Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Густой горячий шоколад

Густой горячий шоколад

Готовка: 20 минут

Готовим густой горячий шоколад.

Горячий шоколад – это изящный десерт для сладкоежек, но это ещё и любимый напиток, который заказывают в кафе влюбленные.

Рецепт можно отнести к любовно-эротической кухне. Кулинары, знающие толк в этой кухне, называют это блюдо «волшебным зельем», так как входящий в него шоколад с древних времён считается мощнейшим афродизиаком, в переводе с английского это слово означает «возбуждающий». А ещё шоколад поднимает настроение!

Самое главное выбрать качественный шоколад.

Чтобы напиток стал еще более вкусным и ароматным в него можно добавить цедру апельсина, пикантный перец чили или пряности: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, мускатный орех, анис.

С шоколадом можно приготовить много разных вкусностей, например, шоколадный пудинг.

Ингредиенты

  • Молоко 3,2% — 250 мл
  • Черный шоколад 70% — 60 г
  • Крахмал кукурузный — 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.

Как приготовить густой горячий шоколад

Перед приготовлением десерта шоколад положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на несколько часов в морозильную камеру холодильника.

Под воздействием холода он даёт более тонкий вкус. Холодный шоколад поломать на кусочки.

В 35 мл холодного молока развести крахмал.

В кастрюльку небольшой ёмкости влить оставшееся молоко, довести до кипения, а затем уменьшить нагрев до минимума, положить кусочки шоколада и всыпать сахар.

При помешивании подержать смесь на огне до той поры, пока шоколад полностью не растворится в молоке, и смесь начнёт закипать.

При желании в кастрюлю можно добавить любимые пряности или цедру апельсина.

Как только в шоколадно-молочной смеси начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании содержимого, загустить массу растворенным в молоке крахмалом.

Вливать крахмал нужно ближе к краю кастрюли и интенсивно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.

Разлить горячий шоколад в небольшие изящные чашечки и сразу же подать к столу.

Густой горячий шоколад рецепт

Каждому человеку знаком вкус такого невероятного лакомства как горячий шоколад. Горячий шоколад любят как дети всех возрастов, так и взрослые. Этот напиток, который можно смело относить и к десертам, согревает в холодную пору, а также поднимает настроение. Горячий шоколад есть в меню каждого современного кафе ли ресторана. Но есть рецепт густого горячего шоколада, который быстро готовится дома.

Густой горячий шоколад: рецепт приготовления в домашних условиях существует не один. Но, если рассматривать общие правила приготовления, то важно иметь под рукой самый главный ингредиенты – это шоколад. Когда смотришь на домашний шоколад рецепт с фото, то просто хочется забыть обо всех проблемах и заботах, насладившись этим божественным сладким напитком.

Какие ингредиенты можно использовать

Основным ингредиентом любого рецепта будет шоколад или же какао-порошок. Если используется шоколад, он должен быть горьким, чтобы какао в нем содержалось не более 70%. Это, кстати, также актуально и для какао порошка. Часто в рецептах есть молоко. Оно должно быть нежирное, а лучше, вообще, полностью лишенное жира. В качестве подсластиля выступает обычный сахар (очень хорошо подходит тростниковый сахар). Но если человек не употребляет сахар, то его можно заменить.

Это основные ингредиенты любого горячего шоколада. Но рецепт горячего шоколада может также включать в себя и дополнительные ингредиенты:
• Натуральные ароматизаторы, к которым можно отнести корицу или ваниль, мяту, мускатный орех и даже обычный апельсин.
• Леденцы или палочки корицы можно добавлять к горячему шоколаду как палочки для размешивания.
• Дополнительный декор – карамель, натертая цедра апельсина или взбитые сливки.

Густой горячий шоколад: рецепт

Требуемые ингредиенты:
• Плитка темного шоколада;
• 60 мл теплого молока;
• Щепотка сахара;

Шоколад необходимо поломать на кусочки и измельчить в комбайне. Поставить шоколад топиться на водяную баню, постоянно мешать и постепенно подливать молоко. Процесс помешивания нельзя прекращать до полного растворения продукта. Готовый горячий шоколад тут же разлит по чашкам.

Важные моменты приготовлении напитка по любому из рецептов:
1. Рецепт горячего шоколада часто включает именно плиточный вариант этого продукта. Для его обязательного измельчения лучше всего подходит комбайн. Время работы прибора не должно длиться более трех минут;
2. Чтобы довести подготовленный шоколад до жидкого состояния, его необходимо растопить на водяной бане. Как только продукт станет жидким, его можно снимать с огня;
3. Готовую смесь шоколада и молока можно еще раз поставит на водяную баню на три минуты. Уже на этом этапе, при желании, можно добавлять в напиток дополнительные ингредиенты;

Домашний горячий шоколад: рецепт приготовления очень прост, а лакомство получается божественное. Не зря кулинары всего мира спорят о том, относить горячий шоколад к напиткам или же к десертам.

Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)

Горячий шоколад в чашке – бодрящее лакомство, придающее сил не хуже кофе. Он пользовался популярностью с древних времен до середины XIX века. В 1849 году была отлита первая шоколадная плитка, после чего шоколад в жидком виде стал терять популярность.

Читать еще:  Как правильно приготовить свиную корейку на гриль сковороде

Горячий шоколад — напиток, которому много лет назад ацтеки и майя присвоили звание священного. Они готовили его путем обжаривания какао-бобов с последующей растиркой и завариванием водой. В древнем рецепте обязательно присутствовал перец чили, что делало готовый напиток крепкой острой смесью.

Сейчас горячий шоколад готовят с использованием какао или шоколада с молоком. Хороший шоколад в чашке можно приготовить из обычного плиточного продукта.

Рецепты горячего шоколада в домашних условиях

Вкусный жидкий шоколад в чашке можно приготовить своими руками. Теплая или горячая ароматная смесь из шоколадки – это легкий, деликатный коктейль, в который вы можете добавить любые подсластители: карамель, сливки, молоко, сметану, масло и др. Чтобы сделать готовый продукт более густым, применяют крахмал или яичный желток.

Большинство поклонников данного напитка предпочитают наслаждаться им именно в зимнюю пору. Горячий шоколад отлично согревает и тонизирует, наполняет позитивом, несмотря на холодную погоду.

В процессе приготовления напиток может приобретать какие угодно вкусовые оттенки, вплоть до добавления настоящего перца чили и корицы. Рецептов горячего шоколада очень много. Вы можете сами экспериментировать, добавляя в шоколад различные ингредиенты. Только так вы сможете подобрать свой аромат и вкусовой букет напитка.

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления горячего шоколада, начиная от легких и быстрых до более сложных и требующих больше времени на готовку.

Простой рецепт

Для того, чтобы приготовить ароматный шоколадный напиток самостоятельно вам потребуются всего несколько ингредиентов и 10 минут времени.

  • Плитка хорошего натурального шоколада — 100 г;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар, вода;
  • Сливки для украшения.
  1. Разломайте плитку шоколада на мелкие кусочки (для лучшего растапливания) и добавьте немного воды;
  2. Поставьте смесь в микроволновку или на плиту на медленный огонь. Дождитесь, когда шоколад полностью растворится;
  3. Приготовьте молоко, слегка подогрейте его;
  4. Затем в подогретое молоко влейте расплавленный шоколад;
  5. Добавьте сахар по вкусу, все хорошо перемешайте до однородного цвета;
  6. Перелейте получившийся напиток в чашку. 2 порции отменного горячего шоколада готовы;
  7. Сверху можно украсить сливками или посыпать корицей.

Густой

Классический (традиционный) рецепт предполагает применение только двух составляющих: шоколада и молока. С добавлением карамели, фруктов, других ингредиентов смесь становится более жидкой.

  • Шоколад — 100 г;
  • Сливки (не меньше 40% жирности, можно больше) для получения нужной консистенции;
  • Яйцо — 1 шт.
  1. Также растопите шоколад;
  2. Затем разведите 1 ст. л. крахмала в стакане молока или сливок. Остальную часть молока слегка подогрейте в кастрюле;
  3. Добавьте яйцо в получившуюся смесь сырое яйцо. Некоторые добавляют только яичный желток. Это уже на усмотрение каждого;
  4. Хорошо все размешайте;
  5. Добавьте растопленный шоколад в подогретое молоко или сливки;
  6. После в получившуюся смесь очень медленно влейте молоко с крахмалом и яйцом;
  7. Поставьте на медленный огонь, не забывая при этом постоянно помешивать для лучшего загустения;
  8. Как только смесь стала однородной и достаточно густой, можно убирать с огня и разливать по кружкам. Горячий густой шоколад готов.

Из какао

Вам понадобится:

  • Какао — 3 ч. л.;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар — 5-6 ч.л.
  1. Смешайте какао с сахаром и тщательно перемешайте;
  2. Подогрейте молоко на медленном огне. Следите, чтобы не образовалась пенка;
  3. Медленно всыпьте небольшими порциями в молоко смесь из какао и сахара;
  4. Перемешивайте на медленном огне до однородной массы.

Что делать, если горячего шоколада хочется, но молока под рукой не оказалось? Ответ прост — можно приготовить вкусный шоколадный напиток без молока.

С маслом

Вам понадобится:

  • Какао-порошок или плитка шоколада;
  • Чистая вода;
  • Сливочное масло;
  1. Возьмите 4 ст. л какао-порошка и смешайте с сахаром;
  2. Растопите сливочное масло и добавьте к получившейся смеси 4 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  3. Смешав все ингредиенты, доведите до кипения на небольшом огне, непрерывно помешивая;
  4. При желании в процессе приготовления можно добавить немного ванилина для запаха. Получите ароматный горячий шоколад без молока.

Классический

И, конечно, мы не могли обойти стороной, классический рецепт приготовления горячего шоколада. Если вы хотите побаловать себя ароматным густым напитком, то этот рецепт для вас.

  • Плитка шоколада с 70% содержанием какао-бобов;
  • Вода;
  • Сахар.
  1. Растопите плитку шоколада на медленном огне. Для устранения сильной горечи можно взять 30 грамм молочного шоколада;
  2. Добавьте небольшое количество воды к растопленному шоколаду;
  3. Добавьте сахар по вкусу;
  4. Напиток готов.

По-итальянски

Итальянский горячий шоколад – это невообразимо вкусный напиток, который вы должны попробовать хотя бы раз! Старинный рецепт называется «Душистый», готовится не из шоколадных плиток, а из настоящих какао-бобов.

  • Перец чили — 2 стручка;
  • Сахар — 100 гр;
  • Какао — 100 гр;
  • Вода — 1 л.;
  • Миндаль и фундук;
  • Щепотка аниса и ванилина, ачиоте (использовать по желанию);
  • Порошок александрийской розы.
  1. Смешайте в блендере 2 стручка чили, щепотку аниса, 100 гр сахара, 100 гр какао;
  2. Добавьте по 12 шт миндаля и фундука;
  3. Всыпьте пакетик ванилина (можно взять настоящую ваниль), ачиоте по вкусу;
  4. Добавьте порошок александрийской розы, доведите массу до однородного цвета;
  5. Вскипятите на огне воду (1 л.), смешайте компоненты, оставьте настаиваться;
  6. Через несколько часов пропустите десерт через сито для устранения осадка, подогрейте;
  7. Взбейте венчиком для получения пены, разлейте по чашкам.
Читать еще:  На годовщину знакомства фото

С молоком

Рецепт подразумевает использование молока вместо воды для растапливания шоколадной плитки.

  • Какао-порошок (4 ст. л.) или плитка шоколада;
  • Сахар по вкусу;
  • Молоко —0,5 л.
  1. Разломайте плитку на маленькие дольки;
  2. Положите в кастрюльку и влейте немного молока;
  3. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда шоколад растопится;
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Вместо плитки шоколада можно взять какао-порошок (4 ст.л.), предварительно смешав с сахаром, а затем всыпать в подогретое молоко. Варить на медленном огне до получения однородной массы.

Рецептов приготовления горячего шоколада довольно много. Но основа всегда остается одна — шоколад или какао-порошок и молоко или вода. Вы можете экспериментировать с добавками к напитку как в процессе готовки, так и добавлять новые ингредиенты к готовому напитку. Пробуйте!

Места Новосибирска, где подают горячий шоколад и какао

Кто-то называет горячий шоколад напитком, а для кого-то он — такой густой и вязкий — любимый десерт. Сладкий или горький, он дарит нам непередаваемое, мало с чем сравнимое удовольствие. Где в сибирской столице отведать горячий шоколад и вкусное какао, читайте в списке KudaGo.

Смотрите также:

  • Благотворительные сервисы: как помогать онлайн
  • 15 самых ожидаемых сериалов 2020 года
  • Онлайн-платформы российских вузов

Кофейня «Кардамон» 18+

Здесь получится отведать как классический густой горячий шоколад, по желанию добавив в него кардамон или корицу, так и нежнейшее какао. Если вы хотите попробовать что-то необычное, закажите напиток с маршмеллоу.

Сеть кондитерских Kuzina

В оригинальных, авторски разрисованных бумажных стаканах здесь подают не только бодрящий свежесваренный кофе, но и горячий шоколад. И к каждому напитку можно выбрать вкуснейший десерт, поднимающий настроение.

Кофейня «Академия кофе»

Поистине профессора и академики в области приготовления бодрящих напитков работают в этом полюбившемся новосибирцам заведении: вы попробуете заваренный всеми известными способами кофе, а также традиционный горячий шоколад и какао с воздушным зефиром.

Кофейня «Шоколадница» 0+

Классика жанра: густой горячий швейцарский шоколад здесь подают со стаканом воды. Если же вы предпочитаете всё же напиток, попробуйте местное какао, сваренное как по традиционному рецепту, так и с добавлением топингов.

Кондитерская «Дудник»

Знаменитые десерты в этом заведении можно запить не только кофе или чаем, но и какао. Кстати, последнее не обязательно выбирать классическое: можно попробовать оригинальный рецепт, например, с клубникой.

Кофейня-кондитерская «Кофебулка»

Попробуйте горячий шоколад таким, каким обожают его французы: маленькая порция густой горькой массы, которая хоть и обжигает, но всё же требует ловкого обращения с ложечкой. Тем, кто любит что-то послаще, в кофейне предложат какао.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Горячий шоколад. Рецепт горячего шоколада

История горячего шоколада

История шоколада началась очень давно, еще со времен существования племен ацтеков и майя. Жрецы перед ритуальными обрядами выпивали странный напиток, получивший название «напиток Богов», который могли пить только избранные. Пить это могли действительно только избранные, потому что в те времена «напиток Богов» делали из перетертых прожаренных какао-бобов, разведенных холодной водой с щедрой порцией острого перца чили.

В Европу попал «напиток Богов» в слегка модифицированном виде: холодную воду заменили горячей, чтобы какао-бобы лучше растворялись, а острый перец чили – сахаром. И употребляли «напиток Богов» сугубо как лекарство. Только со временем он стал считаться изысканным лакомством. Правда, вначале напиток был слишком густым и жирным, и чтобы смягчить его вкус в него стали добавлять молоко или сливки.

Для того чтобы в наше время приготовить «напиток Богов» многого не нужно. Всё, что необходимо – это плитка темного шоколада без наполнителей и красителей. Желательно выбирать качественный шоколад, чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным.

О пользе горячего шоколада мы расскажем в следующей статье.

Как приготовить горячий шоколад

Готовить горячий шоколад можно на воде, молоке или сливках. Напиток, приготовленный на воде, будет легким, низкокалорийным, но проиграет во вкусе. В таком случае в этот горячий шоколад следует добавить разные наполнители: ваниль, корицу, фрукты, ягоды, орехи, пару ложек рома или ликера.

Горячий шоколад на молоке или сливках получится с приятным сливочным вкусом, но в нем будет слишком много калорий. Идеально использовать для приготовления горячего шоколада смесь воды и молока. Напиток будет легким, с нежным деликатным вкусом.

Читать еще:  Ленивые сырники по Дюкану

А сейчас перейдем к рецепту приготовления классического горячего шоколада.

На самом деле рецептов классического горячего шоколада несколько видов, но все они отличаются друг от друга только способом приготовления, тогда как ингредиенты, используемые в напитке одни и те же.

      Чтобы в домашних условиях приготовить горячий шоколад на две порции стоит взять:
  • 100 граммовую плитку темного шоколада;
  • 0,5 литра молока;
  • 1-2 столовые ложки сахара.

Молоко для горячего шоколада следует подогреть, но не кипятить. Когда молоко нагреется, добавить сахар. Потом медленно добавлять кусочки шоколада, помешивая до полного растворения. Как только шоколад растворится – напиток готов. Его можно перелить в стаканы или кружки и украсить.

Чтобы горячий шоколад был густым, в готовый напиток следует добавить крахмал, который в этом случае будет выступать загустителем. Когда крахмал разойдется в напитке, его следует подавать на стол. Иначе, когда остынет, он загустеет и превратиться в шоколадный десерт.

Три рецепта густого горячего шоколада

Твердые шоколадные плитки появились гораздо позже густого горячего шоколада, рецепт которого менялся на протяжении столетий. Например, древние ацтеки добавляли острый жгучий перец, за счет чего пряная жидкость становилась горькой на вкус.

Испанцы в эпоху Средневековья впервые придумали добавлять вместо специй сахар, благодаря чему напиток приобрел привычный на сегодняшний день вкус. Сегодня приготовить густой горячий шоколад можно в домашних условиях. Справиться с задачей по силам даже начинающему кулинару.

Польза горячего шоколада

Горячий шоколад (особенно густой), как и его аналог в плитках, обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию серотонина он стимулирует выброс в организме эндорфинов – гормонов, отвечающих за удовольствие. Благодаря столь сложным химическим реакциям у человека повышается настроение, активизируется работа головного мозга, пропадает раздражительность, гнев и агрессия.

В шоколадном напитке содержатся редкие витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и зрение. Учеными доказано, что риск инфаркта и инсульта втрое ниже у тех, кто регулярно балует себя любимым десертом. Пожалуй, здоровье – это лучший аргумент для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом.

Лучшие рецепты

На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.

Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых. Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус.

С зефирками и сливками

Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка горького шоколада;
  • 0,4 л молока;
  • по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.

Процесс приготовления выглядит так.

  1. Крахмал развести в 100 мл молока.
  2. Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
  3. Ввести крахмал, закипятить.
  4. Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.

Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.

Экспресс-напиток

Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.

  1. Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
  3. По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
  4. Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
  5. Разлить в чашки.

Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.

С ирландским виски

Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:

  • 60 мл ирландского виски;
  • 0,4 л молока;
  • 120 г молочного шоколада;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 260 мл сливок (жирностью 30 %).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.

  1. Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
  2. Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
  3. Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
  4. Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
  5. По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector