Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная запеканка в духовке

Грибная запеканка

Невероятно воздушная и нежная на вкус грибная запеканка никого не оставит равнодушным, конечно, если вы являетесь таким верным поклонником грибов, как я. Это блюдо будет замечательным завтраком, прекрасным ланчем и восхитительным ужином для всей семьи.

Грибы в этот рецепт я взяла настоящие лесные (подосиновики), мне привезла их мама, которая побывала недавно в лесных краях. Они были предварительно отварены и заморожены, но в эту запеканку прекрасно подойдути привычные шампиньоны.

Степень сложности – несложно.

Время приготовления – около 1 часа.

Для приготовления грибной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:

У батона срезать корочки, нарезать мякоть кусочками и залить молоком.

Когда батон размокнет, перемешать до получения однородной массы. В сковороде на растительном масле обжарить нарезанные грибы вместе с луком до готовности.

Добавить к луку с грибами массу из батона и молока.

Посолить, посыпать черным молотым перцем и прогревать на огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Выключить огонь и тщательно охладить.

Тем временем взбить отдельно куриные белки до состояния густой пены.

В остывшую массу ввести желтки, мелко рубленую зелень. Перемешать.

Добавить взбитые белки.

Тщательно размешать и поместить массу в форму для выпекания, которую предварительно нужно хорошо смазать растительным маслом.

Готовить в духовке с температурой 180-200 градусов примерно 30 минут. (Также можно опустить форму в посуду с горячей водой и проварить на огне.)

Подавать лучше в теплом виде. Желаю Вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Грибная запеканка с картофелем

Lyalya, 22 сентября 2014, 12:47

Количество просмотров: 7186

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 20 мин.

Количество порций: 8

  • запеканка
  • картофельная запеканка
  • грибная запеканка
  • грибная запеканка с картофелем
  • маслята
  • картофель с сыром
  • тушеный картофель с грибами
  • жареные грибы с картофелем
  • жареные грибы с картошкой

Ингредиенты

Приготовление

Подготовим ингредиенты. Грибы подойдут любые. Будь то шампиньоны или лесные грибы. Шампиньоны можно сразу в зажарку пустить, лесные же следует предварительно отварить в соленой воде. А я в этот раз готовила грибную запеканку из свежего сбора маслят. Как чистить свежие маслята подробно продемонстрировала в рецепте, как приготовить жареные маслята.

Приступим к приготовлению сытной картофельной запеканки с вкуснющими грибочками. Нарезаем лук полукольцами и раскладываем по смазанной маслом поверхности большой сковороды.

Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами. Комбайн со специальной насадкой значительно облегчает эту процедуру. Тонкие кольца картофеля еще раз промываем, перемешиваем с солью, перцем и раскладываем поверх лука. Добавляем ½ стакана воды, накрываем крышкой и ставим тушиться на минимальный огонь до полной готовности.

Пока картофель тушится, подготавливаем грибы. С помощью ножичка очищаем маслята от маслянистой пленочки. Делаем это, непременно в перчатках, ни то пальцы чернеют и отмываются с трудом.
Промываем под прохладной проточной водой.
Мелко или крупно нарезанные (кому как нравится) грибы кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 20 минут.

Кастрюлю с отваренными грибами опрокидываем на дуршлаг, сливаем жидкость и обжариваем с мелко нашинкованным луком до легкого румянца.

Обжаренные грибы с луком равномерно выкладываем поверх тушеного картофеля.

Все это обмазываем сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 5 минут, сыр должен слегка подрумяниться.

Сыр подрумянился, пора вынимать из духовки.

Немного потомившись, грибная запеканка с картофелем готова! Подаем как самостоятельное блюдо с зеленью и легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Грибная запеканка с картофелем в духовке: самый вкусный рецепт

Друзья, картофельную запеканку можно приготовить с чем угодно, в этом смысле это универсальное блюдо.

Мне и моим домашним нравится гратен, так называют на французский манер картофельную запеканку с грибами и сыром. В кулинарных кругах говорят, что именно французы придумали запекать в фольге остатки еды, укладывая их слоями в огнеупорную форму и посыпая сверху сыром.

Как бы то ни было, а рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром звучат по-русски. Это простое в приготовлении блюдо получается вкусным, сытным, с красивой сырной корочкой — выглядит очень аппетитно. Поэтому блюдо можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу.

  1. Грибная запеканка — самый вкусный рецепт
  2. Как приготовить грибную запеканку с картофелем и сыром в духовке
  3. Видео-рецепт приготовления грибной запеканки с картофелем и сыром

Грибная запеканка — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля
  • 400 — 500 г свежих или замороженных грибов
  • 2 штуки репчатого лука
  • 100 мл стакана сметаны или майонеза
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 4-5 зубчиков чеснока по желанию
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Немного сливочного и растительного маслица

Пошаговое приготовление:

Поставим варить картофель в мундире, но немного не доварим его. Обычно картошка в среднем варится за 20 минут, мы ее выключим и сольем воду на 5 минут раньше.

В этом заключается главный секрет вкусной запеканки: когда картофель не сырой, а вареный или почти доваренный, запеканка получится более воздушной, рассыпчатой, поскольку пропитается нежным сметанным соусом и к тому же на выпекание ее в духовке понадобится меньше времени.

Если же у вас остался лишний картофель в мундире, например, тот, что не попал в салат «Оливье», то вы можете с успехом использовать его в данном рецепте.

Читать еще:  ЖАРЕНЫЕ СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ

Пока у нас варится картофель, займемся грибной начинкой. Очищенный репчатый лук нарежем полукольцами.

Нальем на сковородку немного растительного маслица, положим лук.

Спассируем его на среднем огне до золочения.

Вымытые от земли шампиньоны нарежем тонкими пластинками.

Отправим грибы к лучку обжариваться на сковородку.

Жарить нужно до тех пор, пока вся выделившаяся с них жидкость не испарится. Посолите и поперчите по вкусу.

Если у вас другие грибы, не шампиньоны, то их нужно сначала отварить не менее 20 минут в подсоленной воде, а потом уже обжарить 5-7 минут на сковороде вместе с луком и, конечно, не забыть посолить.

Сыр натрем на крупной терке.

Как приготовить грибную запеканку с картофелем и сыром в духовке

Картофель уже сварился до полуготовности и остыл, очистим его от кожицы и порежем крупными кругляшками. Выложим на дно огнеупорной формы с высокими бортами, предварительно смазав ее сливочным маслом.

Не забудем посолить, а если надо и поперчить по вкусу, смажем майонезом или сметаной.

Выкладываем на картошку слой жареных грибов с луком. При желании вы можете положить сверху мелко порезанный чеснок. Смажем грибы майонезом или сметаной.

На грибной слой выложим оставшийся картофель. Посолим и поперчим по вкусу.

Можете добавить любые специи, подходящие для картофеля, например, для придания пикантного оттенка вкусу — розмарин.

Посыплем сверху тертым сыром.

Отправим в разогретую до 190 градусов духовку выпекаться до румяной корочки (примерно на полчаса).

Горячую запеканку можно сверху посыпать зеленью рубленого укропа или украсить веточкой петрушки. Зовите всех к столу.

Особенно хороша картофельная запеканка с грибами и сыром в горячем виде — нежная на вкус с ароматными грибами, аппетитной корочкой, просто пальчики оближешь!

Если вы не придерживаетесь постного стола, то можете вместе с грибами положить кусочки копченой свинины, словом, поэкспериментировать со вкусом.

Рецепты запеканок «картофель с грибами» множество, можно в них добавлять и тертую морковь, порезанные помидоры, кабачки.

Только желательно все эти овощи предварительно немного пассировать в маслице и тогда получится действительно вкусная и полезная запеканка.

Видео-рецепт приготовления грибной запеканки с картофелем и сыром

Вкуснота, затмившая даже пиццу — горячий батон с начинкой!

В меню «Выпечки-онлайн» — простой и вкусный рецепт батона в духовке с начинкой И это блюдо — действительно достойный конкурент пицце, даже самой вкусной! Вообще, я очень люблю такие придумки. Часто делаю батон, фаршированный сыром. А ещё обожаю гренки с сыром или с творожной начинкой.

Запеченный батон с начинкой в духовке — очень удобное и креативное блюдо! Во-первых, оно быстрое. Во-вторых, не требует больших трудовых затрат, ведь, так называемое, тесто уже готово — основой же выступает батон! У меня классический нарезной, такой же, какой был и в советские времена. Но подойдёт и другой. Однако использовать, например, багет будет не так удобно. Целиком он вряд ли уместится на противне (по крайней мере, в моей духовке), а при разрезании как минимум с одной стороны уже не получится бортика.

Кроме того, батон в духовке с начинкой — это вкусно и сытно! Для этого рецепта мякиш практически не нужен. Но я уверена, что вы быстро придумаете, куда его использовать. Во-первых, его можно просто съесть с любым блюдом — салатом, супом или использовать в качестве основы для бутербродов. Во-вторых, он хорош для размачивания и добавления в фарш для котлет. В-третьих, на его основе можно приготовить так называемую хлебную пиццу.

А уж какое разнообразие в плане начинок! Можно использовать что угодно — отваренное или копчёное мясо, курицу, рыбные консервы, какие угодно овощи. У меня же сегодня запеканка из грибов! Я использовала отваренные, а затем замороженные белые. Предварительно их не размораживала. Вы можете взять и любые другие грибы, и в любом виде — отваренном, тушёном, жареном, маринованном, засоленном. Выбирайте по своему вкусу.

Заливку я приготовила из сметаны, яиц, соли и специй. Из последних я выбрала хмели-сунели, но подойдут все виды перцев, кориандр, розмарин, тимьян, прованские травы, мускатный орех. Ну, а для того, чтобы основа запеканки (корочка батона) не была сухой, первым слоем я выложила порезанный помидор! Получилось очень вкусно

Ну что ж, давайте приступим. Грибная запеканка в духовке с пошаговыми фото приготовления перед вами!

Ингредиенты:

  • батон — 1 штука
  • помидор — 1 штука среднего размера
  • грибы — 100 г
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
  • лавровый лист — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • зелёный лук — 0,5 пучка
  • сметана — 100 мл
  • яйца — 2 штуки
  • хмели-сунели — 0,3 ч.л.

Батон в духовке с начинкой — рецепт простой и вкусный:

Первым делом я подготовила грибную составляющую начинки. Лук порезала кубиком и спассеровала.

Грибы (напомню, что у меня отваренные и замороженные, а вы можете взять другие) порезала и выложила к луку.

Обжарила вместе 12 минут, за 3-4 минуты до конца добавила соль и лаврушку. Сняла с огня, дала немного остыть.

Так как моя запеканка из грибов в батоне, то подготовила его — сначала срезала «шапку» — верхнюю часть по всему периметру, оставив хорошие, довольно высокие, бортики. Вынула мякиш. Не выскабливала до полупрозрачного дна))), но и не оставляла ощутимого мягкого слоя ни внизу, ни по бокам.

Читать еще:  Овсяная каша в мультиварке с йогуртом, рецепт овсяной каши в мультиварке

Помидор среднего размера порезала пластинами средней толщины, у меня вышло 8 а-ля колечек. Четыре выложила первым слоем на дно батона.

Затем — грибы с луком.

Сверху снова помидоры и вымытый, обсушенный, порезанный колечками зелёный лук.

Теперь приготовила для батона в духовке с начинкой заливку. Для этого соединила вместе яйца, сметану, хмели-сунели и соль. Сметана у меня 15-процентная. Но вы можете использовать продукт другой жирности от 10 до 35%. Взбила.

Залила получившейся яично-сметанной массой содержимое батона.

Отправила в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вуаля! Вот и готов вкусный и сытный батон в духовке с начинкой, рецепт простой и вкусный, согласны? Тогда сохраняйте его себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять 😉

Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Рыбно – грибная запеканка

Рыбно – грибная запеканка

Компоненты

Грибы свежие – 500 г Рыба – 500 г Молоко – 1 стакан Сметана – 1 стакан Яйца – 3 шт. Мука – 3 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Грибы отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить и нашинковать.

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Приготовить яично – молочную смесь: смешать сметану с молоком и постепенно добавить к взбитым яйцам, посолить и тщательно перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить слоями грибы и рыбу, залить молочно – яичной смесью, посыпать тертым сыром. Блюдо поставить в горячую духовку и запекать до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Грибная запеканка

Грибная запеканка Что понадобится: 1 кг грибов, 5 луковиц, ? стакана грибного бульона, ? стакана растительного масла, 1 стакан молотых сухарей, молотый черный перец, соль Свежие грибы отварить, мелко нарубить. К грибам добавить обжаренный в растительном масле мелко

Грибная запеканка

Грибная запеканка Грибы свежие – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 0,25 стакана Сухари молотые – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвежие грибы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, охладить и мелко нарубить. Лук нашинковать

Рыбно – рисовая запеканка

Рыбно – рисовая запеканка КомпонентыФиле рыбы – 600 г Рис – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Паста томатная – 2 столовые ложки Молоко – 0,25 стакана Масло сливочное – 3 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Сухари молотые

Грибная запеканка

Грибная запеканка КомпонентыГрибы свежие – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 0,25 стакана Сухари молотые – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвежие грибы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, охладить и мелко нарубить. Лук

Грибная запеканка

Грибная запеканка КомпонентыГрибы свежие – 1 кг Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 4 шт. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт. Масло топленое – 100 г Помидоры – 4 шт. Вода – 0,5 стакана Чеснок – 1 небольшая головка Мука – 1 столовая ложка Зелень укропа – 1 пучок Соль – по

Грибная запеканка

Грибная запеканка Ингредиенты: 900 г. грибов, 4 луковицы, 120 мл растительного масла, 120 мл майонеза, 200 г. молотых сухарей из белого хлеба, молотый черный перец, соль по вкусу.Свежие грибы отварить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Грибы

Запеканка грибная

Запеканка грибная Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, 500 г грибов, 4 яйца, 5 ст. л. сметаны, 2 ч. л. горчицы, 1 яйцо, 1 луковица, специи, соль по вкусу Всё очень просто!Отварить 3 яйца, очистить и мелко нарубить. Грибы обжарить, смешать с яйцами и обжаренным луком. Лист лаваша

Грибная запеканка

Грибная запеканка КомпонентыГрибы свежие – 500 гЛук репчатый – 2 шт.Масло растительное – 1–2 столовые ложкиСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияСвежие грибы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, остудить и мелко нарубить. Лук

Грибная запеканка

Грибная запеканка Пpодукты: гpибы свежие 500 г, 2 луковицы, масло pастительное 200 г, сухаpи молотые 100 г, маpгаpин и жиp 200 г, соль, чеpный молотый пеpец.Для пpиготовления запеканки нужно гpибы отваpить, отцедить и мелко наpубить, добавить поджаpенный на pастительном масле мелко

Рыбно-овощная запеканка

Рыбно-овощная запеканка Ингредиенты500 г рыбного филе, 400 г цукини, 200 г тертого сыра, 200 г брокколи, 2 помидора, 1–2 луковицы, 1 клубень фенхеля, 1 кубик овощного бульона, 2–3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень

Рыбно-картофельная запеканка

Рыбно-картофельная запеканка Ингредиенты400 г рыбного филе,5 картофелин,2 ст. л. панировочных сухарей,2 ст. л.сливочного масла,150 мл молока (можно взять 1 мультистакан),3 яйца,соль.ПриготовлениеОтварить картофель в режиме «Варка на пару» 30 минут. Очистить и как можно более

Рыбно-мясная запеканка по-тюрингски

Рыбно-мясная запеканка по-тюрингски * Картофель – 700 г * Репчатый лук – 2 шт. * Окорок – 150 г * Ветчина – 300 г * Слабосоленая сельдь – 1 шт. * Сливочное масло – 60 г * Яйцо – 1 шт. * Крахмал – 1 ч. л. * Сметана (майонез) – 300 г * Соль, черный молотый перец по вкусу. Картофель отварить,

Читать еще:  Подсолнух салат с чипсами рецепт с фото

Грибная запеканка

Грибная запеканка Нагреть духовку до средней температуры. Смазать противень. Положить все продукты для теста в большую миску и замесить. Охладить 20 минут в холодильнике. Выложить тесто на противень слоем не более 2 см.Приготовить начинку: разогреть масло или маргарин в

Грибная запеканка

Грибная запеканка 500 г шампиньонов, 30 г сливочного масла, 12 помидоров черри, 10 картофелин, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка манки, 2 чайные ложки пшеничной муки, ? чайной ложки смеси перцев, 1 л воды, зелень петрушки, растительное масло, соль.Для соуса к грибам: 100 г

Грибная запеканка

Грибная запеканка Для теста: 2 стакана муки, ? стакана сметаны, 75 г сливочного масла или маргарина, щепотка соли.Для начинки: 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 2 крупные луковицы, 500 г нарезанных грибов, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки порошка грибного

Грибная запеканка

Грибная запеканка КомпонентыГрибы свежие – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 0,25 стакана Сухари молотые – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвежие грибы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, охладить и мелко нарубить. Лук

Грибная запеканка

Грибные блюда всегда вкусные и сытные, используя грибы в качестве основного ингредиента в запеканке, добавив сыр, можно приготовить отличный обед или ужин, потратив совсем немного времени.

Грибная запеканка в духовке

В пошаговом фото рецепте предложен самый простой вариант приготовления. На основе этого базового рецепта запеканку можно приготовить с дополнительными ингредиентами: курицей, макаронами, крупой, мясным или рыбным фаршем. В качестве заливки можно использовать не только смесь сметаны и яиц, но и приготовить соус Бешамель на основе молока или сливок, как для жюльена.

Ингредиенты:

  • Вешенки, шампиньоны или лесные грибы 800-1000 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Куриные яйца 2-3 шт.,
  • Сметана – 200 г,
  • Соль,
  • Перец,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Мука или крахмал – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты по списку. Очень вкусной получится запеканка из лесных грибов. Но поскольку до сезона «тихой» охоты еще далеко, используем те грибочки, что доступны. У меня было 700 г вешенок и 200 г шампиньонов.

Вешенки и шампиньоны не следует замачивать, как многие лесные грибы. Грибы нужно перебрать, промыть водой. Измельчить и отправить на сковородку.

Выпаривая влагу, довести до полуготовности с небольшим количеством растительного масла. Грибы во время термической обработки нужно посолить и добавить специи. Грибную запеканку можно приготовить с добавлением лука. В таком варианте на сковороду сначала отправляется измельченный репчатый лук. Он обжаривается до прозрачного состояния, а затем тушится с грибами.

Тем временем подготавливаем остальные продукты для запеканки. Твердый сыр трем на терке, а в глубокую миску разбиваем сырые яйца и добавляем к ним сметану и специи.

При помощи венчика или миксера нужно смешать яйца и сметану, ввести загуститель на выбор (муку или крахмал).

Как уже упоминалось выше, сметанно-яичную заливку можно заменить соусом Бешамель. Как его приготовить мы рассказывали в одном из выпусков.

Стенки формы для запекания желательно смазать маслом. На дно уложить подготовленные грибы.

Сверху посыпать сыром.

И залить все это подготовленным соусом, равномерно его распределяя по всей поверхности.

Грибная запеканка из вешенок и шампиньонов будет готовиться в духовке 20-25 минут до приобретения красивой золотистой корочки. Духовка должна быть заранее прогрета до 190 градусов.

Блюдо желательно подавать в горячем или теплом виде, пока сырная корочка остается мягкой. Подача – порционная, со свежими овощами или зеленью. Мне захотелось еще пару ложек сметаны в свою тарелку добавить.

Расскажу, как приготовить такую запеканку из грибов в мультиварке.

Запеканка с грибами в мультиварке

Для запеканки понадобится такое же (или меньшее) количество грибов. В рецепте представленном сегодня берутся вешенки в большинстве, но смело можно использовать только шампиньоны. Так же для блюда подготавливаем сыр и, если хотите, небольшой кабочок и лук (достаточно одной штуки). Для обжарки грибов понадобится масло, соль.

Грибы следует промыть, почистить, крупные – нарезать кусочками. Обжаривать грибы с луком можно одновременно, добавив чашу мультиварки небольшое количество масла. Время приготовления будет зависеть от мощности агрегата и выбранной вами программы. При включенной функции «Выпечка» грибы с луком в мультиварке Панасоник или аналогичных мощностью 670 Вт обжариваются 25-30 минут. В своем новом Редмондт при мощности 900 Вт на программе «Жарка» мне уже понадобится почти в два раза меньше времени. Не забываем открывать крышку и помешивать.

К обжаренным грибам можно добавить для аромата сушеную зелень, однако стоит знать меру, чтобы не перебить тонкий грибной аромат.

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль, если вы не сделали это раньше. Выкладывается ровным слоем натертый сыр и все заливается взбитыми яйцами со сметаной.

Опция «Выпечка» включается примерно на 25-30 минут. Запекать в таком режиме нужно при закрытой крышке до момента, пока не расплавится сыр. Такой румяной корочки как у запеканки в духовке у вас однозначно не получится, однако запеканка получится нежной и более сочной.

Приятного аппетита вам сайт Записная книжка!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector