Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бешамель соус для запекания

Густой крем «Бешамель» на сковороде

Ингредиенты

Сливочное масло — 15 грамм

Мука пшеничная — 15 грамм

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

  • 166 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бешамель по праву является одним из нежнейших соусов классической французской кухни. Без него многие блюда потеряют свою уникальность и изысканность. Поэтому такой соус должна уметь готовить каждая хозяйка.

Когда я жила в Ливии, а Ливия известна как бывшая колония Италии, я впервые попробовала не соус, а именно крем «Бешамель». И поняла, что в таком варианте он намного вкуснее в самом блюде. Давайте теперь разбираться.

Крем, как и сам соус, состоит из трёх основных составляющих: молока, сливочного масла и муки. Из специй обязательны: соль, мускатный орех и чёрный молотый перец.

Муку в арабском варианте обжаривают не в масле, как по классике, а на сухой сковороде буквально пару минут, а потом добавляют в неё сливочное масло. И эту смесь называют «ру» (roux).

Маслу не дают растаять и сразу вливают холодное молоко и энергично размешивают, чтобы избежать комочков.

Соус готовят быстро, не передерживая на огне. Солят и добавляют специи в конце по вкусу.

Существует правило: чтобы соус имел не вкус сырой муки, а именно сливочный, не держите его на огне более 5 минут.

Обратите внимание, что раньше классический вариант соуса «Бешамель» разительно отличался по времени. Его варили около часа и действительно за это время мука теряла свой «сырой» вкус.

Современный подход говорит о том, что при коротком (5-6 минут) держании крема на огне «клейстерный сырой» вкус муки не успевает проявиться.

Густой крем «Бешамель» на сковороде получился однородным гладким, а главное очень вкусным.

Что нужно сделать, чтобы избежать комочков.

Главное правило — «Ру» и вливаемое молоко должно быть разной (противоположной) температуры. То есть вливаемое в горячую муку с маслом молоко должно быть холодным, из холодильника. Таким образом мука не успеет заварится в комочки и у вас будет достаточно времени их разбить.

Пример вкусного блюда из макарон с кремом бешамель

Безумно вкусное сочетание запеченного крема «Бешамель» с сыром! Попробуйте для начала сварить макароны и выложить их слоем. Затем покрыть готовым фаршем. На фарш выложите крем «Бешамель» и посыпьте сыром. После запекания у вас выйдет невероятно вкусное блюдо!

Или сделайте как я. На слой риса выложите овощное соте (у меня баклажаны, болгарский перец, помидоры и лук), на него — крем и посыпьте сыром.

Обратите внимание, что я не добавляла чёрный молотый перец и мускатный орех в сам крем. Мне хотелось оставить его ровно белого цвета. Но я посыпала специями слой крема перед тем, как укладывала сыр.

Запекайте в духовке при большой температуре (250 градусов).

И вот такое блюдо под густым кремом «Бешамель» у вас получится.

Что делать, если:

1. Не удалось избежать комков в креме.

Взбейте его блендером.

2. Крем получился слишком густой.

Тут просто добавьте ещё молока и доведите до кипения размешивая.

3. Крем получился жиже, чем ожидали.

Вам придётся его уваривать или если вы не подаёте блюдо французскому гурману просто добавить ещё муки и масла:))

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Соус Бешамель и блюда с ним

Если умеете правильно готовить соус бешамель, то в кулинарии Вы уже не новичок, этот соус — основа основ. Соус французского происхождения, особенно популярен в европейской кухне, красивый — цвета топленого молока, с гладкой шелковистой структурой, очень вкусный — с ярко выраженной сливочной ноткой. Готовится без яиц, а значит, подходит вегетарианцам, не отказывающимся от молочных продуктов. Готовый соус подается к мясу, рыбе, овощам, пастам, входит в рецептуру при запекании многих блюд. Соус бешамель придает известным вкусовым сочетаниям нежность, изысканность и французский шарм. При использовании в разных блюдах может меняться как густота соуса (при изменении количества молока), так и вкус с помощью добавок всевозможных специй. Здесь я приведу рецепт базового соуса бешамель с минимальным обязательным набором специй. Приготовить его не очень сложно, только нужно неукоснительно следовать правилам. При подборе ингредиентов соуса средней густоты используется следующая пропорция: на одну часть сливочного масла взять одну часть муки и десять частей молока.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 20 грамм
  • Мука — 20 грамм
  • Молоко холодное — 200 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Белый молотый перец — на кончике ножа
  • Мускатный орех молотый или натертый на терке — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Соус Бешамель и блюда с ним

Сливочное масло лучше взять комнатной температуры. Выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Масло не должно начать жариться, а только растаять и не поменять цвет.

Читать еще:  Пахлава из теста фило - блюдо достойное дворца падишаха

Растопить масло

Добавить просеянную муку.

Добавить муку

Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой. Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет (она называется ру — roux, что означает «рыжий») и появится приятный аромат, снять с огня.

Обжарить муку

Поскольку ру у нас горячее, то молоко должно быть холодным. (Бывает, что молоко нужно заранее ароматизировать, для этого специи, пряности, коренья и травы кладут в холодное молоко, затем молоко нагревают, не доводя до кипения, остужают под крышкой и процеживают). Молоко небольшими порциями, по нескольку ложек, добавлять к масляно-мучной смеси и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры, я на этом этапе перехожу на венчик.

Добавить молоко

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Взбить до однородного состояния

Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 5 минут. Нужно помнить, что остывший соус станет немного гуще.

Варить до загустения

Добавить соль, молотый белый перец и натертый на терке мускатный орех, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать.

Добавить специи

Соус готов. Подавать теплым. Остывший, герметично накрытый соус можно хранить в холодильнике до трех дней.

Французский соус бешамель по классическому рецепту

Греческая мусака под соусом бешамель — мясной фарш, баклажаны и томаты, которые выкладываются слоями с луком, специями, помидорами и запекаются под соусом бешамель и расплавленным сыром

Слоеная греческая мусака в духовке под соусом бешамель

Брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель — пикантное блюдо из ярко-зеленой капусты брокколи в сочетании с брюссельской капустой, запеченных в духовке под соусом бешамель с добавлением сыра

Брокколи и брюссельская капуста под соусом бешамель

Ленивая лазанья из макарон — блюдо палочка-выручалочка, очень вкусный вид запеканки из макарон с любой начинкой

Ленивая лазанья из макарон

Соусом можно заправить салаты вместо сметаны и майонеза. Салат из огурца, яиц и брынзы — простой салат, нежность и изысканность которому придает заправка соусом бешамель

Салат из огурца, яиц и брынзы под соусом бешамель

Картофельная запеканка с грибами — вкусное блюдо, подходящее на гарнир к мясу, птице или рыбе, а также прекрасное самостоятельное обеденное блюдо.

Картофельная запеканка с грибами

Соус бешамель незаменим при приготовлении жюльенов. Вот ссылка на жюльен из курицы с грибами

Жюльен с курицей и шампиньонами под соусом бешамель

А вот простейший рецепт жюльена из кальмаров

Жульен из кальмаров под соусом бешамель, простой рецепт

Бешамель соус для запекания

Хотелось бы рассказать вам, как приготовить Бешамель (соус для запекания), чтобы ваши блюда были невероятно аппетитными и вкусными. Минимум хлопот, а результат удивительный. Обязательно попробуйе! Описание приготовления: Использовать такой соус можно для лазаньи, самых разных запеканок, как овощных, так и мясных. В данном случае это универсальный вариант, без специй, который подходит для любых блюд. А дальше вы можете экспериментировать и добавлять для аромата мускатный орех, лавровый лист и прочие специи. Количество порций: 1

Ингредиенты

Молоко — 3.5 Стакана

Мука — 0.5 Стакана

Сливочное масло — 100 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Пошаговый рецепт

1. В сотейник, сковороду или небольшую кастрюльку отправьте сливочное масло. Поставьте на огонь, пусть медленно растапливается.

2. Когда масло полностью растопится, всыпьте небольшими порциями заранее просеянную муку, постоянно помешивая.

3. Томите на огне, пока не появятся пузырьки, не переставая помешивать.

4. Тонкой струйкой влейте молоко.

5. Добавьте по вкусу соль и любимые специи. Доведите до кипения — и можно снимать с огня.

6. Выложите соус на ваше блюдо — и можно запекать. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Соус Бешамель

Масло сливочное 1ст.л

Чеснок 1 большой зубчик

Перец белый молотый и соль- щепотка

Лавровый лист 2шт

В кастрюле на медленом огне доводим молоко+лавровый лист до кипения,постоянно помешивая, как только закипело,делаем меньше огонь и провариваем 1-2минуты.

Отдельно растапливаем масло,добавляем муку,соль,перец и чеснок.Смешиваем до однородной массы.

Соус «Бешамель»

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 100 мл

Мука пшеничная — 2 ст. л.

В испанской кухне применяются два вида соуса: средней густоты — для запекания и густой -для фарширования.

Для усиления запаха применяются мускатный ореx, душистый перец.

Лук мелко режем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем муку, пассеруем до кремового цвета.

Тонкой струйкой вливаем молоко, непрерывно помешивая, доводим до кипения, про.

Соус «Бешамель»

Лук репчатый — 1/2 шт

Лист лавровый — 1 шт

Мука пшеничная — 45 г

Масло сливочное — 45 г

В подогретое молоко положить половинку луковицы, зубок чеснока и лавровый листочек.

Довести до кипения, снять с огня, дать молоку остыть и «настояться» в течение 10 минут. После этого приправы можно вынимать.

Читать еще:  Плов из телятины в мультиварке

В сотейнике растопить масло. Когда оно начнет закипать, добавить муку и, непрерывно помешивая, прокипятить в течение 1 минуты. Так получается «ру» — мука.

Картофель под соусом «Бешамель» в духовке

Решила я на днях поэкспериментировать с соусом «Бешамель», очень уж он мне нравится. Почему бы не использовать его и в других блюдах, а не только в лазанье? Решила я запечь картофель под соусом Бешамель в духовке и, надо признать, получилось просто великолепно! Теперь это еще одно мое любимое блюдо.

Домашние «стрескали» запеченный картофель под соусом бешамель за один раз, можно даже не готовить ничего мясного, так как это блюдо довольно сытное. Либо, по желанию, можно использовать его в качестве гарнира.

Благодаря соусу «Бешамель» картошка получается очень нежной, а во время запекания по дому разносится такой обалденный аромат, ммм… Не сомневаюсь, что это картошка по этому рецепту не оставит равнодушным никого! Да и сам рецепт картофеля под соусом Бешамель в духовке совсем не сложен.

Ингредиенты

  • Картофель — 10 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Сыр — 70 гр.
  • Соль, перец
  • Для соуса Бешамель:
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука — 1 ст. л. с горкой
  • Молоко — 1 стакан
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Инструкция

  1. Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
  2. Нарезанный картофель выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить, поперчить, сверху тоже немного сбрызнуть маслом. Влить немного воды к картошке перед тем как отправить её в духовку, так она быстрее готовится и не сохнет. Запечь при 200 градусах до мягкости (40-50 минут).
  3. Приступим к приготовлению соуса. В кастрюльке на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать. Слегка поджарить, постоянно помешивая, иначе пригорит!
  4. Аккуратно вливать молоко, перемешивая и разбивая комочки. Добавить соль и мускатный орех. На минимальном огне довести соус до густоты.
  5. Залить картофель соусом.
  6. Засыпать натертым и сыром и выпекать в духовке еще 10 минут.
  7. Картофель под соусом Бешамель готов!
  8. Зовите всех к столу, приятного аппетита!
Похожие записи

Запеченные ломтики картофеля →

Кабачковый пирог →

Рулетики из кабачков с пряной творожной начинкой →

Баклажаны с грибами в сметане →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Мясо по капитански запекаем в духовке с соусом Бешамель

    Запекать в духовке или печи мясо всегда интересно и вкусно, это самостоятельное, полноценное блюдо которое приходится по вкусу всем, сытное и питательное. Искусно запечь мясо в духовке в соусе, с гарниром одновременно это уже совсем другая история. Мясо по капитански получается особенно вкусным, нежным, ароматным и праздничным блюдом. Это замечательное блюдо, всегда очень аппетитно запечённое с румяной сырной корочкой, незабываемым пряным ароматом и таким же сочным вкусом будет любимым угощением ваших близких. В нашей семье мясо по капитански это праздничное блюдо, и готовится исключительно на большие мероприятия и праздники. Хотя всегда выгодно и легко можно приготовить мясо по капитански в порционном варианте, и это беспроигрышный вариант удачного ужина…и вы 100% услышите: «… Это Так Вкусно. Я Вас Люблю…!»

    Для запекания мяса в духовке по капитански нам понадобятся такие продукты:

    • 400 – 500 гр. мяса свинины(говядины, индейки, курицы)
    • 5 – 6 средних картофелин
    • 2 луковицы
    • 120 – 150 гр. твёрдого сыра шницель со свинины
    • Соль/специи

    Для соуса Бешамель:

    • 50 гр. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 1 чашка молока (150 мл.)

    Подготовим мясо, нарезав его на куски подходящие по размеру для отбивных, но немного меньшей толщины. Совсем немного отбейте мясо деревянным молотком, накрыв все пищевой плёнкой. Обязательно слегка посолите и присыпьте пряными прованскими травами для мяса, молотым черным перцем. Сложите мясо горкой и дайте немного постоять, насытившись специями. Так поступают и с индейкой, и с телятиной, и с курицей. Как вариант вы можете нарезать мясо меньшими кусками, подходящими к вашему блюду. холодец из телятины

    Тем временем займёмся картофелем:

    Читать еще:  Овощное рагу с фаршем в мультиварке

    Очищаем его от кожицы, промываем, даём стечь воде и, разрезав пополам нарезаем на дольки толщиной не более 0,5 мм. Если нарезать картофель более толстыми частями, он будет долго пропекаться и в итоге получится сырым (на это жалуются очень многие хозяйки!). Или как вариант вы можете проварить предварительно картошку до полуготовности, а затем использовать в приготовлении мяса по капитански – но я так никогда не делаю, проще аккуратно и красиво нарезать. Нарезанный на дольки картофель, тщательно присолим, обязательно немного добавим карри или куркумы, щепотку паприки (это даст неповторимо красивый цвет картошке, и вкус яркий). Тщательно перемешиваем и приступаем к подготовке лука. Заметьте, что нарезанный картофель долго стоять не должен, он может потемнеть, потому делаем все в темпе. сельдь под шубой оригинально

    Лук нарезаем небольшими полукольцами или кольцами.

    Приступаем к подготовке мяса по капитански:

    — На дно формы общей, или сковороды, или порционной посуды выложите кольца лука

    — Поверх лука укладываем мясные куски.

    — Картошку выкладываем последним слоем, ровно и красиво.

    Далее выливаем соус: перепела гриль

    Для соуса надо растопить кусочек масла в сотейнике, добавить к нему ложку пшеничной муки, дать муке прожариться 1 – 2 минуты в масле и затем влить горячее молоко. Размешиваем соус, доводя его до густоты сметаны. Соус необходимо немного присолить, бисквит домашний проварить в нём веточку розмарина, а затем её извлечь. Горячим и густым соусом залить мясо по капитански.

    Присыпать верхушку блюда натёртым твёрдым сыром. Сыр трите как на крупной так и мелкой тёрке…это не существенно. Если не хотите заморачиваться с соусом просто густо смажьте картошку майонезом, а сверху присыпьте сыром…и в жар. (это вариант для мужчин холостяков. )

    Запекать в жарочном шкафу при 200 градусах 30 -35 минут при подаче в небольших порционных сосудах, и 45 – 60 минут при выпекании мяса по капитански в общей форме. сельдь запечённая на гриле Приятного аппетита!

    Ели вам необходимо подготовить мясо по капитански заранее, то максимальный срок хранения блюда в виде полуфабриката не более суток, в холодильнике, в плотно укутанном пищевой плёнкой виде. Когда хозяйка готовит много разнообразных блюд к одному времени, заранее подготовленное мясо по капитански, хранящееся в холодильнике, до времени выпекания, бывает настоящей палочкой-выручалочкой! Учтите!

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Цветная капуста под соусом Бешамель

    Цветную капусту под соусом Бешамель можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую. Второй ингредиент — соус Бешамель, соус на основе муки, молока и сливочного масла. Считается, что соус Бешамель происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием Бешамелла и в Англии под названием «белый соус». Рецептов соуса Бешамель несколько, ниже приводится один из доступных для приготовления в домашних условиях вариантов.

    Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

    • Цветная капуста — 1 кочан
    • Сыр — 50-80 г

    Для соуса Бешамель:

    • сливочное масло — 50г
    • молоко — 0,5 л
    • мука — 50 г
    • мускатный орех
    • соль

    Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

    Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.

    Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.

    Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.

    Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.

    Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.

    Готовый соус Бешамель снять с плиты.

    Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья.

    Разобрать капусту на соцветия.

    Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.

    Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.

    Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.

    Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.

    Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector