Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо в пиве почешски

Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами

Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.

СОДЕРЖАНИЕ:

Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.

Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.

Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.

В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.

Классический чешский гуляш — рецепт с пивом

На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.

Ингредиенты

  • Говядина — 800 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок перца чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Тёмное пиво — 0,5 л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Тмин
  • Соль
  • Паприка
  • Растительное масло (смалец) – для обжарки.

Приготовление гуляша по-чешски

1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.

Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.

2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.

3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.

4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).

Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.

5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.

6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.

7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.
Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.

Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.

Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.

Кнедлики к гуляшу по-чешски

Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.

Ингредиенты

— Картофель — 500 гр.
— Сырое яйцо — 1 шт.
— Мука пшеничная — 200 гр.
— Соль

Приготовление кнедликов

1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.

2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).

3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Макароны с мясом
  • Печень жареная в сметане
  • Говядина жареная с луком
  • Азу по-татарски
  • Кукурузная каша с мясом

Гуляш по-чешски на пиве

  • мякоть говядины — 0,8 кг
  • две небольшие луковицы
  • сладкий болгарский перец 1-2 шт
  • свежий перец чили — 1шт (по желанию)
  • пиво темное — 0,5 л.
  • мука 2 ст. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • обжариваем мясо
  • добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и нарубленный чили перец, обжариваем все вместе
  • добавляем мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, молотые тмин и паприку
  • заливаем пивом
  • тушим до готовности около 2 часов
  • всыплем муки и посолим

Гуляш по-чешски — это сытное мясное острое блюдо с густым соусом. В нем есть и пряность тмина и легкий аромат пива, поэтому оно не похоже на обычный гуляш, который мы привыкли пробовать. Остроту ему придает жгучий чили. Если вы не любите острые блюда, то его можно не добавлять, но результат слегка потеряет во вкусе, потому что чили — это не только жгучесть — он еще придает и овощной вкус с легкой кислинкой. Я не стал добавлять свежий острый перец, поскольку мои домашние не переносят остроту, но вам рекомендую 🙂 Итак, сегодня Готовим по . чешски!

Читать еще:  Смузи из творога с брусникой

  1. Нарежем говядину на средние кусочки
  2. Обжарим ее на сковороде. Нужно именно обжаривать, а не варить, но переусердствовать тоже не стоит. Если мяса много, то сделаем это по порциям. Все кусочки переложим в глубокую кастрюлю, в которой можно обжаривать, например, казан.
  3. Теперь, мелко нарубим лук и чеснок и чили (если вы его используете)
  4. Добавим все это к мясу и подержим все вместе на огне, периодически помешивая.
  5. Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту и мелко нарезанный болгарский перец. На этом этапе нужно закинуть специи. Я купил цельные зерна тмина (они похожи на зиру, только больше размером), растолок их в ступке с небольшим количеством соли (она поможет разбить крепкие зерна специи) и добавил их в казан с щепоткой молотой паприки.
  6. Заливаем все это дело пивом
  7. Тушим под закрытой крышкой до готовности — около 2 часов. Затем солим по вкусу и добавляем муку. Ее, кстати можно предварительно обжарить на сковороде без масла естественно, чтобы она потемнела и придала соответствующий цвет блюду.
  8. Откроем крышку, перемешаем все и дождемся пока соус не загустеет.

Ну вот и все! Подавать можно с отварным картофелем или даже рисом. Приятного аппетита!

Чешская свинина в пиве

Чешские вечера…

Доброго вам времени суток уважаемые камрады. Наверное, в жизни каждого хулинара, любящего пиво и пожрать, наступает момент когда он устраивает у себя вечеринку в чешском стиле. Другое дело что не все это афишируют, да и удаётся наверное далеко не всем, но я всё же попытаюсь.
Решено было организовать не шумную попойку, а скромные неспешные посиделки, с меню тоже долго не страдали, «печено вепрево» конечно здорово, но забоянено хз как, может я его когда и сподоблюсь приготовить, но не сегодня. Сегодня мы прибегнем к блюду не менее вкусному и так сказать эталонному, а именно свинине тушеной в пиве.
Предварительно я хотел приготовить классический чешский гуляш, но решил это дело отложить на будущее, ведь для аутентичности блюда, необходимо подать его в буханке хлеба, а сожрать потом целую буханку хлеба в два лица мы бы тупо не осилили, посему прибережём рецепт для более подходящего дня.

И пока звучит какой-нибудь задорный хит восьмидесятых, берём:

1)Свинину, с прожилками сала обязательно.
2)Капуста, куда ж без неё.
3)Лук, головки три, его нам нужно будет много.
4)Грудинка копчёная, грамм 250-300.
5)Картофель, где то полкило.
6)Яйца, пожалейте свои – возьмите куриные.
7)Из специй нам понадобится минимум – соль, сахар, уксус(не эссенция, только столовый или бальзамик), обязательно тмин, без него нефиг даже браться.
Пиво. «Крушовицы» не оказалось, посему пьём тёмного козла, но учтите что нам понадобиться 500 мл светлого пива для свинины.
Первым делом, поставим вариться картофель, как это делать знают все, поэтому не стану делать лишних разъяснений.
Далее обрезаем с мяса толстые кусочки сала, которые не глянутся в пищу в готовом блюде, и тут же вытапливаем их в казане или высокой сковороде.

Когда сало достаточно вытопиться, вынимаем шкварки и засыпаем в жир лук, резаный полукольцами. Лук нам нужно довести до прозрачности, но не дожидаться пока он станет золотистым.

Пока лук доходит до нужной кондиции, нарезаем мясо кубиками и брусочками, не мелко, скажем так не намного мельче чем на шашлык.

Немного обжариваем мясо с луком, и заливаем его водой, так что бы вода не покрывало мясо «с головой».

Крышкой закрывать не нужно, ждём когда сода выпарится на половину, добавляем соль, пол чайной ложки сахара, чёрный перец. Упариваем помешивая ещё на четверть и вливаем светлое пиво.

До того же уровня что и первый раз воду.

Прикрываем крышкой, и убавляем огонь, через двадцать минут нам предстоит влить оставшееся пиво и оставить казан с открытой крышкой, когда же вторая партия пива упарится вдвое, добавим пару ложек натёртого на тёрке чёрного хлеба, перемешаем и уберём с огня упревать под крышкой.
Ну а в процессе возни с мясом, приготовим кнедлики. Картофель уже сварен, берём его, пока он горячий и делаем пюре, не забыв вмешать в него масло и яйца. Затем досыпаем в пюре муку, и созидаем из него мягкое эластичное тесто.

Формируем из теста шарики размером с полкулака. Отвариваем в кипящей подсоленной воде, а затем прогреваем отваренные кнедлики в обжаренном на грудинке луке.

Далее, обжариваем лук с грудинкой, смешиваем с тонко шинкованной капустой, подливаем полстакана воды, тушим минут пятнадцать. По прошествию пятнадцати минут, добавляем соль и сахар, тмин, вливаем пару столовых ложек уксуса и посыпаем мукой, перемешиваем.

Накрываем крышкой, тушим ещё минут десять.
И вот:

Употребляем с маринованными огурцами и запиваем пивом.

Ну, с выходными вас камрады!

MatraZZ.

Подготовка в «лютой» израильской зиме… 😉 Наступила осень. Температура теперь редко поднимается выше 25. И с кондиционером теперь спать бесмысленно. Приходится открывать .

Настоящая «кровянка»… 😉 Вот иногда почитаешь, всякие обзорные журнальные статьи по кулинарной тематике, и хочется послать всех этих авторов подальше. Направления, .

И вновь с майонезом… 😉 Данный рецепт публикуется только из-за моего уважения к автору и потому что он таки обрёл «истину»! Хватит блин жарить майонез, уважаемые .

Читать еще:  Мармелад из пюре: как правильно приготовить в домашних условиях – все о мармеладе из пюре

И с майонезом. 😉 Сёдня, нифига не убоявшись злобных выпадов со стороны членов подлой антимайонезной клики, захреначим «хрЕновый» ростбиф с использованием славы и .

Холостяцкие изыски. 😉 Завидую людям, которые точно знают чего хотят. Правда иногда бывает что много хотят, но точно знают что. А я вот бродил по рынку и не знал за чем .

Комментарии (11) к “Чешская свинина в пиве”

в пиве с луком свинина преобретает офигенский аромат.Я когда первый раз пробовал – аж удивился.

супер тема, только не совсем понял, зачем в капусту муку. а так зачот, и за пиво тоже. пожалуй сегодня куплю себе пару бутылочек крушовице темного

Сделаю однозначно!
Трагл, забыл спросить, что за специи ты мне прислал кроме можжевельника?
Я по польски как то не очень

Мне бы кто можжевельника прислал….

Пивко таки купил

Добр Пр, честно говоря уже и не помню что слал. Но вроде бы только можжевельник и колбасу. Просто вначале пытлся купить в пакетах фасованый, но смог найти только немного, а позже посоветовали поискать на базаре, там на развес докупал. Посмотри на упаковку, если написано Jalowec то это можжевельник

ага…жена кстати колбаску оценила
большое спасибо, ничего не испортилось

Классный рецепт. Обязательно попробую!
Товарисч Полковник! Можжевельник поспрошай у себя в местных аптеках – я там както прикупал.

вышлю, только чуть позже, где-то ближе к новому году. пока не могу по объективным причинам

гадство! просто гадство! невозможно обожрался. ))))) хочется убить автора))

Чешский дуэт: Свинина в пиве и картошкой на пару в мультиварке

Свинина в пиве с картошкой, приготовленная на пару в мультиварке – сытное, очень вкусное, но и очень калорийное блюдо. На каждый день его вряд ли стоит рекомендовать, но время от времени побаловать себя можно. Мясо получается очень нежным, мягким, ароматным, картошка рассыпчатой, но самое вкусное – это подливка. Свинину сначала обжариваем до румяной корочки, потом добавляем лук, а когда и лучок зарумянится вливаем пиво.

Немного, только чтоб покрыть мясо. Оставляем томиться на полчаса, потом добавляем оставшееся пиво и загущаем подливку крошками черного хлеба. В этом густом, ароматном соусе мясо тушим до готовности, одновременно с ним готовим и картошку на пару.

Наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления. Если у вас есть сомнения по поводу запаха или привкуса пива, то пиво в готовом блюде совершенно не чувствуется. Благодаря добавлению черного хлеба у мяса появляется легкая кислинка и приятный аромат солода.

Ингредиенты:

  • жирная свинина (окорок, грудинка) – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт;
  • лук – 2 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • черный хлеб (крошки) – 2 ст. л;
  • пиво светлое – 500 мл.

Как приготовить свинину в пиве по-чешски

Режем полукольцами лук, свинину нарезаем кусочками средней величины. Если мясо не жирное, добавляем свежее сало, нарезав пластинами или кубиками.

Мультиварку включаем в режим «Жарка», готовить будем с открытой крышкой. Наливаем масло, разогреваем. Выкладываем свинину.

Не перемешивая, ждем пока выпарится сок. Подрумяниваем мясо с одной стороны, затем перемешиваем, даем зарумяниться со всех сторон. Сильно не зажариваем, чтобы не пересушить свинину. Добавляем лук, смешиваем с мясом. Лука нужно положить много, по объему почти столько же, сколько мяса.

Обжариваем лук до мягкости или слегка подрумяниваем. Помешиваем, не допускаем пригорания.

Приправляем солью, специями. Кроме черного перца можно добавить немного кориандра или щепотку зиры – эти специи хорошо подходят к мясным блюдам с добавлением пива.

Вливаем немного пива, примерно половину банки или бутылки. Наливаем столько, чтобы мясо было покрыто, но не плавало в пиве. Программу «Жарка» отменяем, устанавливаем режим «Тушение». Готовим с закрытой крышкой полчаса.

Открываем мультиварку. Добавляем черный хлеб, размолотый в мелкую крошку и вливаем остальное пиво.

В мультиварку помещаем решетку или чашу для готовки на пару. Выкладываем на решетку крупно нарезанный картофель. Закрываем мультиварку, готовим еще полчаса в режиме «Тушение».

После сигнала мультиварку открываем. Вынимаем решетку с картофелем, раскладываем картошку по тарелкам. Дополняем ароматной сочной свининой, поливаем соусом и подаем к столу.

Свинина в пиве по-чешски и картофель на пару в мультиварке

Свинина в пиве по-чешски и картофель на пару в мультиварке рецепт с фото

Кусок свинины — 0,5 — 0,7 кг
Свежее сало для обжарки — 100 г (можно использовать растительное масло)
Лук репчатый — 4 головки
Ржаной хлеб (желательно бородинский) — 2 кусочка
Светлое пиво — 0,5 л
Сахар — 1/2 ч.л.
Соль, черный перец — по вкусу
Гарнир:
Картофель молодой — 1 кг

Приготовление:

Включить программу «Жарка». Готовить с открытой крышкой! Сало режем на бруски и вытапливаем . Шкварки вынимаем и в жир забрасываем лук, нарезанный полукольцами. Лук при помешивании обжариваем до прозрачности.
Свинину нарезать кубиком (2х2см) и обжарить вместе с луком. Залить 250 мл пива и жарить, помешивая, до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Посолить, поперчить, добавить сахар и залить оставшимся пивом так, чтобы мясо не плавало. Жарить еще 10 минут.

Картошку почистить, помыть, уложить в контейнер-пароварку, посолить и поставить на чашу. МВ закрыть. Программу «Жарка» выключить и установить «Тушение» (или «Суп») — 50 минут. Через полчаса пароварку с картофелем снять, в мясо добавить черный хлеб, размолотый в блендере до крошек. Мясо с соусом перемешать, крышку МВ закрыть и готовить до сигнала.

Читать еще:  Суп солянка с сосисками по-домашнему – пошаговый рецепт с фото приготовления

Комментарии к Свинина в пиве по-чешски и картофель на пару в мультиварке в домашних условиях (0)

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото — « Свинина в пиве по-чешски и картофель на пару в мультиварке ». Вы так-же « Свинина в пиве по-чешски и картофель на пару в мультиварке » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.

Рецепты этого месяца

Мясо с беконом и сыром

Фаршированные кальмары «Белоснежка»

Картофельная запеканка с тефтелями

Яблочки в духовке

Пицца, запеченная в картофеле

Чизкейк с персиками (без выпечки)

Запеканка с курицей, картофелем, шампиньонами, помидорами и сыром

Чешская кухня. Рецепты. Свинина на пиве

Исстари со свининой было связано чудовищное количество домыслов, слухов и запретов.

Разговоры о её «нечистоте» и полное табуирование начались ещё в глубокое дохристианское время.

  • В Пятикнижии после перечисления признаков «чистых» и «нечистых» животных поясняется, что употреблять в пищу можно лишь животных жующих жвачку и непарнокопытных.
  • Под мусульманский запрет попало всё, что не было убито с именем Бога на устах и, кроме того, все так называемые «нечистые» животные. Грязнули хрюшки оказались в числе «нечистых», «нежующих» и «парнокопытных».

Под палящими лучами восточного солнца, при отсутствии чистоты и гигиены, чумазые и чем попало питающиеся свиньи довольно быстро стали притчей во языцех, а отсутствие у людей академических знаний породило множество слухов о связи проказы и холеры с этими нечистоплотными животными.

Один раз всерьёз заболев после употребления свинины, люди быстро убедили друг друга в неразрывной связи свиньи с грехом и смертельной опасностью.

Со временем это соображение закрепилось в священных книгах, отправив раз и навсегда свинину в разряд пищи «отяжеляющей дух и разжигающей страсть».

К счастью современные технологии обработки и хранения мяса сводят риски размножения каких-либо бактерий к нулю, а европейский поварской опыт давно перевёл свинину в популярную кулинарную категорию.

Для чехов свинина – это мясо, стоящее на первом мясном месте, а чешские домохозяйки давно довели рецептуру приготовления свиных блюд до исключительного совершенства.

Мой кулинарный эксперимент посвящён тому, что в чешских семьях принято готовить к субботнему обеду.

Итак. Чешская кухня. Очередной рецепт. Свинина на пиве.

Что нужно собрать под руками:

  • Морковь. 2 штуки.
  • Соевый соус. 2 столовые ложки.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Лук. 3-4 штуки.
  • Соль-перец по вкусу.
  • Пиво. 100 мл.
  • Лавровый лист. Совсем немного.
  • Свиная нарезка. 300 грамм.
  • Горчица. 5 столовых ложек.

Суть дела:

  • Нарезанные свиные заготовки качественно обстучать специальной деревянной колотушкой и нарезать их на среднеразмерные кусочки. Посолить.
  • В удобной миске собрать вместе: горчицу, натёртую половину чеснока, кетчуп, соевый соус и пиво. Перемешать. Во всём этом как следует выкупать свиные заготовки.
  • Миску для запекания не жалеючи смазать маслом и равномерно выложить на её дне порезанную колечками морковь, лук и чеснок. Поверх всего этого выложить кусочки свинины и сверху залить оставшимся пиво-горчично-чесночным соусом.

  • В разогретую до 180 °C духовку отправить всё приготовленное и оставить в покое минут на 20.
  • По истечение этого времени всё между собой аккуратно перемешать и оставить в духовке ещё примерно на час.
  • Готовое блюдо подавать с картофельным пюре или тушёно-жареной картошкой. И то и другое будет хорошо, так же как и бокал красного вина.

Гуляш в пиве «по-чешски»

Сегодня у нас на ужин гуляш – традиционное венгерское (или чешское?) блюдо. Разумеется, классический рецепт я слегка приукрасила… пивом и необычными приправами.

Гуляш – блюдо достаточно простое и распространенное. Думаю, готовить его умеет любая уважающая себя хозяйка. Особой сложности тут нет, а чтобы что-что в нем испортить, надо очень постараться.

Я хочу поделиться немного необычным рецептом гуляша – с пивным вкусом. Вообще любое мясо, тушеное в пиве, мне всегда очень нравится. Главное тут выбрать качественный пенный напиток, который даст мясу приятный аромат, невероятную мягкость и нежную подливу.

Время приготовления: 1 – 1.5 часа.

Количество порций: 8 шт.

Сложность: элементарно просто!

Перечень требуемых продуктов:

    Последовательность действий:
    Мясо нарезаем порционными кусочками, добавляем соль, специи, давленный чеснок. Оставляем помариноваться минут на 30.

    Готовить будем по традиции в мультиварке. На дно кастрюли выкладываем кусочки сала, обжариваем без масла в течение 5-10 минут.

    За это время подготавливаем лук – чистим, режем некрупными кусками.

    Добавляем к салу, пассеруем до прозрачности.

    После этого выкладываем в мультиварку замаринованное мясо. Слегка обжариваем.
    Добавляем томатную пасту.


    Заливаем пивом (чтобы покрывало мясо) и тушим до готовности мяса около 40 минут.
    В конце для густоты соуса можно добавить столовую ложку муки.

    Получившийся «пивной» гуляш хорошо сочетается практически с любым гарниром: макаронами, рисом, отварным картофелем. Но с картофельным пюре – это просто идеальное, на мой вкус, сочетание!
    Приятного всем аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector