Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат пошаговый рецепт рецепт с фото

Греческий салат рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото Греческого салата, ингредиенты и правила приготовления

Греческий салат, классический рецепт салата Хориатики, известный ещё под названием деревенский, – визитная карточка кухни Греции. В состав классического салата входят только свежие ингредиенты: помидоры, огурцы, репчатый лук, оливки, зелень, сыр фета и специальная заправка из оливкового масла и орегано. В некоторых рецептах к традиционному составу добавляются сладкий болгарский перец, каперсы или даже анчоусы. Мы же не будем отходить от классики и приготовим настоящий греческий салат.

Салат греческий – простой, классический рецепт состоит из доступных ингредиентов, простейшее овощное блюдо завоевало популярность далеко за пределами Греции. Сочетание хрустящего огурца, освежающей зелени, мясистых помидор, солёных оливок и сливочной феты под ароматной заправкой с орегано ещё не превзошёл ни один другой овощной салат.

Освоить настоящий рецепт и приготовить греческий салат в домашних условиях как в ресторане несложно, следуя пошаговым инструкциям с фотографиями и зная некоторые секреты приготовления. Какой сыр купить для салата, чем его заправить, как правильно нарезать помидоры, – наши советы помогут приготовить классический греческий салат дома в два счёта.

Совет от Чудо-Повара. Используйте только свежие ингредиенты для приготовления блюда – это основа настоящего салата Хориатики. Идеально подходят сезонные овощи, хотя и зимой можно приготовить блюдо ничуть не хуже, главное – правильная нарезка и заправка.

Классический состав Греческого салата

Греческая кухня славится использованием исключительно свежих продуктов при приготовлении большинства блюд, и салат Хориатики – не исключение. Сам салат готовится очень быстро, а вот во время похода в магазин нужно обратить пристальное внимание при покупке необходимых ингредиентов.

Огурцы

Английские огурцы имеют тонкую, гладкую шкурку и водянистую серединку с минимумом семечек – их достаточно лишь помыть, нарезать и добавить в салат. Подойдут и другие сорта огурцов, в том числе и выращенные на собственном садовом участке, но их придётся ещё и почистить, а также удалить косточки.

Помидоры

Лучший выбор – большие, мясистые, сочные сезонные плоды. За неимением таковых подойдут и парниковые. Улучшить вкус помидоров поможет особый соус из оливкового масла с добавлением орегано, которым мы будем заправлять блюдо из овощей и сыра перед подачей на стол.

Сыр для Греческого салата

Фета – выдержанный греческий сыр, чаще из овечьего или козьего молока, либо их комбинации. В продуктовых магазинах можно встретить большое разнообразие сыра фета от разных производителей, но лучше всего, как Вы уже наверняка догадались, покупать фету родом из Греции.

Учтите, что фета из козьего молока более пикантная и плотной консистенции, тогда как овечья имеет скорее сливочную текстуру и менее резкий вкус. Фета из коровьего молока обычно более солёная и сухая, сильнее крошится. Лучше всего покупать фету в рассоле или оливковом масле, без каких-либо добавок.

Заправка

Салат, конечно же, можно заправить любой заправкой-винегрет на основе оливкового масла по своему вкусу, однако лучшего результата можно достичь, приготовив соус специально для Хориатики. Наш рецепт заправки предполагает два варианта приготовления: классический из оливкового масла и густой кремообразный, дополненный натуральным йогуртом и фетой. Для сегодняшнего рецепта салата воспользуйтесь вторым вариантом.

Маслины

Произрастающие на юго-западе Пелопоннеса маслины сорта Каламата – золотой стандарт оригинального греческого салата. Маслины Каламата слегка фиолетового оттенка и миндалевидной формы обладают характерным вкусом и ароматом благодаря специальному способу консервирования в красном винном уксусе и оливковом масле. Если нет возможность купить маслины такого сорта, любые греческие всегда предпочтительнее испанских или итальянских.

Репчатый лук

Для приготовления блюда понадобится немого красного репчатого лука. Красный лук может быть довольно резким на вкус в сочетании с помидорами, огурцами и зеленью, поэтому нелишним будет немного подержать его в лимонном соке прежде, чем приступать к прочим ингредиентам: такая хитрость сделает лук менее едким, а салат более вкусным.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно четыре порции готового блюда.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 10 минут

Калорийность – 325 кКал на 100 грамм

Греческий салат: ингредиенты и пропорции состава

  • лук репчатый красный – четверть средней луковицы;
  • сок одного крупного лимона (примерно четверть стакана);
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец средний – 1 шт.;
  • салат ромэн или другой листовой – половина головки;
  • маслины без косточек – две трети стакана;
  • сыр фета – 250 г;
  • орегано сушёный;
  • заправка для салата – 6 ст.л.

Греческий салат рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

  1. Подготавливаем ингредиенты: лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры кусочками небольше 2-3 см. Огурец при необходимости очищаем и удаляем из него семечками, режем ломтиками толщиной около 1-1,5 см. Ромэн промываем и просушиваем, нарезаем ножницами на крупные куски или рвём руками. Маслины разрезаем пополам. Фету режем тонкими ломтиками.
  2. Выкладываем нарезанный лук в большую миску и заливаем лимонным соком. Отставляем на 10 минут. По прошествии 10 минут лимонный сок сливаем.
  3. К луку добавляем кусочки помидор, огурца, салат ромэн и оливки. Аккуратно перемешиваем, можно руками.
  4. Поливаем заправкой и слегка перемешиваем, чтобы овощи были покрыты равномерно. Раскладываем салат по тарелкам, сверху кладём кусочки феты и щедро присыпаем сушёным орегано. Сразу же подаём к столу.

Заправку можно сделать за несколько дней и хранить в холодильнике, но при этом нужно нагреть её до комнатной температуры перед приготовлением блюда. Все остальные продукты лучше подготовить и нарезать непосредственно перед подачей. К тому же, готовый салат не слишком хорошо хранится в холодильнике – зелень под соусом теряет внешний вид и вкусовые качества. Лучше готовить Хориатики с таким расчётом продуктов и порций, чтобы съесть всё количество за один раз.

Чтобы превратить греческий салат в сытный ужин, добавьте белки – запечённую курицу или баранину, жареный нут, – либо замените ромэн на отварные макароны (получится лёгкий салатик с макаронами), сухарики как в Цезаре. Это отличная база, которую можно дополнить практически всем, чем угодно.

Греческий салат: пошаговый рецепт

Лучшим блюдом средиземноморской кухни по праву считается греческий салат. Рецепт этой полезной закуски покоряет привлекательным красками и ароматами. Сочный помидор побалует рецепторы приятной сладостью. Хрустящий огурец обеспечит щедрую текстуру и цвет. Измельченные перец и лук привнесут аромат и пикантность.

Нежнейшая фета, с ее индивидуальностью, увенчает компанию приятным сливочным привкусом. Легкий акцент винного уксуса, разбавленный в оливковом масле, создаст пик гастрономической идиллии. Но перед тем, как приготовить греческий салат и подать его, добавьте щепотку орегано. Она заставит вас поверить, что каким-то волшебным образом вы попали туда, где солнце сжигает камень и поднимает ароматы греческого лета.

Греческий салат: классический рецепт

Мало кто знает, но греческий салат рецепт классический с фото готовится на основе листового салата. Листья нарезаются крест-накрест, добавляя не только вкуса, но и объема, воздушной пышности блюду.

Потребуется:

  • Листовой салат – 450 гр.;
  • Томаты – 250 гр.;
  • Огурцы – 280 гр.;
  • Луковица красная – 85 гр.;
  • Сыр фета – 140 гр.;
  • Маслины зеленые – 85 гр.;
  • Маслины черные – 85 гр.;
  • Винегретная заправка – 300 мл.

Греческий салат: классический рецепт

Приготовление:

  1. Готовить греческий салат классический рецепт с фото пошагового выполнения начнем с подготовки заправки. Смешайте 70 мл красного винного уксуса, 4 гр. горчицы и 5 гр. нарезанного лука-шалота. Оставьте на 20 минут.
  2. По прошествии времени постепенно вмешайте к ингредиентам 250 мл. масла оливкового. Доведите до вкуса добавлением соли, перца, сахара. Добавьте 1 ст. л. нашинкованного орегано. Хорошо гармонирует в этой заправке также эстрагон, петрушка, шнитт-лук. Перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы позже добавить в салат греческий классический. Пошаговый рецепт с фото демонстрирует оптимальную консистенцию соуса.
  3. Теперь можно приниматься за подготовку овощей. Отвесьте нужное количество, помойте.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  5. Салат нарежьте крест-накрест крупными кусочками. Для блюда рекомендуем использовать латук или романо.
  6. Огурцы измельчите кубиками или ломтиками.
  7. Маслины выкладываются целыми в греческий салат. Рецепт классический пошаговый можно изменить, нарезав каждую на небольшие слайсы.
  8. Измельчение понравится тем, кто не является большим ценителем этого средиземноморского продукта.
  9. Сыр покрошите кубиками среднего размера.
  10. Помидоры порежьте клиновидными ломтиками.
  11. Указанного в рецепте количества овощей достаточно на 10 порций. Их можно соединить в одной миске или разложить по отдельным пиалкам салат греческий. Классический простой рецепт собирается в такой последовательности: в качестве первого слоя выкладывают латук, затем овощи, сыр и маслины.
  12. Добавьте заправку перед непосредственной подачей.
Читать еще:  Воздушная шарлотка с яблоками

Салат греческий: готовим дома просто

Большинство хозяек готовят это блюдо с добавлением большого количества овощей. Вместо листьев салата, добавляют болгарский перец. Этот компонент делает вкусным и пикантным салат греческий. Рецепт с фото закуски поможет начинающим кулинарам выполнить технологию без сложностей.

Потребуется:

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Сыр фета – 0,2 кг.;
  • Маслины – 0, 2 кг.;
  • Соус на основе оливкового масла.

Салат греческий: готовим дома просто

Готовим:

  1. Помойте овощи, очистите лук, перец.
  2. Рецепт греческого салата в домашних условиях готовится не более 15 минут.
  3. Чтобы вкус был более выраженным, подготовьте вначале заправку. В мисочку налейте 5 ст. л. масла, добавьте 1 десертную ложку сока лимона, измельчите петрушку (15 гр.), добавьте. Посолите, поперчите, измельчите блендером в однородную пасту. Уберите в холодное место.
  4. Нарежьте овощи кубиками среднего размера на греческий салат. Рецепт с фото пошагового выполнения действий станет для вас подсказкой.
  5. Маслины добавляйте целыми или порезанными на цельные кружочки.
  6. Сыр порежьте кубиками.
  7. Соедините в миске овощи и маслины. Залейте заправкой, перемешайте.
  8. Выложите в миску, добавьте кубики сыра. Также сыр можно перемешать с овощами по желанию и подать к столу.

Греческий салат: вариация с акцентами из провинций

В отличие от классического, греческий рецепт от местных поваров допускает незначительные изменения. К примеру, многие кулинары добавляют орегано. Эта специя идеально оттеняет вкус овощей. Добавляют ее сухую, крайне редко измельчают свежие листья.

В качестве лука используют шалот. В наших магазинах он также продается. Поэтому не составит труда найти его небольшое количество и поэкспериментировать с добавлением в греческий салат. Простой рецепт станет эксклюзивным, с оттенками местного колорита, с помощью особенного компонента – вяленого перца. Этот компонент кладут в кафе Эдесса. Гуляя рядом с водопадами, обязательно насладитесь изысками местной кухни или приготовьте салат греческий простой в домашних условиях.

Потребуется:

  • Томаты черри – 350 гр.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Вяленый перец – 1 шт.;
  • Оливки крупные без косточки – 15-20 шт.;
  • Орегано сушеный – 1⁄2 ч. л.;
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Ломтики белого хлеба – 150 гр.;
  • Лук шалот – 150 гр.;
  • Заправка (5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного белого уксуса, щепотка
  • сахара, соль, перец по вкусу).

Греческий салат: вариация с акцентами из провинций

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить греческий салат, рецепт начните с приготовления ароматного соуса. В пиалке соедините масло, уксус, добавьте щепотку соли, немного сахара и перца. Перемешайте, чтобы растворились гранулы.
  2. Лук нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Вымойте, очистите огурец. Нарежьте вертикальными ломтиками.
  4. Томаты черри разрежьте пополам.
  5. Перец нарежьте крупными полосками.
  6. Соедините подготовленные овощи в миске. Орегано обладает сильным антиоксидантным действием. В частности, два его компонента, тимол и карвакрол, ингибируют действие свободных радикалов. Также является источником клетчатки, железа и бета-каротина. Поэтому не игнорируйте и заправьте орегано салат греческий. Рецепт классический не содержит каперсы. Но местные кулинары часто добавляют этот компонент как пряную добавку.
  7. Ломтики хлеба подсушивают до золотистого цвета, крупно нарезают и добавляют к салату.
  8. Оливки не разрезают, кладут в миску целыми.
  9. Сыр фету нарезают крупными кубиками, выкладывают в конце и поливают салат заправкой.

Греческий салат: готовим сытный вариант с курицей

Не столь важно, готовите вы греческий салат классический рецепт с листьями салата или с отварной курицей. Главное – используйте качественное оливковое масло для заправки. Оно является самым полезным благодаря мононенасыщенным жирным кислотам. Богато витамином Е, обладает противораковым эффектом, способствует правильному и сбалансированному питанию.

Греческий салат

Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты
  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

Читать еще:  Сардельки, запеченные с сыром, зеленью и яйцом

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!

Греческий салат пошаговый рецепт рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Греческий салат классический

Греческий салат, популярное во всем мире ресторанное блюдо, в самой Греции называют просто «деревенским салатом» («хориатики» по-гречески) за его простоту и доступность.
Как настоящее всемирно известное и популярное блюдо, греческий салат живет, развивается и видоизменяется.
Что и ценно — мы всегда можем немного отойти от традиций и сказать, что «так и было»!

Салат максимально близок по составу и структуре и к самому популярному в России летнему салату — порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной.
Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус!

Кстати, некоторые ингредиенты хориатики, например, зеленый салат, помидоры и оливковое масло содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует вырабатыванию в организме эндорфинов — гормонов счастья.
Может быть именно поэтому его неизменно включают в меню ресторанов и корпоративных вечеринок?

Для классического греческого салата нам потребуется:

— сыр «фитаки» или брынза — 200 г (сыр фета, фетаки, фитаки — один и тот же сыр по сути, только из разных мест Греции и разных производителей);
— разноцветные сладкие перцы — 2-3 шт.;
— томаты — 2 шт.;
— лук красный — 1 шт.;
— огурец — 1 шт.;
— оливки — 80 г;
— сок 1/2 лимона;
— оливковое масло, соль, перец, орегано — по вкусу.

Исходные продукты для хориатики.

Рецепт приготовления

Овощи помыть, очистить, перец освободить от семян.

Нарезать крупно огурец. Что хорошо, здесь все режется довольно крупными частями. Большому куску и рот радуется!

Крупными кусочками нарезать томаты.

Крупно нарезать разноцветные перцы. Сладкие перцы разного цвета — это больше для красоты, чем для вкуса.

Нарезать красный лук, опять-таки крупными колечками или полукольцами. Если нет красного лука можно использовать и наш обычный репчатый, только его после нарезки надо залить кипятком на пару минут, чтобы убрать лишнюю горечь.

Выдавить в греческий салат сок из половины лимона.

Добавить соль, перец, орегано, оливковое масло. (если используете брынзу — не пересолите салат, брынза даст еще соль)

Сыр фитаки или брынзу нарезать крупными кубиками.

Добавить в смесь овощей оливки. В наших условиях используются консервированные.

Все перемешать. Сыр лучше положить непосредственно перед подачей греческого салата на стол.

Капельку оливкового масла и можно раскладывать по тарелкам.

Классический греческий салат готов!

Все просто до безобразия и вкусно до неприличия!

ецепт проще простого, но при этом блюдо очень популярно, полезно и вполне подходит для здорового питания!
И даже для питания диетического.

дополнительная информация:

полезные советы:

— В греческом салате лучше использовать сладкие сорта лука, например, красный. Но можно порезать и обдать кипятком обычный репчатый лук или его замариновать.

— Очень часто в традиционные греческие салаты добавляются мясные продукты: если сыр в салте используется соленый и яркий по вкусу, берут пресную отварную курицу или индейку, а если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут сдедать блюдо более интересным.

— Любители салатов с яркими вкусами могут добавить в рецепт немного чеснока и восточных приправ и специй, например, карри может очень удачно дополнить свежие овощи.

Греческий салат пошаговый рецепт рецепт с фото

Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.

Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата — хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Ингредиенты для греческого салата

Сколько муки в стакане?
  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук — красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус

Как приготовить греческий салат

  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.

Свежие овощи, фета, оливки

Очистить и смешать овощи в салатнице

Добавить специи и оливковое масло

Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

Хориатики подают холодным

Греческий салат — знаменитая и классическая средиземноморская закуска

Рецепт греческого салата классический

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я Вам покажу простой рецепт греческого салата. Рецепт приготовления который я сегодня покажу сложно назвать классическим, в нем будут мои поправки о которых я расскажу чуть ниже. Мало того, я пошагово постараюсь показать на фото приготовление этого простого, но в тоже время вкусного летнего салата.

Ингредиенты

  • Сыр брынза либо фета;
  • Маслины или оливки (по вашему вкусу);
  • Оливковое масло;
  • Болгарский перец;
  • Красный сладкий лук;
  • Помидоры (желательно черри);
  • Огурец;
  • Листья салата;
  • Для соуса: мед, французская горчица, специи;

Пошаговый рецепт приготовления греческого салата

Что бы приготовить салат нам нужно нарезать кубиками все наши ингредиенты: болгарский перец, огурец, помидоры, сладкий лук, сыр. Положить в салат маслины, кусочки листов салата и все это заправить соусом. Ну что, а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее. Овощи для греческого салата по традиции нарезают крупно, но я сильно крупно не люблю поэтому режу обычными ломтиками, что бы вкус всех овощей был равномерным. Первым делом я порежу болгарский перец, предварительно его хорошо помыв и вырезав сердцевину, как показано на фото ниже:

Греческий салат в Греции также еще называют деревенским. Раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, причем шкурка из огурца обязательно снималась. Помидор не всегда включали в рецепт, готовили и без них. В любой стране рецепт греческого салата хоть чем то, но отличается. Кто то делает соус со своими добавками, кто то добавляет разные виды сыров, в общем у любых народов есть свои предпочтения вкуса и я считаю это нормально, ничего в этом плохого нет.

Вот и я решила сегодня Вам показать не классический рецепт приготовления греческого салата, а рецепт с определенным соусом который очень нравится всей моей семье. В общем читайте дальше и вскоре я раскрою все свои секреты. Так перец мы нарезали, теперь нарежем огурчики. Я шкурку с огурца снимать не буду, считаю это лишним. Огурцы я купила сладкие, в них абсолютно нет горечи. Плюс ко всему, мне очень нравится зеленый цвет огурца в салате, а без кожуры он выглядит не так аппетитно. Как видно на фото ниже огурец я нарезаю средними кубиками:

Если Вы помидоры покупаете в магазине, а не срываете их со своей грядки, то очень рекомендую Вам не класть их в холодильник. Потому что когда помидоры полежат в холодильнике они становятся не такими вкусными. Я например, их кладу на подоконник и они там еще дозревают, доспевают и становятся вкусными не теряя своих вкусовых качеств. Давайте теперь порежем их на небольшие кусочки и добавим их в греческий салат к огурцам и перцу:

Я очень люблю добавлять в этот рецепт салата красный сладкий лук, хотя на самом деле, греки его обычно не добавляют. Просто он придает салату очень пикантный вкус и с таким соусом который я покажу чуть позже он получается очень вкусным. Я замечала, что даже те люди которые не любят лук — по достоинству отмечали мой рецепт греческого салата, хотя я повторюсь он отличается от классического приготовления.

Пришло время добавить в салат маслины либо оливки. Лично я предпочитаю именно маслины без косточек, а Вы положите что ближе по душе именно Вам. Я кладу их в салат целиком, некоторые их режут на кусочки, смотрите опять же на свои предпочтения.

Пришло время положить в наш салат сыр. Это может быть брынза либо фета. Нарезаем его кубиками примерно такого же размера как и остальные ингредиенты. Старайтесь при покупке сыра брынза обращать внимание на то, что бы он был плотным и не разваливался, это очень важно в приготовлении рецепта.

Соус к греческому салату — подробный рецепт

Ну что, основные ингредиенты греческого салата мы нарезали, теперь я Вам покажу как сделать соус к салату. Для соуса нам понадобится глубокая миска, чайная ложка французской горчицы и мед. Горчицу не стоит опасаться, так как она абсолютно не горькая, а наоборот — сладкая. Она кардинально отличается от той горчицы которую мы с вами привыкли есть, кстати, она гораздо полезней. Здесь несколько сортов, она не перемолота и в ней есть уксус. Только уксус не такой к которому мы с Вами привыкли, а яблочный либо бальзамический. Кладем в миску 1 чайную ложку горчицы и 1 ч.л. меда. Мед внесет густоту в рецепт салата. Теперь добавим специи — майоран, где-то половину чайной ложки. Эта специя придаст обалденный аромат средиземного моря. Теперь берем венчик и начинаем перемешивать наш соус к салата постепенно, не спеша подливая оливковое масло. Если нет оливкового то можно воспользоваться подсолнечным, главное — масло должно быть без запаха. В итоге у нас должен получиться густой соус. Масла я обычно вливаю пол стакана, может чуть больше. По консистенции Вы должны получить что то похожее на не застывшее желе.

Хотела бы отметить, что данный соус это лишь произведение моей фантазии, я сама придумала эти ингредиенты. Настоящий классический рецепт соуса для греческого салата — это лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Еще хотела бы сказать по-поводу листьев салата — некоторые их не добавляют в рецепт, но мне очень нравится украсить верхушку этими листьями. Мало того что это вкусно, это еще и очень эстетически красиво. Листья салата я советую не разрезать ножом, а рвать на большие куски руками, поскольку от лезвия ножа салат окисляется и не передает уже то количество полезных витаминов которые там присутствуют.

Итак, наш салат готов! Перемешивать его не нужно, подавайте прямо так на стол и почувствуйте частичку Греции у себя дома. Как видите у нас получился простой рецепт греческого салата. Возможно Вы скажете что рецепт не классический, да Вы абсолютно правы я сделала небольшие поправки. Не судите строго меня за это так как кухня — это как раз и место для творчества. Попробуйте приготовить мой рецепт, может он и Вам придется по душе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector