудесная хрустящая закуска съедается очень быстро, так что можно смело браться за следующую порцию.

Желаем вам наслаждаться этим чудесным рецептом капусты за сутки всю зиму – её замечательный вкус и аромат непременно порадуют вас, а большое количество вариантов рецепта не дадут этому блюду наскучить вам, вашей семье и гостям.

Суточная капуста с морковью и чесноком

Хрустящая, яркая, кисло-сладкая, полезная! Суточная капуста с морковью и чесноком станет превосходной закуской к любому столу! Готовить ее в банке проще простого, на вкус она получается бесподобной!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суточная капуста с морковью и чесноком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
69 ккал
Белков:2 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:13 / 20 / 67
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать суточную капусту? Подготовьте необходимые ингредиенты. Капусту берите свежую, сочную. Прежде чем разрезать кочан, снимите с него верхние грязные листья. Овощи хорошо помойте, обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Сначала приступайте к варке маринада. Для этого влейте в кастрюлю литр воды. Добавьте в него соль, сахар, перец, лавровый лист, масло растительное. Поставьте на плиту и дайте жидкости закипеть. Кипятите минут 5, снимите с плиты, влейте уксус.

Шаг 3:

Белокочанную капусту нашинкуйте красивой тонкой соломкой. Если капуста у вас старовата, ее можно слегка помять руками.

Шаг 4:

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Для этого рецепта морковь желательно подбирать сладкую и сочную. Также морковку можно не натирать на терке, а нарезать тонкой соломкой.

Шаг 5:

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и хвостики. Нарежьте перец соломкой. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Смешайте вместе все овощи и залейте их слегка остывшим маринадом. Дайте массе полностью остыть, затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

С капусты можно снимать пробу спустя сутки (она поэтому так и называется). Маринадом можно ее заливать уже после раскладывания по банкам. В некоторых случаях это даже удобнее. Чтобы овощи промариновались быстрее, их можно хорошо утрамбовать в банки, придавливая сверху рукой. Или вовсе оставить на время под гнетом в широкой кастрюле.

Вообще суточная капуста не рассчитана на длительное хранение — ее не закатывают, а съедают в течение нескольких дней после приготовления. Допустимо ее держать не в холодильнике, а в любом прохладном и темном месте.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Маринованная капуста за сутки

Ингредиенты

Чеснок — 2-3 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный — 3-4 горошины

Перец душистый — 3-4 горошины

Гвоздика — 2-3 соцветия

Растительное масло — по желанию 1-2 ст.л.

  • 44 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Суточная маринованная капуста хороша сама по себе, а также как дополнение или ингредиент в составе других блюд. Количество моркови может варьироваться на ваш вкус, как и состав и количество специй. Основные рекомендации по количеству относятся к маринаду, т.е. к соотношению воды и уксуса, а также к соли и сахару.

В качестве специй традиционно добавляются черный и/или душистый перец и лавровый лист, а чеснок, гвоздика, семена тмина — по желанию.

У меня планируется подача такой маринованной капустки просто к отварному картофелю, а остатки использую для приготовления полюбившихся оладий из квашеной или маринованной капусты. Еще думаю про винегрет.

Читать еще:  Вареники на молоке с картошкой

Для приготовления маринованной капусты за сутки подготовьте ингредиенты по списку.

Нашинкуйте капусту. Мало кто предпочитает толсто нашинкованную капусту, но в любом случае ориентируйтесь на плотность ингредиента. Мне попалась довольно-таки мягкая капуста, да и всё во мне сопротивляется слишком тонко шинковать, так что — средне. Каждую нарезанную порцию капусты нужно обжать.

В подготовленную ёмкость (банку, контейнер или кастрюлю) укладывайте слоями капусту и тертую крупно морковь.

Когда будет уложена примерно половина капусты и моркови, добавьте половину сахару, соли, чеснока и специй.

Затем уложите слоями оставшуюся капусту и морковь. Сверху добавьте оставшиеся специи, по желанию влейте растительное масло.

Порцию горячеватой воды перемешайте с уксусом и влейте в капусту.

Оставьте примерно на шесть часов (или на ночь) заготовку при комнатной температуре, в течение этого времени можно пару раз перемешать так, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Затем поместите маринованную капусту в холодильник.

Подавайте готовую капусту, маринованную за сутки, охлажденной. Некоторые мои домочадцы ещё добавляют себе в порции сахару побольше и масла растительного вообще приличное количество, но это дело вкуса.

Квашеная капуста с морковью и чесноком – очень быстро, за сутки

Для того, чтобы у вас получилась вкусная, ароматная и хрустящая квашеная капуста, вовсе не обязательно ждать несколько дней, пока она заквасится. Ее запросто можно приготовить всего лишь за сутки, достаточно просто воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. Рецепт рассчитан на полулитровую баночку, но вы можете смело приготовить суточную капусту с морковью и чесноком в литровой или даже трехлитровой банке, для этого необходимо просто увеличить количество нужных ингредиентов.

Капуста быстрого приготовления готовится легко: нашинкованную капусту вместе с натертой морковкой тщательно перемешивают, после чего укладывают в банку со специями и чесноком, затем заливают горячим маринадом и оставляют мариноваться в теплом месте (при комнатной температуре) в течение суток. Для маринада используют яблочный уксус, благодаря которому капуста получается кисло-сладкой и очень ароматной. Спустя сутки хрустящая закуска уже готова к употреблению.

Ингредиенты (из расчета на одну полулитровую баночку):

  • капуста — 0,5 кг;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 2 — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 40 — 50 г;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • вода — 250 мл.

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Для закваски капусту старайтесь выбирать твердую, плотную и сочную (молодую, мягкую, а также увядшую не следует использовать, поскольку она получится не вкусной), лучше всего подходит капуста средних и зимних сортов. Первым делом капусту споласкиваем под холодной водой, отряхиваем, а затем шинкуем (страйтесь шинковать кочан не очень мелко и не слишком крупно, придерживайтесь средней толщины, так капуста легко поместится в банку и хорошо промаринуется), после чего высыпаем ее в глубокую мисочку.

Морковку небольшого размера очищаем от кожуры, моем и трем на крупной терке (при желании морковку можно натереть на терке для корейской моркови), затем добавляем ее в миску к нарезанной капусте.

Капусту с морковкой тщательно перемешиваем и хорошо переминаем руками (овощи должны стать немного мягкими и пустить небольшое количество сока).

В полулитровую баночку (предварительно тщательно вымытую и простерилизованную над паром или духовке) кладем очищенные и помытые зубчики чеснока (чеснок можно нарезать пластинами или разрезать на несколько кусочков), горошины душистого перца и лавровые листики (для большего аромата лавровые листики желательно разломать на несколько частей).

В банку к специям как можно плотнее укладываем капусту с морковкой.

В отдельной кастрюльке приготовим маринад: в воду добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, и кипятим 2 — 3 минуты, после чего добавляем яблочный уксус. Если у вас нет яблочного уксуса, его можно заменить 9% уксусом (1 — 1,5 столовых ложки) или уксусной эссенцией (0,25 столовых ложки).

Горячим маринадом осторожно заливаем капусту с морковкой в банке.

Саму банку накрываем чистой капроновой крышкой (лучше всего использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставляем мариноваться при комнатной температуре на сутки, после чего убираем в холодильник.

Через сутки такую маринованную капусту, которая получается ароматной, хрустящей и очень вкусной, можно уже пробовать. Ее можно кушать самостоятельно, заправив растительным маслом, или же добавлять в различные блюда, например, салаты. Хранить суточную капусту с морковью и чесноком следует в холодильнике не больше двух недель. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector