Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сердце под соусом

Говяжье сердце под соусом-маринадом

Говяжье сердце под соусом-маринадом

Сердце очистить от жира, тщательно обмыть, положить в кастрюлю, залить уксусом (1–1,5 ст.) и водой (2 ст.). Добавить две головки лука, нарезанного крупными ломтями, лавровый лист, черный перец и соль. Варить на слабом огне примерно полтора — два часа. Затем вынуть сердце из кастрюли, обжарить его на сковороде в масле, добавив натертые на крупной терке морковку и корень сельдерея. Чуть позже положить пару ложек томат-пюре и подлить бульон, в котором варилось сердце. Тушить на слабом огне до мягкости. Когда остынет, порезать ломтиками и уложить на блюдо.

Муку развести холодной водой, вылить в соус, хорошо перемешать и проварить минуты три — четыре, этим соусом залить блюдо. Можно подать на гарнир откидной рис с маслом, посыпать рубленой зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Филе говяжье с острым соусом с эстрагоном

Филе говяжье с острым соусом с эстрагоном Среднюю часть филейной вырезки нарезать на порционные куски, не отбивая, посолить, поперчить. Зажарить с двух сторон на сильно разогретой сковороде с жиром (жарить в течение 5–7 минут).Уложить на блюдо сложный овощной гарнир

Филе говяжье натуральное

Филе говяжье натуральное Из средней части филейной вырезки нарезать порционные куски толщиной 40–50 мм. В отличие от бифштекса и лангета куски мяса для филе не отбивать. Мясо посыпать солью и перцем; жарить филе на чугунной сковороде в течение 7–15 минут, в зависимости от

Сердце говяжье, тушеное в томатном соусе

Сердце говяжье, тушеное в томатном соусе КомпонентыСердце говяжье – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Соус томатный – 1 стакан Лист лавровый – 2 шт. Перец черный – 10 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияСердце разрезать на 4 части и отварить

Сердце говяжье тушеное

Сердце говяжье тушеное КомпонентыСердце говяжье – 700 г Лук репчатый – 1 шт. Мука – 1 столовая ложка Лимонный сок – 1 столовая ложка Сахар – 1 чайная ложка Масло топленое – 3 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Сердце говяжье тушеное

Сердце говяжье тушеное 400 г говяжьего сердца; 1 луковица; 30 г сливочного масла; 1 ст. ложка томатной пасты; 1 ст. ложка 3%-нного уксуса; сахар; лавровый лист; соль. Сердце порезать мелкими кусочками, посолить и положить в посуду. Добавить измельченный лук, масло, уксус, томатную

Говяжье филе с брокколи и кунжутом под кисло-сладким соусом

Говяжье филе с брокколи и кунжутом под кисло-сладким соусом Говяжья вырезка 1 шт.Корень имбиря маленький 1 шт.Чеснок 5 зубчиковВасаби (порошок) 1 ст. л.Оливковое масло 100 млРастительное масло 150 млБрокколи 2 шт.Соль, перецДля кисло-сладкого соусаМед 200 гСок ананасовый 1

Консервированный лосось с майонезом, острым соусом чили, имбирным маринадом и соевым соусом

Консервированный лосось с майонезом, острым соусом чили, имбирным маринадом и соевым соусом • ? банки консервированного лосося в собственном соку• 100 г майонеза• 3 ст. ложки маринада из-под имбиря• 5 ст. ложек соевого соуса• 3 капли острого соуса чилиРыбу обсушите,

Сердце говяжье тушеное

Сердце говяжье тушеное Промытое сердце обсушить на полотенце или салфетке, нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле на сильно нагретой сковороде. Посыпать их мукой, обжарить до ее зарумянивания и сложить мясо в небольшую кастрюлю. На сковороду налить мясной

Сердце говяжье по-русски

Сердце говяжье по-русски Сердце промыть, разрезать вдоль, замочить в холодной воде и варить с кореньями и репчатым луком. Вареное сердце нарезать на маленькие кусочки, слегка обжарить и положить в глубокую кастрюлю.Морковь, петрушку, репчатый лук нарезать и спассеровать

Говяжье сердце с кабачками

Говяжье сердце с кабачками Ингредиенты600 г говяжьего сердца, 400 г кабачков, 200 г картофеля, 2 морковки, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 1 корень петрушки, 200 г томатной пасты, 100 г сметаны, 50 мл растительного масла, лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки, перец,

Сельдь с обжаренной морковью, луком и томатным соусом «Под маринадом вместо шубы»

Сельдь с обжаренной морковью, луком и томатным соусом «Под маринадом вместо шубы» – 2 тушки соленой сельди– 1 кг моркови– 4 луковицы– 5 ст. ложек натурального томатного соуса– растительное масло – по вкусуСельдь разделайте на филе и нарежьте на небольшие порционные

Говяжье сердце с говяжьей печенью

Говяжье сердце с говяжьей печенью 1 говяжье сердце, 100 г говяжьей печени, 50 г шпика, 1/2 стакана воды, 4 куска черствого белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 ст. ложка маргарина, 1 яйцо, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 пучок зелени петрушки, 2 ст. ложки

Говяжье сердце с зелеными оливками

Говяжье сердце с зелеными оливками 1 говяжье сердце весом 1 кг, 150 мл 33 %-ных сливок, 2 яичных желтка, 100 г зеленых оливок без косточек, соль и белый молотый перец по вкусу. Сердце зачистить от жира, надрезать вдоль, промыть. Изнутри вырезать мякоть так, чтобы стенки

Говяжье сердце с морковью

Говяжье сердце с морковью 1 говяжье сердце, 3 головки репчатого лука, 3 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу. Говяжье сердце очистить от излишков жира, разрезать вдоль и замочить в воде на 2–3 часа. Обсушить.

Жаркое говяжье по-еврейски

Жаркое говяжье по-еврейски Небольшой кусок мякоти говядины отбить, чтобы он сделался мягким, посолить и поставить в холодное место на час, тонко нарезать вдоль 2 зубчика чеснока и нашпиговать им мясо. В гусятнице или на противне сильно разогреть растительное (например,

Читать еще:  Нежная фриттата с кабачками

ТЕЛЯЧЬЕ ИЛИ ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ (45 мин)

ТЕЛЯЧЬЕ ИЛИ ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ (45 мин) • 1сердце • 50 г сливочного масла • 2 луковицы • 1 морковь • 1/2 стакана сметаны (или 1 / 2 стакана сухого белого вина) • 1 / 2 стакана воды • зелень • 1 ломтик свиного сала • соль • перец. Для фарша: 125 г сосисок • 60 г свиного несолёного сала •

Тушеное говяжье сердце в томатном соусе

Начинающие хозяйки часто задаются вопросом, какое блюдо и как можно приготовить из говяжьего сердца? Тем более что телячье сердце или сердце уже взрослого животного является ценным, питательным продуктом, точно также как и печень, или язык, причем по полезным показателям этот сравнительно недорогой субпродукт вполне может составить конкуренцию мясу говядины.

Между тем в отличие от мяса, у сердца нет длинных волокон, и это хорошо для приготовления большинства блюд, которые можно приготовить из него, к числу которых относится жаркое, и хе. Единственным минусом этого субпродукта является то, оно долго варится, причем, чем больше времени уйдет на варку, тем мягче оно становится.

Данный рецепт приготовления говяжьего сердца — это тушение сердца в томатном соусе, которое по своему внешнему виду и вкусовым характеристикам напоминает обычный мясной гуляш, только более необычное и менее калорийное. Эту самую низкую калорийность блюдо имеет благодаря сравнительно небольшому содержанию жира в данном продукте.

Состав:

1. Томатная паста – 3-4 столовые ложечки;

2. Лук репчатый – 1 луковица;

3. Сердце говяжье – 500 гр.;

4. Чеснок – 2-3 зубка;

5. Мука хлебная – 2 столовые ложечки;

6. Вода – по мере необходимости;

7. Приправа для мясных блюд – по собственному вкусу;

8. Подсолнечное масло без запаха 3-4 столовые ложечки;

9. Перец черный молотый – по собственному вкусу;

10. Соль – по собственному вкусу.

Способ приготовления:

— Сначала с промытого сердца срезается жир, пленки, и засохшие сгустки крови. Для приготовления нужно оставить только плотную часть.

— Дальше сердце нарезается на кубики средних размеров.

— Затем подготовленные кусочки опускаются в 2,5-литровую кастрюлю с водой и доводится до кипения.

— После того, как вода закипит нужно снять образовавшуюся пену, добавить целую, но очищенную от шелухи луковицу, огонь на плите снижается. Далее сердце варится еще 2 часа, если жидкость в кастрюле выкипает, то по мере необходимости подливается вода.

— Далее в заранее разогретую сковородку наливается подсолнечное масло.

— Отваренное сердце откидывается на дуршлаг, так, чтобы с него стекла вся жидкость.

— Теперь кусочки выкладываются в сковородку, солятся, перчатся, и посыпаются приправой. Огонь на плите снижается, и сердце обжаривается при постоянном помешивании на протяжении 1-2 минут.

— После этого к кусочкам сердца добавляется томатная паста, измельченный чеснокодавкой чеснок, полученная масса перемешивается и тушится 2-3 минуты.

— Затем сверху все посыпается мукой, мясные кусочки перемешиваются и заливаются холодной водой, таким образом, чтобы кусочки чуть-чуть выглядывали из воды.

— Дальше подлива доводится до кипения, при этом вся масса тщательно перемешивается, чтобы избежать образования комков.

Тушеное говяжье сердце в томатном соусе готово.

Готовое блюдо снимается с плиты, закрывается крышкой, дальше оно должно настояться в течение 5 минут. Подается сердце вместе с подливой и гарниром из отваренного гороха, риса, или с перловкой, а также с картошкой.

Калорийность Сердце говяжье тушеное в соусе, по 1-428 . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сердце говяжье тушеное в соусе, по 1-428».

Энергетическая ценность Сердце говяжье тушеное в соусе, по 1-428 составляет 113 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СЕРДЦЕ ГОВЯЖЬЕ ТУШЕНОЕ В СОУСЕ, ПО 1-428

Чем полезен Сердце говяжье тушеное в соусе, по 1-428

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Тефтели из говядины, вариант 1, по 1-452
  • Шницель рубленый из говядины, по 1-442
  • Язык говяжий отварной, по 1-394
  • Азу из говядины, по 1-432
  • Говядина 1 кат.
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав «Сердце говяжье тушеное в соусе, по 1-428»
Читать еще:  Хачапури на творожном тесте от Юлии Высоцкой, расхваленный грузинскими хозяйками

Метки:Сердце говяжье тушеное в соусе, по 1-428 калорийность 113 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сердце говяжье тушеное в соусе, по 1-428, калории, нутриенты, полезные свойства Сердце говяжье тушеное в соусе, по 1-428

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рецепт приготовления говяжьего сердца в кисло-сладком соусе

Этот рецепт – один из тех немногих, которыми с нами поделился наш кум-ресторатор. Это блюдо – из числа его любимых и готовит он его дома всегда сам, так что моему мужу после этого ничего не оставалось, как засучить рукава, надеть фартук, и, с некоторым укором глядя в мои полные радости глаза, отправиться на кухню.

Впрочем, я без дела тоже не осталась – вооружилась фотоаппаратом и активно пошагово снимала все нехитрые манипуляции своего супруга. Ах да – ещё параллельно проводила ознакомительную и увлекательную экскурсию по шести квадратам нашей кухни, дабы муж узнал (и запомнил!) место дислокации необходимой кухонной утвари.

Список необходимых для этого блюда продуктов:

Время для приготовления: именно для термообработки понадобится не больше 15 минут, а вот подготовительный процесс растянется на пару часов

Сложность рецепта: как для ресторанного блюда, то очень просто

Ход работы:

Только приобретенное на рынке говяжье сердце тщательно промываем, заливаем водой и оставляем минут на 15.


Затем сливаем воду, еще раз промываем, нарезаем соломкой и добавляем чайную ложечку соды.


Снова заливаем водой и опять оставляем — теперь уже на полчаса.


Через 30 минут промываем самым тщательным образом – лучше всего под мощной струёй проточной воды.


Затем наливаем еще раз воду и оставляем уже на часик (или больше).

Уже непосредственно перед приготовлением отбрасываем кусочки сердца на дуршлаг, а когда стечет вся-вся жидкость, выкладываем на сковороду с разогретым маслом.


Обжариваем, регулярно перемешивая, в течение 10 минут на среднем огне.

Тем временем готовим замечательный кисло-сладкий соус, который подарит нашему блюду невероятный интереснеснейший вкус: измельчаем чеснок и соединяем его вместе с соевым соусом, сахаром и щепоточкой свежемолотого перца. В воде активно размешиваем крахмал и выливаем к соевому соусу. Хорошенько всё перемешиваем.


Эту смесь теперь выливаем в сковороду и готовим всё до загустения соуса. Теперь можно отрегулировать по вкусу соль и еще раз хорошенько перемешать.



Вот такое простое и незатейливое, но весьма интересное на вкус блюдо приготовил мой муж под четким руководством своего надежного товарища.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Говяжье сердце в мультиварке

Если вы купили говяжье сердце и теперь раздумываете, что же с ним делать, то вот вам простой и чрезвычайно вкусный рецепт сердца в мультиварке. Мы приготовим из него очень вкусное и несложное блюдо. И заодно расскажем все тонкости подготовки сердца. Ведь, в отличие от обычного мяса, сердце нужно предварительно отваривать. То есть получается на один шаг больше. Зато в итоге блюдо выйдет мягче и нежней, чем то, что вы готовили из мяса. Говяжье сердце – это субпродукт первой категории (к ней же относится печенка и язык) и для меня он был всегда вкуснее, чем обычное мясо. Если сравнивать мясной гуляш и жаркое, приготовленное из сердца в сметанном соусе, о котором я сегодня буду рассказывать в своем пошаговом рецепте, то все плюсы будут в пользу субпродукта. Нежный вкус мягких кусочков не опишешь, конечно, — нужно попробовать. Но если обратить внимание на пользу, то, например, витаминов и железа в этом блюдо намного больше, чем в говядине, а жиров и калорий меньше. Сердце придется сначала отварить хорошо, и мультиварка как раз кстати. С ее помощью все приготовится намного быстрее благодаря герметичности.

  • 3 л холодной воды;
  • 400–500 г охлажденного говяжьего сердца;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 ст. ложки сметаны;
  • Соль и петрушка и лимон.
Читать еще:  Блины из кукурузной и пшеничной муки

Способ приготовления сердца в мультиварке

1. Говяжье сердце я обычно покупаю свежее, подготовленное и охлажденное. Замороженный вариант – это потеря большого количества полезных веществ, поэтому мне он не подходит. Промываю и разрезаю сначала вдоль и удаляю оставшиеся сосуды и жир. Делю на четыре части – для жаркого мне нужна всего одна. Нарезаю средними кусками и отправляю в мультиварочную чашу, наполненную до 3-литровой отметки холодной водой. Варю в режиме «суп» не менее часа. В процессе готовки два раза меняю воду и снимаю шумку (пенку). Конечный бульон солю и ароматизирую лавровым листом.

2. Хорошо проваренное сердце становится очень мягким и напоминает по вкусу говяжий язык, вот как раз в форме язычков я и формирую дальнейшие кусочки. Бульон, в котором варился субпродукт, процеживаю через марлю – половины стакана будет достаточно, а остальное можно слить за ненадобностью.

3. Шинкую полукольцами очищенный репчатый лук.

4. Пассирую его в мультиварке в режиме «жарка» до золотистого цвета с добавлением растительного масла.

5. Присоединяю сердце и хорошо обжариваю его вперемешку с луком в течение 10 минут.

6. Заправляю сметаной и снова обжариваю (не более пяти минут). При необходимости добавляю немного жидкости, но не воду, а оставшегося ароматного бульона. Пробую на вкус и досаливаю блюдо.

7. Завершаю процесс приготовления. Отключаю мультиварку и посыпаю жареные кусочки говяжьего сердца рубленой петрушкой.

8. Вот такое простое получилось блюдо, но необыкновенно вкусное. Перед подачей к столу жаркое сбрызгиваю несколькими каплями лимона.

Сердце приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-45031.

Тушеное сердце с сырным соусом

Это для тех, кто любит субпродукты.. Сама я кроме печенки и сердца. Не любитель.. ))) Сердце в очень нежном сырном соусе. Очень вкусно)))

Ингредиенты для «Тушеное сердце с сырным соусом»:

  • Сердце (свиное или говяжье) — 3 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр плавленый — 150 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Специи

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3870.4 ккал
белки
376.7 г
жиры
243.6 г
углеводы
45.1 г
100 г блюда
ккал
150 ккал
белки
14.6 г
жиры
9.4 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Тушеное сердце с сырным соусом»:

Сердце промыть.. обрезать пленки. нарезать на куски.. и обжарить с тертой морковкой и резанным луком

Посолить. поперчить. добавить специи.. ложку муки. ложку томатной пасты. перемешать.. если необходимо переложите в глубокую посуду (Утятницу.. или кастрюлю. положите лавровый лист. залить водой.. так что бы мясо было покрыто не полностью. доведите до кипеия и оставьте тушить на медленном огне под крышкой на 40 минут.

Через 40 минут. кладем плавленый сыр. перемешиваем. закрываем крышкой.. и тушим еще 20 минут). Сердце или мясо пойдет любое. естественно время приготовления будет зависеть от типа. Куринные сердечки тушатся гораздо меньше по времени. А печенку так готовить не стоит))).. Про печень это другая песня))). если кому то интересно. покажу)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это для тех, кто любит субпродукты.. Сама я кроме печенки и сердца. Не любитель.. ))) Сердце в очень нежном сырном соусе. Очень вкусно)))

Похожие рецепты

Салат «Соломка»
  • 41
  • 148
  • 24255
Салат «Железный дровосек»
  • 42
  • 326
  • 6274
Салат «Цветок на сердце»
  • 39
  • 58
  • 7221
Салат с соевым соусом и языком
  • 3
  • 63
  • 2235
Салат из печени с маринованным луком
  • 82
  • 515
  • 128238
Салат «Проглоти язык»
  • 63
  • 106
  • 26639
Салат с маринованным языком и овощами
  • 41
  • 79
  • 1529
Салат «Курочка Ряба»
  • 65
  • 260
  • 29319
Салат «Печеночный» с сыром
  • 64
  • 935
  • 17838

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сыр под шубкой»
  • 62
  • 998
  • 23681
Мясо в горшочках «Чанахи»
  • 138
  • 980
  • 245856
Закусочный торт «Волшебные грезы»
  • 104
  • 186
  • 14640

Фотографии «Тушеное сердце с сырным соусом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 августа 2019 года laim89 #

14 мая 2019 года ket uy #

21 января 2019 года Voronenok75 #

9 мая 2018 года владаша #

16 января 2015 года 7цветик #

14 октября 2014 года Таня Т #

31 марта 2014 года Lana1982Svet #

22 марта 2014 года Locky #

3 января 2014 года Авасилек #

23 декабря 2013 года nelly—69 #

7 декабря 2013 года ElWizard #

22 августа 2013 года djpahom #

12 февраля 2014 года Aurorka1 #

13 декабря 2012 года jiga #

11 мая 2014 года ElWizard #

27 июля 2012 года Doris24 #

24 июля 2012 года Doris24 #

10 апреля 2011 года kent-74 #

24 декабря 2010 года fantastic #

22 ноября 2010 года Елена56 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector