Гратен из тыквы с сыром
Гратен из тыквы
Существует много рецептов гратена из тыквы. Тыквенный гратен подается как самостоятельное блюдо, так и может служить прекрасным легким овощным гарниром к мясному блюду или полезным десертом. В тыквенный гратен можно добавить немного сельдерея. Почти любой гратен готовится с сыром чтобы получить румяную корочку сверху. Диетический гратен из тыквы приготовить очень просто, а ингредиенты недорогие и доступные.
- Гратен из тыквы-диетический гарнир
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Как приготовить гратен из тыквы и говядины с сыром пармезаном
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление
- Десерт сладкий тыквенный гратен
- Ингредиенты
- Как приготовить: время приготовления общее 1ч
Гратен из тыквы-диетический гарнир
Ингредиенты:
- 1кг тыквы
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 100 мл воды
- Тертый сыр 50 г
- Соль, перец, прованские травы
- Петрушка
Приготовление
- Шаг 1.
Разогрейте духовку до 200 градусов. - Шаг 2.
Очистите тыкву, порежьте на маленькие кусочки и положите в форму для запекания, смазанную
предварительно. - Шаг 3.
Измельчите петрушку и добавьте к тыкве. - Шаг 4.
Измельчите зубчики чеснока и так же добавьте к тыкве. - Шаг 5.
Положите соль перец, прованские травы и все перемешайте овощи. - Шаг 6.
Добавьте муку, оливковое масло, перемешайте, Затем влейте воду. Сверху посыпьте тертым сыром. - Шаг 7.
Поставьте гратен в духовку и запекайте при 200 градусах 30 минут. - Шаг 8.
Включите гриль и оставьте в гратен в духовке и еще на 3 минуты. Чтобы получить румяную сырную корочку.
Готовое блюдо подавайте к мясу. Этот рецепт можно приготовить по другому если в нарезанную тыкву положить 100 г козьего сыра или сыра плесенью типа рокфор. Такой сыр сделает вкус гратена более пикантным.
При добавлении в гратен из тыквы мясного фарша получается сбалансированное сытное самостоятельное блюдо.
Как приготовить гратен из тыквы и говядины с сыром пармезаном
Общее время приготовления 1 час 5 минут
Подготовка: 30 минут
Запекание: 35 минут
Ингредиенты:
- 1.5 кг тыквы или (или 750 г тыквы и 750 г картошки)
- 330 г говяжьего фарша
- 100 г бекона
- 1,5 шт. репчатого лука
- 2 зубчика чеснока70 г сливочного масла
- 50 г тертого пармезана
- 1 пучок петрушки
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- молотый перец, можно взять смесь перцев
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Шаг 1.
Отварите в небольшом количестве воды тыкву или тыкву с картофелем, если вы выбрали вариант рецепта с картофелем . Отваривать надо примерно 15 минут, в воду добавьте 10 г сливочного масла. - Шаг 2.
Отваренные овощи имеют консистенцию пюре, если вода еще осталась в кастрюле, увеличьте температуру варки и дайте воде выпариться. - Шаг 3.
Приправьте отваренные овощи перцем, солью и мускатным орехом. - Шаг 4.
Очистите и порежьте лук. Измельчите дольки чеснока. Порежьте копченый бекон на маленькие кусочки. - Шаг 5.
Помойте петрушку и мелко порежьте. - Шаг 6.
40 г сливочного масла растопите на сковороде. Лук и измельченный чеснок слегка обжарьте, важно чтобы цвет не изменился.. - Шаг 7.
Добавьте к луку и чесноку мясной фарш, нарезанный копченый бекон, перемешайте и оставьте обжаривать на маленьком огне еще 2 минуты. Добавьте нарезанную петрушку, соль и перец. - Шаг 8.
Разогрейте духовку до 210 градусов. - Шаг 9.
Положите в форму для запекания подготовленное мясо. (можно не смазывать). Сверху выложите слой тыквенного пюре (или тыквенного пюре и картошки). Выровняйте поверхность, посыпьте пармезаном и мускатным орехом, Положите оставшееся сливочное масло. - Шаг 10.
Запекайте в горячей духовке пример 20 минут.Подавайте сразу же после запекания
Можно заменить бекон на копченую колбасу, порезанную на маленькие кусочки.
Попробуйте полезный десерт — предлагаем .
Приготовление займет время 1 час
Десерт сладкий тыквенный гратен
Подготовка 15 минут
Ингредиенты
- 0,5 стакана сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 стакан тыквенного пюре
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана муки
- 2 ч.л. соды (гашеную в лимонном соке)
- Молотая корица
Как приготовить: время приготовления общее 1ч
Подготовка: 15 минут › Приготовление: 45 минут ›
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Размягченное масло разотрите с сахаром
- Взбейте яйца и добавьте в масло. Хорошенько вымешайте чтобы получить однородную смесь.
- Добавьте тыквенное пюре, перемешайте. Добавьте муку и погашенную соду или разрыхлитель, Хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё подготовленную смесь.Присыпьте корицей.
- Выпекайте в горячей духовке 50 – 60 минут до готовности.
Гратен из картофеля, тыквы и цветной капусты с сыром Гауда
Гратен – это широко распространенная сегодня в мировой кулинарии техника приготовления блюда, в которой верхняя часть основного ингредиента запекается до коричневой, часто хрустящей корочки. При этом для этих целей используются сухарные крошки, тертый сыр, яйца или/и сливочное масло. Происхождение гратена связано с французской кухней. Традиционно он готовится в духовке в режиме «гриль» (при наличии, естественно, верхнего нагревательного элемента). Для приготовления гратена обычно используется специальная керамическая или металлическая форма с невысокими стенками, в которой блюдо и подается к столу.
Известное большинству из вас слово «гратен» пошло от французского «gratin» — с той же смысловой нагрузкой, а то, в свою очередь, от глагола «gratter», означающего «скоблить» или «тереть» (в значении — на терке) – например, сыр. Также оно могло пойти от слова «gratiné», которое в переносном смысле переводится, как «корка» либо «шкурка».
Подобная техника приготовления еды существовала во Франции еще в семнадцатом веке, но у нас появилась лишь после наполеоновских войн – во второй половине девятнадцатого, когда среди нашей аристократии в моду входило все французское (особенно, в еде и в одежде).
Кроме всемирно известного рецепта французского блюда «Gratin dauphinois» , о котором я когда писал в нашем блоге, гратен нередко приготавливают из мяса, рыбы, пасты, фенхеля, лука порея, баклажанов и сельдерея.
Кстати, в прошлом под термином «le gratin» также подразумевались высшие слои французского общества, иначе говоря — «корочка» парижской знати. Подобное значение слова перешло и в англоязычный мир.
Во французской кухне существуют различные вариации гратена. Из наиболее распространенных нужно, прежде всего, отметить «gratin de pommes de terre», то есть картофельный гратен, когда тонкие кружки картофеля укладываются в смазанную маслом огнеупорную форму, щедро посыпаются сыром и готовятся в духовке до появления коричневой корочки.
Одним из известнейших вариантов гратена из картофеля является «gratin dauphinois». Об этой разновидности популярного блюда сказано немало. Если у вас есть желание и свободное время, вы можете прочитать о нем на нашем блоге. А в том случае, если вы до сих пор ни разу не готовили гратен дофинуа, то самое время узнать, что оно такое (настоятельно рекомендую!).
«Gratin savoyard» — аналогичное предыдущему блюдо, которое распространено в соседствующем с Парижем французском регионе Савойя. В савойский гратен кладут картофель, сыр Бофор и вместо традиционных сливок кусочки сливочного масла. Савойцы также используют в своем рецепте приготовления гратена куриный или мясной бульон. Именно с такой вариацией гратена я и хотел бы вас познакомить. Благодаря использованию наваристого бульона и домашнего сливочного масла гратен получается очень нежный. Сыр Бофор, относящийся к семейству коровьего сыров а-ля Грюйер, мы безо всякого стеснения заменили Гаудой. Получилось не хуже.
Гратен из картофеля и тыквы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Гратен из картофеля и тыквы:
Красивый и легкий в приготовлении гратен из картофеля и тыквы может стать отличным и непривычным гарниром к праздничному столу. Такой гарнир можно подать и к рыбе, и к мясу.
Сочетание тыквы и картофеля со сливочным соусом делает овощи при запекании очень сочными и нежными на вкус. Можно готовить такой гратен порционно, а можно подать в общей форме для запекания.
Гратен из картофеля и тыквы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления гратена нам понадобятся такие продукты: картофель, тыква, сливочное масло, твердый сыр, копченая колбаса, сливки, чеснок, зелень, перец.
Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем тонкими пластинами ножом или при помощи кухонного комбайна.
Картофель чистим и нарезаем так же, как и тыкву.
Приготовим заливку для овощей. Для этого растопим сливочное масло и добавим в него натертый на средней терке твердый сыр.
Колбасу сырокопченую нарезаем очень мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс и выкладываем их к заливке.
Добавляем соль, перец . Зеленый лук нарезаем очень мелко и также выкладываем к остальным ингредиентам.
Добавляем к заливке картофель и тыкву и хорошо обмакиваем кусочки овощей в заливке. Это нужно для того, чтобы во время запекания овощи получились сочными и ароматными.
В приготовленную форму для запекания послойно выкладываем овощи. На дно выкладываем картофель, потом тыкву.
Затем еще формируем слой картофеля. Количество слоев будет влиять на время приготовления гратена, чем больше слоев, тем дольше будет готовиться блюдо. У меня три слоя.
Сверху выкладываем оставшуюся часть заливки.
Снова посыпаем верх гратена сыром и заливаем сливками. Отправляем форму в разогретую до 170 градусов С духовку на 60 минут.
Готовый гратен подаем порционно. Приятного аппетита!
Гратен из мускатной тыквы
Время приготовления: 90 мин.
Гратен из мускатной тыквы – феноменально вкусное и ароматное блюдо, которое украсит даже праздничный стол. При его приготовлении используется несколько видов сыра. Один из них – популярный швейцарский сыр Грюйер, который имеет специфический сладко-солоноватый вкус с ореховым привкусом и нотками сухофруктов. Его можно заменить на более распространенный сыр Эмменталь. Или использовать только сыр Чеддер. Готовое блюдо с запеченной хрустящей сырной корочкой золотистого цвета – просто неотразимо!
Ингредиенты для блюда Гратен из мускатной тыквы
- Калорийность — 269 ккал.
- Жиры — 16 г.
- Белки — 13.3 г.
- Углеводы — 19.9 г.
На 12 порций:
• 1 кг подготовленной тыквы
• 1 шт. репчатый лук, нарезанный кубиками
• 2 зубчика рубленого чеснока
• 3 столовые ложки сливочного масла
• 1 чайная ложка коричневого сахара
• 1 стакан куриного бульона
• 220 г тертого сыра грюйер (или эмменталь)
• 220 г тертого острого сыра чеддер
• 250 г панировочных сухарей
• 1 столовая ложка измельченного тимьяна
• 1 столовая ложка измельченного розмарина
• 60 г тертого сыра пармезан
Приготовление блюда Гратен из мускатной тыквы по шагам
Тыкву очистить от коры, разрезать и удалить семенное гнездо.
Очищенную тыкву нарезать на небольшие кусочки.
Растопить масло в большой сковороде на среднем огне и выложить мелко порезанный лук и чеснок.
Тушить, помешивая около 10 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.
Добавить к луку измельченную тыкву и коричневый сахар.
Продолжать готовить и помешивать до тех пор, пока тыквенные кусочки не начнут коричневеть по краям, но все еще будут оставаться твердыми в серединке – примерно около 10 минут.
Разогреть духовку до 175°C. Смазать маслом форму для выпечки размером 22×30 см и переложить тыкву в подготовленную форму для выпечки.
Залить тыкву в форме куриным бульоном.
Оберните форму сверху плотно алюминиевой фольгой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока жидкость не впитается – примерно 45-50 минут.
Натрите на терке сыры грюйер и чеддер.
Смешайте сыр и панировочные сухари.
Мелко порубите тимьян и розмарин.
Смешайте все компоненты в миске до однородного состояния.
Достаньте тыкву из духовки, снимите фольгу с формы для выпечки…
… и равномерно посыпьте тыкву в форме сырно-сухарной смесью.
Дополнительно посыпать сверху сыром пармезан.
Верните форму в духовку и запекайте в открытом виде еще 15 минут, пока корочка не станет слегка хрустящей и коричневой.
Подавайте в теплом или охлажденном виде.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Гратен из мускатной тыквы».
ТОП-7 ярких и ароматных рецептов из тыквы
Гратен из картофеля и тыквы
Гратен — это традиционное французское блюдо. Мы подготовили для вас сезонный рецепт из картофеля и тыквы. Гратен получается очень вкусным, ароматным и с хрустящей корочкой. Замечательное сочетание тыквы и картофеля!
Картофель 500 гр;
Тыква 250 гр;
Молоко 300 мл;
Сливки ½ стакана;
Мускатный орех 1 ч. л;
Твердый сыр 150 гр;
Чеснок 2 зубчика;
Соль, перец по вкусу.
Чистим тыкву и нарезаем мелкими кубиками.
Чистим картофель и нарезаем не слишком толстыми кружочками. После того как картофель нарезали, не нужно промывать его под водой, чтобы не смыть крахмал.
Достаем кастрюлю и выкладываем картофель, тыкву, вливаем молоко, сливки, мускатный орех, соль, перец.
Ставим на огонь и варим до готовности овощей.
Берём сыр и натираем на крупной тёрке. Половину сыра добавляем в кастрюлю и перемешиваем.
Готовую массу выкладываем в форму для запекания и посыпаем тёртым сыром.
Разогреваем духовку до 180 С и ставим блюдо запекаться до румяной корочки.
Гратен подаем в горячем виде.
Запечённая курица с тыквой в сливочном соусе
Пока тыквенный сезон в самом разгаре, предлагаем вам приготовить невероятно вкусное блюдо — запеченная курица с тыквой в сливочном соусе. Курица получается невероятно вкусной, нежной и сочной, тыква дает приятную сладость, а соус очень выгодно дополняет это блюдо.
Тыква 1 кг;
Куриное филе 600 гр;
Оливковое масло 2-3 ст. л;
Лимон ½ шт;
Соль, перец по вкусу;
Специи по вкусу;
Сливки 15% 500 мл;
Белое вино 1 стакан;
Чеснок 2 зубчика.
Моем куриное филе и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в глубокую миску.
Добавляем соль, перец, специи, сбрызгиваем соком лимона, оливковым маслом. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону.
Тыкву моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Достаем противень, смазываем оливковым маслом и выкладываем кубиками тыквы.
Добавляем соль, перец, специи и перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 С и отправляем тыкву в духовку на 30 минут.
После чего добавляем маринованную курицу, заливаем вином и сливками.
Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем поверх сливок.
Отправляем в духовку на 20 минут и запекаем до готовности.
Готовое блюдо подаем горячим.
Суп-пюре из тыквы
Пополните коллекцию интересных рецептов — сохраните к себе наш рецепт невероятно вкусного супа-пюре из тыквы. Он получится бархатной консистенции, красивого яркого цвета, с нежным вкусом и ярким ароматом. Блюдо будет по-настоящему осенним. Невероятная вкуснятина!
Мякоть из тыквы 400 гр;
Репчатый лук 1 шт;
Молоко 200 мл;
Сливочное масло 20 гр;
Петрушка по вкусу;
Соль, специи по вкусу;
Сметана или жирные сливки;
Сухарики из белого хлеба.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Тыкву нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и слегка обжариваем лук.
Добавляем тыкву, солим приправляем и добавляем 30 мл. воды. Тушим 20 минут.
Готовую тыкву с луком перекладываем в блендер, добавляем горячее молоко и все взбиваем до однородной массы.
Переливаем смесь в кастрюлю и подогреваем, но не доводим до кипения.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем сметану, сухари и украшаем зеленью.
Тыквенные оладьи
В наше время многие увлекаются полезным и правильным питанием. Оладьи из тыквы по нашему рецепту — отличный завтрак для всей семьи. Начать день стоит вкусно и полезно!
тыква 400 г;
яйцо 1 шт.;
мука цельнозерновая или пшеничная 150 г;
кефир 100 мл;
корица молотая по вкусу;
сахар по вкусу;
растительное масло для жарки;
сметана по вкусу для подачи;
тыквенные семечки для подачи по желанию
Начинаем готовить тыквенные оладьи по домашнему рецепту: тыкву моем, обсушиваем, чистим и режем крупными кусками.
Затем отвариваем тыкву до мягкости в течение 15-20 минут.
Далее превращаем отварную тыкву в пюре при помощи блендера.
Затем добавляем в тыквенное пюре сахар, молотую корицу и яйцо, перемешиваем.
Постепенно всыпаем в массу муку и вливаем кефир, перемешиваем вновь. Тесто должно получиться довольно густое.
Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с обеих строн до красивой румяной корочки.
Тыквенные оладьи по самому вкусному рецепту готовы, подаём их со сметаной и тыквенными семечками по желанию.
Перловая каша с тыквой и грибами
Чтобы разнообразить повседневный рацион чем-то полезным и вкусным, при этом не используя дорогостоящие деликатесы, предлагаем вам попробовать оригинальную перловую кашу с тыквой и шампиньонами. Каша по этому рецепту готовится по принципу ризотто, получается кремовой консистенции и очень ароматной. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина всей семьи.
перловая крупа 300 грамм;
тыква 300 грамм;
шампиньоны (или вешенки) 300 грамм;
сыр твёрдый 50 грамм;
лук 1 шт.;
чеснок 1-2 зубчика (по желанию);
сливочное масло 50 грамм;
куриный или овощной бульон 500 мл;
соль, чёрный перец по вкусу;
растительное масло для обжаривания;
свежая зелень для подачи.
Перловую крупу замочить на ночь или минимум на 3 часа, затем откинуть на сито, промыть и обсушить.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Морковь натереть на тёрке либо нарезать мелко соломкой.
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками.
В глубокой сковороде или в казане разогреть немного растительного масла добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
Добавить морковь и пассировать до мягкости.
Всыпать в казан перловую крупу, перемешать и готовить 2-3 минуты. Таким образом она впитает ароматы масла и овощей.
Постепенно, порциями, влить в казан бульон и тушить 3-5 минут.
Добавить в казан тыкву, посолить, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 20-25 минут для мягкого состояния тыквы и перловой крупы.
Шампиньоны нарезать пластинами, сыр натереть на тёрке.
На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
Снять кашу с огня, добавить обжаренные грибы и перемешать.
Добавить в кашу сливочное масло и тёртый сыр и ещё раз перемешать.
Накрыть казан крышкой и дать каше постоять в течение 10 минут.
Подавать, украсив свежей зеленью.
Запечённая тыква с мёдом и сливочным маслом
Предлагаем вам ещё один оригинальный осенний рецепт – аппетитное блюдо с пряными нотками. Ароматная янтарная тыква запекается с мёдом, сливочным маслом и душистыми специями и получается очень вкусной. Блюдо прекрасно подходит для осенних застолий и особенно понравится постящимся и вегетарианцам. Для рецепта лучше всего подходит мускатная тыква грушевидной формы.
тыква средняя (лучше всего мускатная грушевидной формы) 1/2 -1 шт.;
мёд 3 ст. ложки;
сливочное масло 100 грамм;
имбирь сушеный шепотка;
корица щепотка;
мускатный орех щепотка;
тыквенные семечки горсть.
Тыкву разрезать вдоль пополам и очистить от сердцевины и семян.
По всей длине половины тыквы сделать поперечные надрезы, но не до конца.
Немного сливочного масло оставить для смазывания формы, остальное растопить в микроволновке или на водяной бане.
Добавить в растопленное масло жидкий мёд и специи и перемешать.
Выложить тыкву в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и с помощью кисточки смазать масляной смесью. Стараться, чтобы смесь затекала в тыквенные надрезы.
Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25-30 минут.
Готовность тыквы проверить ножом: если она мягкая, блюдо готово.
Переложить блюдо на сервировочную посуду, полить соусом с выделившимся соком и посыпать тыквенными семечками.
Подавать с любым гарниром, например, жареным или варёным рисом.
Тыквенный витаминный коктейль
В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья, особенно для женского. В тыквенном соке содержится очень редкий витамин Т, который способствует образованию клеток крови — тромбоцитов и витамин А, который поддерживает здоровое состояние глаз. К тому же, тыква чемпион среди овощей по содержанию железа. Полезный и вкусный напиток из тыквы с морковью и апельсинами упокоит нервы, вернет сладкий сон, оздоровляя весь организм и даря молодость и красоту.
мякоть тыквы 450 грамм;
апельсины 3 шт. (или 2 апельсина и 1 грейпфрут);
морковь 2 шт.;
мёд 3 ч.ложки или по вкусу;
корица щепотка.
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.
Морковь очистить и нарезать произвольно.
Апельсины очистить от кожуры и нарезать на несколько частей.
Измельчить тыкву и морковь с помощью блендера.
Из апельсинов выжать сок.
Соединить овощное пюре с апельсиновым соком и взбить с помощью блендера до образования пышной однородной массы.
Добавить мёд и корицу и ещё раз взбить.
Готовый коктейль перелить в стаканы и сразу подавать.
Гратен из тыквы с сыром
Картофель, пожалуй, самый популярный гарнир на праздничном застолье, который многим изрядно поднадоел. Ищите что-то новое и хотите удивить гостей? А как насчет гратена из тыквы с сыром? Не жирный, не тяжелый, довольно легкий в приготовлении гарнир – именно то, что нужно в новогоднюю ночь.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 137 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гратен из тыквы с сыром
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Хлеб – 60 г (2 ломтика)
- Сыр твердый – 200 г
- Масло сливочное – 2 ст.л. (+ кусочек для смазывания формы)
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – 4 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Гратен из тыквы с сыром запекается и подается в форме (желательно керамической), поэтому хорошо бы позаботиться о том, чтобы посуда, в которой он будет готовиться, была праздничной и достойно смотрелась на новогоднем столе.
Не обязательно брать одну большую керамическую форму для гратена. Возьмите несколько средних или даже маленьких, ведь именно небольшая посуда в данном случае имеет несколько преимуществ. Во-первых, небольшие 2-3 формы с гратеном можно расставить в разных участках стола, чтобы гостям легко было дотянуться до гарнира. Во-вторых, небольшие формочки можно легко разогреть в микроволновой печи перед тем, как подать гарнир на стол. В-третьих, гарнир можно заморозить, а емкости маленького размера куда легче разместить в морозильной камере, нежели одну большую.
А теперь приступим к приготовлению самого гратена. Главный ингредиент гратена — тыква, и начнем мы именно с нее.
Любой сорт тыквы очистите от семян и срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (примерно 3-4 мм.). Вот, пожалуй, и все действия с оранжевой красавицей.
Шаг 2
Сложите несколько ломтиков подсушенного хлеба в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек и, постукивая кухонным молоточком, измельчите его в крупную крошку.
Шаг 3
На небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла и выдавите через пресс зубки чеснока.
Шаг 4
Совсем чуть-чуть обжарьте чеснок в масле и добавьте крупную хлебную крошку. Перемешайте.
Когда сухарики в сковороде начнут приобретать золотистый цвет, а по квартире расползется приятный сливочно-чесночный аромат, выключите огонь под сковородой. На приготовление чесночной хлебной массы вы должны потратить не больше 5-6 минут.
Шаг 5
Помимо чеснока в блюде будут присутствовать и другие пряные травы и специи. Это, естественно, соль, черный перец и тимьян. Ничто другое так идеально не гармонирует с тыквой, как тимьян. Возьмите сушеный или свежий – вкусно будет при любом выборе.
Шаг 6
Натрите кусочек твердого сыра на терке. Я выбрала российский и измельчила его на крупной решетке терки.
Шаг 7
Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и краям формы.
Внахлест уложите ломтики тыквы, посолите.
Шаг 8
На тыкву разложите чесночные крошки, молотый перец и тимьян.
Шаг 9
Покройте слоем сыра.
Шаг 10
Дальше снова уложите тыкву, на нее крошки с приправами, слой сыра.
Заполните форму для запекания доверху, чередуя слои в указанном порядке. Последний слой – тертый сыр. Залейте все молоком любой жирности.
Гратен должен провести в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать-сорок минут.
Шаг 11
Чтобы сэкономить время в предновогодней суете, такой гарнир можно приготовить заранее и заморозить. Замораживать можно как сырой, так и готовый гратен.
Уложив все слои гратена и, затерев сыром, не заливайте его молоком, а хорошенько затяните форму пленкой и отправьте в морозильную камеру. Гратен из тыквы с сыром можно держать в морозильной камере до месяца, если температура будет не выше минус 18 градусов.
Чтобы приготовить такой сырой замороженный гратен прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, уберите пленку с формы и залейте содержимое молоком. Запекайте чуть больше 30 минут, пока не образуется румяная корочка.
А вот уже готовый замороженный гарнир можно разморозить и разогреть в микроволновой печи или в горячей духовке (держать примерно 10 минут при 160 градусах).
Подавайте гратен из тыквы горячим, а для бОльшего аромата и красоты украсьте гарнир веточками тимьяна.