Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка тушенная с овощами

Гречка с овощами

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Гречка с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года, меняя состав овощей на свое усмотрение.

Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растет летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то используя сушеные травы, добавьте затем еще немного зелени петрушки или кинзы, которая бывает в продаже круглый год.

Помимо или вместо овощей, указанных в рецепте, можно добавлять и другие, например, цветную капусту, баклажаны, помидоры, морковь, зеленый горошек. А вместо гречки – брать другие крупы (рис можно приготовить по похожему рецепту риса с овощами). Принцип приготовления при этом останется тот же.

Состав:

  • 1/2 ст. (100 г) гречневой крупы
  • 300 мл воды
  • 100 г кабачка (свежего или замороженного)
  • 80 г болгарского перца (свежего или замороженного)
  • 70 г черешкового сельдерея
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи:
    – 2/3 ч. л. кумина
    – 1/4 ч. л. свежемолотой смеси 4-х перцев (по вкусу)
    – 1-1,5 ч. л. смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты)
    – или сухая пряная зелень (1 ч. л. шалфея, 0,5 ч. л. розмарина, 1/3 ч. л. тимьяна)
    – 1/2 ч. л. сушеных помидоров (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ст. рубленной свежей зелени (сельдерей, петрушка, кинза)
  • сыр маринованный (как не постный вариант)

Рецепт гречки с овощами на сковороде:

  1. Подготовить продукты, которые нам потребуются. Перебрать и промыть гречневую крупу.
  2. Нарезать кабачок небольшими кусочками (на свой вкус), сельдерей – потоньше, а болгарский перец – полосками или кусочками средней длины.

Обжариваем семена кумина

Добавляем овощную смесь

Добавляем воду и специи

Варим до готовности

Гречка с овощами хорошо подходит как самостоятельное блюдо в дополнении с салатом. Перед подачей на порцию в тарелке можно еще добавить немного вашего любимого растительного масла (я сбрызгиваю вкусным маслом из баночки с сыром маринованным).

В качестве не постного варианта дополнительно можно положить в готовое блюдо кусочки жареного или маринованного сыра (в сковороду или в порции на тарелках).

Ароматная гречка, тушеная с овощами и грибами

Время приготовления: 35 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 75 ккал. ,
  • Белки: 4,7 г.
  • Жиры: 1,7 г.
  • Углеводы: 15,1 г.

Простая в приготовлении и одновременно вкусная гречка с овощами может выступать и как отдельное блюдо, и использоваться как гарнир к мясу. Готовится такая гречка с луком и морковью, но по желанию можно добавлять другие овощи – болгарский перец, томаты, кабачки, брокколи, спаржевую фасоль. Блюдо получается постным и низкокалорийным. Без грибов оно содержит только 52 калории, что позволяет смело включать это блюдо в рацион для похудения.

Ингредиенты

Блюдо можно дополнить любыми овощами, в этом пошаговом рецепте используются также шампиньоны. Добавление грибов делает гречку более сытной и питательной.

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор (или ложка томатной пасты);
  • свежая зелень;
  • специи;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • растительное масло для тушения овощей.

Описание приготовления

Рецепт готовки блюда с гречкой, грибами и овощами начинается с очистки крупы. Зерна надо перебрать и хорошо промыть, залить водой — пусть крупа для приготовления гречневой каши с морковью и луком немного набухнет.

Лук, морковь, перец и помидор произвольно порезать. Грибы очистить, порезать ломтиками и тщательно промыть. Первым пассеруется лук на растительном масле – пока он не станет золотистым.

Добавить остальные овощи и грибы, тушить на небольшом огне в течение 10-12 минут.

Они пустят сок и станут мягкими.

Очищенную и промытую гречку ложкой выложить на эту подушку, разровнять. Так каша гречневая с овощами не переварится, а получится сочной и рассыпчатой.

Аккуратно и медленно влить горячую воду в кастрюлю, посолить, добавить зелень и специи, лавровый лист. Воды должно быть в полтора раза больше, чем крупы, то есть 2,5 стакана. Накрыть крышкой и варить 15 минут с момента закипания воды.

Огонь выключить, оставить кашу настаиваться на 10 минут.

После того, как будет приготовлена вкусная гречка с овощами, можно заняться сервировкой блюда – кашу перемешать, выложить на тарелку, дополнить салатом.

Советы по приготовлению

Как и в каждой крупе, даже в самой дорогой и чистой на вид гречке бывает сор – остатки шелухи, семена сорняков, камушки. Поэтому надо каждый раз тщательно пересматривать крупу. Также обязательно следует промывать крупу, чтобы удалить пыль, образовавшуюся из-за шлифовки.

Если блюдо готовится с использованием шампиньонов, с них рекомендуется счищать кожицу. На ножке и кожице во время роста гриба оседают частички грунта, микроорганизмы. Поэтому лучше удалить лишние части.

Гречка с овощами

Рецептов: 30

курица и специи:

1) куриные голени — 6 шт.

2) чеснок — 2 зубчика

3) сметана — 2 ст.л.

4) хмели-сунели — 0,5 ч.л.

16 марта 2019, 20:50

лук, морковь — 1 шт.

филе куриной грудки — 1/2 шт.

18 февраля 2019, 09:06

29 марта 2018, 13:35

1,5 ст. гречка крупа

30 гр. грибы сушеные

1/2 шт. перец болгарский

19 февраля 2018, 16:33

гречка тм мистраль 1,5 ст.

голенка свиная 1 шт

21 ноября 2016, 16:00

гречка ядрица мистраль — 1 ст.

Читать еще:  Кабачковые палочки с сыром

корень сельдерея — четвертинка крупного

стебель сельдерея — 1 шт

20 апреля 2016, 20:40

крупа гречневая — 1 ст

перец болгарский — 1 шт

лук репчатый — 1 шт

17 августа 2015, 18:25

гречневая крупа «мистраль»-0,5 ст.

курица отварная-150 г

кабачок-кусок 3 см

лук репчатый-0,5 шт

12 февраля 2015, 23:35

на 2 горшка(средней величины)

бульон любой (у меня мясной)-200 мл.

гречка «мистраль»- ст. 150 г

сыр твердый(у меня «пармезан»)-50 г

шампиньоны -6 шт

масло оливковое 1 ст л

08 февраля 2015, 19:00

филе куриное-1-2 шт.

листы с приправами для курицы от магги-1-2 шт.

11 декабря 2014, 00:26

колбаса ветчинная-6 ломтиков.

маринованный огурец-1-2 шт.

(можно заменить на свежий!)

сладкий перец-0,5 шт.

27 ноября 2014, 22:48

2 пакетика гречки для варки в пакетиках от «мистраль»

1 крупная морковь

2 средние луковицы

4 зубчика чеснока

2 стебля сельдерея

11 ноября 2014, 19:45

крупа гречневая — 2 мульти ст.

вода-4 мульти ст.

лук репчатый-1 шт

06 ноября 2014, 19:56

рёбра (у меня свиные)-900 г.

луковица-1 шт. (брала порей)

вино красное-0,5 ст.

12 октября 2014, 20:22

крупа гречневая зеленая мистраль -110 г

слоеное тесто-250 г

репчатый лук-1 шт

морковь свежая-1 шт

цветная капуста-100 г

12 октября 2014, 19:00

400 гр. куриного филе

1 ст. гречневой крупы «мистраль»

1 небольшая луковица

1 небольшая морковь

1 сладкий перчик

07 июля 2014, 23:20

125 гр. зеленой гречки

2 ст.л. рубленной зелени

13 июня 2014, 12:37

1 крупный баклажан

1 болгарский перец

гречневая крупа 1 чашка (200 мл. )

20 октября 2013, 21:10

состав на 2 горшочка:

куриные сердечки — 200 г

огурцы маринованные (маленькие) — 3шт

перец болгарский разноцветный — ½ перца

23 апреля 2013, 14:35

оливки без косточек — 100 гр.

хлеб белый — 300 гр.

18 октября 2011, 16:40

фарш мясной 500 гр. (по 250 гр. говяжьего и куриного)

манка или крахмал для загущенния фарша 1-2 ст.ложки.

23 сентября 2011, 13:38

овощи, замороженные (зеленый горошек, стручковая фасоль, и т.д. — ) 1 ст.

подсолнечное масло 1 ст.л.

25 ноября 2010, 18:56

2 куриных окорочка

1 сладкий перец

2 небольших помидора

15 октября 2010, 14:10

грецкие орехи чищ. – 150 гр.

фасоль стучк.- 200 гр.

свекольная ботва – 300 гр.

уцхо — сунели -1 ч лж.,

кориандр молотый – 0.5 ч. лжк. ,

25 августа 2009, 01:51

гречневая крупа, 1 ст.

смесь замороженных овощей (стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста), 1 ст.

репчатый лук, 2 маленькие луковички

молотый шафран, 1/2 ч.л.

сливочное масло, 2 ст.л.

02 мая 2009, 02:26

3 небольших баклажана

1 сладкий перец

1 большой помидор

твердый сыр примерно 150 г

21 апреля 2009, 15:30

пропорции специй для гречки (часть от общего кол-ва):

душистый перец — 3 части

05 апреля 2009, 22:59

1 маленький авокадо

1 маленькая свежая морковка

1 маленький зеленый перец

10 оливок или маслин

несколько перьев зеленого лука

27 сентября 2008, 18:01

1.гречка — 250 гр

2.лук репчатый — 2шт

4.кабачок цукини — 1шт

5.перец сладкий — 1шт

14 марта 2008, 01:42

огурец свежий-70 г

филе курицы-50 г

соевый соус-1 ст.л

09 декабря 2007, 15:06

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Рецепт гречка с овощами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты гречка с овощами

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая)440 г
Вода1200 г
овощи замороженные500 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное)50 г
Пищевая ценность и химический состав «гречка с овощами».
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.8 кКал1684 кКал5.3%5.9%1875 г
Белки2.806 г76 г3.7%4.1%2708 г
Жиры3.037 г56 г5.4%6%1844 г
Углеводы12.929 г219 г5.9%6.6%1694 г
Пищевые волокна2.303 г20 г11.5%12.8%868 г
Вода59 г2273 г2.6%2.9%3853 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%4.7%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%2%5625 г
Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.2%4.7%2410 г
Витамин В9, фолаты6.657 мкг400 мкг1.7%1.9%6009 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.138 мг15 мг7.6%8.5%1318 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.4979 мг20 мг7.5%8.4%1335 г
Макроэлементы
Калий, K77.47 мг2500 мг3.1%3.5%3227 г
Кальций, Ca6.63 мг1000 мг0.7%0.8%15083 г
Кремний, Si16.851 мг30 мг56.2%62.6%178 г
Магний, Mg41.34 мг400 мг10.3%11.5%968 г
Натрий, Na1.12 мг1300 мг0.1%0.1%116071 г
Сера, S18.87 мг1000 мг1.9%2.1%5299 г
Фосфор, P60.7 мг800 мг7.6%8.5%1318 г
Хлор, Cl7.66 мг2300 мг0.3%0.3%30026 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.367 мг18 мг7.6%8.5%1317 г
Йод, I0.69 мкг150 мкг0.5%0.6%21739 г
Кобальт, Co0.645 мкг10 мкг6.5%7.2%1550 г
Марганец, Mn0.3254 мг2 мг16.3%18.2%615 г
Медь, Cu133.48 мкг1000 мкг13.3%14.8%749 г
Молибден, Mo7.157 мкг70 мкг10.2%11.4%978 г
Селен, Se1.727 мкг55 мкг3.1%3.5%3185 г
Фтор, F61.52 мкг4000 мкг1.5%1.7%6502 г
Хром, Cr0.83 мкг50 мкг1.7%1.9%6024 г
Цинк, Zn0.4265 мг12 мг3.6%4%2814 г
Читать еще:  Зеленый чай с грибом рейши

Энергетическая ценность гречка с овощами составляет 89,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить гречневую кашу с овощами

Одним из вкусных, очень полезных блюд, которому всегда есть место на столе, это рассыпчатая гречневая каша. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Рецептов по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши множество, но главное правило остается всегда постоянным: «Рассыпчатость каши зависит, в первую очередь, от верного соблюдения точных пропорций воды и крупы». Но ведь одной вкусной каши мало для того, чтобы ужин был полноценным. Каждый день кушать на все приемы пищи пустую гречку – это не самая блестящая перспектива. Для мужчин, например, лучшим дополнением будет мясо.

Сейчас вы узнаете как приготовить гречку с овощами. Существуют разные рецепты приготовления гречки с овощами, но мы предоставим вашему вниманию один из лучших. Для этого нам понадобится:

Ингредиенты

Гречневая крупа1 стакан
Вода3 стакана
Замороженные овощи «Лечо»1 пачка (400 г.)
Соль, перец, приправы
Масло растительноедля приготовления овощей
Масло сливочноедля гречневой каши

Приготовления

1. Тщательно промыть крупу, переложите ее в кастрюлю, залить водой (все три стакана), поставить варить на сильный огонь.

2. На соседней конфорке разогреть растительное масло в сковородке, выложить туда немного размороженные овощи (либо не размораживать и положить в холодную сковородку, иначе при соприкосновении льда с овощей с горячим маслом будет сильная реакция да фонтан горячих брызг).

3. Отварить гречку до практически готового состояния, чтобы воды в ней оставалось минимально.

4. Овощи сначала протомить под крышкой, а затем хорошенько обжарить (с помидоров лучше сразу снять шкурку, иначе будет невкусно).

5. В сковороду с готовыми овощами выложить практически готовую гречку, потушить вместе при закрытой крышке в течение минут 10 на малом огне, чтобы крупа вобрала в себя весь сок с овощей, тщательно перемешать.

6. Готовое блюдо лучше переложить назад в кастрюлю, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой, дать настояться порядка 15 минут.
Гречневая каша с овощами по «зимнему» рецепту готова!

Кулинарные сайты могут предложить большое разнообразие рецептов по приготовлению гречки с мясом. Эта крупа отлично может сочетаться с любыми видами мяса (свинина, говядина, птица). Есть рецепты, по которым мясо нужно добавлять в процессе приготовления каши, а есть варианты, где мясо подается отдельно, как самостоятельное блюдо. Здесь все зависит от ваших вкусов.

Еще один вкусный вариант – приготовить гречку, с каким–либо соусом или мясной подливой с добавлением кусочков мяса. Особый вкус гречневой каше придает добавление лука в процесс приготовления мясной подливы – такие рецепты имеют особый успех, потому что такая гречка является вполне самостоятельным блюдом, вбирая весь сок от подливы и все ароматы. Вы также можете приготовить гречневую кашу с тыквой.

Сама по себе гречневая крупа – это лучший диетический продукт, несомненный рекордсмен в ряду круп по количеству белков, фолиевой кислоты и большого числа, очень важных и необходимых для организма человека витаминов и минералов.

Лучше всего гречневую кашу кушать на завтрак, особенно в холодное время года, как нашему иммунитету требуется дополнительная поддержка.
В этой крупе содержится большое число необходимых для человека аминокислот и мало углеводов (если сравнивать с другими крупами).
Гречка подразделяется на виды в зависимости от целостности зерна. Лидером по пользе является ядрица – цельное зерно. Для того чтобы каша гречневая была вкусной и рассыпчатой, необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении – одна часть крупы плюс три части воды (еще по бабушкиному рецепту). После того, когда вода впитывается, кашу снимаем с огня, заворачиваем в теплое полотенце.

Для того чтобы гречка получилась более ароматной, обжарьте ее перед процессом приготовления примерно три минутки на небольшом огне. Не забывайте постоянно перемешивать крупу, иначе она подгорит.

Помимо стандартного рецепта по приготовлению гречневой каши, есть и множество других – добавлять в кашу молоко, масло или сметану, лук, жир, сыр, яйца, помидоры, брюкву, ливер, орехи, грибы или лук.

Вкусная гречка получается при сочетании с семгой, курицей, овощами, с жареным луком, можно добавить свежий огурчик, брынзу или помидоры, груши с корицей, фасоль с томатами, яблоки или грибы.

Помимо каши из гречи можно приготовить гречневые биточки, котлетки или зразы (с добавлением творога), колбаски, а также сварить плов или сальник из печени и гречки или торт «Студенческий», включающий гречу и сосиски.

Если вы на диете, гречка с овощами для похудения — это одно из лучших блюд. Оно и очень вкусное, и несет в себе не большое количество калорий.

Видео рецепт

Сочетать гречку можно не только с мясными наполнителями. Приготовьте вкусно рыбу (лучше морскую) и дополните гарниром в виде гречки – блюдо получится легкое, сытное и полезное. Лучше такой вариант дополнить соусом или подливой, для того, чтобы оно не стало слишком сухим.
Хорошо сочетать гречневую кашу с грибами. Это блюдо очень простое – смешайте рассыпчатую гречневую кашу с жареными грибами да лучком – очень вкусно. Самые полезные и легкие для желудка рецепт по приготовлению гречневой каши сходятся в одном – лучше всего в таком случае использовать овощи в любом сочетании. То есть самый вкусный вариант – это гречка с овощами.

Читать еще:  Рецепты глазури для пасхальных куличей: 5 рецептов

Приготовить такое блюдо очень легко. Оно богато углеводами, которые легко усваиваются (греча), витаминами, которые содержатся в овощах. Если у вас есть пароварка, можете приготовить гречневую кашу с овощами в пароварке. Это упростит вам работу.
Главный секрет данного рецепта приготовления заключается в том, чтобы практически готовая каша потушилась с овощами и соусом от них на сковороде. Получается гречка тушеная с овощами.

Есть два варианта данного рецепта, так сказать, «летний» и «зимний». Если вы готовите летом, то из овощей лучше всего брать морковь, помидоры, болгарский перец, обязательно с луком. А для «зимнего» варианта можно купить пачку замороженных овощей (например, из серии «Лечо» — там, в состав входят помидоры, болгарский перец, лук, которые нам требуются). Попробуйте также приготовить кашу гречневую с грибами.

Также вам понравится каша гречневая на молоке, приготовленная по нашему рецепту.

Гречка с овощами на сковороде, рецепт с фото

Вкусная гречка с овощами на сковороде

Хочу поделиться с вами, как приготовить гречку с овощами, но не простую, а в качестве заготовки. Этот рецепт можно назвать универсальным. Пригодится он в любой ситуации. Выручит когда совершенно нет времени на готовку, или когда предстоит командировка.

Готовится просто, продукты все более чем доступны, получается довольно много. Вкусная гречка с овощами будет закрыта на зиму, то есть в банках.

Многие удивляются, зачем заготавливать на зиму кашу, ведь ее можно в любое время года приготовить. Мол, только банки занимать и место. Но это только до тех пор, пока не попробуют заготовочку на вкус.

Гречка тушеная с овощами по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной, сытной. Только представьте, приходите с работы уставшие, нет ни времени, ни сил на готовку. Открыли салатик и подогрели. Ужин готов.

Можно к мясу или рыбе подать, как гарнир. Брать с собой на работу и кушать в обеденный перерыв, как салатик. А можно и суп сварить из такой заготовки. Кстати, если понравится, то можете делать такие салатики и из риса, и из перловки. А можно набор овощей подбирать по своему вкусу.

Рецепт с фото очень подробный и лёгкий, поэтому получится даже у начинающей хозяйки. Ну что, приступим?

Ингредиенты:

  • Гречка — 500 г
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить гречку с овощами и закатать ее на зиму

1. Банки подходят и литровые и полулитровые. Начинаем готовить овощи. Лук очистить, помыть, измельчить, отправить на сковороду.

2. Морковь можно натереть на терке, но красивее, если она будет порезана кубиками. Протомить ее вместе с луком.

3. Болгарский перец может быть любого сорта, хорошо, если будет разноцветным. Это не только скажется на внешнем виде блюда, но и на вкусе, ведь у каждого перчика свои вкусовые особенности.

4. Перец промываем, очищаем от семян и тоже нарезаем кубиками. Затем обжариваем с остальными овощами.

5. От сорта помидор зависит много. Если кожица слишком жесткая, ее лучше удалить. Для этого на каждом плоде сверху сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и сразу же погрузить в холодную воду. Кожица будет сама по себе облазить. Нам нужно только её удалить.

6. После нарезать кусочками произвольного размера, можно и вообще перемолоть на мясорубке или взбить в блендере.

7. Для тушения удобнее использовать широкую кастрюлю с толстым дном или большую сковороду. Выложить в нее помидоры.

8. Добавить получившуюся зажарку из остальных овощей.

9. Гречку промыть и перебрать. Выложить крупу сверху овощей, добавить немножко воды, протушить до готовности гречки, посолить и поперчить по вкусу.

Совет. Используйте высший сорт крупы, чтобы там было наименьшее количество мусора. Не используйте для заготовки хлопья или измельчённую крупу. Подходит только ядрица.

Разложить по чистым банкам. Заготовка не капризная, но лучше все-таки перестраховаться и простерилизовать и банки, и крышки.

Это делается так. На кастрюлю с кипящей водой ставится металлическое сито, а на него банки вверх дном. Стерилизовать при кипящей воде 15 минут. Или поставьте мокрые вымытые банки в духовку на 160⁰С до полного высыхания капель. Крышки просто нужно прокипятить 15 минут перед закручиванием. Банки с гречкой и овощами перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Вот и все. Гречка с овощами на сковороде на зиму готова. Зимой ее нужно будет просто разогреть и подать с мясом, рыбой, сосисками или как самостоятельное блюдо, а можно и суп сварить.
Приятного аппетита!

А всем любителям гречки рекомендую приготовить постные гречневые котлеты по этому рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector