Солянка из квашеной капусты с грибами на зиму
Грибная солянка с капустой на зиму — вкусные рецепты приготовления
На первый взгляд рецепт грибной солянки с капустой, заготовленной на зиму, однотипны. Однако, в каждом предложенном сегодня варианте имеется своя изюминка. Последовав ему, вы получите великолепную закуску, вкусную, с небольшой кислинкой, присущей консервации с томатами. Или остренькую, которую с полным правом можно пустить на приготовления первых блюд.
Грибы берите любые, но лучше воспользоваться дарами леса: опятами, маслятами, белыми грибочками, лисичками, подберезовиками, подосиновиками. Но если подобной роскоши собрать в лесу не получилось, советую не игнорировать сыроежки, с ними солянка также вкусна.
Грибная солянка с капустой и томатом – простой рецепт без стерилизации
Один из наиболее распространенных способов заготовить вкусную закуску на зиму. Грибы берите любые. Держите пошаговый рецепт приготовления.
- Отварные грибы – 350 гр.
- Кочан капусты – 1 кг.
- Лук – 350 гр.
- Морковь – столько же.
- Томатный соус – 170 мл.
- Подсолнечное масло – 170 мл.
- Сахарный песок – ¼ стакана.
- Пищевая соль – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 30 мл.
- Лаврушка – 6 листиков.
- Душистые горошины – 8 шт.
Заранее переберите грибы, срежьте грибницу, счистите грязь. Промойте, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в большом количестве подсоленной воды (для каждых грибов своей время варки, в пределах 20-30 минут).
Нашинкуйте соломкой кочан капусты.
Если у вас поздний сорт, залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Для ранних и средних сортов данная процедура не обязательна.
Спустя 20 минут слейте жидкость. Отцедив с помощью дуршлага.
Головку лука покрошите кубиком, морковку потрите на терке с крупными ячейками. Обжарьте сначала лук, налив часть масла из количества, указанного в рецепте. Переложите в кастрюлю для варки солянки.
Затем плесните на сковородку еще масло, обжарьте до золотистости морковку. Добавьте к капусте.
Сюда же отправьте капусту. Включите конфорку, на умеренном огне дождитесь закипания. Тушите около 40 минут.
Спустя заданное время введите грибы. Старательно перемешайте содержимое, подсолите, засыпьте сахар.
Налейте положенное количество томатного соуса, вновь перемешайте массу.
Тушите на малой мощности полчаса, пару раз перемешав за это время.
За это время добавьте лаврушку и перец.
За 10 минут до окончания тушения влейте уксусную кислоту.
Наполните стерильные баночки готовой солянкой. Герметично закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ.
После переверните вверх дном, тепло укутайте, дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте качество закрутки, затем переставьте консервацию в холодный погреб, неотапливаемую кладовую.
Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления
В традиционном исполнении солянка делается без томатной пасты и помидоров. Минимум овощей и специй, а закуска получится потрясающей.
- Свежая капуста – вилок на 3 кг.
- Лесные грибы – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 210 гр.
- Перец – 12 горошин.
- Лавровый лист – 10 листиков.
- Эссенция 70 % — 2 большие ложки.
- Переберите грибочки, выбросьте червивые, с гнилью, счистите грибницу и пленку с шляпок, если понадобится. Нарежьте шляпки и ножки кусочками, бросьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Чуть подсолите, взяв на 2 литра жидкости пару маленьких ложек соли.
- Отварите примерно 20-25 минут. Откиньте, дождитесь, пока стечет отвар.
- Нашинкуйте вилки капусты, подсолите, помните ладошками, чтобы соломка пустила сок.
- Покрошите кубиками лук, забросьте на сковородку, подлив небольшое количество масла. Обжарьте до прозрачности.
- Потрите морковь крупной стружкой.
- Подготовительные работы закончены, осталось отправить компоненты в большую кастрюлю.
- Влейте масло, засыпьте соль с сахаром. Сразу можно не перемешивать, когда овощи закипят, они осядут, и размешивать будет легче.
- После закипания сбавьте силу огня до тихой, положите все, перечисленные в рецепте, приправы.
- Медленно тушите смесь около 30 минут, периодически помешивая содержимое. Влейте уксус, вновь размешайте.
- Потушите солянку 5 минут, выключите конфорку.
- Распределите массу по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
- Переверните заготовку на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, после унесите консервацию на постоянное место хранения.
Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами
Благодаря предложенному рецепту, вы убьете двух зайцев: получите великолепную закуску к картошке или мясу, и сделаете заготовку-полуфабрикат для приготовления рассольника.
- Квашеная капуста – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Грибы, лесные – 1 кг.
- Луковица.
- Соленые огурцы – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл. + для жарки лука.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец – 5-8 шт.
- Подготовьте грибы: переберите, порежьте, сварите до готовности в подсоленной воде.
- Капусту, если она нашинкована длинной соломкой, нарежьте покороче. Если капуста слишком кислая, промойте её, хорошенько отожмите.
- Морковку настрогайте на терке.
- Покрошите лук кубиками. Обжарьте в масле на сковороде.
- Соленые огурчики нарежьте соломкой произвольной длины.
- Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Влейте масло с уксусом. Добавьте соль с сахаром по вкусу.
- На сильном огне закипятите содержимое, после понизьте огонь. Медленно тушите солянку до готовности овощей.
- Распределите по банкам, закатайте под ключ. Медленно охладите под одеялом, затем спрячьте в подвал.
Вкусная грибная солянка с капустой и помидорами
Очень вкусной выходит солянка опятами или маслятами.
- Вареные грибочки – 0,5 кг.
- Вилок капусты – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Помидоры – 6 шт.
- Горошины перца – 5-6 шт.
- Лавовый листик – 2-3 шт.
- Масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Вода – 250 мл.
- Покрошите капусту, в отдельные мисочки потрите морковь и нарежьте кубиком лук. Капустную соломку чуток помните руками до выделения сока.
- Обжарьте лук, морковь, сложите в варочную ёмкость к капусте.
- Грибы можно отварить или также пожарить на сковороде в достаточном количестве масла, будет еще вкуснее. Добавьте в кастрюлю.
- Влейте стакан воды, масло, уксус, засыпьте специи и приправы. Одновременно добавьте помидоры. Их лучше пробить блендером в кашицу. Или покрошите кубиком и обжарьте отдельно от других овощей.
- Тушите солянку на тихом огне приблизительно 40 минут. не забывайте периодически перемешивать массу.
- За 5-10 минут до окончания тушения добавьте лаврушку с перцем.
- Расфасуйте готовую закуску по баночкам, укупорьте любым способом. Спрячьте до остывания под одеялом.
Солянка с капустой и болгарским перцем
- Вареные грибы – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь, лук – по 800 гр.
- Капуста – 1.8-2 кг.
- Паста-томат – 500 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус – большая ложка.
- Масло – 400 мл.
- Перец, лаврушка.
- Отварите очищенные грибочки в воде с добавлением соли. Мелко порубите.
- Нашинкуйте капустный вилок тонкой недлинной соломкой.
- Налейте на дно кастрюли масло, выложите шинковку капусты, обжарьте прямо в кастрюле несколько минут на среднем огне. Затем сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой. Начните тушение.
- Настрогайте стружкой морковку, быстро обжарьте до легкой румяности на сковороде, отправьте в кастрюлю.
- Покрошите произвольной нарезкой лук, также обжарьте, забросьте к овощам.
- У перцев удалите семенную коробку, порежьте соломкой. Заложите в овощи. Туда же отправьте грибы, томат, соль с сахаром. Хорошенько размешайте.
- После закипания солянки, тушите овощи с грибами 30 минут, периодически помешивая.
- Незадолго до окончания сдобрите смесь перцем, лаврушкой, влейте уксус.
- Разложите в стерильные банки, закатайте, медленно охладите. Отнесите в холод на зимнее хранение.
Видео-рецепт капустной солянки с грибами — пальчики оближешь
Лишний рецепт никогда не помешает, а тем более подробный пошаговый показ всех действий. Автор рассказывает очень понятно и интересно. Смотрите и повторяйте, и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные закуски!
Вкусная солянка из капусты на зиму
Фото вкусной солянки из капусты на зиму.
Солянка из капусты с сосисками и помидор в мультиварке
Солянка из капусты с грибами в мультиварке
Очень вкусный и простой рецепт солянки из капусты на зиму.
- Рецепт солянки
- Легкие рецепты
- Вкусные рецепты
- Суп с капустой
- Рецепты на зиму
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 7
- Калорий: 552 ккал
- Кухня: Авторская
Солянка из квашенной капусты с грибами
Состав:
- Капуста — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Лук — 2 кг
- Огурцы — 1.5 кг
- Морковь — 2 кг
- Перец — 1 кг
- Сахар — 2 стак.
- Растительное масло — 1 стак.
- Соль — 4 ст.л.
- Лавровый лист — 5 шт. (1 шт. на банку)
- Перец — По вкусу
Как приготовить
Капусту хорошенько промыть, убрать лишние листочки и пошинковать соломкой.
Морковь помыть, очистить и натереть на терке.
Перец помыть, очистить от семян, порезать кубиками или соломкой по желанию.
Лук очистить от шелухи, огурцы помыть, затем все порезать кубиками.
Помидоры поместить в кипящую воду на несколько минут, затем охладить, снять кожицу и измельчить ножом или на терке.
Затем обжариваем на сковородке лук и морковь.
Когда лук и морковь обжарятся, поместить все овощи, специи, соль, сахар и растительное масло в кастрюлю и варить до готовности на среднем огне, примерно 30-40 минут.
Банки простерилизовать, когда солянка будет готова, разложить ее в горячем состоянии по банкам, закатать банки, перевернуть их вверх дном, закутать в теплое одеяло или полотенце, дождаться полного остывания. Солянка на зиму готова!
На заметку
Приготовить солянку из капусты на зиму в домашних условиях совсем не сложно! Классический рецепт солянки из капусты на зиму вы всегда сможете разнообразить, добавив к нему, например, грибы или баклажаны.
Солянка из квашеной капусты с грибами
Солянка с сосиской из свежей капусты
Видео
Солянка из квашеной капусты с мясом
Солянка из капусты в мультиварке
Обсуждение
Nyuta96, большое спасибо за рецепт.
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Nyuta96, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР.
вкусную солянку из капусты на зиму приготовила вчера!
СПАСИБО.
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу.
Обалденно:)
спасибо за идейку вкусной солянки из капусты на зиму.
Удобная у вас инструкция по приготовлению вкусной солянки из капусты на зиму получилась
Nyuta96, отличный рецепт вкусной солянки из капусты на зиму
спасибо за идейку
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Готовила по рецепту солянки из капусты в мультиварке. Очень вкусно.
Тушеная квашеная капуста с грибами. Пошаговый рецепт с фото
Тушеная квашеная капуста с грибами — одно из вкусных блюд, которые можно приготовить, имея в доме грибы и квашеную капусту. На зиму, как и многие другие хозяйки, я запасаюсь морожеными отварными лесными грибами и квашеной капустой. Из этих двух простых ингредиентов зимой можно приготовить солянку, салаты, вкусные щи, пирожки, пироги и вареники. С тушеной капустой и грибами можно потушить мясо в духовке, или же сварить наваристую тушеную картошку на плите. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить тушеную квашеную капусту пошагово с фото по простому рецепту.
Что касается гарниров, с которыми прекрасно сочетается тушеная квашеная капуста, то их очень много. Среди них следует выделить разные виды каш из круп, макароны, гороховое и картофельное пюре, картошка, запеченная в духовке. В том случае, если тушеная квашеная капуста с грибами подается к рыбным блюдами или мясным, то она сама автоматически становится гарниром.
Любая тушеная капуста, в том числе и по этому рецепту, прекрасно будет гармонировать с мясными стейками, отбивными, котлетами, отварными сосисками или сардельками, запеченными ребрышками, запеченной, жареной или вареной рыбой.
Такая тушеная квашеная капуста станет отличным дополнением любого ужина или обеда. Кроме того, приготовив ее, у вас получится вкуснейшая начинка для пирогов, вареников, пирожков.
А сейчас предлагаю посмотреть, как готовится тушеная квашеная капуста с грибами — пошаговый рецепт с фото.
- Квашеная капуста — 500 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Кетчуп — 2 ст. ложки,
- Лесные грибы — 300 гр.,
- Соль и специи — по вкусу,
- Лавровый лист — 2-3 шт.,
- Подсолнечное масло
Тушеная квашеная капуста с грибами — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной квашеной капусты с грибами. Отберите из банки необходимое количество квашеной капусты для тушения в тарелку. Очистите луковицу от шелухи. Лук для тушения квашеной капусты нарежьте небольшими кубиками.
Для тушения капусты в этом рецепте я использовала вареные и замороженные лесные грибы, а точнее, маслята.
Маслята, как и многие другие грибы, очень хорошо переносят заморозку, поэтому в грибной сезон можно вдоволь запастись лесными грибами, что позволит готовить целый год большое количество вкусных и полезных грибных блюд.
Для тушения квашеной капусты вы можете использовать и любые другие предварительно отваренные лесные грибы, которые есть у вас в наличие. Хочу сказать, что невероятно вкусной получится тушеная квашеная капуста с белыми грибами, подосиновиками, опятами, лисичками.
Налейте рафинированное подсолнечное масло в сковороду. Разогрейте ее. Выложите репчатый лук. Помешивая лопаткой, чтобы лук не подгорел, обжарьте его до молочного цвета.
Как только лук стал молочно-белым, добавьте вареные лесные грибы.
Перемешайте грибы с луком. На медленном огне жарьте грибы с луком 5-7 минут.
Теперь, когда грибы поджарились и стали более «сухими», можно выкладывать квашеную капусту.
Сразу же капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.
Количество специй и соли добавляйте по своему усмотрению. Если капуста у вас достаточно соленая, то соли можно вообще не добавлять. Что касается кислотности капусты, то тут тоже есть небольшой нюанс. Во время тушения капуста становится менее кислой, но если вы используете чересчур кислую капусту, то ее желательно подсахарить. Одной чайной ложки сахара будет вполне достаточно. Содержимое сковороды перемешайте.
Осталось добавить кетчуп. Вместо него вы можете взять томатный соус или томатную пасту.
На медленном огне тушите квашеную капусту с грибами, периодически помешивая ее, еще 10 минут. В том случае, если вы хотите получить более мягкую и зажаристую квашеную капусту, увеличьте время ее тушения еще на несколько минут.
Капусту желательно подавать на стол горячей, так как, остыв, она становится не такой вкусной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной квашеной капусты с грибами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и квашеную капусту тушеную с мясом.
Солянка из кислой капусты
Фотография готового блюда солянки из кислой капусты
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 8
- Калорий: 567 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
- Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
Если нравится готовить солянку посмотрите рецепт солянки из капусты с сосисками. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Позвольте предложить вам удивительно простой, но очень вкусненький вариант, как сделать солянку из кислой капусты и нескольких видов грибов. Перед таким ароматом просто невозможно устоять.
Готовим солянку из кислой капусты
Ингредиенты на восемь порций
- Белые грибы — 50 г (сушеные)
- Маринованные грибы — 250 г (нескольких видов)
- Шампиньоны — 100 г (свежие)
- Квашеная капуста — 300 г (+ по желанию свежей г 250)
- Луковица — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Помидор — 2-4 шт.
- Зелень — 1 Пучок
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливки или маслины — 1 По вкусу
Шаги приготовления
Белые сушеные грибочки нужно залить водой на 20 минут. Затем добавить в кастрюлю свежие грибочки, залить как минимум 2.5 литра воды и поставить на огонь. Также в бульон можно выложить целиком лук, морковь. Варить на среднем огне около 40 минут, а затем грибы аккуратно вынуть и дать им остыть немного.
2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте измельченный лук. Добавьте помидоры без кожицы (также можно использовать по рецепту приготовления солянки из кислой капусты томатную пасту или соус).
3. Протушив овощи минут 5, добавьте на сковороду кислую капусту и влейте пару ложек рассола. При желании поперчите немного.
4. Также вы можете для более густой консистенции добавить мелко нашинкованную свежую капусту. Аккуратно все перемешайте, продолжайте тушить на среднем огне.
5. В процессе, когда жидкость начнет выпариваться, добавьте немного бульона. Тушите капусту до любимой степени готовности: помягче или чтобы немного хрустела.
6. Готовый бульон процедите через мелкое сито. Снова отправьте на огонь. Выложите в кастрюлю все грибочки, которые будете использовать по этому простому рецепту солянки из кислой капусты — сваренные и маринованные.
7. Затем переложите в бульон капусту, доведите все до кипения.
8. Последними в кастрюлю нужно добавить свежие шампиньоны и измельченную зелень. Попробуйте на соль и перец. После закипания варите еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 20-25 минут. Перед подачей солянка из кислой капусты в домашних условиях может быть дополнена сметаной, оливками или маслинами, ломтиком лимона.
Грибная солянка из кислой капусты в домашних условиях — отличный вариант первого блюда. Блюдо получается наваристым, а от разнообразия вкусов и ароматов вы точно придете в восторг. Это сытно и очень аппетитно, так что побалуйте себя на обед таким супчиков.
Недавно пробовала солянку из квашеной капусты в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Как приготовить грибную солянку с капустой на зиму
В сезон сбора лесных грибов предлагаю приготовить на зиму грибную солянку с капустой, морковкой и луком. И тогда в холодное время года у вас будет возможность в будни и праздники подать к столу в меру острую, ароматную холодную закуску, вкус которой мало кого оставит равнодушным. Грибная солянка с капустой станет замечательным дополнением к основному блюду, например, к варёному картофелю. Я храню эту наивкуснейшую заготовку в холодильнике, если есть погреб, то можно хранить там.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Грибочки перебрать, удаляя траву, мусор, затем хорошо промыть и нарезать на средние кусочки. У меня ассорти грибов (я для солянки использовала ножки грибов).
Залить грибы холодной водой и поставить на огонь.
Варить лесные грибы с момента закипания на небольшом огне 10 минут. Затем откинуть грибочки на дуршлаг.
Почистить морковку и луковицы. В большую кастрюлю с толстым дном влить 200 мл растительного масла и выложить мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне минут 5, помешивая время от времени.
Затем в кастрюлю с луком выложить натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать овощи минут 5, не забывая иногда помешивать.
Капусту нарезать на полоски, выложить к морковке, обжаренной с луком, перемешать.
Отваренные лесные грибы тоже выложить в кастрюлю с овощами.
Перемешать, добавить соль, перец горошком, сахар и лавровые листья, ещё раз перемешать.
Тушить грибную солянку под крышкой минут 30 с момента закипания на медленном огне, периодически перемешивая. За 5 минут до конца готовки влить уксус и перемешать.
Пока тушится солянка, простерилизовать банки (я это делаю на пару), а крышки прокипятить в течение трёх минут в воде. Разложить горячую грибную солянку с капустой по простерилизованным банкам, полностью заполняя баночки.
Закрутить банки с солянкой крышками, перевернуть вверх дном, укутать баночки (например, в одеяло) и дать им полностью остыть, а затем переставить в прохладное место на хранение (я ставлю в холодильник, можно хранить и в погребе).
Вот такая аппетитная соляночка получилась. Приготовьте вкусную, в меру остренькую грибную солянку с капустой по этому рецепту и тогда зимой у вас на столе будет замечательная закуска, которую можно подать и к картошечке, и к мясу, да и ко многим другим блюдам!
Солянка грибная на зиму с капустой — вкусные безопасные рецепты
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 20 10 2017 г
Привет дорогие мои читатели? У меня сейчас горячая пора — подготовка к Юбилею мужа. Непременно выставлю все ерцепты блюд, которые будут на праздничном столе. А пока есть свободная минутка, я расскажу вам как готовится солянка грибная на зиму с капустой.
Слишком много данной заготовки я на зиму не делаю — в морозилке всегда «проживают» мороженные грибы и капуста в магазинах наличествует постоянно. Готовлю небольшой «стратегический» запас на случаи, когда времени в обрез, дел — миллион и сготовить нужно целую кучу разной разности. На Новый год, на день рождения или по другому не менее основательному поводу.
На такой случай грибная солянка с капустой, заготовленная на зиму, оказывается весьма кстати. Из нее достаточно быстро можно приготовить «фальшивый» бигос. Почему «фальшивый»? Потому что настоящий на скорую руку не приготовишь. Но получается вкусно, пусть и не аутентично.
А еще из грибной солянки готовится замечательный суп для второго дня после торжества, когда у некоторых, накануне переборщивших со спиртным товарищей, трещит голова. Если я варю такой кисленький освежающий суп, то вся мужская часть гостей готова взять меня в жены, несмотря на то, что практически все женаты.
В первозданном виде грибная солянка с капустой служит прекрасной начинкой для пирогов и пирожков, а так же отличной холодной и теплой закуской. Все перечисленные неоспоримые преимущества заставляют меня из года в год делать несколько баночек. Начнем?
Солянка грибная на зиму с капустой, свежими огурцами и томатом
Готовится такая грибная солянка необыкновенно просто. Настоятельно рекомендую стерилизовать заготовку и класть положенное количество соли и уксуса — с грибными консервами шутки плохи!
Ингредиенты
- Пять кило свежей белокочанной капусты.
- 7-8 больших луковиц.
- 1300 морковки.
- 400 мл томатной пасты.
- 2 кг свежих огурцов.
- Один кг отварных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, опята, белые грузди).
- 250 мл растительного масла хорошего качества.
- 60 г сахара.
- 40 г соли.
- 16 столовых ложек столового 9% уксуса.
- Пара лавровых листов.
- Размолотый черный перец.
Приготовление
- Рассортировать грибы. Переросшие, порченные, сомнительные — выбросить без сожаления! Оставить только крепкие, свежие, доброкачественные.
- Почистить грибы, тщательно промыть в нескольких водах. Делать сие следует быстро, чтобы грибы не впитывали лишнюю воду.
- Нарезать грибочки, отварить в соленой воде 15-20 минут при не слишком бурном кипении, снимая пену. Промыть проточной холодной водой, оставить стекать.
- Обжарить на трети растительного масла.
- В отдельной посуде обжарить на оставшемся масле измельченные небольшими кубиками или тонким жульеном лук и морковь (допускается натереть морковку на крупной терке). Жарьте овощи 3-4 минуты до красивого цвета и появления приятного аромата.Не допускать пригорания!
- Тонко нашинкуйте капусту, чуть-чуть помните ее руками, но без фанатизма.
- Смешайте жареные грибы с луком, морковкой во вместительной посудине для тушения, закиньте к ним в компанию капусту.
- Чисто вымытые огурцы при необходимости почистить, нарезать бланкетом (брусочками) или произвольными небольшими ломтиками, отправить в сотейник.
- Разбавьте томатную пасту небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась «льющаяся», но довольно густая масса. Залейте полученное к овощам, положите соль, сахар, хорошенько размешайте содержимое.
- Накройте посудину крышкой, тушите смесь 45-50 минут на небольшом огне. Лучше всего делать сию операцию на рассекателе, дабы содержимое не подгорело.
- Ближе к концу приготовления перчите, кладите лавровый лист. Перед самой фасовкой в банки налейте уксус, хорошенько размешайте грибную солянку.
- Разложите кипящее варево по тщательно простерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками.
- Поставьте банки с грибной солянкой в посуду для стерилизации, в которой уже находится вода, нагретая до 60-70°С. Емкости объемом 500 мл стерилизуются при 100°С не менее получаса. Вода должна доходить до плечиков банки с солянкой.
- Готовую солянку с грибами закатать, охладить без закутывания, отправить на хранение на зиму в холодное место. Перед употреблением солянку с грибами подвергнуть еще раз тепловой обработке, если предполагается использовать ее, как холодную закуску, или готовить из нее задуманные блюда.
Мои замечания
- Можно готовить грибную солянку не с томатом, а с помидорами. Их следует предварительно ошкурить, сделать из них пюре, выварить его до густого состояния. Как это все желать мы рассматривали в рецепте кетчупа из помидоров на зиму. Помидоров следует взять примерно 2,5 кг.
Грибная солянка на зиму без капусты — рецепт
Без капусты тоже получается вкусная грибная солянка. Сочетание грибов с огурцами и томатом очень удачно. К ним в «общество» просятся еще каперсы, оливки, лимон. Все эти ингредиенты можно будет добавить, если вы задумаете приготовить зимой из полученной заготовки вкуснейший суп.
Ингредиенты
- Один кг отварных грибов.
- Один кг свежих огурцов.
- 500 мл томатной пасты.
- Один кг репчатого лука.
- 250 мл растительного масла.
- Две столовые ложки соли.
- Две столовые ложки сахара.
- Черный размолотый перец.
- Столовый уксус (9%) — по одной столовой ложке на банку 0.5 литра.
Приготовление
- На разогретом растительном масле обжарить почищенный, мелко нарезанный лук.
- Почищенные, вымытые, нарезанные грибы отварить, как в предыдущем рецепте. Откинуть на сито, промыть холодной водой, оставить стекать.
- Добавить к луку, жарить вместе 4-5 минут. Во время жарки грибной массы не забываем ее мешать.
- Подготовленные. как в вышеуказанном рецепте, свежие огурцы кладем к луково-грибной смеси, добавляем томат, соль, сахар, размешиваем.
- Накрываем посуду крышкой, тушим 40 минут на мелком огне. Ближе к концу процесса перчим.
- Фасуем массу в стерильные 0,5 л емкости, наливаем в каждую по столовой ложке уксуса, накрываем стерильными крышками, закатываем, переворачиваем, закутываем.
- Остывшую грибную солянку отправляем на зиму в погреб или кладовку.
Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт
Грибная солянка с квашенной капустой и солеными огурцами получается выразительной, особенно вкусной, ароматной, зимней и по-домашнему уютной. Сельский характер кушанья можно подчеркнуть, кушая солянку с черным ржаным хлебом. Как же это необыкновенно вкусно!
Ингредиенты
- Один кг квашеной капусты с морковью.
- 400 г отварных грибов (любых съедобных лесных или «магазинных» шампиньонов).
- Три большие луковицы.
- 400 г соленых огурцов.
- 120 г томатной пасты.
- 120 мл растительного масла.
- 40 мл уксуса (9%).
- 20 г соли.
- 40 г сахара.
Приготовление
- Обжариваем на растительном масле мелкие кубики нарезанного лука, добавляем подготовленные, как в вышеуказанных рецептах, грибы. Жарим вместе пять минут.
- Квашеную капусту отжимаем от рассола (посмотрите, как приготовить квашенную капусту в банке на зиму). Соленые огурцы (почитайте, как приготовить хрустящие соленые огурцы на зиму) измельчаем произвольным образом.
- Закладываем капусту и огурцы к поджаренным луку с грибами, кладем соль, сахар, примерно 300-400 мл теплой воды. Тушим примерно шестьдесят минут.
- Когда капуста станет мягкой, добавляем томат, размешиваем, тушим вместе еще 10 минут. Перед расфасовкой в баночки кладем уксус, перемешиваем.
- Раскладываем грибную солянку по тщательно простерилизованным банкам, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем, закатываем, как в первом рецепте.
- На зиму ставим приготовленную солянку на хранение в прохладное место.
Вот и все на сегодня! Рецептов не много, но все они хороши — выбирайте любой или все сразу! Если вам понравилась моя сегодняшняя статья, буду благодарна за комментарии и перепосты в соцсети. Всем пока, до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Лирика В.В. Маяковского несравненна. Она такова втройне в исполнении Александра Петрова — дрожь по спине.
Это тебе. «Облако в штанах»