Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус чили в домашних условиях

Густой сладко-острый чили соус

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мне нравится готовить остренький кисло-сладкий соус чили самой, в домашних условиях. Это совсем не сложно, а на выходе получается ароматный пряный соус, который входит в состав многих блюд тайской кухни. Также густой домашний чили соус можно подавать к мясу или шашлыку, овощным и жареным блюдам. Главный плюс домашнего соуса — вы сами регулируете степень остроты и состав. Никаких химических добавок и красителей, только натуральные продукты!

Готовим чили соус в тайском стиле

Этот соус я предпочитаю готовить из чили перцев крупного размера. Такие мясистые длинные ароматный стручки. С чили действует такое правило: чем меньше перчик, тем он «злее» и острее. Крупные перцы не такие острые, но всё же приятно воспламеняют чувства и обладают неповторимым ароматом чили. Готовый соус я часто добавляю просто к вареному коричневому рису или блюдам из овощей, а также на основе этой чили пасты я варю суп Том Ям.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Как приготовить кисло-сладкий чили соус

Рецепт сладко-острого соуса чили

Для приготовления этого вкусного соуса нужно взять:

  • 5 крупных перцев чили;
  • несколько помидорок;
  • растительное масло 4 ст. ложки;
  • лук-шалот 1 шт;
  • чеснок 8-10 зубчиков;
  • пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
  • сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
  • соль или рыбный соус по вкусу.

Кокосовый сахар можно заменить обычным белым сахаром или тростниковым коричневым. Кислину нашему соусу задаем любым возможным способом — фруктовым уксусом или раствором тамариндовой пасты, соком лайма лимона — что есть под рукой в данный момент.

Помидоры, лук, чеснок и чили обжариваются в масле до мягкости

Такой же соус можно приготовить и без использования растительного масла, просто добавляем немного воды и тушим овощи до размягчения и выпаривания влаги. Таким образом получается диетический вариант соуса, без жиров.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на среднем огне крупно порезанные помидоры, репчатый лук и дольки чеснока. Перчики чили вычищаем от семян и белых внутренних перегородок, моем. Режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с другими ингредиентами минут 10, постоянно помешивая.

Добавляем сахар и сок лайма (лимона), солим по вкусу и пробуем на соль/сахар/кислоту. Томить соус на сковороде на малом огне до загустения. Не забывайте его перемешивать! Когда все ингредиенты размягчатся, а лишняя влага выпарится (минут через 15-20), снимаем соус с огня и даем слегка остыть. Затем перекладываем содержимое сковороды в блендер и перемалываем до однородного состояния.

Раньше, до изобретения блендером, тайские женщины при приготовлении чили пасты использовали ступку и пестик, с помощью которых перетирали обжаренные овощи с чили и мелкими сушеными креветками до состояния пюре.

Готовый соус может храниться в холодильнике (после того, как полностью остынет) около недели. Я делаю этот соус небольшими порциями, и мы съедаем его за 1-2 раза. Это очень вкусно! А вы любите острые блюда? Делитесь в комментариях!

Готовый чили соус с приятным кисло-сладко-острым вкусом

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

Отзыв написан 21 августа 2016 в 23:49

Действительно очень вкусно. Делаю из тех-же компонентов . но без блендера. После остывания добавляю чеснок через чесночницу и мелко резаный укроп. Загущаю ст. ложкой муки. Получаются сладкие овощи в остро-кислой подливке.

Соус чили на зиму

Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится тем, кто любит острые блюда. Ведь я хочу предложить вам приготовить вместе со мной соус чили на зиму. В его составе – только жгучий перец, помидоры, соль и уксус. Но, поверьте, этих четырех ингредиентов вполне достаточно, чтобы приготовить просто великолепный соус! При этом ни варить, ни стерилизовать нам ничего не придется – и перец, и помидоры используются в сыром виде.

Пусть вас это не смущает: сам острый перец – отличный консервант, а соль и уксус – его неизменные помощники. Так что приготовить соус чили в домашних условиях на зиму очень просто и, главное, быстро, поэтому этот рецепт неизменно всем нравится – как опытным хозяюшкам, так и начинающим кулинаркам. Такой соус подходит ко многим блюдам, его можно подать к пасте, добавить в пиццу, приправлять соусом мясо, сало и запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • 10 стручков острого перца;
  • 5 помидоров (600 г);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л соуса.

Как приготовить соус чили на зиму:

Помидоры и острый перец промываем проточной холодной водой.

Острый перец очищаем от хвостика и пропускаем через мясорубку вместе с зерном.

Помидоры для соуса следует брать очень спелые, мясистых сортов. Если в местах крепления плодоножки имеются светлые плотные участки, их вырезаем, используя только сочную красную мякоть. Помидоры разрезаем пополам. Натираем помидоры на крупную терку так, чтобы шкурки остались в руке. Шкурки удаляем, а помидоры добавляем к острому перцу. Можно снять шкурку у помидор, предварительно выдержав их в кипятке, а потом измельчить в мясорубке или комбайне; выбирайте сами, какой способ вам удобнее. Полученную массу из помидор и перца перетираем в блендере. При этом зерна измельчаются, а сама масса меняет структура: становится более однородной, воздушной.

Добавляем в соус соль и уксус, тщательно перемешиваем.

Если на вкус соус вам покажется чересчур острым, можно добавить немного перетертых помидор (при этом добавив соли по вкусу).

Готовый соус переливаем в чистые банки или бутылки и плотно прикрываем крышкой.

Такой соус храним в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить соус чили на зиму. Мне кажется, проще рецепта соуса я и не встречала… Но, возможно, я не права, и вы знаете еще какой-то очень легкий в плане приготовления, но невероятно вкусный соус? Тогда я буду очень признательна, если вы поделитесь рецептом со мной и другими читателями в комментариях.

Соус чили

Острый соус чили можно найти почти в любой кухне мира, но особенно распространен он в Латинской Америке, странах Азии. Наиболее известны таиландский и мексиканский виды этой жидкой приправы. Она универсальна, подходит к блюдам из мяса и рыбы, из овощей и бобовых. Любая закуска с ней приобретает более богатый вкус и аромат. Соус чили не только вкусен, но и полезен. В его основе лежит перец, богатый витаминами и уникальным веществом – капсаицином, который и делает его таким жгучим. Эта жидкая приправа не является дефицитом, но на прилавках не всегда можно найти по-настоящему качественный продукт. Намного лучше приготовить его самостоятельно.

Особенности приготовления

Единого рецепта соуса чили не существует, в разных странах его готовят по своей технологии. Многие кулинары вносят в его рецептуру что-то свое, благодаря чему приправа приобретает неповторимые нотки. Но при всех различиях технология приготовления острой жидкой приправы имеет общие черты. Знать некоторые из этих моментов необходимо, если хочется, чтобы результат не разочаровал.

  • Перец чили обладает особенно острым вкусом. Если вы не привыкли к жгучим приправам, целесообразнее выбрать рецепт, в котором этого продукта относительно немного.
  • Самыми жгучими частями перца являются перегородки и семена. Перед приготовлением соуса перец обрабатывают, извлекая из него семечки.
  • Если при работе с перцем не защитить руки перчатками, можно получить ожог. Это же касается и работы с чесноком, если он включен в рецептуру.
  • Соус чили можно заготовить впрок: в холодильнике он может храниться до 6 месяцев. Однако тару для этого необходимо использовать стерилизованную. Учтите, что для долгого хранения подходят только те приправы, в состав которых входит уксус.
  • Если хочется сохранить максимум полезных свойств перца, не стоит подвергать его длительной термической обработке.

Соус чили может подаваться к блюдам холодным или горячим. В последнем случае он будет особенно жгучим и не всем придется по вкусу, это нужно учитывать. Целесообразно предлагать приправу гостям, предварительно охладив ее.

Читать еще:  Закуска из творога с чесноком и зеленью – приготовление в лаваше по рецепту с фото в домашних условиях

Наиболее распространенный рецепт соуса чили

  • перец чили – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал (не обязательно) – 10 г;
  • растительное масло (не обязательно) – 10 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 10 г.
  • Перец помойте, срежьте у стручков хвостики. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Два кусочка мелко нарежьте, остальные измельчите блендером до состояния пюре.
  • С помощью этого же прибора пюрируйте очищенный чеснок.
  • Душистый перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Соедините перечное пюре с чесноком и кусочками перца, добавьте соль, сахар, уксус. Если беспокоитесь, что во время термической обработки соус пригорит, влейте 1–2 чайные ложки растительного масла.
  • Поварите 5 минут на слабом огне. Время засекать нужно после того, как соус начнет закипать.
  • При желании получить более густую консистенцию, разведите крахмал столовой ложкой воды, влейте в основную массу и поварите еще 5 минут.

Если вы хотите подать соус к ближайшему обеду, постарайтесь поскорее охладить его, поставив кастрюлю на лед, а затем убрав соус в холодильник. Для длительного хранения приправу нужно разлить по стеклянным бутылкам или банкам, предварительно их простерилизовав.

Сладкий соус чили

  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 60 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • рисовое вино мирин (можно заменить полусладким белым вином или хересом) – 50 мл;
  • соль – 5 г.
  • Очистите чеснок и перец. Переработайте по отдельности в блендере. Для измельчения чеснока можно использовать специальный пресс.
  • В пюре из перца всыпьте сахар и соль, влейте вино и 50 мл воды.
  • Поставьте на слабый огонь и поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте чеснок, размешайте.
  • Оставшейся водой разведите крахмал, влейте в томящуюся на огне приправу, поварите еще 3 минуты, не переставая размешивать.

Приготовленный по этому рецепту соус имеет выраженный остро-сладкий вкус. Некоторые различают в нем легкую кислинку. Такая приправа придется по вкусу любителям азиатской кухни.

Соус чили с помидорами

  • перец чили – 0,2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сок лайма или лимона – 80 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Перец очистите от семян, измельчите в блендере.
  • Лук и чеснок, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте крупными кусками. Разбейте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от семян.
  • Смешайте томатное пюре с перечным, добавьте в него соль, сахар, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
  • Залейте овощным пюре и потушите 10 минут.
  • Добавьте сок цитрусовых, перемешайте, потушите еще 2–3 минуты.

Приготовленный по этому рецепту соус получается менее острым, чем сделанный по предыдущим рецептам, но длительному хранению он не подлежит. Употребить в пищу эту приправу необходимо в течение максимум 2 недель, но лучше успеть за неделю.

Соус чили с помидорами и болгарским перцем

  • перец чили – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • сахар – 5 г;
  • сушеная душица (орегано) – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл.
  • Чеснок, болгарский перец и помидоры запеките в течение часа в духовке, остудите, очистите от шкурки, измельчите блендером и протрите через сито.
  • Почистите и измельчите с помощью блендера перец чили. Смешайте получившееся пюре с овощной массой.
  • Томатную пасту разведите бульоном или водой, влейте к овощам, взбейте.
  • Добавьте сахар и орегано, перемешайте.
  • Перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Тушите 15–20 минут. За это время приправа станет гуще.

Соус чили, приготовленный по приведенному рецепту, имеет не слишком жгучий вкус. Этот вариант приправы можно считать наиболее универсальным.

Соус чили по-мексикански

  • сушеный перец чили – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл.
  • Перец чили и приправы измельчите до состояния порошка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее приправы и перец, пожарьте полминуты.
  • Залейте водой, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, взбейте блендером.

Приправа по мексиканскому рецепту получается острой и пряной, обладает маслянистой консистенцией.

Соус чили по-тайски

  • перец чили – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • рыбный или соевый соус – 20 мл;
  • крахмал – 20 г.
  • Перец очистите от семян.
  • Чеснок с перцем положите в чашу блендера, превратите в пюре.
  • Смешайте с рыбным соусом, водой, уксусом.
  • Поставьте на слабый огонь и варите 15 минут.
  • Крахмал разведите двумя столовыми ложками воды. Влейте в кастрюлю с приправой. Перемешайте. Продолжайте готовить 3 минуты.

Этот вариант соуса чили стоит взять на вооружение тем, кто неравнодушен к азиатской кухне.

Соус чили относится к числу наиболее жгучих жидких приправ. Подходит он почти ко всем блюдам, но универсальным его назвать нельзя: настолько острый вкус нравится не всем. Любителям остренького эта приправа наверняка придется по душе, среди множества рецептов каждый из них сможет подобрать вариант, который его устроит в полной мере.

Острая профилактика: Соус чили в домашних условиях

Хотите жить долго (очень хочется добавить: и счастливо) – ешьте красный острый перец!

К такому выводу пришли ученые Американской кардиологической ассоциации и доказать свою правоту собираются на предстоящей конференции Scientific Sessions 2020.

Тщательно и скрупулезно сопоставив данные о здоровье и питании 570 тысяч (!) жителей разных стран, ученые мужи пришли к заключению, что любители красного перца на 26 процентов реже умирают от сердечно-сосудистых болезней и на 23 процента реже – от рака. И в целом смертность любителей острого оказалась среднестатистически ниже на 25 процентов, чем у людей, которые игнорируют красный перец. Посыл ясен? Если существует такой простой и такой надежный способ избежать неприятностей, глупо им не пользоваться, правда?

Я бы могла рассказать вам, как приготовить острую говядину или фрикадельки в остром соусе, но предпочту дать вам удочку, а не рыбу. Давайте я расскажу, как приготовить домашний соус чили, тот самый, что подойдет и к фрикаделькам, и к буженине, и к запеченным овощам… Да, я знаю, что это классика, и знаю, что его можно просто купить. Но, поверьте мне, домашний чили – совсем другой. Он дерзкий, хлесткий, провокационный, страстный, он сместит акценты, он разожжет пламя, он заставит посмотреть по-другому на привычные ординарные блюда. И я уверена: вам это понравится! А чтобы сделать реверанс классике, предлагаю сопроводить процесс приготовления каким-нибудь классическим фильмом по какому-нибудь классическому-преклассическому произведению. «Красное и черное» (не путать с «Красным и белым») вполне себе, мне кажется, подойдет. В XX веке кто только не экранизировал роман Стендаля: и французы, и итальянцы, и англичане… Но мне, конечно, милей всего наш, герасимовский. Какие там интонации у Белохвостиковой, какие там взгляды у Еременко… Включайте – и айда чилить!

Следите за руками

  • 5–6 стручков чили
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • цедра 1 апельсина
  • 100 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. крахмала

Для начала наденьте маску и перчатки. Шучу насчет маски – ее не нужно, а вот перчатки вполне пригодятся: острый перец довольно серьезно жжется и щиплется.

Итак, доктор, перчатки, скальпель… Вымытые перцы разрежьте вдоль, удалите плодоножку перегородки и семена. Последние ножом отгребите в сторонку, они нам еще пригодятся. Очистите чеснок. Дальше нам всю эту радость нужно измельчить. Хотите – прогоните компашку через мясорубку, хотите – пробейте блендером. Условие одно: овощи не должны превратиться в однородную пасту, важно, чтоб у соуса была структура.

С тщательно вымытого апельсина снимите цедру, добавьте к измельченному чесноку и перцу. Туда же – ложку соевого соуса, 2 ложки уксуса, сахар и отложенные семена. Влейте воду, оставив примерно четверть стакана для того, чтобы потом развести в остатках крахмал. Теперь все это в кастрюльку – и на огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру и томите около получаса.

Читать еще:  Ленивая ачма из лаваша рецепт с фото

Затем разведите в оставшейся воде крахмал и, снова увеличив огонь, доведите все до кипения. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте крахмал. Поварите чуть, чтоб соус стал гуще, снимите с плиты, дайте остыть, перелейте в красивую бутылочку или баночку и… enjoy!

Вы уже по описанию понимаете, что он совсем не такой, как магазинный! Он многослойный, сложный, неординарный. Живой жгучий перец, умопомрачительно благоухающий чеснок, заметные нотки апельсина, идеальный баланс сладости, кислоты и остроты. И идеальная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, если верить ученым. А у нас же с вами нет повода им не верить?

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2020 под заголовком «Пикантная тема».

Соус чили: рецепты в домашних условиях

Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.

Но все чаще его готовят дома, стараясь сохранить всю пользу жгучего перца.

А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.

Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.

Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).

Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.

Масла, содержащиеся в семенах перца чили могут вызвать раздражение рук, поэтому при разделке растения можно пользоваться перчатками.

  1. Как подавать:
  2. Классический соус чили
  3. Как разнообразить рецепт:
  4. Соус «Сладкий чили»
  5. Соус из перца чили и болгарского перца
  6. Соус с перцем чили к мясу
  7. Тайский соус

Как подавать:

К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.

В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.

Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.

Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.

Классический соус чили

Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.

  • перец чили – 300-350 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • уксус винный или яблочный — 3 ст. л
  • сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
  • крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
  • масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
  • душистый перец – 5 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
  2. Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
  3. Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  4. Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.

Как разнообразить рецепт:

  1. Использовать перец нескольких сортов.
  2. Уменьшить количество чеснока.
  3. Увеличить количество сахара.
  4. Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
  5. Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
  6. Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
  7. Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
  8. Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
  9. Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.

Соус «Сладкий чили»

  • перец чили – 10 шт.
  • черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
  • сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
  • соль — щепотка
  • вода – 1 стакан

Готовить надо так:

  1. Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
  2. Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  3. Горячий соус отправляем по баночкам.

Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.

Соус из перца чили и болгарского перца

  • перца чили – 4 стручка
  • перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
  • помидоров – 2 шт.
  • пасты томатной — 2 ст. л.
  • мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
  • сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • орегано — 1 ч. л.

Готовить надо так:

  1. Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
  2. Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
  3. Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
  4. Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.
  5. Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.

Соус с перцем чили к мясу

  • перца чили – 3 шт.
  • болгарского перца – 2 шт.
  • помидоров – 5-6 шт.
  • репчатого лука – 2 шт.
  • имбиря – 10 гр.
  • винного уксуса – 1 ст. л.
  • масла растительного – 5 ст. л.
  • сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
  2. Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
  3. В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
  4. Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.

Тайский соус

  • перец чили — 5-6 шт.
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
  • сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
  • рыбный соус -1 ст. л.
  • крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
  • вода – 150 мл

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок.
  2. Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
  4. Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.

При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.

Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Домашний майонез
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный
Читать еще:  Компот из инжира, портвейна и мяты

Рубрики

Как приготовить острый соус чили

А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

Соус чили: история возникновения и традиции приготовления

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.

Полезные свойства соуса чили

Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.

«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы

Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • красный чилийский перец (350 г);
  • чеснок (1,5-2 головки);
  • соль (1,5 ч.л.);
  • сахар, уксус (по 3 ст.л.);
  • душистый перец (5 шт.).

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
  2. Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
  3. Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
  4. Варить на среднем огне в течение десяти минут.
  5. Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.

Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

— комбинировать перцы разных сортов;

— заменить чеснок обжаренным свежим луком;

— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

Соус чили острый: тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

  1. Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
  2. Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
  3. Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
  4. Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
  5. Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
  6. Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
  7. Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
  8. Варить соус на медленном огне 15-20 минут.

Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов

Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
  2. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
  3. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.

Видео приготовления остро-сладкого соуса:

Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • соус рыбный – 200 г;
  • мелкий чилийский перец – 10 стручков;
  • крупный перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • лайм – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
  2. Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
  3. Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.

Употреблять с блюдами из риса.

Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector