Томатнояблочный соус на зиму
Готовим вкусно и дешево
Только проверенные жизнью рецепты вкусной и дешевой еды
Соус томатно-яблочный «Домашний кетчуп»
Август — пора свежих помидоров, которые созревают на наших участках, от которых ломятся прилавки на рынках и в супермаркетах. Но, к сожалению, это время быстро проходит. А помидоры остаются в наших банках в виде солений, соусов, салатов. Когда-то давно я вычитала в одном из журналов, писавших о кулинарии и предлагавших рецепты, рецепт соуса из помидоров, который очень просто приготовить. Рецепт с годами совершенствовался, изменялся и стал почти авторским. Соус получается густой, красный, кисло-сладкий, при желании острый. С тех пор я не покупаю томатный соус под любым названием (все разновидности кетчупов, томатных паст и пр), а стараюсь приготовить томатно-яблочный соус под названием «Домашний кетчуп» впрок.
Соус я закрываю в пол-литровые баночки.
Для приготовления вам понадобиться:
помидоры — 1 кг. Конечно, я готовлю из большего количества помидор, но в рецепте при веду расход продуктов на 1 кг.
яблоко среднего размера — 1 шт
лук репчатый среднего размера — 1 луковица
соль, сахар, пряности, перец красный или белый молотый — по вкусу
Помидоры помойте, очистите от плодоножек.
Получите томатный сок доступным вам способом. Мне удобнее всего делать это с помощью механической соковыжималки. Можно измельчить помидоры , прогреть их в кастрюле, а затем протереть через сито или отжать через сетку. Главное — освободить их от кожицы и семян.
Получить томатный сок. если помидоры мясистые — сок густой и его придется меньше упаривать.
Ставьте сок на плиту , желательно в широкой кастрюле. Подойдет и таз для варенья.
В это время подготовьте яблоки, лук и банки.Яблоки подойдут любые — кислые или кисло-сладкие. Яблоки можно не очищать от кожицы, если она тонкая. Разрежьте яблоки и лук и опустите их в кипящий сок.
Варите соус до загустения, учитывая при этом, что его густота увеличиться при остывании — за счет пектина яблок и помидор.
С помощью блендера (или протрите через сито) придайте соку однородную консистенциюПосолите, добавьте сахар, пряности (корицу, молотую гвоздику, куркуму или другие, любимые вами). В оригинальном рецепте следовало добавлять уксус, но я этого не делаю.
Простерилизуйте предварительно помытые банкиПрокипятите соус с вкусовыми добавками до исчезновения пенки и разлейте его в банки. Банки сразу же закатайте
Острый томатно-яблочный соус на зиму – самый вкусный рецепт
Такой пикантный томатный соус с яблоками, заготовленный на зиму – удачное и очень полезное дополнение к любым мясным блюдам, гарнирам, пельменям, пицце и бургерам. Благодаря подробному рецепту, он у вас точно получится самым вкусным из всех соусов.
Вы можете сделать острый соус, добавив в массу любое количество чили или сделать его вкус кисло-сладким, исключив из состава продуктов кайенский перец. Масса получается густой, с легкой кислинкой и очень ароматной.
Благодаря тому, что в состав заготовки входит натуральный (яблочный) уксус, ее можно подавать даже тем, кто следит за своим здоровьем и использует в своем рационе только полезные блюда.
Благодаря натуральной кислоте, соус удачно храниться в любом месте (кухонном шкафу, кладовой, погребе) на протяжении длительного времени. Это позволяет заготовить большое количество томатно-яблочного соуса впрок.
Для создания пикантной массы можно использовать яблоки любого сорта, цвета и текстуры. В зависимости от их сладости, вы можете регулировать норму подсластителя в рецепте. Также вы можете регулировать и норму соли в заготовке. Для того, чтобы масса хранилась длительный период, используйте для ее создания только классическую поваренную соль (не йодированную).
Ингредиенты:
- томаты (1500 граммов);
- 250 граммов яблок;
- 1 ст. сахара;
- 1.5 ст. л. соли;
- лук (120 граммов);
- чили (по вкусу);
- уксус 6% (50 мл).
Как приготовить острый томатный соус с яблоками
Заливаем томаты бурлящей (кипящей) водой, ждем 4-5 минут. Убираем треснувшую кожицу. Очищаем яблоки от кожуры и извлекаем семенную коробку.
Добавляем сочный репчатый лук. Шинкуем чили произвольными кусочками.
Измельчаем заготовку с помощью мощного кухонного гаджета.
Выливаем в жаропрочную кастрюлю. Добавляем подсластитель и соль.
Варим томатно-яблочный соус 40-50 минут (при минимальной температуре). Добавляем натуральный уксус, готовим еще 1-2 минуты. Выливаем заготовку в подходящую по объему тару, отправляем в надлежащее для хранения место.
Кетчуп с яблоками
- 500 г яблок
- 0,3 стакана соли
- 0,3 стакана сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 2 кг помидоров
- по 1 ч. л. молотого красного острого перца и молотого черного перца
- тертый мускатный орех на кончике ножа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве .
Рецепты с яблоками:Десерты с яблоками Заготовки с яблоками Напитки из .
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым .
легко
Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается .
Александра, попробуйте и так, а потом нам расскажите что и как у Вас получилось.
рецептик интересный,но вот на мой взгляд , после того,как протираем через сито надо бы еще раз прокипятить соус и лишь потом разливать по баночкам и закатывать.
Я недавно смотрела выпуск кулинарной передачи с Бадди Валастро. Он сделал кетчуп по своему рецепту минут за 20-25, при этом добавил коричневый сахар и горчицу.
Интересный вкус,однако соли очень много. Получился очень густым- варила 2 часа,протирала с помощью блендера. Очень хорошая тенденция готовить соусы дома самим.
maxela: Можно добавить чуть больше сахара и проварить подольше.
Кетчуп получился тоже жидковатый, но очень вкусный. Может подскажите какой-нибудь совет, что бы сделать его более густым.
Очень вкусно! Здоровая альтернатива покупным т.н. кетчупам. Измельчала погружным блендером, уваривала до желаемой густоты. Разложила по баночкам из-под детского питания, хранила в прохладном месте. Единственное откорректировала — кол-во соли, т.к. на мой вкус многовато. В этом году сделаю больше, т.к. быстро съедается.
Приготовила этот кетчуп, получилось что-то непонятное, то ли густой сок, то ли жидкий кетчуп, по консистенции совсем не так, как на фото, но вкус понравился. Может я что-то не так сделала, хотя делала все строго по рецепту?
мужу очень понравился 🙂 себе бы я добавила чуточку меньше соли.
Наташенька, можно закрыть и так, и так. Хранить надо в холодильнике и в небольших емкостях. Все томатные соусы быстро портятся, когда в них часто попадает воздух. Поэтому лучше всего разложить по совсем маленьким баночкам.
Банки нужно закатывать машинкой или можно закрыть полиэтиленовыми крышками? Как долго хранится эта заготовка?
Домашняя консервация — острые соусы к вторым блюдам – заготовки на зиму
Термин «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего лишь подливку. К примеру, приготовив острый томатный соус на его основе можно быстро сделать маринад к мясу. А заготовив вкусный соус из кабачков на зиму, можно не волноваться о гарнире к рыбным блюдам, достаточно потушить овощи с добавлением заправки.
В любом магазине или супермаркете можно приобрести разнообразные консервы — соус из помидор, острого перца, из огурцов на зиму, острые корейские соусы, и много других промышленных заготовок. Но для домохозяек, которые задумываются о продуктах, которые употребляет семейство, полочки с этими продуктами не имеют значения и не привлекают их заинтересованный взор. Они консервируют соусы на зиму рецепты которых узнали от своих мам или бабушек. Ведь приготовить домашние соусы и приправы заботливыми руками намного выгоднее, не говоря уже о вкусовых качествах полученного продукта и его полезности.
Остренький перчик и чеснок входят в большинство пикантных приправ, и мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации на зиму с добавлением этих ингредиентов.
Около 90% острых соусов на зиму готовится с добавлением томатов, например знаменитая кавказская аджика.
Приправу из острого перца на зиму придумали абхазские пастухи, перетирая крупную соль с пряной и ароматной зеленью и острым перцем чили. На сегодняшний момент аджику и острые соусы можно приготовить по разным рецептам, к примеру, в Грузии в нее принято добавлять грецкие орешки и приправу хмели-сунели. А в России аджику делают с добавлением зеленых помидоров, со сливами. Такая приправа идеальна к рыбе и овощам, а также в качестве витаминной добавки к щам. Острый соус из кабачков приятно оттенит и дополнит вкус овощного рагу. Соус из груш, к примеру, отлично подходит к говядине и свинине.
Принципы приготовления острого томатного соуса
Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.
К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.
Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.
Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть. Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.
Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.
Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.
Чтобы приготовить острый томатный соус, необходимо тщательно измельчить все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Грубые стебли зелени в соусе использовать нежелательно, впрочем, как и подпорченные овощи. Из болгарского и очень острого перца удаляются все семена, а вот измельчать в пюре перец нет необходимости – его можно порезать в соус небольшими кубиками. Для приготовления может использоваться свежий стручок, или сухой чили в измельченном виде. Добавление острых приправ и специй в соус можно варьировать по своему вкусу, что в принципе позволяет нам ощутить полный полет свободной кулинарной фантазии. Дополнить коллекцию можно посмотрев рецепты на сайте. Там же есть рецепты с фото и инструкциями.
А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.
Кавказский острый соус с томатами и сливами
Спелые сливы придают нежный вкус соусу, а ароматные и мясистые томаты — основу. Соус чем-то отдаленно напоминает подливу от чахохбили, а если сливу заменить на алычу, антоновку, или терн то вкус станет еще необычнее и ярче. Хорошо соус из сливы на зиму подходит к блюдам из курицы и для приготовления домашних хот-догов.
- 3 кг. крупных и спелых слив;
- 3,5 кг. свежих и спелых томатов;
- 2 головки репчатого лука;
- Жгучий перец чили;
- 0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 75 мл. яблочного уксуса;
- 180 гр. сахара;
- Пучок свежей зелени;
- 15 горошин черного перца;
- 3 зонтика гвоздики.
- С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
- Подготовить сливу – очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
- Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
- Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
- Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
- Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
- Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
- Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
- В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску — кабачки в остром соусе на зиму.
Острый томатно – яблочный соус
Хотя яблок в этом рецепте не так много, но они добавляют соусу свежести и сладкий вкус, и в готовом соусе они проявляются не сразу, а напоминают о себе легким послевкусием. Соус из яблок на зиму великолепно оттенит вкус блюд из печени.
- Помидоры – 7,5 кг;
- 4 крупных кисло-сладких яблока;
- Головка чеснока;
- 2 щепотки корицы;
- Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- Мед жидкий – 2 ст. ложки;
- 3 щепотки молотого мускатного ореха.
Приготовление соуса с яблоками:
- Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
- Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
- На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
- По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
- Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.
Острый зеленый соус «Ароматный»
Острый сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.
- Большой пучок свежей кинзы;
- 350 гр. зеленых томатов;
- 5 стеблей сельдерея;
- Пучок укропа;
- 500 гр. зеленого сладкого перца;
- Головка чеснока;
- Острый стебель перца чили;
- 2 яблока сорта «Антоновка»;
- 2 ст. ложки хмели–сунели;
- 50 мл. растительного масла;
- 50 мл. уксуса 9% яблочного;
- Ложка крупной соли;
- Две ложки сахара.
- Болгарский сладкий перец очистить от семян и нарезать очень тонкой некрупной соломкой.
- Антоновку очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Почистить и измельчить зубчики чеснока и острый жгучий чили.
- У томатов удалить плодоножку, предварительно разрезав их пополам. Хорошо промытую зелень обсушить и очень мелко нарезать.
- Переместить все подготовленные овощи и зелень кроме сладкого перца в чашу миксера и измельчить.
- Переложить массу в миску с нарезанным болгарским перцем, добавить соль и сахар, приправу и влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать массу, разложить по чистым стерильным банкам, и с помощью ножа для консервирования плотно их закупорить.
- Хранить заготовку можно в холодильнике или довольно прохладном месте. Использовать для приготовления горячих блюд, добавляя соус в качестве заправки.
Готовим томатно-яблочный соус
Томатно-яблочный соус имеет нежный кисло-сладкий вкус с пикантной остротой и прекрасно сочетается со многими блюдами. Подходит и к мясу и к рыбе, и даже к макаронам. Такой соус может вполне заменить традиционный кетчуп. При необходимости томатно-яблочный соус так же можно использовать вместо томата, для заправки борща или вторых блюд.
ингредиенты для соуса
ингредиенты для соуса
нарезка овощей для соуса
Для его приготовления понадобится:
— половина стручка горького перца, для не острого соуса достаточно 1/4 стручка;
— душистый перец 2-3 горошины;
— гвоздика в соцветиях 2-3 шт.;
— сахар 2 столовые ложки;
— соль 1 чайная ложка;
— уксус 1 столовая ложка;
нарезка с яблоками
Как приготовить томатно-яблочный соус:
- Помидоры и яблоки помыть и очистить от кожицы. Если помидоры плохо очищаются, поместите их на 2-3 минуты в кипяток, а после в холодную воду.
- Нарезать помидоры небольшими кубиками 1-1,5 см, а яблоки немного мельче 0,5-0,7см. Половинку стручка горького перца нарезать тонкой соломкой или мелким кубиком, предварительно очистив перец от семян. Если вы любите вкус паприки, можно добавить и 1 мелко нарезанный болгарский перец. При желании, все ингредиенты можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, но мне больше нравится неоднородная его структура с небольшими кусочками.
- Все овощи перемешать, добавить душистый перец и гвоздику и уваривать на медленном огне 1час. Что бы соус ни подгорел, можно воспользоваться старым «бабушкиным» методом, и поставить посуду с соусом на сковороду наполненную песком. Закипает дольше, но от проблемы постоянного помешивания избавляет практически полностью.
- Добавить в уваренный соус соль, сахар и уксус. Проварить еще 20-25 минут.
- Пока соус доходит до готовности, обдайте банки кипятком и прокипятите минут 5 крышки.
- Разлейте соус по баночкам и закупорьте.
Вот и все хитрости приготовления томатно-яблочного соуса. Кстати, если на заключительном этапе приготовления соуса добавить в него немного чеснока и зелени, получится еще один очень вкусный соус, по вкусу похожий на давно знакомый «Краснодарский». Приятного аппетита!
томатно-яблочный соус, как приготовить томатно-яблочный соус, простой пошаговый рецепт томатно-яблочного соуса
Томатно-яблочный кетчуп на зиму
Домашний томатно-яблочный кетчуп совсем не похож по вкусу на кетчуп, который мы покупаем в магазине. Это полностью натуральный продукт, в котором нет консервантов, стабилизаторов, красителей и прочих добавок, которыми пользуются производители. В предлагаемом мною кетчупе используются широко известные пряности, которые создают особый букет вкуса. В нём в меру кислоты, в меру пикантности.
Очень хорошо подходят для этой заготовки яблоки сорта «Белый налив», так как они быстро пюрируются. При добавлении уксуса обязательно пробуйте кетчуп. Возможно, придётся изменить его количество. В приготовлении любого блюда нужно ориентироваться на вкус, ведь мы используем продукты различной кислоты, плотности, сорта.
Очень осторожно нужно добавлять острый перец, чтобы не испортить консервы. Приготовив такой кетчуп, вы избавите себя от лишних хлопот и трат в осеннее-зимне-весенний период.
Как приготовить кетчуп с добавлением яблок
- Помидоры – 2 кг
- Яблоки кисло-сладкие летних сортов –600 г
- Лук репчатый – 300 гр
- Перец красный острый свежий (стручки) – 1 шт.
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 130 гр
- Корица молотая – 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
- Гвоздика молотая – 0,2 ч. ложки
- Уксус 6%-ной концентрации – 40 мл
Выход – 3 банки ёмкость 0,5 л
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 2 часа
Для приготовления томатно-яблочного кетчупа нужно взять спелые красные помидоры, зрелые кисло-сладкие яблоки (например, сорт «Белый налив»), репчатый лук, стручок жгучего перца
Помидоры вымыть, нарезать дольками и пропустить через мелкую решётку мясорубки, а затем выложить в кастрюлю, нагреть до кипения и проварить в течение 5–6 минут.
Массу протереть через частое сито для удаления кожицы и семян.
Яблоки также очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками.
Стручки перца разрезать пополам и очистить от семян.
Луковицы очистить и разрезать на несколько частей.
Яблоки, острый перец и лук также пропустить через мясорубку.
Соединить томатное пюре с яблочным, добавить все молотые пряности, сахар и соль.
Смесь поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании варить около 1,5 часа, снимая пену. Если соус получился жидковатым, то следует его ещё немного уварить. В конце варки добавить уксус.
Разлить кетчуп в стерилизованные банки небольшой ёмкости и герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Томатный кетчуп с добавлением яблок разнообразит мясные блюда как и домашний кетчуп из томатов и сладкого перца.