Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из тыквы с чесноком

Хит осени: тыква с чесноком

  • 2
  • 0
  • 12
  • 0

Тыква с чесноком – это блюдо, которое можно есть как закуску или гарнир. Хотите порадовать близких новым кулинарным шедевром? В этой статье вы узнаете 2 рецепта, основные ингредиенты которых – тыква и чеснок.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 25 минут

Тыква с чесноком: рецепт на скорую руку

Сделайте заготовку из тыквы. Ее можно использовать круглый год. Разрежьте плод ломтями, как арбуз. Очистите от корки и семечек. Нарежьте кубиками размером с половину спичечного коробка. Разложите в полиэтиленовые пакетики. Каждый пакет – на одно блюдо. Положите заготовку в морозильник. Теперь у вас тыква «всегда готова» к приготовлению.

Перейдем непосредственно к блюду.

  • тыква очищенная: 0.5 кг;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • растительное масло: 5 ст. л.;
  • чеснок: 1 головка;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • майонез: 5 ст. л.;
  • петрушка или укроп: 5 веточек.

Если вы не очень любтие острые блюда, то чеснока возьмите на половину меньше.

Тыкву, порезанную кубиками, и мелко нарубленный лук обжарим, периодически помешивая, на растительном масле в течение 15 мин. За это время тыква станет мягкой. Добавим соль и перец, закроем сковороду крышкой. Потушим 5 мин. на небольшом огне.

Пока блюдо томится, чеснок очистим и пропустим через пресс. Готовую массу выложим на сковородку к тыкве, добавим майонез и тщательно перемешаем. Если во время тушения выделенной тыквой жидкости будет мало, то добавим немного горячей воды. Закроем крышкой и готовим еще 10 мин., помешивая, чтобы не пригорело.

Готовое блюдо посыплем мелко нарезанной зеленью. Его можно есть горячим – в виде гарнира к мясу, и холодным – как закуску.

Тыква, запеченная с чесноком в духовке

Это блюдо придется по вкусу любителям «остренького».

  • тыква очищенная: 0.5 кг;
  • молотый острый красный перец и соль: по вкусу;
  • чеснок: 1 головка;
  • растительное масло: 6 ст. л.;
  • сыр: 200 г.

Тыкву берите свежую, не замороженную. Порежьте ее ломтиками толщиной приблизительно 1.5 см и выложите на смазанный маслом противень. Накройте его сверху фольгой. Поставьте в предварительно разогретую духовку и готовьте 20 мин.

По истечении этого времени достаньте противень, аккуратно снимите фольгу. Посыпьте ломтики тыквы солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Сверху накройте приправленные кусочки натертым на крупной терке сыром. Вновь поставьте блюдо в духовку, но уже без фольги. Готовьте еще 15 мин.

Блюда, приготовленные из тыквы и чеснока, подойдут для ежедневного и праздничного меню. Ешьте с удовольствием!

Закуска из тыквы с чесноком

Если вы не запаслись в сезон впрок кабачковой и баклажанной икрой — вы можете приготовить ее из тыквы. Да-да, именно из этого яркого овоща, который есть в продаже практически всю зиму.

Тыква содержит в себе витамин А, который положительно влияет на зрение, поэтому является непременным продуктом для употребления. Но готовить такой чудо-овощ необходимо с добавлением какого-либо жира, так как иначе витамин А не усваивается. Так или иначе, а тыквенная икра с чесноком — отменная закуска зимой, которая полностью замещает салат. Она прекрасно хранится в холодильнике около 3-4 дней и с каждым днем ее вкус становится все насыщеннее. Заранее большую порцию блюда готовить не стоит — лучше заморозьте очищенную тыкву в морозильной камере и вы сможете наслаждаться тыквенной икрой хоть каждый день!

Необходимые ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатая;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление тыквенной икры рецепт с фото

Снимите с тыквы кожуру и очистите от семян. Промойте тыквенный кусок в воде и нарежьте средники кубиками, помещая в емкость. Туда же нарежьте очищенную и промытую морковь, а также — репчатый лук. Его нарежьте кольцами или полукольцами. Самым мягким по структуре овощем будет тыква, поэтому ее кусочки должны быть крупнее остальных — она и быстрее приготовится. Нарезанные таким образом овощи вместе достигнут готовности.

Читать еще:  Жареные кабачки с шампиньонами

В высокую сковороду или в сотейник с антипригарным дном влейте растительное масло и прогрейте его. Добавьте в него нарезанные овощи и отпассеруйте до мягкости в течение 15-20 минут, пока они не зарумянятся.

Отпассерованные овощи будут очень привлекательны на вид!

Добавьте в них 100 мл кипятка, соль и молотый черный перец. Очистите чесночные зубчики, промойте в воде и отожмите в сотейник через специальный пресс. Томите на медленном огне около 5-10 минут до полной готовности. Можете добавить несколько щепоток тимьяна или смеси итальянских трав для более яркого аромата — выбирайте специи по своему вкусу.

Затем выложите тушеные овощи в миску, добавьте 9% уксус и пюрируйте их блендером или пересыпьте в чашу кухонного комбайна и измельчите в пюреобразную пасту. Ваша тыквенная икра полностью готова!

Выложите эту яркую оранжевую закуску в креманку или небольшую пиалу и подавайте к столу. Можете добавить к подаче несколько кусочков ржаного хлеба или багета — с ним икра приоретает более насыщенный вкус.

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Тыква запеченная в духовке кусочками – вкусная и полезная закуска или гарнир. В этом сочном оранжевом овоще содержатся такие минералы и аминокислоты, как железо, магний, медь, фосфор, кальций, селен, калий, фолиева кислота. Поэтому тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Сегодня я расскажу вам, как запечь тыкву в духовке кусочками по моему любимому рецепту. Овощи получаются сочными, немного острыми и ароматными благодаря чесноку. Запечены кусочки тыквы можно подавать как гарнир к основному блюду или добавлять в салаты и пасту.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла

Как приготовить тыкву в духовке:

Тыкву помоем, почистим от кожуры и семечек. Семена можно промыть, обсушить и потом поджарить на сухой сковороде. Порежем мякоть на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра, можно чуть крупнее.

Пересыплем их в форму для запекания. У меня она керамическая, можно использовать также металлическую или форму из жаропрочного стекла.

Польем овощи оливковым маслом. Сверху равномерно распределим кусочки сливочного масла, порезанного на мелкие кубики. Благодаря ему запеченная тыква приобретет нежный сливочный вкус.

Посолим и приправим кусочки тыквы черным молотым перцем для остроты.

Подготовительный этап закончился. Теперь осталось только вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Сначала разогреем духовку до 180 градусов. Поставим форму с овощами на средний уровень и будем запекать овощи до мягкости 20-30 минут. Накрывать овощи крышкой или фольгой не нужно. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размеров кусочков. Чем они крупнее, тем больше времени потребуется на приготовление.

Через 10-15 минут после того, как мы поставим форму в духовку, достанем овощи и аккуратно перемешаем их лопаткой. Так они пропекутся равномерно и зарумянятся сверху. Снова вернем их в духовку, чтобы они дошли до готовности. Тыква запеченная в духовке кусочками значительно уменьшится в размере и пустит сок, поэтому не нарезайте ее слишком мелко, чтобы не получить в результате тыквенное пюре.

Пока тыква в духовке, зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Пропустим чеснок через пресс и посыплем им уже готовую тыкву.

Украсим блюдо свежей зеленью и будем подавать. Такая тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком, вкусная как в теплом, так и в охлажденном виде.

Пряная тыква с чесноком
по-абазински

В каждой республике Северного Кавказа есть свои любимые блюда из тыквы: чуду и курзе с тыквенной начинкой в Дагестане, хингалш у вайнахов, пироги у осетин и хычыны у карачаевцев. Но самый удивительный рецепт сохранили абазины — один из коренных народов современной Карачаево-Черкесии. По старинному, почти забытому обычаю тыкву тушат целиком с чесноком и приправами. Готовится блюдо легко и быстро, а необычное сочетание ингредиентов удивит даже искушенных гурманов и знатоков кавказской кухни.

Читать еще:  Желе из молока и какао

Специально для «Это Кавказ» яркое по цвету и по вкусу блюдо приготовила Этери Еремина, которая вот уже 13 лет работает поваром в ресторане «Абхазия» в центре Черкесска.

Тыква на любой вкус

Фото: Зухра Биджиева

Этери родилась и выросла в Карачаево-Черкесии. Как и все девочки на Кавказе, готовить научилась рано, сперва помогала матери на кухне, а потом продолжила самостоятельно, уже в своей семье и на работе.

— У нас дома кухня всегда была многонациональная, моя мама — осетинка, она учила готовить не только пироги, но и черкесскую либжу, и карачаевские хычины, — рассказывает Этери. — Дочку свою я тоже научила готовить разные кавказские блюда. Даст Бог, и внучек научу, когда время придет.

Сложно поверить, но Этери 62 года, так что ее путь в кулинарию начался уже почти полвека назад. И на пенсию женщина пока не собирается, говорит, «поработаю еще, пока силы есть». Тем более что и по сей день она не теряет интереса к профессии и постоянно ищет новые рецепты. Вот и рецепт с тыквой Этери узнала относительно недавно, от друзей из абазинской диаспоры.

— Возможно, кому-то покажется странным сочетание тыквы и чеснока, но, поверьте, это очень вкусно. Тыква вообще замечательный овощ, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. — улыбается Этери. — Например, тыква с сыром — одна из традиционных начинок для осетинских пирогов, помню такие пироги еще из собственного детства. В последние годы, кстати, эта начинка вновь появилась в меню пекарен. Сестра моя живет во Владикавказе и, когда едет к нам в гости, обязательно привозит для меня пирог с тыквой и сыром, знает, что это мое любимое блюдо.

Раньше тыква, действительно, была очень популярна на Кавказе — ее выращивали в больших количествах, а хозяйки проявляли смекалку, готовя ее на разный лад: в виде супов, пирогов и каш. Теперь же многие рецепты канули в лету, сохранившись лишь в этнографических очерках да в детских воспоминаниях редких старожил. Наш — один из таких!

Рецепт тыквы по-абазински:

Для этого рецепта подойдет практически любой сорт тыквы, важно, чтобы она была ровная, гладкая, без дефектов. Поэкспериментировать можно как с цветом плода — выбрать сорт с зеленой, ярко-оранжевой и коричневой коркой, так и с формой — начинять можно и круглую, и продолговатую тыкву. Главное, чтобы она поместилась в посуду, в которой будет тушиться.

Жареная тыква с чесноком

Ингредиенты используемые для приготовленияя жареной тыквы с чесноком:

  • тыква — 400 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • соль, специи — по вкусу
  • масло растительное- по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Постные вторые блюда

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить постную тыкву с чесноком в домашних условиях, пошагово?

    1. Итак, чтобы приготовить тыкву с чесноком, нам потребуется взять четвертинку большой тыквы. Не обращайте внимания, что сначала вам может показаться, что это много. Тыква в процессе приготовления теряет свой объем, как, например, грибы или капуста. Поэтому четверти тыквы хватит на одну сковороду и насытиться этим смогут как минимум три человека.
    2. Кстати, если класть в такую тыкву совсем немного чеснока, либо не класть его совсем, то такое блюдо можно давать и детям.
    3. Разрежьте тыкву на небольшие кусочки. Размер их получится примерно 4 см.
    4. Отложите тыкву в сторону и займитесь чисткой чеснока. Его вам потребуется как минимум 10 зубчиков. Но если вы не любите сильный привкус чеснока, то можно взять его поменьше.
    5. Чеснок нужно натереть на мелкой терке или раздавить. Сложите чеснок в миску и добавьте нарезанный мелко укроп. Тыкву тем временем нужно обвалять в муке. Вы можете валять каждый кусочек по отдельности, либо в большой миске обвалять сразу все кусочки.
    6. Берем сковороду и разогреваем ее на огне с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. На сковороду выкладываем тыкву в один слой, чтобы ее можно было переворачивать.
    7. Засыпаем тыкву солью по вкусу и чесноком с укропом. Далее все это жарится на мельком огне.
    8. Общее время на прожарку тыквы – 15 минут. После того, как тыква готова, выложите ее порционно на тарелки. К такому блюду можно подавать свежие овощи – огурцы, помидоры, перец.
    Читать еще:  Тирамису с творожным сыром

    Посмотрите видео:

    Отзывы (3)

    Катя:
    04 Nov 2020г. в 15:28

    Очень оригинальное блюдо — жареная тыква с чесноком. Очень люблю тыкву, и чеснок очень люблю (везде практически его добавляю), но почему-то объединить эти два продукта я раньше не догадалась. Спасибо за идею и рецепт!

    Яна:
    01 Nov 2020г. в 17:50

    Жареная тыква с чесноком очень интересное и необычное блюдо. Т.к. в нашей семье привыкли, что блюда с тыквой всегда сладкие. Жареная тыква напоминает слегка картофель, только более ароматна и сладкая чуть-чуть. Можно добавить зелень.

    Марья:
    10 Jan 2020г. в 09:48

    Для меня блюда с тыквой – это всегда что то сладкое, а тут рецепт полная противоположность!! Я думаю стоит попробовать, а вдруг это реально вкусно.

    Тыква в сливочном соусе с чесноком

    Предлагаю приготовить рецепт из тыквы, который послужит вам и закуской и гарниром и самостоятельным блюдом! Тыква получается ароматная, нежная и полезная!)

    Ингредиенты для «Тыква в сливочном соусе с чесноком»:

    • Тыква (очищенная) — 650 г
    • Сметана (желательно от 20 %) — 150 г
    • Вода — 50 мл
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Чеснок (можно по вкусу) — 3 зуб.
    • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
    • Петрушка — 5 г
    • Перец черный — по вкусу
    • Орех мускатный (щепотка)
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    865.2 ккал
    белки
    17.7 г
    жиры
    62.3 г
    углеводы
    76.6 г
    Порции
    ккал
    173 ккал
    белки
    3.5 г
    жиры
    12.5 г
    углеводы
    15.3 г
    100 г блюда
    ккал
    90.1 ккал
    белки
    1.8 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    8 г

    Рецепт «Тыква в сливочном соусе с чесноком»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Предлагаю приготовить рецепт из тыквы, который послужит вам и закуской и гарниром и самостоятельным блюдом! Тыква получается ароматная, нежная и полезная!)

    Похожие рецепты

    Луковые кольца в кляре
    • 78
    • 791
    • 62228
    Баклажаны на гриле с помидорами
    • 50
    • 136
    • 3121
    Баклажаны с арахисовым соусом
    • 71
    • 402
    • 4051
    Острая сладкая капуста
    • 110
    • 933
    • 52337
    Пирог-киш «Лужайка»
    • 11
    • 33
    • 1708
    Закуска в ракушках
    • 15
    • 2
    • 3140
    Закуска на чипсах «Хрустик»
    • 35
    • 74
    • 5867
    Нежный паштет из зелёного горошка
    • 70
    • 224
    • 3778
    «Цыбуляники» или необычные луковые оладьи
    • 17
    • 462
    • 8580

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп «Принцесса на горошине»
    • 232
    • 1210
    • 23008
    Сельдь в нестандартной шубе
    • 52
    • 274
    • 14902
    Пирог «Провансаль»
    • 48
    • 139
    • 8017

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    24 октября natalipiknik17 # (автор рецепта)

    24 октября natalipiknik17 # (автор рецепта)

    23 октября natalipiknik17 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты