Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеное тесто для хачапури

Хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури — национальная грузинская выпечка, представляющая из себя лепешку с сыром или творогом. Традиционное хачапури готовят из пресного теста. Я же хочу рассказать о том, как приготовить не классическое хачапури из слоеного теста у себя дома. Быстро, просто, вкусно.

Для приготовления хачапури с сыром из слоеного теста нам понадобится:

  • 2 пачки или 1 кг слоеного теста, (у меня было готовое слоеное бездрожжевое замороженное тесто),
  • 600 грамм рассольного сыра имеретинского, сулугуни, адыгейского, брынзы, и т.д. (я взяла адыгейский и сулугуни примерно в равных пропорциях),
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления хачапури с сыром из слоеного теста.

Если у нас готовое слоеное тесто из магазина, то предварительно его нужно разморозить. Достаем тесто из упаковки и оставляем его при комнатной температуре, примерно на 30 минут, возможно, больше.

Сыр натрем на средней терке, адыгейский или другие мягкие сыры можно размять вилкой. Добавим яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешаем.

На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт, который потом нарезаем на относительно ровные квадраты.

Если мы делаем треугольные хачапури, то кладем на квадрат из теста сырную начинку, немного смещая ее к одному из углов, сворачиваем треугольник, защипываем края. Можно прикатать скалкой, чтобы хачапури был тонкий и плоский, после выпечки он все равно поднимется.

Для увеличения нажмите на картинку

Для круглых или квадратных хачапури, начинку кладем в центр, сворачиваем тесто конвертом, затем уголки защипываем к центру, переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой, придавая нужную форму.

Для увеличения нажмите на картинку

Выкладываем хачапури на противень, я ничем не смазывала, но можно смазать растительным маслом.

Для увеличения нажмите на картинку

Выпекаем хачапури в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут, до румяности. Для более красивого цвета готовых хачапури, можно перед выпечкой смазать их яйцом.

Получилось 2 вот такие горки хачапури с сыром из слоеного теста

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Слоеные хачапури

Как бы ни разнились рецепты хачапури, главное свойство у них все же одно – они невероятно вкусны! Открытые или закрытые, овальные, круглые или в форме лодочки они сразу же поднимают настроение и создают в доме уютную атмосферу доброжелательности и теплоты. В самой Грузии, на родине этой сырной лепешки, не существует строго «классического» рецепта теста для приготовления хачапури, в каждом регионе страны его готовят по-разному. Это значит, что мы можем смело приготовить его на домашнем слоеном тесте, тем более, что с расплавленным горячим сыром оно сочетается лучше всего!

Ингредиенты для приготовления слоеных хачапури:

Для слоеного теста:

  • мука – 450-500 г
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • молоко – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5-1 ч.л.
  • сливочное масло (или маргарин) – 200 г
  • сыр адыгейский, брынза, сулугуни – 400 г

Рецепт приготовления слоеных хачапури:

В стакане теплого молока растворить сухие быстродействующие дрожжи.

Добавить в молоко взбитое яйцо и соль.

Просеять муку через сито.

В углубление в центре вылить молочную смесь.

Перемешать, замесить некрутое тесто.

Тесто разделить на 4 одинаковых порции. Пачку сливочного масла или маргарина также разделить на 4 кусочка (по количеству кусочков теста).

Каждую порцию теста тонко раскатать (не толще 3 мм) на присыпанной мукой поверхности стола, равномерно смазать кусочком мягкого (но не растопленного!) сливочного масла или маргарина всю плоскость раскатанного пласта.

Смазанное маслом тесто быстро свернуть рулетом.

Завернуть рулет в спираль.

Спиральки выложить на большую тарелку, прикрыть их пищевой пленкой, предотвращая от «заветривания», положить в холодильник на 1-2 часа.

Когда время истечет, снова раскатать рулеты в пласт (ни в коем случае не разворачивая спираль, не вымешивая тесто!).

Полученный пласт теста разрезать на два кусочка, один из которых нужно сделать немного больше.

Сыр, брынзу и сулугуни натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.

Сырную начинку для хачапури выложить на больший пласт теста.

Меньшим пластом накрыть сыр сверху, края крепко защипнуть, придавая слоеному хачапури овальную форму.

Сверху смазать хачапури желтком и отправить в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до зарумянивания.

Подавать на стол сразу же! Слоеные хачапури готовы!

Аджарские хачапури из слоеного теста

03 апреля 2012, 22:51

  • дрожжевое тесто
  • мадлен
  • сливочный
  • слоеное тесто
  • слоеноо тесто
  • сыр
  • тесто
  • Ингредиенты

    • тесто слоеное дрожжевое — 500 гр.
    • сыр адыгейский — 330 гр.
    • брынза — 330 гр.
    • масло сливочное 50 гр.
    • яйцо для смазывания
    Читать еще:  Фаршированные овощи, запеченные в духовке

    Пошаговый рецепт приготовления

    Размораживаем слоёное тесто.

    Для начинки оба вида сыра измельчаем руками, сливочное масло режим на мелкие кубики и все смешиваем в миске.

    Тесто делим на 5-6 частей и каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.

    Выкладываем сыр на тесто

    Закатываем с двух сторон бортики и придаем изделию форму лодочки и выкладываем на подпыленный мукой противень.

    Противень с хачапури ставим в нагретую до 200°С духовку.

    Выпекаем около 15 мин (до золотистого цвета) .

    Пошаговые фото рецепта

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

    Рецепт слоеного теста по-грузински. Слоеное тесто используется в Грузии для приготовления популярных национальных блюд — хачапури , пеновани, лобиани, пирожков, пирожных и тортов. Данный пошаговый рецепт поможет вам приготовить слоеное тесто по — грузински.

    Рецепт слоеного теста по-грузински

    Ингредиенты

    • 1.2 кг белой пшеничной муки,
    • 1 яйцо,
    • 180 г сливочного масла,
    • 500 мл теплой воды (для приготовления пирожков и пирожных воду заменить на молоко),
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление

    В миску просеять 1 кг муки. Создать углубление в муке и добавьте теплую воду, яйцо и соль. Смешайте ингредиенты до получения мягкого теста. Посыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто.

    Раскатать тесто, чтобы сделать прямоугольник размером 20 х 40 см.

    При помощи столового ножа смазываем тесто как показано на фото ниже.

    Сливочное масло наносим только на одну половину теста.

    Сверху посыпаем мукой.

    Снова раскатать тесто.

    Еще раз смазываем половинку раскатанного теста.

    Повторить процесс складывания, посыпания мукой, раскатывания и нанесения масла, пока оно не закончится. Это может быть 5 или 6 раз.

    Закончив раскатывание и смазывание, складываем тесто как показано на фото выше.

    Тесто заворачиваем в пищевую-пленку и кладем в морозильник на 20 минут или в основное отделение холодильника на 1 час.

    Вот и все), ваше слоеное тесто готово и можете готовить вкусные блюда! Приятного аппетита!

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

    Хачапури из слоеного теста в духовке

    Хачапури — это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

    Хачапури с сыром из слоёного теста

    Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

    Набор продуктов для приготовления

    • 1 килограмм готового слоёного теста;
    • 550 грамм сыра сулугуни;
    • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Рецепт приготовления

    1. Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
    2. Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
    3. Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
    4. Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
    5. Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
    6. Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
    7. Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
    8. Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
    9. Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
    10. Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.

    Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

    Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

    Читать еще:  Как правильно приготовить пиццу с фаршем и грибами

    Лодочки по-аджарски

    Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

    Набор продуктов для приготовления

    • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
    • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
    • 3 куриных яйца.

    Рецепт приготовления

    1. Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
    2. Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
    3. Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
    4. Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
    5. Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
    6. Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
    7. Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.

    Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

    Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

    Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото

    Чем хорош хачапури в вашем рационе? Это относительно легкая еда (если из бездрожжевого теста), она вкусна даже в холодном виде, ее можно брать в долгую дорогу без опасений отравиться. Что же касается свежеиспеченного изделия – мы приготовили для вас парочку отличных рецептов с пошаговым описанием.

    Хачапури с сыром из слоеного теста: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр твердый – 150 г;
    • мука – для посыпки.

    Как приготовить из слоеного теста хачапури с сыром

    1. Приготовим необходимые продукты для выпечки. Тесто предварительно разморозим в течение 1 часа.
    2. Твердый сыр (можно любого сорта, на фото голландский) измельчить на крупной терке.
    3. Большую разделочную доску посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложить на доску размороженное тесто и раскатать его в прямоугольник, толщиной в 0,5 – 0,7 см.
    4. Разрезать его на 4 порционные части. Ножом подкорректировать уголки пласта, если он получился неровным по форме.
    5. На середину каждого квадратика кладем тертый сыр. Соединяем уголки в центре и защипляем. Можно не склеивать швы «конвертиков», а только их уголки: сквозь расходящиеся стыки будет аппетитно выглядывать расплавленная начинка. Формуем таким же образом 4 порции хачапури с сыром.
    6. Противень застилаем пергаментной бумагой, промазываем ее тонким слоем растительного масла и раскладываем наши конвертики. Венчиком или вилкой взбиваем куриное яйцо. С помощью кулинарной кисточки смазываем яичной массой всю поверхность хачапури. Отправляем их выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
    Читать еще:  Морковные котлеты с манкой

    После чего наполняем кухню благоуханием горячих хачапури, а бокалы – вином. Маленьким же почитателям домашней выпечки полагается ароматный чай.

    Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

    Что нам понадобится:

    Ингредиенты для теста:

    • мука пшеничная – 350 г;
    • маргарин – 100 г;
    • кефир – 100 мл;
    • столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ч.л.

    Ингредиенты для начинки:

    • творог – 150 г;
    • брынза – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • укроп – 3 веточки;
    • петрушка – 3 веточки;
    • соль – 1/4 ч.л.

    Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом

    1. Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
    2. В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
    3. Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
    4. Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
    5. Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
    6. Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
    7. Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм. Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
    8. Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
    9. Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
    10. Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.

    Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).

    Хачапури с сыром и яйцом из слоеного теста

    Список продуктов:

    • дрожжевое слоеное тесто – 250гр;
    • сулугуни или другой рассольный сыр – 150гр;
    • яйцо – 2шт.

    Как сделать хачапури из слоеного теста с сыром по-аджарски: рецепт с фото

    Из указанного количества продуктов получится два хачапури по-аджарски.

    1. Тесту, если оно готовое замороженное, нужно дать растаять. Для этого достаем его из упаковки, кладем на доску и накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Так оно постепенно растет и не заветрится.
    2. Сыр трем на мелкой терке.
    3. Растаявшее тесто разрезаем пополам и каждую половину раскатываем в прямоугольник толщиной 3 мм.
    4. На противоположные края насыпаем полосочки сыра. Как это сделать хорошо видно на фото.
    5. Сворачиваем оба края к центру трубочками навстречу друг другу. Сыр получается внутри.
    6. Соединяем бока, плотно защипываем и получаем лодочку.
    7. Чтобы она стала шире и внутрь вместилось больше сыра, да еще и яйцо, раздвигаем по середине.
    8. Кладем в центр сыр.
    9. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Сначала печем до легкого подрумянивания. Достаем, аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем в центр по 1 яйцу. По желанию можно посолить, но это зависит и от сыра. Сулугуни в продаже бывает как соленый, так и не очень.
    10. Возвращаем в духовку, где держим до такого состояния, когда белок схватится, а желток еще останется жидким.

    Достаем и сразу же подаем. Отламываем уголок лодочки, перемешиваем им яйцо с расплавленным сыром и наслаждаемся вкуснятиной. Хачапури с яйцом лучше не готовить помногу, чтобы можно было съесть сразу. Остыв, они теряют свою прелесть.

    Скажу по большому секрету крамольную вещь… Этот вариант мне понравился ни чуть не меньше традиционного.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector