Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодник со свеклой на кефире

Холодник из свеклы на кефире. Как приготовить литовский холодный борщ с маринованной свеклой

В этом году уже с начала лета стоит жара, шкала термометра превышает 30 градусов. А в такую погоду, как известно, горячей еды как-то не хочется. Благо, что у нас есть огромное количество рецептов летних холодных супчиков. Прекрасно освежает в жаркий день традиционная окрошка с квасом и на кефире, холодный борщ со свеклой или знаменитый испанский Гаспачо из томатов.

И все-таки самым любимым в моей семье стал литовский холодный борщ из маринованной свеклы. В Литве он называется «šaltibarsčiai» , а произносится шалтибарщяй. И я не знаю такой семьи, которая бы его не готовила, причем даже зимой. Преимущество этого блюда в том, что практически все продукты есть под рукой, а несколько баночек вкусной маринованной свеклы у меня припасено заранее. Много лет я готовила этот суп и всегда он съедался в одно мгновение. Но совсем недавно коллега поведала мне о маленьком секрете, вроде бы мелочь, но блюдо стало невероятно вкусным. Съесть его можно много, а его преимущество в том, что он малокалорийный и на фигуру не повлияет. Так что, милые барышни, берите рецепт на заметку.

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

Нам понадобится:

  • свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром

Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.

В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.

Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.

Лук я советую помять, чтобы он стал мягким и сочным. Для этого лук посолим прямо на разделочной доске и руками немного пожмякаем, он отдаст сразу сок и станет податливым и не будет плавать отдельно по поверхности борща.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.

Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.

Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком. Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.

Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.

Совет при приготовлении летнего супа: жидкие ингредиенты предварительно отправьте в холодильник, чтобы блюдо получилось освежающим.

Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.

Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.

Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.

Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.

За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.

Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.

Холодник из свеклы при похудении, польза и вред

Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.

Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.

Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.

Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени, желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.

Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали. Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.

По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.

Заключение

Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску. Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу. И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.

Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт, то делитесь им с друзьями, самое время!

Холодник из свеклы на кефире

Ингредиенты

Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 литра;

Редис – 15-20 шт. (по желанию);

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);

  • 52 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Холодные супы прекрасно насыщают и утоляют жажду в летнее время. Холодник со свеклой на кефире очень прост в приготовлении. Кефир для него лучше брать не жирный. Если всё-таки попался кефир густой и жирный, то в суп можно добавить кипяченой воды и разбавить его до более жидкого состояния. Хорошо использовать молодую свеклу с ботвой, но если жара наступила раньше, чем выросла свекла, то вполне можно использовать старую свеклу.

Читать еще:  Овощные приправы на зиму

Приготовьте необходимые продукты.

Если свекла молодая, то отварите её вместе с ботвой до готовности. Если свекла старая, то лучше её запечь в духовке. Я запекаю при 200 градусах примерно 50-60 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров свеклы. Готовность проверьте наколов свеклу вилкой. Если вилка входит легко – это значит, что свекла готова.

Остывшую свеклу почистите и натрите на крупной терке.

Огурцы нарежьте соломкой или также натрите на крупную тёрку.

Редис порежьте соломкой или половиками кружочков.

Яйца отварите вкрутую. Часть яиц порежьте соломкой, а часть можете оставить для украшения, чтобы в каждую тарелку можно было положить половинку яйца.

Зелень мелко нарежьте.

Все ингредиенты положите в супницу или кастрюлю.

Залейте холодным кефиром.

Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте кипяченой воды.

Разлейте холодник по тарелкам. Украсьте по своему вкусу.

Холодник из свеклы на кефире

Вариант 1: Классический рецепт холодника из свеклы на кефире

Славянская кухня может похвастаться сразу несколькими очень известными и до сих пор популярными первыми блюдами. Есть среди них и холодник из свеклы на кефире. Чем же он отличается от того же свекольника? Прежде всего, отсутствием мяса и обязательным наличием огурцов. В остальном мы будем экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и заменяя отварные и свежие корнеплоды запеченными и маринованными.

Ингредиенты:

  • 495 грамм свеклы;
  • половина литра холодного кефира;
  • стакан прохладной минеральной воды;
  • по 10 грамм петрушки и укропа;
  • два средних свежих огурцов;
  • пять-шесть стрелок зеленого лука;
  • соль в холодник по вкусу.

Пошаговый рецепт холодника из свеклы на кефире

Свеклу замыть, не срезая кожуру. Закинуть в сотейник и влить воду, которая должна покрыть корнеплоды.

Варить на протяжении минимум часа, установив средний огонь. Когда основной ингредиент супа будет мягким, огонь выключить, а воду слить.

После полного остывания аккуратно, чтобы не запачкать стол и стены кухни, снять кожуру. Потереть свеклу крупной стружкой.

Помимо того, замыть всю зелень. Причем у петрушки и укропа срезать стебли. Вместе со стрелками лука все измельчить (можно в одну тарелку).

Теперь порубить свежие и заранее вымытые огурцы сравнительно тонкими половинами кружочков.

В отдельной емкости легкими движениями венчика взбить кефир с негазированной минеральной водой. Оба напитка должны быть холодными.

В большой эмалированный таз пересыпать отварную свеклу и свежие огурцы. Засыпать укроп, лук и петрушку. Залить кефирной смесью.

Двумя-тремя движениями перемешать холодник из свеклы на кефире. Разлить по глубоким порционным тарелкам и подать с хлебом.

Свеклу не обязательно крупно натирать. Ее вполне допустимо порезать мелкими равными кубиками. Тут все зависит от ваших эстетических предпочтений. Что касается огурцов. Их желательно не зачищать, поэтому выбирайте плоды с не горькой шкуркой.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из маринованный свеклы на кефире

Чтобы не тратить время на отваривание свеклы, советуем заменить свежие корнеплоды маринованными. И разу уж мы остановились на таком варианте, давайте использовать консервированные огурцы. Будет остро и вкусно!

Ингредиенты:

  • половина килограмма маринованной свеклы;
  • 210 грамм консервированных огурцов;
  • 500 грамм среднежирного кефира;
  • полный стакан холодной минеральной воды;
  • пучок укропа.

Как быстро приготовить холодник из свеклы на кефире

Из-под маринованной свеклы слить маринад. Если она крупно нарезана, порубить кубиками или измельчить в блендере вместе с консервированными огурцами.

Довольно крупную стружку (время для измельчения — 5-6 секунд) перекинуть в чистый и сухой эмалированный тазик.

Сразу же покрошить внутрь свежий и тщательно замытый укроп без стеблей. Двумя лопатками смешать все ингредиенты холодника из свеклы на кефире.

Дальше соединить и активно смешать охлажденный кефир с негазированной столовой водой. Залить к свекле и огурцам. Подать сразу, легко перемешав в последний раз.

Поскольку мы взяли для создания этого освежающего супа свеклу и огурцы в маринованной виде, рекомендуем исключить соль. В любом случае перед подачей попробуйте первое и доведите до вкуса, если это потребуется.

Вариант 3: Холодник из свеклы с яйцами на кефире

Отварные куриные яйца можно встретить во многих летних супах. Именно по этой причине мы и решили предложить вам сделать холодник из свеклы на кефире с этим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • 510 грамм охлажденного кефира;
  • три куриных яйца;
  • две (490 грамм) свеклы;
  • два (290 грамм) свежих огурцов;
  • стакан минералки (без газа);
  • петрушка и укроп в холодник;
  • по вкусу мелкая соль.

Как приготовить

В небольшом сотейнике отварить на протяжении двадцати минут куриные яйца. Также поставить в кастрюле с кипятком готовиться неочищенную свеклу.

Готовые ингредиенты остудить в ледяной воде. Снять с корнеплодов кожуру, а с яиц твердую скорлупу. Нарезать оба кубиками небольшого аккуратного размера (одно яйцо отложить).

Теперь разрезать два огурца пополам (вдоль) и пошинковать половинками. Помимо того, изрубить сухую чистую зелень.

На последнем этапе подготовки смешать охлажденную минералку со среднежирным кефиром.

В миске или кастрюле соединить свеклу, яйца, зелень и огурцы. Легкими движениями лопатки перемешать.

Залить однородную кефирную смесь. Разлить по тарелкам. В каждую уложить дольку отварного яйца, которое было отложено в самом начале. Дополнить холодник из свеклы на кефире хрустящим хлебом.

Если у вас оказались под рукой перепелиные яйца и есть желание сделать суп еще более красивым, отварите, очистите и разрежьте их пополам. Добавьте в таком виде и насладитесь освежающим вкусом неповторимого первого блюда вместе с родными.

Вариант 4: Холодник из печеной свеклы с корнишонами на кефире

Можно взять свежую или маринованную свеклу. Однако в этом рецепте предлагаем включить в состав супа печеный вариант. А вот свежие огурцы предлагаем заменить пикантными корнишонами.

Ингредиенты:

  • три свеклы (по 150 грамм);
  • шесть корнишонов;
  • 505 грамм кефира;
  • 11 грамм свежей петрушки;
  • при желании соль;
  • 195 грамм минералки;
  • зеленый лук для украшения.

Пошаговый рецепт

Всю свеклу вымыть, не удаляя кожуру. Промокнуть салфетками и завернуть каждую в двойной слой фольги.

Разместить корнеплоды на противне и поставить в духовой шкаф. При двухсот градусах запекать около получаса. Проверив мякоть, свеклу достать и развернуть.

Когда корнеплоды станут едва теплыми, снять мягкую шкурку. Тут же порубить кубиками.

Кроме того, изрубить предварительно замытую петрушку и порезать тонкими кружочками мелкие корнишоны.

Заложить в миску или таз свекольные кубики, огуречные кружочки и свежую петрушку. Залить доведенной до однородности заправкой из кефира и негазированной минералки.

Смешать, попробовав на вкус холодник из свеклы на кефире. При необходимости подсолить. Подать сразу с хлебом и стрелками зеленого лука.

Использование корнишонов гарантирует красивую и аппетитную подачу. Ведь благодаря их небольшому размеру у вас получится сделать аккуратную нарезку. Именно поэтому их допустимо заменить простыми мелкими огурцами в любом маринаде.

Вариант 5: Холодник из свеклы с картошкой на кефире

Картошка сделает наш легкий холодник более сытным. Для этого вам придется отварить его вместе со свеклой.

Ингредиенты:

  • две средние картошки;
  • три средние свеклы;
  • половина литра холодного кефира;
  • стакан негазированной минералки;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • два средних свежих огурцов;
  • пучок (15 грамм) укропа.

Как приготовить

Поверхность свеклы тщательно вымыть. Переложить корнеплоды в кастрюлю. Залить кипяток и поставить на включенную среднюю конфорку.

Читать еще:  Технология запекания картофеля на костре

Спустя полчаса осторожно заложить внутрь также промытую картошку в кожуре. Готовить ингредиенты еще столько же.

Выключив огонь, овощи остудить и зачистить. Нарезать оба на разделочной доске мелкими кубиками.

После этого изрубить вымытый пучок укропа без стеблей. Также порезать продолговатые свежие огурцы относительно тонкими кружочками.

Смешать в тазу или кастрюле свеклу, укроп, картошку и огурцы, воспользовавшись лопаткой. Немного присолить по вкусу.

В конце залить ингредиенты соединенным с минералкой холодным кефиром. Еще раз легкими движениями смешать суп.

Рекомендуем разлить холодник из свеклы на кефире по глубоким чистым тарелкам сразу же после окончания готовки. При желании можно украсить холодное первое блюдо изрубленным укропом или зеленым луком.

Вариант 6: Холодник из свеклы с маринованным луком и морковью на кефире

Последний рецепт предусматривает использование маринованного лука и моркови. Причем мы сделаем это за час до смешивания холодника. Получится невероятно!

Ингредиенты:

  • 505 грамм свежей свеклы;
  • крупная луковица;
  • 65 грамм свежей моркови;
  • соль/сахар/уксус для маринада;
  • 705 грамм кефира;
  • два свежих огурца;
  • полтора стакана минералки без газа;
  • 15 грамм сборного пучка зелени;
  • соль в холодник.

Пошаговый рецепт

Всю запланированную свеклу отварить до мягкости на протяжении часа, предварительно замыв ее губкой. Огонь — средний.

Поставив корнеплод на плиту, зачистить морковь и лук, после чего первую порубить кубиками (максимально мелкими по возможности), а второй нашинковать.

Закинуть лук и морковь в миску, куда ввести соль, столовый уксус (не более десертной ложки) и сахар. Накрыть и поставить в стороне для маринования.

Из-под мягкой свеклы слить кипяток. Остудить. Снять кожицу с помощью ножа. Потереть или изрубить кубиками по желанию.

Сборный пучок зелени (петрушка и укроп) вымыть и, срезав стебли, измельчить. Свежие огурцы с не горькой шкуркой без «попок» порезать половинами кружочков.

Смешать в сухой кастрюле или миске вареную свеклу, свежие огурцы и зелень. После этого слить кислый маринад из-под лука и моркови и отправить их в кастрюлю. Все вымешать, взяв лопатку.

Теперь кефир смешать с минералкой. Влить холодную заправку в емкость с ингредиентами. Посолить по вкусу и подать холодник из свеклы на кефире, разлив по тарелкам.

Мы предложили в рецепте слить маринад из-под корнеплодов. Однако если вы не против присутствия термически необработанного уксуса в супе, влейте его вместе с кефиром. Будет немного кисло, но сладкая свекла уравновесит вкусовые оттенки холодника.

Холодник со свеклой на кипяченой воде

Фотография готового блюда холодника со свеклой на кипяченой воде

  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить холодный суп посмотрите рецепт холодника на кефире с маринованной свеклой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Холодник (или его второе название — свекольник) — отличное освежающее блюдо в жаркие дни.

Готовим холодника со свеклой на кипяченой воде

Ингредиенты на четыре порции

  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Яйца вареные — 1 шт.
  • Огурец длинноплодный — 1/2 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Вода кипяченая холодная — 2 стак.
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 5 веточек
  • Зеленый лук — 10 перьев

Шаги приготовления

Лето, жара. Готовим холодник со свеклой на кипяченой воде — он как раз будет кстати!

У холодника есть второе название свекольник, просто в разных местностях супу даны разные названия, но суть одна. Этот суп подается холодным, что напрямую следует из названия. Способом приготовления холодник очень напоминает всем известную окрошку, видов которой тоже великое множество. Отсюда следует вывод: для холодника тоже все продукты крошатся и разбавляются водой, раз мы готовим холодник на воде.

Готовят и подают все эти супы (свекольники, холодники, окрошки) в жаркие летние дни они отлично освежают и прекрасно утоляют аппетит и жажду.

Возьмите продукты по списку.

Сваренные заранее картошку и свеклу очистите от кожуры.

Все ингредиенты мелко покрошите, сложите в общую кастрюлю.

Возьмите холодную кипяченую воду, добавьте по вкусу в нее лимонный сок и соль.

Залейте нарезанные продукты. Это можно сделать порционно, а можно в общей кастрюле.

Заправьте холодник сметаной. Холоднику дают постоять в холодильнике или подают сразу: это зависит от вашего вкуса и предпочтения.

При подаче в каждую тарелку положите половинку яйца и присыпьте зеленью. Холодник со свеклой на кипяченой воде готов.

Недавно пробовала холодника тверского. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Холодник со свеклой

Вкус холодника всем знаком еще с детства. Ведь это отличное блюдо для жаркого лета. При подаче в порцию необходимо добавить немного сметаны, по желанию можно супчик подавать с отварной молодой картошечкой с укропом и вареным яйцом.

Как приготовить холодник со свеклой

  • Свеклу отварить в подсоленной воде. Вынуть и охладить. Свекольный отвар тоже хорошо охладить.
  • Свеклу натереть на крупной терке.
  • Яйца отварить и измельчить.
  • Покрошить лук и укроп.
  • Вареную колбасу нарезать кубиками.
  • Огурцы и редиску нарезать небольшими кубиками.
  • Все подготовленные ингредиенты перемешать и посолить.
  • В отвар положить все ингредиенты, добавить лимонную кислоту. По вкусу поперчить и посолить.

В холодник не добавляется колбаса… Хотелось бы посмотреть на человека, который ест холодник с добавлением колбасы… Холодник- это не окрошка.

Это точно,это уже не холодник ,а извращение кулинарное

класс ну очень вкусно

Нужно учесть, что свеклу надо очистить от кужуры, прежде чем варить — нам же нужен нежный и чистый свекольный бульон для такого летнего супа.

когда добавите лимонку он станет красным

Насчет лимонной кислоты — очень правильно. Кислинка нужна, но полезнее выжать сок из свежего лимона, если лимон есть под рукой.

свекольную ботву замораживаю и использую в любых борщах хоть горячих хоть холодных с мясом любым или без можно добавлять щавель чуть- чуть приятного аппетита

это литовский борщ,, только он делается на кефире но вода тоже добавляется и подают именно с картошкой отваренной в мундире вместо хлеба.

При чем тут литовский борщ? Это летний свекольный холодник, на Украине и в Беларуси его холодник из бураков. Некоторые кладут редиску некоторые нет, но кефира там нет, а добавляют сметану по вкусу

в Украине!А не На

Извините. забыла еще про свежий огурчик

Свекла отваривается в кожуре. Охлаждается. В кипяченую охлажденную воду кладем сахар соль. Добавляем немного уксуса. Потом забрасываем натертую свеклу. лук зеленый. укроп. отварное нарезанное кубиками яйцо. Заправляем сметанкой и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Это настоящий белорусский ХОЛОДНИК

вот это классический холодник!

Ну хоть кто-то написал правильный рецепт Белорусского холодника. Ах, да, добавлю, я Белоруска с 30-ти летним стажем, поэтому уверенна)

Точно, у нас еще так делали, отваривали чищеную картошку и охлаждали этот отвар, а потом туда терьые бураки ( отдельно сваренные), добавляли, нарубленные огурцы и яйца, укроп и лук перьями тоже мелко нарезанные. Добавляли немного лимонки для резкости и сметану, соль.

Согласна с вами.

Это не холодник. В холодник не добавляют редис и колбасу.

У нас тоже в летнем холоднике никакой колбасы не клали

Ева, всегда готовила блюда по вашему рецепту и получались превосходно. Начала готовить холодник по вашему рецепту,очистила свеклу, а отвар получился какого-то грязного цвета и совсем не розовый. Подскажите, он такой и должен быть?

Читать еще:  Бедро индейки в духовке

1.От свеклы — цвет некрасиво — неприятно получился ?!
Это в основном по причине *крупной ( старой) свеклы
или плохо намыли её или вы очень долго варили .
2. Чтоб цвет был красив у холодника , надо варить
свёклу ( положив ее в холодную воду , а не горячую)
и очищенную * маленького размера
3. И СОВЕТ : в воду надо добавить ( когда сварили свёклу) уксус 9% —1/2 чайной ложки , а лучше лимонный сок + кусок сахара , цвет красивый сохранится !

Таня, вероятно холодник станет ярче, когда вы добавите в отвар уже натертую свеклу.

нужно ещё добавить сметану

Как же я люблю этот суп! Только готовлю его немного по-другому. Яйца я не кладу, а свеклу беру молодую, вместе с ботвой. Ботву отвариваю и режу. Она получается очень нежной и прекрасно гармонирует по цвету с огурцами и зеленью. Только не стоит брать слишком старую ботву, а то она начнет горчить. Вообще универсальный супчик, его ведь и теплым и холодным можно, и как закуска тоже он очень хорош.

класс,быстрее бы лето,спасибо за идею с ботвой,попробую,я бы такой супчик круглый год кушала,только зимой не сильно разгонишься с огурцами и укропом,а с ботвой и подавно)))

Холодник из свеклы

Холодник – белорусский освежающий суп, который готовится на основе свеклы и кефира, с добавлением специй, овощей и яиц. Белорусы едят это блюдо в теплое время года. В наших краях холодник пользуется не меньшей популярностью. Приготовить холодник из свеклы по силам каждой хозяйке. Тем более, что продукты для него всегда найдутся в холодильнике.

Рецепты холодника

На воде этот суп получается более легким и освежающим. На кефире более сытным, но насчет легкости в этом случае можно поспорить. Пусть каждый выбирает себе рецепт по душе.

Холодник из свеклы на воде

Простой в приготовлении, легкий супчик. Для его приготовления нам понадобятся:

  • свекла 2-3 шт. среднего размера;
  • перья зеленого лука 1 небольшой пучок;
  • свежие огурцы 2 шт.;
  • чистая вода 2,5 л.;
  • уксус 15 мл.;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • пучок укропа;
  • сметана 250-300 г.
  1. Начинаем с огурцов. Промываем их под проточной водой и нарезаем маленькими, аккуратными кубиками.
  2. Перья лука и укропчик также промываем и мелко шинкуем.
  3. Яйца варим, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками, как и огурчики.
  4. Главный ингредиент – свеклу варим в течение 30-40 минут, затем очищаем и трем крупной теркой.
  5. Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее все ингредиенты и заливаем 2,5 литрами воды. Иногда хочется более густого супчика, тогда жидкости надо налить поменьше.
  6. Солим по вкусу и уксус также добавляем по вкусу.
  7. Заправляем суп сметанкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
  8. Наливаем по тарелочкам и радуем свою семью.

Белорусский холодник из запеченной свеклы с зеленью

Более сытный рецепт вкусного супчика. Это блюдо смело могут вводить в свой рацион люди, которые соблюдают диету, и вегетарианцы. Для холодника с зеленью нам понадобятся:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 500 мл. кефира;
  • 1 небольшая свекла;
  • сметана по желанию;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 луковица;
  • 100-150 г. щавеля;
  • соль по вкусу;
  • сахар.
  1. Для начала готовим свеклу. Для этого промываем ее под проточной водой, заворачиваем в фольгу и выпекаем при 160 градусах 35 минут.
  2. Тем временем ставим сотейник с водой на огонь, доводим ее до кипения и отвариваем яйца на протяжении 10 минут. Очищаем их от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Готовую свеклу вынимаем из духового шкафа и даем овощу полностью остыть. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  4. Щавель промываем проточной водой, шинкуем. Берем сотейник с водой, доводим ее до кипения и опускаем щавель на 1-2 минуты. Нужно, чтобы он был мягким.
  5. Огурчики промываем проточной водой и нарезаем такими же кусочками, как и яйца.
  6. Луковицу чистим и режем кубиками, солим и ждем, пока овощ даст сок.
  7. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем кефиром.
  8. По вкусу солим и добавляем щепотку сахара для вкусового баланса.
  9. Перемешиваем и подаем к столу. При подаче в каждую тарелочку кладем сметану и по веточке укропа.

Холодник с докторской колбасой

Не менее вкусный рецепт с использованием всеми любимой докторской колбасы. Готовится он не сложно, а съедается очень быстро, поскольку очень и очень вкусный. Для приготовления нам нужны:

  • 1 крупная свекла;
  • 3 огурчика;
  • 100 г. колбаски (докторской или любой другой вареной; можно взять и сосиски);
  • перья зеленого лука;
  • 2 картошки;
  • соль йодированная по вкусу;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • лимон;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1-1,5 л. чистой воды.
  1. Свеклу отвариваем до готовности, чистим и трем, как обычно, – крупной теркой.
  2. Кладем готовый овощ в кастрюлю, где далее будет замешивать наш холодный супчик.
  3. Добавляем щепотку йодированной соли и сок из половины лимона.
  4. 1,5 литра воды кипятим и заливаем ею свеклу.
  5. Ставим основу для нашего холодника в холодильник и продолжаем заниматься готовкой.
  6. Огурчики промываем проточной водой и нарезаем ровными, одинаковыми кубиками. Если овощ не сильно молодой, можно очистить его от кожуры.
  7. Колбасу нарезаем очень мелкими кусочками. Кстати, докторскую колбасу можно заменить любой другой вареной колбаской или сосисками.
  8. Картошку варим с кожурой, затем чистим и нарезаем как все остальные ингредиенты – кубиками.
  9. Стебельки зеленого лука промываем чистой водой и шинкуем наискосок.
  10. Яйца варим, чистим и разрезаем каждое пополам.
  11. Вынимаем основу нашего супчика из холодильника и кладем все ингредиенты в кастрюлю.
  12. Солим и разливаем по тарелкам. Украшаем каждую половинкой яйца и добавляем по ложечке сметанки.

Особенности приготовления и подачи

Подают холодник как самостоятельно блюдо, дополнив его ложкой сметаны или йогурта без добавок. Украшают этот супчик зеленью и вареными яйцами. Более изящно блюдо будет выглядеть с перепелиным яйцом и веточкой свежего укропа.

Дополнить это простое блюдо можно немногими ингредиентами. Поскольку холодник сам по себе имеет слегка специфический вкус, его очень легко сделать еще более необычным не в лучшую сторону. Разнообразить и улучшить вкус холодника помогут:

  • гренки. В качестве не только украшения, но и отличного дополнения можно использовать домашние гренки. Также можно приготовить вкусные тосты;
  • мясо. Чтобы сделать холодный суп более сытным, можно добавить в него отварную и нарезанную кубиками курицу. За неимением мяса, можно использовать любимую вареную колбаску;
  • в качестве основы принято использовать кефир или воду. Наши хозяюшки с успехом готовят этот легкий суп на основе кваса. И по вкусу он ничем не уступает традиционному белорусскому супу;
  • лимонный сок. Этот ингредиент может заменить столовый уксус, если он указан в рецепте. Лимонный сок не так остро сказывается на пищеварительной системе.

Мало кому известно, что при подаче настоящего белорусского холодника в тарелку принято класть пару кубиков льда. Также важно правильно приготовить свеклу. Ее можно отварить, запечь или взять консервированную в банках. Поддавать термической обработке овощ нужно целиком, чтобы максимально сохранить его пользу. При запекании в духовке нужно укутывать свеклу фольгой.

Чтобы холодник на кефире не был приторным, нужно первым делом залить свеклу кисломолочным продуктом и отправить в холодильник. Солить суп нужно в конце приготовления. Особенно если свекла использовалась консервированная. Овощ может быть настолько соленым, что в само блюдо соль класть не придется.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector