Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
150 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи с цветной капустой

Гратен из цветной капусты и брокколи

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Гратен из цветной капусты и брокколи – нежный вариант гратена от Елены Лебедь, в котором “полезно” и “вкусно” очень удачно сочетаются.

Гратен

Состав:

  • 400 гр капусты брокколи (можно замороженной)
  • 400 гр капусты цветной (можно замороженной)
  • 250 мл сливок (любых)
  • 140 гр сыра полутвердого
  • специи: соль, щепотка мускатного ореха, перец черный молотый

Приготовление гратена из цветной капусты и брокколи:

  1. Также, как и для цветной капусты в сырном соусе, слегка (до полуготовности) отварить соцветия капусты в подсоленной воде. Если она замороженная, то размораживать не нужно.

Цветная капуста

Аналогичным образом отварить и брокколи.

Брокколи

  • Слить воду. Оба вида капусты нарезать не слишком мелко.
  • Сливки можно слегка взбить (не обязательно) и добавить к ним специи и соль.
  • Сыр натереть на крупной терке и перемешать со сливками.

    Сливочный соус для гратена

  • Форму, в которой мы будем готовить гратен, смазать маслом, а затем положить в нее отваренные цветную капусту и брокколи.
  • Сверху полить сливочным соусом.

    Готовим гратен из брокколи и цветной капусты

  • Поставить форму в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса при 190 °С, пока сверху не образуется золотистая корочка.
  • Гратен из цветной капусты и брокколи вкуснее всего подавать горячим, можно как отдельное блюдо с гарниром из картофельного пюре или как вариант праздничного гарнира.

    Гратен из цветной капусты и брокколи

    Сравниваем цветную капусту и брокколи | Что полезнее

    Цветная капуста и брокколи имеют некоторое сходство во внешнем виде и отличаются от всех остальных разновидностей капусты (белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и др.). Некоторые не видят в них никакой разницы. Тем не менее, это два совершенно разных овоща с различным химическим составом, вкусом, питательной ценностью и историей возникновения. Наши эксперты узнали всё о брокколи и цветной капусте и готовы рассказать, чем они отличаются.

    Цветная капуста: общие сведения, состав, калорийность

    Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных, однолетняя овощная культура. Её съедобная часть (головка) – огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов с окаймляющими их зелёными листьями. Именно эти «цветы» употребляют в пищу (а не листья, в отличие от белокочанной). Отсюда и пошло название «цветная». Наиболее привычна для нас капуста с бело-кремовой головкой, но есть сорта с оранжевыми, зелёными и даже фиолетовыми бутонами.

    Цветная капуста известна с древних времён. В своих трудах великий врач Авиценна (I в.) рекомендует есть её для укрепления здоровья в зимнее время.

    До XII века она выращивалась только в странах Ближнего Востока. Затем арабы привезли эту овощную культуру в Европу. Долгое время её там называли сирийской капустой.

    Когда-то Марк Твен написал: «Цветная капуста – это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием». И это действительно так. Она так же полезна для здоровья (имеет схожий состав витаминов и минералов), но легче и быстрее переваривается в пищеварительном тракте, реже вызывает метеоризм, в ней больше белков.

    Состав и калорийность

    Цветная капуста на 92% состоит из воды, а также содержит:

    0,3 г жиров (из них 0,243 г ненасыщенные омега-3 и омега-6);

    6,3 г углеводов (простые сахара – 3,8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 0,6 г).

    Калорийность сырого овоща – 30 ккал/100 г. При варке обычным способом или на пару энергетическая ценность сохраняется прежней, а жареная цветная капуста за счёт добавления масла будет иметь калорийность 90-100 ккал.

    Овощ богат не только белками, ненасыщенными жирными кислотами и полезной для пищеварительного тракта клетчаткой, но и большим количеством витаминов и минералов. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза (в 100 г – суточная норма – 90 мг).

    Наиболее богата цветная капуста:

    фолиевой кислотой (витамином В9);

    пантотеновой кислотой (витамином В5);

    В состав «цветных» сортов овощной культуры входят натуральные красители биофлавоноиды – вещества с антиоксидантыми свойствами:

    в фиолетовых сортах содержатся антоцианы;

    в оранжевых – каротиноиды;

    в зелёных – хлорофилл.

    Установлено в составе овоща наличие бетаситостерина – антагониста холестерина и глюкорафанина – предшественника органического соединения сульфорафан с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

    Польза и вред цветной капусты

    Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, атеросклерозе.

    Благодаря богатому химическому составу, употребление овоща положительно влияет на состояние организма.

    Улучшает работу пищеварительной системы.

    Обеспечивает крепость костей и здоровье суставов, предотвращает риск развития остеопороза, артроза и артрита.

    Нормализует работу эндокринной системы, влияет на выработку гормонов.

    Укрепляет нервную систему, улучшает сон, предотвращает депрессии.

    Способствует полноценному функционированию сердца, нормализует водно-солевой баланс в организме.

    Препятствует отложению песка в мочевом пузыре, защищая от мочекаменной болезни.

    Нормализует уровень сахара в крови, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

    Снижает уровень холестерина в крови.

    Защищает от развития воспалительных процессов в организме и рака.

    Исследования показали, что сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, уничтожает раковые клетки, замедляя рост злокачественных опухолей молочной железы, матки, кишечника, предстательной железы.

    Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, употребление овоща может нанести вред при:

    гиперфункции щитовидной железы;

    после хирургических вмешательств в брюшной полости.

    Цветная капуста может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения при индивидуальной непереносимости.

    Брокколи: общие сведения, состав и калорийность

    Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных, гибрид огородной капусты, полученный в XVI веке до н. э. древними селекционерами Средиземноморья. Слово «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущий стебель, веточка».

    Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. На стебле, высота которого может быть от 30 до 60 см, образуется множество соцветий с мелкими тёмно-зелёными бутонами. Их и употребляют в пищу до того, как они расцветут и пожелтеют.

    До XVI века за пределами Италии брокколи не была известна, но с началом Великих географических открытий овощная культура получила широкое распространение по всей Европе. Её называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

    В России брокколи начали её выращивать совсем недавно, но число её поклонников постоянно увеличивается. Многих привлекает не вкус капусты, а её польза для здоровья.

    Состав и калорийность

    Брокколи на 89% состоит из воды, имеет пищевую ценность – 34 ккал/100 г, из которых:

    6,64 г углеводов (из них 3,3 г пищевых волокон);

    Брокколи по содержанию белка и пищевых волокон (клетчатки и пектина) – лидер среди всех видов капусты. Кроме того, она имеет богатый витаминно-минеральный состав: 100 г покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, в витамине К – на 85%. Эти витамины необходимы для нормального кроветворения и функционирования соединительной и костной ткани.

    В брокколи содержатся органические кислоты, фитостерины и ценные для здоровья глаз каротиноиды лютеин и зеаксантин (23,5% рекомендуемого дневного уровня потребления).

    Читать еще:  Творожный десерт с желатином

    Также в её составе имеются:

    витамины группы В;

    В брокколи содержатся сернистые химические соединения глюкозинолаты, превращающиеся в организме в изотиоционаты (индол-3-карбинол и сульфорафан) – вещества с мощным противораковым действием.

    Экстракт брокколи применяют для изготовления лекарственных средств и биологических добавок для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

    Польза и вред брокколи

    Брокколи – источник веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержание витамина С, сульфорафана и индолов обеспечивает мощный противораковый эффект при регулярном употреблении овоща в пищу.

    Исследования показали, что индолы в брокколи уменьшают рост эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, в организме которых эстрогены быстро разрушаются, менее подвержены возникновению и развитию рака молочной железы и матки.

    Благодаря своим полезным свойствам, брокколи препятствует возникновению онкологических заболеваний, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Она помогает излечиваться от рака мочевого пузыря, предстательной железы, толстого кишечника.

    Фармакологическое действие брокколи не ограничивается только противораковым действием. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:

    нормализует работу пищеварительной системы;

    предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;

    нормализует уровень сахара в крови;

    укрепляет кости и зубы;

    выводит соли из организма;

    укрепляет нервную систему;

    снижает уровень холестерина;

    помогает избавиться от лишнего веса;

    улучшает состояние при мастопатии.

    На основе экстракта брокколи производят лекарственные препараты для комплексного лечения мастопатии: «Индол Форте», «Мастофит», «Индинол».

    Несмотря на полезные свойства брокколи, её употребление может нанести организму вред. Ограничить капусту следует при следующих заболеваниях и состояниях:

    повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим явлением гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может ещё больше усугубить ситуацию);

    тромбозах и склонности к загущению крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, влияющих на вязкость крови).

    Иногда брокколи вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или тяжёлые расстройства пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.

    Сравнительная таблица овощей по составу витаминов и минеральных веществ

    Содержание полезных веществ, мг (% от суточной нормы)

    Соцветия пользы. Как и что готовить из брокколи и цветной капусты

    Большое семейство капусты — очень полезные овощи. Чего стоит только белокочанная капуста, в которой содержится большое количество витамина C, которая в квашеном виде — один из главных зимних источников витаминов. Ее родственницы, цветная капуста и брокколи, также очень полезны. И из них можно приготовить большое количество осенне-зимних блюд.

    Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция, железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови.

    Оба овоща отлично выступают в качестве гарниров, из них делают превосходные супы-пюре и просто пюре для сопровождения мяса или рыбы.

    И брокколи, и цветную капусту нужно готовить довольно быстро. Один из лучших способов — бланширование. То есть отваривание в кипящей воде в течение короткого времени, минуты 2-3. Если передержать капусту на огне, то она станет вялой, некрасивой, а если готовить быстро, то она будет хрустящей, упругой, сохранит максимум пользы.

    После бланширования капусту лучше всего откинуть на лед, чтобы остановить процесс термической обработки. В этом случае брокколи сохранит яркий цвет, а цветная капуста — форму.

    Также капусту можно запекать или обжаривать после бланширования. Часто ее обжаривают на гриле, получается и вкусно, и красиво.

    Салат из цветной капусты с ореховым соусом

    Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

    • 100 г цветной капусты
    • 25 г вяленых томатов
    • 5 г грецких орехов
    • 3 мл оливкового масла
    • 2 г кресс-салата

    • 150 г кешью
    • 10 мл кунжутного масла
    • 15 мл яблочного уксуса
    • 4 г кокосового сахара
    • 30 г пасты тахини
    • 50 мл оливкового масла
    • соль

    Для томатной заправки (30 г на 1 порцию)

    • 60 г томатов
    • 2 г водорослей вакамэ
    • 3 г кокосового сахара
    • 2 г зеленого базилика
    • 20 мл воды
    • 10 г кураги

    Шаг 1. Для заправки курагу промыть, залить кипятком, настоять и процедить.

    Шаг 2. Все ингредиенты для заправки соединить и пробить до однородной массы. Процедить.

    Шаг 3. Готовим ореховый сыр: кешью замочить в горячей воде, настоять и процедить.

    Шаг 4. Ингредиенты для сыра соединить и пробить в блендере до однородной массы.

    Шаг 5. Цветную капусту нарезать слайсами, соединить с нарезанными томатами, перемешать.

    Шаг 6. На тарелку выложить ореховый сыр и заправленную капусту, посыпать измельченными орехами, полить оливковым маслом и украсить кресс салатом.

    Маринованная цветная капуста

    Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара винного гастробара Blush

    • 100 г цветной капусты
    • 30 г винограда без косточек
    • 10 мл малинового уксуса
    • 5 мл сока юдзу
    • 20 г кабака
    • 15 г капусты кейл
    • 5 г тысячелистника
    • 5 г кинзы
    • 5 г тархуна
    • 15 г вяленых томатов
    • 10 г трюфельной пасты

    Шаг 1. Капусту нарезать тонкими слайсами и замариновать в соке юдзу.

    Шаг 2. Виноград порезать на половинки и замочить в малиновым уксусе.

    Шаг 3. Кабачок и травы порезать мелким кубиком вместе с вялеными томатами и добавить трюфельную пасту. Перемешать.

    Шаг 4. Выложить овощной тартар на тарелку, сверху — слайсы замаринованной цветной капусты. Украсить виноградом.

    Вегетарианский микс с муссом из пармезана

    Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste

    • 60 г брокколи
    • 60 г цветной капусты
    • 60 г томатов черри
    • 60 г тыквы
    • 60 г брюссельской капусты
    • 10 г редиса
    • 80 г соуса терияки
    • 2 г семян чиа
    • 20 г кунжутного масла
    • мусс из пармезана

    Шаг 1. Вымыть и порезать овощи на небольшие куски.

    Шаг 2. Бланшировать овощи, а затем обжарить на гриле с добавлением кунжутного масла и соуса терияки.

    Шаг 3. Сделать мусс из пармезана: мелко натереть сыр, нагреть сливки, взбить их вместе с сыром.

    Шаг 4. Выложить овощи на тарелку, добавить мусс из пармезана. Украсить слайсами редиса и посыпать семенами чиа.

    Стейк из брокколи

    Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

    • 200 г брокколи
    • 40 г греческого йогурта
    • соль
    • 5 мл зеленого масла
    • 10 мл растительного масла

    Грибной соус (100 г на 1 порцию)

    • 70 г груши
    • 100 мл грибного бульона
    • 50 мл белого вина
    • 30 г сливочного масла
    • 3 г соли
    • 1 г черного перца
    • 3 г петрушки
    • 15 г репчатого лука
    • 40 г обжаренных лесных грибов
    • 15 мл оливкового масла

    • 20 г петрушки
    • 40 г базилика
    • 20 г укропа
    • 1 г тимьяна
    • 1 г спирулины
    • 4 г соли
    • 30 мл подсолнечного масла
    • 30 мл оливкового масла

    Шаг 1. Ингредиенты для песто пробить в блендере до однородной массы.

    Шаг 2. Из груши нарезать шарики, лук нарезать мелким кубиком.

    Шаг 3. Для соуса грушу, грибы и лук обжарить на оливковом масле с добавлением вина и грибного бульона. Потушить. Добавить специи, соль, рубленую петрушку и сливочное масло.

    Читать еще:  Бархатное лечо без уксуса и масла

    Шаг 4. Соцветия брокколи бланшировать, подсолить и обжарить на гриле с растительным маслом.

    Шаг 5. На тарелку выложить подогретый соус, обжаренную брокколи, рядом йогурт и песто из зелени, полить зеленым маслом.

    Стейк из лосося с тартаром из перца и брокколи

    Рецепт Александра Челмакина, шеф-повара ресторана «Гретель»

    • 100 г лосося
    • 2 болгарских перца
    • 60 г брокколи
    • 2 г кресс-салата
    • 20 г сливочного масла
    • 30 мл растительного масла
    • 10 г петрушки
    • 40 г кешью
    • соль и перец

    Шаг 1. Замариновать лосось в соли и перце.

    Шаг 2. Обжарить лосось на сковороде с маслом до готовности.

    Шаг 3. Запечь болгарские перцы в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

    Шаг 4. После запекания очистить перец от кожи, семян и ножки. Нарезать произвольно и положить в блендер.

    Шаг 5. Добавить жареный орех кешью, петрушку, соль, перец и сливочное масло.

    Шаг 6. Пробить все до однородной массы.

    Шаг 7. Нарезать второй перец и брокколи мелким кубиком. После на разогретую сковороду выложить перец.

    Шаг 8. Обжаривать 1 минуту, помешивая. Затем добавить брокколи и готовить в течение 1-2 минут. Подсолить и поперчить, затем добавить сливочное масло.

    Шаг 9. При подаче выложить на тарелку соус. На соус выложить стейк из лосося, сверху выложить тартар из овощей и украсить кресс-салатом.

    К О Т Л Е Т К А

    Ребята, я же совсем забыла о брокколи! И теперь сижу и думаю: «Кааак? Как, Маша, ты могла о ней забыть?!». Это ведь самое прекрасное, что может быть в это мире! Даже баклажаны меркнут по сравнению с брокколи! А баклажаны я люблю так сильно, что… В общем, не буду вдаваться в подробности, скажу просто, что очень-очень сильно-сильно люблю «синенькие».

    Так вот, любовь к брокколи у меня раз в 100 больше, чем любовь к баклажанам. То же самое, кстати, касается и цветной капусты. Нет, ну правда. Во-первых, и брокколи, и калифёр, как цветную называют на Западной Украине, очень милые. Кучерявые такие, яркие. Кто не в курсе, цветная бывает не только белой. Есть жёлто-оранжевая, например. Или зелёная. Или сиреневая. Просто в наших широтах кроме белой почему-то никакую другую цветную капусту никто не выращивает (фермеры, ау!).

    Во-вторых, эти кучерявые подружки необычайно вкусные. В любом виде — жареном, пареном, вареном, печёном… И в-третьих, рецепты из брокколи и цветной капусты — всегда просты и понятны. Готовятся они супер-быстро. Достаточно лишь проварить соцветия пять-семь минут и всё, капуста готова. Дольше готовить не имеет смысла, иначе овощ будет на вкус как тряпка. Короче, это не овощи, а сплошной подарок. И это я ещё не говорю вам о том, какие они супер-полезные!

    Так пойдёмте, пойдёмте же спасать кошку готовить брокколи и цветную капусту!

    БРОККОЛИ С МАКАРОНАМИ

    Всё до неприличия просто. Любые фигурные макароны (бантики-фарфалле, спиральки-фузилли, трубочки-ригатони, рожки, ракушки — да что угодно!) отвариваем согласно инструкции на упаковке. Брокколи моем, разбираем на соцветия и опускаем ее в кастрюлю с кипящей и чуть подсоленной водой. Варим капусту недолго — минуток пять. Иначе будет слишком мягкая. Достаём брокколи из воды, даём стечь. Макароны откидываем на дуршлаг. И… Здесь два варианта.

    1. В глубокой кастрюльке топим сливочное масло и забрасываем туда брокколи и макарошки. Добавляем соль, перец по вкусу и обжариваем на большом огне пару минуток. При подаче посыпаем тёртым сыром.
    2. Макароны слегка промываем чуть тёплой водой (чтобы не слиплись), и соединяем их в глубокой миске с брокколи. Солим, перчим по вкусу. Хорошенечко сбрызгиваем лимонным соком и поливаем растительным маслом. Всё перемешиваем. В таком случае блюдо можно есть как салат.

    БРОККОЛИ С МЯСОМ

    Мясо режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую сковороду.Ставим на средний огонь, накрываем крышкой и ждём, пока оно пустит сок. Когда мясо пустит воду, убавляем огонь до минимум и тушим пока сок не испарится. Только не забудьте заглядывать под крышку, иначе рискуете получить угольки. Когда вода испарится, добавляем немного растительного масла и обжариваем, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон. Когда мясо схватится корочкой, вливаем на сковороду соевый соус (так, чтобы мясо было покрыто примерно на палец) накрываем крышкой и снова тушим минут десять — мясо должно пропитаться солью соуса. Затем добавляем разобранную на соцветия брокколи, перемешиваем, снова накрываем крышкой и снова оставляем тушить на 7-10 минут — пока брокколи не станет мягкой.

    ТЁПЛЫЙ САЛАТ С БРОККОЛИ/ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

    Цветную капусту или брокколи разбираем на соцветия,солим и обжариваем на сливочном масле на небольшом огне. Жарим под крышкой — так капуста быстрее приготовится. Когда цветная/брокколи станет мягкой, включаем огонь на максимум и жарим пока не подрумянится. Готовую капусту выкладываем в глубокую миску, добавляем листья салата, порезанный полукольцами синий лук и горсть орешков. Солим, перчим и заправляем по вкусу. Можно, например, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. А можно заправить несладким йогуртом. А если вы хотите более здоровый вариант салата, можете калифёр или брокколи отварить или запечь в духовке.

    БРОККОЛИ, ЗАПЕЧЁННАЯ ПОД СЫРОМ

    Небольшую головку брокколи разбираем на соцветия, промываем и вытираем насухо бумажными полотенцами. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее брокколи и нарезанную на небольшие кусочки курицу. Заливаем соусом бешамель (я вам уже рассказывала подробно, как его приготовить) и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.

    ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ТИМЬЯНОМ Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде. Варим минут десять, дольше не нужно, иначе она будет слишком мягкой и невкусной. Сливаем воду и перемалываем в блендере вместе с подогретым молоком. Молоко добавляем постепенно — так мы сможем регулировать густоту пюре. В конце добавляем веточку тимьяна и снова включаем блендер на пару секунд — чтобы зелень немного порвалась и равномерно распределилась в пюрешке. И да, на вид не отличить от картофельного пюре! 🙂

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЁННАЯ ЦЕЛИКОМ С ПРЯНОСТЯМИ

    Цветную капусту моем, очищаем от нижних листочков и срезаем ножку – так, чтобы она устойчиво стояла. Посыпаем капусту со всех сторон солью. В глубокой миске смешиваем растительное масло, соль, перец, выдавливаем немного лимонного сока и туда же выдавливаем три зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем. Полученным пикантным маслом смазываем капусту. Можно силиконовой кисточкой, а можно просто полить капусту со всех сторон – так, чтобы масло позатекало между соцветьями. Выкладываем капусту в смазанную маслом форму и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около часа. Если увидите, что сверху капуста начала сильно подрумяниваться, можно прикрыть её фольгой. Готовность проверяем зубочисткой – капуста должна быть мягкой и хорошо протыкаться. При подаче нарезать дольками, как торт.

    Читать еще:  Каша рисовая рассыпчатая

    А ТАКЖЕ:

    • Крем-суп из брокколи
    • Фриттата с брокколи
    • Котлеты из брокколи
    • Стейки из цветной капусты

    Рыбное филе на гриле с салатом из брокколи и цветной капусты

    Чтобы брокколи сохранила яркий цвет, после того как отварите ее, поместите на пару минут в ледяную воду.

    Все виды современной моркови — потомки дикого корнеплода, который был фиолето Читать полностью 182 рецепта

    • Способ приготовления
    • Комментарии 1
    • Вопросы повару 0
    1. Рыбное филе разделите на порции. Посолите. Поперчите. Выложите каждый кусочек на раскаленную сковороду гриль и обжарьте с двух сторон.
    2. Брокколи и цветную капусту разморозьте, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут.
    3. Морковь очистите, порежьте на крупные кусочки. Помидоры черри разрежьте пополам.
    4. В салатнике смешайте вареные овощи, морковь, помидоры. Посолите, присыпьте базиликом и итальянскими травами. Заправьте оливковым маслом.
    5. На порционные тарелки выложите рыбу, сбрызните соком лимона либо лайма, сверху положите веточки розмарина. Рядом на тарелку выложите салат.

    1 комментарий

    Сообщение отправлено!

    Киш с зеленой фасолью и цветной капустой

    Запеченная цветная капуста и брокколи с миндальными хлопьями

    Смузи из брокколи с миндальным молоком

    Безглютеновые вафли из брокколи с яйцом Бенедикт и лососем

    Суп из цветной капусты на кокосовых сливках, с кальмарами, песто и шалфеем

    Драники из цветной капусты с йогуртовым соусом и базиликом

    Брокколи и цветная капуста в панировке, с йогуртовым соусом

    Звездные галеты с пюре из цветной капусты, трюфельным маслом и каперсами

    Куриный суп с лапшой удон

    Суп-карри из цветной капусты и корневого сельдерея

    Отличие брокколи от цветной капусты и что общего у этих растений

    Капуста – один из самых полезных продуктов, которые можно получить с грядки. При несложном содержании получаем массу витаминов и микроэлементов.

    Сейчас огородники все чаще отдают предпочтение цветной разновидности растения и брокколи. Некоторые люди не различают эти два вида. В чем отличие брокколи от цветной капусты? Рассмотрим подробнее характеристики растений.

    Описание растений

    Цветная капуста состоит из большого количества цветоносов, внешне походит на разросшееся соцветие. Представляет собой однолетник с продолжительным сроком вегетации (до 9 месяцев). Высота взрослого куста 60-70 см. Цвет головки варьируется от чисто-белого до кремового или зеленоватого.

    Период вегетации зависит от сорта, условий выращивания и климата.

    Встречаются скороспелые представители, образующие головку уже спустя 2,5 месяца после посева. В среднем это занимает 4-4,5 месяца.

    Брокколи – подтип капусты цветной. Также относится к однолетним культурам. В отличие от нее, обладает насыщенным зеленым окрасом, иногда с фиолетовым оттенком. Растение выше своей родственницы (80-90 см), а головки имеют более крупные размеры.

    Цветная капуста наиболее требовательна к климатическим условиям, по сравнению с другими представителями семейства, и плохо переносит внушительные колебания столбика термометра.

    Брокколи же отличается большой выносливостью и неприхотливостью к грунту.

    Сходства и различия

    Хотя оба растения входят в семейство Капустные и относятся к однолетним культурам, имеют много различий.

    Брокколи вырастить на грядке проще, в северных широтах она практически вытеснила свою родственницу. Цветная разновидность овоща при неблагоприятных погодных условиях способна погибнуть, нуждается в удобрениях и опрыскиваниях. Для успешного роста брокколи достаточно регулярного полива.

    Внешний вид

    Брокколи имеет более массивный и высокий стебель, головка также крупнее, чем у цветной родственницы. Оттенки овощей различаются.

    Состав

    Оба представителя семейства Капустные содержат массу полезных веществ, однако состав несколько различается. Не утихают споры: что полезнее цветная капуста или брокколи? По концентрации витаминов и микроэлементов выигрывает брокколи.

    Сроки выращивания

    Даже скороспелые сорта цветной разновидности созревают дольше, чем брокколи. От посадки рассады до сбора урожая последней зачастую требуется не более 1-1,5 месяца. Урожайность брокколи в 2 раза больше, чем цветной. Масса каждой головки – минимум 600 г.

    Требования к условиям выращивания

    Как было сказано выше, цветная — требовательна к условиям произрастания. Растение очень тяжело переносит неожиданные заморозки и отсутствие влаги. Идеальная температура в диапазоне 16-18°С.

    Один из важнейших параметров – почва. Цветная разновидность овоща любит плодородную землю, обогащенную питательными веществами. В противном случае требуется большое количество подкормок.

    Понять, что с растением что-то не так можно, взглянув на листья – не должно быть белых пятен, потемнений и неприятного запаха.

    Также она предпочитает в достатке солнечный свет. Поэтому, высаживают растение на открытых, не затененных участках.

    Брокколи хорошо себя чувствует при температуре 15-25°C. Растет на разных почвах. Тоже не любит заморозки. Однако, неплохо переносит температурные колебания. Обходиться без удобрений.

    Хозяину только следует помнить о поливе. Главное – не упустить момент и вовремя срезать головку. Переспевшая брокколи цветет и осыпается, становится непригодна для употребления.

    Состав и полезные свойства

    Брокколи и цветная капуста, польза которых доказана научно, содержат огромное количество необходимых организму веществ. Не зря эти продукты зачастую используют для прикорма младенцев.

    В разных видах этого овоща витамина С больше, чем в цитрусовых. В 100 г находится суточная норма аскорбиновой кислоты.

    Чем еще богаты овощи:

    • Белок. Капуста – отличный источник ценного белка.
    • Витамины. Помимо аскорбиновой кислоты в продукте содержится большое количество витаминов группы В.
    • Клетчатка. Вещество благотворно влияет на работу кишечника, улучшает пищеварение.
    • Синигрин. Предотвращает образование опухолевых клеток.

    В овощах также содержатся микро- и макроэлементы: селен, магний, железо, фосфор, калий. Употребление полезно при нервных расстройствах, болезнях сердца и сосудов, патологиях костной ткани и печени.

    Концентрация «полезностей» в разных видах неодинакова. Хотя цветная капуста – необычайно полезный продукт, брокколи превосходит ее по многим параметрам.

    Что приготовить из овощей

    Капуста – вкусный диетический продукт. Овощи всегда выступали основой рациона. Во множестве блюд участвует брокколи и цветная капуста, рецепты приготовления разнообразные и несложные. В отличие от белокочанной, эти виды не употребляют в сыром виде.

    Как готовят овощи:

    • Тушат в сотейнике или казанке. Отлично подойдут к мясу.
    • Для маленьких детей овощи варят на пару и перемалывают блендером.
    • Делают рагу с картофелем, морковью, кабачками, луком.
    • Варят полезные питательные супы.
    • Готовят овощные запеканки.
    • Консервируют в компании с другими овощами.
    • Отваривают в течение нескольких минут и обжаривают в яйце или панировочных сухарях.
    • Обжаривают на гриле.

    Что вкуснее – брокколи или цветная капуста? На этот вопрос тяжело дать однозначный ответ, ведь это дело вкуса. Цветная капуста нежнее, а у брокколи более яркий выраженный вкус.

    Сорта капусты имеют сходства и различия. Их объединяет принадлежность к одному семейству, схожий внешний вид и свойства.

    Цветная капуста и брокколи обладают своими особенностями и вкусовыми качествами. Какой бы сорт вы ни предпочли, получите полезный диетический продукт.

    Посмотрим видео о лучших сортах капусты:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector