Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с лисичками и луком

Гречка с грибами, луком и морковью

Для тех, кто постится, я подготовил новый постный рецепт – гречка с грибами и луком и морковью, блюдо очень сытное и вкусное. Приготовив однажды, будете готовить снова и снова, и не только в пост. Предельно простое приготовление, доступность и небольшая стоимость продуктов, беспроигрышное сочетание ингредиентов и отличный результат – это ли не мечта каждой хозяйки! Грибы можно использовать самые разные: замороженные, сухие, вареные, свежие, лесные или более доступные шампиньоны. Как раз такой вариант я и выбрал – лесные не всегда удается заготовить, а шампиньоны купить не проблема.

В рецепт гречки с грибами кроме морковки и лука я добавил сладкий перец, замороженный кусочками. Вы можете исключить его, заменить помидорами или приправить при подаче рубленой зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления гречки тушеной с грибами, луком и морковью понадобится:

  • гречневая крупа (сухая) – 1,5 стакана;
  • свежие грибы – 300 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • перец сладкий замороженный кубиками – горсть;
  • масло подсолнечное – 4 с. л;
  • соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. л);
  • вода, овощной, грибной бульон – 3,5 стакана.

Как приготовить гречку с грибами, морковкой и луком. Рецепт

Лук и морковь почистил, сполоснул под холодной водой. Луковицы разрезал пополам, нарезал полукольцами, затем кубиками. Крупно или мелко – как любите. Морковь нарезал кубиком, не очень мелко. Можно на терке натереть, то тогда она будет не заметна в гречке, а яркие кусочки сделают готовую гречку намного аппетитнее.

Перец я не размораживал, он растает при обжарке. Грибы промыл, подрезал ножки немного. Разрезал пополам, потом нашинковал пластинами толщиной около 1 см.

В глубокую сковороду наливаю растительное масло. Даю хорошо прогреться, высыпаю лук. Обжариваю на огне слабее среднего до мягкости, слегка подрумяниваю.

Добавляю морковь. Огонь чуть увеличиваю. Помешивая, продолжаю обжаривать овощи: морковь станет помягче, цвет почти не изменит, а лук начнет золотиться по краям. Сильно зажаривать не стоит, иначе у гречки появится горьковатый привкус пережаренных овощей.

Выкладываю перец, не размораживая. Буквально через две-три минуты жидкость испарится, перец слегка обжарится.

Перекладываю в сковороду грибы. Выпариваю сок на сильном огне, затем укручиваю до слабого и оставляю грибы поджариваться.

Минут через пять все будет готово. Только не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Совет. Если у вас грибы отваренные, а затем замороженные, отправляйте в сковороду не размораживая. Свежие вешенки готовятся так же, как шампиньоны. А лесные нужно подготовить. Боровики нарезать кусочками, обжарить с овощами. Опята перебрать и отварить, лисички отваривать не обязательно, можно сразу закладывать в сковородку. Сушеные залить холодной водой на пару часов, затем отварить до готовности.

Гречневую крупу промываю, сливая воду несколько раз пока не сойдет чистой. Чернушки и прочий сор выбираю. Промытую крупу высыпаю к овощам. Делаю огонь посильнее чтобы быстрее выпарить воду и чуть поджарить гречку – тогда она не слипнется, будет рассыпчатой и очень вкусной.

Заливаю водой из расчета два к одному и еще полстакана с учетом овощей и грибов. Такое соотношение крупы и жидкости считается оптимальным, гречка размягчится, но не станет водянистой.

Довожу до закипания, подсаливаю. Осторожно перемешиваю, пробую на соль пока жидкость не впиталась. Если мало соли – досаливаю сразу же чтобы потом не тревожить гречку, ничего не перемешивать.

Как только вновь закипит – снижаю нагрев до минимального. Накрываю крышкой, оставляю на полчаса. Пока гречка распаривается, впитывает воду перемешивать ее нежелательно, чтобы не нарушить целостность крупинок. Если хоть раз перемешать – вместо пушистой, рассыпчатой гречневой каши получится та, что называют «размазня».

Перед выключением пробую на готовность – если покажется водянистой – крышку снимаю, оставляю минут на пять.

Готовая гречка с грибами, луком и морковью должна немного настояться, набрать вкус. Как раз будет время достать соленые огурчики из бочки, помидорки или открыть банку томатного сока. Летом со свежими помидоками вкусно или с легким салатом. Ну а когда закончится пост, пригодятся рецепты с мясом, например – гречка по-купечески, со свининой очень вкусно получается! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Гречка с грибами и луком

Не так давно узнала, что гречка имеет такую огромную популярность дишь в России. К примеру в странах Европы и Азии ее редко встретишь в меню, а может даже и не встретишь вовсе. Не знаю, насколько верна такая информация, но могу точно сказать одно – нам несказанно повезло! К примеру, я вообще не представляю себе наш русский стол без этой крупы.

Даже просто сварить ее на воде и приправить маслом – это уже вкусно. А если соединить ее с овощами, или грибами, так это вообще получится настоящая вкуснятина. А пробовали ли вы ее с молоком? Холодная каша с горячим молоком, или горячая с холодным? Как можно такое не любить?

Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом, по которому я готовлю ее с белыми представителями лесного царства. Хотя, конечно же, их цвет и даже сорт особой роли не играют. Я всегда готовлю с теми, что на данный момент времени у меня есть в холодильнике. Как правило, зимой это замороженные с лета грибы: белые, лисички или подберезовики. Или же купленные шампиньоны. А летом можно и свежих насобирать.

Можно даже готовить и из сушеных. Но времени нужно будет подольше, потому что их нужно будет размочить. В этом рецепте стараюсь так не делать. Все же сушеные лучше подойдут для супов приготовления разных подливок. Хотя при желании воплотить такую идею также полне возможно.

Гречка с грибами и луком на сковороде — пошаговый рецепт

Есть два решения приготовления этого рецепта. В обоих из них вначале крупа варится в кастрюле, а белые обжариваются на сковороде. Затем в первом варианте, крупа отправляется в сковородку и все там перемешивается. Но в этом случае получается каша.

Во втором варианте гречка и грибы не перемешиваются вместе. Обжаренные белые вместе с луком выкладываются на рассыпчатую горку. Такой вариант мне больше по душе, потому что блюдо выглядит более аккуратно. А ведь есть мы всегда начинает «глазами». Поэтому подача не менее важна, чем вкус готового блюда.

Что нам понадобится:

  • гречки 240 грамм
  • кипятка 450-480 мл
  • белых грибов 250 грамм
  • головка лука
  • чеснока 1-2 зубчика
  • петрушки 3 веточки
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • 15-20 грамм сливочного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Для более яркого и позитивного цвета блюда в состав часто включается морковь. Но мне не хочется вводить в грибной вкус сладкие нотки. Особенно, если готовишь из лесных сортов. Но вот если воспользоваться шампиньонами, то морковь можно спокойно добавить.

1. Гречку отмерить на весах. Учитывайте, что на хорошую добрую порцию на человека необходимо 80 грамм крупы. Для тех, кто ест небольшими порциями, достаточно будет и 60 грамм.

Читать еще:  Окрошка с колбасой на кефире

Крупу хорошо промыть под проточной водой и затем можно слить ее через сито. Еще раз ополоснуть ее под струей воды и пересыпать в сотейник, или небольшую кастрюлю.

2. Поставить греться чайник и как только вода в нем закипит, залить кипяток в кастрюлю, прикрыв им гречку. Обратите внимание на количество миллилитров жидкости. Здесь все довольно просто, если сами будете рассчитывать количество граммов взятой крупы.

Рассыпчатую кашу, которая не будет слипаться после варки, можно сварить из одной меры крупы и двух мер жидкости. К примеру, если у вас стакан крупы, берете два стакана воды. У нас 240 грамм гречки и 450-480 мл воды.

3. Довести содержимое кастрюли до кипения и посолить по вкусу. Дать прокипеть 5 минут и снова попробовать. Вода должна иметь приятную соленость. Потом она выкипит и передаст соль каждой крупинке.

Затем убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Варить до готовности крупы 20 минут. За 5 минут до готовности открыть крышку и посмотреть на состояние каши и наличие оставшейся жидкости. К этому времени она проделала маленькие отверстия и пробивается сквозь них, создавая эффект парилки. Где каждая крупинка получает достаточно пара и жара.

Благодаря этому нам не нужно перемешивать будущий гарнир, что позволит сварить его рассыпчатым.

Если каша еще не готова, а воды совсем не осталось, то подлейте аккуратно, наливая через ложку. Это нужно делать для того, чтобы не повредить проходы, что образовала жидкость.

4. Пока у нас грелся чайник для заливки крупы водой, у нас есть пара минут для того, чтобы мелко покрошить лук и чеснок.

А также достать из морозильной камеры грибы. Заранее я их не размораживаю, чтобы они не потемнели и не пустили много сока.

5. Пока варится каша в кастрюле, на соседней конфорке прогреть сковороду. Затем влить в нее масло и снова слегка согреть. Самое время отправить в посуду лук вместе с чесноком и помешивая обжарить до мягкости. А можно и до легкой румяности, если любите жарить лук посильнее.

5. Лук готов. Переложить к нему белые. Они у меня уже заранее нарезаны на нужные куски и так были заморожены. В случае, если кусочки очень крупные, их надо разморозить. После чего слить лишнюю жидкость и порезать их помельче.

6. Жарить на небольшом огне минут 15. После выпаривания жидкости посолить, поперчить по вкусу и томить под крышкой. В конце тушения добавить измельченную петрушку. А при желании можно добавлять укроп, или базилик. Микс трав также приветствуется, Главное с этим не переборщить. Основным вкусом должен остаться грибной.

7. Тем временем каша готова. Открыть крышку и мелко покрошить сверху сливочное масло. Хотя мы сейчас очень редко едим масло, но в кашу его лучше добавить. Знаете же пословицу про масло и кашу… А пословицы зря говорить не будут.

Именно эта процедура подарит нашему блюду нежный сливочный вкус и еще большую нежность.

8. Сразу же выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и сверху еще и полотенцем. Пусть пока настаивается. Заодно, если на дне осталось немного воды, вся она впитается в крупу.

И в это время доводим до ума нашу грибную жареху.

9. И так, оба компонента готовы по-отдельности. Теперь нам нужно соединить их вместе. Как уже договорились выше, перемешивать в сковороде все вместе мы не будем. Поэтому просто выкладываем поджаренные белые с луком сверху на кашу. Вместе с маслом.

Вновь накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем и дать настояться в течение 5 минут. За это время весь сок и масло также приникнет внутрь через те же маленькие протоки, что создала вода.

10. Затем приступим к оформлению блюда и его подаче. На тарелку выложить кашу в виде горки. Белые пока отодвинуть немного в сторонку. И уже выложить их сверху, красиво и аппетитно расположив на самой вершине. И можно сразу же подавать ожидающим едокам.

Есть с удовольствием, наслаждаясь особым вкусом гречневой крупы, который ни с чем не перепутаешь. Вкус грибов с луком также на высоте. А вместе блюдо просто великолепно.

Если вы хотите устроить для себя разгрузочный день и хотя бы денек не есть мясо, вот это блюдо и будет прекрасной сытной альтернативой. Хотя, если параллельно успеете поджарить или запечь еще и куриные ножки, то они также не помешают и все будет в тему.

Надеюсь, что рецепт окажется для вас полезным и вы попробуйте так приготовить. Друзья, а как вы готовите гречку? Поделитесь пожалуйста своими рецептами, написав их в комментариях. Заранее всех благодарю. Также большое спасибо всем за ваши лайки и подписку. Всегда рада видеть вас на своем канале.

Гречка с грибами, луком и морковкой

Отличная идея для тех, кто не знает, куда пристроить треть кастрюльки вареной гречки, оставшейся от вчерашнего ужина. Сытная и ароматная гречка с грибами и луком и морковью. Сочетание изумительное, на «пятерку» оценивают даже самые заядлые мясоеды. Рецепт очень простой, вы сможете приготовить такую гречку с грибами, даже если имеете весьма скромный кулинарный опыт. Самый главный секрет отменного вкуса – кусочек сливочного масла, который добавляется в самом конце. Но если вы хотите, чтобы блюдо оставалось постным, пропустите этот шаг, а в готовую гречку положите побольше рубленой зелени. Можно также добавить четверть зубчика мелко натертого чеснока.

  • Гречка отварная – 2 стакана (если будете варить специально – полстакана крупы),
  • Грибы свежие – 350 грамм,
  • Луковица – 1 штука средних размеров,
  • Морковь – 1 небольшая (10-12 сантиметровый кусок от большой),
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло – 25 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Рубленая зелень для подачи по желанию

Способ приготовления

Луковицу моем, снимаем шелуху, разрезаем пополам и нарезаем сначала полукольцами, а затем рубим их поперек. Можно кубиками, можно соломкой. Морковь чистим, отмываем от земли тщательно и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковородку, политую растительным маслом (2-3 столовых ложки).

Ставим сковороду на средний огонь, обжариваем лук с морковью, помешивая, в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Морковь пожелтеет, а лук станет слегка золотистым. Совет для тех, у кого морковь сухая, как у меня: в конце жарки налейте на сковородку пару столовых ложек воды, перемешайте. За минуту морковь впитает воду и станет мягче.

Грибы для этого блюда можно взять любые. Например, шампиньоны или вешенки, которые отлично по вкусу сочетаются с гречкой. Если вы решили приготовить гречку в грибной сезон, то и лесные грибы тоже будут очень кстати. Их отваривать не нужно, а вот если у вас лисички, то их нужно будет отварить в течение 5-7 минут и затем слить воду и промыть, иначе они могут горчить. Также можно использовать и сушеные грибы. И у меня именно такой вариант. Я использовала китайские грибы шиитаке, которые очень хорошо размачиваются, в течение часа-полутора, а затем их нужно отварить в течение 10 минут. После чего они готовы к дальнейшей работе. Свежие грибы не забываем тщательно промыть. И затем любые грибы нарезаем соломкой.

Читать еще:  Быстрая солянка в мультиварке

Смешиваем грибы с овощами. Солим – буквально одну щепотку – и обжариваем около семи минут. Свежие грибы пустят сок.

Как только он выпарится, добавляем вареную гречку (если вы ее специально варите для этого блюда, то вот вам коротенькая инструкция – крупу промывают в миске, заливая водой и затем сливая ее, пока вода не станет прозрачной (3-5 раз), затем высыпают крупу в кастрюльку, заливают водой – на полстакана крупы стакан воды – доводят до кипения, приворачивают нагрев до минимума и варят в течение 15-20 минут, пока вся вода не впитается крупой).

Гречку перемешиваем с грибами и сверху кладем кусочек сливочного масла. Отправляем сковородку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения масла. Пробуем, досаливаем.

Лисички с гречкой и луком

Гречневая каша с лисичками — это популярное блюдо русской кухни. Лисички многие любят не только за то, что они довольно ценные грибы, но и за то, что редко бывают червивыми. Ну, а гречка, все прекрасно знают, одна из самых полезных каш! Приготовим лисички с гречкой и луком.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 30 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 75 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить лисички с гречкой

Ингредиенты:
  • Грибы – 350 г лисички
  • Крупа гречневая – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Зелень – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 300 г

Приготовление: Шаг 1

Гречневую крупу перебрать, удалив сухие и черные зерна. Промыть, слить воду, посолить и залить крутым кипятком. Миску накрыть и отставить в сторону для набухания крупы. Пока вы будете заниматься лисичками, крупа успеет практически полностью приготовиться, не потеряв при этом всей своей полезности. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску с крупой в микроволновую печь на пару минут на полную мощность.

Шаг 2

Лисички очистить от мусора и хорошенько промыть в холодной воде. Если грибы очень крупные, порезать на кусочки желаемой величины.

Шаг 3

Лисички залить водой (примерно 0,5 литра) и отваривать минут 10-15. Они не требуют очень долгой термической обработки. Откинуть грибы на дуршлаг.

Очистить и порезать перьями или кубиками лук (репчатый).
Очистить и потереть морковь (на крупной терке).
Немного обжарить овощи на сливочном масле — минут 5, добавить лисички, поперчить и обжаривать еще 5 минут.

Шаг 4

Все телодвижения с овощами, лисичками и обжаркой у меня заняли около получаса, может, чуть больше. За это время каша набухла и стала мягкой, что означает — гречка готова. Если вы сомневаетесь в готовности крупы, то, как я уже говорила, поставьте ее на минутку в микроволновку (предварительно перемешайте кашу).

Шаг 5

Каша готова, лисички с овощами тоже. Осталось все соединить. Можно просто перемешать гречку с грибами или же выложить лисички сверху на кашу.
По желанию, лисички с гречкой можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита и вкусной вам каши!

Гречка с грибами

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Читать еще:  Домашнее топленое масло

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Гречневая каша с лисичками

Нам потребуется:

гречневая крупа — 1 стакан
лисички — 300 г
лук репчатый — 1 головка среднего размера
вода — 450 мл
томатное пюре — 2 чайная ложка
растительное масло — 2 столовая ложка
молотый черный перец
соль

Что делать?

Гречку промыть в двух-трех водах, обжарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Вскипятить и посолить воду, засыпать в нее обжаренную гречку, довести до кипения на сильном огне.

Снять пену, уменьшить огонь и оставить варить до готовности.

Грибы нарезать небольшими ломтиками.

Лук нашинковать кольцами .

Сковороду поставить на огонь, вылить в нее две столовых ложки растительного масла. Выложить грибы и лук, посолить, поперчить, добавить немного воды, тушить до готовности.

Когда грибы и лук будут практически готовы, ввести две чайных ложки томатного пюре и дать еще чуть-чуть потомиться.

Выложить гречневую кашу на тарелку, сверху выложить грибы, украсить веточками свежей зелени.

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной .

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. Из специй и пряностей .

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими .

К корнеплодам относятся картофель, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис, петрушка и .

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой .

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, .

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. .

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их .

легко

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на .

Пост придуман не для веселья и гастрономических изысков. Но это не повод, чтобы сорок дней .

Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно .

Гречневую крупу получают из зерён гречихи, которая на самом деле не относится к зерновым. Это .

Тысячелетиями человек питается злаками. Их легко выращивать и хранить, просто готовить. Однако .

После длительного бойкота углеводы возвратились в здоровое питание и модные диеты в виде цельных .

Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным .

Красивейший уголок Кампании, Сорренто — город цитрусовых плодов и свежайших даров моря. Сказочное .

легко

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector