Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фуагра из гусиной печени

Гусиная печень (фуа-гра)

Гусиная печень — это своеобразный деликатес. Гуси — не самые распространённые домашние птицы, а уж отдельно печень гусиная, масса которой составляет несколько процентов от массы самого гуся, весит совсем немного. Соответственно, одна порция знаменитого фуа-гра требует как минимум одного забитого гуся. Это и делает это блюдо достаточно эксклюзивным.

Однако гурманы готовы платить: им важно, чтобы за столом они получили тот самый вкус, который ценится на родине фуа-гра — на севере Франции. А уж про полезные свойства гусиной печени и ее состав они задумываются в последнюю очередь.

Химический состав гусиной печени

Калорийность гусиной печени достаточно велика и составляет приблизительно 412 ккал на 100 граммов продукта. Из них количество энергии от жиров достигает 351 ккал. Да и вообще состав гусиной печени — очень жирный. В нем содержится не менее 39% жиров, и 150 граммов печени гуся вполне достаточно взрослому человеку для того, чтобы полностью покрыть свою потребность в жирах на целый день. Белков печень гуся содержит меньше — около 15%, углеводов не содержится вовсе.

Дополнительно к обилию жиров и белков гусиная печень полезные свойства которой не являются главной причиной ее популярности, тем не менее, содержит большое количество витаминов — витамины группы В, витамин А, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины в печени гуся представлены в большем количестве, чем в большинстве растительных продуктов. Правда, последние значительно доступнее, чем гусиная печень.

Наверняка вам не терпится спросить: почему мы практически не используем термин фуа-гра? Ведь, как известно именно так именуют любители этого деликатеса печень домашних гусей.

Фуа-гра и гусиная печень — одно и то же?

Изначально под термином фуа-гра действительно понималась именно гусиная печенка. Причём печень не простая, а деформировавшаяся и разросшаяся от ожирения птицы. По аналоги с анатомией человека можно было бы сказать, что циррозная печень хронического алкоголика — это наиболее близкий аналог фуа-гра.

Однако как только популярность знаменитого блюда из гусиной печени вышла далеко за пределы северной Франции, самих гусей для удовлетворения спроса стало не хватать. Всё-таки, гусь — птица достаточно требовательная к условиям содержания. Да и растёт он медленно. Но предприимчивые французы обнаружили, что печень перекормленных и разжиревших уток практически не отличается по вкусу и качеству от таковой у гусей. В результате достаточно быстро гуси потеряли монополию в качестве производителей сырья для фуа-гра: сегодня более 90% фуа-гра в мире производится из печени уток. Она после соответствующего откорма птицы оказывается настолько же жирной и вкусной, как и гусиная.

Кстати, жирность фуа-гра оказывается не таким уж и большим недостатком — тогда, когда остальные известные жиры забивают нам холестерином артерии и откладываются на боках, жиры из фуа-гра наоборот оздоравливают организм.

Французский парадокс или чем полезна гусиная печень

Такое необычное свойство поддерживать организм человека обнаружили учёные: у французов, регулярно потребляющих очень жирное фуа-гра, редко наблюдается атеросклероз. Более того, несмотря на вообще вредную диету, среди жителей северной Франции потрясающе много долгожителей. И это тогда, когда весь мир списывает все болезни и повышенную смертность именно на жиры.

Отчасти в таком не соответствии виновато красное вино в небольших, лекарственных дозах обеспечивающее организм биофлавоноидами — уникальными полезными биологически активными веществами.

Однако в большей степени причиной «французского парадокса», как его прозвали учёные, является сама гусиная печень фуа-гра. Дело в том, что основная часть жира, входящего в состав гусиной печени, присутствует в виде полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим кислотам польза печени гуся проявляется в том, что они понижают уровень холестерина в крови и работают как витамины — улучшают кровообращение, повышают тонус и стимулируют деятельность мозга.

Но при всех достоинствах и полезных свойствах гусиной печени она имеет огромный минус — неэтичность приготовления фуа-гра. Птицы, выращиваемые для получения переросшей печенки, на протяжении большей части жизни полностью ограничиваются в движении и кормятся варварскими, насильственными методами: в горло им вставляется трубка, по которой в пищевод вводится гиперкалорийный корм.

За запрет такого выращивания гусей и уток уже почти век выступают все организации мира по защите животных. Кое-где, например — в Штатах, их деятельность уже дала результаты — выращивание гусей на печень там запрещено. Однако пока на фуа-гра есть спрос, будет и предложение. И тут уж нам самим решать — поддерживать этот жестокий бизнес в угоду своим гурманским прихотям, или отказаться от ненужных деликатесов, содействуя таким образом уменьшению производства неэтичной продукции.

Высокая кухня своими руками: рецепт фуагра

  • 1

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепты приготовления фуагра в домашних условиях

Первый рецепт – это классическое фуагра, жареная без масла печень под деликатным соусом из апельсинов, винограда и коньяка.

  • Гусиную или утиную печёнку разрежьте на кусочки, посолите и слегка поперчите.
  • Сковороду разогрейте, посыпьте солью, масла не наливайте.
  • Выложите на сковороду и обжаривайте 4 минуты, по 2 на каждую сторону. Более долгая термическая обработка сделает продукт жёстким.

В другом варианте обжаривать нужно печёнку целиком, а потом уже разрезать на порционные кусочки. Обжаривать можно как на сухой сковородке, так и в гусином жиру, тушить в молоке с мёдом или в вине.

Соус для фуагра делают из апельсинов и винограда, тушёных в коньяке, бренди или вине с добавлением апельсинового сока.

Готовую печень выложите на тарелку с листьями салата, полейте соусом, посыпьте зеленью, орешками. Подавайте со свежеиспечённым белым хлебом или золотистыми гренками.

Самый простой рецепт – это жареное фуагра, для него понадобится:

  • Гусиная печень – 150 г.
  • Салат листовой – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Гусиный жир – 1 ст.л.

Печень очистите от прожилок, нарежьте ломтиками. Обжарьте на сковороде с гусиным жиром, его можно заменить растительным маслом без запаха. Готовьте не больше 2 мин. на каждую сторону. Слегка посолите и добавьте перец или другие специи, но совсем чуть-чуть, они не должны перебивать вкус блюда, а только слегка дополнять его.

Подавайте тёплым на листьях зелёного салата.

Иногда под фуагра подразумевают не только саму печень, но и паштет из неё. Рассмотрим один из вариантов приготовления нежного домашнего паштета.

Читать еще:  Как приготовить окрошку на воде; простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Продукты для фуагра из утиной печени:

  • Печень – 200 г.
  • Сало свиное свежее – 60 г.
  • Молоко – 2 стак.
  • Душистый перец – 1 горошина.
  • Лавровый лист – 1 маленький.
  • Сливки густые – 2 ст.л.
  • Икра зернистая – 1 ч.л.

Сделайте надрезы на печени и замочите её в молоке на 30 мин. Это сделает вкус более нежным. В 2 стаканах воды проварите душистый перец и лавровый лист, добавьте соль. Положите печёнку в кипящую воду и варите не больше 4 мин., иначе станет слишком жёсткой.

Положите в блендер, туда же добавьте нарезанное кусочками сало без шкурки. Измельчите всё до состояния однородной нежной массы.

Готовый паштет выложите в форму, украсьте взбитыми сливками и несколькими зёрнышками икры.

Как только эти базовые рецепты будут освоены — можно найти другие вариации пошаговых рецептов фуагра с фото и попробовать повторить некоторые из них, меняя состав специй или пропорции ингредиентов.

4 рецепта фуа-гра в домашних условиях

Рецепт фуа-гра с трюфелем и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Печень гуся — 0,5 кг
  • Пятилетний коньяк — 300 мл
  • Трюфель — 50 г
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Уложи печень в подходящую по размеру тару.
  2. Залей коньяком, добавь мускатный орех и трюфель. Поставь в холодильник, накрой пищевой пленкой и оставь на сутки.
  3. Запекай печень, завернув в фольгу, в течении 50-60 минут при 180 градусах.
  4. Подавай блюдо в нарезанном виде, с веточками рукколы и горячими пшеничными гренками.

Фуа-гра с грибами

Ингредиенты:

  • Гусиная печень — 600 г
  • Молоко 3,2% — 400 мл
  • Фарш из свинины — 500 г
  • Свиное сало — 50 г
  • Белые грибы — 300 г
  • Коньяк — 50 г
  • Лавровый лист
  • Мускатный орех
  • Перец, соль

Способ приготовления:

  1. Вымой и почисти печень от пленок.
  2. Нарежь и залей молоком.
  3. Оставь продукт в молоке минимум на два часа.
  4. Помой и мелко нарежь грибы.
  5. Залей грибы коньяком и дай им постоять также два часа.
  6. Смешай печень с грибами, выложи смесь на смазанный маслом противень.
  7. Сверху выложи слой фарша и тонко нарезанное сало.
  8. Запекать блюдо в духовке необходимо в течении двух часов, накрыв фольгой.
  9. Перед подачей его нужно остудить.

Фуа-гра «народная»

Ингредиенты:

  • Гусиная печень — 300 г
  • Винный уксус — 30 мл
  • Вино белое — 60 мл
  • Соль крупного помола и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрей на плите сковороду и посыпь ее солью и перцем.
  2. Выложи кусочки порезанной печени, слегка обжарь их с двух сторон.
  3. Вылей туда же уксус и вино.
  4. Теперь нужно накрыть сковороду крышкой и тушить печень в течении 5-7 минут.
  5. Подача предусматривает несложный овощной гарнир.

Фуа-гра с соусом из ягод

Ингредиенты:

  • Печень гуся — 0,5 кг
  • Любые ягоды (лучше всего, лесные — клюкву, морошку, бруснику и т.д.) — 0,5 кг
  • 4 столовые ложки тростникового сахара
  • 100 мл воды
  • Соль, перец
  • Пара листочков мяты
  • Готовый ванильный соус

Способ приготовления:

Фуа-гра – запретный французский деликатес

Франция – родина фуа-гра – ассоциируется с этим культовым блюдом не меньше, чем с лягушачьими лапками или шампанским. Попробовать известный кулинарный изыск мечтают все гурманы, приезжающие на родину Дюма и Вольтера.

Правда, среди туристов немало людей, которые только смутно представляют, что такое фуа-гра и как выглядит этот деликатес. А значит, самое время сорвать завесу тайны и раскрыть главные секреты прославленного французского национального блюда.

Из чего делают фуа-гра

Foie gras переводится с французского языка как «жирная печень», и само название блюда лучше всего представляет его суть. Для деликатеса берут печень откормленных гусей или уток, причем из последних во Франции выбирают лишь два вида: мускусную и утку-мулард. Однако главные особенности заключаются не в породе птицы, а в технологии ее выращивания.

90% всего фуа-гра в мире производят из утиной печени и лишь 10% – из гусиной.

Итак, как же откармливают гусей и уток для фуа-гра? Вокруг этого вопроса десятилетиями не стихают споры. Особенное негодование высказывают защитники живой природы, которые находят неэтичным и жестоким весь процесс выращивания птиц. Он делится на несколько этапов:

  • в течение первого месяца добиваются быстрого роста птенцов путем привычного кормления;
  • в следующем месяце птиц закрывают в клетках и дают им богатую белками пищу (чтобы спровоцировать ускоренный рост);
  • за 2-3 недели до забоя уток и гусей кормят принудительно, вручную, несколько раз в сутки (пищу заталкивают в горло специальным приспособлением, причем количество корма в 10 раз выше нормы).

Так достигается своеобразная имитация естественной склонности птиц к объеданию, когда они готовятся к перелету. В итоге печень увеличивается, приобретая характерную гладкую текстуру и нежный вкус.

Запрет на фуа-гра действует более чем в 10 странах мира, например, в Великобритании, Германии и Австрии, Дании, Норвегии, Финляндии.

Размер предназначенной для фуа-гра печени может десятикратно превышать размер обычной гусиной или утиной. А процесс выращивания птицы для производства деликатеса настолько затратный, что становится ясно, почему фуа-гра такое дорогое. В магазинах Франции оно обычно продается по цене от 20 €. При этом стоимость утиной фуа-гра ниже гусиной примерно на 20-30 %.

Немного из истории фуа-гра

Хотя фуа-гра из гусиной печени и называют французским деликатесом, его история началась еще в Древнем Египте. Именно там впервые начали одомашнивать птиц и откармливать их принудительно, чтобы готовить деликатесы для своего фараона.

Аналогично поступали и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Правда, после падения Римской империи традицию готовить жирную печень надолго позабыли, чтобы затем вспомнить вновь – во Франции.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Франция – крупнейший производитель и потребитель гусиной и утиной печени. На долю страны приходится около 75% мирового объема производства фуа-гра.

Разновидности фуа-гра

Во Франции можно найти фуа-гра четырех степеней готовности:

  • сырая (cru) – имеет короткий срок хранения и востребована в кулинарии;
  • свежая (frais) – прошла тепловую обработку при температуре от 50 до 60 градусов;
  • частично приготовленная (mi-cuit) – термически обработана при 80 градусах и помещена в жесткую или вакуумную упаковку;
  • готовая, или консервированная (en conserve) – обработана при 105 градусах, расфасована в банки, стерилизована в автоклаве, хранится несколько лет.
Читать еще:  Компот из мушмулы с вишней

Кроме этого, во Франции на законодательном уровне закреплены все виды продуктов, которые производятся с использованием птичьей печени. Всего их насчитывается семь, начиная от цельного фуа-гра (foie gras entier) до эмульсии, в которую разрешено добавлять жир (mousse de foie gras). Отдельно стоит упомянуть такие популярные продукты, как паштет (pâté de foie gras) с содержанием фуа-гра не меньше 50% и парфе (parfait de foie gras), который на 75% состоит из деликатесного сырья.

Известные в мире «подделки» фуа-гра: бельгийское Faux Gras и французское Tofoie Gras – оба из растительных компонентов.

Как подают фуа-гра во Франции

Отведать фуа-гра можно и охлажденным, и горячим. С ним и из него готовится несметное количество французских блюд – это и террины (паштеты), и жареная печень с соусом, а также самые разнообразные комбинации с дичью и мясом, морепродуктами. Разные виды фуа-гра используются в качестве начинок для пирогов, бутербродов и даже несладких булочек.

Традиционно во Франции foie gras едят в самом начале трапезы. Чтобы деликатес в полной мере проявил свой изысканный вкус и тонкий аромат, перед подачей его кладут на предварительно охлажденную тарелку.

Калорийность фуа-гра – примерно 460-540 ккал на 100 г.

И вот он, самый сложный вопрос: с чем подают фуа-гра во Франции? Вариантов – множество, ведь каждая из 7 разновидностей деликатеса имеет свои особенности употребления. Например, нежное парфе из смеси гусиной или утиной печени с говяжьей и/или свиной дополняют теплым багетом или намазывают на бутерброд, украшая зеленью и долькой лимона.

Классическое foie gras entier во Франции подают как отдельную холодную закуску и обычно сочетают с белым плотным хлебом. В этом случае нужно отрезать кусочек толщиной не более 1 см и аккуратно положить на теплый или поджаренный хлебный ломтик.

Идеальным сопровождением к блюдам из фуа-гра является сливочный соус Beurre Blanc (его готовят с белым вином). Вкус отлично дополняют кисло-сладкие фруктовые и ягодные джемы, конфитюры, соусы и желе. Наиболее распространен инжирный джем – это настоящая французская классика. Среди других возможных дополнений могут встречаться трюфели, запеченные яблоки, жареные грибы, луковый чатни, карамелизированные каштаны.

Отдельно нужно упомянуть вино к фуа-гра – вариаций здесь не меньше, чем с подачей самого блюда. Несмотря на то, что во Франции традиционным считается сочетание foie gras с белым Сотерном, к деликатесу подходят в принципе любые кисловатые, кисло-сладкие и сладкие вина.

Например, к террину вам могут порекомендовать Шардоне или шампанское, к жареной печени – Пино-Нуар, Мерло или Каберне Совиньон. Поле для экспериментов поистине огромное, тем более что в зависимости от вида фуа-гра (утиное/ гусиное, холодное/ горячее, с мясом/ фруктами и т.д.) к нему подходят совершенно разные вина.

Самый качественный деликатес делают в трех районах Франции: в Гасконских Ландах из тулузского гуся и местной утки-мулард, на западе страны в Вандее из утиной печени и в Эльзасе из страсбургского гуся.

Стоимость фуа-гра в Париже

Ответить точно, сколько стоит фуа-гра в Париже, сложно. Все зависит от того, где и в каком виде вы будете покупать деликатес. Например, в популярной сети магазинов Monoprix цены на популярные марки выглядят следующим образом:

  • Labeyrie (20-30 € за 130-300 г);
  • Monoprix Gourmet (13-37 € за 125-450 г);
  • Jean Larnaudie (10-15 € за 130-200 г);
  • Montfort (18-35 € за 200 г).

Один из крупнейших производителей фуа-гра во Франции – компания Labeyrie, основанная в 1946 году.

В гастрономической «Мекке» Парижа – магазине деликатесов Fauchon – цены могут быть на порядок выше. Здесь продаются как роскошные подарочные наборы с фуа-гра, вином и конфетами (60-300 €), так и аккуратные маленькие баночки с гусиной и утиной печенью (от 17 € и дороже).

Еще одно знаковое место в Париже – старинный продуктовый магазин Hédiard. Подарочные наборы с фуа-гра здесь можно купить за 25-60 €, а классическое foie gras entier в баночках по 50 г (90 г) стоит 11 € (18 €).

И напоследок о том, сколько стоит фуа-гра в ресторане. Один из самых бюджетных способов попробовать знаменитый деликатес в столице Франции – заглянуть в Le Bouillon Chartier, где bloc de foie gras de canard подают всего за 7,40 €.

Еще один недорогой ресторан – Domaine de Lintillac. В меню представлены все виды утиного мяса: от паштетов до нескольких разновидностей фуа-гра. Например, pâté de foie gras стоит 8,70 €, карпаччо из foie gras – 14,70 €, порция на четверых (подается в стеклянной банке) – 44 €.

Стоимость блюд из фуа-гра в парижских ресторанах средней ценовой категории варьируется от 15 до 20 €.

В заведениях более высокого уровня сэкономить на гастрономическом удовольствии уже не получится. Так, в ресторане Victoria Paris, что у Триумфальной арки, террин из фуа-гра с чатни и теплой булочкой бриошь можно попробовать за 24 €.

В легендарном Cafe de la Paix вас угостят фуа-гра с соусом из винограда и сухофруктов с поджаристым фермерским хлебом за 36 €. А в Grand Véfour, известном мишленовском ресторане с 200-летней историей, изысканными равиоли с фуа-гра под кремом из трюфелей можно насладиться за 98 €.

Но все же самое популярное место в Париже, куда стремятся попасть все ценители деликатеса, – Comptoir de la Gastronomie. Говорят, что именно здесь делают лучшее фуа-гра в столице Франции. К слову, и цены в ресторане сравнительно невысоки, всего 17-19 €.

Польза и вред фуа-гра

В первую очередь принято говорить о пользе фуа-гра. В нем в избытке содержатся витамины и полезные вещества, такие, как кальций, магний, цинк и фосфор. Кроме того, в утиной и гусиной печени мало углеводов и много ненасыщенных жирных кислот – последние необходимы для питания клеток.

Читать еще:  Печенье по Дюкану

Однако западные врачи, журналисты и блогеры все больше говорят об опасности употребления фуа-гра. Порция деликатеса весом около 60 г содержит 25 г жира и 85 мг холестерина, тогда как 100 г гамбургера из «МакДональдса» – это всего лишь 9 г жира и 25 мг холестерина.

Нередко вспоминают и так называемый «амилоидный фактор»: из-за специфического способа выращивания птиц в их печени накапливаются вещества, способные провоцировать у людей развитие болезни Альцгеймера, атеросклероза и диабета. Правда, такой риск имеет значение лишь при частом употреблении фуа-гра в пищу и при наличии у человека наследственной предрасположенности.

В свою очередь во Франции проводят параллель между низким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и пристрастием граждан страны к фуа-гра. Но как бы там ни было, представить родину Дюма без национального деликатеса уже невозможно, а уж пробовать знаменитое блюдо или нет – решать только вам.

Чем гусиная печень отличается от фуа-гра?

Паштет из гусиной печени и очень дорогой деликатес фуа-гра, который тоже очень часто считают гусиной печенью, — это далеко не одно и то же. Хотя оба продукта очень жирные и калорийные. И оба делаются из водоплавающих птиц. В чем разница между гусиной печенью и фуа-гра, рассказывает Артем Оснач, шеф-повар ресторана «На мельнице»:

— О разнице говорить сложно, так как это просто разные продукты. Фуа-гра в наши дни — это печень специально выращенных и откормленных уток особой породы. Причем очень жирная печень. В древние времена люди получали фуа-гра от перелетных водоплавающих птиц осенью, когда те нагуливали жир перед миграцией. Продукт известен еще со времен Древнего Египта, есть упоминания о нем в древнегреческих и римских источниках. Со временем птиц, тогда это были гуси, которые, кстати, склонны к перееданию, одомашнили и постепенно стали кормить насильно.

Сейчас для фуа-гра преимущественно разводят уток, реже — гусей. Откармливают уток особенной породы мулард, причем для фуа-гра берут только селезней (у них печень жирнее), выведенных путем искусственного оплодотворения. Кстати, так популярные во Франции утиные ножки конфи и грудки магре — это побочные продукты производства фуа-гра.

Сначала птицы растут на ферме свободно и питаются обычным кормом, после чего их переводят на высококалорийное питание, а в конце жизни обездвиживают и начинают кормить насильно. За счет такого образа жизни их печень набирает очень большое количество жира. Так получается фуа-гра.

Гусиная же печень получена от птиц, которых не обездвиживали и не кормили насильно. Но нужно иметь в виду, что если речь идет о паштете, то обычно в него добавляют довольно много масла и жира, так что это в любом случае калорийный продукт.

Паштет из гусиной печени с джемом из айвы

Рецепт шеф-повара Марка Стаценко

  • 100 г гусиной печени
  • 15 г соли
  • 6 г сахара
  • 30 мл сотерна
  • Молотый бадьян
  • Стручковая ваниль
  • Цедра апельсина
  • Смесь перцев
  • Мускатный орех
  • Корица
  • Сванская соль

Для джема из айвы

  • 100 г айвы
  • 15 мл цветочного меда
  • 50 мл мадеры
  • 1 палочка корицы
  • Цедра лайма
  • 100 мл воды
  • 20 мл яблочного уксуса
  • Куркума
  • Красный перец чили
  • Шалфей
  • Сычуаньский перец

Шаг 1. Разобрать печень, приправить специями, сотерном и мариновать 2 часа, затем придать форму, далее варить при низкой температуре 3 часа, оставить в холодильнике на сутки.

Шаг 2. Для приготовления сладких специй измельчить ингредиенты и пропустить через сито.

Шаг 3. Для приготовления джема прогреть специи и мед, добавить айву и обжарить на среднем огне, закарамелизировав ее медом, добавить яблочный уксус и мадеру.

Шаг 4. Добавить воду и выпарить до нужной консистенции, затем охладить джем при комнатной температуре.

Шаг 5. На тарелку выложить паштет и джем из айвы. Можно дополнить тостами.

Фуа-гра в малиновом соусе

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим фуа-гра в малиновом соусе

Фуа-гра — не что иное, как приготовленная жирная печень утки или гуся. Для этого птицу специально откармливают и добиваются ожирения печени. В размерах такая печень может быть в 10 раз больше обычной. Это практиковалось ещё в древнем Египте и дошло до наших времен. В наше время это блюдо считается национальным достоянием французской кухни и является одним из самых известных.

Мнение по поводу фуа-гра разделилось. Кто-то её очень любит, а кто-то выступает против из-за способа выращивания птицы. Так как птица в определенном возрасте обездвиживается и усиленно откармливается, что ведёт к ожирению печени. Сейчас ведущие специалисты пытаются найти компромисс, чтобы не мучить птицу и получать достойный продукт. Предлагали как вариант использовать гусей, так как они склонны в зиму переедать и накапливать большое количество жира, но это сводит к сезонности и к тому, что печень не выходит слишком уж жирной.

Я неведомо, пошла этим путём. Мне родители передали гуся с потрошками. Гусь, конечно же, очень жирный и жирная печень. Я некоторое время думала куда её применить и вспомнила о столе заказов. Решение пришло само по себе. Я решила приготовить фуа-гра с малиновым соусом.

Фуа-гра подаётся в холодном виде после закусок, в виде террина или же в горячем виде, поджаренная на сковороде. Также, рекомендую вам подать её с ягодным соусом, так как он прекрасно оттеняет вкус печени или мяса птицы. Вы непременно получите огромное удовольствие.

Как приготовить «Фуа-гра в малиновом соусе» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления фуа-гра с малиновым соусом возьмём жирную печень гусиную (утиную), малину, муку, масло подсолнечное, соус соевый, уксус бальзамический, соль, перец, сахар.

Печень обваливаем в муке и делаем надсечки на ней.

Обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле буквально до золотистого цвета. Солим и перчим.

Доводим до готовности в духовке. Запекаем при температуре 180ºC 5-10 минут.

Готовим соус для подачи. Перетираем малину через сито в пюре.

Доводим до кипения на слабом огне. Как только пюре закипит, добавляем бальзамический уксус и соевый соус. Снимаем с огня.

Готовую фуа-гра выкладываем на тарелку для подачи и украшаем соусом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector