Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная солянка с картошкой

Грибная солянка с картошкой и сметаной

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 80 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 120 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.

Прекрасное сочетание грибов и сметаны в этом рецепте делают блюдо очень вкусным. Немного разбавим обычное блюдо новыми ингредиентами. Давайте попробуем приготовить солянку по моему рецепту. Если интересуетесь рецептами солянки, возможно вам будет интересен рецепт солянки.

Видео рецепт

Рецепт грибной солянки с картошкой и сметаной

  • Общее время: 80 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 120 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская
  • Повод: На обед, На ужин

Такое блюдо идеально будет смотреться в осенний сезон, когда можно самим собрать грибов. Но, конечно, солянка будет прекрасна всегда, были бы нужные ингредиенты под рукой. Как приготовить грибную солянку с картошкой и грибами, описано ниже. Рецепт достаточно прост, а вкус у блюда просто превосходный! Солянка порадует всю вашу семью.

Ингредиенты

  • Грибы — 1 кг (любого сорта, свежие или замороженные)
  • Картофель — 1 кг
  • Сметана — 200 г
  • Сухое белое вино — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Голландский сыр — 50 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Молоко — 750 мл

Как приготовить

Нарезаем чистые грибы не очень мелко, примерно 3 на 3 см.

2/3 картофеля нарезаем крупными кубиками. Заливаем в казане или в кастрюле молоком, ставим на огонь.

Обжариваем оставшиеся картофелины на сливочном масле. Добавляем нарезанный лук, помидоры, которые прокололи, чтобы из них вышел сок. Жарим до золотистого цвета картофеля. Добавляем вино, делаем огонь потише и тушим 1 минуту.

В закипевшее молоко с картофелем добавляем все со сковородки, кроме помидоров (их откладываем). Закидываем грибы.

Перед закипанием отправляем в казан соль и перец по вкусу, лавровый лист и сметану. Потом закидаем ломтики сыра. Тушим 30 минут, после чего даем настояться еще 15. Помидорами украшаем готовое блюдо.

Рекомендую приготовить солянку из капусты, мне этот рецепт понравился.

Грибные

фаршированные перцы с рисом и грибами, п/о.

Фаршированные перцы с рисом и грибами, п/о.

грибная солянка.

Рецепт приготовления грибной солянки. Эта солянка хороша, как для повседневного приготовления, так и для долгого хранения (в виде закрутки).

грибное рагу.

Рецепт приготовления грибного рагу. Люблю очень грибы, поэтому стараюсь экспериментировать с составом.

грибы с жаренной картошкой. п/о.

Пошаговый рецепт приготовления с фото картошка с грибами. Хоть и говорят, что жареная картошечка, да ещё с грибами очень калорийное блюдо, но, не смотря на это, мы очень любим её готовить и кушать. Конечно, мы сильно не увлекаемся этим блюдом, а готовим время от времени. Я жарю картошку с опятами, которые были собраны в нашем лесу. В зимнее время в это блюдо идут подготовленные грибы с лета, т.е. отворенные и замороженные. Правда, когда они заканчиваются, я покупаю на рынке шампиньоны и готовлю картошку.

Грибы. Грибное рагу. Грибная солянка.

Грибы – ценный пищевой продукт. Они произрастают как в лесу , так и на частных плантациях . Если вы решились сами пойти в лес по грибы, то их лучше собирать вдали от дороги и промышленных цехов . Т.к. структура у гриба пористая, то она впитывает все токсические вещества, которые выбрасываются из выхлопных труб машин и турбин перерабатывающих заводов.

Если вы приобретаете грибы на рынке, у предпринимателей, которые в чистых условиях их выращивали, то вам бояться нечего и смело можно покупать и готовить блюда из этого вкусного продукта.

В грибах содержаться экстрактивные вещества , которые придают блюдам приятный вкус и аромат. Бульоны на грибной основе имеют особый восхитительный вкус.

В грибах содержаться минеральные вещества, витамины, белки и жиры . Правда, количество белка и жира очень незначительное (5% белка, 0,5% жира). Грибная клетчатка очень трудно переваривается, поэтому блюда из грибов лучше употреблять людям со здоровым желудком.

Разновидность грибов велика и часто вместо съедобных грибов люди поедают ложные, т.е. ядовитые. В результате человек получает отравления, а в некоторых случаях умирает. Поэтому, когда вы их собираете, будьте осторожны и не положите в корзину ядовитый гриб. Если вы не уверены в своих познаниях, относительно грибов, то идите на рынок, там точно вам не продадут несъедобный экземпляр.

Читать еще:  Рецепт: Котлеты из гороха - с луком

Технология обработки грибов.

Грибы для приготовления пищи используют: сушеные, свежие, маринованные и соленые . Свежие грибы нужно как можно быстрее переработать и употребить в пищу, иначе они испортятся и вам придётся их выбросить.

Основные представители съедобных грибов: белые грибы, шампиньоны, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, маслята, сморчки и трюфель.

Белые грибы просматривают на предмет червивости. Затем у них срезаются корешки и испорченные места и тщательно промывают.

Чтобы шампиньоны не потемнели, в процессе подготовки, их нужно опустить в подкислённую воду.

С сыроежек нужно снять кожицу со шляпок, т.к. в них находятся горькие, вредные вещества, а у маслят удаляют

липкую плёнку, которая находиться под шляпкой .

Сморчкам и строчкам нужно уделить особое внимание, т.к. в складках их шляпок скапливается много песка, который необходимо тщательно вычистить. Для удаления ядовитой гельвеловой кислоты сморчки варят 15 минут в большом количестве воды.

К работе с трюфелями можно приступать только после тщательной тепловой обработки.

Обычно, после механической обработки и промывки

грибы нарезают на кусочки и проваривают в подсолённой воде в течение 15 минут.

Сушеные грибы перед приготовлением принято промывать в 4-х водах и замачивать на некоторое время в воде или молоке.

Соленые и маринованные грибы мелко шинкуют. Соленые же грибы нужно держать в рассоле, до их обработки, т.к. их внешний вид и вкус ухудшается.

Шляпки мелких грибов оставляют целыми, т.к. их можно использовать для украшения блюд. Ножки используют для приготовления фарша и соусов, а шампиньоны можно начинять разными начинками.

Вот в принципе и всё. Удачи в приготовлении грибов!

Солянка с картошкой и перловой крупой

Солянка с картошкой и перловой крупой – горячее первое блюдо русской кухни, в котором соединились ингредиенты рассольника и щей. Старинное название этого супа – сельская похлёбка или «селянка». Со временем селянка превратилась в солянку, что соответствует содержанию, блюдо действительно острое и соленое, как рассольник.

Не нужно быть искусным поваром, чтобы приготовить к обеду вкусный суп по этому рецепту. Вам понадобится кусок свинины без костей, овощи и перловая крупа. Готовится суп относительно недолго, получается очень питательным, как, в общем-то, практически все блюда сельской кухни. Ведь работников нужно было кормить сытно!

Солянка с картошкой и перловой крупой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для солянки с картошкой и перловой крупой

  • 500 г свинины;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 г моркови свежей;
  • 35 г моркови сушеной;
  • 120 г консервированного красного перца;
  • 130 г перловой крупы;
  • 200 г картофеля;
  • 80 г солёных огурцов;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, черный и красный перец, вода, соль, зелень для подачи.

Способ приготовления солянки с картошкой и перловкой

Начинаем с обжарки мяса. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Чтобы получилось вкусно, возьмите мясо с тонкими прослойками сала, к примеру, грудинку.

В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло бросаем нарезанное мясо и обжариваем кусочки до золотистого цвета.

Обжариваем мясо в кастрюле до золотистого цвета

Без лука не обходится ни одна солянка! Нарезаем лучок, добавляем в кастрюлю к подрумяненной свинине.

На довольно сильном огне поджариваем лук с мясом, нужно чтобы он сначала стал прозрачным, затем слегка карамелизировался.

Далее добавляем нарезанную соломкой свежую морковь. В кастрюле будет много масла и жира, который вытапливается из мяса в процессе обжарки, морковка его впитает, постепенно станет мягкой, слегка подрумянится.

Добавляем к мясу нарезанный лук На довольно сильном огне поджариваем лук с мясом Добавляем нарезанную соломкой свежую морковь

Для аромата кладём в солянку с картошкой и перловой крупой сладкий, консервированный в томатном соусе, красный перец вместе с соусом, в котором он хранился. Если у вас нет подобных заготовок, то можно взять томатное пюре и свежий болгарский перец.

Добавляем свежий болгарский перец и томатное пюре

Перловку предварительно замачиваем в холодной воде. Воду несколько раз меняем, затем перекладываем крупу в дуршлаг и промываем под краном. Кладём промытую перловку и сушеную морковь в кастрюлю. Сушеная морковка добавит сладость блюду.

Читать еще:  Оладьи без яиц

Добавляем промытую перловку и сушеную морковь

Наливаем в кастрюлю 2.5 литра кипятка, бросаем приправы – несколько лавровых листочков, горошины черного перца, молотый красный перец. Доводим до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне примерно 1 час.

Заливаем водой, добавляем специи и варим на небольшом огне примерно 1 час

Нарезаем соломкой очищенный от кожуры свежий картофель. Через час после начала варки кладём в кастрюлю с кипящим супом картошку, готовим 15 минут.

Добавляем картошку, варим еще 15 минут

На этом этапе добавляем солёные огурцы, снова доводим до кипения. Затем солим солянку с картошкой и перловкой по своему вкусу и готовим 5 минут.

Оставляем готовую солянку в закрытой кастрюле на 15-20 минут.

Даем солянке настояться 15-20 минут

Подаём на стол солянку с перловкой со сметаной и мелко порубленным зелёным лучком. Приятного аппетита!

Солянка с картошкой и перловкой готова!

В данном рецепте мясная солянка из свинины, ещё бывает грибная солянка и рыбная, как-нибудь поделюсь и этими вкусными рецептами.

Солянка грибная с капустой

Сегодня хочу предложить рецепт вкусной грибной солянки с капустой. Будем запекать это блюдо в горшочках в духовке. Грибная солянка с овощами — просто объедение! У меня на сайте еще совсем мало рецептов блюд из грибов. Есть рецепты заготовок — маринованные опята, грибная икра и маринованные вешенки. Из горячих блюд — картофель с грибами, жульен, картофельная запеканка с грибной начинкой, свинина с грибами, курица с грибами, тайский суп Том Ям, макароны с грибами и шпинатом, гречка с грибами. Из выпечки — слойки с грибами. Есть грибной суп, салат «грибная поляна» и несколько закусок с грибами — фаршированные шампиньоны, грибной паштет и мясной рулет с грибами. Вот, пожалуй, и все блюда.

А ведь это незаслуженно мало для грибов, подумала я. ►Хотелось бы узнать и ваше мнение, уважаемый читатель, по поводу блюд из грибов — как часто вы готовите блюда из грибов? Любите ли вы такие блюда? Какие рецепты хотели бы узнать? Напишите об этом в комментариях. Буду очень благодарна за участие в этом небольшом опросе. А теперь перейдем к приготовлению грибной солянки.

Состав:

  • 250 г грибов
  • 100-150 г капусты белокочанной или пекинской
  • 4 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 морковка
  • 3-4 ст л растительного масла
  • 2 стакана воды
  • соль, перец

Рецепт приготовления грибной солянки

Как вы уже поняли, грибную солянку будем готовить с картошкой, капустой и морковью.

Нарезанный лук выкладываем на сковороду с маслом, тушим 1 минуту и добавляем нарезанные грибы (у меня свежие шампиньоны). Тушим минуты 3.

Добавляем тертую морковь, солим и снова тушим минуты 3. Готовую смесь снимаем с огня.

Картошку нарезаем пластиками толщиной не более 0.5 см. Если нарежете крупнее, то время приготовления нужно увеличить. Капусту нашинковать. Я люблю пекинскую капусту, так как она нежнее белокочанной. Если вы используете для приготовления блюда белокочанную, то нашинкуйте ее потоньше.

В горшочки выкладываем сначала картошку с капустой. Не забудьте посолить.

Сверху заполняем грибной смесью. Теперь добавим молотый черный перец. Он придаст пикантную остроту блюду.

В каждый горшочек добавляем 1/2 стакана воды. Накрываем горшочки крышками или фольгой и ставим в духовку, конечно, разогретую. Готовим 40 минут при t=180 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить грибную солянку. Кушайте на здоровье! Это очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Солянка с колбасой и грибами

Название “солянка” происходит от сельского блюда «селянка», это блюдо русской кухни, густой суп на крутом мясном, грибном или рыбном бульоне с острыми приправами.

Солянка бывает трех видов: мясная, рыбная и грибная. Основой солянки являются такие продукты как маслины, соленые огурцы лимон, каперсы, квас, маринованные или соленые грибы. Потому характерный вкус солянки кисло-солено-острый. Солянка объединяет в себе компоненты рассольника – это огурцы соленые и огуречный рассол, и щей – это сметана, капуста. В мясную солянку кладут обжаренное отварное мясо разных видов, колбасные и копченые мясные изделия, солонину. В рыбную солянку кладут соленую, отварную, копченую красную рыбу. В солянках всех видов много пряностей – перца, укропа и петрушки.

Читать еще:  Профитроли с кракелюром и лососевым муссом

Готовить с вами будем солянку с грибами и колбасой. Особенно актуален этот рецепт осенью, когда можно насобирать грибы разных видов. Чем разнообразнее грибы (подберезовики, подосиновики, лисички, опята, маслята), тем насыщеннее вкус будет у нашей солянки. Если вы пошли в лес и насобирали грибов – это отличный повод приготовить солянку с грибами.

Чтобы приготовить солянку с колбасой и грибами, вам понадобится:

филе куриное – 500 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 2-3 шт.
колбаса салями – 200 г
лимон – ½ шт.
шампиньоны – 100 г
огурцы квашеные – 2шт.
маслины – 150 г
лист лавровый – 3 шт.
паста томатная – 2-3 ст.л.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
для жарки:
масло подсолнечное

Как приготовить солянку с колбасой и грибами:

1. Куриное филе промываем, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим мясо в течение получаса, снимая пену.
2. Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
3. Грибы хорошенько промываем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
4. Оливки нарезаем кольцами.
5. Квашеные огурцы нарезаем кубиками.
6. Очищаем морковь и натираем на крупной терке.
7. Лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
8. Лимон очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кусочками.
9. Отваренное куриное мясо вынимаем из бульона, даем остыть и нарезаем мелкими кубиками.
10. Нарезанное филе выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжариваем около 5 минут. Затем добавляем колбасу и держим на огне дополнительно около 2-3 минут.
11. На другую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем морковь, лук, грибы и обжариваем всё на протяжении 5-7 минут на среднем огне.
12. Затем добавляем в сваренный бульон поочередно обжаренное мясо с колбасой, далее – обжаренные овощи, оливки, томатную пасту и лимон.
13. Солянку варим около 25 минут до готовности.
14. Подаем суп со сметаной.

Солянка грибная сборная

Как приготовить солянку грибную сборную.

Солянка – это блюдо русской кухни приготовленное на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Сегодня готовим грибную солянку и собираем её из разных грибов, что есть в доме. Бульон варим из сухих грибов это боровики и опята. В зажарку ложем солёные грибы это рыжики и волнушки. А мороженые это смесь боровики, моховики, подосиновики и маслята.Чем разнообразней набор грибов, тем вкуснее будет солянка.

Рецепт грибной сборной солянки:

  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 солёный огурец;
  • 50 гр. сухих грибов (боровики и опята);
  • 150 гр. солёных грибов;
  • 150 гр. мороженых грибов;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • немного маслин.
  • несколько веточек укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

В кастрюлю нальём пару литров воды и поставим на печь, когда вода закипит, спустим промытые сухие грибы. Варить минут 40. Пока варятся грибы, подготовим овощи для солянки. Почистим и помоем картошку, лук, и морковь. Картофель порежем кубиками. Через 40 минут достаём шумовкой отварные грибы и спускаем картофель.

Отварные грибы мелко порезать и спустить к картошке, пусть варятся дальше.

А мы пока подготовим зажарку.

Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке, огурец порежем кубиком.

Так же порежем солёные грибы и размороженные.

Ставим сковороду на печь, ложем кусок сливочного масла и обжариваем лук, к луку добавим морковь и тоже пожарим.

Затем добавим огурцы и тоже пожарим.

Добавляем грибы и жарим с грибами.

С зажаркой сильно не усердствуем, жарим по паре минут. Добавляем томатной пасты и жарим пару минут с томатной пастой.

Из кастрюли нальём в зажарку пару половников бульона.

Перемешаем, дадим пару минут покипеть и выльем в кастрюлю. Немного посолим.

Закроем кастрюлю крышкой и пусть на медленном огне покипит минут 15.

Пока порежем маслины и укроп.

Через 15 минут открываем кастрюлю, пробуем грибную сборную солянку на соль, если не хватает, подсаливаем, поперчим, спускаем лавровый лист и маслины с укропом.

помешаем и отключим печь, снова накроем крышкой, и пусть постоит минут 10.

Готовую грибную сборную солянку разливаем по тарелкам.

Подаём с лимоном и сметаной.

Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector