Мясо в молоке в духовке
Говядина в молоке
Сегодня я хочу познакомить вас с необычным, но, в то же время, очень простым рецептом приготовления говядины. Мы будем учиться готовить говядину в молоке. Кроме этого, вы получите несколько полезных советов, касающихся приготовления мяса.
Для того чтобы приготовить это блюдо нужно взять
- 600 г мякоти говядины
- 30 г сливочного масла
- Молоко
- Соль, черный молотый перец
Готовим говядину в молоке
Говядину обмыть, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
В сковородке с высокими стенками растопить сливочное масло, положить туда куски мяса и обжарить их. Посолить, поперчить.
Теперь наливаем в сковородку молоко, чтобы куски мяса оказались закрытыми. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне до тех пор, пока соус не начнет приобретать консистенцию белого крема.
Подавать с жареным картофелем. Сверху полить соусом.
Ну, как вам рецепт? По-моему, все очень просто. А получается необычно.
А сейчас я хочу дать вам несколько полезных советов по приготовлению мяса .
- Нарезать мясо нужно только поперек волокон. При этом помните, что в горячем виде резать мясо всегда сложнее.
- Мясо станет мягче и вкуснее, если его предварительно вымочить в течение нескольких часов в молоке.
- Если мясо планируется жарить, то после того, как вы его вымоете, обсушите его салфеткой. Это поможет мясу лучше подрумяниться.
- Чтобы мясо получилось прожаренным и сочным, сначала его нужно обжарить на сильном огне, а дожаривать на медленном.
- При приготовлении мяса наиболее благоприятным является умеренный огонь. Лучше увеличить время обработки мяса, чем температуру приготовления.
- Не следует солить мясо задолго до его тепловой обработки, поскольку это способствует выделению мясного сока. В результате снижаются вкусовые качества и питательность мяса.
- Когда вы переворачиваете мясо, не протыкайте его вилкой. Это приведет к тому, что из мяса вытечет сок.
Возьмите на заметку эти полезные советы. В следующих рецептах я продолжу знакомить вас с полезными советами. Не пропустите!
Советую также почитать следующий рецепт
Если полученная информация показалась вам полезной, нажмите, пожалуйста, на кнопочки внизу. Спасибо!
И обязательно зайдите на карту сайта! Там вы найдете множество других рецептов, а также полезные советы и интересные идеи!
Еще из этой рубрики советую почитать:
Хоть и говорят, что нельзя готовить мясо с молоком, а я обожаю такие блюда, ведь мясо в молоке — просто сказка
Так и хочется спросить: «А кто говорит?» Если слушать всех, кто что говорит, то окажется, что нам вообще есть вредно! Правда ведь? И мясо вредно, и сочетание разных продуктов вредно, и содержание в продуктах всяких нитратов и ГМО вредно … можно продолжать до бесконечности. Со многим я согласна, да не полезно. Но мы же все равно все едим!
Мясо с картофелем в духовке в молоке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Без картофеля и мяса нельзя представить рацион питания современных семей. Конечно, если это семьи не относятся к вегетарианцам. Поэтому предлагаю побаловать себя и родных ароматной картошкой, запеченной с мясом в духовке. Мясо с картофелем в духовке в молоке — сочное и ароматное блюдо, которое подойдет для семейного обеденного ужина и праздничного застолья. Рецепт весьма прост и не требует особых кулинарных навыков и замысловатых ингредиентов.
Для многих сочетание мяса с молоком весьма непривычное. Но в кулинарном мире существует множество рецептов, где мясо отваривается или запекается в молоке. Благодаря этому оно становится значительно нежнее и сочнее. Готовить это яство будем в духовке. Под воздействием высокой температуры и мясного сока, который будет из него выделяться, молоко немного закарамелизируется и превратится в насыщенный интересный соус.
Картофель в данном рецепте можно упустить и запекать подобным образом только мясо. Но лучше воспользоваться обилием молочной жидкости и сделать полноценное блюдо, где гармонично сочетается и гарнир, и основное блюдо. В сезон подойдет молодой картофель, а в другие поры года обычный.
- Калорийность на 100 г — 180 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Мясо — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Молоко — 300 мл
- Пряности и специи — по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Картофель — 4 шт.
Пошаговое приготовление мяса с картофелем в духовке в молоке, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте пленку, удалите лишний жир и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кусочками среднего размера и положите в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом.
Сорт мяса можете использовать любой, какой вам больше нравится.
2. На большом огне обжарьте мясо до появления золотистой корочки, которая запечатает внутри его весь сок.
Репчатый лук очистите, помойте, нашинкуйте полукольцами и отправьте в сковороду к мясу.
3. Прикрутите температуру до среднего режима и готовьте продукты до прозрачности лука. Приправьте мясо солью с перцем. До готовности его можно не доводить, т.к. оно еще будет томиться в духовке.
4. Разложите мясо с луком по порционным горшочкам.
5. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и разложите по горшочкам. Посолите его и поперчите. Добавьте любые вкусовые пряности по своему вкусу.
6. Залейте картофель с мясом молоком, чтобы оно на половину покрывало продукты. Закройте кушанье крышкой и отправьте запекаться в духовку. Нагрейте жаровню до 180 градусов и готовьте горшочки 1 час. Перед подачей сервируйте угощение в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку, запеченную в духовке в молоке с сыром. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Мясо с овощами в молоке в духовке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Запеченное мясо с овощами — одно из любимых блюд во многих семьях. Особенно кушанье понравится ленивым или занятым хозяйкам. Поскольку готовится оно очень быстро. Необходимо только подготовить все продукты, сложить их в форму для выпекания и отправить в духовую камеру. На весь этот процесс у вас уйдет не более 20 минут, а все остальное за вас сделает духовка. Поэтому настоятельно рекомендую пополнить кулинарную книгу новым рецептом, чтобы радовать родных этим великолепным блюдом.
Кроме того, такое оригинальное кушанье можно готовить не только для семейного ужина или обеда. Оно великолепно подойдет для праздничного стола. Ведь на тарелочке будет дымиться не только красивая на вид еда, а и необыкновенно вкусная. Все гости останутся довольными и сытыми. В рецепте можно использовать любой сорт мяса. Для более сытного кушанья выбирайте свинину или говядину. Диетическое и менее жирное блюдо получится с птицей или телятиной. Овощи я взяла классические: картофель с морковью. Но этот набор продуктов вы можете расширить. Например, подойдет цветная капуста, баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры и т.д.
- Калорийность на 100 г — 146 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 800 г
- Морковь — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
- Картофель — 4 шт.
- Молоко — 250 мл
Пошаговое приготовление мяса с овощами в молоке в духовке, рецепт с фото:
1. Картофель с морковью очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками: картофель — на 4-6 долек в зависимости от размера, морковь — крупными брусками.
2. Мясо помойте, если много жира, то его срежьте. Также удалите пленку. Протрите его бумажной салфеткой и нарежьте по косточкам. Мясо не обязательно брать на кости, подойдет ошеек или филейная часть.
3. Возьмите форму для выпекания, которую можно ставить в духовую камеру. Выложите картофель с морковью, а сверху распределите кусочки мяса. Наоборот продукты не кладите. Поскольку, таким образом, с мяса будет вытапливаться сок с жирком, который будет стекать вниз и пропитывать овощи.
4. Приправьте продукты солью, молотым перцем и мускатным орехом. По желанию добавьте любые другие пряности и специи. Залейте продукты молоком и закройте форму крышкой или пищевой фольгой. Отправьте ее в нагретую духовку до 180 градусов и готовьте кушанье 1-1,5 часа. Сервируйте его горячее сразу из духовки. На стол сервируйте в емкости, в которой оно готовилось. Так каждый едок самостоятельно будет накладывать себе мясо с овощами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо в молоке в духовке.
Курица в молоке, запеченная в духовке
Молоко часто используется в кулинарии для замачивания мяса. Одним из таких блюд является курица с молоком. В данном случае мы ее не будем тушить, как многие привыкли, а запечем в духовом шкафу. Получится необыкновенно вкусное блюдо с румяной поверхностью. Такую курицу можно подавать к картофелю или любому другому гарниру.
Получившийся молочный соус, в котором запекается куриное мясо, идеально подходит в качестве подливки к любой каше или макаронам. Это мясное блюдо понравится и взрослым и детям. А значит, его смело можно вносить в семейное меню. Кстати, на праздничном столе курица в молоке тоже будет уместна. Ее необыкновенный вкус станет для многих открытием. И быть может, это кушанье приобретет почитателей среди ваших гостей.
Ингредиенты
- куриное филе или любые части курицы – 400-500 грамм;
- молоко – 1,5-2 стакана;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливочное масло – 30 грамм;
- карри – по вкусу;
- перец, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Приготовление курицы в молоке стоит начать с разогрева духовки до 200°С. Пока она греется, мы приступим к подготовке продуктов. Курицу или ее филе нарезаем кусками. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Перемешиваем.
- Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде. Можно заменить и растительным маслом, но со сливочным, блюдо все же, будет иметь более богатый вкус, и с ним получается поистине молочным, нежным и очень вкусным.
- В сковороду кладем подготовленные куски курицы. Обжариваем с каждой стороны до легкого зарумянивания несколько минут.
- Берем жаростойкую форму или две. На дно кладем нарезанный чеснок. Он придаст блюду особый аромат и вкус.
- Выкладываем в форму обжаренное куриное мясо.
- В сковороду наливаем молоко. В него кладем щепотку карри, черного молотого перца, соли, а также две горошины душистого перца и лавровый лист. Доводим молоко до кипения. И снимаем с огня.
- Заливаем этим молочным соусом мясо. Количество молока определяем по объему формы. Чем она больше, тем соответственно больше молока используем. Поверьте, оно не будет лишним. Такой вкуснейший молочный соус можно будет добавлять в любые гарниры, обогащая тем самым их вкус.
- Ставим форму с курицей и молоком в духовку. Запекаем при температуре 200°С 30-35 минут. Куриное филе в молоке готовится быстрее, чем, например, ножки. Поэтому для филе достаточно 25-30 минут. Вообще для этого рецепта лучше использовать более жирные части тушки. Но филе тоже очень даже неплохо подходит. В процессе запекания, если кусочки курицы выглядывают из соуса на поверхности, нужно несколько раз открыть духовку и полить их соусом. Тогда они не буду сухими.
- Достаем из духовки готовое румяное и необычайно ароматное блюдо. Подаем его к столу. Как видите, этот рецепт курицы в молоке очень прост.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Кикляр
Мясо в молоке в духовке
Вариант 1. Мясо в молоке в духовке — классический рецепт из свинины
Если хочется что-нибудь вкусненького, простого и необычного на ужин, свинина, запеченная в молоке, станет отличным вариантом. Молоко придает мясу особую мягкость, а входящие в состав пряные травы делают блюдо невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- 500 грамм свиного ошейка;
- молоко – 5 стаканов;
- 3 зубка чеснока;
- лук-шалот – 4 головки;
- свежий тимьян – 4 стебелька;
- свежий шалфей – 5 листиков;
- по 20 грамм соли и черного перца.
Пошаговый способ приготовления
Первым делом включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.
Очищаем чеснок, нарезаем тонкими пластинками.
Мясо промываем, делаем острым ножом по всех поверхности небольшие разрезы, втыкаем в них кусочки чеснока.
Лук-шалот очищаем, моем.
Тимьян и шалфей ополаскиваем, измельчаем.
Выкладываем ошеек в глубокую металлическую емкость, заливаем молоком комнатной температуры, добавляем туда целые головки лука-шалота, измельченный тимьян с шалфеем, всыпаем перец, соль, хорошенько перемешиваем руками, стараясь втереть в мясо все пряности.
Ставим емкость с мясом в раскаленную духовку на 60 минут. За это время несколько раз открываем духовку и деревянной лопаткой переворачиваем кусок с одной стороны на другую. Образовавшуюся на молоке пенку не убираем, а хорошенько перемешиваем.
Накалываем мясо вилкой, если оно мягкое, то выключаем духовку и вынимаем, ставим противень на деревянную дощечку, остужаем. Если мясо жестковатое, оставляем допекаться еще на полчаса.
Слегка остывшее мясо разрезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам, поливаем загустевшим молоком с зеленью.
Пропитанный молоком ошеек имеет приятный сливочный вкус, и вовсе не обязательно заливать ее при подаче молочным соусом, его можно заменить любым другим подливом или вовсе не использовать. Отличным гарниром к мясу станут рис или гречка.
Вариант 2. Мясо в молоке в духовке (говядина)
Говядина довольно прихотливое мясо, которая частенько получается жестким или пересушенным. Но благодаря томлению в молоке говядина становится нежной и мягкой. Все близкие будут просто в восторге от такого блюда.
Ингредиенты:
- небольшой кусочек мякоти говядины;
- молоко – 1 стакан;
- овсяная мука – 20 грамм;
- головка лука;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- черный перец, соль – по 15 грамм.
Пошаговый способ приготовления
Молоко вливаем в небольшую металлическую кружку и слегка подогреваем на плите.
Всыпаем в молоко соль, перец, овсяную муку (если такой нет, можно использовать обычную пшеничную), нагреваем, непрерывно помешивая, на среднем огне, не допуская образования комков.
Мякоть говядины хорошенько промываем, обсушиваем на бумажных полотенцах, нарезаем полосками.
Луковицу очищаем, нарезаем мелкой крошкой.
Берем глубокую форму, выкладываем в нее мясо, лук, сбрызгиваем оливковым маслом, ставим в раскаленную до 200 градусов духовку на 15 минут.
Вынимаем форму с мясом из духовки, заливаем молоком с перцем, солью и мукой.
Снова ставим в духовку, ждем, пока молоко закипит, убавляем температуру до 140 градусов, томим 30 минут.
Выключаем духовку, закрываем форму крышкой и оставляем мясо на 15 минут, чтобы настоялось.
Готовое мясо раскладываем по тарелкам, рядом кладем картофельное пюре, поливаем молочной подливкой, в которой все запекалось.
Потрясающе быстрый рецепт для говядины, а если в молоко добавить еще молотую паприку, то вкус мяса станет особенно интересным и необычным.
Вариант 3. Мясо в молоке в духовке с картофелем
Особенно любимое хозяйками блюдо: нежное мясо, ароматный картофель, восхитительно вкусная молочная подлива – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- филе свинины (лопаточная часть) – 450 грамм;
- 2 луковицы;
- молоко – 3 стакана;
- голландский сыр – небольшой кусочек;
- картошка – 4 штуки;
- любая приправа – 20 грамм;
- 3 яйца;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный, соль – по 10 грамм;
- постное масло – 40 мл;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- пол пучка любой зелени.
Пошаговый способ приготовления
В чашечке взбиваем венчиком яйца, всыпаем к ним соль, перец, приправу любую (лучше паприку молотую).
Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу и добавляем в яичную смесь, все тщательно размешиваем.
Очищаем картошку, моем, нарезаем тоненькими кружочками.
Мякоть свинины моем, обсушиваем на бумажных салфетках, нарезаем тонкими пластинками, слегка отбиваем поварским молоточком до толщины один сантиметр. Посыпаем перцем, солью и кладем в глубокую форму, заранее смазанную подсолнечным маслом.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на мясо.
На лук выкладываем картошку.
Сыр натираем на терке и посыпаем все содержимое формы.
Заливаем все молоком и кладем в середину сливочное масло.
Ставим форму в раскаленную духовку и запекаем при температуре 220 градусов чуть больше получаса.
При подаче делим блюдо на порции, раскладываем по тарелкам, украшаем веточками петрушки и укропа.
Вместо голландского сыра можно использовать брынзу, вкус блюда получится чуть иным, но не менее вкусным. Также вы можете выкладывать не по одному слою мяса, лука и картошки, а по несколько.
Вариант 4. Пряное мясо в молоке в духовке
Мясо, пропитанное пряным молоком, отличается особенным пикантным мягко-сливочным вкусом и неповторимым ароматом. Идеальное горячее для торжественного мероприятия, сочетается с любым гарниром: овощным, крупяным, макаронным, бобовым.
Ингредиенты:
- 1 килограмм мякоти свинины;
- молоко – 4 стакана;
- масло оливковое – 40 мл;
- 40 мл белого винного уксуса;
- чеснок – 3 зубка;
- 1 стебелек розмарина;
- 1 горсть плодов можжевельника;
- черный перец – 20 грамм;
- морская соль – 30 грамм.
Пошаговый способ приготовления
Готовим сначала маринад для мяса: в глубокую чашу вливаем оливковое масло, винный уксус, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Розмарин моем, мелко режем ножом и всыпаем в чашу вместе с плодами можжевельника, морской солью и черным перцем, все тщательно перемешиваем.
В чашу со смесью кладем заранее помытую и слегка обсушенную свинину так, чтобы маринад полностью покрывал кусок, закрываем крышкой, оставляем на двое суток в
холодильнике, чтобы промариновалось. За это время пять раз вынимаем чашу из холодильника и переворачиваем мясо с одной стороны на другую.
За несколько минут до запекания достаем мясо из холодильника, чтобы она немного прогрелась.
Перекладываем свинину в жаропрочную форму, заливаем молоком комнатной температуры и ставим в раскаленную духовку на полтора часа, запекаем при умеренной температуре.
За все время запекания 3-4 раза поливаем мясо образующимся молочно-мясным подливом.
За тридцать минут до окончания запекания регулируем температуру в духовке до 210 градусов, чтобы мясо покрылось красивой корочкой.
Запеченное мясо вынимаем из духовки и оставляем охлаждаться прямо в форме, накрыв листиком фольги.
При подаче разрезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам и поливаем молочным соусом, предварительно перетертым через сито.
Такое мясо станет одним из ваших самых любимых домашних горячих блюд и порадует даже самого искушенного гурмана. Приятного аппетита.
Запеченная в молоке свинина
14 июня 2014, 13:09
Ингредиенты
- свинина нежирная – 1 кг
- розмарин сухой – 1 ст.л.
- шалфей сухой – щепотка
- соль
- черный перец горошком – 15 шт.
- молоко – 600 мл.
- масло оливковое – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреть до 160 град.
В ступке измельчить перец, розмарин, шалфей, соль.
Кусок свинины разрезать пополам, высушить бумажным полотенцем.
Натереть мясо со всех сторон специями.
В сотейнике, который можно поставить в духовку, разогреваем оливковое масло и обжариваем мясо на сильном огне с каждой стороны.
Отправляем в духовку на 1 ч. За время запекания мясо переворачиваем несколько раз.
Готовой свинине доем постоять 10 мин.
Подаем, полив соусом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Предлагаю приготовить свинину по-итальянски. Мясо запекается при низкой температуре, получается очень нежным. Предварительное обжаривание помогает запечатать соки в мясе.
За рецепт спасибо Татьяне!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Лиля, благодарю!
Интересный рецепт ..
Нехлопотно, а мяско вкусное и нежное получается! К тому же на радость моего мужа и соус в наличии ароматный!
Выглядит очень вкусно. Наверное в мультиварке хорошо будет.
Татьяна, к сожалению, мультиварки у меня нет! Но думаю, должно вкусно получиться! Спасибо за отзыв!
Вкусно!
Это правда! Спасибо!
В молоке тушёное мясо получается очень нежным.Вкусненько!
Ольга, спасибо, все верно подмечено!
Жанна, очень сочное мяско вышло! очень аппетитно.
Тамара, огромное спасибо за прятный отзыв!
Светлана, Вы правы: возни — минимум, а результат — замечателный! Спасибо за отзыв!
Супер,забрала в закладки!
Готовьте на здоровье!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020
Как приготовить свинину в молоке в духовке
Нередко неожиданные решения приводят к неожиданно хорошим результатам, и наши сегодняшние рецепты относятся как раз к таким приятным кулинарным открытиям. Казалось бы, молочный и мясной ингредиент не сочетаются, тем не менее свинина в молоке в духовке — изумительное кушанье: мясо получается сочным, нежным, а приправы наполняют его чарующим ароматом.
Рискните и приготовьте это редкое блюдо — вполне вероятно, что оно вам полюбится, тем более что готовить его невероятно легко.
Когда вы приготовите и распробуете эту нежнейшую свинину, то может так случиться, что вы полностью откажетесь от покупной колбасы и будете использовать ароматное мясо как в бутербродах, так и в качестве закуски на застольях.
Пряная ароматная свинина в молоке в духовке
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) — 1 кг + —
- Молоко — 800-900 мл + —
- Лук репчатый — 2-3 шт. + —
- Чеснок — 2-4 зубчика + —
- Мука пшеничная, масло сливочное и растительное — по потребности + —
- Соль, свежая зелень, лавровый лист, розмарин, молотые семена кориандра, паприка сладкая, перцы (черный, белый, душистый, горький чили) – на выбор и по вкусу — + —
Как правильно и вкусно сделать свинину в молоке в духовке
- Мясо, лук и свежую зелень тщательно промываем.
- Вымытую и обсушенную мякоть нарезаем ломтями около 2 см толщиной.
- Выбранные специи и пряности смешиваем с солью и растираем в порошок.
- Натираем ломти свинины солью со специями и приблизительно на час оставляем пропитаться специями.
- Лук и зелень шинкуем, зубчики чеснока раздавливаем.
- В глубокой посуде на смеси сливочного и растительного масел обжариваем раздавленные зубчики чеснока, потом чеснок удаляем.
- Затем пропитанные специями ароматные ломтики мяса припудриваем мукой и вместе с луком обжариваем со всех сторон в чесночном масле до румяной корочки.
- В молоко добавляем нашинкованную зелень, а, при желании, ещё и чеснок вместе со специями и пряности (по выбору).
- Молоко кипятим, после кипящим молоком заливаем мясо с луком так, чтобы оно было полностью покрыто молоком. При необходимости присаливаем.
- Отправляем свинину в ароматном молоке в горячую духовку и томим 50-60 минут при 170-180 0 С.
Готовые ломти свинины вынимаем из молока. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде, с гарниром или без него, как закуска или в качестве замены колбасных изделий.
К свинине, приготовленной в молоке в духовке, идеально подходят хрен и горчица, также свежие и тушеные овощи, экзотический карамелизованный лук, каши гречневая и молочная пшенная.
Оставшееся молоко используем для приготовления соуса. Такой соус прекрасно сочетается с нежной молочной свининой.
Простой рецепт вкусного молочного соуса
- Одну-две столовые ложки муки обжариваем до золотисто-коричневого цвета на сливочном масле в глубокой посуде.
- Молоко процеживаем сквозь мелкое сито.
- Тонкой струйкой медленно, постоянно помешивая, вливаем в муку стакан молока (не допускаем образования комочков).
- Добавляем по вкусу пряности, перцы, несколько столовых ложек мелко натертого сыра и продолжаем варить на медленном огне до однородной консистенции.
Такой соус лучше подавать горячим. На основе этого сырно-молочного соуса можно приготовить несколько разных вариаций, добавляя томатную пасту, хрен или горчицу. Можно добавить к молоку сметану, ввести в соус свежую зелень, готовить с сыром или без него.
Свиная рулька в молоке в духовке: пошаговый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
- Свиная рулька – 1 шт.;
- Молоко – 1-1,5 л;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Горчица сладкая – 2-3 ст.л.;
- Мед – 2-3 ст.л.;
- Масло сливочное и растительное – по потребности;
- Картофель, орехи (арахис), твердый сыр и горчица французская – по желанию;
- Соль, чеснок, лавровый лист, гвоздика, хмели-сунели, перцы (черный горошком и душистый, острый молотый), ягоды можжевельника, розмарин, базилик – на выбор и по вкусу.
Свинина в молоке в духовке: бюджетный рецепт для приготовления вкусной рульки
Ру́лька (голяшка, голень, булдыжка) – это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. Задние свиные рульки более мясистые, но можно запекать и передние. Рулька не так популярна, как шейка или вырезка, а напрасно. Благодаря невысокой цене на этот сорт мяса из нее можно приготовить много прекрасных блюд.
Выбираем правильно рульку свиную для запекания
- Не покупаем мясо хряка – при любом способе готовки специфический запах до конца неистребим.
- Проверить свинину несложно: надо проколоть мякоть хорошо нагретым металлическим предметом – резкий запах укажет на хряка.
Подготавливаем рульку к кулинарной обработке
- Обжигаем кожу и тщательно промываем проточной водой, одновременно удаляя остатки щетины ножом и металлической мочалкой.
- Замачиваем в холодной воде в прохладном месте на несколько часов/на ночь. При возможности, пару раз меняем воду.
- После замачивания свиное мясо снова промываем водой и приступаем к готовке.
Готовим свиную рульку в молоке
- Лук нарезаем широкими полукольцами, морковь делим на 2-3 части, ягоды можжевельника раздавливаем, горошины перца слегка сплющиваем, часть чеснока превращаем в кашицу.
- В молоко добавляем ¼ часть нашинкованного лука, морковь, дольки чеснока, перец горошком, другие выбранные пряности и приправы и доводим молочную смесь до кипения. Солим через 30-40 минут после помещения в духовку.
- Подготовленное мясо помещаем в глубокую посуду, заливаем кипящим молоком (молоко полостью покрывает мясо) и отправляем в духовку на 2-2,5 часа. Температура — 190-200 0 С. При необходимости, подливаем горячее молоко или воду.
- Готовую, томленную в молоке свинину перекладываем в подготовленную посуду, слегка остужаем: в теплом состоянии легко вынимаем кость. Первое блюдо готово (из молока можем приготовить соус).
Как использовать готовую рульку свиньи в другом блюде
- Если используем приготовленную свинину для следующего блюда, то большую рульку без кости делим на два куска, маленькую готовим целиком.
- Мякоть присаливаем, натираем чесноком и приправами, скручиваем в рулет и обвязываем кулинарным шпагатом/нитками.
- Смазываем свиные рулетики растопленным сливочным маслом.
- Теперь смешиваем мед, горчицу, приправы и этой медовой смесью также натираем шкурку.
- Противень, смазанный растительным маслом, посыпаем луковыми кольцами, на лук укладываем свиное мясо (при желании, поверх лука можно еще положить картофель, нарезанный кольцами, и слегка сбрызнуть маслом).
- Оправляем кушанье в разогретую духовку и готовим 35-45 минут при 170-180 0 С, периодически смазывая кожицу медово-горчичной смесью.
- Мы можем легко сделать это незамысловатое блюдо праздничным. Для этого внутрь рулета помещаем пластинки твердого сыра и обжаренные орехи/арахис, смешанные с французской горчицей и сливочным маслом. Смазываем мясо маслом и горчицей с медом, а затем запекаем до готовности в духовке.
Готовую свинину подаем как в горячем, так и в холодном виде (нитки удаляем!). Перед подачей можно остудить мясо под прессом — оно станет похожим на ветчину.
Вместе со свиной рулькой подаем картофельные клецки, тушеную капусту с яблоками, капусту квашеную и отварной картофель, гороховую кашу, горчицу, хрен, маринованный болгарский перец. Украшаем зеленью. Запиваем кисло-сладкими напитками, пивом или сухим вином.
Готовьте по нашим рецептам, и вы легко и просто превратите незамысловатое блюдо в кулинарный шедевр. Совершенно очевидно, что свинина в молоке в духовке – это просто находка для хозяйки.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.